Можно ли принимать витамины при воспалении кишечника

Можно ли принимать витамины при воспалении кишечника thumbnail

Воспаление кишечника — симптомы, причины, лечение. Витамины, травы и добавки при воспалении кишечника Для этого хронического заболевания характерны болезненные воспалительные процессы в кишечнике, проявляющиеся целым спектром различных патологий.

Воспаление кишечника — что это такое?

Воспалительное заболевание кишечника — это собирательный термин, объединяющий близкие по симптоматике нарушения, прежде всего болезнь Крона и язвенный колит. Отмечаются хронические воспаления либо небольшой части кишечника, либо почти всего пищеварительного тракта, на слизистой которого появляются мелкие эродированные участки и/или язвы. Обострения чередуются с бессимптомными ремиссиями, которые длятся неделями, а то и годами. Через десяток лет, как правило, повышается риск заболевания раком толстой кишки.

Симптомы и причины возникновения воспаления кишечника

Причины развития воспаления кишечника

Они неясны, хотя роль наследственности очевидна: в более трети случаев больны сразу несколько родственников. В списке подозреваемых — бактерии, вирусы и слабая иммунная система. Приступы вызываются стрессом, тревогой или непереносимостью каких-нибудь пищевых продуктов.

Знаете ли вы?
Более 50% страдающих болезнью Крона соблюдают индивидуальные диеты, из которых исключены вредные для них пищевые продукты.

Симптомы воспаления кишечника

• Сначала запор с постоянными позывами к дефекации, результатом которых оказываются лишь небольшие количества крови или слизи.

• Затем периодические обострения: хроническая диарея с кровью, боли в животе, повышенная температура и общее ухудшение здоровья — артрит, увеит (расстройство зрения), афтозный стоматит, анорексия (потеря аппетита), упадок сил и похудение.

• Сильные приступы, иногда с тошнотой, рвотой, потливостью, обезвоживанием, жаром и сердцебиением.

Когда нужен врач
— Если стул черный или с кровью, или у вас понос со слизью.

— Если симптоматика резко обостряется.

— Если живот вздут или сильно болит, особенно в правой нижней части: возможно, у вас острый аппендицит.

— Если при сильных болях температура поднимается выше 38°С.

Внимание! Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые добавки только с разрешения врача.

Лечение воспаления кишечника при помощи витаминов, трав и добавок

Польза витаминов, трав и добавок при воспалении кишечника

Поскольку воспаление кишечника нарушает усвоение питательных веществ, необходимо ежедневно принимать высокие дозы поливитаминов. Должна помочь совокупность рекомендуемых добавок, особенно в периоды обострений.

Рекомендуемые витамины, травы и добавки при воспалении кишечника
Витамины ВДоза: по 1 таблетке 2 раза в день, а потом каждое утро по 1 таблетке; принимайте за едой.

Указание: выбирайте комплекс, содержащий в 1 таблетке по 50 мкг В12 и биотина, 400 мкг фолиевой кислоты и 50 мг всех прочих витаминов этой группы.
МагнийДоза: 300 мг/сут.

Указание: противопоказан при больных почках.
Витамин ЕДоза: по 25 мг 2 раза в день во время приступа и как поддерживающая терапия.

Осторожно: посоветуйтесь с врачом, если вы принимаете антикоагулянты.
Рыбий жирДоза: 2 капсулы (600 мг омега-3-жирных кислот) в день.

Осторожно: посоветуйтесь с врачом, если вы принимаете антикоагулянты.

Указание: вегетарианцы могут заменить 1 столовой ложкой льняного масла.
Молочнокислые бактерииДоза: по 2 капсулы 3 раза в день перед едой или 2-3 порции «живого» йогурта в день.

Указание: выбирайте культуры типа ацидофилус и/или бифидус.
ЦинкДоза: 30 мг/сут.

Указание: если принимаете дольше месяца, сочетайте эту дозу с 2 мг меди.
СолодкаДоза: по 2 таблетки (380 мг) 3 раза в день между едой.

Указание: принимайте во время приступов; не более 500 мг/сут глицирризина — ингредиента солодки, ответственного за подъем артериального давления.
РомашкаДоза: 1 стакан настоя до 3 раз в день.

Указание: 2 чайные ложки сухого сбора на стакан кипятка.
Примечание: в первую очередь используйте препараты, выделенные красным шрифтом. Проверьте, не получаете ли вы одни и те же вещества в составе разных добавок.

Эта патология часто приводит к дефициту магния и витаминов В, особенно B12 и фолиевой кислоты. Их добавки устранят недостачу и улучшат пищеварение. Последним свойством обладает солодка (лакричный корень), а витамин Е славится противовоспалительным эффектом.

Лечение воспаления кишечника при помощи витаминов и трав
Ромашка успокаивает желудок и помогает от расстройств пищеварения.

Когда симптомы ослабнут, надо переходить к поддерживающей терапии, в ходе которой витамин Е будет сочетаться с другим мощным антиоксидантом — экстрактом виноградных косточек (100 мг 1-2 раза в день), кверцетином (400 мг/сут) или с витамином С (по 500 мг 2 раза в день).

Рыбий жир (или льняное масло) подавляет воспалительный процесс, молочнокислые бактерии поддерживают нормальный состав кишечной микрофлоры. Важен и цинк, которого при нарушенном пищеварении не хватает. Однако он затрудняет всасывание меди, поэтому принимайте их одновременно. Помогают настой ромашки и аминокислота глутамин.

К сведению
Обычно выписываемый при воспалительных заболеваниях кишечника препарат сульфасалазин приводит к дефициту фолиевой кислоты. Если вы принимаете сульфасалазин, спросите у врача, следует ли использовать добавки с этой кислотой.

Настои семян льна, алтея лекарственного, лабазника вязолистного и вяза ржавого успокаивают кишечник. Чтобы приготовить их, заваривайте 1-2 чайные ложки сухого сбора на стакан кипятка и через 15 минут отфильтровывайте растительный материал.

Что еще можно сделать при воспалении кишечника

• Избегайте пищевых продуктов, провоцирующих обострения.

• Для облегчения болей кладите на живот грелку.

• Снимайте стресс, занимаясь физкультурой, йогой и медитацией.

Последние новости
Рыбий жир снижает частоту обострений при болезни Крона. К такому выводу привело итальянское исследование пациентов, переживающих ремиссию. За период наблюдений в группе, принимавшей мягкие капсулы с рыбьим жиром, произошло 28% рецидивов — против 69% в контроле, где люди получали плацебо.

Еще о болезнях, симптомах, причинах, лечении и профилактике

Предыдущие публикации:

  • Болезни сердца — симптомы и причины возникновения
  • Волосы, проблемы: выпадение, ломкость, перхоть
  • Волчанка — симптомы, причины, лечение

•••••••••

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Читайте также:  Как снять воспаление с прыща за ночь в домашних условиях срочно

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Различного рода воспаления слизистой кишечника и желудка вызывают нарушение переваривания пищи и снижение всасывания питательных веществ. Диета при воспалении кишечника является частью лечения, она направлена на облегчение работы пищеварительной системы и снижение раздражения.

Чаще всего назначают диетический стол №4, который уменьшает воспаление, нормализует функцию ЖКТ, обеспечивает организм важными микроэлементами и витаминами, а также улучшает работу других внутренних органов.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Суть диеты

Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.

Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.

Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.

Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.

Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.

По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при воспалении тонкого кишечника

При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.

Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.

При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.

На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.

В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.

Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).

При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).

trusted-source[10], [11], [12], [13]

Меню диеты при воспалении кишечника

Примерное меню при жидком стуле:

Понедельник

  • завтрак – куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
  • обед – диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
  • ужин – творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).

Вторник

  • завтрак – отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус – сухое печенье, чай сладкий)
  • обед – суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус – желе).
  • ужин – тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).

Среда

  • творог, рис разваренный, компот (перекус – запеченные яблоки)
  • обед – суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок)
  • ужин – овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)

Четверг

  • завтрак – пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус – ягоды)
  • обед – куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок).
  • ужин – рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).

Пятница

  • завтрак – творог перетертый, каша манная, компот (перекус – запеченное яблоко)
  • обед – суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус – чай, сухарики)
  • ужин – запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).

При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:

1 день

  • Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус – яблоки запеченные)
  • Обед – суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)

2 день

  • Завтрак – гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус – свежие овощи)
  • Обед – борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)

3 день

  • Завтрак – овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус – курага)
  • Обед – суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус – морковь тертая)
  • Ужин – рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)

4 день

  • Завтрак – салат овощной, отварная рыба, чай (перекус – виноград)
  • Обед – овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус – свежее яблоко)
  • Ужин – гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)
Читайте также:  Воспаление ротовой полости как лечить

5 день

  • Завтрак – гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус – помидоры)
  • Обед – суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
  • Ужин – тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).

Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.

Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.

Рецепты диеты

  • Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару

200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.

Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.

Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.

Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.

  • Пудинг манный

200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.

В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.

Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.

  • Рисовая запеканка с мясом

Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).

Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.

В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.

Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.

  • Запеканка творожно-гречневая

200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.

Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.

Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).

Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.

Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.

trusted-source[14], [15], [16]

Что можно есть при воспалении кишечника?

В каждом отдельном случае рацион следует согласовывать с врачом.

Диета при воспалении кишечника должна состоять из следующих продуктов:

  • мясо, рыбу в запеченном, отварном или пропаренном виде.
  • овощной, рыбный суп, диетический мясной бульон.
  • яйцо (только при поносах, не больше 1 в день)
  • морковь тертая, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква в тушеном виде или отварном виде.
  • каши
  • фрукты, ягоды, чернослив
  • компот, кисель, желе
  • кисломолочные продукты
  • мед
  • несдобная выпечка с добавлением кураги, ягод, сухарики, несвежий белый хлеб.
  • в малых количествах растительное и сливочное масло

Чего нельзя есть при воспалении кишечника?

На время заболевания из рациона нужно исключить:

  • свежую сдобу, хлеб
  • перец, соусы, маринады, приправы, копчености
  • мясо и рыбу жирных сортов, копчености, соленья,
  • бульоны наваристые, жирные
  • редьку, редиску
  • жиры
  • макароны, грибы
  • торты, шоколад и пр.
  • чай, кофе (крепкие)

Диета при воспалении кишечника корректируется лечащим врачом в зависимости от симптомов, состояния и пр. (например, при поносе в рацион добавляется 1 яйцо всмятку, при запорах яйца вообще исключаются).

Источник

Для того чтобы органы пищеварения функционировали без перебоев, нужно вести правильный образ жизни, а главное — правильно питаться. Вредная пища разрушает желудок и приводит к нарушениям работы кишечника, вследствие чего возникают неприятные симптомы и дискомфорт. Помимо рекомендаций по питанию, медицинские работники назначают в качестве профилактики или комплексного лечения принимать витамины для желудка и кишечника.

Благодаря некоторым опытам, ученые выявили, что заболевания органов пищеварения могут быть вызваны дефицитом полезных микроэлементов. В нашей статье мы рассмотрим, как пополнить их запас и предотвратить патологические процессы.

Общие сведения

Как известно, витамины бывают натуральные и медицинские, произведенные в лабораториях. Добавки используются для поддержания иммунитета, восстановления после болезни. Особенно актуально принимать микроэлементы зимой и весной, когда собственные запасы организма уже истощены. Отзывы свидетельствуют, что для ЖКТ полезны витамины группы B6 и B1, снижающие вероятность развития опухолей.

Показания к приему

Многие стремятся к идеальной фигуре и идут на экстренные меры. Зачастую женщины изнуряют свой организм голодными диетами для снижения веса. Как правило, такой шаг подразумевает отказ от некоторых молочных продуктов, свежих овощей, фруктов и другой пищи, содержащей в своем составе полезные витамины и микроэлементы.

Такой рацион питания нередко приводит к дефициту необходимых веществ, нарушает работу кишечника. Таким образом, в погоне за стройностью страдает весь организм.

Мнение медиков на этот счет неоднозначное. Некоторые категорически против подобных диет. Другие же, наоборот, рекомендуют во время сокращения калорийности принимать дополнительно витаминные курсы.

В обязательном порядке полезные добавки назначают при недугах желудка и кишечника. Следует отметить, что рекомендовано употреблять препараты исключительно в период ремиссии, при обострении принимать терапию запрещено, чтобы не усугубить течение недуга. Микроэлементы незаменимы при следующих заболеваниях:

  • нарушение микрофлоры;
  • воспаление тонкого или толстого кишечника;
  • гастриты различной этиологии;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит.
Читайте также:  Крем от воспаления матки

Кстати, витамины при болезнях ЖКТ не только поддерживают здоровье, но и способствуют скорейшему выздоровлению.

По рекомендации доктора добавки могут быть назначены в стадии ремиссии и при других заболеваниях желудка и кишечника.

Противопоказания

В зависимости от конкретного препарата список противопоказаний может отличаться, так как в составе добавок присутствуют разные составляющие. Не рекомендуется пить витамины в этих случаях:

  • гиперчувствительность к активному компоненту;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • эритремия;
  • тромбоэмболия;
  • онкологические заболевания.

Не стоит принимать витамины на голодный желудок при гастрите с повышенной кислотностью.

Также к стойким противопоказаниям стоит отнести гипервитаминоз, недуги печени и почек, возраст до 1 года.

Полезные витамины и минералы

Некоторые микроэлементы крайне необходимы для нормальной работы кишечника и других органов пищеварения. Они участвуют в усвоении пищи, балансируют кислотность и защищают слизистую оболочку от негативного воздействия внешних факторов. Рассмотрим минералы и витамины, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ:

  • Магний. Используется в качестве профилактики развития язвы желудка, гастрита и панкреатита.
  • Пектин. Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита, борется с тошнотой и обильной рвотой.
  • Цинк. Незаменим при воспалении желудка, а также поджелудочной железы. Восстанавливает микрофлору кишечника, способствует нормализации стула.
  • Витамин C. Выводит из организма вредные вещества, является незаменимым средством при интоксикации.
  • Ретинол. Способствует перевариванию пищи, участвует в обменных процессах, а также защищает оболочку желудка от негативных факторов. Особенно полезен для кишечника.
  • Токоферол. Выписывается при язвенных поражениях эпигастрия, так как обладает ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы B. Повышают защитные силы организма, нормализуют кислотность желудочного сока и являются отличной профилактикой развития злокачественных новообразований.

Стоит отметить, что даже витаминизированные медикаментозные препараты можно употреблять исключительно по назначению доктора. Излишнее количество микроэлементов способно нанести вред функционированию пищеварительного тракта. Перед тем как пить витамины, особенно если они назначены ребенку, нужно сдать обязательный анализ крови.

При эрозийном или дуоденальном гастрите принимать препараты с витаминами рекомендовано в форме суспензии.

Рекомендации по употреблению

Прежде чем пить медикаменты с содержанием полезных элементов, необходимо выяснить, какие питательные вещества находятся в дефиците. Для начала посетите доктора, который назначит обследование.

Также очень важно правильно подобрать витамины и микроэлементы. Например, ретинол не усваивается с магнием, витамин D не подходит для одновременного приема с токоферолом.

Стоит помнить о некоторых нюансах, которые могут ухудшить усвояемость и всасываемость, спровоцировать различные заболевания. Витамины группы B в увеличенном количестве способствуют развитию патологий нижних дыхательных путей, а обильный прием кофе способен снизить эффективность. По этой причине перед употреблением препаратов обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Принимать витамины для желудка при пониженной или повышенной кислотности желудочного сока рекомендуют после легкого завтрака.

Правила питания

Основной рекомендацией по приему микроэлементов является сбалансированное меню. Полезные добавки можно принимать лишь в том случае, если больной полноценно питается, а главное — соблюдает нюансы приема пищи. Иначе пользы такие деяния не принесут, так как их усвояемость будет равна нулю. Основные факторы:

  1. Для начала следует рассмотреть рацион питания в целом. Чтобы витамины стали эффективными и в полной мере выполняли свои функции, необходимо отказаться от копченых, жирных, жареных и прочих блюд. Нельзя сокращать норму калорий в сутки, но не следует и переедать.
  2. Утром нужно плотно позавтракать, пища должна быть богата клетчаткой.
  3. Ешьте не торопясь, пережевывая каждый кусочек не менее 30 раз.
  4. Планируйте день таким образом, чтобы трапеза осуществлялась через равные промежутки времени. Стоит отметить, что кушать нужно не менее 5 раз в день.
  5. Комбинируйте продукты правильно. Например, с куском мяса в обязательном порядке нужно употребить клетчатку в виде свежего овоща, зелени или хлебца.

Если вам выписали витамины при гастрите или язве, то составлять меню нужно в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога.

Следует отметить, что витамины для органов пищеварения нельзя ставить внутримышечно, поскольку эффекта не будет.

Также в период приема витаминов не употребляйте спиртные напитки.

Продукты с витаминами

Помимо витаминизированных комплексов, диетологи и доктора уверяют, что в обычных повседневных продуктах содержится ничуть не меньше полезностей для кишечника и других органов пищеварения. Как же полностью безопасно насытить организм необходимыми веществами? При правильном комбинировании продуктов можно получить суточную дозу витаминов без использования медикаментозных средств. Рассмотрим список полезной пищи:

  • настои и отвары на основе лекарственных трав: зверобой, кровохлебка, мелисса;
  • молочные и кисломолочные продукты, особенно полезны для кишечника кефир, ряженка;
  • диетическое мясо;
  • яйца куриные, сваренные вкрутую;
  • эфирные масла;
  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • гречка.

Внимательно изучите перечень продуктов, особенно, если вы страдаете атрофическим и дуоденальным гастритом. Не пейте витамины натощак обязательно покушайте перед терапией.

Чтобы не навредить кишечнику излишне холодной или горячей пищей, рекомендовано перед употреблением разогреть блюдо до комнатной температуры.

Список препаратов

На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает следующие микроэлементы:

  • Молкосан. Желудочно-кишечные витамины с молочной сывороткой имеют приятный фруктовый вкус. В их составе содержится витамин В12, цинк, магний и медь. Лекарство выпускается в форме суспензии. Препарат готовится по схеме: 1 столовая ложка разводится в половине стакана чистой воды. Средство эффективно борется с симптомами болезней ЖКТ, особенно если пациента тошнит. Благодаря действующим веществам дискомфорт быстро проходит, желудок перестает болеть. Употреблять нужно один раз в день.
  • Кандида форте. Выпускается в форме таблеток. Безопасный препарат разрешен к применению даже беременным и кормящим женщинам. Справляется с изжогой, рефлюксом, избавляет от болей в пояснице и желудке, богат витаминами A, E, C, D. Часто назначают при раке органов пищеварения, точнее после его оперативного вмешательства, с целью скорейшего восстановления. Используется для профилактики и в комплексном лечении молочницы. При ЯБЖ и эрозивном гастрите применять его следует с осторожностью.
  • Бион 3. Лекарство для кишечника предназначен для восстановления его микрофлоры. В составе имеет аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамины группы B, C, D, а также калий, цинк, медь, большое количество железа и молибдена. Рекомендовано принять капсулу (шипучка) после обеда, предварительно растворив в стакане воды.
  • Аевит. Содержит комплекс витаминов A и E, которые полезны не только для пополнения организма необходимыми микроэлементами, но также укрепляют иммунитет и обладают ранозаживляющими свойствами, что особенно полезно для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и кишечника.

Помимо вышеперечисленных средств, не менее эффективными станут общеукрепляющие поливитамины, такие как Мульти-табс, Алфавит, Полижен и другие. Однако не забывайте, что их неконтролируемый прием может привести к обострению заболевания.

Чтобы микроэлементы стали максимально полезны для желудочно-кишечного тракта, не забывайте о правилах приема пищи. Также помните, что поливитамины нужно пить только по назначению доктора, в противном случае можно лишь усугубить состояние здоровья.

Источник