Можно ли есть картошку при воспалении поджелудочной

Можно ли есть картошку при воспалении поджелудочной thumbnail

картофель при панкреатите

При панкреатите пациенту назначается лечение и специальная диета. Нередко в рационе больного встречается картофель. При панкреатите это овощ просто необходим. Он несет пользу организму и богат витаминами, полезными элементами, а также быстро насыщает организм. За счет диетических качеств, целебных свойств, его используют в народной медицине.

Польза и вред

Чтобы разобраться, полезна ли картошка при панкреатите, можно или нет включать в рацион больного, узнаем о ее пользе и вреде для организма человека. Она богата витаминами, микроэлементами, полезными веществами. Среди них: бром, витамин С, железо, йод, калий, кремний, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, хлор, цинк, белок, углеводы.

картошка при панкреатите

Благодаря целому набору полезного комплекса овощ оказывает положительное влияние на здоровье:

  1. Держит уровень щелочи в крови.
  2. Является щадящим продуктом, не раздражающим нежную слизистую органов пищеварения.
  3. Снижает холестерин в крови (плазме, сыворотке).
  4. Отлично выводит из организма лишнюю воду.
  5. Снимает головную боль.
  6. Снимает приступы тошноты, изжоги, жжения внутри пищевода.
  7. Предотвращает запоры, нормализует стул.
  8. Заживляет пораженные участки слизистых оболочек в пищеварительной системе, язвенные образования.
  9. При повышенном уровне соляной кислоты желудочного сока способствует его снижению.

Несмотря на положительное влияние картофеля на органы желудочно-кишечного тракта, существует предостережение. Картошку и блюда из нее можно кушать, но клубни свежие, без явных повреждений. Отдельное внимание уделяют хранению. Место для этих целей темное и прохладное, время хранения не превышает 4 месяца.

картофельное пюре при панкреатите

Качество картофеля определяется визуально. Здоровые и полезные клубни будут без повреждений, без многочисленных глазков, цвет однородный. Если картофельные клубни под кожурой имеют зеленоватый оттенок, такие овощи нельзя есть.  Данный цвет появляется из-за длительного пребывания картошки на солнце. Ультрафиолетовые лучи оказывают сильное воздействие, образуя соланин.

Большие концентрации вещества способны сильно навредить человеку. Пациент ощущает головную боль, тошноту, головокружение, рвотные позывы, нарушения стула, другие признаки интоксикации.

Потребление

При воспалении поджелудочной железы повреждаются стенки пораженного органа, возникает болевой синдром, плохо переваривается и усваивается еда, появляется дискомфорт в брюшной полости, нарушается пищеварение. Предотвратить проблему способно правильное лечение с применением медицинских препаратов и щадящей специальной диеты. Пациентов интересует, можно ли при панкреатите есть картошку, поскольку она часто входит в состав диетических блюд. Важно понимать, что сам овощ безопасен для всех органов пищеварения, не несет никакого вреда.

Большое значение имеет способ приготовления. Поэтому, если стоит вопрос, можно или нет жареный картофель при панкреатите, ответ однозначный, нет. Жареная еда представляет собой серьезную угрозу для поврежденной слизистой. Она раздражает ее и насыщает вредными веществами, поступающими вместе с маслом, разогретым до высоких температур. Жареные блюда сильно нагружают все органы пищеварения, ухудшая процессы переваривания, усваивания. Панкреатические и желудочные органы претерпевают серьезную нагрузку, что недопустимо при панкреатите.

Разрешается ли кушать картофель отварной при панкреатите или можно ли есть вареную картошку в данный период? Да, можно. Также допускаются варианты запеченных блюд из данного овоща или картошка, приготовленная на пару. Такая еда не должна содержать соль, пряности и специи. Количество еды и способ приготовления зависит от типа и степени заболевания.

варенный картофель

При острой форме

Во время обострения заболевания обязательно назначается специальная диета. Она включает диетические и щадящие блюда. Можно ли при панкреатите картофель? Можно. Но изначально важно снять первые симптомы острой формы. Первые три дня прописывают лечебное голодание. На этот период любая еда противопоказана. Пациенту можно только пить очищенную воду.

Дальше вводится картошка. Ее состав содержит небольшое количество клетчатки. За счет этого она хорошо переносится пациентами при остром панкреатите, поскольку не травмирует раздраженную слизистую оболочку пищеварительной системы, не оказывает влияния на моторику кишечника. Поэтому картофель употребляется сразу после голодания, предлагая пациенту картофельного пюре. Готовят ее на воде, без масла, соли. Рекомендуют включить в рацион больных острым панкреатитом овощные пудинги с картошкой. Готовят их на водяной бане или пару.

пюре при острой форме

При хроническом панкреатите

Дополнительно разбираясь, можно ли есть картофель при панкреатите поджелудочной железы во время хронической формы заболевания. Да, можно. Его употребляют перетертым в запеканке, супе, овощном рагу. При улучшении состояния пациента можно кушать картошку тушенную или запеченную. Когда болезнь переходит в стадию стабильной ремиссии, клубни можно не перетирать, а нарезать кубиком. Этот овощ добавляют в супы, суфле, салаты, используют в качестве гарнира.

Картофельное пюре

Как правильно питаться во время лечения, можно ли есть картофельное пюре при панкреатите? Можно и даже нужно. Блюдо в таком виде не раздражает слизистую желудка, способствует снижению оттока из железы. Организм получает повышенную питательную ценность, важные витамины и микроэлементы. Калий снижает отек поджелудочной железы в процессе обострения при воспалительном процессе. Поскольку овощ не оказывает раздражающего эффекта на стенки желудка, отсутствует стимуляция выработки пищеварительного сока.

готовим пюре

Вареный картофель при панкреатите способствует достаточному выделению панкреатических соков для переваривания. Его употребляют сразу после периода голодания при острой форме. Пюре предусмотрено для питания при хронической форме болезни. Для этого используют молодые корнеплоды, отваренные на воде без соли и масла. Только достигнув укоренившейся ремиссии, начинайте постепенно вводить сливочное масло в меню. Кушать можно только теплую еду, каждый раз готовя новую порцию блюда.

Читайте также:  Какая лучше мазь от воспаления

Лечение соком

Нередко в народной медицине для терапевтических целей при панкреатите поджелудочной железы используют картофель. Он купирует спазмы, снимает воспаление, заживляет ранки, язвочки, обволакивает поступающую еду снижая раздражение с пораженного органа.

Богатый состав корнеплода провоцирует выработку желудочных ферментов, необходимых для эффективной переработки еды, не оказывая тяжести на желудок и его работу.

картофельный сок при панкреатите

Избавляются от панкреатита свежевыжатым картофельным соком. Его употребляют за 2 часа перед едой в количестве до 200 мл ежедневно. Исключение составляет повышенная кислотность желудка. При таком состоянии свежевыжатый сок противопоказан.

Фреш готовят по специальному рецепту. Из молодых клубней выжимают 100 мл свежего сока, смешивают данное количество со 100 мл морковного сока. Принимают напиток перед едой за 1,5 часа. Выпивая такую порцию народного лекарства, обязательно ложатся отдыхать на 45 мин. Дополнительно выпивают 1 ст. кефира спустя 5 мин после приема 1 ст. сока из картошки.

Лечиться по такому методу разрешается 14 дней.

Источник

Для излечения больного от панкреатита, наряду с приемом медикаментов, необходимо и соблюдение назначенной доктором диеты, в которой особое место отводится картофельному пюре. Картофель при панкреатите полезен как в качестве диетического, так и обладающего лечебными свойствами продукта. Овощ издавна используется в народной медицине. Несмотря на это, включать его в рацион при панкреатите следует исключительно по рекомендации лечащего врача.

Картофель при панкреатите полезен как в качестве диетического, так и обладающего лечебными свойствами продукта

Картофель при панкреатите полезен как в качестве диетического, так и обладающего лечебными свойствами продукта.

Польза и вред

Прежде чем судить о пользе или вреде отдельного продукта, нужно ознакомиться с его составом. Картофель содержит в себе много полезных веществ:

  • фосфор;
  • калий;
  • витамин С;
  • марганец;
  • углеводы;
  • кремний;
  • натрий;
  • кобальт;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • бром;
  • хлор;
  • йод;
  • медь.

Картофель содержит в себе много полезных веществ. Например, йод

Картофель содержит в себе много полезных веществ. Например, йод.

Можно отметить следующие полезные свойства картофеля для организма:

  • снижение в сыворотке и плазме крови уровня холестерина;
  • поддержка щелочного баланса в крови;
  • избавление от излишков жидкости в организме;
  • устранение тошноты и жжения в пищеводе;
  • купирование головных болей;
  • нормализация стула;
  • поддержание сбалансированного уровня соляной кислоты в соке желудка;
  • ранозаживляющая способность.

Картофель может нанести и вред, если употреблять позеленевшие клубни, которые долгое время лежали на солнце. Нельзя готовить блюда из старого картофеля, хранящегося больше 4 месяцев. Прием в пищу таких овощей может спровоцировать головокружение, головные боли, тошноту, жидкий стул, одышку, рвоту, судороги и другие симптомы.

Целебные свойства картофеля

В альтернативной медицине нередко практикуется лечение желудочных заболеваний свежим соком сырого картофеля, который способен оказывать ранозаживляющее, противовоспалительное, спазмолитическое действие.

Как выбрать

Больше всего полезных веществ находится в клубнях маленького и среднего размера. От толщины кожуры зависит зрелость картофеля: чем она толще, тем дольше овощи могут лежать на хранении.

Не рекомендуется приобретать проросшие и позеленевшие клубни, насыщенные вредными алкалоидами.

Такой продукт может вызвать отравление. Если на клубнях видны мелкие дырочки, значит, картошка повреждена проволочником. Майский жук оставляет след в виде глубокой бороздки.

Следы в виде бурых пятен означают повреждение овоща паршой. Если при надрезе ногтем из клубня сочится вода, то при выращивании использовали нитраты. Картофель надлежащего качества должен быть твердым, с гладкой неповрежденной кожурой. Лучшими сортами, в которых обнаружено максимальное содержание полезных веществ, можно назвать овощи, имеющие яркую окраску: розового, красного, фиолетового и других оттенков, характерных для многих селекционных плодов.

Лучшими сортами, в которых обнаружено максимальное содержание полезных веществ, являются овощи, имеющие яркую окраску: розового, красного или фиолетового оттенков

Лучшими сортами, в которых обнаружено максимальное содержание полезных веществ, являются овощи, имеющие яркую окраску: розового, красного или фиолетового оттенков.

Особенности приема в пищу

Употребление картофеля при различных формах панкреатита имеет свои особенности.

При острой форме

После фазы голодания разрешается употреблять картофель в виде пюре, которое готовится на воде, без добавления масла и соли. Картофель не усиливает моторику кишечника и не травмирует слизистые оболочки, т. к. в нем мало клетчатки. Корнеплод можно включать и в овощные пудинги, которые готовятся на пару.

В хронической стадии

Диета при хронической стадии панкреатита предусматривает включение картофеля в меню в виде запеканки и супов-пюре.

При стабилизации состояния разрешается тушеный и запеченный картофель.

Предварительно обжаривать его нельзя. В стадии ремиссии овощ не обязательно перетирать, можно нарезать его кубиками, добавляя в диетические салаты.

В стадии ремиссии панкреатита картофель не нужно перетирать, можно нарезать его кубиками, добавляя в диетические салаты

В стадии ремиссии панкреатита картофель не нужно перетирать, можно нарезать его кубиками, добавляя в диетические салаты.

При обострении болезни

В периоды обострения панкреатита картофель является важной составляющей в лечении, наряду с применением медикаментозных средств. Благодаря высокому содержанию калия овощ способен снимать отечность, выводя лишнюю жидкость из области поджелудочной железы.

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите отварная картошка употребляется в протертом виде. Разрешены овощные супы, но температура блюда не должна превышать 45°C. Показан также картофельный сок, который пьют свежим в течение 15 минут после его приготовления. В рацион следует добавлять и другие продукты с высоким количеством калия.

Читайте также:  Как снять воспаление при демодекозе

Способы употребления и рецепты блюд с картофелем при панкреатите

При панкреатите можно употреблять картофель, приготовленный следующими способами.

Тушеная

Лучше всего для этой цели подходит молодой картофель. Тушеный овощ является важным блюдом при панкреатите.

При панкреатите можно употреблять молодой картофель, который нужно тушить без специй

При панкреатите можно употреблять молодой картофель, который нужно тушить без специй.

При приготовлении его нельзя обжаривать, тушить следует без специй и приправ, с малым количеством соли. Удобно готовить тушеную картошку в мультиварке.

Печеная

Испечь картофель просто, достаточно лишь поместить его в разогретую духовку.

Большие клубни не стоит брать, т. к. внутри они могут не пропечься.

Очищенный картофель положить на противень с добавлением небольшого количества сливочного масла, используя его в том случае, если болезнь не находится в остром периоде.

Вареная

Молодой вареный картофель — важный элемент диеты при лечении панкреатита. Готовят его с учетом некоторых правил. Очищенные клубни отваривают в большом количестве воды с добавлением йодированной соли.

Принесет пользу больному панкреатитом вареный картофель с добавлением йодированной соли

Принесет пользу больному панкреатитом вареный картофель с добавлением йодированной соли.

Жареная

На вопрос, можно ли употреблять жареный картофель, специалисты дают однозначный ответ. При панкреатите такие блюда находятся под строжайшим запретом, поскольку жареная пища тяжело переваривается и оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу.

Пюре

При воспалении поджелудочной железы пюре из картофеля занимает важное место в диетическом меню.

Необходимо, чтобы клубни, используемые для варки, были качественными, без повреждений.

Готовить блюдо можно, добавив немного соли, молока и сливочного масла.

Диетические салаты

При панкреатите разрешаются почти все отварные овощи, кроме капусты. Рецепты их приготовления просты. Полезно употреблять диетический винегрет, в составе которого присутствует свекла и морковь.

Рецепт винегрета:

  • в качестве ингредиентов берется 1 свекла, 1 морковь, 2 средних клубня картошки, бочковой или квашеный огурец (маринованные брать нельзя), 6 ст.л. подсолнечного или оливкового масла, зелень укропа;
  • овощи тщательно моются и отвариваются в несоленой воде. Для отваривания свеклы времени требуется больше — примерно 1,5 часа;
  • разрезанный пополам огурец замачивается в остуженной кипяченой воде на 20 минут. Таким образом удаляются излишки кислоты и соли. Свеклу чистим и режем на мелкие кубики, заливаем маслом и перемешиваем. Огурец очищаем от жесткой кожицы, измельчаем и добавляем в винегрет. Затем режем кубиками картошку и зелень укропа, все овощи тщательно перемешиваем.

Измельчать ингредиенты допускается и при помощи терки. Неплохо добавить для вкуса свежее тертое яблоко.

Источник

Картофель – одно из любимейших и весьма частых блюд в меню всех жителей нашей страны. И это не удивительно, ведь он входит в состав множества разнообразных рецептов: его варят, жарят, тушат, запекают, добавляют в салаты, супы и рагу, делают из него запеканки.

Картошка содержит бета-каротин, биотин, железо, йод, кальций, маний, калий, натрий, фосфор, бром, марганец, витамины С, Е, а также группы В (В1, В2, В5, В6, В9). Но людям с болезнями поджелудочной железы многие из любимых продуктов становятся под запретом. Поэтому возникает и вполне закономерный вопрос о том, можно или нет картофель при панкреатите.

Ответ на этот волнующий вопрос вполне положительный, так как всеми известный овощ имеет целый ряд положительных характеристик, которые дают возможность врачам вводить его в лечебные диеты людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства овоща для пищеварительной системы

Итак, картофель и панкреатит вполне совместимы в связи со следующими особенностями данного корнеплода:

  1. Он содержит большое количество белков, которые хорошо усваиваются организмом.
  2. Картошка – рекордсмен по содержанию микроэлемента калия, так необходимого как раз людям с болезнями поджелудочной железы из-за его способности не раздражать стенки желудка, выводить лишнюю жидкость из организма и снимать отек с воспаленного органа.
  3. Этот вкусный овощ содержит достаточно нежной клетчатки, которая благоприятно влияет не стенки кишечника и не повышает его моторику. Таким образом, он нормализует стул и не влияет на возникновение и усугубление диареи, которая часто бывает при панкреатите.
  4. Картофель может похвастаться наличием очень маленького количества жиров в своем составе, переизбыток которых в организме человека повышает интенсивность выработки лишних ферментов поджелудочной железой.
  5. Устраняет изжогу и тошноту, которые, увы, являются частыми спутниками болезней желудочно-кишечного тракта.

Когда можно есть картофель при воспалении поджелудочной железы?

Картофель при панкреатите

В связи с вышеперечисленными особенностями корнеплода, его можно включать в меню на различных стадиях протекания болезни:

  • в период острого панкреатита;
  • при хронической стадии воспаления;
  • при ремиссии заболевания.

На этапе обострения панкреатита, сразу после окончания периода голода и употребления только жидких блюд, в диету пациента уже можно добавлять картофель в отварном виде, приготовив пюре на воде или добавив его в овощной пудинг, сделанный на пару.

Всю еду необходимо кушать свежеприготовленную и не горячую, в пюреобразном виде. Если первые такие приемы пищи не вызывают осложнений и новых всплесков приступа, то в дальнейшем готовое пюре можно сдобрить небольшим количеством хорошего сливочного масла и соли.

При хроническом панкреатите, количество блюд из картофеля можно увеличивать. Конечно же, стоит полностью исключить из рациона жареную картошку и картофель-фри, которые готовятся в большом количестве растительного масла и при высокой температуре, чем очень сильно увеличивают нагрузку на ослабленные органы желудочно-кишечного тракта. Для разнообразия меню овощ протирают и готовят из него запеканки, супы, рагу.

Когда наступает период ремиссии картошку уже не пюрируют и не перетирают, а употребляют в отварном виде в диетических салатах и винегретах.

Также разрешается запекать или тушить овощ в достаточном количестве воды, но, при этом, ни в коем случае, не обжаривать ее. И, естественно, на любом из этапов болезни, нельзя злоупотреблять солью и специями при приготовлении любых блюд диетического меню.

Читайте также:  Эритромицин при воспалении горла

Можно ли есть картошку в больших количествах?

картофель в мундире

Употребление любого продукта, даже самого полезного овоща или фрукта, в чрезмерном количестве может не только привести к набору лишнего веса и переизбытку витаминов, минералов и микроэлементов, но даже и нанести вред организму.

Поэтому, готовя различные блюда из картофеля, следует помнить, что суточная норма корнеплода при панкреатите поджелудочной железы составляет 2 – 3 картофелины, что равно 200-300 граммам на этапе обострения и протекания острой формы болезни и 3 штуки (не больше 300 грамм) при стойкой ремиссии заболевания.

Сырой картофель в рационе при панкреатите

сырой картофель

Одним из вариантов лечения и поддержания в стадии ремиссии болезней желудочно-кишечного тракта является использование в этих целях сырого картофеля, а именно сока из него.

При этом следует помнить, что с увеличением периода хранения картошки более чем четырех – пяти месяцев, она может нанести большой вред организму, так как в ней накапливается вредное вещество соланин, который проявляется окрашиванием корнеплода в зеленый цвет. Лучше воздержаться от употребления в пищу таких овощей или, если это невозможно, то максимально толстым слоем счищать с них кожуру.

Именно поэтому лучшее время для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта сырым картофелем и соком из него является период с августа, когда производится уборка урожая, и по февраль, пока картофель еще не только не утратил все свои полезные свойства, но и не накопил в своем составе вредные вещества.

Следует помнить, что предпочтительней, в данном случае, является картошка розового и красного оттенка, но при ее отсутствии можно брать и обычную белую.

Применение сырого картофеля и сока из него при лечении панкреатита обусловлено целым рядом его преимуществ:

  • быстро снимает воспаление с поджелудочной железы;
  • блокирует спазмы, расслабляет гладкую мускулатуру пораженного органа и снимает болевые ощущения;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • обвалакивает пищу и поэтому уменьшает раздражающее действие на слизистые больного органа;
  • сок из картошки помогает вырабатывать ферменты, которые так необходимы для нормального переваривания пищи организмом.

При этом надо учитывать, что лечение панкреатита сырым картофелем лучше избегать в период острой стадии болезни, так как сок из этого овоща содержит много аскорбиновой кислоты, вызывает чувство вздутия и брожения в животе. Он также имеет слабительное действие, которое абсолютно не нужно больным на этапе обострения панкреатита поджелудочной железы.

Лечение картофельным соком

сок из картофеля и кефира

Одной из тонкостей правильной схемы лечения соком из картошки является тот факт, что все целебные свойства этого сырого овоща теряются в соке через 10-15 минут после его приготовления. Именно поэтому, заготавливать такой напиток заранее и в больших количествах не нужно.

Для того чтобы сделать сок, необходимо промытые и обчищенные от кожуры и глазок корнеплоды пропустить через соковыжималку, а при ее отсутствии – протертый овощ на мелкой терке отжать через несколько слоев марли или бинта. Перед употреблением напиток нужно хорошенько взбалтывать.

Что касается количества картофельного сока, то его суммарный объем в сутки не должен превышать 100-200 мл, при этом принимать его нужно 2 раза в день, за полтора часа до еды по 50-100 мл. После этого желательно немного полежать на одном боку, а потом перевернуться на другой. Несмотря на то, что сок из корнеплода имеет специфический вкус, добавлять в него соль, сахар или мед не следует.

Курс лечения обычно включает в себя двухнедельный процесс принятия сока и перерыв в 7-10 дней. После этого схему можно повторить при хорошем самочувствии больного.

Лечение клубнями сырого картофеля

Сырой картофель

Еще одним методом, который применяется при лечении заболеваний поджелудочной железы, является употребление, непосредственно, самого сырого картофеля. Для этого его перетирают на терке и принимают по 2-3 столовые ложки за полчаса до еды.

Так как вкус сырой картошки не особо приятен, то начинать лечение можно с одной чайной ложки, постепенно привыкая к вкусу овоща и увеличивая его количество.

Несмотря на все полезные свойства сырого картофеля, он также имеет и ряд противопоказаний:

  • сок из этого сырого овоща запрещен тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью;
  • картофельный сок не следует принимать людям с тяжелой степенью диабета и при ожирении;
  • избыточное употребление такого напитка может негативно отобразиться на состоянии зубной эмали.

В любом случае постоянная забота о себе, правильный образ жизни и питание, своевременное посещение врача и выполнение всех его рекомендаций помогут поддерживать здоровье в хорошем состоянии и наслаждаться полноценной жизнью.

Загрузка…

Источник