Народные средства для лечения воспаления печени

Народные средства для лечения воспаления печени thumbnail

Содержание:

  • Кукурузные рыльца
  • Куркума восстанавливает клетки
  • Чеснок — универсальное средство
  • Овес для печени
  • 5 супер-продуктов для печени
  • Другие рецепты народной медицины

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.

Кукурузные рыльца для печени

Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.

Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:

Народные средства для лечения воспаления печени

  • Применяют как желчегонное и мочегонное средство,

  • Увеличивают секрецию желчи,

  • Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,

  • Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,

  • Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.

Существует 2 способа применения кукурузных рылец:

  • Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.

  • Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.

Куркума восстанавливает повреждённые клетки печени

Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.

Приведем 2 рецепта её употребления:

  • Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.

  • Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.

Узнайте больше: Куркума — полезные и лечебные свойства

Чеснок — универсальное средство

Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.

Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:

  • Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.

Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.

Узнайте больше: Чеснок — польза и вред, лечение чесноком

Овес для печени

Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.

Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.

Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.

Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.

Узнайте больше: Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова — отличия и преимущества

Как заварить овес для печени?

Народные средства для лечения воспаления печени

Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.

Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.

Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.

Читайте также:  Воспаление лимфоузла под челюстью лечение народными средствами

Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.

Внимание! Ознакомьтесь с противопоказаниями к применению овса!

5 супер-продуктов для печени

Свекла для печени

Народные средства для лечения воспаления печени

Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин — растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.

Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.

Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.

Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.

Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.

По теме: Польза и вред свеклы и свекольного сока

Тыква для печени

тыквенный сок

Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.

Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.

Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.

Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.

Хурма для печени

С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.

Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:

  • Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.

  • Растительные сахара, которые также полезны для нашего организма.

Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.

Гречка для печени

Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.

Дереза (ягоды Годжи)

Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дереза» — выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.

Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!

По теме: Список разрешенных и запрещенных продуктов для печени

Другие рецепты народной медицины для печени

Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:

Читайте также:  Воспаление десен до года лечение

Мед с лимоном

  • Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.

  • Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.

  • Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.

  • Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Печень осуществляет множество важных процессов в организме. Она нейтрализует яды, участвует в переваривании пищи и кроветворении, создает запас витаминов, синтезирует биологически активные вещества. Сегодня нередко диагностируются заболевания и нарушения в работе органа. Причинами могут быть несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, плохая экология и другие отрицательные факторы. В настоящее время стало актуальным восстановление печени народными средствами. Их действие направлено на регенерацию клеток и их очищение.

Основные факты о печени

Печень находится в верхней правой части брюшины под ребрами, и является самой большой железой в организме. Она обезвреживает токсины, осуществляет обменные процессы, депонирует витамины и микроэлементы, поддерживает работу иммунной системы.  Печень – это хранилище крови, способное восстанавливать ее потерю. Также орган участвует в регуляции температуры тела.

Особенностью заболеваний печени является долгое отсутствие боли и других выраженных симптомов с момента начала болезни. Это обусловлено тем, что в ее тканях нет нервных окончаний. Диагностируются патологии зачастую на поздних стадиях, когда печень уже увеличилась в размерах.

Симптомы гепатита В

К самым распространенным заболеваниям относятся:

  • Вирусные гепатиты А, В, С.
  • Нарушения метаболизма (ожирение печени, гемохроматоз – сбой в обмене железа).
  • Токсические поражения. Чаще всего данный вид патологий вызван злоупотреблением спиртными напитками. Алкогольная болезнь печени проявляется стеатозом или жировым гепатозом, фиброзом, циррозом.
  • Печеночная недостаточность. Заболевание возникает в результате негативного воздействия токсинов, микроорганизмов, паразитов, антибиотиков и других медикаментов. Часто развивается вследствие химиотерапии.
  • Доброкачественные опухоли (гемангиома, липома, фиброма, кисты).
  • Онкологические новообразования.

Народные средства от боли в печени

Лечение печени народными средствами желательно начинать после посещения врача. Применение данных способов направлено на регенерацию гепатоцитов, поддержание функций органа и профилактику возникновения патологий.  Задумываясь о том, как восстановить печень с помощью народных средств, многие предпочитают применять целебные растения.

Травы для лечения печени

Перечень народных средств для восстановления и лечения печени включает лекарственные травы. Компоненты, содержащиеся в них, положительно действуют на орган.

Важно знать! Некоторые из растений используют в терапии рака – как на первых этапах, так и при метастазах.

Семена расторопши

Одним из самых эффективных народных средств для лечения печени является расторопша. В традиционной медицине ее относят к природным гепатопротекторам. Растение помогает восстанавливать гепатоциты и предотвращать их разрушение. Чтобы приготовить отвар, необходимо залить 10 г семени 0.5 л чистой воды и кипятить на малом огне, пока объем содержимого не сократится вдвое. Средство фильтруют и пьют по столовой ложке за полчаса до еды.

Цветки бессмертника

Соединения, содержащиеся в цветках бессмертника, обладают мочегонным, противоглистным, противомикробным и отхаркивающим действиями, увеличивают выработку и улучшают отток желчи. Также растение чистит кровь и применяется при патологиях почек. Для отвара 15 г сушеного сырья нужно заварить в 250 мл горячей воды, выдержать полчаса. Пить по полстакана, натощак.

Корневища девясила

Растение оказывает желчегонный, противовоспалительный, общеукрепляющий эффекты. Чтобы приготовить водный настой, 5 г корневищ нужно залить 200 мл горячей воды, выдержать 10 часов и профильтровать через марлю. Выпивать по четверти стакана за полчаса до еды.

Кукурузные рыльца

Средство снижает показатель билирубина и вязкость желчи, эффективно очищает печень. Чтобы сделать отвар, 15 г сырья нужно залить стаканом кипятка и охладить его до комнатной температуры. Принимать внутрь по 15 мл четырежды в сутки.

Корневища одуванчика

Вещества, содержащиеся в корневищах одуванчика, способны избавлять организм от токсичных соединений, скопившихся в печени, и уменьшать их негативное воздействие. Также растение используется для терапии поджелудочной железы. Чтобы приготовить отвар, 20 г средства заливают 200 мл воды, кипятят 15 минут, оставляют на полчаса и процеживают. Принимают по четверти стакана три раза в сутки.

Читайте также:  Народные средства лечения воспаления надкостницы на ногах

Корень лопуха

Польза корня лопухаРастение оказывает желчегонный, противовоспалительный, антисептический эффекты. Активные вещества корня лопуха способны удалять шлаки. Для лечения 20 г высушенного измельченного сырья заливают стаканом воды, кипятят на маленьком огне полчаса. Настаивают около 2 часов. За сутки выпивают один стакан средства, разделив его на 2 приема.

Трава чистотела

Чистотел обладает желчегонным, противовоспалительным, очищающим, спазмолитическим действиями. Чтобы приготовить настой, необходимое количество высушенного сырья помещают в термос с двукратным объемом кипятка. Оставляют на 6 часов. Принимают спустя два часа после еды по 15 мл, на ночь.

Трава полыни горькой

Полынь оказывает желчегонный, противовоспалительный, глистогонный, обезболивающий и антисептический эффекты. Часто ее рекомендуется для улучшения аппетита. Для отвара 10 г травы заваривают стаканом кипятка и выдерживают около двух часов. Принимают по чайной ложке трижды в день, за полчаса до еды.

Трава шалфея

Шалфей обладает противовоспалительным, антисептическим и общеукрепляющим действиями. Для настоя 15 г травы заливают 300 мл горячей воды. Для коррекции вкуса допускается добавление небольшого количества меда. Средству следует дать постоять 60 минут, затем процедить через марлю. Принимают отвар натощак.

Лечебные продукты

Лечение печени народными средствами в домашних условиях подразумевает употребление пищи, необходимой для ее здоровья. Некоторые продукты способны улучшать работу органа, благодаря своему насыщенному химическому составу.

ПродуктПолезное действие для печени
ЧеснокСтимулирует выработку ферментов и выводит токсичные соединения (сходными свойствами обладает и лук).
ОвесСпособствует очищению печени от вредных соединений, оказывает желчегонное действие.
МедВосстанавливает метаболизм в тканях печени.
ТыкваОбладает свойствами гепатопротектора.
СвеклаОчищает печень, предупреждает ее ожирение.
КуркумаНормализует липидный метаболизм, восстанавливает гепатоциты, обеспечивает их защиту от воздействия разрушающих факторов, очищает организм от шлаков и токсинов.
ХурмаОбладает сходными с куркумой свойствами, также предупреждает ожирение печени.

Полезные и вкусные рецепты

Меры профилактики заболеваний печени и ее восстановление народными средствами в домашних условиях будут более действенны при соблюдении щадящей диеты. Стоит ограничить или исключить употребление копченостей, сладостей, тяжелой пищи, спиртных напитков. Существует множество рецептов вкусных и полезных блюд.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты: тыква – 800 г; мука пшеничная – 30 г; картофель – 300 г; молоко – 800 мл; растительное масло – 1 столовая ложка; сахар – 2 чайные ложки.

Тыквенный супОчищенные от кожуры картофель и тыкву нарезать мелкими кусочками. Варить в воде на маленьком огне с ложкой растительного масла около 30 минут. Слить воду. В горячее молоко, тщательно перемешивая, всыпать муку. Смесь поместить в кастрюльку и нагреть до кипения. Снять с огня и измельчить блендером до однородной массы.

Куриные грудки с карри

Ингредиенты: филе цыпленка – 500 г; карри – 1 чайная ложка; соль – по вкусу; зелень – пучок.

Грудки промывают, подсушивают, натирают приправой, солят. Кусочки следует готовить на пару 15-20 минут. Подавать блюдо с зеленью.

Медовые груши

Ингредиенты: груши – 2 штуки; мед – 4 чайные ложки; изюм – по вкусу.

Верхушки помытых груш срезать. Удалить середину. В каждый фрукт положить по 2 столовые ложки меда. Добавить по несколько предварительно вымоченных до мягкости изюминок. Накрыть срезанными верхушками. Готовить в пароварке 20 – 25 минут.

Чистка печени в домашних условиях

Значимое составляющее оздоровления печени — ее очищение. Есть несколько относительно безопасных и действенных методик. Они подразумевают применение фармацевтических и народных средств.

  • Очищение «Аллохолом». «Аллохол» — желчегонное средство природного происхождения, содержащее активированный уголь, сухую желчь, вытяжки чеснока и крапивы. Его принимают по схеме: 2 таблетки/ 3 раза в сутки в течение месяца.
  • Желчегонные травяные чаи. Данные сборы продаются в аптеках. Удобнее их будет заваривать в фильтр-пакетах. Большинство желчегонных чаев применяют по схеме: 1 пакетик на 200 мл горячей воды, объем делят на 3 части и выпивают в течение суток.
  • Сок азиатского дайкона. Свежевыжатый сок дайкона пьют спустя час после еды. Срок хранения средства составляет 2 дня. Прием начинают со схемы: 1 столовая ложка трижды в сутки. Далее количество ложек увеличивают на одну в течение 6 дней.
  • Щадящий метод очищения минеральной водой. Для чистки печени дома отлично подходят воды марок «Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан». Процедура проводится с утра и состоит из нескольких этапов: нужно нагреть минералку до 45-50 градусов, сделать 4 глотка и лечь на правый бок, подложив под него грелку. Через 5 минут отпить еще немного и снова лечь. По такому принципу выпить всю воду и прилечь на полчаса.

Противопоказания к лечению в домашних условиях

Несмотря на относительную безопасность народных средств для терапии и восстановления печени в домашних условиях, начинать их применение стоит только после посещения врача. Особую осторожность следует соблюдать во время беременности и кормления грудью. Противопоказанием ко всем методам лечения являются индивидуальная непереносимость компонентов. Самостоятельно заниматься чисткой печени не следует при наличии камней и песка в желчном пузыре.

От здоровья печени напрямую зависит состояние всех систем, поэтому важно, чтобы терапия в случае патологии была эффективной и безопасной, насколько это возможно. Задумываясь, как лечить печень, пусть и народными средствами, следует обязательно посетить специалиста и пройти соответствующее обследование.

Источник