Можно ли есть помидоры при воспалении кишечника

Можно ли есть помидоры при воспалении кишечника thumbnail

Лето в самом разгаре, наконец-то можно полакомиться вкусными и сочными овощами, а не их «пластиковыми» аналогами, которые доступны нам зимой. И конечно, любимый всеми — томат — появляется на столе практически каждый день. Все знают с детства, что помидоры — кладезь витаминов. Но, не все так радужно: есть много противопоказаний употреблению томатов, а некоторым людям их вообще нельзя есть. В этой статье разбираемся, почему?

  • Аллергия
  • Болезни желчевыводящих путей
  • Болезни почек
  • Панкреатит
  • Болезни ЖКТ
  • Гипертония
  • Болезни суставов
  • А кому помидоры есть нужно?

Аллергия

Оказывается, томаты могут вызывать аллергию из-за вещества под названием ликопин. Это красный пигмент, дающий помидорам привычный яркий цвет. Признаки непереносимости могут проявиться спустя час после употребления томатов. Но если у вас нет такой аллергии, то ликопен принесет пользу — он является мощным антиоксидантом.

Болезни желчевыводящих путей

Помидоры обладают выраженным желчегонный эффектом, поэтому если съесть их много, могут возникнуть спазмы в желчном пузыре. Также это чревато движением камней и закупоркой желчевыводящих путей.

Болезни почек

Известно, что томаты содержат щавелевую кислоту, которая может привести к образованию оксалатных камней в почках. Но на самом деле этой кислоты в помидорах не так уж много, однако людям, страдающим заболеваниями почек, лучше проявлять осторожность с употреблением этого овоща.

Панкреатит

Помидоры способны улучшать пищеварение, усиливать аппетит, купировать размножение вредных бактерий. Но если вы страдаете панкреатитом, с томатами нужно быть аккуратнее. Поджелудочная железа не скажет вам «спасибо» за употребление продуктов с высоким содержанием кислот. Этот негативный эффект можно снизить, если помидоры термически обработать — потушить, запечь, сварить из них суп.

Болезни ЖКТ

Людям, у которых в анамнезе гастрит, колит и другие заболевания ЖКТ, так же могут навредить томаты. Причина — все то же высокое содержание кислот.

Гипертония

В этом случае запрет распространяется только на консервированные помидоры. При таком способе приготовления в них добавляют много соли и уксуса, а эти вещества задерживают воду в организме. Как следствие — повышение артериального давления. А вот в свежем виде томаты гипертоникам есть можно и нужно, так как они не дают образовываться на стенках сосудов холестериновым бляшкам и стабилизируют уровень АД.

Болезни суставов

Пасленовые культуры противопоказаны тем, у кого есть проблемы с суставами. Считается, что они могут усилить дискомфорт и боль. Медики советуют исключить помидоры из рациона на 3 месяца, а потом начинать употреблять в небольших количествах.

А кому помидоры есть нужно?

А теперь о полезных свойствах томатов. Их нужно включить в свое меню тем, кто хочет оздоровить сердце и похудеть. Так как в помидорах содержится большое количество калия, этот овощ положительно влияет на сердце и сосуды. Японские ученые выяснили, что продукт помогает снизить уровень холестерина и давление.

Также диетологи советуют есть помидоры тем, кто хочет нормализовать вес. Томаты низкокалорийны, содержат много клетчатки и витаминов. А еще свежие помидоры помогут снять зуд от укусов насекомых и даже помогают при ожогах — достаточно просто приложить кружочки помидоров к пораженному месту.

Ранее мы писали о том, какие блюда лучше не есть в турецких отелях.

По материалам дзен-канала «На каблуке»

Источник

При колите нужно питаться регулярно, через одинаковые промежутки времени, порции должны быть небольшими. В результате снизится кислотность желудочного содержимого, а это положительно скажется на состоянии слизистой кишечника. Утром до завтрака нужно выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры. Рацион при колите должен содержать достаточное количество белков. Необходимо снизить количество животных жиров и грубой клетчатки. Пища должна быть щадящей и способствовать восстановлению слизистой, устранению гнилостных и бродильных процессов.

Рекомендуются протертые супы, каши, сваренные на воде. Они не должны быть слишком холодными и чрезмерно горячими. Хлеб лучше есть в подсушенном виде. В рацион можно включать куриное мясо, баранину. Овощи перед употреблением необходимо подвергать термической обработке (отваривать, запекать). Такие фрукты, как яблоки, груши, сливы, нужно предварительно освобождать от косточек и запечь. Груши и яблоки в небольшом количестве можно съесть и сырыми, но перед этим их нужно почистить от кожуры, так как она плохо переваривается и раздражает слизистую толстой кишки. Не рекомендуется пить много жидкости. Фруктовые соки предварительно следует разбавить водой. Будут полезны в небольшом количестве кисломолочные продукты, содержащие пробиотики.

При колите запрещаются следующие блюда и продукты: жареные блюда, острые, соленые и консервированные продукты, свежие хлебобулочные, сдобные мучные изделия, хлеб с отрубями, жирные сорта рыбы и мяса, колбасные изделия, маринады, копчености, бобовые, сырые овощи и фрукты, пшенная и перловая крупа, специи, пряности, острые соусы, газированные и алкогольные напитки, квас, молоко, шоколад, мороженое, яйца, сваренные вкрутую и жареные, сливовый, абрикосовый и виноградный соки. Нельзя употреблять специи и приправы, так как они раздражают слизистую кишечника.

Не рекомендуются фрукты, ягоды и овощи, в которых находится много семян (помидоры, малина, ежевика). В период обострения нужно резко ограничить употребление сливочного и растительного масла. Включение в рацион в большом количестве продуктов, богатых линолевой кислотой, сделает воспалительный процесс более длительным. Подобное вещество содержится в яичном желтке, в подсолнечном, оливковом, кунжутном маслах. Не рекомендуются говядина и свинина, особенно в большом количестве. Необходимо сократить количество молочных продуктов в рационе, при непереносимости лактозы их нужно исключить.

Генеральная уборка организма: как избавиться от шлаков и токсинов с минимальными затратами

Сил радоваться жизни совсем не осталось? Лицо приобрело устало-землистый оттенок? Настроение меняется, как дуновение майского.

Диета при колите кишечника, язвенном колите и других видах болезни

Можно ли есть помидоры при воспалении кишечника

Сейчас такое заболевание как колит, встречается очень часто. Одна из самых важных составляющих в его лечении – диета при колите кишечника. Специалисты по лечебному питанию говорят, что рацион человека, страдающего этим заболеванием, должен содержать достаточное количество белка, а вот количество животных жиров лучше снизить. Пища должна быть щадящей для кишечника, повышать регенераторные способности его слизистой, способствовать устранению гнилостных и бродильных процессов. Стоит отметить, что меню при колите разрабатывается врачом индивидуально для каждого больного, так как нужно учитывать, находится ли болезнь в стадии обострения или же ремиссии, а также то, как организм пациента реагирует на различные пищевые аллергены.

Какие продукты следует исключить из своего рациона?

Врачи отмечают, что при колите и энтероколите следует отказаться от целого ряда пищевых продуктов:

  • колбасные изделия;
  • хлебобулочные, а также и сдобные мучные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености, маринады, соленые и консервированные продукты;
  • необработанные овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • перловая и пшенная крупа;
  • пряности, специи и острые соусы;
  • кофе и чай с молоком;
  • газировка;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • квас;
  • алкоголь;
  • абрикосовый, сливовый и виноградный соки.

Все эти продукты необходимо исключить из ежедневного рациона как при любом воспалительном процессе в кишечнике, вызванном специфическими возбудителями, так и при неспецифическом язвенном колите.

Какие продукты полезны при колите?

Составляя меню, следует обязательно включить в него те продукты, которые будут положительно влиять на состояние кишечника, а также и на весь организм в целом. Ведь только в этом случае можно рассчитывать на скорейшее выздоровление. Необходимо употреблять баранину и куриное мясо, так как эти продукты являются основным источником белка. Нужно есть только те овощи, которые были подвергнуты термической обработке, то есть припущены, отварены и так далее. Такие фрукты, как груши, яблоки и сливы рекомендуется освобождать от семян и запекать. Фруктовые десерты не должны содержать в своем составе никаких пряностей и семян.

Супы нужно есть протертые, причем они не должны быть как слишком холодными, так и чрезмерно горячими. Хлеб лучше есть подсушенный. А вот сливочное масло, как и все остальные продукты, содержащие жиры животного происхождения, лучше резко ограничить, или полностью исключить во время обострения. Утром, еще до завтрака, стоит выпить один стакан кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры.

Общие рекомендации по питанию

Как при остром колите, так и при хроническом, стоит соблюдать определенные правила, которые помогут улучшить состояние больного. Во-первых, не следует есть как слишком горячие, так и чрезмерно холодные блюда. Не рекомендуется также пить много жидкости. Нельзя есть много мяса, особенно старой говядины и свинины. Из рациона исключаются все салаты из свежих овощей. Фруктовые соки надо разбавлять водой. Некоторые фрукты, например, груши и яблоки, можно есть и в сыром виде, но перед этим их надо почистить от кожуры и семенных коробочек. Дело в том, что кожура фруктов довольно-таки плохо переваривается, раздражая слизистую толстой кишки. Специи и приправы употреблять нельзя, так как они раздражают слизистую оболочку кишечника. Также не стоит есть ягоды, фрукты и овощи, которые имеют много семян, такие как: малина, помидоры и ежевика. Хлеб, содержащий отруби, тоже вреден для больных, ведь такие добавки раздражают и царапают стенки кишечника. От жареного также придется отказаться, особенно при ухудшении состояния.

Большая часть молочных продуктов в рационе должна быть сокращена, если же пациент не переносит лактозу, то их следует и вовсе исключить. При этом нужно принимать добавки, содержащие кальций, чтобы восполнить его недостаток в организме. Объем пищи необходимо регулировать, порции должны быть небольшими, но питаться надо часто и регулярно, через примерно одинаковые промежутки времени. Это поможет не переедать, а также уменьшит количество кислого желудочного содержимого, что способствует защите кишечника от раздражения.

Недавно ученые заявили о том, что злоупотребление продуктами, богатыми линолевой кислотой способно сделать воспалительный процесс более длительным. Это вещество содержится в яичном желтке, грецких орехах, а также в подсолнечном, кокосовом, кунжутном и оливковом маслах. Некоторые специалисты уверены в том, что питание при колите кишечника обязательно должно включать в себя и пробиотические продукты, такие, например, как натуральный йогурт (желательно домашнего происхождения).

Диета при остром колите

Такая патология как острый воспалительный процесс в кишечнике, например, псевдомембранозный колит, требует обязательного соблюдения диеты. В первый день лучше вовсе отказать от пищи, употребляя лишь жидкость, например, это может быть чай, а также отвар шиповника либо черники. В последующие дни диета несколько расширяется, в нее включаются те продукты, которые не оказывают на кишечник раздражающее воздействие. Блюда готовят на пару либо варят, а затем протирают. Можно запекать блюда, но делать это нужно так, чтобы на их поверхности не образовывалась корочка. Питание должно быть дробным, а порции – маленькими. Общие рекомендации по питанию в каждом конкретном случае определяет врач в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь, и каково общее состояние больного. Например, если у больного катаральный колит, диета будет одной, а если язвенный колит – несколько другой.

Питание при хроническом колите

При легком обострении такого заболевания как, например, спастический колит, диета направлена на восстановление как секреторной, так и двигательной функции кишечника, а также на уменьшение в нем процессов брожения. Ограничивают употребление грубой клетчатки, острых блюд, пресного молока, пряностей и закусок. Питание рекомендуется дробное, а калорийность рациона не превышает трех тысяч ккал. Пища должна быть измельченной, если блюдо жареное, то на нем не должно быть панировки.

А при колите с запорами в питании увеличивается количество жира за счет различных растительных масел. Суточная калорийность колеблется от 3000 до 3500 ккал. Рекомендуется употреблять разнообразные кисломолочные продукты, а также овощи (помидоры, морковь, свеклу) в умеренных количествах. Хлеб должен быть ржаным или из муки грубого помола. Также ликвидации запоров помогают чернослив, финики, курага и тому подобные сухофрукты. Питание пациентам рекомендуют дробное.

При колите с поносом необходима диета с максимальным щажением, как химическим, так и механическим, кишечника. Также питание направлено на уменьшение бродильных процессов в пищеварительном тракте. Ограничиваются жиры и углеводы, исключаются клетчатка, пряности, пресное молоко, копчености и соления. Калорийность не должна быть выше 2000 ккал. Питаться надо дробно, не менее шести раз за день.

Диета при язвенном колите, как и при других формах данного заболевания, продолжается, как правило, от четырех до пяти недель, а порой и несколько месяцев. Когда заболевание находится в стадии ремиссии, можно употреблять вареные, тушеные, паровые или же запеченные блюда. Разрешается есть и жареные продукты, но только без корки и панировки. Можно употреблять супы, сладкие напитки и блюда. Исключаются блюда, способные вызвать обострения – они, как правило, для каждого пациента определяются индивидуально. Новые продукты и блюда в рацион больного с хроническим колитом в стадии ремиссии должны добавляться небольшими порциями.

Как правильно соблюдать диету при колите?

Можно ли есть помидоры при воспалении кишечникаПищеварительный тракт человека ‒ это очень уязвимая область. Достаточно пережить сильный стресс, и процесс пищеварения нарушится, а это, в свою очередь, может привести к колиту ‒ воспалению слизистой кишечника. Колит, как и любая другая болезнь подобного рода, требует определенных ограничений в питании.

Диета при колите кишечника ‒ единственный метод поддержания правильного функционирования выделительных и пищеварительных органов. То, насколько жесткой будет диета, зависит от общего состояния пациента. Диета при остром колите помогает восстановить слизистую кишечника. При хроническом колите диетическое питание поможет снять обострение и устранить неприятные явления. Ниже мы подробно расскажем о различиях диетического режима при разных формах заболевания.

Особенности диеты при язвенном колите

Для определения формы заболевания нужно учитывать все имеющиеся симптомы в комплексе. Если схваткообразные боли и кровянистые выделения характерны для любого вида колита, то обостренная диарея появляется лишь при язвенной диверсии. Если рацион диеты при язвенном колите будет максимально простым и мягким, то через пять-семь суток состояние пациента стабилизируется. В этом случае доктор назначит диетический режим питания при колите в хронической форме.

Все продукты на диете при язвенном колите только отвариваются или готовятся на пару. Употребляемая пища обязательно должна быть теплой.

Все калорийные блюда должны употребляться в первой половине дня, а после обеда рацион должен состоять из максимально легких продуктов. За день можно покушать не меньше пяти раз, но небольшими порциями, а после семи часов вечера лучше вообще ничего не есть.

На диете при колите (язвенная форма) в меню должно быть много белковой пищи. Нежирная рыба или мясо обязательно измельчаются в фарш или режутся мелкими кусочками. Нужны яйца и творог, а вот про молочную продукцию в жидком виде нужно забыть. Общая доля белка ‒ 110 граммов в сутки, а углеводов требуется не меньше 250 граммов, но надо учесть, что клетчатка в этот период нежелательна. Если норму углеводов набирать за счет злаковых, надо отдать предпочтение манной и рисовой крупе. Овощи и фрукты надо отваривать или перетирать, обработка немного понизит их грубость для пищеварительной системы. Также можно делать соки. Из напитков подойдут отвар шиповника или кисели.

Меню диеты при хроническом колите

Хронический колит ‒ это более мягкая, но и более длительная форма течения болезни. Помимо кровянистых выделений и сильной боли в районе живота могут появиться запоры. Основные требования по частоте приема пищи и ее температуре остаются неизменными, но перечень разрешенных продуктов изменяется кардинально. Врачи назначают свои пациентам диету при хроническом колите, чтобы ускорить восстановление слизистой кишечника и стимулировать его работу. Супы ‒ это центральное блюдо лечебного диетического питания. Разрешаются куриные или рыбные бульоны, а также фруктовые супы.

В рационе обязательно должны быть каши. Надо отдать предпочтение ячневой, гречневой, перловой и пшеничной крупам. Варить каши можно на молоке или воде, но масло и соль добавлять нельзя.

На диете при колите в хронической форме допускаются мясные и рыбные блюда. Мясо и рыбу можно отваривать или запекать. При запекании нельзя использовать дополнительный жир. Чтобы избежать излишней сухости продукта, можно предварительно вымочить его в соке лимона или просто налить в противень немного воды. Овощи можно любые, но их нужно отваривать. В меню обязательно должны быть кабачки, помидоры, цветная капуста, свекла, тыква и морковь. Листовой салат и щавель ‒ необходимая зелень, но употреблять ее можно не чаще одного раза в неделю. Из фруктов желательно есть только яблоки, не возбраняются чернослив, инжир, курага и изюм. Сухофрукты надо обязательно распарить перед употреблением. На их основе полезно варить несладкие компоты.

На диете при колите кишечника нет ограничений для кисломолочной продукции. Тут главное не переборщить с их жирностью. Из хлебобулочных изделий можно выбирать варианты из пшеничной или ржаной муки, пироги с ягодами или мясом, сухое печенье. Конечно, не стоит увлекаться выпечкой. То же относится к варенью, меду и сахару.

Колит кишечника: запрещенные продукты

Можно ли есть помидоры при воспалении кишечникаВ статье мы перечислили немало требований к отдельным продуктам и блюдам, но о конкретных запретах было упомянуто вскользь.

Если врач поставил диагноз «колит», нужно наизусть выучить перечень продуктов, которые при этом заболевании могут существенно ухудшить самочувствие. Для каждой формы болезни этот перечень отличается.

На диете при колите кишечника, который сопровождается диареей, нужно забыть о супах с фасолью или горохом. Бобовые и овощные гарниры вообще недопустимы при колите. К тому же, запрещаются острые специи, молоко, сахар и любые сладости.

При запорах список запретов еще обширнее. Хотя, к примеру, из сладкого нельзя шоколад, но зефир, мармелад и пастила не попадают в список запретных продуктов. Недопустимы кофе и крепкий чай, острые соусы и приправы, перец и соль.

Придется забыть о репе, редисе и редьке, жирных и жареных мясных блюдах. Из меню диеты при колите нужно исключить макароны, грибы, манку и любые мучные изделия. Мясные бульоны не должны быть наваристыми и крепкими.

При этом очень полезно ежедневно натощак утром пить чистую воду с лимоном, а перед сном ‒ стакан кефира. Если вы составите свою диету при колите из разрешенных продуктов, то сможете быстро вернуться к нормальной жизни.

Источники: https://www.kakprosto.ru/kak-883662-dieta-pri-kolite-kishechnika, https://lechenie-gemorroja.com/dieta-pri-kolite-kishechnika.html, https://pohudeyka.net/diety/kak-pravilno-soblyudat-dietu-pri-kolite.php

Комментариев пока нет!

Источник