Можно ли есть помидоры при воспалении желчного
Помидоры при холецистите относятся к полезным ингредиентам. Значительное количество в них содержащихся витаминов, микро- и макроэлементов, растительная клетчатка, натуральные сахара благоприятно влияют на организм человека. Пищевые волокна улучшают выведение вредного холестерина, тем самым предотвращают развитие камней в жёлчном пузыре. Во время болезни пациентам важно правильно сбалансировать питание, чтобы другие системы органов не страдали от недостатка полезных компонентов. Рассмотрим более подробно, в каком виде рекомендуется употреблять томаты при холецистите.
Как протекает заболевание
Холецистит – образование воспалительного процесса в жёлчном пузыре. Ежегодно число больных увеличивается на 15%. Представители сильного пола менее подвержены появлению недуга, чем женщины.
Развивается воспаление в стенке органа из-за присутствия патогенной микрофлоры в просвете пузыря, а также из-за неправильного выхода жёлчи.
Секрет, вырабатывающийся в печени и скапливающийся в пузыре, влияет на правильный процесс переваривания пищи.
Основным признаком нарушенной работы органа считается сильное болезненное ощущение в правом боку, особенно при смене положения тела. Боль часто отдаёт в правое плечо, лопатку и со стороны шеи. Утихает сама по себе, но через определённый временной промежуток усиливается и в итоге становится регулярной.
Выделяют следующие симптомы холецистита, помимо основного:
- Снижается или отсутствует аппетит.
- Нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
- Появление регулярного чувства тошноты.
- Отрыжка с привкусом горечи.
- Метеоризм.
- Озноб.
- Тяжесть со стороны правого ребра.
- Появление жёлтого оттенка эпидермиса.
Не все указанные признаки могут проявляться у больных. При вялотекущем заболевании симптомы едва ощутимые, а при острой стадии – нестерпимые, колющие и интенсивные боли.
Причины и осложнения
Основная причина появления воспалительного процесса – попадание в организм патогенной микрофлоры (стрептококки, кишечная палочка, стафилококки и т. д.) с постепенным размножением.
Существуют и сторонние факторы, из-за которых может развиться холецистит:
- врождённые патологии жёлчного пузыря, генетическая предрасположенность;
- период вынашивания ребёнка;
- опущение органов брюшной полости;
- нарушение моторики желчевыводящих путей;
- образование камней в органе;
- присутствие паразитов в организме (глистов);
- чрезмерное употребление спиртных напитков;
- излишняя масса тела;
- регулярное потребление острой, жирной пищи;
- неправильное, вредное питание.
Неправильное лечение или его отсутствие чревато появлением осложнений, которые считаются опасными.
Итак, бездействие при холецистите способно привести к ряду негативных реакций в организме:
- Холангит.
- Свищ в желудке, печёночный изгиб.
- Реактивный гепатит.
- Устранение полной функциональности пузыря.
- Появление воспалительного процесса в жёлчных протоках.
- Гнойное воспаление в жёлчном пузыре.
- Непроходимость пищи по кишечнику.
- Гангрена пузыря с перитонитом.
- Разрыв жёлчного пузыря.
При дисфункции жёлчного пузыря и соседних органов происходят изменения в системном равновесии, на фоне которых изменяются биохимические показатели, приводящие к раковым новообразованиям.
Питание при холецистите: основные правила
Лечебное диетическое питание при холецистите назначает строго врач исходя из течения болезни и состояния больного. Как правило, это стол №5.
Но несмотря на возможные отличия, принципы питания остаются в неизменном виде:
- в рационе должен преобладать белок (100–120 г в основном животного происхождения);
- потребление жиров напрямую зависит от симптоматики (от 80 до 90 г). Для усиления желчегонного действия, при запорах в питании повышают потребление жиров растительного происхождения;
- углеводы потребляются в норме (500 г, из них 75 г чистого сахара), но при излишней массе тела снижаются до минимума;
- используемые методы тепловой обработки – варка, тушение, паровой способ; вся пища должна подаваться больному в перетёртом виде;
- приём еды должен быть частым, до 6 раз в сутки, но маленькими порциями – так пища усваивается лучше и нормализуется моторика кишечника;
- оптимальная температура блюд от 15 до 60 градусов, пища не должна быть сильно горячей или холодной;
- потребление соли стоит ограничить, так как данный ингредиент задерживает жидкость в организме, из-за чего жёлчь начинает сгущаться и застаиваться. Потребление чистой, отфильтрованной жидкости должно составлять от 2 до 2,5 литра. Таким образом, будет намного лучше отходить секрет, улучшаться функционирование почек, которые выводят вредные и токсичные соединения.
Суточная калорийность рациона варьируется от 3200 до 3500 Ккал.
Последствия несоблюдения диеты
Пациенты должны придерживаться основного принципа лечения заболевания – соблюдать диетическое питание. Лечебный стол помогает устранить незначительные признаки воспаления и нормализовать функционирование пищеварительной системы.
Правильное, сбалансированное питание при холецистите приводит в норму вес человека, превышение которого неблагоприятно влияет на состояние здоровья и является первой причиной образования заболевания. Правильный стол активирует размножение полезных микроорганизмов в кишечнике и желудке, повышает защитные силы организма и предотвращает развитие обострений.
При игнорировании основных принципов питания при холецистите больных ожидают следующие реакции организма:
- колики в печени;
- появление жёлчекаменной болезни, что может привести к удалению органа;
- заболевание панкреатитом;
- зудящее состояние кожного покрова, желтушный оттенок, болезненные ощущения под правым ребром;
- нагноение и водянка в жёлчном пузыре;
- околопузырный абсцесс.
Осложнения во время болезни в большинстве случаев предполагают удаление органа.
В чём польза и вред томатов
Томат – полезный овощ, который нравится многим людям. На его основе готовят множество вкусных и полезных блюд.
Рассмотрим положительные качества продукта для организма человека:
- снимает тяжесть в желудке, дискомфорт;
- укрепляет сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов;
- выступает в качестве профилактического средства против склероза, ревматизма, катаракты;
- повышает уровень железа в крови;
- укрепляет иммунную систему;
- обладает антиоксидантными свойствами, выводя из организма тяжёлые металлы, смолы и другие неблагоприятные соединения;
- предотвращает развитие раковых клеток;
- улучшает моторику кишечника, снижая появление запоров;
- способствует очищению печени;
- повышает кислотность при гипоацидном гастрите;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- способствует быстрому проявлению регенерирующих свойств;
- ускоряет метаболические процессы.
Негативные проявления от томатов в организме:
- Аллергическая реакция на продукт.
- Из-за наличия щавелевой кислоты ингредиент запрещено использовать при артрите, подагре, заболеваниях почек, так как нарушается водный баланс.
- Желчегонное действие говорит о том, что томаты нельзя использовать при жёлчекаменной болезни.
- Не рекомендуется сочетать помидоры с пищей, содержащей крахмал. В противном случае повышается риск образования песка и камней в мочеполовой системе.
- Запрещается использовать в период обострения заболеваний органов пищеварительной системы – гастрита, язвы, панкреатита.
Правила употребления томатов при холецистите
При холецистите специалисты рекомендуют включать в питание томаты в свежем виде. Их добавляют в различные салаты с другими овощами. Пожалуй, самый распространённый – огурцы, помидоры и свежая зелень, заправленные маслом (подсолнечное, оливковое, кукурузное) или сметаной.
Бывают случаи, когда специалисты запрещают использовать в рационе томаты.
Итак, в каком виде нельзя употреблять томаты для больных холециститом:
- томатная паста, кетчупы, соусы;
- маринованные, консервированные помидоры, так как в них повышенное содержание кислоты, соли и сахарного песка;
- зелёные томаты в свежем виде из-за большого количества соланина.
При составлении меню для пациента не забывайте про натуральные, свежевыжатые соки из фруктов, овощей. В таком случае возникает вопрос: можно ли использовать томатный сок во время холецистита? Конечно, можно. В своём составе он содержит значительное количество пектина, который благоприятно влияет на холестерин, не давая ему повышаться. Напиток получается густым, бодрящим, он прекрасно утоляет чувство голода и тонизирует весь организм.
При самостоятельном приготовлении для улучшения вкуса рекомендуется добавить немного мелкодроблёной свежей зелени и несколько капель растительного масла. Данный вариант напитка считается оптимальным для тех, кто придерживается диетического питания с целью снизить лишнюю массу тела. Усилить полезные свойства блюда можно, если сок немного подогреть и не добавлять в него усилители вкуса (поваренную соль, сахарный песок).
Стоит помнить, что холодная пища или напитки выступают в качестве провокатора образования спазма желчевыводящих путей.
Томатный сок запрещается употреблять во время обострения при хроническом холецистите.
Рецепты некоторых блюд
Во время течения жёлчекаменной болезни диетологи рекомендуют делать блюда из продуктов, улучшающих отхождение жёлчи. К ним относят нежный суп-пюре, щи, борщ, овощи в тушёном или запечённом виде. Основное условие приготовление блюд – тщательно проваривать компоненты, не пересаливать. Рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления вкусных и полезных блюд на основе томатов.
Суп-пюре диетический
Продукты:
- томаты – 5 штук средней величины;
- сладкий перец – 3 штуки;
- лук-репка – 100 г.
Все подготовленные продукты тщательно промыть. Помидоры выложить в подходящую кастрюлю и наполнить её крутым кипятком, подержать 10 минут, сцедить и очистить плоды от шкурки. Нашинковать кубиком среднего размера.
Лук освободить от шелухи, промыть и нарезать аналогично томатам. Сладкий перец вычистить от семян, ополоснуть и нарубить кубиком среднего размера.
Подготовленные компоненты выложить в глубокий сотейник, немного посолить. Поставить на средний нагрев, тушить четверть часа. При подгорании состава в ёмкость разрешается добавить полстакана воды или свежевыжатого сока помидоров.
Как только овощи стали мягкими, ёмкость с содержимым убрать с плиты, процедить в сито для устранения лишней влаги и протереть.
Соединить полученное овощное пюре и бульон в сотейнике. Подогреть, добавить свежерубленную зелень и разлить по порционным тарелкам. Данный вид супа длительному хранению не подлежит.
Овощное рагу
Продукты:
- индейка (филейная часть) – 200 г;
- брокколи – 3 штуки;
- томат – 1 штука;
- сладкий перец – 1 штука;
- масло оливы – 40 мл;
- свежая зелень;
- соль по вкусу.
Свежую мякоть промыть, обсушить одноразовыми полотенцами, нарезать длинными брусочками. Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить подготовленный мясной компонент.
Овощи очистить, удалить непригодные в пищу части. Разрезать на кубики среднего размера. Выложить в отдельную кастрюлю, добавить 1/4 стакана чистой воды. Поставить на средний нагрев и варить после закипания до полного размягчения.
Выложить в сковороду к мясу птицы, добавить немного соли и посыпать свежей зеленью. Размешать, прогреть ещё 3-4 минуты, плотно закрыв крышкой. Разложить по порционным тарелкам и подать к столу.
Томаты при холецистите употреблять можно, но после консультации с врачом. В противном случае заболевание может обостриться, ухудшиться состояние здоровья, будет увеличен риск хирургического вмешательства.
Соблюдая все правила и советы по питанию во время холецистита, организм не будет испытывать недостатка полезных веществ, следовательно, путь к выздоровлению будет протекать намного быстрее.
Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.
При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.
Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.
Диета при разных формах холецистита
Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.
Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;
• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).
Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.
Затем к рациону можно прибавить:
• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.
По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:
• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).
К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.
Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.
Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:
1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.
2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.
3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.
4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.
5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.
6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.
7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.
8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.
Диета при холецистите: что разрешено и полезно
Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.
В него входят:
• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.
Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.
Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.
Диета при холецистите: что запрещено
В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.
Категорически запрещены насыщенные жиры.
Из диеты больного холециститом исключаются:
• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.
Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.
В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.
Диетическое меню при холецистите
Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.
Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.
Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.
Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.
Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.
Варианты завтрака:
• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.
Варианты второго завтрака:
• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.
Варианты обеда:
• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.
Варианты полдника:
• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.
Варианты ужина:
• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.
Диета при холецистите: что приготовить
Котлеты из говядины и овощей
Ингредиенты:
• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.
Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.
Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.
Салат сладкий свекольный
Ингредиенты:
• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;
Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.
Крем-суп из овощей
Ингредиенты:
• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.
Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.
Омлет на пару с картофелем
Ингредиенты:
• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.
С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.
Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.
В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.
Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.
Суп овощной с сырными клецками
Ингредиенты:
• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.
Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.
Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.
Яблоки с творогом печеные
Ингредиенты:
• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.
Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.
У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!
Берегите себя!
Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!
Много интересного и не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !
Всего вам доброго!