Народные средства при воспалении поджелудочной железы и печени

Народные средства при воспалении поджелудочной железы и печени thumbnail

Народные средства широко используются для восстановления печени и поджелудочной железы. Они могут быть использованы при начальных стадиях заболеваний или при хроническом течении недугов. Народные методы лечения поджелудочной железы и печени доступнее по цене, не оказывают отрицательное воздействие на печень, как многие профессиональные медикаменты, и обладают меньшим количеством побочных эффектов.

Чем лечить печень и поджелудочную железу – народные средства

Основные народные рецепты в борьбе с панкреатитом, циррозом, гепатозом – это травяные сборы, заваренные в кипятке. Подобные отвары настаиваются в течение суток, а затем употребляются 3-5 раз в день незадолго до приема пищи. Положительные свойства отваров – совместимость со многими препаратами, отсутствие этанола, отрицательно воздействующего на печень. Травяные напитки отличаются приятным вкусом и не только восстанавливают печень, но и в целом укрепляют организм: повышают иммунитет, удаляют шлаки и токсины. Применение травяных отваров позволяет снизить вероятность раковых опухолей, часто развивающихся на фоне некротических поражений гепатоцидов. Однако у них есть и недостатки:

  • недостаточный срок хранения;
  • слабое действие – выраженный эффект от терапии достигается лишь спустя несколько недель;
  • неудобство приема.

Если необходим более заметный эффект, можно самостоятельно изготовить спиртовую настойку на основе тех же лечебных трав. Настойки дольше хранятся и занимают меньше места: для эффективного лечения достаточно нескольких капель спиртового состава 2-3 раза в день.

В ходе изготовления спиртовой настойки травы или коренья, оказывающие лечебное воздействие на органы, дольше находятся в жидкости (около 20 дней, в то время как в отваре они лежат не более суток), благодаря чему напиток получает большее количество полезных веществ. Но этанол подходит не всем: при обострениях печеночной недостаточности или острой стадии панкреатита употреблять спиртовые настойки нельзя, так как они лишь приведут к гибели гепатоцидов. Этаноловые продукты запрещены пациентам с индивидуальной непереносимостью спирта, симптомы которой может обнаружить лечащий врач.

Третий вариант народных рецептов – это простые продукты, которые просто следует употреблять в большем количестве. В чистом виде можно есть стебельки и листья мяты, изюм. Они очищают печень, обладают желчегонным эффектом. Очищению органов, вырабатывающих ферменты пищеварения, способствует и диетическое питание, о котором рассказано ниже.

Важно. Специалисты народной терапии советуют совмещать все три вида традиционных рецептов, чтобы действие на организм было комплексное и более заметное.

Терапия печени

Лучшие травы для восстановления печени – чистотел, зверобой и бессмертник.

Растение чистотел используйте максимально аккуратно. Он может быть ядом, если использовать его в слишком больших дозировках. Применение этого растения должно быть постепенным, с плавным увеличением доз. Чистотел убивает микробы и бактерии, препятствуя распространению воспалительного процесса.

Бессмертник обладает выраженным желчегонным свойством. Он облегчает состояние пациентов с застойными явлениями. Если в ходе его употребления возникли боли, это может свидетельствовать о камнях, поэтому необходимо обратиться к врачу.

Зверобой обладает всеми перечисленными выше свойствами, но при этом еще и ускоряет регенерацию клеток печени. Указанные травы можно применять в составе сбора, но лучше поочередно, в приведенном порядке.

Рецепты при заболеваниях желчного пузыря

Для лечения для лечения печени и поджелудочной железы, желчного пузыря используется отвар ромашки. Растение продается в любой аптеке в удобных саше для заваривания. Ромашковым чаем лучше заменить обычный и пить его три раза в день.

Для терапии подходит также настойка календулы. Можно употреблять в небольших количествах отвары календулы или заваривать растение вместе с ромашкой. Продаются готовые сборы с использованием обоих растений.

Один из самых популярных рецептов при появлении желчнокаменной болезни и холецистита – отвар из кукурузных рылец. Он насыщает организм витаминами и выводит застоявшуюся желчь.

Народные рецепты при воспалении поджелудочной железы

При нарушении работы поджелудочной чаще употребляются овсяные каши на воде. Можно делать отвар, используя пророщенный овес, и пить его 2-3 раза в день.

Увеличивается потребление черники: витамины и вещества, содержащиеся в ней, укрепляют клетки железы и останавливают воспаление. Тем же эффектом обладает сок картофеля.

Профилактика недугов

Еще при первых признаках нарушений печени или поджелудочной железы следует принять меры профилактики. В первую очередь необходимо отказаться от вредной пищи, так как она оказывает отрицательное воздействие и на печень, и на железу. Чтобы быстрее вылечить поджелудочную железу и печень, не рекомендуется употреблять:

  • шоколад;
  • кофейные напитки;
  • жирные мясные продукты;
  • жареное, особенно с большим количеством масла;
  • быстрые углеводы;
  • свежий хлеб;
  • алкоголь и настойки с использованием спирта;
  • большое количество сладкого, в том числе и сладкие фрукты.

Если есть подозрения на развитие заболеваний печени и поджелудочной, на время диагностики следует бросить курить и не употреблять спиртного. Постоянное употребление алкоголя и курение приводит к разрушению всего организма и особенно рассматриваемых органов.

В случае применения антибиотиков необходимо проконсультироваться с врачом по поводу их отмены. Некоторые препараты можно заменить более щадящими, благодаря чему состояние внутренних органов может значительно улучшится. После каждого курса терапии сильными медикаментами необходимо проводить очищение печени при помощи овсяных каш, настоек изюма, мяты. Очищение рекомендовано и после длительного или чрезмерного употребления спиртных напитков или отравления алкоголем. Этанол отрицательно воздействует на печень, после его употребления нужно дать ей время восстановиться. Для регенерации клеток можно использовать растительные гепатопротекторы, продающиеся в аптеках без рецепта. При серьезных болях следует обратиться к врачу, чтобы тот прописал более действенные препараты.

В качестве профилактики подходят отвары трав. Хорошо помогают сборы из ромашки, календулы и бессмертника. Данный состав помогает сразу улучшить отток желчи, снять воспаление, остановить размножение пагубных микроорганизмов, ускорить регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы и печени. Если из-за индивидуальных показаний (например, аллергии) данный сбор не подходит, используется настойка цикория. Растение позволяет мягко вывести застоявшуюся желчь, ускоряет восстановление гепатоцидов (клеток печени). Оно подходит пациентам, которым строго запрещено использовать сильнодействующие препараты.

Если пациент может принимать лекарства и настойки с содержанием спирта, рекомендуется изготовить в домашних условиях специальный напиток из цикория. Необходимо использовать 40% спирт. Корни цикория, предварительно очищенные и нашинкованные, заливаются им на 20 дней. Состав хранится в холодильнике. По истечении указанного срока жидкость процеживается через марлю или сито. Принимать можно по одной чайной ложке состава три раза в день. С разрешения врача можно несколько увеличить дозу, но это не рекомендовано, так как спирт губителей для печени.

Читайте также:  Воспаления поджелудочной железы крапивница

Диетическое питание на время терапии

Мера профилактики и терапии при заболеваниях органов ЖКТ – это специальная диета номер 5. Она назначается больным с панкреатитом или с нарушениями функционирования печени. Она подходит также пациентам с диабетом. Данное заболевание часто развивается на фоне поражения печени.

Разрешенные продукты:

  • термически обработанные нежирные молочные продукты (блюда наподобие запеканки или сырников);
  • белковые омлеты (желток тяжело перерабатывается, поэтому нежелателен);
  • каши на воде (рисовые, овсяные)4
  • овощные супы-пюре и пюре на основе картофеля, цветной капусты, кабачков;
  • морсы и кисели без сахара, отвары лечебных трав, некрепкий черный или зеленый чай без добавок;
  • сухари, галеты или сухой хлеб.

Данная диета используется, когда состояние пациента уже немного нормализовалось. Обычно она назначается через 3-4 дня после обострения панкреатита, гепатоза или другого нарушения органов переработки. До диеты можно лишь употреблять различные жидкости: отвары, морсы, воду, чай. В состоянии обострения организм не способен переваривать пищу, наблюдаются постоянные рвотные позывы, которые усиливаются после съедения твердых продуктов. Сначала пациент должен пить указанные напитки каждые 15-20 минут, старясь сдерживать рвоту. Когда состояние несколько нормализуется, с разрешения врача можно перейти на диету номер 5.

Важно. Диетическое питание снижает нагрузку на поджелудочную железу и печень, позволяет дать органам восстановиться. Оно увеличивает эффективность применения народных средств и специальных медикаментов.

Через несколько десятков дней после начала диеты номер 5 можно перейти на менее строгое питание: в рацион добавляются печеные и свежие не кислые фрукты, диетический зефир. Еще через некоторое время можно добавить мед и несладкое варенье. Во время диеты нужно строго следить за показаниями сахара в крови, так как на фоне нарушений печени и железы может развиться сахарный диабет. При длительном голодании, которое необходимо перед началом диеты, риск развития диабета увеличивается. Поэтому начальный этап диеты, когда разрешена только жидкость, следует проводить под присмотром врача.

Диетическое питание не является народным средством терапии, хоть это и вспомогательный метод лечения. Рацион должен быть составлен индивидуально, по рекомендациям лечащего гепатолога. Элементы народной медицины в диете присутствуют, но их нужно согласовывать с врачом. Можно использовать отвары на основе шиповника, изюма, чистотела (с осторожностью), ромашки и мяты.

Дополнительные рекомендации

Перед началом терапии травами необходимо очистить печень. Если ее состояние не позволяет использовать чистящие травы (мята, лавровый лист и т.д.), рекомендуется пить отвар шиповника. Эта ягода мягко выводит из печени токсины и восстанавливает гепатоциды. Лечение шиповником проходит минимум месяц, в этот период необходимо принимать 100 мл отвара три раза в день. Отвар можно сделать как из ягод, так и из листьев растения.

Когда боли в печени немного снизятся, можно перейти к более активному очищению органа. Для этого используется лавровый лист. В течение двух недель необходимо пить его отвар. Рецепт приготовления:

  1. Взять 30 лавровых листов среднего размера и поместить в чистую банку.
  2. Залить их литром кипятка.
  3. Оставить настаиваться жидкость на сутки или 36 часов.
  4. По прошествии необходимого времени процедить отвар, удалив лавровые листья.
  5. Употреблять три раза в день по 50 мл. Рекомендуется выпивать перед приемом пищи за 30 минут.

После очищения можно начинать курс лечения травами. Его длительность зависит от состояния пациента и используемых растений. Сильнодействующие травы, такие как чистотел, которые часто вызывают сильные побочные эффекты, можно принимать не более месяца с постепенным повышением дозировки. Мягкие травы (мята, ромашка), отвар из кукурузных листьев и шиповника может применяться в течение полугода. Такое длительное лечение необходимо пациентам с серьезными нарушениями работы органов. При них нельзя пренебрегать серьезными медикаментами, народная медицина должна быть лишь вспомогательным средством.

Люди пожилого возраста обязательно должны согласовывать народные рецепты с врачом. Им лучше отказаться от популярного при лечении печени зверобоя, так как это растение несовместимо с сердечными каплями и препаратами для регулировки артериального давления.

После использования трав и отваров можно прикладывать к месту расположения органа грелку. Если болит поджелудочная, то грелка должна быть наполнена льдом, а прикладывать ее нужно с левой стороны под ребрами. При болях в печени прикладывается теплая грелка с другой стороны, выше, в районе груди.

Увеличивают эффективность лечения печени и поджелудочной железы народными средствами травяные ванны и грязевые обертывания. Их рекомендуют делать раз в 1-2 дня перед сном.

Источник


Рецепты народной медицины для поджелудочной железы

Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается при надавливании на живот и не уменьшается после приема щелочи (содового раствора).

Самостоятельно продиагностировать состояние своей поджелудочной можно следующим образом: несколько сушеных стеблей паслена растереть в порошок и принять его (на кончике ножа) за пятнадцать минут до еды, запив водой. При сильном воспалении поджелудочной железы во рту сразу появится сладкий привкус. При умеренном воспалении он появится примерно 15 минут спустя.

Методы народной медицины можно применять, как в дополнение к медикаментозному лечению, так и в качестве самостоятельных средств профилактики рецидивов.

  1. Отвары трав. При панкреатите полезны отвары полыни и ириса. Рекомендуется выпивать по 50 мл отвара за 15 мин. перед едой.

  2. Кефирный настой. Размешать в стакане кефира 1 стол. ложку гречневой муки и выпивать эту смесь по утрам вместо завтрака.

  3. Спиртовая настойка радиолы розовой. Употреблять по 25-30 капель этой настойки за полчаса перед едой.

  4. Петрушка с молоком. Взять 800 гр. травы петрушки, хорошо промыть и мелко порубить. Выложить зелень на дно кастрюли и залить сверху молоком так, чтобы оно её покрыло. Поставить кастрюлю с петрушкой в разогретую духовку и держать там, пока молоко полностью не вытопится (но не выкипит). Затем эту массу протереть через дуршлаг. Принимать по одной-две стол. ложки каждый час и полностью выпить все средство за день. Оно обладает сильно выраженным мочегонным действием.

  5. Травяной сбор. Взять в одинаковых частях зверобой, сушеницу, корень девясила, кориандр, семена укропа, мяту перечную. Одну ложку этого сбора заварить одним стаканом кипятка на 1 час. Дозировка – 100 мл 4-5 раз в день.

  6. Методика лечения настоями бессмертника и ромашки доктора Коновалова. Измельчить 1 стол. ложку цветов бессмертника и залить холодной водой (1/2 литра) на 8 часов. Настой пить по 250 мл в сутки, длительность курса – 2-3 недели. Затем перейти на настой ромашки и бессмертника. Для этого взять по 1 стол. ложке цветков бессмертника и ромашки, залить 200 мл закипевшей воды на 30 мин., потом процедить. Пить в охлажденном виде два-три раза в день по 100 мл за полчаса до еды, 2-3 недели.

  7. Методика лечения простоквашей доктора Попова. Сделать на ночь такой компресс: намочить кусок льняной ткани величиной с ладонь в теплой простокваше и наложить её на область желудка со стороны левого подреберья, сверху укрыть полиэтиленовой пленкой и вощеной бумагой, обмотать туловище шерстяным шарфом. Курс – ежедневно на протяжении 4 недель. В этот период следует придерживаться диетического питания.

  8. Овес при панкреатите. Засыпать в термос 500 гр. овса, добавить
    1 л кипятка и оставить на 40 мин., процедить. Дозировка – трижды в день по 100 мл.

  9. Овсяное молоко. Для рецепта понадобится овес в шелухе, чистый и непротравленный. Его можно заменить цельной овсяной крупой, но использование овса в шелухе гораздо эффективней. Половину стакана овса промыть, высыпать в эмалированную кастрюльку и залить 1,5 литров воды, довести до кипения и держать час на небольшом огне. Спустя примерно 40 мин. после закипания растолочь овес в кастрюле деревянной ступкой прямо на огне, и оставить ещё на 20 минут. Остудить, сцедить массу через мелкое сито или капрон (марля не подойдет). Полученное белое молочко принимать по 100 мл до еды до 3-4 раз в день. Молочко можно держать в холодильнике в течение 2-х дней. Детская доза составляет 50 мл.

  10. Овсяный кисель. 1/2 пачки овсяных хлопьев залить теплой водой (1,5 литра) и держать в теплом месте 2 дня. После закисания процедить, поставить на плиту и варить до загустения (обычно это происходит сразу). Охлажденный кисель немного развести молоком и пить по 200 мл 3-4 раза в день.

  11. Лимон и яичный желток. Взять один лимон, варить 5 мин., охладить и выжать из него сок, который смешать с яичным сырым желтком. Полученную смесь выпить и после этого ничего не есть 3,5 часа. Второй приём средства – спустя 3 дня, третий – спустя 6 дней, затем спустя 12 и 24 дня. В год следует провести 2 таких курса.

  12. Лопух. Взять 1 стол. ложку сушеного измельченного лопуха, залить с вечера 1/2 л холодной воды. Утром поставить на плиту и варить примерно 15 мин., затем сцедить, поделить на 3 части и пить теплым после приема пищи. Этот настой рекомендуется при камнях в  железе.

  13. Отвар коры осины. Взять одну стол. ложку сушеной измельченной коры, залить 200 мл кипятка и оставить в термосе на ночь, либо подержать 10 мин. на водяной бане. Дозировка – 1 стол. ложка 4 р. в день.

  14. Картофельный сок. Выжать сок из двух картофелин и пить за 30 мин. до еды. Это поможет купировать возможный болевой синдром  после еды.

  15. Золотой ус. Взять 2 листа золотого уса длиной 10-20 см, мелко порубить и залить 700 мл кипятка; поставить на плиту и держать на маленьком огне 15 минут, затем укутать или поместить в теплое место на 10 часов. Употреблять отвар теплым по 50 мл (максимум) 1 раз вдень за 40 мин. до еды.

  16. Сок растений. Свежий сок из листьев подорожника, одуванчика, цикория, таволги действует эффективнее, чем настои и отвары из сушеного сырья. Принимать их нужно, разводя свежим рисовым отваром.

Читайте также:  Поджелудочная железа диета при воспалении поджелудочной железы

Для профилактики обострений при хроническом панкреатите, особенно в зимнее время:

  • Клюква. Съедать перед каждой трапезой (трижды в день) по горсточке клюквы, можно с медом.

  • Черничный отвар. Взять 1 стол. ложку черничных листьев, залить 1/2 л воды, вскипятить, настаивать 20 мин., профильтровать. Дозировка и курс – по 100 мл за 30 мин. до еды в течение 12 дней.

  • Настой подорожника (можно чередовать с черничным отваром). Одну ложку сушеных листьев подорожника заварить 200 мл кипятка и пить вместо чая.

  • Фитосбор 1. Взять по 2 части цикория и кукурузных рылец, по 1 части корня лопуха, подорожника, солянки холмовой, зеленой овсяной соломы, володушки, цветущих верхушек полыни, плодов фенхеля и аниса. Все измельчить и хорошо перемешать, 1 стол. ложку сбора (при массе тела более 60 кг – 1,5 стол. ложки) залить 500 мл кипятка, оставить на один час, процедить. Пить за 20 мин. до еды трижды в день. Такой сбор обладает спазмолитическим, противовоспалительным, противоотечным, сокогонным действием.

  • Фитосбор 2. Взять по 2 части плодов укропа, травы зубчатки, горца птичьего и коры крушины; по 3 части семян льна, листьев черники, зверобоя; по 4 части травы одуванчика, подорожника, корня лопуха; по 5 частей володушки многожильной и корневища пырея и 1 часть шалфея. Две стол. ложки фитосбора залить в термосе 1/2 л кипятка и держать 9-10 часов, потом процедить. Принимать теплый настой по 1/2 стакана за 20 мин. до еды четыре раза в день. Продолжительность одного курса – два месяца, затем перерыв на две недели. Длительность лечения – 2-3 года.

  • Фитосбор 3. Все травы, применяемые в лечении хронического панкреатита, можно поделить на три вида:

    1. стимулирующие регенерацию тканей железы (алоэ, сушеница, подорожник, девясил);

    2. противовоспалительные (бессмертник, зверобой, ромашка, тысячелистник);

    3. спазмолитического действия (душица, мята, полынь, аир).

    Лечебный сбор представляет собой смесь трав, взятых из каждой группы. Например, можно взять по два вида травы: сушеница + подорожник, мята + полыни, тысячелистник + ромашка. Смешать по 1 чайн. ложке каждой травы, затем 3 чайн. ложки фитосбора залить 500 мл кипятка и выдержать 30 минут. Пить настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой, курс – 3 недели. Подобный курс можно проводить 1 раз в 3 месяца.

  • Мумие. Его лучше всего принимать в растворенном виде. Для этого взять 5 гр. мумие и развести в 150 мл сока алоэ. Принимать по чайной ложке перед завтраком и на ночь. Курс лечения – 10-20 дней, через 7-10 дней повторить курс. В чистом виде мумие принимают дважды в день по аналогичной схеме по 0,15-0,20 гр. (со спичечную головку). Мумие рассасывает уплотнения в поджелудочной железе и предупреждает образование фиброза.

  • Настойка прополиса. Пить по 20-30 капель трижды в день, курс – 10-12 дней. Настойку прополиса можно принимать сразу после лечения мумие, а затем повторить курс мумие.

Читайте также:  Воспаление сальных желез лица груди и спины

Чеснок при панкреатите: рецепты с применением чеснока

Чеснок

Чеснок содержит железо, магний, марганец, цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, бета-каротин и обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет и является эффективным средством профилактики и терапии  простудных заболеваний;

  • Улучшает зрение;

  • Стимулирует обмен веществ;

  • Улучшает вкус блюд и повышает аппетит;

  • Содержит в большом количестве фитонциды, убивающие бактерий, простейшие и грибы или подавляющие их рост;

  • Способствует процессам кроветворения, ускоряет кровоток, препятствует развитию атеросклероза, понижает артериальное давление и в целом нормализует состояние сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию аллицина;

  • Является оптимальным профилактическим средством глистных инвазий

Аллицин, который придает свежему чесноку острый и жгучий вкус и образуется в процессе разрушения чесночного зубка из аллиина и фермента аллициназы, представляет собой достаточно ядовитое вещество. В больших количествах он не только обладает свойством уничтожать глистов, микробы, бактерии, но и способностью поражать живые здоровые клетки организма. При чрезмерном употреблении чеснока наблюдается торможение интеллектуальной деятельности, рассеивается внимание, может возникнуть головная боль. Также чеснок может провоцировать приступы эпилепсии у больных этим заболеванием – это доказанный факт.

Чеснок провоцирует интенсивное выделение панкреатического сока, а поскольку при панкреатите протоки поджелудочной железы сужены, происходит неполный отток сока, железа воспаляется и начинает переваривать саму себя. Это неизбежно приводит к рецидиву болезни и может повлечь за собой тяжелые осложнения. Поэтому свежий чеснок нельзя также есть при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни и других заболеваниях ЖКТ.

В период острого панкреатита и в первые годы болезни при хроническом панкреатите есть чеснок категорически запрещено. Употребление чеснока допускается при стойких ремиссиях, но только после термообработки. Если съесть всего лишь один зубчик сырого чеснока, то даже при стойкой ремиссии это практически в 100% случаев приводит к обострению панкреатита.

Как употреблять в этом случае чеснок? Например, при заправке салата можно залить его хорошо подогретым подсолнечным маслом: это существенно улучшит вкус самого чеснока и ослабит его вредные для больных панкреатитом свойства. При приготовлении салата из моркови, пекинской или морской капусты чеснок обдают кипятком. При определении количества чеснока, которое можно съесть, человек должен сам ориентироваться на собственные ощущения и опыт. После употребления в пищу чеснока рекомендуется пить травяные чаи.

По вышеназванным причинам следует с особой осторожностью относиться к рецептам народной медицины с применением чеснока, например, таким:

  • Измельчить в мясорубке 300 граммов петрушки, 300 граммов чеснока и 1 кг лимонов вместе с кожурой, но удалив косточки. Поместить полученную массу в эмалированную кастрюлю и поставить на 2 нед. в холодильник. Употреблять по 1 чайн. ложке за 15 мин. до еды максимум трижды в день. Для усиления действия можно приготовить специальный настой и запивать им полученную лекарственную смесь: взять в одинаковых частях листья брусники, черники, земляники, фасолевые стручки и кукурузные рыльца, тщательно измельчить, поместить 1 стол. ложку смеси в термос, залить с вечера стаканом кипятка и оставить до утра.

Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!

Диета

Диета при панкреатите

Соблюдение щадящей диеты – самый важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита.  Без этого никакие лекарства не помогут. Диета подбирается в каждом конкретной случае индивидуально в зависимости от специфики протекания заболевания, но основные принципы щадящего режима питания заключаются в следующем:

  • Из рациона исключаются жирная пища, жареные и острые блюда, копченые и богатые углеводами продукты, крепкий чай и кофе;

  • Употребление алкоголя запрещается;

  • Акцент должен быть сделан на белковую пищу, так как основную нагрузку поджелудочная железа испытывает при избытке углеводов;

  • Сливочное и растительное масло допускается, но в небольших количествах, в виде добавок в каши и салаты; пережаренное масло категорически нельзя;

  • Можно готовить диетические блюда из риса, овсянки, гречки;

  • Супы лучше варить на овощном бульоне;

  • Рекомендуется побольше пить щелочной минеральной воды. В нее можно добавлять свежевыжатый сок лимона;

  • Вовремя и после приступов диета должны быть очень строгой; начинается она с полного голодания продолжительностью 1-2 суток;

  • Если трудно отказаться от острой пищи, можно иногда позволять себе маринованные или малосольные огурцы и помидоры.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник