Можно ли пить гранатовый сок при воспалении почек
Почки являются одним из важнейших органов человека. Они занимаются фильтрацией крови, выводят из нее все вредные вещества, которые затем удаляются из организма вместе с мочой.
Содержание:
- Общие сведения о почечных болезнях
- Соки, улучшающие работу почек
- Лечебная сила березового, арбузного, клюквенного и брусничного соков
- Общеизвестные противопоказания
- Какие соки лучше не употреблять
Общие сведения о почечных болезнях
Когда у человека развивается почечная болезнь, возникает угроза смерти от инсульта и инфаркта. Плохо прокаченная и профильтрованная почками кровь способствует отложению на стенках сосудов кальция и других вредоносных наростов, которые замедляют процесс кровообращения.
Причиной смерти человека при болезни почек может стать еще уремия, по вине которой произойдет отравление организма ядовитыми веществами белкового обмена.
Отсюда следует вывод: почки нужно беречь! Причинами их заболеваний может стать:
- Переохлаждение организма.
- Перенесенные инфекционные заболевания.
- Сидячий и малоподвижный образ жизни.
- Жирная, низкокалорийная пища.
- Частое употребление алкоголя и курение.
Почечные болезни лечатся не только медикаментозными средствами, но и народными способами, в которых большое место отведено питью соков натурального происхождения.
Соки, улучшающие работу почек
При мочекаменной болезни, инфекциях мочевыводящих путей, при пиелонефрите больным рекомендуется пить свежевыжатые напитки из овощей, фруктов и ягод.
В них содержится много витаминов, растительных пигментов, которые окисляют мочу, а она способствует разрушению камней, солевых отложений и вымыванию их из организма.
Для улучшения состояния при названых болезнях отлично подходят морковный, свекольный, а также сок из шиповника.
Колики в почках, связанные с отложением камней, отлично профилируются натуральными овощными напитками из укропа, редьки, сельдерея и фенхеля. Они содержат эфирные масла, которые растворяют камни, а соответственно снижают болевые ощущения.
Помимо овощей для изготовления питья подходят свежие соки из брусники, клюквы, арбуза и березовый сок. Однако изготовление напитков из названных продуктов имеет одну специфику. Свежий березовый сок собирается в апреле. Арбузы имеются в продаже в августе и в сентябре, брусника созревает в лесах к августу, а клюкву разрешают собирать лишь с сентября.
В период созревания ягод и арбузов доступность соков безгранична. Но больным желателен их круглогодичный прием. Поэтому рекомендуется этими свежими напитками запасаться на зиму.
Это делается с помощью замораживания спелых ягод брусники и клюквы в морозильной камере. В осенне-зимний и весенний периоды из размороженных ягод необходимо готовить нужные порции лечебного питья.
В связи с тем, что заморозить арбуз целиком невозможно, свежевыжатый из него сок надо подвергнуть заморозке, но не хранить в банке в течение длительного времени в холодильнике, так как жидкость может прокиснуть.
Свежие соки из брусники и клюквы нужно замораживать на длительный период, а по мере необходимости давать им оттаивать при комнатной температуре.
Лечебная сила березового, арбузного, клюквенного и брусничного соков
Свежий березовый сок издревле люди пили для вымывания камней из почек и из мочевого пузыря. В стакан добавляли одну ложку меда и принимали это снадобье по 2 или 3 раза в день за 30 мин до еды.
Березовый сок известен не только как отличное мочегонное средство, но и как напиток общеукрепляющего воздействия на организм, способный повышать его сопротивляемость различным заболеваниям.
Арбузный сок не раздражает почечные ткани. Он способствует выделению из организма большого количества щелочной мочи, которая препятствует новому отложению солей.
Если у людей нет аллергии на напиток из арбуза, его рекомендовано принимать по 50 или 100 г четыре раза в день.
Брусничный и клюквенный соки имеют равную лечебно-профилактическую способность. Они улучшают выход мочи, вымывающей все негативные элементы из почек и мочеиспускательных каналов, а также укрепляют иммунитет организма к простудным, кожным и инфекционным заболеваниям.
Их регулярный прием по полстакана с одной столовой ложкой меда 3 раза в день будет улучшать аппетит, положительно способствовать пищеварению и усиливать выделение желудочного сока.
Общеизвестные противопоказания овощных и фруктовых соков
Несмотря на описанную пользу соков из овощей, ягод и фруктов при заболеваниях почек, названные напитки у разных людей могут вызвать недомогания.
- Сладкий арбузный сок не рекомендован в большом количестве диабетикам, которые должны соблюдать суточную норму приема сахара.
- Клюква и брусника имеют кислый вкус. Поэтому лечение почечных болезней людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочного сока, запрещено. Эти напитки могут вызвать у них резкие обострения хронического гастрита.
- Случаев отравления питьем из моркови, свеклы, укропа, сельдерея, редьки медицине не известно. Но если человек эти овощи не ест из-за нелюбви к ним, то и напитки из названных продуктов надо исключить.
Какие соки лучше не употреблять
Томатный, яблочный, персиковый, абрикосовый, гранатовый, сливовый, апельсиновый соки при болезнях почек пить можно в ограниченных количествах: не стаканами и не каждый день.
Никакой лечебной пользы больным органам они не оказывают, так как природа не наделила их очистительной и мочегонной функцией. Масса названых соков достаточно густая. Желудку и почкам потребуется немало времени на их переработку.
В жизни соблазнов много. Людям с больными почками хочется попить и то, и это. Но сначала следует подлечить больной орган, а затем не ограничивать себя ни в чем.
Гранат – это большой кустарник или деревце около 4 метров с красивыми длинными листьями и большими плодами.
Чтобы сердечно-сосудистая система работала как слаженный механизм, достаточно просто употреблять в пищу гранат. Делать это нужно на регулярной основе. В этом случае старение организма удастся надолго отсрочить.
В Азербайджане каждый год 26 октября отмечают день граната. Праздник приходится на окончание сбора урожая. В стране с размахом отмечают это событие. Повсеместно организуют праздники, торжественные ярмарки и выставки. Люди выставляют напоказ свой урожай, позволяют дегустировать сочные и полезные плоды. Можно приобрести не только спелые гранаты, но и сок, варенье и вино на его основе.
Гранат растет на дереве. Он имеет круглую форму и насыщенный красный цвет. Если перевести слово granatus с латинского языка, то оно будет звучать как «семенной». Внутри плода имеется множество зерен, которые разделены тончайшей пленкой. Каждый плод содержит около 700 зерен.
Сортов граната насчитывается более десятка. Все они имеют разный вкус и цвет. Плод богат витаминами и минералами, именно в этом заключается его главная ценность.
Содержание:
- Состав и калорийность
- 10 самых полезных свойств граната
- Польза граната для женщин
- Польза граната для мужчин
- Можно ли есть гранат с косточками?
- Противопоказания к употреблению граната
- Как выбрать гранат?
- Как быстро и легко почистить гранат?
Состав и калорийность
Калории 83 ККал
- Жиры:
1,2 г
- Белки:
1,7 г
- Углеводы:
18,7 г
- Вода:
77,9 г
- Зола:
0,5 г
- Клетчатка:
4 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 54,5 мкг | 77,7% |
Рубидий | 37,6 мкг | 38% |
Ванадий | 14 мкг | 35% |
Таллий | 0,5 мкг | 25% |
Кобальт | 2,1 мкг | 21% |
Медь | 160 мкг | 16% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы — 17 мг (31% от РДН)
Пурины — 6 мг (5% от РДН)
Особое внимане заслуживает эллаговая кислота в гранате и пуникалгин. Эллаговая кислота способствует удалению холестерина, регулируя путь LXR / PPAR-ABCA1. Экстракт кожуры граната и пуникалгин повышают экспрессию мРНК LXRα и ABCA1. Также оба вещества вызывают антиоксидантный эффект, снижая уровень АФК, продуцируемых митохондриями. Более того, гранат обладает очевидным противовоспалительным действием, поскольку он снижает уровни IL-6 и TNFa в плазме крови.
10 самых полезных свойств граната
Гранат обладает множеством полезных качеств для организма человека, так как в его составе содержатся аминокислоты, витамины и микроэлементы. Можно выделить 10 самых полезных свойств граната:
Гранат на страже здоровья сердца
В состав граната входит вещество под названием пуникалагины. Они нейтрализуют свободные радикалы и повышают свойства антиоксидантов. Кроме того, они благотворно сказываются на работе сердца.
Употребление граната позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови и укрепить сосудистые стенки. Поэтому прием в пищу зерен граната повышает вероятность не допустить формирования атеросклеротических бляшек.
Было проведено исследование, которое позволило установить, что риск развития атеросклероза сосудов у людей, употребляющих в пищу гранат, снижается на 30%. В эксперименте принимали участие пациенты со стенозом сонной артерии. Они каждый день выпивали по 30 мл гранатового сока. Длилось исследование 3 года. Поэтому утверждение о том, что гранат полезен для здоровья сердца не является голословным.
Подробнее: Заболевания сердца и сосудов, и их симптомы
Гранат против артроза
Самым распространенным заболеванием суставной ткани является артроз. Как показывает статистика, от него страдает около 10% населения во всем мире. При артрозе воспаляются суставы, движения конечностями доставляет человеку боль.
В гранате содержится витамин К, который принимает участие в обменных процессах, происходящих в костной и соединительной ткани. Витамин К напрямую влияет на усвоение кальция.
В университете Кейза Медицинской школы западного резерва было проведено исследование, которое позволило установить, что гранат препятствует деформации хрящевой ткани, тем самым не давая развиваться остеоартрозу. В соке граната содержатся фитонутриенты, которые препятствуют воспалительной реакции в хрящевых структурах суставов.
Польза граната для зубов
Регулярное употребление гранатового сока позволяет защитить зубы от твердых отложений. Сок обладает противомикробным и противовирусным эффектом, способствует очищению ротовой полости от бактерий. Поэтому его можно пить с целью профилактики болезней десен.
Гранат защищает от онкологии
В гранате содержатся вещества, которые блокируют синтез эстрогена и рост злокачественных клеток. Эти вещества называются эллаготанины. В журнале Американской ассоциации исследований рака были описаны результаты одного исследования. Его организаторы установили, что регулярное употребление граната в пищу позволяет снизить вероятность развития рака молочной железы.
Ученые продолжают изучение свойств граната в отношении рака предстательной железы. Так как в его составе содержатся вещества для купирования воспаления, есть предположения, что он способен снижать вероятность развития данной онкопатологии.
Кроме того, ученые убеждены, что гранат способствует замедлению роста рака легких и позволяет организму бороться с болезнью.
Польза граната для иммунитета
Достаточно употребить в пищу 100 г граната в день, чтобы обеспечить свой организм витамином С на 21%. Плод способствует активации иммунитета, защищает организм от вирусов, позволяет уничтожать бактерии. Есть мнение, что для этого достаточно съедать 1/4 части плода.
Польза граната для пищеварения
Гранат – это источник пищевых волокон. Они не перевариваются в кишечнике, тем самым способствуя его очищению. Грубое волокно работает по типу «щетки». Если съедать в день 100 г гранта, можно на 16% обеспечить себя пищевыми волокнами. Это позволяет стабилизировать стул и нормализовать процесс переваривания пищи.
Еще одно полезное свойство граната – это повышение иммунитета и утоление жажды.
Гранат улучшает скорость регенерации тканей
В зернах граната содержится масло, которое позволяет ускорить процесс регенерации клеток кожи. Любые раны будут заживать быстрее. Масло семян граната положительным образом сказывается на фибробластах, которые отвечают за продукцию эластина и коллагена. Кроме того, экстракт граната можно использовать для заживления кожи после солнечных ожогов.
Гранат против анемии
Употребление гранатового сока и гранатовых зерен способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Сок часто назначают пациентам, страдающим анемией. Им показано выпивать по 1/2 стакана напитка за 30 минут до еды
Гемоглобин – это важнейшее вещество крови, которое отвечает за транспортировку кислорода к органам и тканям. Его нормой для мужчин является показатель в 130-160 мг/л, а для женщин – 120-150 мг/л. Если этот показатель снижается, то у человека ухудшается самочувствие, его начинает тошнить, у него кружится голова, усиливается слабость. Избежать таких проблем помогает гранатовый сок.
Подробнее: Анемия – что это такое? Симптомы и лечение
Гранат в лечении сахарного диабета
В небольших количествах гранатовый сок можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Он обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует уменьшению отеков, которые преследуют людей с начальной стадией развития диабета.
Разбавленный медом гранатовый сок позволяет снять дискомфорт в области мочевого пузыря. Он часто возникает на фоне осложнений диабета.
Не следует пить гранатовый сок, который выпускается на фабрике. Людям с сахарным диабетом можно употреблять только тот сок, который был приготовлен самостоятельно. Свежевыжатый напиток сохраняет максимум пользы, в нем нет сахара. Чтобы сделать сок не таким концентрированным, следует разбавить его водой.
Гранат продлевает молодость
В 2006 году было проведено исследование, которое позволило установить, что граната продлевает молодость. Он препятствует развитию болезни Альцгеймера, так как в нем содержится мощный антиоксидант пуникалагин. Спустя некоторое время этот факт еще раз был подтвержден учеными из Университета Халддерсфилда. В соке свежего отжима пуникалагина содержится 3,4%. Этот антиоксидант позволяет снижать воспалительные явления в головном мозге и замедляет процесс старения.
В медицине экстракт граната используют как анти-возрастную добавку к пище. Она замедляет процессы старения кожи, уменьшает количество морщин и не дает появляться пигментным пятнам.
Польза граната для женщин
Гранат является одним из полезнейших плодов для женщин:
Гранат борется с ранним выпадением волос. Часто это случается на фоне железодефицитной анемии, когда уровень гемоглобина в крови снижается. Клетки испытывают кислородное голодание, что негативным образом отражается на состоянии волосяного покрова и ногтей. Если принимать гранат в пищу регулярно, то можно предотвратить выпадение волос, повысить гемоглобин и укрепить волосяные луковицы. Волосы будут выглядеть здоровыми и блестящими.
Гранат облегчает течение климакса. В гранате содержатся эстрогены, которые позволяют женщинам легче вступать в менопаузальный период и препятствуют развитию депрессии.
Гранат борется с раковыми опухолями, в частности, с раком молочной железы. Это возможно благодаря эллаговой кислоте, которая присутствует в составе плода.
Польза граната и гранатового сока при беременности
Некоторые специалисты запрещают беременным женщинам пить гранатовый сок, так как в нем содержится большое количество кислот (лимонная, яблочная, щавелевая). Они способны раздражать слизистую оболочку желудка и негативным образом отражаться на здоровье ребенка.
Чтобы этого не произошло, достаточно просто разбавить напиток водой. Также можно комбинировать гранатовый сок с другими неагрессивными напитками (с соком моркови, тыквы, свеклы). В этом случае его раздражающие качества будут сведены к нулю. Такой напиток будет приносить только пользу, как организму матери, так и растущему ребенку.
Польза граната для мужчин
В гранате содержится большое количество витамина В12. Это вещество улучшает циркуляцию крови в организме, тем самым положительным образом сказываясь на мужской потенции.
Кроме того, в гранате присутствуют вещества, увеличивающие количество окиси азота в крови. А именно окись азота в нашем организме расширяет сосуды, и тем самым обеспечивая более крепкую потенцию.
В калифорнии даже проводили исследования, чтобы доказать положительное влияние граната на мужскую силу. В исследовании приняли участие мужчины от 20 до 75 лет. Все выпивали по стакану свежего гранатового сока каждый день. Результатом стало улучшение потенции у всех мужчин.
И напоследок стоит сказать, что огромное многообразие антиоксидантов, содержащиеся в гранате, способствуют хорошей профилактике рака простаты.
Можно ли есть гранат с косточками?
Относительно употребления в пищу граната с косточками нет каких-то определенных правил. Если есть желание, то можно употреблять зерна граната целиком. Они не наносят вреда здоровью. Косточки являются источником клетчатки, эстрогенов, эфирных масел. Поэтому их употребление в пищу принесет здоровью только пользу.
Не рекомендуется есть гранат с косточками детям младше 10 лет, так как их пищеварительная система не настолько сильна, как у взрослого человека. Потребление зерен гранат вместе с костями может стать причиной развития аппендицита.
Противопоказания к употреблению граната
Противопоказания к употреблению граната в пищу:
Сок нельзя пить людям, у которых имеются хронические заболевания органов пищеварительной системы, например, гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.
Не следует предлагать гранатовый сок детям младше года. Если возраст ребенка составляет 4-7 лет, то сок он может пить только в разбавленном виде.
Не рекомендуется пить магазинный сок граната, так как производители часто добавляют в него вредные вещества. Это негативным образом может отразиться на здоровье человека.
Сок свежего отжима способен ухудшать состояние эмали зубов, так как в нем содержится много кислот. Чтобы не допустить ее повреждения, гранатовый сок нужно разбавлять водой. При этом польза напитка не уменьшается. После употребления сока, ротовую полость следует прополоскать чистой водой.
Не следует пить сок граната лицам с геморроем и хроническими запорами.
Если у пациента развивается гастрит, энтерит или язва желудка, то ему нельзя употреблять в пищу косточки граната.
В кожуре граната содержатся вредные вещества – это изопеллетиерин, алкалоиды, пеллетьерин. Поэтому прежде чем принимать средства на основе гранатовой кожуры (как самодельные, так и аптечные), рекомендуется проконсультироваться с доктором.
Как выбрать гранат?
Чтобы выбрать качественный гранат, нужно обратить внимание на его вес. Хороший плод должен быть тяжелее, чем выглядит. Его увесистость указывает на его сочность.
На кожуре не должно быть пятен, вмятин и повреждений. Она должна быть сухой. Если пощупать кожуру граната, то можно будет ощутить сквозь нее зерна.
Цвет граната не сказывается на его сладости. Он зависит от сорта плода, а не от его степени зрелости. Лучше всего обращать внимание на хвостик граната. На нем не должно быть участков зелени.
Как быстро и легко почистить гранат?
Почистить гранат не сложно. Главное правильно это делать. Есть множество способов его очистки, например, в чашке с водой. При этом не будет никаких брызг и пятен. Как это сделать? Смотрите видео ниже:
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы