Обильное питье при воспалении легких
Человек, получивший пневмонию, обязательно должен пройти курс лечения, прописанного врачом: антибиотики, дополнительные медпрепараты, физиопроцедуры, мануальную терапию. Также доктор обращает внимание на те напитки, которые полезно пить при воспалении легких в период приёма лекарств и после выздоровления.
Кратко о воспалении легких
Основными симптомами заболевания являются слабость, удушье, боль при кашле или вдохах (это реагирует плевра), температура тела от 37 C до 40 C и выше. При малейшем подозрении на воспаление легких рекомендуется немедленно пройти обследование.
Инфекционное поражение затрагивает альвеолы, где происходит газообмен. В результате этого мешочки легких заполняются жидкостью – экссудатом. По этой причине пораженная часть прекращает правильно функционировать, то есть, становится не задействованной в дыхании, насыщении организма кислородом и удалении углекислого газа, токсинов, которые возникают при обменных процессах.
Воспаление лёгких возникает как у младенцев, так и у взрослых любого поколения. Более всего риску подвержены те люди, у которых существует проблема с естественной вентиляцией, например, бронхит или астма, а также пожилые и лица, длительно прикованные к постели при параличе, переломах и прочих состояниях.
Заболевание диагностируется доктором в медучреждении после сдачи анализов, рентгенографии. Нельзя заниматься самолечением: патология протекает остро, имеет стремительное развитие, опасна для жизни и требует применения антибиотиков с индивидуальным подбором дозировок. Терапия под наблюдением врача в зависимости от способности иммунитета защищать организм от инфекций может занять от 10 до 90 дней.
Что рекомендуют при воспалении легких специалисты
Аптечные лекарства призваны облегчить состояние человека и ускорить процесс выздоровления. Продукты распада при воспалении легких выводятся лимфой, а также в виде мокроты при кашле и насморке, поэтому радикально бороться с этими симптомами опасно для жизни пациента. Требуется строгое соблюдение предписаний пульмонолога или лечащего врача, если в больнице нет такого специалиста. Потребуется пройти полный курс терапии, соблюдать постельный режим, принимать антибиотики.
Полезно применить фитотерапию и гомеопатию при воспалении легких, но свойства каждого рецепта или отдельно взятого растения необходимо обсудить с доктором. Консультация обязательна, поскольку компоненты медпрепаратов и фитосырья могут вступить в «химический конфликт» или будут нейтрализовать действие друг друга. Обе ситуации вызывают осложнение болезни.
К тому же при воспалении легких каждому человеку назначается разная терапия в связи с природой возбудителя, и если одному пациенту помог, например, грудной сбор, то у соседа по палате он может вызвать аллергию или спровоцировать другое осложнение.
Нельзя пить противокашлевые травы: мокрота выводит патологические выделения, гной, экссудат из легких. Официальная медицина предлагает отхаркивающие лекарства на растительной основе: лазолван, мукалтин, плющ, другие.
Чем больше при воспалении легких употребляется жидкости, тем лучше разжижается слизь в дыхательных путях, кровь.
Нужно одновременно проводить профилактику: дышать рекомендуется свежим воздухом при температуре 18-22 C и влажностью выше 40%, часто проветривать помещение, придерживаться лечебной диеты (питание при пневмонии), делать массаж грудной клетки.
Чем снижают интоксикацию от воспаления легких
Патология вызывает заражение всего организма. Любое воспаление связано с жизнедеятельностью болезнетворных возбудителей, которых уничтожают иммунитет (клетки NK) и лекарства, вследствие чего они «разлагаются», вызывая интоксикацию. Снизить отравляющий эффект помогает употребление тёплой жидкости в суточном количестве не менее 2 л.
При воспалении лёгких полезны компоты и другие напитки из плодов рябины, смородины, калины, шиповника, брусники, которые содержат аскорбиновую кислоту или витамин C. Из них же делают морсы, кисели, отвары. Все виды жидкости из указанного сырья повышают иммунную защиту человека против патогенных агентов, очищают кровь, лимфу и ткани от токсинов.
Рекомендовано пить мочегонные сборы, поскольку выделительная система дополнительно убирает остатки инфекций и продуктов их деятельности. Сборы должны содержать хвощ, лист брусники, пырей. Показаны при воспалении лёгких средства с жаропонижающим и потогонным эффектом. К ним относится липа, малина. Стимуляторами иммунитета являются женьшень, левзея, элеутерококк, эхинацея.
Что пьют при воспалении легких
Правильный приём отваров, настоев ускоряет полезное действие антибиотиков и других лекарств. При воспалении легких следует отдать предпочтение следующим из народных средств: травяным чаям с мёдом, какао-маслом и прочими продуктами. Важно пить их тёплыми, тогда отдача от действия фитопрепаратов будет полной.
Ниже приведен перечень растительного сырья, подходящего для приготовления отваров, которые нужно пить при воспалении легких.
Разрешены такие компоненты:
- цветы липы;
- плоды бузины чёрной;
- мать-и-мачеха;
- малина сушеная, свежая;
- шиповник;
- семена аниса;
- почки сосновые;
- подорожник большой;
- ромашка лекарственная;
- лист берёзы;
- душица;
- соцветия календулы;
- девясил;
- травяные сборы.
Также можно пить барсучий жир, чтобы смягчить кашель и помочь выходу мокроты из бронхиального ствола. Его лучше достать у охотников или купить в аптеке. Для людей с хронической формой воспаления легких, которые не могут прибегать к постоянному использованию антибиотиков, фитотерапия предлагает 3 вида сбора.
Две части медуницы (далее по тексту сокращение ч.), 3 ч. мирта, 1 ч. душицы, 4 ч. клевера, 2 ч. купены. Сбор показан при пневмонии, упадке сил, длительном приёме лекарств.
Кроме того, можно взять три столовых ложки (далее ст. л.) дымянки, 2 ст. л. тысячелистника, 1 ст. л. эфедры, 2 ст. л ромашки, 4 ст. л. мяты. Такой сбор употребляют при сопутствующем наличии удушья, аллергии.
Для следующего средства потребуются любисток 4 порции сырья, полынь (1), калина (2), ятрышник (4), черёмуха (2). Назначают этот сбор при частых рецидивах, чередуя с предыдущим сбором 3/3 дня.
Полезен будет горячий травяной настой: 6 ст. л. состава запаривают 1 л кипятка, выдерживают 20 минут, процеживают. Принимают согласно предписанию врача или инструкции на упаковке, но перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом. При воспалении лёгких обычно пьют по 100 мл настоя 4-6 раз/день.
Питание и питьё при воспалении легких
В процессе выздоровления пациенту с пневмонией сначала назначают диетический стол № 13, затем переводят на №15. Поскольку у некоторых людей есть сопутствующие воспалению легких заболевания, например, диабет, гастрит, гипер- или гипотония, рекомендованные продукты питания в каждом конкретном случае могут отличаться.
Остановиться следует лишь на общих правилах:
- рацион должен быть максимально полноценным;
- нельзя употреблять жирные, острые, пряные продукты;
- еду готовят из измельчённого сырья (фарш, протёртая, рубленая пища);
- термообработка пищи паровая;
- полезны вареные, тушеные продукты;
- суточная норма соли 8 г;
- питание дробное;
- соки разбавляются кипячёной водой;
- нужно ограничивать калорийность.
Среди жидкостей, рекомендованных врачами при воспалении легких, наиболее эффективны чай с лимоном и мёдом, морсы, отвары, особенно из шиповника, мясные бульоны средней жирности, а на ночь полезна кружка кипячёного молока.
Соки подойдут ягодные, фруктовые, овощные с высоким содержанием витаминов. Для их приготовления могут использоваться красная или черная смородина, грейпфрут, клюква и брусника, черника, гранат, голубика, морковь и далее. Нельзя употреблять концентрированные напитки.
Заключение
Собранные народом рецепты применяют только как вспомогательное или дополнительное лечение. Главный упор терапии воспаления легких делают на медикаментозное устранение болезни, после чего пациенту желательно пройти восстановительный курс дома. В этот период пить нужно натуральные соки фреш (свежеотжатые), подслащенные мёдом, выполнять гимнастику и полноценно питаться.
При воспалении легких назначается медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и соблюдение специальной диеты. Правильное питание стимулирует повышение иммунитета, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, помогает снять симптомы общей интоксикации, нормализует кишечную микрофлору после приема антибиотиков. Диета при пневмонии отличается пониженной калорийностью, употреблением легкоперевариваемых блюд, большого количества свободной жидкости.
Цели назначения диеты при пневмонии
Особенный режим питания стимулирует укрепление защитных сил организма и повышает сопротивляемость бактериальным, вирусным инфекциям. Болезнетворные микроорганизмы выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, что приводит к появлению мышечных, головных болей, тошноты, диспепсических расстройств, гипертермии. Диета при пневмонии обеспечивает выведение отравляющих веществ, способствует улучшению самочувствия, нормализации температуры тела.
Употребление легкоперевариваемых продуктов питания дробными порциями снимает нагрузку с пищеварительной и сердечно-сосудистой системы в условиях лихорадки и соблюдения постельного режима. Уменьшается газообразование, дискомфорт в кишечнике, снижается риск развития побочных эффектов от лекарственных средств.
Принципы диетического питания
Во время соблюдения диеты при воспалении легких суточная калорийность блюд не превышает 1500–2000 ккал. Питание должно быть дробным, пищу необходимо принимать 5–6 раз в сутки небольшими порциями через каждые 3–3,5 часа. Важно обеспечить больному обильное питье, жидкости следует выпивать не менее 2 л в сутки.
Обильное питье для лечения пневмонии
При обильной рвоте, диарее, потоотделении происходит потеря натрия, для восстановления водно-солевого баланса увеличивают употребление поваренной соли до 8–10 г в сутки. Но важно учитывать, что много соли противопоказано больным, страдающим гипертонией, болезнями почек. Таким пациентам нельзя повышать дозировку более 5–6 г.
В день разрешается съедать:
350 гр. суточная норма углевода в щадящей диете
- до 70 г жиров, из них 30% — растительного происхождения, 70% — животного;
- белков в рационе должно быть 80 г, причем большую часть из них составляют растительные;
- суточная норма углеводов при щадящем питании – 350 г.
Мясо, рыбу рекомендуется отваривать или готовить на пару. В первые 3–5 дней диеты следует кушать пищу в перетертом, теплом виде, предпочтение нужно отдавать легким бульонам, травяным чаям, компотам, овощным отварам, обезжиренным кисломолочным продуктам. По мере возвращения аппетита можно есть картофельное пюре, фрукты, галетное печенье, супы. В рационе должны обязательно присутствовать свежие фрукты, овощи, кроме капусты, бобовых.
Стол №13
Диетический стол №13 назначается больным, перенесшим острые инфекционные заболевания дыхательных путей. Режим питания при воспалении легких составляется так, чтобы удалось максимально снизить нагрузку с ЖКТ и обеспечить поступление жизненно важных витаминов и минералов. Соблюдать диету необходимо 7–14 дней, до улучшения самочувствия больного.
Во время повышения температуры тела и отсутствия аппетита не нужно кушать через силу. В таких случаях полезно пить зеленый, ромашковый или обычный чай с лимоном, медом, малиной, отвар шиповника, липового цвета. В период острой стадии болезни организм все силы затрачивает на борьбу с инфекцией, а повышенная нагрузка на пищеварительную систему заставляет часть энергии расходовать на переваривание пищи. К тому же, снижается функционирование желез внутренней секреции.
Поэтому питание при пневмонии в такие дни должно быть легким, состоять из:
- обезжиренных йогуртов, кефира, ацидофилина;
- овощных бульонов;
- пюре;
- некислых фруктовых соков.
Следует избегать употребления слишком горячих или холодных блюд, еда должна быть теплой. Особенно полезны во время диеты продукты с высоким содержанием витамина A, C, E – это цитрусовые, куриная печень, свежая зелень, клубника, болгарский перец, черная смородина, малина.
Перечень полезных продуктов для больных пневмонией
Диетический стол при пневмонии должен включать следующие продукты:
- полужидкие каши из цельнозерновых круп: гречневые, рисовые, овсяные;
- напитки: травяные чаи, компоты из сухофруктов, слабоконцентрированные соки, ягодные морсы;
- нежирное мясо: телятина, крольчатина, куриное филе;
- яйца всмятку или в виде белковых омлетов;
- супы на легком овощном или курином бульоне с крупами;
- во время диеты можно есть макаронные изделия;
- картофельное пюре;
- мед, варенье, джем, зефир, мармелад;
- обезжиренные молочные продукты;
- любые сорта вчерашнего хлеба, кроме черного и отрубного;
- диетические сорта рыбы: хек, минтай, судак;
- масло сливочное;
- овощи: свекла, морковь, сладкий перец, брокколи, баклажаны;
- любые фрукты и ягоды (исключение — виноград).
В восстановительный период, после улучшения общего самочувствия и снятия воспаления, питание должно быть более разнообразным и калорийным, чтобы восполнить истраченные запасы питательных веществ. Увеличивают количество белковой пищи, жиров. Для укрепления ослабленных мышечных тканей, нормализации энергетического обмена, общую калорийность диеты повышают до 2700 ккал.
Обогащенное питание способствует регенерации легочной ткани, стимулирует выработку антител к возбудителям инфекции. Количество приемов пищи уменьшается до 4 раз, в рацион постепенно вводят блюда, стимулирующие работу поджелудочной железы и секрецию желудочного сока (мясные бульоны, пряности). Для повышения аппетита можно употреблять слабосоленую сельдь или рассол квашеной капусты.
Режим питания при острой пневмонии
Вариант диеты при пневмонии:
Овощной бульон на обед при лечении пневмонии
- Первый завтрак: кусочек хлеба с маслом, теплый чай с лимоном.
- Второй завтрак: обезжиренный йогурт с галетным печеньем, запеченное яблоко.
- Питание в обед при щадящей диете: овощной бульон с паровой куриной котлетой, компот из сухофруктов.
- Полдник: клюквенный морс или ягодный кисель с печеньем.
- Ужин во время диеты: творожная запеканка с овощами или изюмом.
- Перед сном: чай с ромашкой, имбирем и ложечкой меда.
При высокой температуре не рекомендуется пить молоко, это может спровоцировать рвоту. А в период ремиссии этот напиток будет очень полезен. Если гипертермия сопровождает рвотными позывами, на начальном этапе диеты следует ограничиться теплым чаем с лимоном, минеральной водой. Пить нужно небольшими глотками. Питание через силу вызывает рефлекс к опорожнению желудка и приводит к ухудшению самочувствия.
После нормализации температуры тела в ежедневный рацион добавляют свежий салат с оливковым маслом, мясные ненаваристые бульоны, легкие супы, овощное рагу, соевый сыр – тофу. В качестве десерта можно кушать йогурты, запеченные фрукты, мармелад или зефир без шоколада. Пить нужно чистую негазированную воду, можно щелочную минеральную, несоленую.
После нормализации температуры тела в рацион добавляют овощное рагу
Что нельзя есть при пневмонии?
Соблюдая режим диетического питания при воспалении легких, из рациона исключают спиртные, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Нельзя есть жирные сорта мяса, рыбы, колбасу, консервы, острые, пряные соусы, копчености и маринады. Ограничивается употребление:
- сливок, сметаны;
- твердых сыров, жирного творога;
- кукурузной, перловой, ячневой крупы.
При соблюдении диеты воздержаться следует:
- от редиса, белокочанной капусты, чеснока, лука, бобовых, грибов – эти продукты раздражают стенки кишечника, повышают газообразование, приводят к симптомам метеоризма;
- щавель и шпинат способствуют выведению кальция из организма;
- кондитерские изделия, кремы, шоколад, сдобные булочки, создают благоприятную среду для активного роста патогенной микрофлоры в ЖКТ.
Есть эти продукты противопоказано как в острый период пневмонии, так и во время восстановления после болезни.
Во время диеты мясо, рыбу, яйца нельзя употреблять в жареном виде, эти продукты нужно только отваривать, готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу с овощами. Следует отказаться от салатов с майонезом, различных экзотических, ресторанных блюд, фастфуда.
Диета при пневмонии помогает ускорить выздоровление, укрепить ослабленный иммунитет, обеспечить поступление в организм незаменимых витаминов и микроэлементов. Питание корректируется с учетом степени тяжести заболевания и стадии течения недуга индивидуально для каждого пациента.
Видео по теме: Пневмония
Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.
Врачи-пульмонологи клиники терапии, входящей в состав Юсуповской больницы, разрабатывают для пациентов специальное меню. Продукты, входящие в рацион больного, способствуют восстановлению сил, выведению токсинов и ускорению выздоровления.
Питание при воспалении легких в острый период
Выбор продуктов питания и блюд зависит в острый период пневмонии от того, насколько долго длится лихорадка. При воспалении легких зачастую у больных снижен аппетит, поэтому следует выбирать продукты, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными.
Питание при воспалении легких может включать:
- бульоны. Главным преимуществом бульонов является высокое содержание жирорастворимых витаминов, белков и жиров. В бульонах содержится большое количество воды, которая необходима организму при пневмонии для восстановления водного баланса. При воспалении легких ингредиенты для бульона необходимо выбирать с особой осторожностью. Для детей рекомендуется использовать мясо индейки, свежую зелень, лук и морковь. Детям до одного года бульоны противопоказаны, как и людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
- овощи, такие как болгарский перец, томаты, огурцы, листовой салат и зелень показаны больным пневмонией. Если у больного отсутствует желание употреблять овощи, они могу быть заменены фруктами на непродолжительный период;
- блюда из круп. Наиболее полезными среди круп считаются овсянка и гречка, употребление которых может быть в виде гарниров;
- молочные продукты. Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и микрофлору. Наиболее полезными продуктами являются: биокефир, айран, мацони;
- паровые котлеты, блюда из курицы, индейки, рыбы белых сортов. Блюда из мяса, птицы и рыбы должны быть легкоусвояемыми. Они содержат собственные белки, такие как иммуноглобулины, которые повышают сопротивляемость организма в борьбе с инфекцией.
При лечении в клинике терапии Юсуповской больницы врач-пульмонолог совместно с диетологом и другими специалистами разрабатывают для пациента программу питания. Ежедневный рацион больного пневмонией состоит из вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами.
Питание при воспалении легких в период восстановления отличается большим разнообразием продуктов. Пища для больного должна быть свежей и хорошо приготовленной. Основным принципом диеты при пневмонии является то, что питание должно быть дробным и частым, именно так пища будет быстрее усваиваться, а человек не будет испытывать чувства тяжести.
Питьевой режим при пневмонии
Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.
При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:
- масса тела пациента;
- температура тела человека в период болезни;
- температура окружающей среды;
- активность больного;
- интенсивность потоотделения.
Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:
- ребенку возрастом 3 месяца необходимо количество жидкости на 1 кг 140-160 мл;
- ребенок, достигший одного года, должен выпивать в день на 1 кг веса 120–135 мл жидкости;
- детям до 10 лет в сутки рекомендуется выпивать не менее 70–85 мл жидкости на 1 кг массы тела;
- для взрослых оптимальный объем жидкости в сутки определен 30–45 мл на 1 кг массы тела.
В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.
В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.
Лечение воспаления легких в Юсуповской больнице
Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором инновационные методы лечения заболеваний сочетаются с принципами терапии, существующими не одно десятилетие. Специалисты клиники стремятся подобрать для пациента наиболее эффективное лечение и создать благоприятные условия для выздоровления.
Основным методом борьбы с возбудителями пневмонии – патогенными микроорганизмами — является прием антибиотиков, поэтому в данный период важно защитить микрофлору кишечника и обеспечить поступление в организм витаминов и микроэлементов. Правильное питание при воспалении легких является залогом успешного выздоровления.
Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на сочетании различных методов: медикаментозного, физиотерапевтического, ЛФК, соблюдения режима сна и сбалансированного питания. Опытные врачи-пульмонологи и терапевты используют при выявлении причин патологии диагностические методы, отличающиеся высокой точностью.
Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что сотрудники клиники обеспечивают облуживание клиентов на европейском уровне, выполняя все их пожелания. У Вас есть возможность записаться на прием к врачу-пульмонологу в удобное время и посетить врача без очередей, для этого свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.
Список литературы
- МКБ-10 (Международная классификация болезней)
- Юсуповская больница
- «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
- Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
- Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.
Наши специалисты
Врач-пульмонолог, д.м.н, профессор
Заместитель генерального директора по медицинской части, терапевт, гастроэнтеролог, к.м.н.
Врач-эндоскопист
Цены на диагностику воспаления легких
*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.
Скачать прайс на услуги
Мы работаем круглосуточно