Нурофен при воспалении легких

В России, как и во всем мире, растет число заболевших коронавирусной инфекцией COVID-2019. В то же время никто не отменял грипп и ОРВИ (простуды), сезон которых сейчас тоже в самом разгаре. При всех этих заболеваниях, как правило, повышается температура. Когда ее нужно сбивать и, главное, какие жаропонижающие безопаснее и эффективнее всего использовать по последним данным?
УЧЕНЫЕ — ЗА АСПИРИН
Российско-американский генетик, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова записала подробную видеолекцию о коронавирусной инфекции на своем ютьюб-канале. Отвечая на вопрос, какие жаропонижающие эффективнее всего, ученый говорит:
— Оптимальным в этой ситуации будет обычный аспирин. Он не только будет сбивать температуру и убирать боль (головную, в суставах, в мышцах), но и заодно снижать системное воспаление и тромбообразование, в том числе в легких. Если человек принимает аспирин, пока инфекция еще не перешла в опасный синдром (отек легких. — Ред.), то меньшее количество людей окажется в больнице.
Важно: этот совет относится только ко взрослым (но дети обычно и не болеют коронавирусом с выраженными симптомами), и только к тем, у кого нет противопоказаний, подчеркивает Анча Баранова. И рекомендует советоваться с лечащим врачом.
Меры профилактики вирусных инфекций.
ВРАЧ-КАРДИОЛОГ: У ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 60-ТИ МОЖЕТ ПОВЫШАТЬСЯ РИСК КРОВОТЕЧЕНИЙ
— Аспирин может применяться как противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство, — рассказал «КП» врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин. — Не рекомендуется использовать его только детям и людям старше 60 — 65 лет, поскольку у них на фоне вирусных инфекций повышается риск кровотечений.
— Если выбирать между аспирином и другими жаропонижающими — что бы вы посоветовали?
— Более безопасны с точки зрения побочных эффектов препараты на основе парацетамола и ибупрофена. И еще: последние крупные научно-медицинские обзоры реабилитировали анальгин: оказалось, что его негативные эффекты сильно преувеличены.
МИНЗДРАВ: КОГДА СБИВАТЬ И ЧТО НАЗНАЧАТЬ
Сразу уточним: речь идет о методических рекомендациях ведомства для лечащих врачей, которым предстоит лечить больных коронавирусной инфекцией. Минздрав выступает категорически против самолечения и подчеркивает, что в каждом конкретном случае препарат должен назначать медицинский работник.
Итак, в обновленных рекомендациях по лечению COVID-2019 говорится:
— Жаропонижающие назначают пациентам при температуре выше 38 ºС.
Если человек плохо переносит лихорадочный синдром, мучают головные боли, повышается давление, начинается сильное сердцебиение (выраженная тахикардия), то жаропонижающие используют и при более низких цифрах температуры.
— Наиболее безопасными препаратами являются ибупрофен и парацетамол.
— Для беременных препаратом первого выбора является парацетамол. В I и II триместрах беременности может быть назначен ибупрофен или целекоксиб. Но в III триместре они противопоказаны.
— Детям могут назначаться парацетамол, ибупрофен, метамизол натрия. А также спазмолитики при фебрильном повышении температуры (то есть от 38 до 39 ºС).
Еще раз подчеркнем: все эти данные предназначены для лечащих врачей. Пациентам они могут пригодиться в качестве ориентировки — чтобы задать вопрос доктору со ссылкой на Рекомендации Минздрава.
МНЕНИЕ ТЕРАПЕВТА
Известный врач Евгений Комаровский в своих выступлениях дает такую рекомендацию:
— Для облегчения симптомов коронавирусной инфекции необходимо иметь в домашней аптечке жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена.
ВМЕСТО ВЫВОДА
На первом месте — парацетамол
Чтобы упорядочить разрозненную и местами противоречивую информацию, мы обратились к главному неврологу Национального медико-хирургического центра (НМХЦ) им. Н.И. Пирогова, заведующему кафедрой неврологии с курсом нейрохирургии, доктору медицинских наук Олегу Виноградову.
— Мои европейские коллеги, в том числе знакомые с опытом и рекомендациями китайских врачей, называют препаратом первого выбора парацетамол, — поясняет профессор Виноградов. — Безусловно, у него тоже есть противопоказания.
— Насколько велик риск кровотечений при использовании аспирина у заболевших COVID-2019?
— Мне не встречались данные о таком риске, подтвержденные клинической практикой.
— А чем плох ибупрофен?
— Зарубежные коллеги поясняют, что по данным наблюдений за больными COVID-2019 при использовании у них ибупрофена чаще встречался риск возникновения побочных эффектов.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Всемирная организация здравоохранения поддержала прием парацетамола
Пресс-секретарь ВОЗ Кристиан Линдмайер подтвердил журналистам, что сегодня международные эксперты рекомендуют при лечении больных COVID отдавать предпочтение парацетамолу. При этом степень риска в случае использования ибупрофена пока точно не определена, исследования продолжаются, уточнил представитель ВОЗ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Роспотребнадзор напоминает: Вымыл руки — помой и телефон!
Современный человек практически не расстается с мобильным. Многие из нас даже в туалет его с собой берут! Неудивительно, что корпус смартфона кишмя кишит всяческими зловредами. Вот мы схватились за поручень в метро, и тут же начали скроллить соцсети. А кто до нас брался за поручень, какие бациллы и вирусы остались на нем, а теперь перешли на экран смартфона? (подробности)
ВОЗ сообщила, что частицы коронавируса сохраняются в воздухе. Разбираемся, что это значит
— Коронавирус может передаваться воздушным путем, сохраняясь в воздухе некоторое время — в зависимости от влажности и температуры, — говорится в официальном заявлении Всемирной организации здравоохранения. При этом ВОЗ ссылается на результаты новых исследований. (подробности)
- Форум
- Архив
- Детское здоровье
Открыть тему в окнах
Девочки, а как вы относитесь к назначению нурофена врачами как противовоспалительного средства. Нам который врач уже назначает попить нурофен при вирусе 3 дня, даже если темпра перестанет подниматься, мол он обладает противовспалительным свойством.
мне как-то сомнительно…Научное название группы веществ в которую входит «Нурофен» — нестероидные противовоспалительные вещества. У них 3 основных действия:противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее. Так что врачи правы.
А объясните мне механизм.
Раньше думала, что как темпра поднимается, то идет борьба организма с вирусами, а если ее сбивать, что происходит?
запуталасьето совсем не так, а даже наоборот, крайне нежелательно давать лишний раз без причины (боль, сильный жар) препараты, как и ибупрофен, так и, даже парацетамол Потому что они могут продлить течение болезни, ето как то связано с подавлением иммунитета, тем что они влияют на уменьшение образование антител и организму дольше приходится бороться с вирусом. Есть показания для приема ибупрофена как противосполительного-обезболевающего называется артрит. Можно так же применять при отите не сложном, если не даются антибиотики, но тоже спорно.
вот спасибо. именно так я и думала.
а врачи один за одним назначают нурофен на 3 дня.
стала сомневаться.
благодарю!Эх, а мы температуру только им сбиваем-отлично помогает.Иначе моя просто орет от боли в суставах-когда высокая температура.А так-полчаса- и все проходит.Что интересно-если дать его, потом еще через 12 часов, или пораньше-то после этого температура обычно уже не поднимается.Но при этом мы всегда ставим свечи виферон для иммунитета.
вы даете при температуре и боли, так же и парацетамол помогает. А виферон, ето только покакать, а не для иммунитета.
Ну вы даете. Врачи один за одним нурофен назначают, а вы прочитали мнение «противника любых лекарств» и считаете его истинным. Тогда зачем вам врачи? Лечитись по форуму
врачи что только не назначают.
давно на собственной шкуре научилась не доверять им.
адекватного врача, к сожалению, найти очень сложно.крайне редко даю этот препарат,если уж только темпа зашкаливает,а парацетамоловые свечи и обтирание водой не помогают,т.к. нестероидные противовоспалительные не лучшим образом действуют на желудок,приводя к гастритам и язвам
Мы пили нурофен 10 дней при транзиторном коксите именно как противовоспалительное. При ОРВИ пользуюсь только для снижения температуры по мере надобности, курсом не даю.
у нас на нурофен-сироп жуткая аллергия…
Нурофен действительно используется как противовоспалительное средство, но не при ОРВИ же… При ОРВИ регулярный его прием (а не только тогда, когда темпа высокая и ребенок плохо чувствует) только мешает организму быстрее выздороветь.
При ОРВИ просто как противовоспалительное-отношение отрицательное.
Считаю, что эти препараты нужны для снятия сильной боли или снижения высокой температуры для облегчения самочувствия ребенка.
С раннего детства человека преследуют боль и воспаления. Для избавления от данных проблем прибегают к лекарственной терапии, применяя соответствующие препараты. Одним из таких медикаментов является «Нурофен», обладающий болеутоляющим и противовоспалительным эффектом.
Лекарственная форма
Фармакологическое средство «Нурофен» выпускается в нижеперечисленных формах:
- таблетки, покрытые оболочкой, окрашенные в белый цвет, упакованные в блистеры;
- гель, предназначенный для местного применения, прозрачный, имеет запах спирта, реализуется в алюминиевых тюбиках;
- Нурофен сироп детский, обладающий вкусом апельсина или клубники, разливается в пластиковые бутылочки;
- ректальные свечи для детей, окрашены в белый цвет, имеют торпедоподобную форму;
- капсулы, овальные, покрытые полупрозрачной желатиновой оболочкой, окрашенной в красный цвет.
Состав медикамента
Активным компонентом препарата, выпущенного в любой лекарственной форме, является ибупрофен. Количество данного вещества варьируется в зависимости от формы выпуска. Лучшему усвоению Нурофена способствуют включенные в состав вспомогательные элементы.
Одна таблетка Нурофена содержит 200 мг действующего компонента. Существует несколько видов таблетированного препарата:
- Нурофен Экспресс в капсулах, как и обычные драже, включает 200 мг действующего элемента.
- Нурофен Плюс, в состав которых помимо ибупрофена входит 10 мг кодеина.
- Нурофен Форте, содержащие 400 мг активного элемента.
На 5 мл сиропа приходится 100 мг действующей составляющей. В одной ректальной свечи присутствует 60 мг ибупрофена и твердый жир.
100 гр. геля Нурофен содержит 5 гр. активного элемента.
Описание фармакологических свойств
Простагландины
Лекарство Нурофен, благодаря входящему в его состав ибупрофену, оказывает на организм выраженные противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее действие.
Медикамент угнетает синтез гормоноподобных веществ, называемых простагландинами. Именно они способствуют развитию воспаления, болезненности и гипертермической реакции. Помимо этого, активный компонент Нурофена разжижает кровь и блокирует слипание тромбоцитов между собой.
После перорального применения отмечается высокая абсорбция, быстро и почти полностью препарат всасывается из пищеварительного тракта. Максимально высокая концентрация ибупрофена в крови наблюдается спустя 45 минут, при условии, что Нурофен принимался натощак. Если медикамент употребить вместе с пищей время достижения максимального уровня увеличивается до 1–2 часов.
Медикаментозное средство проникает в полости суставов и синовиальную жидкость, оставаясь в ней продолжительное время. Его уровень в данной жидкости значительно выше, чем в плазме крови. В спинномозговой жидкости выявляют более низкое содержание активного компонента Нурофена по отношению с плазмой крови.
Исследования также показали, что малое количество ибупрофена присутствует в грудном молоке.
В печени осуществляется метаболизм медикаментозного средства, экскретируется почками и частично кишечником. Время выведения составляет 120 минут.
Показания к приему
Прием препарата назначается, если у пациента присутствуют нижеуказанные состояния:
- головная боль;
- болевой синдром при различных поражениях зуба;
- болевые ощущения при прорезывании зубов;
- мигрень;
- периодические боли у женщин;
- мышечная боль;
- болезненность, связанная с повреждением мышечно-связочного аппарата и травмами;
- боли в области спины;
- ушная боль;
- суставные воспалительные процессы;
- невралгия;
- лихорадка при ОРЗ и ОРВИ.
Инструкция по применению медикамента
Тактика лечения Нурофеном зависит от возраста пациента и клинической картины болезни. Препарат применяется только по предписанию лечащего специалиста.
Препарат применяется только по рецепту врача
Таблетки
Инструкция к препарату
Таблетки Нурофен принимают перорально после приема пищи. Чтобы снизить агрессивное воздействие активной составляющей на слизистую органов пищеварения, лекарство запивают большим количеством воды. Шипучие таблетки растворяют в стакане с жидкостью.
Больным старше 12 лет показан трех- или четырехкратный суточный прием по 200 мг препарата, при этом необходимо придерживаться интервала в 4 часа. На начальных стадиях терапии разовая доза медикамента у взрослых может достигать 400 мг, далее ее снижают вдвое, до 200 мг.
Суточной нормой у детей 6–12 лет является употребление по одной таблетке Нурофен не больше 4 раз. Промежуток между приемами должен превышать 6 часов. Нурофен капсулы, как и таблетки, разрешается использовать при лечении детей, масса тела которых превышает 20 кг. При отсутствии улучшений на протяжении 2–3 дней, следует прекратить применение средства и обратиться за врачебной консультацией.
Доза приема лекарства для ребенка 1 таблетка
Для устранения головной и зубной боли достаточного однократного применения лекарственного препарата.
Запрещается употреблять более 1200 мг (6 драже) лекарства за 24 часа.
Гель
Нурофен гель подходит только для наружного применения. Предназначен для пациентов старше 12 лет. Необходимо выдавить из тубы примерно 50–120 мг, что эквивалентно 4–10 см медикамента. Затем следует аккуратными движениями втереть препарат в кожу до полного его впитывания.
Повторное применение геля возможно только по истечении 4 часов и за 24 часа допустимо четырехкратное использование препарата.
При отсутствии улучшений и сохранении симптоматики после 14 дней применения медикамента стоит прекратить и обратиться за врачебной помощью.
Запрещается наносить медикамент на поврежденную кожу, область вокруг глаз, губ. Следует избегать попадания геля в глаза и рот. Если средство было случайно принято внутрь необходимо тщательно прополоскать ротовую полость и обратиться к специалисту.
Если средство было принято внутрь, то необходимо тщательно прополоскать ротовую полость
Сироп
Нурофен сироп детский предназначен для перорального приема. Доза медикамента зависит от массы тела ребенка и его возраста. Показан трех- или четырехкратный прием препарата.
Если у малыша наблюдаются простудные заболевания, высокая температура или инфекция, рекомендованы перечисленные ниже дозы:
- возраст 3–6 месяцев, вес менее 5 кг – 2,5 мл;
- возраст от 6 месяцев до года, вес до 10 кг – 2,5 мл;
- возраст 1–3 года, вес до 15 кг – 5 мл;
- возраст 4–6 лет, вес менее 20 кг – 7,5 мл;
- возраст 7–9, масса тела ниже 30 кг – 10 мл;
- возраст 10–12 лет, вес до 40 кг – 15 мл.
Запрещается превышать данную дозировку. Если наблюдаются улучшения от использования препарата, допускается снижение дозы.
Перед применением лекарство необходимо взболтать.
Свечи
Суппозитории используются у детей при лихорадочном состоянии или болевом синдроме. Доза Нурофена зависит от веса ребенка. Рекомендовано применять у детей с массой тела более 6 кг. Вводятся ректально.
По инструкции максимально допустимой дневной дозой является 30 мг/кг веса пациента. Нужно следить за интервалом использования свечей, он не должен превышать 6 часов.
Детям от 3 до 9 месяцев (соответствует массе тела 6–8 кг) вводят по 1 свечи 3 раз/день. Суточная норма не должна превышать 180 мг.
Детям старше 9 месяцев, но младше 2 лет (эквивалентно массе тела 8–12 кг) показано четырехкратное применение по 1 свечи в день, не превышая нормы 240 мг.
Не рекомендуется использовать препарат дольше 3 дней.
Отсутствие улучшений и сохранение симптомов у малышей 3–5 месяцев на протяжении суток или по истечении 3 дней у детей от 6 месяцев при использовании медикамента вынуждает обратиться за помощью специалиста.
Если у малышей на протяжении нескольких дней сохраняются симптомы заболевания, то нужно обратиться к специалисту
При гипертермии после прививки детям, не достигшим года, вводится 1 свеча. Если возникает необходимость, используют дополнительную свечу. Не рекомендуется применять более 2 суппозиториев на протяжении суток.
Существующие противопоказания
Перед использованием медикаментозного средства Нурофен, необходимо детально изучить инструкцию к препарату на предмет существующих противопоказаний.
При наличии данных заболеваний и состояний человеку запрещается принимать Нурофен:
- индивидуальная непереносимость ибупрофена или других составляющих медикамента;
- наличие эрозивно-язвенных болезней пищеварительных органов (язва желудка и кишечника, язвенный колит, болезнь Крона), активная фаза внутреннего кровотечения;
- хронически протекающие заболевания дыхательных путей;
- расстройство нормальной почечной и печеночной деятельности;
- нарушение свертываемости крови;
- недавно перенесенные операции на крупных кровеносных сосудах;
- бронхиальная астма;
- мальабсорбция фруктозы;
- воспаление слизистой носа;
- беременность (1 и 3 триместры);
- лактационный период;
- детский возраст до 6 лет.
Допускается прием препарата при наличии у пациента нижеперечисленных состояний, но с особой осторожностью:
- беременность 2-й триместр;
- сахарный диабет;
- ишемия сердца;
- повышенный уровень давления;
- хроническая форма гастрита;
- повышенная концентрация липидов;
- подозрение на внутренне кровотечение.
Побочные явления
Чтобы снизить к минимуму риск возникновения побочных реакций, необходимо принимать медикамент коротким курсом, используя минимальную дозу, способную устранить симптоматику. Негативные явления не наблюдаются, если Нурофен использовался на протяжении 2–3 дней.
Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, расстройство пищеварения, вздутие, изжога, боли, локализующиеся в желудке. Реже отмечается появление диареи, рвоты, запоров. Очень редко – рвота кровавыми массами, пептическая язва, мелена, гастрит. Среди пожилых пациентов иногда заканчивалось летальным исходом.
Вздутие живота может выступать как побочный эффект во время приема препарата
Со стороны печени и желчных путей: достаточно редко нарушается нормальная работоспособность печени, наблюдается скачок активности печеночных ферментов, гепатит, пожелтение кожных покровов и слизистых.
Со стороны кровеносной системы: отеки периферического характера, сердечная недостаточность, повышение уровня давления. При длительном применении Нурофена возрастает риск появления тромботических осложнений.
Тромбоэмболические соложнения
Со стороны иммунной системы: редко отмечаются гиперчувствительность, неспецифические аллергические и анафилактические реакции, аллергический ринит, эозинофилия, Кожные негативные реакции на препарат проявляются в виде зуда, крапивницы, отека Квинке, буллезных дерматозов.
Со стороны органов дыхания: воздействие на органы дыхания, ведущее к появлению одышки, бронхоспазмов, удушья, бронхиальной астмы.
Со стороны выделительной системы: достаточно редко развивается острая почечная недостаточность, типично для длительного использования препарата, совместно с повышением количества мочевины в крови и формированием отеков. А также отмечаются нефритический синдром, гематурия и протеинурия, нефротический синдром, цистит.
Аналоги
Существует большое количество аналогов, обладающих свойствами подобными Нурофену. Заменить его можно такими медикаментами:
- Ибупрофен.
- Ибупром.
- Гофен.
- Ибуфен.
- Диклофенак.
- Ибутекс.
- Немигезик.