Можно ли алкоголь при воспалении кишечника
Желудочно-кишечный тракт обладает высокой чувствительностью к алкоголю. При излишествах, связанных с алкогольными напитками, желудок и кишечник страдают отнюдь не меньше, чем печень, — не имеет смысл даже задумываться над тем, как алкоголь влияет на кишечник, и есть ли риски для пищеварительной системы. И потому людям, позволяющим себе злоупотреблять спиртными напитками, стоит заранее задумываться о риске для этих органов и принимать меры, способные снизить риски для пищеварительной системы организма.
Обеспечить стопроцентную защиту невозможно, ведь всасывание алкоголя в кровь происходит как раз через слизистые стенки органов пищеварения. Задействуется преимущественно толстый и тонкий кишечник, хотя в работе участвует весь ЖКТ. Единственный способ полностью исключить вредоносное воздействие алкоголя на организм человека – это не пить вообще. Однако существуют методы, позволяющие обеспечить хотя бы частичную защиту. Так, снизить негативное воздействие спирта позволяет употребление перед принятием дозы алкоголя облепихового масла. Но это – только частичная защита, а не гарант безопасности.
Влияние алкоголя на кишечник и защита органов пищеварения
Зная, что у вас уже имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, если вы недавно переболели гастритом, и проясняете влияние алкоголя на кишечник именно по этой причине, стоит заведомо отказаться от приема крепких напитков, выбрав легкие – например, не коньяк, а коктейль с ним в составе. Чем ниже будет крепость принятого алкоголя, тем меньше проблем вы ощутите впоследствии. Так, квас с его 1-2 % окажется безвредным.
Изучая влияние алкоголя на кишечник человека, необходимо отметить и еще один фактор. Большой вред приносят газированные напитки, и если вы планируете смешать алкоголь с газировкой – от этой идеи лучше будет отказаться. Минералка без газов – лучший вариант, потому что помимо отсутствия газов она порадует и отсутствием в составе вредных красителей, других примесей.
Расстройство кишечника после алкоголя: как избежать?
Чтобы не задумываться над вопросом, как восстановить кишечник после алкоголя, лучше принять необходимые меры заранее. Чтобы исключить неприятные симптомы, имеет смысл отказаться от жирной пищи как в день приема алкоголя, так и на день ранее. Это же касается:
- Острых продуктов,
- Тяжелой пищи, насыщенной белками – мяса, колбасы, бобовых,
- Грибов.
Даже если вы примете алкоголь, микрофлора кишечника пострадает в таком случае в наименьшей мере, и вы не будете мучиться от похмелья утром. Также можно принять средство для чистки кишечника или легкое слабительное, поставить клизму за полдня до того, как будете употреблять алкоголь – это поможет даже в том случае, если вы питались до этого тяжелой пищей.
Расстройство кишечника после алкоголя – что делать?
Многие люди сталкиваются с такой проблемой: болит кишечник после алкоголя. Это может быть связано с запорами, либо наоборот, может быть понос. Также чувство дискомфорта может наступить само по себе. В этом случае необходимо лечить похмелье, поскольку кишечный тракт – это один из его симптомов.
В ситуации, когда вы сталкиваетесь с такой проблемой каждый раз после принятия алкоголя, имеет смысл отказаться на некоторое время от этого продукта или перейти на умеренные дозы его употребления. Бывает, что влияние алкоголя на толстый кишечник осуществляется из-за аллергии, и в этом случае врачи говорят о том, что стоит понаблюдать за собой, исключив спиртное хотя бы на год.
Рассматривая, какие изменения в тонком кишечнике вызывает алкоголь, необходимо отметить, что он является растворителем, и потому увеличивает проницаемость стенок, что приводит к более высокому риску интоксикации, аллергии. На практике аллергическая реакция может наблюдаться не столько на сам алкоголь, сколько на другие вещества, которые активнее всасываются при его воздействии как растворителя. Это касается крепких напитков. В случае аллергии на слабый алкоголь реакцию вызывают уже именно его собственные компоненты. Если человек страдает от аллергий, оптимальным напитком для него является коньяк. Также некоторую пользу кишечнику приносит вино.
Расстройство кишечника после алкоголя – лечить чисткой
На практике расстройство кишечника после алкоголя прекрасно лечится чисткой. Этот подход оценивается как наиболее эффективный, срабатывает он быстро, дает немедленный эффект даже в случае сильного отравления, причиной которого стал алкоголь. Чистить нужно кишечник, именно в нем накапливаются отравляющие вещества.
Оптимальным вариантом очистки кишечника является клизма, которая вымывает все остатки алкоголя и вредные вещества из кишечника. Этот метод прекрасно снимает специфические отеки и посталкогольную жажду. Известно, что если выпить много спиртного с вечера, и затем попить воды утром, может возникнуть эффект «второй волны» — он проявляется как раз за счет остатков алкоголя в кишечнике. Поэтому кишечник крайне желательно очистить. Вместо клизмы можно применять слабительное. И уже после этого следует принять последующие меры.
Болит кишечник после алкоголя – какие еще есть методики?
Особенно остро страдает кишечник при запое. В этом случае человек обычно ничем не питается, либо питается крайне скудно, употребляя алкоголь. В этой ситуации нельзя переедать, выходя из запоя и возвращаясь к нормальному образу жизни. Необходимо начать питаться, употребляя небольшие порции легкой пищи. Действовать стоит точно так же, как при выходе с поста, голодания. Также нельзя питаться жирным или острым, очень рекомендуют куриный бульон. Можно питаться кисломолочными продуктами, но стоит избежать тех, что изготавливаются с различными добавками.
Также рекомендуется чистка кишечника, употребление сорбентов – хотя бы угля активированного. Если вы выбираете сорбент, стоит знать, что после его приема через 2 часа необходимо посетить туалет, ведь в противном случае вредные вещества начнут снова возвращаться в организм. Не стоит ждать чуда и мгновенного восстановления организма – после запоя это обычно происходит только через неделю.
Дисбактериоз и алкоголь
Многих людей интересует ответ на еще один вопрос. Можно ли принимать алкоголь при дисбактериозе? Делать этого не рекомендуется, поскольку как пиво, так и крепкий алкоголь еще более раздражают кишечник, что приводит к усилению симптоматики. Ухудшения состояния не будет только от небольшой разовой дозы, а вот от серьезных объемов напитка лучше будет отказаться.
Чрезмерное употребление спиртных напитков может привести к серьезным последствия для здоровья, и это касается отнюдь не только кишечника, но и всего организма в целом. Стоит думать о выбранном образе жизни заранее, ведь восстановить здоровье после многих лет злоупотреблений будет невозможно. А уж если вы решили сесть за стол и употреблять спиртное – делайте это разумно, ведь имеется немало советов о том, как снизить риски от употребления горячительных напитков, и поддержать, укрепить свой организм как до их принятия, так и во время, и после. Берегите свое здоровье, но если вам понадобиться помощь незамедлительно обращайтесь в клинику «Частная Скорая Помощь №1»!
Через какое время алкоголь выведется из
организма?
Алкоголь,
попадая в организм, влияет на все внутренние органы, особенно на желудок,
кишечник и печень. Многие люди, страдая запорами и другими проблемами с
кишечником, считают что определенная доза алкоголя способна помочь с кишечным
застоем. Однако, такой народный способ лечения часто только усугубляет
положение. Некоторые виды спиртного и правда могут помочь расслабить кишечник,
но подавляющее большинство оказывает полностью обратный негативный эффект.
Любой
напиток, имеющий в своем составе этиловый спирт, негативно влияет на работу
желудочно-кишечный тракт и кишечник. Этанол всасывается в стенки желудка и
кишечника, отравляя его и нарушая метаболизм всего организма. Расщепление
спирта также приводит к ухудшению всасывания полезных веществ и к
обезвоживанию.
Постоянный
и длительный прием алкоголя вызывает натуральные химические ожоги слизистой
отделов желудочно-кишечного тракта. Поступаемая пища перестает должным образом
перевариваться и целиком попадает в кишечник. Таким образом и образуется застой
и запоры.
Как влияет алкоголь на желудочно-кишечный тракт?
При хроническом алкоголизме нарушения в работе желудочно-кишечного тракта принимает патологический характер. В течение всего времени, пока человек будет пить, кишечник медленно будет атрофироваться. Если даже учесть тот вариант, если алкоголик полностью вылечится от своей болезни, восстановить стул и работу ЖКТ будет уже невозможно.
Влияние
алкоголя влияет на все функции кишечника, нарушая такие процессы как:
- Усвоение
полезных веществ, таких как белок и его соединения, а также всех витаминов
группы В! Именно поэтому при абстинентном синдроме или похмелье рекомендуется
принимать именно эту группу витаминов; - Проницаемость
стенок кишечника. Ожоги слизистой влияют на весь кишечный тракт. - Всасываемость
фолиевой кислоты и других полезных витаминов и солей.
Кроме
кишечника, этанол негативно влияет и на работу сердца и сосудов. Стенки сосудов
разрушаются, а капилляры закупориваются. Кровообращение нарушается, а
количество воды в крови падает. Из-за недостаточного кровообращения разные
участки организма страдают от недостатка кислорода, сокращается мускулатура
кишечника и появляются хронические запоры.
Любая
доза спиртного точно повлияет на работоспособность организма— не думайте что
это обойдет вас стороной! Его токсическое воздействие сильно отравляет все
органы и ткани организма.
На фоне
регулярного потребления этилового спирта могут развиться такие заболевания, как
гастрит и язвы, циррозы и поражения печени, панкреатит и панкреонекроз, некрозы
( в том числе и стенок кишечника), нарушения работы желёз организма.
Итогом
вышеперечисленных заболеваний может стать образование запоров и каловых камней.
Любители выпить нередко страдают такими осложнениями. Но есть некоторые виды алкоголя, которые
наоборот способствуют работе кишечника, и то если употреблять в умеренных
количествах. Например, 50 мл. хорошего
вина за обедом принесет только пользу организму. Тоже самое можно сказать о
качественном коньяке. Но некоторые люди имеют противопоказания к любому
количеству спирта, и даже от этого стоит отказаться.
Так же
стоит сказать, если у вас и без алкоголя существуют проблемы с ЖКТ и стулом, то
любая доза алкоголя строго противопоказана!
Запомните,
что здоровье— самая важное что есть у человека. И забота о нем лежит только в
ваших руках. Если вы у себя или у близкого увидите симптомы развивающегося
алкоголизма— сразу обращайтесь в наркологическую клинику. Самую качественную и,
самое главное, анонимную помощь вам окажут только в частных учреждениях.
Алкоголизм— тяжелое заболевание, требующее медикаментозной и
психотерапевтической терапии. Любое
лечение бесполезно без выраженной мотивации желания человека излечиться.
Если
зависимый не осознает свою проблему, что лучшим решением будет вызов нарколога
на дом. В домашних условиях выездной нарколог проведет первичный осмотр,
соберет анамнез, окажет наркологическую помощь и проконсультирует насчет
дальнейшего лечения. А самое главное, убедит человека начать курс терапии.
Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.
Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.
Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?
Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.
Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.
Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.
Почему нельзя лечиться алкоголем?
Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.
«Инфекции все разные. На вирусные инфекции алкоголь практически не действует, — говорит гастроэнтеролог-гапатолог Сергей Вялов. — Если мы говорим про бактериальные инфекции, некоторых слабых возбудителей крепкий алкоголь может убить. Либо он может оказывать действие на слизистую, и это не позволит микробам вызвать какое-то воспаление. Но если в начале болезни выпить пиво, человек точно заболеет. Оно немного подавляет иммунитет и содержит вещества, которые эквивалентны женским половым гормонам, а также компоненты, стимулирующие воспаление и рост грибов и бактерий. Вино с большим содержанием сахара также способствует росту микробов. Если вино без сахара, там важен показатель кислотности: вина с высокой кислотностью препятствуют проникновению слабых возбудителей, а с низкой — нет».
По словам специалиста, лечиться алкоголем опасно. «Если вы выпили алкоголь и появилось что-то похожее на кишечную инфекцию, это может оказаться на самом деле панкреатитом (воспаление поджелудочной железы, одна из причин которого — употребление алкоголя). Самостоятельно можно лечиться сорбентами и пробиотиками. Если все эти проблемы проходят за три дня, все хорошо. Но если они не проходят дольше, например, неделю, это уже тревожный звонок. Необходимо обратиться к врачу и не нужно пытаться добить это алкоголем», — говорит врач.
Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.
Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.
Смотрите также:
- Ученые: ежедневно употребляемый бокал вина может привести к раку рта и горла →
- Британские ученые рассказали, какие напитки вызывают сильнейшее похмелье →
- Нарколог рассказала, можно ли обеззаразить организм с помощью алкоголя →
Оставить
комментарий (0)
За каждым врачебным советом из разряда «Вам строго запрещается…», по моему искреннему убеждению, должны стоять однозначные научные данные. Российский пациент с язвенным колитом или болезнью Крона не раз услышит, что ему «надо оставаться на строгой диете» (не надо), «нельзя заводить детей» (можно), «нельзя вакцинироваться» (нужно!) и «следует избегать психоэмоциональных нагрузок» (знать бы, как именно). Как тут не выпить? Но и алкоголь оказывается «строго противопоказан». Разберемся.
(Готовы поверить на слово — листайте до последнего абзаца)
Рюмку можно. Три — перебор
Приводит ли употребление алкоголя к возникновению ВЗК?
В июле 2017 г стали доступны результаты прямо-таки эпического проспективного исследования: оно так и называется – EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). В 1993 г неимоверное число участников (262 451 человек) начали заполнять анкеты о том, что они едят и пьют. С тех пор за ними наблюдают: язвенный колит за это время развился у 198 человек, а болезнь Крона – у 84 (заметим, что это именно случаи впервые возникшего заболевания). Этим «невезучим» участникам были подобраны «парочки» — участники без ВЗК, но того же возраста и с другими идентичными характеристиками (например, курильщиков сравнивали с курильщиками). Такое исследование – когда сравниваются люди с заболеванием и очень похожие на них люди без заболевания (“case-match”) позволяет надежно оценить, влияет ли именно алкоголь (а не другие факторы) на вероятность развития ВЗК. Как оказалось, не влияет. Ни сам факт употребления алкоголя, ни регулярность его употребления, ни количество выпиваемого не повышало (но и не снижало) вероятность развития болезни Крона и язвенного колита. Разумеется, подобные исследования проводились и раньше, но EPIC – первое и пока единственное проспективное исследование.
Месяц назад появился и мета-анализ имеющихся эпидемиологических исследований (их девять): в него включили 3689 случаев язвенного колита и 335 339 человек в качестве контроля. Количество употребляемых в неделю напитков никак не коррелировало с риском развития язвенного колита. Ждем аналогичного мета-анализа для болезни Крона. Но нас, строго говоря, волнует не то, появляется ли ВЗК от пива и виски, а следующий вопрос:
Может ли после употребления алкоголя начаться обострение уже имеющегося ВЗК?
Мы толком не знаем. Этанол вызывает оксидативный стресс, достоверно меняет концентрацию воспалительных цитокинов (например, интерлейкина-12) и повышает проницаемость кишечной стенки для бактериальных эндотоксинов, а при ВЗК ответ иммунитета на эти эндотоксины избыточен. Риск обострения ВЗК при приеме алкоголя, вне сомнения, увеличивается. Но мы не знаем, как сильно повышается этот риск. Большая часть научных данных получена на лабораторных моделях (мышках, культурах клеток и т.п.) или в, мягко скажем, не очень крупных исследованиях пациентов. Например, остроумные американцы из Чикаго в 2011 г в течение недели поили людей с ремиссией ВЗК хорошим красным вином (вино и правда было хорошим: в день участники выпивали 1-3 бокала чилийского Cabernet Sauvignon урожая 2003 года). Участников, было немного: 7 здоровых, 8 человек с ремиссией язвенного колита и 6 человек с ремиссией болезни Крона. Результаты получились противоречивыми. С одной стороны, у людей с ВЗК (но не у здоровых) резко и значимо повышалась кишечная проницаемость: ее изучали, давая им до и после «алко-недели» коктейль из плохо всасываемых углеводов – маннитола, лактулозы и сукралозы. По тому, сколько этих углеводов затем выделяется с мочой, можно судить о проницаемости кишечной стенки («всасываемости» углеводов). Повышенная кишечная проницаемость – раннее проявление обострения ВЗК, так что недельное употребление вина, по-видимому, повышает риск воспаления. Вот только значимое воспаление, похоже, у людей с ремиссией ВЗК так и не развилось: наоборот, недельная дегустация чилийского вина достоверно снизила уровень кальпротектина – белка нейтрофилов, содержание которого в кале отражает активность воспаления. В общем, противоречивые результаты.
Единственное (!) проспективное исследование, в котором непосредственно оценивали риск обострения при приеме алкоголя было опубликовано в 2004 году. Пациентов с ремиссией язвенного колита (191 человек) наблюдали в течение года, периодически получая от них заполненные опросники с информацией о принимаемых продуктах и напитках. Обострение развилось приблизительно у половины пациентов (52%). Умеренный прием алкоголя риск обострения не повышал (95% ДИ для отношения шансов 0,53-2,79), а вот прием больших доз алкоголя – удваивал вероятность рецидива (ОШ 2,42, ДИ 1,04-5,62). Конкретной «пороговой» дозы в исследовании не было: в качестве «злоупотребляющих» взяли треть участников с максимальной суммарной дозой алкоголя, принимаемой в неделю.
Вот и все, что мы знаем. Ретроспективных работ (когда пациент описывает события в прошлом) множество: в одной работе 75% людей с ВЗК сообщали, что симптомы заболевания усиливаются после употребления алкоголя. Вот только, вздутие живота и диарея – далеко не всегда проявление воспаления. Кроме того, такие исследования подвержены «ошибке воспоминания» (recall bias). Человеческое сознание склонно переоценивать причинно-следственные связи в прошлом. Например, в другом опросе 46% людей с ВЗК «вспомнили», что симптомы у них усиливаются после острого, 33% — после жирного, а 22% — после алкоголя. Надежными такие исследования не считаются.
Поскольку качественных исследований фактически нет, остается услышать мнение экспертов. В рекомендациях Европейского общества (ЕССО, 2016-2017), Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG) и Британского NICE об алкоголе – ни слова. Последний раз об алкоголе и риске ВЗК говорили в 2017 на заседании Alcohol and Immunology Research Interest Group (AIRIG). С оговорками о том, «как мало мы знаем» сошлись на том, что людям с ВЗК не следует: (а) принимать алкоголь ежедневно, (б) принимать алкоголь в «запойном» режиме. В англоязычной медицине этим термином (binge drinking) обычно обозначают прием более 5 «напитков» за вечер (5 шотов, 5 бокалов вина или 5 кружек пива).
Это уже «binge drinking»
Взаимодействует ли алкоголь с препаратами для лечения ВЗК?
Из всех основных препаратов, которыми можно полечить человека с ВЗК, тяжелую реакцию при одновременном употреблении алкоголя «дает» только метронидазол. Это лекарство, используемое, в основном, при перианальной болезни Крона, блокирует ацетальдегиддегидрогеназу – фермент, который нейтрализует ацетальдегид (в него превращается алкоголь). Именно ацетальдегид вызывает утреннее похмелье с частым сердцебиением, тревогой и прочими «приятными» симптомами. Тяжелая антабусная реакция (так называют реакцию накопления ацетальдегида) – вещь опасная. С остальными препаратами все не так однозначно:
Месалазин с алкоголем совместим. В интернете много страшилок о токсическом действии месалазина на печень, но реальная частота каких-либо «печеночных» реакций не превышает 2,9%, и в подавляющем большинстве случаев это временное (обратимое) и несущественное увеличение «печеночных ферментов» в сыворотке крови. Кроме того, большая часть реакций вызвана морально устаревшим сульфасалазином, а не «чистым» месалазином.
Системные глюкокортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон-Метипред) повышают риск язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Как и алкоголь, разумеется. И алкоголь, и стероиды повреждают слой желудочной слизи, обнажая стенку для соляной кислоты. Так что в период лечения этими препаратами от алкоголя лучше воздержаться, но без фанатизма: от бокала вина кровотечение из язвы не откроется.
Азатиоприн и его производное 6-меркатопурин, а также метотрексат – иммуносупрессоры, которые могут вызвать лекарственный гепатит или панкреатит. Почти все случаи гепатита/панкреатита при приеме иммуносупрессоров развиваются в первые два месяца лечения. Как и в случае месалазина, абсолютная частота этих реакций не велика – от 1,4 до 3,3% за год лечения. Чтобы их вовремя выявить, врачи в первые 2-3 месяца контролируют уровень ферментов печени. Поэтому в первые месяцы лучше не осложнять своему доктору интепретацию анализов и не принимать алкоголь, иначе есть риск, «списав» увеличение печеночных ферментов на азатиоприн/метотрексат, остаться без эффективного лечения. Когда доза препарата подобрана, совсем отказываться от веселящих напитков, по-видимому, не обязательно: пока опубликован всего один случай тяжелого гепатита, да и то вызванный запоем (800 г этанола в течение 3 дней) у пациента с болезнью Крона, длительно получавшего азатиоприн.
Может ли алкоголь усилить иммуносупрессивное действие азатиоприна? Теоретически, да: алкоголь подавляет тиопуринметилтрансферазу – фермент, инактивирующий 6-меркаптопурин (производное азатиоприна). В результате 6-меркаптопурин накапливается и усиливает свое действие на иммунные клетки. У человека, который, принимая азатиоприн, станет крепко выпивать, в принципе, может усилиться «иммуноподавляющее» действие лекарства – «упадут» лейкоциты. В действительности, ни один подобный случай, в котором чрезмерное действие азатиоприна объяснялось бы только алкоголем, в литературе не описан.
Иногда можно
Итого:
- На праздник рюмку выпить можно (пока не будет доказано обратное).
- Влияние алкоголя на ВЗК сомнительно и уж точно слабее, чем влияние курения или приема НПВС, иначе употребление алкоголя «выскочило» бы в эпидемиологических исследованиях как фактор риска.
- Алкоголь может влиять на соотношение кишечных бактерий и состояние иммунитета, косвенно усиливая воспаление. Потому не стоит (а) Выпивать ежедневно и (б) Напиваться.
- Нельзя употреблять алкоголь в период лечения метронидазолом.
- Не стоит употреблять алкоголь во время приема системных стероидов (преднизолона, Метипреда) и в первые пару месяцев после начала терапии метотрексатом, азатиоприном и 6-меркаптопурином.
Источник