Молоко и овес при воспалении легких
Овес отличается высокой пищевой ценностью для человека. Использование отвара овса при лечении от бронхита и пневмонии позволяет укрепить иммунитет, смягчить кашель, ускорить выздоровление.
Польза при пневмонии и бронхите
Присутствие инфекции в респираторных органах сопровождается интоксикаций организма, снижением иммунной реактивности, нарушением метаболизма из-за ухудшения газообмена в легочных альвеолах и снижения уровня кислорода в крови.
Активность иммунной системы прямо зависит от количества и качества поставляемого белка в организм. Белок, который получает больной с пищей, должен содержать все незаменимые аминокислоты, и легко усваиваться.
- В овсе содержатся все незаменимые аминокислоты, из заменимых аминокислот – высокое содержание глутаминовой кислоты – наиболее распространенной аминокислоты в организме, нейромедиатора, без которого невозможна передача нервного импульса.
- Высокий суммарный процент пуриновых оснований в составе семян делает их отличным поставщиком строительного материала для синтеза ДНК, потребность в котором повышается при восстановительных процессах.
Процессы синтеза ДНК для построения новых клеток невозможны без участия коферментов, особенно высокий расход витаминов группы В. Овес поставляет В1, В5, В9, В2, В6, витамин Е, омега-3, осега-6 жирные кислоты.
В овсяных зернах содержатся:
- тиреостатины, необходимые для работы щитовидной железы:
- полифенолы, участвующие в регуляции жирового обмена;
- линолевая кислота, способствующая снижению продукции факторов воспаления – простагландинов, лейкотриенов.
За счет высокого содержания пектинов (более 155% в 100 г) и пищевых волокон (около 50%) овес способен, благодаря обволакивающим, слизистым свойствам, очищать организм от токсинов и тяжелых металлов.
Продукты питания
Ценными свойствами для организма обладают и зерна, и овсяная мука, и хлопья. Овсяные хлопья и овсяная мука подвергаются более глубокой обработке, однако по минералам, аминокислотам, пектинам, клетчатке они не уступают зернам и вполне могут использоваться в диете при пневмонии и бронхите, если восполнять витамины из других источников.
Из цельных зерен готовят механическим дроблением толокно – продукт, сходный по способу приготовления с овсяной мукой, но сохраняющий все полезные свойства овсяных зерен.
Овес – поставщик фосфора, магния, калия. Кальций, необходимый при заболеваниях легких, бронхите, содержится в относительно небольшом количестве (5,4% на 100 г от суточной нормы). Зато много кальция (более 18%) в молочных продуктах, что делает рецепты с овсом и молоком исключительно полезными для укрепления здоровья больного.
Рецепты
При приготовлении блюд нужно помнить, что витамины группы В легко разрушаются при термической обработке и выбирать способы приготовления, требующие минимальной тепловой обработки.
№ 1
Отвар овса лучше на каждый день готовить свежий. Всего на сутки понадобится 2 стакана отвара, которые нужно выпить в 4 приема — по половине стакана за один прием.
- Для приготовления отвара берется 500 мл молока, 0,5 стакана промытых зерен. Варить нужно час под закрытой крышкой — томить на медленном огне.
- Можно готовить отвар в керамическом горшочке в духовке 2,5 часа, а для вкуса добавить мед, сливочное масло.
Для получения и закрепления эффекта полезно пропить состав в течение месяца. В год при хронических бронхитах, затяжном кашле рекомендуется пропивать 2 таких курса.
№ 2
Столовую ложку семян овса соединяют со столовой ложкой промытого изюма без косточек, заливают 3 стаканами кипятка. Уваривают на маленьком огне до половины объема, добавляют немного меда.
Выпивают приготовленное средство в течение суток маленькими глотками, ежедневно готовят новый состав.
№ 3
Эффективный рецепт с использования овса для лечения от кашля при бронхите, пневмонии можно приготовить с молоком, не прибегая к его длительной термической обработке.
- Ст. овса разваривают в литре кипятка до студенистого состояния. После того, как кисель немного остынет, его разводят пополам холодным молоком.
- Полученное средство доводят до кипения и затем снимают с огня.
- В остывший состав добавляют мед по вкусу.
Чтобы избавиться от кашля при бронхите, нужно выпивать до 0, 75 мл в день.
№ 4
- Берут 250 мл промытых зерен, уваривают в литре кипятка вдвое;
- дают остыть;
- вливают 0,4 л козьего молока.
Этот рецепт можно использовать при хроническом бронхите, сильном кашле при туберкулезе. В день выпивают этого средства до 0,8 л.
№ 5
От кашля при бронхите и пневмонии взрослым можно воспользоваться составом, с добавлением чеснока.
В течение 2 часов томят в духовке стакан овса, залитый 2 литрами молока, с добавлением измельченного чеснока, взятого в количестве 1 головки. Пить при пневмонии ст. утром и вечером.
№ 6
Для лечения детей от кашля при бронхите или пневмонии можно использовать рецепт приготовления вытяжки овса в шелухе с молоком и медом.
- Для приготовления средства ст. зерен овса в шелухе хорошо промывают, а затем засыпают в термос.
- Литр молока доводят до кипения, но не кипятят, а снимают с огня и вливают в термос с овсом.
- Настаивать можно 6-8 часов, затем можно профильтровать и принимать перед едой по половинке стакана.
Принимать средство можно до 8 раз в день. Хранить его в термосе нельзя дольше 20 часов. Чтобы сохранить лекарственные свойства, можно состав процедить, остудить и хранить в холодильнике. Перед применением лекарство подогревают.
№ 7
Овес в шелухе с молоком для лечения ребенка от кашля можно приготовить другим способом. Стакан овса в шелухе заливают литром молока, кипятят на маленьком огне, уваривая не менее часа, дают от кашля 4-6 раз в день по несколько глотков.
№ 8
Вкусный и полезный молочные кисель из толокна понравится и маленьким детям, и взрослым. Простой рецепт из толокна можно использовать в меню не только для лечения кашля во время болезни, но и как повседневное блюдо.
- Развести в ¾ ст. холодного молока 3 чайн. л. толокна;
- влить ¼ ст. часть холодной воды, помешивая, чтобы не было комочков;
- довести до кипения;
- оставить остывать;
- при подаче добавить мед.
На вкус овес, приготовленный на молоке, напоминает обычное топленое молоко. А принятый перед сном отвар с добавлением меда оказывает успокаивающее, общеукрепляющее действие на организм больного.
Такое средство, при отсутствии аллергии на его составные компоненты, полезно пропивать часто болеющим детям в сезон ОРЗ и гриппа, которые провоцируют бронхит и пневмонию.
Противопоказания
Повышенное содержание пуриновых оснований в рационе нежелательно для больных подагрой и мочекаменной болезнью при уратных камнях в почках. В овсяных продуктах содержится много щавелевой кислоты (более 4% от суточной нормы в 100 г), также нежелательной при мочекаменной болезни.
Противопоказаниями лечения с использованием овса служит повышенная кислотность желудка, желчнокаменная болезнь, холецистит, почечная недостаточность, аллергия или индивидуальная непереносимость.
При перечисленных заболеваниях больному нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы с пользой применять народные средства лечения бронхита и пневмонии и не навредить здоровью.
О других народных средствах лечения бронхита и пневмонии читайте в статьях:
Лечение бронхита в домашних условиях народными средствами;
Народные средства от пневмонии у взрослых;
Лечение пневмонии дома;
Дыхательная гимнастика при бронхите.
Фитотерапевты уже давно называют овсяный злак лекарственным растением, демонстрируя его эффективность при лечении многих недугов. Популярен овес с молоком от кашля, и не только у приверженцев народной медицины. Соединение этих двух компонентов усиливает целебность одного и другого в разы, снижая температуру и разжижая мокроту.
Не запрещают использовать овсяную терапию и официальные медики.
Лечение кашля овсом на самом деле давно признанная древнейшая практика. Еще со времен Гиппократа, а также древнерусские племена использовали это растение для приготовления целебных отваров (напаров), способствующих снижению ритма болезни.
Аргументы в пользу
Непродуктивный, сухой кашель может привести к тяжелым последствиям, если его не начать вовремя и правильно лечить. Обволакивающие и противовоспалительные свойства овсяного зерна, приготовленного в виде отваров помогают увлажнить мокроту для ее быстрого и безболезненного вывода, улучшая дыхание.
Богатый состав витаминов, а именно А, группы В помогают укрепить защитные свойства организма, омега жирные кислоты снижают воспаление в легких, усиливают защитные свойства организма. В целом, растение помогает улучшить работу многих органов, нормализовать обменные процессы.
Лизин в овсе оказывает противовирусное действие.
Выводящие свойства данного продукта активизируют работу почек, что незаменимо при постоянном поддерживании водного баланса в период простуды. Теплое питье (не менее1,5 л в сутки) помогает убрать из организма токсины, провоцирующими воспалительные процессы. Благодаря фосфору, кальцию, цинку и кремнию в составе, отвар овса от кашля помогает намного быстрее снизить простудную симптоматику:
- Кальций уменьшает проницательность стенок кровеносных сосудов, препятствуя проникновения в поры клеток аллергенов и вирусов.
- Кремний — сильный иммуностимулятор.
- Фосфор — влияет на мышечную активность их эластичность, помогая им при выводе слизи из бронхов и легких.
- Цинк блокирует поступление токсинов и вирусов.
Активные очистительные свойства (своеобразная детоксикация) не дают вредоносным продуктами оставаться в кишечнике, что влияет на общее самочувствие.
Лечебные отвары обладают успокоительным эффектом.
Лечимся правильно
Чтобы терапия дала нужный эффект, нужно знать, как употреблять и как заваривать овес для лечения правильно:
- Перед использованием твердое сырье обязательно следует промыть.
- Использовать только качественный продукт, выращенный без применения вредоносных химических веществ.
- Последовательность готовки отваров должна быть следующей: засыпать сухой ингредиент и залить его жидкостью, а не наоборот.
- Лечат овсяными отварами только сухой кашель.
- Мед добавляют в слегка остывший состав, не кипяток.
- Готовый состав является концентрированным, если его готовить в пропорции 1 ст. л. сухого ингредиента на 1 стакан жидкости. Следует помнить, что при кипячении жидкость выпаривается.
- Нельзя употреблять данные напитки лицам, которые имеют непереносимость овсяного зерна или болеют целиакией.
- Нельзя использовать овсяную терапию для детей, младше 1 года.
- В качестве отхаркивающего средства такие отвары используют при пневмонии, бронхите, простуде. Фарингит, тонзиллит, ларингит лечат полосканиями из отваров.
- Более сильный эффект дает сбор мокрото-выводящих лекарственных растений и овсяного зерна с шелухой ( солодка, девясил, мята, душица, ромашка).
- Нельзя пить лечебные напитки в очень горячем виде при повышенной температуре тела.
Готовим в домашних условиях
К сожалению, овес от кашля, рецепт которого используют при лечении сложной пневмонии и даже туберкулеза, не является самостоятельным лекарством. Он усиливает действие медицинских предписаний и работает в комплексе. Идеальным решением является употребление отваров внутрь и наружно. Также помогает диетическое питание с включением в меню овсяной каши.
Предлагаем несколько вариантов приготовления лечебных фитонапитков.
- Способ 1: один стакан овсяного зерна залить 1 л крутого кипятка. На водяной бане протомить в течение 2 часов. Процедить. Пить при сильных приступах 1 стакан с добавлением 1 ст. л. меда, до или после еды за 40 минут.
- Способ 2: цельное зерно с шелухой — 1 стакан залить 4 стаканами молока. Довести до кипения и прокипятить на слабом огне 90 минут. Напиток уменьшается в 2 раза и приобретает светло-коричневый цвет. Процедить. Детям: 1-2 ст. л. за 20 минут до еды. Взрослым: по 1 стакану.
- Способ 3: 100 г овсяных неочищенных зерен залить 2 л молока, добавить 5-7 измельченных зубков чеснока. Протомить в духовке 2 часа. В теплом состоянии давать детям по 100 мл, взрослым — по 250 мл. Этот отвар овса на молоке можно использовать при тяжелых формах интоксикации организма, как прекрасный глистогон, укрепляющее иммунитет средство.
Тяжелые бронхо-легочные заболевания
Если после флюрографического обследования на легких обнаружено пятно или в мокроте появилась кровь, это может быть симптомами туберкулеза легких. В народной медицине есть эффективный способ как заварить зерна овса, чтобы снизить болезненную симптоматику.
Ингредиенты
- молоко — 3 л;
- овсяное сырье с шелухой — 1 стакан.
Способ готовки
- Соединить все ингредиенты (промытое сырье залить молоком).
- В течение 3 часов на водяной бане томят до получения желтого цвета как у топленого молока.
- Употреблять 3-4 раза в день по 1 стакану в очень теплом, но не горячем виде.
- Пить семидневным курсом, затем сделать перерыв и повторять курс до исчезновения симптомов.
- Процедуры могут занять до нескольких лет.
Для приготовления этого снадобья лучше взять козье молоко.
Хорошо помогает сваренная из 1 л воды, 2 стаканов молока и 1 стакана зерна овсянка. Ее варят до снижения уровня жидкости вдвое. Затем сцеживают полученную киселеобразную смесь. Пьют после еды, разбавляя 2 ст. л. киселя в 1 стакане молока, разделив на несколько приемов.
Пневмонию лечат овсом по следующему рецепту.
Ингредиенты
- 1 л коровьего молока;
- 200 г овса;
- мед — по вкусу;
- 1 ст. л. барсучьего жира.
Способ готовки
- Сухой ингредиент промыть, залить молоком и проварить до получения киселя.
- Готовый состав процедить.
- В полученную жидкость добавить мед по вкусу и 1 ст. л. барсучьего жира. Если нет указанного жира, можно рыбий жир.
- Пить перед сном в горячем виде хорошо утепливщись.
Лечим бронхит и астму
Давно и результативно используют данный злак при бронхите — воспалении бронхов.
Ингредиенты
- 200 г цельнозернового овса;
- 4 стакана воды;
- 1 небольшая луковица;
- алоэ трехлетнего возраста ( и выше);
- мед — по вкусу;
- какао-масло.
Способ готовки
- Промытые зерна залить водой и протомить в духовке до образования белесой жидкости кисельной консистенции. Жидкость выпарится на половину. Процедить.
- Лук порезать и отжать через марлю.
- С алоэ снять пленку, измельчить, отжать сок.
- Должно получиться равное количество соков.
- В теплом виде берем 200 мл киселя и добавляем к нему по 1 ч. л. соков алоэ и лука, меда — по вкусу.
- Перед употреблением добавляем небольшой кусочек (треть мизинца) масло-какао.
- Пить перед сном.
Частым заболеванием простудного характера является астма. Главная особенностью недуга — сужение просвета в легких, что вызывает затрудненное дыхание и приводи к удушью. Начальные симптомы — свистящие хрипы, одышка, чувство заложенности в грудной клетке и кашель.
Фитотерапевты наряду с лекарственным предписанием лечащего врача советуют использовать при астме и овсяный компонент.
Первый вариант: вскипятить 2 л молока смешать с 0,5 л воды, добавить 2 стакана овсяного зерна с шелухой ( промытого заранее). Прокипятить еще 2 часа на слабом огне. По выходу получится 2 л состава. На 150 мл напара добавлять по 1 ч. л. меда и 1 ч. л. сливочного масла (82,3%). Пить натощак в горячем виде. Курс — 1 год. Хранить в холодильнике.
Второй вариант: 1 кг измельченных овсяных зерен залить 2 л воды, прокипятить 15 минут. Процедить и добавить 100 мл сока алоэ и 100 мл коньяка. Прием утром и вечером по 2 ст. л. после еды.
При сильных приступах астматического кашля: 1 ст. л. измельченного зерна заливают кипятка. После закипания дают настояться 2 часа. Пьют по 2-3 раза в день.
Детям
В комплексе с основной терапией для детей с целью лечения сухого, затяжного кашля отваривают в 1 л молока 200 г перемолотых в муку зерен до состояния киселя. Готовый состав процеживают. Из расчета на 150 мл добавляют 1 ч. л. меда, дают пить ребенку несколько раз в день на протяжении всей болезни.
Овсяное лекарство имеет слабительный эффект. Это нужно обязательно учитывать родителям. Если кишечник начинает работать не правильно, наблюдается диарея, прием данного напитка следует снизить в половину или отказаться вовсе на время восстановления правильной работы организма.
Обязательным условием является поддержание температурного режима комнаты больного, свежий воздух и влажная уборка.
В основное питание необходимо включать больше растительной пищи, богатой витаминами. Не стоит отказываться и от овсяной каши.
Ускорить процесс выздоровления помогает прием рыбьего жира.
И помните: включаемые в терапию новые виды лекарственных растений обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом.
Причиной развития воспалительного процесса в бронхах могут быть: попадание в организм патогенов, влияние неблагоприятных внешних факторов, курение. Наряду с медикаментами, часто в лечении недуга используют методы народной медицины. Овес от бронхита – проверенное годами средство для терапии патологии бронхиального дерева. Благодаря богатому составу, злак помогает эвакуации густой слизи, облегчает дыхание и ускоряет выздоровление.
Овес
Показания
Злак широко используется при лечении недугов нижних воздухоносных путей (трахеита, бронхита, в том числе обструктивного, пневмонии). Он полезен при сухом, влажном, длительно непроходящем кашле, который сопровождает тяжелые формы заболеваний. Овес в рецептах народной медицины также используется в терапии:
- гипертонии;
- туберкулеза;
- простудных заболеваний и гриппа, сопровождающихся соплями, лихорадкой и кашлем;
- ожирения;
- патологий поджелудочной железы, желудка, печени;
- мочекаменной болезни;
- недугов сердца и сосудов;
- малокровии;
- нервного напряжения и бессонницы.
Противопоказания
Ограничений к применению средств на основе злака немного – даже детский возраст не мешает использовать овес при недугах бронхолегочной или других систем. Новорожденным давать средства с этим злаком не стоит, поскольку в нем содержится глютен, способный вызвать аллергию. Употребление овса лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 8 месяцев. Средства для лечения недугов воздухоносных путей на основе злака нельзя использовать при:
Болезни сердца
- низком артериальном давлении;
- заболеваниях гепатобилиарной системы (при патологиях печени, почек, желчного пузыря, после операции по его удалению);
- индивидуальной непереносимости;
- тяжелых патологиях сердца;
- аллергических реакциях.
Полезные свойства
Средства на основе злака обладают жаропонижающим и потогонным свойствами, нормализуют дыхательную функцию, снимают раздражение и отечность слизистых воздухоносных путей.
При бронхите защитные силы организма снижены. Овес, содержащий большое количество полезных соединений, позволяет повысить сопротивляемость к патогенам, вызвавшим недуг, восполнить нехватку микроэлементов, витаминов, аминокислот и других веществ.
В состав злака входят:
- Витамины В1, В2, В3. Помогают бороться с патогенными микроорганизмами, стимулируют иммунную систему вырабатывать большее количество интерферонов. Они способствуют восстановлению поврежденных клеток дыхательной системы и подавляют воспалительные процессы.
- Токоферол. Имеет антиоксидантное и омолаживающее действия, важен для нормального функционирования нервной системы, препятствует образованию тромбов.
- Фолиевая кислота. Улучшает психоэмоциональное состояние, принимает участие в кроветворении, повышает сопротивляемость организма к вредным факторам, полезна для репродуктивной системы и необходима для нормального развития плода при беременности.
- Фосфор. Участвует в сократительной деятельности мышц, передаче нервных импульсов, обеспечивает твердость костей, отвечает за усвоение других полезных веществ.
- Калий. Необходим для нормальной работы сердца и обеспечения мозга кислородом. Микроэлемент отвечает за эластичность сосудов, предотвращает образование тромбов и конкрементов в почках.
- Магний. Необходим для поддержания функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной систем.
- Кальций. Обеспечивает нормальную свертываемость крови, уменьшает уровень холестерина, входит в состав клеточных мембран, участвует в мышечных сокращениях.
Способы применения
Отвар из овса
Злак часто применяют при бронхите, готовят из него отвары и настои, которые облегчают выведение слизи, улучшают откашливание и способствуют снижению температуры тела. В средства на его основе могут добавляться дополнительные ингредиенты для усиления терапевтического эффекта – лук, молоко, чеснок, мед и другие. При лающем кашле хорошо помогают компрессы, которые следует накладывать на грудь.
Полезный напиток – кисель из злака, его пьют при недугах, которые способствуют снижению тонуса организма. Средство из овса обладает укрепляющим и противовоспалительным действиями, улучшает метаболизм. При недугах респираторных органов часто используются ингаляции. Они снимают спазмы в воздухоносных путях. После процедуры мокрота начинает лучше откашливаться, нормализуется дыхание.
Действенные рецепты
Отвар из злака для облегчения состояния при бронхите можно приготовить на плите, в духовке или в мультиварке на режиме «тушение». 200 г зерен заливают 1 л воды и томят любым удобным способом 30 минут, после чего оставляют на несколько часов, процеживают и употребляют по 0,5–1 стакану 3–4 раза в день.
Настой из овса
Настой готовится по следующему рецепту: на 2 ст. л. сырья берут 0,5 л только что закипевшей воды. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 12 часов. Можно заливать зерна и холодной водой, но тогда требуется настаивание в течение суток. Средство процеживают и пьют по 150 мл до еды трижды в день.
Овсяный кисель готовится следующим образом: 4 ст. л. зерен и 500 мл воды ставят на огонь и варят до загустения. Пить напиток следует по 150–200 мл трижды в сутки.
Молоко с овсом – эффективное средство при непродуктивном кашле, который часто возникает на начальном этапе бронхита. Оно помогает избавиться от болезненных ощущений в груди, снизить интенсивность приступов при постоянном сильном кашле. Молочное средство способствует тому, что слизь лучше откашливается. Ее готовят следующим образом: 0,5 кг овсяных зерен и 0,5 л горячего, только что вскипевшего, молока помещают в термос и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Готовым средством лечат бронхит, употребляя по 0,1 л 3–5 раз в сутки.
Овес с молоком от бронхита можно приготовить в духовом шкафу. 250 г зерен и 1 л молока помещают в жаропрочную посуду и томят 120 минут (температура не должна быть высокой). Средство пьют по 250 мл перед сном, предварительно процедив. Можно положить в него ложечку меда.
Для проведения ингаляции нужно сварить овсяную кашу, сесть над кастрюлькой и подышать паром нескольких минут. Такая терапия не проводится, если у больного повышена температура тела. Чтобы сделать компресс, зерна отваривают до готовности и отжимают. Через 10–20 минут проверяют температуру сырья, если оно стало теплым, его выкладывают на ткань или марлю, сложенную вдвое, кладут на грудь и оборачивают торс полотенцем. Как только зерна остынут, компресс снимают, а кожные покровы смазывают кремом. Полезный совет: после процедуры лучше лечь спать в теплую постель.
Овсяная каша
Овес – источник многих полезных соединений, который помогает не только оздоровить организм и поднять иммунитет, но и вылечить бронхит. Эффект достигается благодаря противовоспалительному и отхаркивающему свойствам, которыми обладают средства на основе злака. Они не сложны в приготовлении, их можно легко сделать в домашних условиях. Использование овса не отменяет необходимости обращения к доктору и приема медикаментозных препаратов.