Можно ли пить козье молоко при воспалении поджелудочной железы

Можно ли пить козье молоко при воспалении поджелудочной железы thumbnail

При обнаружении панкреатита больному важно обеспечить режим щадящего диетического питания, который позволяет избегать больших нагрузок на поджелудочную железу. Такое питание направлено на улучшение общего состояния пациента и нивелирования морфологических изменений организма, которые являются следствием образования патологии.

Козье молоко при панкреатите и гастрите часто используют для проведения лечения пораженного органа, поскольку такой продукт содержит много ценных и питательных веществ.

Можно или нельзя пить козье молоко при панкреатите?

козье молоко при панкреатите
Отвечая на вопрос о том, можно ли пить козье молоко при панкреатите, стоит отметить, что диетологи в этом случае единогласно говорят о позитиве использования такого напитка.

Его применение обусловлено рядом положительных характеристик, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом.

  • Козье молоко в отличие от других молочных продуктов не вызывает расстройств работы поджелудочной железы.
  • Сравнивая его с коровьим, стоит отметить, что последнее имеет ряд недостатков и значительно уступает аналогичному продукту иного происхождения.
  • Такой пищевой продукт является источником снабжения белка, многих витаминов и микроэлементов, которые так необходимы истощенному организму.
  • Он положительно действует на слизистую желудка и поджелудочной железы.
  • Молоко от козы можно и даже нужно употреблять при острых или хронических нарушениях секреторного органа.

Козье молоко можно употреблять при панкреатите и детям. Его химический состав, как уже отмечалось, способствует хорошему перевариванию, улучшению деятельности пищеварительной системы и стимулирует улучшение самочувствия при наличии такой нозологии.

Положительные свойства молочного продукта

польза козьего молока
Козье молоко при панкреатите и холецистите, других заболеваниях данной системы, рекомендуют применять в силу ряда положительных свойств такого напитка.

Этот пищевой продукт действует на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки путем успокоения и нейтрализации избыточного количества соляной кислоты (козье молоко имеет щелочную среду). Однако весь процесс происходит без побочных явлений — отрыжки, изжоги, диспепсии, вздутия и т.п. Стоит также отметить, что нейтрализация происходит относительно спокойно без участия бурных химических реакций.

Козье молоко можно употреблять при панкреатите ведь отзывы от этого только положительные. Казеин, который входит в состав такого пищевого продукта является гипоаллергенным. То есть данная жидкость не будет вызывать проявлений аллергического характера и катаральных явлений и может использоваться даже людьми с хроническими генерализированными процессами такого генеза.

Молоко козы имеет в своем составе много бета-казеина, витамины А и Е, С, группы В, D, кальций, калий и фосфор и по полезным свойствам может сравниться лишь с молоком кормящей женщины. А благодаря высокому проценту альбумина в составе легко усваивается организмом, не вызывая при этом функциональных расстройств пищеварения.

Указанные химические соединения содержатся фактически любой разновидности молока, но фракционное разделение таких веществ не позволяет жидкости превращаться в сгустки при попадании в желудок. В таких ситуациях образуются маленькие хлопья, которые хорошо поддаются перевариванию.

Козье молоко содержит большое количество лизоцима — антибактериального вещества, которое способствует уничтожению чужеродных агентов, что мешают нормальному функционированию организма. Данное химическое соединение также осуществляет успокаивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, структуры поджелудочной железы.

Благодаря ее действиям можно частично снять спазм и облегчить ощущения при болевом синдроме умеренной интенсивности.

Правила употребления козьего молока

пить козье молоко при панкреатите
При использовании козьего молока нужно всегда помнить ряд советов, которые помогут сделать такое питание правильным и принести максимум пользы.

Для начала стоит отметить, что такую жидкость желательно употреблять в теплом виде. В холодном состоянии оно вызывает ряд заболеваний простудного генеза и способно стать причиной боли в горле.

Не завывайте кипятить молоко и ни в коем случае не пейте его сырым. При поступлении такого молока в пищеварительную систему организм не может переварить его в первоначальном виде. Тело затрачивает большое количество энергии для того, чтобы подогреть жидкость в желудке и двенадцатиперстной кишке. Это способствует возникновению дополнительных нагрузок на желудочно-кишечный тракт и иммунную систему.

Употребление козьего молока рекомендуют совмещать с другими продуктами. Это могут быть творог, йогурты, сухарики, хлеб и тому подобное. Из него готовят запеканки, молочные супы, кисель, пудинги и пр. Такие действия проводятся для помощи желудку в переваривании веществ, которые усваиваются организмом сравнительно труднее и требует затраты большего количества энергии.

На первые 1-3 приема козье молоко рекомендуется разбавлять кипяченой водой в соотношении 1 к 2 или 1 к 1. Начинайте с малых доз в 50-100 мл., прислушиваясь к реакции ЖКТ, доводя прием продукта до максимальной дозы в 200 мл.

Когда речь идет о болезни панкреатит и продукте под названием козье молоко нужно обратить внимание на еще один важный момент. При наличии заболеваний поджелудочной железы любого генеза придерживаются диеты, которая предусматривает употребление ограниченного количества пищи.

При таких условиях чувство насыщения не приходит и человек все время чувствует себя голодным. Употребление козьего молока будет здесь очень кстати, ведь данный пищевой продукт при попадании в желудок превращается в маленькие хлопья творожистой массы. Поэтому жидкость не проходит транзитом в двенадцатиперстную кишку, а начинает процесс переваривания в указанном анатомическом образовании.

Такое взаимодействие молока и составляющих желудочного сока проходит без осложнений, поскольку в реакции не участвуют агрессивные элементы. Однако это занимает некоторое время, поэтому человек ощущает отсутствие голода, или даже легкое насыщение после приема такого продукта.

Особенности лечения панкреатита козьим молоком

козье молоко и панкреатит
Поговорив о том, можно ли при остром или хроническом панкреатите пить козье молоко и отметив тот факт, что это является очень полезным, стоит заметить существование методик для лечения данного заболевания. Употреблять такой продукт нужно умеренными дозами.

Козье молоко при панкреатите натощак также имеет положительные свойства. Оно обладает антибактериальными способностями и это свойство в соединении с наличием муцина защищает слизистую желудка, а также оказывает лечебный и успокаивающий эффект на поджелудочную железу.

После консультации с диетологом, который определит индивидуальные дозы и способ приема можно начинает употребление козьего молока с терапевтической целью. Систематический прием такого продукта значительно улучшит общее самочувствие и окажет положительное влияние на динамику развития заболеваний поджелудочной железы.

Читайте также:  Воспаление кисты молочной железы покраснение

Подводя итог, стоит отметить, что козье молоко можно и даже нужно употреблять при панкреатите. Этот продукт имеет целый ряд полезных свойств, благодаря чему широко применяется как диетическая добавка в таких ситуациях.

Загрузка…

Источник

В статье дается информация о составе козьего молока, говорится о его лечебных свойствах, плюсах и минусах по сравнению с коровьим, об особенностях его применения в острой и хронической стадиях панкреатита.

Напитки при панкреатите

Время чтения 3 мин.Просмотры 32Обновлено 27.01.2019

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, в лечении которого ведущую роль играет строгая диета. Козье молоко при панкреатите – продукт, имеющий свои плюсы и минусы. Рассмотрим состав, положительные и отрицательные стороны напитка в сравнении с коровьим молоком.

Особенности козьего молока по химическому составу

Таблица 1. Состав козьего и коровьего молока

СоставКозье молокоКоровье молоко
Белки (г)4.12.9
Жиры (г)4.42.5
Углеводы (г)4.44.0
Энергетическая ценность (ккал)68.030–53
ВитаминыА, В1, В2, В6, В12, С, D, E, H, PPА, В2, В5, В12, С, Н, PP
Микроэлементыкальций, магний, хлор, фосфор, калий, натрий, железо, медь, марганецсера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий

Из таблицы 1 видно, что козье молоко превосходит коровье по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов. А также оно богаче по составу витаминов и микроэлементов. Но это имеет значение лишь у сырого молока (при кипячении количество витаминов и микроэлементов уменьшается).

Другие преимущества козьего молока:

  1. Употребляя в сыром виде, человек реже подвергается инфекционным болезням, так как козы более устойчивы к инфекциям, чем коровы. Однако пить сырой напиток неизвестного качества не рекомендуется.
  2. Легко усваивается, благодаря большому количеству альбуминов.
  3. Преобладание полиненасыщенных жирных кислот (несмотря на более высокую жирность по сравнению с коровьим), которые легче переносятся организмом и препятствуют накоплению холестерина.
  4. Удельный вес лактозы ниже, чем в коровьем, благодаря чему молоко коз может использоваться в лечебном питании больных недостаточностью лактозы.
  5. Не вызывает аллергии в отличие от коровьего.
  6. Быстро нейтрализует соляную кислоту, образующуюся в желудке, в силу чего напитком лечат гастрит.
  7. Полезные компоненты, содержащиеся в напитке (в частности, лизоцим), способствуют скорейшему восстановлению разрушенного панкреаса, быстро снимают воспаление.
  8. Высокий удельный вес бета-казеина позволяет сравниться по питательности только с грудным молочком. Поэтому этот продукт часто рекомендуют принимать грудным детям.
  9. Активизирует обменные процессы в организме, оказывает легкий желчегонный эффект, благодаря чему напиток назначают при терапии холецистита, болезней, связанных с нарушением работы желчных путей.
  10. При регулярном использовании продукта, укрепляется иммунитет, человек становится бодрым, исчезает усталость.

Применение козьего молока в острой стадии панкреатита

В острой стадии панкреатита цельный напиток противопоказан ввиду своей высокой жирности. Его разрешается употреблять лишь после исчезновения приступов в пастеризованном виде, разбавленным водой 1 к 2, не самостоятельно, а добавляя в блюда. В этой стадии оно имеет такую же ценность, как и коровье.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

В стадии стойкой ремиссии (обострений нет в течение 1 года) разрешается употреблять напиток как самостоятельный продукт, разбавленный водой 1:1.

Начинать следует с 50 мл, постепенно увеличивая суточное потребление до 200 мл. При хорошей переносимости можно пить неразбавленное молоко.

Особенности употребления молока коз во время заболевания

  1. Употреблять в теплом виде.
  2. Пить маленькими глотками, задерживая жидкость во рту для лучшего усвоения, с кусочком черствого хлеба или сухариком как легкий ужин.
  3. Постепенно увеличивать ежедневное потребление, начиная с четверти стакана, довести до 1 стакана в сутки.
  4. Первые приемы разбавлять водой 1:2, затем 1:1 впоследствии, если хорошо переносится – пить неразбавленным.
  5. Рекомендуется добавлять в другие блюда (каши, запеканки, молочные супы, кисели, пудинги).
  6. Для лучшего усвоения продукт употребляют с другими кисломолочными продуктами – сыром, йогуртом. Натощак пить не рекомендуется.

Людям с непереносимостью лактозы и аллергией к составу, продукт не назначается.

Таким образом, результаты исследований специалистов и отзывы пациентов свидетельствуют об однозначной пользе козьего молока для поджелудочной железы. Высокая питательная ценность, уникальный состав и полезные свойства продукта позволяют отвести ему ведущее место в питании грудного ребенка и в терапии расстройств желудочно-кишечного тракта.

Источник

Молоко считается одним из наиболее желательных продуктов, которые должны присутствовать в рационе пациентов с болезнями пищеварительной системы. Оно смягчает слизистую желудочно-кишечного тракта, обволакивает, нормализует повышенную кислотность, избавляет от изжоги. Однако употреблять молочную продукцию при панкреатите нужно с умом – ведь даже лекарства при неправильной дозировке способны навредить.

Свежий продукт – это сочетание практически всех необходимых водо и жирорастворимых витаминных веществ, а также микроэлементов – меди, кобальта, цинка, брома, марганца, серы, алюминия, фтора, титана, ванадия, серебра и пр.

Имеется в молоке и никотиновая кислота, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Немалую роль играют и специфические ферменты – в частности, гидролизующие (представлены липазой, фосфатазой, галактазой и лактазой), а также окислительно-восстановительные ферменты.

В спокойном периоде – то есть, в стадии ремиссии панкреатита, врачи позволяют употреблять молочную продукцию. Обволакивающий эффект молока принесет пользу для восстановления раздраженных тканей, так как будет подавляться выработка основных раздражающих ферментов. Однако вносить поправки в рацион необходимо грамотно – опять же, чтобы не навредить.

Как правильно пить молоко при панкреатите?

Общие принципы употребления молока при панкреатите можно описать следующим образом:

  1. В период острых проявлений заболевания молоко не пьем!
  2. Добавляем понемногу продукта в каши, кисели или омлеты, начиная с третьего-четвертого дня с момента начала обострения.
  3. Оптимальная жирность продукта 1%, максимальная – 2,5%. Если процент больший, то разводим кипяченой водой в соотношении 50:50.
  4. Через 2-3 недели расширяем рацион, добавляя другие молочные продукты, но цельное молоко стараемся не пить. Запрет понемногу снимаем через несколько недель после завершения острого периода.
  5. Пациентам с панкреатитом не следует пить жирное молоко. Продукт следует кипятить и разводить водой.
  6. Если имеется возможность, выбираем козье молоко – оно более полезно и лучше усваивается человеческим организмом, не вызывая перегруз поджелудочной железы.
Читайте также:  Можно ли принимать омез при воспалении поджелудочной железы

Козье молоко при панкреатите

Есть один уникальный продукт, который особенно рекомендуется употреблять при панкреатите – это козье молоко. Оно практически никогда не вызывает аллергии, благотворно воздействует на пищеварительные процессы в целом. И, к тому же, содержит особый фермент – лизоцим, который стимулирует восстановительные процессы в поджелудочной железе. В результате за короткий период времени можно легко избавиться от изжоги, неприятной отрыжки, повышенного газообразования.

Однако и этот напиток имеет свои ограничения: пить его можно не больше литра в сутки. В противном случае могут появиться некоторые неприятные ощущения в виде нарушения стула.

При панкреатите козий продукт пьют в кипяченом виде, а также без проблем добавляют в различные блюда – супы, запеканки, муссы и пр. А вот в период обострения следует сделать перерыв в 3-4 дня, и не употреблять никакой молокопродукции.

Кофе с молоком при панкреатите

Кофе вообще не является желательным напитком при панкреатите – тем более, крепкий и растворимый, и тем более – на голодный желудок. Если уж без кофе обойтись ну никак не получается, то следует выполнять следующие правила при его употреблении:

  • категорически нельзя пить напиток в период обострения панкреатита;
  • начиная с четвертого дня после острой симптоматики, позволительно понемногу пить слабый заварной (натуральный) кофе, разведенный пополам с молоком;
  • пить напиток на пустой желудок при панкреатите запрещено категорически; лучше это делать через полчаса после приема пищи.

Специалисты уверяют: если пациент не испытывает болей и дискомфорта после употребления подобного напитка, то можно позволить себе 1-2 чашки в сутки, но не более того.

Если выбирать между тем, что добавить в кофе – сливки или молоко, то выбор следует сделать только в пользу последнего продукта. Сливки подвергают поджелудочную железу большим нагрузкам, что в дальнейшем может вызвать обострение заболевания.

[11]

Каша на молоке при панкреатите

Польза каш при панкреатите неоспорима: крупы содержат клетчатку и медленные углеводы, они хорошо насыщают и прекрасно усваиваются в пищеварительной системе. Недаром диетологи советуют людям, страдающим болезнями ЖКТ, начинать свой день с молочной каши.

Малая калорийность таких блюд позволяет использовать их в диетическом питании, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, тем самым предупреждая появление повышенного газообразования и нарушений стула.

В первое время после обострения кашу варят на воде, без подсластителей и соли: крупа должна полностью развариться и иметь негустую слизистую структуру. В дальнейшем в блюдо разрешается добавлять до 50% молока. А вот сливочное масло добавляют не раньше, чем через несколько недель после окончания острого периода.

В период ремиссии каши разрешается комбинировать с ягодами, фруктами, небольшим количеством изюма.

Наиболее предпочтительными при панкреатите считаются овсянка и рис, а также гречка. Другие крупы перевариваются несколько сложнее.

Молоко с прополисом при панкреатите

Прополис на молоке успешно применяется для лечения многих недугов, однако особой популярностью он пользуется для лечения ОРВИ, кашля и панкреатита. Однако перед тем, как лечиться подобным образом, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукты пчеловодства – то есть, если у пациента имеется аллергия на мед, то и прополис ему, к сожалению, противопоказан.

Настойка прополиса с молоком при панкреатите позволяет нормализовать процессы выработки ферментов – особенно в случае, если заболевание вызвано употреблением спиртных напитков или микробными инфекциями. Для того, чтобы вылечить панкреатит, следует купить в аптеке настойку прополиса 10%. Этот препарат стоит недорого и всегда доступен в продаже. Лечение заключается в следующем:

  • растворяют 20 капель настойки в 100 мл нежирного молока (можно использовать, как коровье, так и козье);
  • употребляют средство трижды в сутки за полчаса до еды.

Длительность лечения – до полной нормализации состояния поджелудочной железы.

Сгущенное молоко при панкреатите

Употребление «сгущенки» при панкреатите не одобряет ни один медицинский специалист. Это молоко является концентрированным, содержит огромное количество сахара и жира (стандартно 8,5%). Такие концентрации представляют немалую опасность для нормальной работоспособности поджелудочной железы, вызывая сбои ферментной активности. «Сгущенка» относится к пищевым продуктам, которые тяжело усваиваются организмом.

К тому же, подобный молочный продукт отличается большим количеством фальсификатов, способных навредить здоровью даже при нормальной функции пищеварительной системы. Самостоятельно идентифицировать подделку от нормального продукта практически невозможно – необходимо проведение лабораторных анализов. Поэтому врачи настаивают: от «сгущенки» при панкреатите лучше полностью отказаться.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Чай с молоком при панкреатите

Чай с молоком – вполне приемлемый напиток при панкреатите, который пьют после купирования основных острых симптомов заболевания. Он хорошо усваивается, не «утяжеляет» желудок, положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Особенно рекомендован такой чай в период восстановления организма после панкреатита. Заварка должна быть некрепкой, а молоко – нежирным: лишь в этом случае можно получить максимум пользы. При этом чай используют любой: зеленый, черный и даже белый. Напиток готовят, как обычно, а молоко вначале кипятят, после чего добавляют в чашку. Полученное средство практически не имеет противопоказаний, однако обладает массой безусловных достоинств: согревает, утоляет жажду, улучшает настроение, укрепляет иммунную защиту, одновременно бодрит и успокаивает, придает сил. Но не следует пить его натощак: оптимально употребление после еды, примерно через полчаса.

Соевое молоко при панкреатите

Соевое молоко за последние годы стало очень популярным, причем не только у вегетарианцев, но и у людей, которые просто ведут здоровый образ жизни. Этот напиток производят из размоченных соевых бобов, после чего доводят до необходимой консистенции и обогащают дополнительными полезными веществами – витаминами и микроэлементами. Основное предназначение напитка – удовлетворение кулинарных потребностей у лиц, страдающих непереносимостью лактозы.

Читайте также:  Как проверить воспаление щитовидной железы

Соя богата протеинами и аминокислотами. При этом белковая составляющая имеет много общего с животным аналогом, но усваивается гораздо легче. Поэтому такой продукт специалисты могут порекомендовать не только людям с панкреатитом, но и всем пожилым пациентам, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Дополнительным «бонусом», который присутствует в соевом напитке, является лецитин – это вещество способно тормозить формирование холестериновых бляшек, поэтому снижает опасность появления атеросклероза.

Топленое молоко при панкреатите

Топленое молоко имеет практически аналогичный состав с обычным цельным продуктом. Однако витаминов в нем меньше – они теряются за счет длительной тепловой обработки. К тому же, при выпаривании влаги повышается его жирность: консистенция становится гуще, насыщеннее и питательнее.

На молокозаводе продукт вначале подвергают пастеризации, потом в течение трех часов удерживают в закупоренных емкостях при t° 90-95°C, при постоянном перемешивании. Далее его остужают в специальном охлаждающем аппарате и разливают в тару.

Тем не менее, топленый аналог усваивается легче, поэтому его употребление зачастую рекомендовано при хронических болезнях пищеварительного тракта, при сахарном диабете.

Вне стадии обострения врачи советуют пить не больше 1-2 чашек такого молока в сутки.

Сухое молоко при панкреатите

Применение сухого молока при панкреатите нежелательно, в первую очередь, по той причине, что этот продукт часто производят без соблюдения соответствующих технических норм. Так, некоторые производители дополняют состав не молочным жиром, а более дешевыми дезодорированными растительными жирами низкого качества. Определить наличие такого несоответствия можно лишь путем проведения лабораторных анализов.

Также сухой аналог может содержать различные E-добавки, которые обеспечивают необходимую рыхлость, аромат и цвет порошка.

Учитывая все вышесказанное, специалисты не могут рекомендовать данный продукт для употребления его при диетическом питании лицам, страдающим панкреатитом.

Овсяное молоко при панкреатите

Овсяная крупа передает одноименному напитку все содержащиеся в ней протеины, жиры, углеводы, витамины и минералы. Свойства такого напитка многообразны:

  • мочегонное и желчегонное действие;
  • избавление от кашля;
  • ускорение метаболизма;
  • устранение запоров, лечение гастрита;
  • понижение холестерина в крови, укрепление сердца и сосудов;
  • устранение отеков;
  • улучшение сна, нормализация работы нервной системы.

Диетологи утверждают, что при панкреатите овсянка помогает восстановиться и ускоряет выздоровление. Готовят полезный напиток так:

  • заливают 160 г овсяных хлопьев 1500 мл теплой воды;
  • выдерживают около 20 минут;
  • взбивают смесь в блендере и фильтруют через марлевую салфетку;
  • хранят в холодильнике не больше трех суток.

Полученное средство можно пить в течение дня, когда захочется – это лишь принесет пользу для здоровья.

Кокосовое молоко при панкреатите

Кокосовое молоко – это искусственно созданная жидкость, приготовленная из внутреннего слоя кокоса. Состав такой жидкости довольно насыщенный: он включает жирные омега-кислоты, витамины, макро и микроэлементы, аминокислоты. Жирность может быть разной, в зависимости от пропорций при приготовлении напитка. В среднем она составляет 2%.

Если досконально разбирать химический состав, то можно убедиться в том, что кокосовое молоко усваивается легко, оно малокалорийное, не жирное и весьма полезное.

Его можно с успехом применять для улучшения состояния пищеварительного тракта – особенно при язвенной болезни желудка и холецистопанкреатите. Кроме этого, напиток помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и показатели артериального давления, уменьшает боли в суставах, снимает стрессовое напряжение и придает бодрости. Такой продукт является прекрасной альтернативой для тех людей, кто по тем или иным причинам не может включать в рацион обычные молочные продукты.

[18], [19]

Гречка с молоком при панкреатите

Особой популярностью при соблюдении диеты при панкреатите пользуется гречневая молочная каша: это сытное и вкусное блюдо, которое (если соблюдать меру) не принесет вреда больному человеку. Для приготовления каши нужно взять полтора стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, немного соли и сахара, а также немного молока (индивидуально).

  • Гречку перебирают и промывают, заливают водой и доводят до кипения, солят, накрывают крышкой.
  • варят на малом огне до готовности (примерно минут 15), добавляют молоко, снова доводят до кипения;
  • снимают с огня, укутывают теплым шарфом и оставляют «дойти» минут на 10-15.

В период ремиссии панкреатита в такое блюдо разрешается добавить немного сливочного масла. Употребляют кашу в небольших количествах, можно несколько раз в сутки: при таком подходе она принесет максимум пользы организму.

[20], [21], [22]

Кислое молоко при панкреатите

Кисломолочные продукты должны входить в рацион больного панкреатитом, но только не в остром периоде. С момента обострения должно пройти 7-10 суток. На первых порах позволительно употреблять только маложирные кисломолочные напитки, в объемах, не превышающих 50-100 мл в сутки. Со временем этот объем можно увеличить до одной чашки в день.

Простоквашу и кефир предпочтительнее пить незадолго до сна – примерно за час. Это позволит получить максимум пользы от напитка, и при этом не перегрузить поджелудочную железу. А кальций в ночное время усваивается гораздо лучше.

Не следует пить простоквашу, если она слишком кислая или давняя: оптимально употреблять напиток в течение суток после того, как он прошел ферментацию.

Более одной чашки кисломолочного продукта в день пить не стоит. Это может привести к раздражению пищеварительных органов, к стимуляции брожения в кишечнике, к повышенному газообразованию и ухудшению самочувствия.

Петрушка с молоком от панкреатита

Петрушку часто используют в качестве народного средства для лечения панкреатита. Особой популярностью пользуется средство на основе корневища этого растения и коровьего молока.

Для приготовления снадобья 500 г измельченного корня заливают в термосе таким же количеством молока, томят в течение ночи. Полученное лекарство пьют в течение следующего дня, по одной столовой ложке через каждый час.

Данный рецепт рекомендуется применять при остром панкреатите. Хроническое заболевание тоже можно вылечить петрушкой, однако для этого понадобится гораздо больше времени.

Источник