Можно ли пить шиповник при воспалении желудка
Гастрит – заболевание желудка, связанное с воспалительным поражением слизистой оболочки. Для устранения симптоматики, характерной для гастрита, применяют в том числе и народные средства. Рекомендованы к употреблению травяные чаи и, например, отвары шиповника.
Полезные свойства шиповника
В шиповнике содержится большое количество витамина С. Этот показатель превышает аналогичный по сравнению с лимоном в 50 раз. Помимо витамина С в плодах шиповника присутствуют также другие витамины и микроэлементы.
В нем можно найти:
- витамины А, Е, Р, К и витамины группы В;
- кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо;
- эфирные масла;
- пектины;
- ликопин;
- яблочная и лимонная кислоты.
Благодаря высокой концентрации витамина С оказывается благоприятное воздействие на процессы окисления и восстановления в организме. Употребление шиповника рассматривается как профилактическое средство, предупреждающее возникновение атеросклеротических процессов.
Плоды шиповника стимулируют желчегонные и мочегонные процессы, способствуют устранению воспалений, снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают зрение. Благотворное действие оказывается на сосуды, улучшается состояние капилляров, показателей свертываемости крови.
Шиповник в медицине может применяться в различных формах: в виде масла, сиропа, отваров, экстрактов.
Показаниями к его использованию являются:
- атеросклероз;
- нарушение кроветворной функции;
- камни в почках;
- женские заболевания, маточные кровотечения;
- медленное сращивание костей;
- малярия, цинка;
- заболевания кишечника, почек, печени в хронической форме.
Можно ли пить отвар шиповника при гастрите?
Применение шиповника при воспалительных процессах слизистой желудка не только допускается, но и рекомендуется. Т.е. отвар из шиповника можно пить при хроническом гастрите (не в стадии обострения заболевания).
Продукт оказывает на организм следующие действия:
- нормализация процессов пищеварения в целом;
- стимулирование лучшего усвоения пищи;
- улучшение работы мочевого пузыря;
- ликвидация воспалительных процессов в слизистой;
- укрепление иммунитета;
- стабилизация нервной системы;
- насыщение организма витаминами;
- улучшение состояния сердечной мышцы и сосудов.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Благодаря улучшению процессов усвоения пищи и стабилизации работы желудка, воспаление проходит быстрее. При этом следует учитывать, что эффект, получаемый от употребления отваров, заключается в восстановлении нормального функционирования органа, однако полного излечения он не дает.
Поэтому его использование может рассматриваться исключительно в качестве дополнительного метода лечения, но никак не основного.
С повышенной кислотностью
Если после употребления отвара плодов шиповника возникают неприятные ощущения в верхней части живота, от напитка следует отказаться. Такие признаки свидетельствуют о гиперацидной форме болезни.
При гастрите с повышенной кислотностью употреблять шиповник не следует. Это связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, при попадании которой в организм кислотность желудка увеличивается. Применение отваров шиповника при данной форме заболевания может привести к обострению гастрита, развитию язвы.
Не все пациенты, у которых наблюдаются признаки гастрита, осведомлены о форме имеющегося заболевания. Необходимо выяснить, какая форма гастрита (гипер- либо гипоацидная) наблюдается, так как на основании этих данных можно понять, какие продукты разрешены, а какие строго запрещаются.
При пониженной кислотности
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При гастрите с пониженной кислотностью, напротив, требуется повышение концентрации соляной кислоты. Поэтому в этих случаях применение шиповника рекомендовано. При гастритах с пониженной кислотностью на организм оказываются все положительные эффекты, а негативное воздействие отсутствует.
Отвары шиповника при пониженной концентрации соляной кислоты помогает устранить симптоматику, характерную для гастрита. Тем не менее, употреблять напиток можно только после изучения противопоказаний.
При язве
Так же как и при гастрите с повышенной кислотностью, употребление отваров из шиповника при язве исключается, так как постоянное увеличение кислотности приведет к ухудшению состояния слизистой.
Противопоказания
При бесконтрольном применении средства на основе шиповника могут принести вред. Несмотря на то, что аскорбиновая кислота полезна, постоянное воздействие напитка на зубную эмаль может привести к ее разрушению. Пить отвары с шиповником следует через трубочку, а после их употребления следует обязательно прополоскать рот водой.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Исключается прием напитков с этими ягодами пациентами, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов. Еще одно противопоказание – пониженное артериальное давление.
К противопоказаниям также относятся:
- гиперацидная форма гастрита;
- воспалительное поражение поджелудочной железы;
- язва желудка;
- калькулезный холецистит;
- тромбофлебит.
Как применять?
Лекарство от гастрита на основе шиповника можно приготовить несколькими способами:
- Удалить косточки из плодов, отварить их и засыпать сахаром. Полученная масса должна напоминать сироп. Ее можно употреблять сразу либо консервировать.
- 5 столовых ложек плодов заливают кипятком и кипятят в течение 10 минут. Затем напиток убирают с плиты и настаивают в течение 3 часов. Пить его можно в качестве чая, однако перед приемом пищи.
- Могут использоваться не только плоды, но и другие части растения. Например, столовую ложку корней заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. После остывания средство готово к употреблению.
Общие рекомендации
Ни одно народное средство не сможет помочь, если не придерживаться основ правильного питания. Здоровая пища – залог нормальной работы всего организма, поэтому соблюдение диеты является ключевым моментом в лечении гастрита.
При необходимости врач назначит прием медикаментозных средств. Все рекомендации врача должны быть выполнены в точности.
Польза шиповника для организма человека уже давно не требует доказательств. Люди с древних времён применяют его для лечения различных заболеваний. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветки, плоды. Из этих органов растения готовят различные средства — отвар, настой, чай, настойку, масло, сироп. Как правильно применять отвар при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), можно узнать из статьи.
Целебное действие отвара из шиповника
- Шиповник обладает широкой биологической активностью. Его советуют использовать как эффективное лечебное средство при таких проблемах со здоровьем, как:
- воспаления слизистой пищеварительных органов;
- нарушения кроветворения и свёртываемости крови;
- упадок сил;
- раны на теле;
- желчекаменная болезнь;
- отёки;
- снижение секреторной деятельности желудка;
- расстройства деятельности мочеполовой системы;
- повышение давления;
- проблемы с сосудами.
- Отвар из шиповника оказывает следующие целебные действия на организм:
- устраняет воспаления;
- улучшает перистальтику кишечника;
- повышает защитные силы организма против местных или общих инфекций;
- усиливает метаболизм;
- очищает от шлаков;
- выводит лишнюю жидкость и желчь;
- нормализует выработку инсулина.
Применение отвара
Приготовить отвар из шиповника довольно просто. Главное — подобрать качественное и свежее сырьё, собранное в экологически чистых районах, и правильно приготовить средство.
Технология приготовления средства следующая:
- Измельчить 1 часть плодов.
- Залить 20 частями тёплой кипячёной водой.
- Поместить на водяную баню.
- Томить четверть часа.
- Пропустить через фильтр.
- Охладить до температуры +50°С.
Хранить отвар необходимо не дольше, чем 24 часа. Хранение его возможно в стеклянных или глиняных ёмкостях.
Пить средство необходимо курсами по 2–4 недели, после чего делать перерыв на такое же время.
При гастрите
Гастритом называют воспаление или другие патологии слизистой желудка. Его сопровождают такие симптомы, как боли и чувство тяжести в животе, ощущение тошноты, жжение в пищеводе, отрыжка, расстройство пищеварения. Гастрит может быть острым либо хроническим. Шиповниковый отвар используют как дополнительное средство при лечении хронической формы.
Для острой стадии он не подходит.
Средство необходимо пить тёплым. Ни горячий, ни холодный напитки пользы не принесут, а могут усугубить состояние.
Пить отвар при хроническом гастрите необходимо по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.
Знаете ли вы? Самым большим шиповником в мире считается вид Роза Бэнкса. В Тумстоуне (США) растёт дерево, посаженное в 1885 г., занимающее площадь в 740 м² и ежегодно дающее около 200 тыс. цветков.
При гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается такими признаками, как изжога, кислая отрыжка, ощущение тошноты, боль в желудке во время еды или после приёма пищи, тяжесть в области живота. При гастрите с повышенной кислотностью врачи рекомендуют не пить шиповниковый отвар. Объясняют они это тем, что в его составе присутствуют вещества, способные провоцировать окисление.
Таким образом, лечебное средство может привести к ухудшению состояния больного и вызвать раздражение слизистой ЖКТ.
Если человек желает испробовать шиповник в качестве дополнительной терапии гастрита с повышенной кислотностью, то ему лучше прибегнуть к применению масла. Оно может улучшить состояние в начальной стадии развития язвы.
При атрофическом гастрите желудка
Атрофический гастрит приводит к тому, что стенки желудка сильно истощаются, а его ткани отмирают. Чаще всего он возникает у людей пожилого возраста. Распознать его можно по появлению таких признаков, как тяжесть в животе, чувство наполненности желудка, даже если было съедено малое количество еды, частые горькие отрыжки и урчание, снижение аппетита, изжога, чередование поноса с запорами, жёлто-серый налёт на языке, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи. Народные целители советуют пить для облегчения состояния при атрофическом гастрите средство из шиповника в такой же дозировке, как и при обычной форме болезни.
При язве желудка
При язве отвар из плодов дикой розы употреблять можно, но только не в острой стадии. Он поможет привести к угнетению бактерий хеликобактер, обезболить, восстановить повреждённые ткани, наладить пищеварение. Однако в острой стадии лечиться шиповником нельзя. Так же, как и категорически запрещено употребление средства, если язва протекает на фоне повышенной кислотности. Пить отвар рекомендовано по 100 мл не чаще, чем 2 раза в сутки. Приём средства должен обязательно сопровождаться диетическим питанием.
При язве двенадцатиперстной кишки
Шиповниковый отвар содержится среди рекомендаций по питанию при ремиссии язвы двенадцатиперстной кишки. Он хорош тем, что выводит желчь, которая при нерациональном питании, нарушении пищеварения застаивается, что приводит к воспалительному процессу и ухудшает состояние больного. Также отвар оказывает спазмолитическое действие.
При описываемом заболевании средство принимают по 100 мл дважды-трижды в день за полчаса до приёма пищи. Человеку, который переживает послеоперационный период, можно употреблять по стакану средства, заменяя им завтрак или полдник.
Знаете ли вы? В ходе раскопок на территории современной Швейцарии были найдены свидетельства о том, что ягоды собачьего шиповника употреблялись людьми ещё во времена ледниковой эпохи.
При пониженной кислотности желудка
При пониженной кислотности шиповниковый отвар пить можно и даже нужно. Он позволяет снять такие неприятные симптомы, как тошнота, нарушение стула, вздутие, повышенное газообразование, неприятный запах из пищевода, жёлтый налёт на языке. Он устранит или уменьшит боли, запустит процессы регенерации повреждений, наладит микрофлору, нормализует обмен веществ.
Регулярный приём средства под контролем общего состояния больного медиками может защитить слизистую желудка от перерождения, восстановить пищеварительную функцию.
Народное лекарство необходимо пить до еды по 100 мл дважды-трижды в сутки.
Важно! Не следует заваривать отвар из плодов дикой розы в термосе с металлической колбой, поскольку при контакте с металлом и начале процесса окисления у него изменится химический состав и свойства.
Противопоказания применения отвара
Применять любое средство на основе шиповника для лечения необходимо согласно рекомендациями, не нарушая указанных в рецептах дозировок и частоты приёма. Прежде чем принимать шиповниковый отвар с лечебными целями, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Стоит понимать, что это средство может использоваться не как замена основному лечению, а как дополнительная терапия. В противном случае его приём способен привести к нежелательным последствиям и нанести вред организму.
С осторожностью и после консультации врача шиповниковый отвар следует пить людям, у которых имеются проблемы с работой пищеварительной системы и такие заболевания, как гастрит, язва, панкреатит. Категорически запрещено его употребление в период обострения этих болезней.
Нельзя злоупотреблять средством детям, так как оно приводит к разрушению зубной эмали, вымыванию из организма калия.
- Противопоказан отвар следующим категориям людей:
- с диагнозами гипертония, желчекаменная болезнь, сахарный диабет;
- имеющим риск тромбообразования;
- страдающим от воспалений сердечной мышцы;
- с индивидуальной непереносимостью.
Важно! Напитки из плодов шиповника необходимо употреблять с помощью коктейльной соломинки, поскольку они разрушают зубное покрытие. После употребления следует произвести полоскание рта.
Итак, шиповниковый отвар можно употреблять для лечения многих болезней. Приготавливать его легко. Перед применением средства следует обратиться за консультацией к врачу.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
34
раза уже помогла
Шиповник – полезное лекарственное растение, но и оно способно нанести вред здоровью. Одним пациентам лечение отваром шиповника при гастрите помогает, облегчая боль и снимая симптомы, а другим, наоборот, обостряет заболевание. Можно ли пить при гастрите шиповник и как это делать грамотно, чтобы не повредить слизистую желудка?
Учтите, что неправильное применение шиповника обострит не только состояние ЖКТ, но и печени, кишечника, а также сердца.
Шиповник и кислотность
Гастрит – это воспаление слизистых стенок желудка, которое сопровождается вздутием живота, ощущением тяжести, отрыжкой, изжогой и болью в пупке разу после еды. Нередко болезнь протекает бессимптомно, особенно у молодого населения. Это затрудняет диагностику гастрита и способствует скорому появлению прободной язвы желудка, а также открытию внутреннего кровотечения.
Чай из шиповника хорошо помогает в качестве общеукрепляющего средства, которое стимулирует аппетит
Лечится гастрит медицинскими препаратами, щадящей диетой и физиотерапией. Шиповник при гастрите применяется только в рамках народной медицины и является скорее укрепляющим средством, нежели лечебным препаратом. Основной показатель гастрита – кислотность желудочного сока, которая измеряется в pH.
Чтобы не гадать, можно или нет шиповник при гастрите, пройдите диагностику и узнайте собственный уровень pH. Основным методом, при помощи которого можно установить кислотность гастрита, как и наличие гастрита, до сих пор является нелюбимая у пациентов процедура – эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).
Остальные методы определения гастрита – суточная pH-метрии, анализ мочи, а также зондирование желудка – отстают от гастроскопии по точности картинки.
Кислотность желудка при гастрите бывает трех видов:
- пониженная;
- нормальная;
- повышенная.
Признаки гастрита с пониженной кислотностью желудка:
- повышенное газообразование;
- частая отрыжка с запахом тухлого яйца;
- понос;
- вздутие живота;
- белый налет на языке (иногда с желтизной).
Для повышенной кислотности характерны симптомы:
- жгучая изжога;
- отрыжка с кислым привкусом;
- тяжесть в животе;
- боль около пупка после еды;
- тошнота.
В составе шиповника присутствуют различные виды кислот, среди которых есть аскорбиновая и лимонная. В совокупности с соляной кислотой желудка они повышают pH желудка, поэтому шиповник при гастрите с повышенной кислотностью запрещен к употреблению.
Можно ли при гастрите шиповник
При гастрите с пониженной и нормальной кислотностью можно пить отвар из плодов шиповника во время ремиссии, спустя неделю после обострения. За это время pH желудка придет в норму. Ферменты и витамины дикой розы окажут бактерицидное воздействие на воспаленные стенки желудка, а также улучшат моторные функции.
Не рекомендуется пить при гастрите настой шиповника на спирту
Врачебные рекомендации по приему плодов шиповника при гастрите:
- Принимать отвары и настои понемногу, в теплом виде.
- Добавлять в состав другие полезные травы народной медицины, чтобы нейтрализовать действие кислот и не спровоцировать обострение.
- Не готовит спиртовые настойки, только на воде.
- Использовать стеклянную, эмалированную и керамическую посуду для заваривания подсушенных плодов.
- Дать настоям и отварам время настояться, чтобы количество дубильных веществ, ферментов и витаминов, растворенных в воде, достигло максимальной концентрации.
Польза шиповника
Шиповник – это природный кладезь витаминов. В ягодах в избытке содержатся минералы, которые требуются человеку ежедневно: фосфор, железо, марганец, кобальт, хром. Витамины группы B, K, H, PP, E, C. Органические кислоты: яблочная и лимонная, а также каротин, фитонциды, рибофлавин, дубильные вещества и различные виды сахаров.
Пищевая ценность шиповника на 100 г
Необработанные ягоды | Процент от суточной нормы |
---|---|
Белки 1,5 г | 1% |
Жиры 0,6 г | 1% |
Углеводы 22,3 г | 15% |
Вода 60 г | 2% |
Пищевые волокна 10,9 г | 55% |
Сухие ягоды | Процент от суточной нормы |
---|---|
Белки 3,4 г | 3% |
Жиры 1,3 г | 2% |
Углеводы 48,3 г | 34% |
Вода 13 г | 0,5% |
Пищевые волокна 23 г | 115% |
Ягоды сырого шиповника продукт низкокалорийный и нежирный, в 100 г содержится 109 кКал. В подсушенных плодах калорийность возрастает до 282 кКал.
Основные свойства:
- Плоды дикой розы – рекордсмен по содержанию витамина C. В 100 г сырого продукта содержится 650 мг витамина, в сухом виде – 1200 мг. Для сравнения в болгарском перце витамина C 250 мг на 100 г веса, в черной смородине 200 мг, а в лимоне – 53 мг.
- Употребление шиповника укрепляет кровеносные сосуды (применяется при носовых кровотечениях у детей), очищает организм от шлаков и нормализует обмен веществ. Врачи рекомендуют пить отвар из шиповника при болезнях почек, печени, желудка и ЖКТ в целом, а также при цинге и малокровии.
- Отвар из ягод шиповника обладает желчегонным и легким мочегонным эффектом. Кроме этого, он понижает кровяное давление и улучшает аппетит.
Шиповник при гастрите: рецепты
Не рекомендуется принимать отвары из дикой розы при гиперацидном гастрите, чтобы не спровоцировать разрастание эрозии в желудке. Вообще, при любых хронических формах болезни, а также при гастрите с повышенной кислотностью можно пить отвар шиповника только при разрешении лечащего врача (скорее всего это будет сироп, а не отвар). В иных случаях – это запрещено.
Отвар в термосе
Рецепт | Эффект |
---|---|
• 2 столовые ложки сухих ягод растолочь и засыпать в термос • Залить смесь кипятком и оставить на ночь • Полученный отвар процедить через марлю • Пить детям по ½ стакана, взрослым по 1 стакану перед едой три недели | 1. Стимулирует моторику желудка 2. Восстанавливает микрофлору кишечника 3. Оказывает легкое бактерицидное воздействие |
Эфирное масло
Рецепт | Эффект |
---|---|
• Делать самому масло шиповника необязательно. Купите в аптеке готовый вариант • Разбавьте его водой в пропорции 1:1 • Пейте перед едой по 1 ч.л. | 1. Улучшает работу ЖКТ 2. Устраняет болевой синдром при гастрите 3. Смягчает поврежденные слизистые оболочки желудка |
Настойка
Рецепт | Эффект |
---|---|
• В емкость с водой объемом 0,5 литра засыпьте 1 ст.л. измельченных ягод дикой розы • Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения • Процедите полученную смесь • Перелейте в термос, плотно закройте крышку • Дайте настояться 1 день • Принимайте трижды в день по 15 мл перед едой | 1. Тонизирует работу желудка и кишечника 2. Способствует выработке желчи 3. Укрепляет сердечнососудистую систему |
Вредные свойства шиповника
Длительное употребление шиповника негативно скажется на работе печени: разовьется неинфекционная желтуха. Не рекомендуется принимать отвар шиповник при запоре – дикая роза только усугубит состояние, а также усилит газообразование в кишечнике. Чтобы снизить риск метеоризма от плодов дикой розы в отвар принято добавлять сельдерей, укроп или петрушку.
При тромбофлебитах и склонностям к образованию тромбов шиповник запрещен. При эндокардите и других болезнях сердца употребление дикой розы разрешается, но с осторожностью. Как и при проблемах с кожей: зуд, покраснения, пятна, сухой кашель – симптомы аллергии, которые означают, что прием шиповника следует отложить.
Альтернативу шиповнику при гастрите с повышенной кислотностью
Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью по отзывам врачей крайне нежелателен. Дикая роза и повышенная кислотность вещи несовместимые. Чтобы снизить кислотность воспользуйтесь рецептами народной медицины, которые благотворно скажутся на работе желудочно-кишечного тракта: залечат поврежденные стенки желудка, нейтрализуют боль и ощущение тяжести, а также не спровоцируют обострение гастрита.
Медовое молоко
Рецепт | Эффект |
---|---|
• Подогрейте 200-300 мл обезжиренного молока • Размешайте в нем 10-15 г меда • Пейте натощак • Дозировка меда: либо 10-15 г три раза в день, либо 40 г единожды, например, перед сном | 1. Уровень кислотности падает 2. Витамин E в молоке и калий восстанавливают поврежденные стенки желудка 3. Легкое седативное (успокаивающее) воздействие на ЦНС |
Настой из цветков ромашки
Рецепт | Эффект |
---|---|
• 3 г сушеных цветков положите в стеклянную или эмалированную посуду • Залейте содержимое 100 мл кипятка (½ стакана) и накройте крышкой • Настаивайте четверть часа • Долейте 100 мл кипяченой воды • Принимайте 2-3 раза в день в теплом виде по 2-3 столовые ложки | 1. Снимает воспаление и спазм желудка 2. Устраняет брожение в кишечнике 3. Повышает секрецию пищеварительных желез |
Облепиховое масло
Рецепт | Эффект |
---|---|
• Купите готовый продукт в аптечном киоске • Принимайте 1 ч.л. масла вместе с пищей • Пропейте полный курс – 30 дней | 1. Укрепление иммунитета 2. Обволакивает поврежденные стенки желудка, способствуя регенерации поврежденных тканей 3. Снимает запор (легкий слабительный эффект) |
Итог
Шиповник при гастрите можно пить при пониженном и нормальном уровне кислотности. Отвар из плодов дикой розы усилит секрецию желудочного сока, окажет тонизирующее действие на организм и улучшит аппетит.
При высоком уровне pH воздержитесь от отваров и настоев дикой розы. Возможно, что врач пропишет при гастрите с повышенной кислотности пить масло шиповника, но это зависит от индивидуальных особенностей болезни. В большинстве случаев, входящие в состав ягод органические кислоты повысят pH уровень кислотности желудочного сока и обострят течение болезни.
Если хотите успокоить раздраженный желудок и нормализовать работу ЖКТ воспользуйтесь рецептами народной медицины на основе молока, меда, облепихи и цветков ромашки. А лучше всего – обратитесь за помощью к квалифицированному гастроэнтерологу и не занимайтесь самолечением. Представьте заботу о себе профессионалам.
Будьте здоровы и берегите себя!
[Всего: 3 Средний: 4.7/5]