Можно ли есть чеснок при воспалении легких

Можно ли есть чеснок при воспалении легких thumbnail

Воспаление легких

Общее описание болезни

Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое
возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная
болезнь.

Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает
врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания
дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами
стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих
анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.

Разновидности воспаления легких

  • Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли
    легких).
  • Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).

Причины возникновения:

  • Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки,
    неполноценное питание).
  • Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний,
    ВИЧ, СПИД).
  • Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
  • Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
  • Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца,
    сердечная недостаточность, пиелонефрит).

Симптомы воспаления легких:

В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные
симптомы заболевания.

Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:

  • Высокая температура (выше 40°).
  • Озноб, отдышка, потеря аппетита.
  • Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе
    кашля, чихания и даже вдохе.
  • Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота
    бурого цвета.
  • При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама
    моча насыщенного цвета и резким запахом.
  • Из-за застоя крови происходит общий отек тела.

При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые,
практически неощутимые симптомы:

  • Невысокая температура (до 37,7°).
  • Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты
    зеленого цвета.
  • Длительный период болезни с обострениями.
  • Возможно наступление хронической формы заболевания.

Полезные продукты при воспалении легких

Общие рекомендации

Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного
процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного
эпителия внутренней поверхности легких. Больному должны быть созданы
комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение,
которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная
влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное
питье.

В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное
количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить
каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни –
нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Также
следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления
легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует
включать пробиотики. В питании должно присутствовать достаточное
количество продуктов,
которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.

Полезные продукты

При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации
диетического питания.

  • продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В
    и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко
    (1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)).
  • овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель,
    свекла).
  • спелые мягкие фрукты и ягоды.
  • цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
  • жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея,
    айвы; компоты и узвары из шиповника,
    черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном;
    минеральная негазированная вода).
  • продукты
    содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень,
    зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха).
  • продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб,
    отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная
    каши).

Примерное меню на день в период острой пневмонии:

  • В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
  • Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или
    творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай с
    лимоном (200
    мл).
  • Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное
    пюре (100 г), травяной отвар (200мл).
  • Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон
    с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным
    пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов
    (200 мл).
  • Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей
    (100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100
    г), чай с лимоном или молоком (200 мл).
  • На ночь: травяной отвар (200 мл).

Народные средства при воспалении легких

Настои:

  • Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться
    30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл.
  • Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить
    кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по
    100 мл.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство траву
    душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за
    полчаса до еды три раза в день по 70 мл.
  • Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки,
    корня девясила, мать-и-мачехи,
    шалфея, багульника, чабреца,
    исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав
    необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на
    водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом
    месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л.
    3-4 раза в день.
Читайте также:  Название антибиотиков в таблетках при воспалении легких

Отвары:

  • Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой
    (500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед
    (300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100
    г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
    Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать.
  • Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом
    (300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов
    на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать
    три раза в день по 1 ст.л.

Настойки:s

  • Свежий чеснок (10 крупных
    головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и дать настояться
    в течение недели. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед
    каждым приемом пищи.

Опасные и вредные продукты при воспалении легких

Для преодоления воспаления следует из рациона питания исключить
или максимально ограничить употребление:

  • Соли и сахара.
  • Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Жирных супов и бульона с бобовыми или пшеном.
  • Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
  • Заводских жирных и острых соусов.
  • Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
  • Сырых овощей (белокочанная
    капуста, редька, редис, лук, огурцы, чеснок).
  • Тортов, пирожных, шоколада, какао.
  • В период лечения необходимо полностью исключить алкоголь и табак.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

7.2/10

Голосов:
6

Достоверность информации
5

Питание при других заболеваниях:

Источник

Медики объяснили, как чеснок может повлиять на легкие

Можно ли есть чеснок при воспалении легких

Популярный во всем мире чеснок имеет как полезные, так и вредные свойства.

Чеснок по праву называют лекарством от тысячи болезней. Можно долго рассказывать о его популярности в разных странах мира, но остановимся на его целебных свойствах.

Мы собрали все, что нужно знать о чесноке и его полезные свойства.

Какие полезные вещества есть в чесноке?
В этой популярной овощной культуре обнаружили много белковых веществ, а также углеводов, и хотя в нем мало простых сахаристых соединений, но это компенсируется большим количеством фруктозан.

В ста граммах чеснока содержится различные витамины: С (10 мл), В12 (0,6 мл), никотиновая кислота (1,2 мл), тиамин (0,8 мг), рибофлавин (0,8 мг).

Среди всех овощей чеснок занимает лидирующее положение по концентрации никотиновой кислоты и содержанием витамина В6. В самых зубчика чеснока каротин отсутствует, зато его много в зеленых стеблях. Содержание эфирных масел оказывает такой резкий и присущий только запах чеснока, в составе этих масел присутствует сера, которая поражает наиболее устойчивые микроорганизмы. Установлено, что чеснок убивает даже холерный вибрион.

Вытяжка из чеснока способна противостоять практически всем кишечным патогенным микробам и даже золотистом стрептококка. Современные исследования доказали ранозаживляющие и противовоспалительные свойства этого продукта. Выжатый чесночный сок способствует заживлению язв и ожогов, поможет заживить и гнойную рану. Содержится в чесноке также и достаточное количество кальция, калия, магния, натрия и фосфора. По количеству железа, с чесноком может соперничать разве что свекла, его содержится 1500 мг в ста граммах. Присутствует также большое количество цинка и марганца, а содержание йода в три раза больше, чем у лука.

Чем полезен чеснок?
Его антимикробные свойства эффективно действуют при воспалительных процессах в легких, даже если есть нагноение. При гнилостных процессах и брожения в толстом кишечнике чеснок просто незаменим, и вообще это лучшее средство для дезинфекции всего пищеварительного тракта. А еще в чесноке содержится больше, чем в других растениях фитонцидов. Эта летучая субстанция способна уничтожать не только бактерии, но и сапрофиты. Выделенный из чеснока аллицин сдерживает рост бактерий даже разведенный 1: 135000, а также замедляет свертывание крови. Присутствующие в овощи флавониты снимают спазмы в сосудах, способствуют снижению давления, активно помогают выводить холестерин.

Читайте также:  Лекарство при воспалении легких цефтриаксон

Медицинские исследования и практический опыт показали, что чеснок в разы усиливает сопротивляемость организма различным инфекционным болезням, способствует желчеотделению, расширяет сосуды кровеносной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, возбуждает аппетит, обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Аденозин, который найден в чесноке, имеет свойство расширять коронарные сосуды и задерживать агрегацию тромбоцитов, поэтому его необходимо употреблять при стенокардии и сосудистых тромбозов. Чеснок поможет и при сахарном диабете, так как он имеет свойство способствовать усилению образования в печени гликогена и снижение уровня сахара в крови.

Чем опасен чеснок для здоровья?
Чеснок может быть опасен, если у человека есть аллергия на вещества, которые в нем содержатся. Также его следует принимать с особым вниманием тем, кто страдает от болезней ЖКТ. Чеснок достаточно сильно раздражает слизистую, поэтому люди с гастритом или другими проблемами с ЖКТ могут сильно пострадать, если будут потреблять его в больших количествах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Источник

Чеснок лечит легкие и бронхи

Самое время после разговоров о простудах вспомнить о легочных заболеваниях, астме, одышке. Не менее они у нас распространены. А в последнее время и туберкулез активизировался. Так можно ли лечить эти серьезные заболевания чесноком?

«Можно!» – отвечали мне многие научные труды.

«Можно!» – говорили мне письма моих друзей – пациентов.

– Можно! – сказал мне Николай, который опять вспомнил о своей бабушке.

Жила она в Новгородской губернии, ну в области уже конечно, но все по старинке губернией эти земли называли. Не считалась она ни знахаркой, ни целительницей, но была уверена, что чесноком можно лечить все заболевания. Астму, которой страдали пожилые люди, лечили у нее в деревне чесноком с патокой. Заливали кусочки чеснока черной патокой и оставляли в теплом месте на ночь. Потом перемешивали, давали отстояться и принимали каждый день по несколько раз. Конечно, средство это окончательно не излечивало от тяжелой болезни, но приступы удушья эта чесночная терапия облегчала.

А вот какое старинное средство прислал мне в письме один давний мой пациент. Он написал, что средству этому более пятисот лет. И я ему охотно верю, а потому и помещаю этот рецепт в книгу.

Средство это у нас семейное. Им в старости лечилась моя бабушка, потом мама. Поили такой лимонно-чесночной смесью и меня, особенно по весне, когда было мало витаминов. Впрочем, в моем детстве о витаминах не говорили. Говорили, что надо пить это лекарство, чтобы быть здоровым и умным. Не знаю, стал ли я умным, но на здоровье – ни на одышку, ни на кашель – не жалуюсь…

Средство от одышки

400 г чеснока пропустить через мясорубку или тщательно растолочь. 24 отборных лимона аккуратно очистить от белой пленки, выжать из них сок.

Соединить лимонный сок с протертым чесноком и положить смесь в широкогорлую бутылку, которую на 24 дня надо поставить в темное место. Лучше всего завязать горлышко бутылки марлей.

Когда снадобье будет готово, принимайте его раз в день перед сном, разбалтывая 1 ч. ложку смеси на полстакана холодной воды. Через 2 недели вы будете хорошо спать, почувствуете себя бодро, и у вас значительно уменьшится одышка.

Я с удовольствием делюсь с вами этим письмом и старинным рецептом, а с научной точки зрения только готов добавить, что рецепт сей действительно уникален: кроме чеснока в смеси есть лимон, то есть аскорбиновая кислота, фруктовые кислоты, а они – лучший стимулятор для организма в целом и всех его тканей по отдельности.

Еще одно прекрасное чесночное средство, которое вам поможет справиться с хроническим бронхитом, его так же можно использовать при лечении пневмонии, бронхиальной астме. Рецепт простой и вкусный!

Чесночное масло от бронхита и пневмонии

Взять 5–6 крупных, здоровых долек чеснока, растереть в кашицу, смешать со 100 г сливочного масла и некоторым количеством мелко нарезанного укропа. Утром, днем и вечером намазывать снадобье на хлеб.

При бронхиальной астме полезен небольшой комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, в котором первое место занимает, как вы понимаете, чеснок. Хочу добавить, что предложенный ниже рецепт можно применять и при тяжелых простудах.

Чесночный комплекс при бронхиальной астме

Взять 2 головки чеснока, очистить их, растереть в кашицу, также натереть в кашицу 5 лимонов. Все это залить 1 л теплой кипяченой воды. Настоять неделю в темном месте. Отжать, процедить. Принимать 4 раза в день, за полчаса до еды и на ночь. При приеме этого снадобья необходимо проводить растирание грудной клетки чесночным маслом (кашица чеснока соединяется со свиным жиром (если его нет, то можно заменить сливочным маслом) в пропорции 1:2. Растирание проводить на ночь.

Читайте также:  Подозрение на воспаление легких у ребенка

Вообще я должен заметить, что все рецепты с чесноком основаны на двух вещах – на фантастически богатом химическом составе самого чеснока и на способности его составных элементов вступать в быстрое соединение с органическими веществами.

Количество образуемых чесноком соединений зависит от состояния самого чеснока – от целой головки, которая нейтральна, до растолченного чеснока, который представляет собой для организма настоящий порох, несет в себе взрыв здоровья. И все-то в этом растолченном чесноке есть: и пектины, и сера, и редкие металлы, но нельзя скидывать со счета и человека, который это лекарственное средство делает и его принимает. Его вера в целительные свойства чеснока играет здесь весьма и весьма положительную роль – мобилизованностью организма мы помогаем чесноку и становимся активными действующими лицами лечения.

Без «делателя», как говорили древние алхимики, ничего путного не получится. В нашем случае это значит, что человек (пациент, больной) уникален, и реакция на разные лекарства, включая и натуральные, будет своей, уникальной. А чеснок, будучи очень сильным биологическим стимулятором, все активизирует – и переносимость тех или других элементов, и их непереносимость.

Впрочем, каково ваше отношение к чесноку, вы можете выяснить сами по тому, как вы относитесь к чесночным приправам. Если не любите чеснок, проверьте – почему. Иногда это просто симптом непереносимости организмом того или другого пищевого компонента.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Чеснок
509. Как различить озимый и яровой чеснок?Озимый обычно имеет один ряд зубцов, и они более крупные, а яровой – два ряда более мелких зубчиков. Яровой хранится лучше озимого.510. Как правильно посадить озимый чеснок на Северо-Западе?На Северо-Западе чеснок следует

Чеснок

История чеснока
Скорее всего, родиной чеснока являлась равнина, расположенная между Тянь-Шанем и Алтайскими горами. Тысячи лет назад оттуда он распространился по Китаю, Египту и другим странам. Есть другая теория, согласно которой чеснок стали окультуривать в

Чеснок
509. Как различить озимый и яровой чеснок?Озимый обычно имеет один ряд зубцов, и они более крупные, а яровой – два ряда более мелких зубчиков. Яровой хранится лучше озимого.510. Как правильно посадить озимый чеснок на Северо-Западе?На Северо-Западе чеснок следует

Лук и чеснок
Луковая муха. Личинки проникают в растения через основание листьев или донце и выгрызают в луковице большие полости. От этого луковицы загнивают, листья желтеют, обычно в верхушечной части, увядают. Поврежденные луковицы издают неприятный запах, а при их

Чеснок

447. что нужно знать о чесноке?Чеснок известен как культурное растение более 5 тыс. лет. В диком виде он встречается в горных районах Индии, Афганистана, Средней Азии, на Кавказе. В древности чесноком лечили кашель, кожные болезни, употребляли при истощении. О

Чеснок

Чеснок бывает озимый, который сажают под зиму, а бывает яровой, который сажают весной. Но это не означает, что озимый чеснок нельзя высадить весной. Можно, конечно. Если у вас при хранении озимый чеснок начал прорастать, высадите его в ящик с почвой, пересадите

Чеснок
509. Как различить озимый и яровой чеснок? Озимый обычно имеет один ряд зубцов, и они более крупные, а яровой – два ряда более мелких зубчиков. Яровой хранится лучше озимого.510. Как правильно посадить озимый чеснок на Северо-Западе? На Северо-Западе чеснок следует

Чеснок

Как различить озимый и яровой чеснок?
Озимый обычно имеет один ряд зубцов, и они более крупные, а яровой – два ряда более мелких зубчиков. Яровой хранится лучше озимого.
Как правильно посадить озимый чеснок на Северо-Западе?
На Северо-Западе

Чеснок
Собранный чеснок в течение 2 недель просушивают на свежем воздухе, выбрав для этого теплые солнечные дни. Затем головки посыпают измельченным до порошкообразного состояния мелом и оставляют на хранение в прохладном помещении с температурой воздуха —1… —3 °С. При

Легкие почвы: песчаные и супесчаные
Супесчаные почвы хорошо пропускают воду, а вместе с водой в нижние слои почвы вымываются и элементы питания. Эти почвы быстро прогреваются. Основные направления в улучшении этих почв – создание структуры, повышение влагоемкости и

Чеснок
1. Чеснок разводят зубками – небольшими дольками старой луковицы.2. Озимый чеснок – однолетнее растение, культура холодостойкая.3. Корни у зубка озимого чеснока начинают отрастать при минимальной плюсовой температуре в течение 1,5 месяца с момента посадки. Листья с

Источник