Мята при воспалении печени
05 мая 2017
Просмотров: 11874
Оглавление: [скрыть]
- Как действует мята в очищении печени
- Рецепты для очищения печени
Внимание! Вся информация, предоставленная в статье, несет сугубо ознакомительный характер. Редакция крайне не рекомендует заниматься самолечением, обратитесь к профильному специалисту. Если такой возможности нет, то заполните форму «Задайте вопрос эксперту» в меню справа.
Мята — это ароматное растение, используемое в кулинарии. Также это действенное природное лекарство от многих болезней. Уже многие годы мята для печени используется в народной медицине: считается, что трава эффективно чистит орган от шлаков и токсинов, образующихся во время активной работы железы.
Как действует мята в очищении печени
Печень — важнейшая часть человеческого организма, наряду с мозгом и сердцем. Именно она действует как естественный фильтр крови и задерживает в себе огромное количество вредных веществ, не позволяя им попадать с кровотоком в другие органы.
С каждым днем в печени оседает все больше токсинов, и в конечном итоге это приводит к тому, что в желчном пузыре и протоках, тесно связанных с очищающей железой, образуются камни. Желчекаменная болезнь в свою очередь может провоцировать воспаление печени.
Очистка жизненно важного органа позволяет удалить осевшие в нем ядовитые вещества, шлаки и токсины и улучшить его работу. Наиболее эффективно делать это при помощи желчегонных средств, так как именно с желчью все вредные соединения выходят из печени. Мята особенно полезна в данном отношении: растение позволяет снизить тонус протоков и тем самым облегчает отток желчи.
Очищение печени натуральными травяными лекарствами улучшает состояние всего организма: уходят головные боли, повышается иммунитет, нормализуется общее состояние.
Отличным показателем того, что мятные средства пошли органу на пользу, станет возвращение здорового цвета кожи и избавление от желтизны, присутствующей на белках глаз.
Рецепты для очищения печени
Чтобы чистка печени при помощи мяты прошла наиболее эффективно, нужно знать, как правильно применять траву. Можно воспользоваться следующими рецептами:
- Настой из мяты. 2 ст. л. сухой измельченной травы заварить в 100 мл кипятка, оставить на 24 часа, затем процедить. Готовую жидкость разделить на 3 порции, которые нужно выпить в течение дня.
- Мятно-лимонный напиток. Вскипятить в металлической посуде 1 л воды, добавить горсть свежих мятных листьев и варить 5 минут. Готовый отвар оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем соединить с соком 1 лимона и 1 апельсина, добавить 3 ст. л. меда, тщательно перемешать. Напиток следует процедить и употреблять по 1 стакану в день.
- Травяной сбор. Мята действует еще эффективнее, если применять ее в комплексе с другими желчегонными травами, поэтому для очистки печени рекомендуется использовать настой из травяных сборов. Для приготовления средства нужно взять по 2 ст. л. сушеной травы подорожника, крапивы, мяты и одуванчика и смешать их. 3 ст. л. сбора засыпать в термос, туда же налить 2 стакана кипятка и оставить на ночь. Процеженный настой пьют дважды в день — по 1 стакану с утра и на ночь.
Очищающий лечебный курс с применением мяты может длиться от 1 до 4 недель в зависимости от того, насколько сильно загрязнена печень. Чтобы точно определить необходимый срок приема средства, следует получить консультацию врача.
Посетить специалиста перед началом чистки нужно еще и потому, что использование мятных лекарств имеет противопоказания:
- Например, их нельзя употреблять при беременности и кормлении грудью.
- Особенно опасно увлекаться таким способом очищения при наличии камней в желчном пузыре: это может спровоцировать движение образований и закупорку желчных протоков.
- При индивидуальной непереносимости мяты также следует отказаться от ее использования в качестве лечебного средства.
Во всех остальных случаях очищение печени при помощи мятных листьев может принести огромную пользу и позволит почувствовать себя гораздо лучше без использования медицинских препаратов.
Оцените статью:
3 голосов, в среднем: 2,67 из 5
Загрузка…
Печень – это один из самых важных органов человека.
Не зря печень сравнивают с химической лабораторией. В ней происходят миллионы реакций. Печень постоянно работает, очищая организм от токсинов.
Печень участвует в процессе пищеварения, вырабатывая секреты и поставляя их в кишечник.
Если работа печени нарушена, то вредные вещества проникают в кровь и отравляют организм.
Очень важно сохранить здоровье печени. Но если возникли нарушения в работе печени, лечение нужно проводить под контролем врача. Врач поставит диагноз, назначит комплексную терапию с применением лекарственных препаратов, назначит диету и подскажет какие травы подходят для лечения печени.
Многие травы, применяемые для оздоровления печени, хорошо знакомы даже тем людям, которые далеки от полей и лесов. Ну, кто же не знает ромашку, мяту, календулу? Однако многие люди не догадываются, насколько эти травы полезны для печени.
Мята для печени.
Листья мяты – улучшают отток желчи и помогают избавиться от чувства тяжести после еды, снижают чрезмерные процессы брожения и гниения в кишечнике.
1 ст. л. листьев мяты залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите и пейте по полстакана утром и вечером.
Чай из мяты – это хорошая помощь при болях в печени, он действует как желчегонное средство, влияет на работу желудка, снимает спазмы в желудке и кишечнике, избавляет от вздутия, прекрасно подходит для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря.
Ромашка для печени.
Цветки ромашки – оказывают желчегонное, ветрогонное действие, снимают спазмы. Их используют при холецистите, гепатите.
Чай из ромашки готовьте и применяйте, так же как чай из мяты.
Календула для печени.
Цветки календулы – действуют как противовоспалительное, дезинфицирующее, антисептическое средство при заболеваниях печени, ускоряют обменные процессы в печени, улучшают ее секреторную функцию.
2 ст. л. цветков календулы залейте 1 литром кипятка, настаивайте 20 минут, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.
Зверобой для печени.
Трава зверобоя – благоприятно действует на печень, желчные каналы. Улучшает работу центральной и вегетативной нервной системы, устраняет подавленность и апатию, повышает работоспособность, помогает при головных болях, улучшает сон.
1 ст. л. зверобоя залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 15 минут, настаивайте 20 минут, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день. Используется в качестве желчегонного и противовоспалительного средства.
Репешок для печени.
Трава репешка – регулирует функцию печени, обладает противовоспалительным действием. Применяется при лечении гепатита, цирроза и желчнокаменной болезни.
2 ст. л. измельченной травы залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 2-3 часа, весь объем жидкости выпивайте за один день. В народной медицине репешок применяют при различных заболеваниях печени (гепатит, цирроз), желчевыводящих путей (холецистит, желчные камни), желудка (язва, гастрит), кишечника (колит, полипоз, геморрой), при ночном недержании мочи, а также заболеваниях селезенки, сердца, легких.
Кукурузные рыльца для печени.
Кукурузные рыльца – имеют мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие, нормализуют обмен веществ, понижают аппетит.
1 ст. л. кукурузных рылец залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 2 часа, принимайте по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
Кукурузные рыльца содержат эфирные и жирные масла, витамины B1, В2, Е, С и К, сапонины и др. вещества, которые оказывают благоприятное влияние при заболеваниях желчных путей. Очень важно еще и то, что входящие в состав кукурузного масла ненасыщенные жирные кислоты обладают способностью снижать количество холестерина в крови. При желчнокаменной болезни этот эффект трудно переоценить.
Семена расторопши для печени.
Семена расторопши – очищают организм от шлаков, оздоравливают клетки печени, улучшают обмен веществ в организме в любом возрасте, применяются при гепатите, циррозе, желчнокаменной болезни, при различных отравлениях.
30 г (2 ст.л.) семян растертых в порошок, залейте 0,5 л воды и кипятите на очень слабом огне до испарения половины объема жидкости. Процедите, пейте по 1 ст. л. каждый час с утра до вечера.
Можете принимать измельченные плоды расторопши по 1 ч. л. 4-5 раз в день за 20 мин. до еды, запивая водой.
Можете приготовить чай из расторопши: 1 ч.л. измельченных семян, 1 ч.л. травы расторопши залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 10-20 мин. и процедите. Чай пьют горячим небольшими глотками по 1 чашке: утром натощак, за полчаса до обеда и вечером перед сном. Очень хорош чай из расторопши с перечной мятой. Такой чай обладает более приятным вкусом, и более сильным действием.
Пижма для печени.
Пижма – используется как желчегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях печени, гепатите, лямблиозе.
1 ст. л. пижмы залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 3 часа, процедите и пейте по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день. Пижма прекрасное желчегонное средство
Бессмертник для печени.
Бессмертник – повышает секрецию желчи, снимает спазмы с желчевыводящих путей, вымывает песок и мелкие камни.
3 ст.л. цветков бессмертника залейте 1 ст. кипятка и нагревайте на водяной бане 30 мин., процедите. Объем полученного отвара доведите кипяченой водой до первоначального, принимайте в теплом виде по 0,5 ст. 2-3 раза в день за 15 мин. до еды. Бессмертник применяют при холециститах и холангитах, при хронических гепатитах, желчнокаменных болезнях.
Травяной сбор для печени.
Хорошим желчегонным действием обладает отвар из таких компонентов:
- 4 части цветков бессмертника,
- 3 части цветков клевера,
- 2 части листьев мяты,
- 1 часть плодов кориандра.
Одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипяченой воды и кипятите в эмалированной посуде в течение 10 минут. Полученный отвар принимайте за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.
Народная медицина рекомендует чередовать травы и принимать их длительное время.
Позаботьтесь о своем здоровье, соблюдайте диету и начните применять травы для здоровья печени.
Небольшая подборка действенных трав, напитков и советов, которые помогают при болезнях желчного пузыря и печени. Возможно Вам пригодится.
Анис
Анис очень хорошо принимать при застойных явлениях в печени, а также после жирной и обильной пищи, нужно принимать отвар аниса с мятой.
Нужно взять пол чайной ложки листьев мяты и пол чайной ложки, раздавленных семян аниса залить это все 300 миллилитрами кипятка, настоять около получаса, принимать в теплом виде и обязательно мелкими глотками.
Перед употреблением жирной пищи можно принять этот отвар до еды.
Ну а если у вас нет семян аниса, вы их можете заменить семенами тмина, бадьяна или фенхеля.
Эти семена обладают сходными свойствами с семенами аниса.
Артишок
Артишок является желчегонным средством с сильным мочегонным эффектом.
Отвар артишока улучшает самочувствие при отеках, при сердечной недостаточности.
Заварите десять грамм сухих листьев в ста миллилитрах кипятка, прокипятить около минуты.
Принимают отвар в теплом виде в два приема, можно в отвар пол ложечки меда.
Артишок также снижает уровень холестерина в крови.
Шалфей
Отвар из травы шалфея помогает при болях в печени.
Берем столовую ложку шалфея, заливаем ее 300 граммами кипятка, кипятим одну минуту, настаиваем около 20 минут, добавляем ложечку меда и выпиваем натощак.
Календула
Календула очень хорошо поддерживает печень во время желтухи. Возьмите полторы столовых ложки свежих цветков календулы ( сухих необходимо в два раза меньше) залейте полтора стаканами кипятка, настоять около 2 часов.
Затем настой нужно процедить.
Отлейте пол стакана настоя, добавьте туда чуть – чуть соли, долейте 0,5 стакана кипяченой воды. И эту дозу выпейте утром натощак.
Вторую порцию приготовьте себе и выпейте перед ужином.
Календула поддерживает печень, а также не позволяет прогрессировать болезни. Курс лечения две недели.
Кукурузные рыльца (волоски)
Заварите кукурузный волос, возьмите чайную ложку измельченного сырья на стакан кипятка, настоять около 15 минут.
Принимают настой из рыльцев кукурузы, как чай, три раза в день.
Овес
Если болит печень овес отличное средство для печени.
Одну столовую ложку овса заливают литром кипятка, залить в термос, настоять и процедить.
Принимать настой нужно три раза в день по пол стакана.
Бессмертник
Трава бессмертник уменьшает воспалительные процессы в желчевыводящих путях, а также улучшает отток желчи, бессмертник хорош еще и тем, что снижает уровень билирубина.
Сухой экстракт (гранулированный порошок) бессмертника принимают по грамму три раза в день одну неделю.
Барбарис
Прекрасным желчегонным средством является сок из плодов барбариса. Принимают по ложке сока два раза в день.
Вы также можете приготовить настойку из листьев барбариса.
Возьмите сто миллилитров водки и двадцать граммов листьев барбариса.
Настоять две недели, затем необходимо процедить настойку и принимать по десять капель три раза в день, в течение трех недель.
Семя укропа
При болезнях желчевыводящих путей и печени, пьют отвар семян укропа. Берем две столовый ложки семян укропа на два стакана кипятка, кипятим 5 минут на медленном огне, отвар остудить и процедить.
Пьют в теплом виде три раза в день по пол стакана.
Важно!
Перед применением средств народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Будьте здоровы!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Привычное нам всем растение мята хорошо знакомо людям с самых давних времен. Ее приятный освежающий аромат стал причиной использования растения в быту для мытья полов, очищения воздуха, ополаскивания рук и ротовой полости. Наши предки не без оснований считали, что мята улучшает мыслительные процессы, если носить на голове венки из нее.
В настоящее время разные сорта мяты также применяются очень широко, как в сухом виде, так и в форме настоек, отваров, масел, а также в составе различных лечебных и косметических средств.
Польза и вред мяты для печени
Народная медицина с успехом использует мяту при заболеваниях печени. Этот орган принимает на себя основной удар от нездоровой и токсичной пищи и алкоголя, поэтому для нормального функционирования нуждается в периодическом очищении от скопившихся шлаков и токсинов. С этой целью применяется ряд трав, среди которых и мята.
Под действием активных веществ мяты снижается тонус желчных протоков, стенки желчного пузыря расслабляются, что приводит к лучшему оттоку желчи.
Читать: Польза заваренной кипятком мяты
Регулярный прием мяты благотворно действует на печень. Признаками того, что печень стала работать лучше, являются:
- исчезновение головных болей;
- повышение общего иммунитета;
- улучшение оттока желчи;
- исчезновение желтизны на лице, коже и склерах глаз;
- избавление от тяжести в желудке после еды;
- снятие спазмов;
- прекращение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.
Для очищения печени и желчного пузыря достаточно просто заварить 1 ст. ложку сухих листьев мяты на стакан кипятка, настоять 30 минут, отфильтровать через ситечко и пить по ½ стакана до еды два раза в день. Лучше всего делать это утром и вечером перед сном. Этот рецепт подходит и для профилактики болезней печени.
Пить слишком долго траву не стоит. Обычно для достижения эффекта хватает 2-3 недель. По рекомендации врача курс может быть продлен до 1 месяца.
Обычно мята действует мягко и безопасно, но есть ряд противопоказаний, когда ее использование может навредить организму. Таковыми являются:
- индивидуальная непереносимость растения;
- беременность и период грудного вскармливания;
- камни в желчном пузыре и протоках печени. В данном случае мята может вызвать их активное движение и закупорку желчного пузыря.
Польза и вред мяты для кожи
Применение мяты в форме отваров, масел и настоев способно помочь при различных косметических проблемах. Данное растение при наружном использовании хорошо действует на кожу лица и всего тела:
- убирает воспаления и избавляет от акне и чирьев;
- устраняет отеки;
- заживляет небольшие раны и порезы;
- делает кожу моложе, освежает и тонизирует;
- избавляет от купероза;
- нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает состояние сухой и жирной кожи;
- устраняет раздражение;
- придает лицу здоровый цвет.
Читать: Польза и вред напитка с лимоном и мятой
Наружно мята обычно хорошо переносится, но при наличии аллергии на данное растение на коже могут появиться высыпания и краснота. Могут быть и другие симптомы аллергии, такие как насморк, кашель, дыхательный спазм.
Польза и вред мяты для похудения
Мята активно используется женщинами, желающими сбросить лишний вес. Растение заваривают как чай, добавляют в пищу в виде приправы к салатам, мясным блюдам, коктейлям и смузи. Калорийность ее очень низкая – всего 47 ккал на 100 г свежих листьев. Регулярное добавление мяты в еду и напитки способствует похудению, так как под действием растения:
- нормализуются процессы пищеварения;
- еда лучше переваривается и быстрее усваивается организмом;
- останавливаются гнилостные и бродильные процессы в желудке и кишечнике;
- снимаются нервный стресс и перенапряжение, которые служат причиной переедания и наращивания жировых запасов.
Мяту можно добавлять в обычный чай (1-2 листика свежей или 0,5 ч. ложки сушеной травы) с лимоном. Вдыхание аромата эфирного масла мяты также снижает аппетит.
Читать: Польза сыра для детей
Противопоказаниями употребления мяты для похудения являются:
- аллергия на данное растение и его компоненты;
- беременность (есть риск выкидыша);
- период кормления грудью;
- сильные кровотечения в период месячных у женщин (мята их еще усилит);
- гипотония;
- бронхиальная астма;
- судороги рук и ног.
При наличии противопоказаний от употребления мяты в качестве средства для похудения стоит отказаться.
Мята — растение, которое широко используется не только в народной медицине и фармацевтике, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии и других сферах. Благодаря богатому составу трава помогает справляться с множеством недугов и бороться с лишним весом. Как правильно применять мяту, существуют ли противопоказания, можно ли пить мятный чай в период вынашивания ребёнка?
Описание растения
Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:
- витамины (B, C);
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- каротин;
- бетаин и другие кислоты;
- минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
- жиры и белковые соединения;
- растительная клетчатка;
- смолы;
- сахара.
В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.
Польза мяты
Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:
- помогает справиться с болевым синдромом;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
- стимулирует отток жёлчи;
- помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
- устраняет герпес;
- выводит излишки воды из организма;
- стимулирует рост волос;
- борется с плохим запахом из полости рта;
- снижает аппетит;
- помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
- способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
- снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
- помогает в терапии пневмонии;
- очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
- эффективна при лечении гинекологических патологий.
Важно! Несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний. Перед использованием средств на основе этой травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.
От чего лечит?
Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
- нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
- простудные заболевания, кашель;
- тошнота, отрыжка;
- повышенное газообразование;
- астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
- нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
- заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
- воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
- повышенная масса тела;
- климакс, болезненная менструация;
- гинекологические патологии у женщин;
- острая головная или зубная боль.
Противопоказания
Во избежание возникновения побочных реакций следует отказаться от употребления мяты при наличии следующих противопоказаний:
- Гипотония. Средства, приготовленные на основе растения, способствуют расширению сосудов и ещё большему снижению артериального давления. Применяя мяту при таком недуге, можно усугубить ситуацию.
- Аллергическая реакция на компоненты растения. Аллергия может возникнуть не только при употреблении мяты внутрь, но и при вдыхании ментола.
- Возраст до 3-х лет.
- Варикозное расширение вен. Мята снижает тонус сосудов и может осложнить течение заболевания.
- Женское или мужское бесплодие.
- Склонность к изжоге. Мятный раствор может ухудшить симптоматику из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера.
- Повышенная сонливость. Растение способствует расслаблению, поэтому если деятельность связана с быстротой реакции и точностью проводимых манипуляций, мята противопоказана.
- Повышенный уровень PH в желудке.
Важно! Употреблять мяту при беременности стоит с особой осторожностью. При этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом для исключения возможных противопоказаний и расчёта максимально допустимого количества мятного раствора, которое женщина может принимать в сутки. Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму.
Области применения
Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:
- Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
- Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
- Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
- Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
- Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.
Инструкция по применению
Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:
- Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
- Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
- Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
- Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
- Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
- Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
- Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
- Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.