Облепиха при воспалении слизистой желудка
Облепиха известна с давних времён своими целебными качествами: воины залечивали её плодами раны, а мореплаватели использовали в качестве источника витаминов.
Свойства облепихи
Облепиховое масло при гастрите, в составе комплексной терапии, способствует быстрому улучшению состояния пациентов из-за уникальных компонентов.
Состав облепихового масла:
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамины группы В;
- предшественники витамина А;
- витамин Р;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- микроэлементы и другие биологически активные вещества.
Масло оказывает противовоспалительное, заживляющее, обезболивающее, обволакивающее и антибактериальное действие.
Лечение гастрита облепиховым маслом длительное, потребуется запастись терпением. Прерывать терапию нежелательно, возможно снижение эффективности лечения.
Масло обладает желчегонным действием, не стоит применять его при наличии камней в желчном пузыре или желчевыводящих протоках.
Применение облепихового масла при гастрите
В последнее время заболевания желудка встречаются всё чаще. К частым относится гастрит, причиной возникновения которого могут быть различные факторы: от бактерии Хеликобактер до загрязнённой окружающей среды.
Действие витамина С
Аскорбиновая кислота участвует в синтезе элементов соединительной ткани, из которой строятся стенки сосудов. Сосуды становятся эластичными и проницаемыми для полезных веществ. При любом воспалительном процессе сосуды играют немаловажную роль, включая гастрит с пониженной кислотностью. За счёт улучшения доставки питательных веществ происходит лучшее и быстрое заживление эрозий.
Важнейшим свойством витамина С считается способность связывать и выводить токсины. Выведение токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий, уменьшает их влияние на пищеварение в целом. Связывание токсических веществ, в небольшом количестве оставшихся после промывания желудка при отравлении, станет завершающим этапом лечения.
Витамин С, применяемый в качестве мощнейшего антиоксиданта, ослабляет действие свободных радикалов, повреждающих клеточную стенку.
Действие витамина Е
Благодаря защите аскорбиновой кислоты, витамин Е не окисляется и оказывает положительное действие на организм.
Токоферол обладает выраженным заживляющим, антиоксидантным действием, полезным при избавлении от гастрита. Действие витамина усиливается в присутствии витамина С.
Действие каротиноидов
Предшественники витамина А, содержащиеся в облепиховом масле, при поступлении в организм преобразуются в витамин.
Ретинол повышает барьерную функцию слизистой оболочки желудка, усиливая местный иммунитет, предотвращает действие бактерий. Витамин способствует заживлению повреждённой слизистой, защищает от пересыхания, нормализуя работу желёз. Как витамины С и Е, ретинол – антиоксидант.
Судя по содержанию природного антиоксидантного комплекса, масло облепихи при гастрите вполне приемлемо и полезно.
Действие витаминов группы В
Витамины положительно сказывается на моторной функции пищеварительной системы. Особенно хорошо проявляется их действие при застойных явлениях в воспалённом желудке, если присутствует атрофия слизистой желудка.
За счёт улучшения моторики и усиления секреции соляной кислоты происходит нормализация аппетита и пищеварения.
Нормализация пищеварения
Действие витамина Р
Снижает синтез гистамина, уменьшает воспаление, обладает лёгким обезболивающим действием. Эффективен при аллергическом виде гастрита.
Витамин отличается антибактериальным действием и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты.
Действие витамина К
Главным действием витамина считается нормализация работы свёртывающей системы. Это помогает избежать кровотечений при эрозивном гастрите.
Общее действие на желудок
Учитывая действие витаминов, принимать облепиховое масло при гастрите требуется.
- Обволакивающее действие проявляется сразу после приёма масла внутрь. Происходит защита слизистой оболочки от действия соляной кислоты при повышенной её секреции, что благотворно влияет на течение гастрита с повышенной кислотностью. Эффектом обладает исключительно масло, сок и ягоды имеют противопоказания при гастрите из-за выраженного раздражающего действия на слизистую оболочку.
- Регенерирующая функция масла пригодится при наличии эрозий или менее значимых повреждений слизистой оболочки. Принимать по 1 ч.л. утром с осторожностью. При приёме могут возникнуть неприятные ощущения в виде изжоги, проходящей постепенно.
- Антибактериальное действие облепихового масла эффективно закрепляет результат противохеликобактерной терапии, уместно при развитии гастрита после инфекционных заболеваний пищеварительного тракта.
- Противовоспалительное действие развивается благодаря биологически активным веществам, уменьшающим отёк на клеточном уровне. Улучшает состояние пациента при аллергическом гастрите.
- Обезболивающий эффект хорош при приёме облепихового масла, как поддерживающей терапии после традиционного лечения гастрита и для профилактики обострений.
- Желчегонное действие оказывает благотворный эффект на пищеварение, особенно при атрофическом гастрите. Происходит уменьшение застойных явлений в желудке за счёт нормализации моторной функции.
- Повышение всасывания питательных веществ, происходящее из-за регуляции работы маленьких сосудов.
- Иммуностимулирующее действие проявляется благодаря активации местного иммунитета под действием витаминов.
Особенности приёма облепихового масла
По поводу частоты и способа приёма масла требуется проконсультироваться с врачом, при различных формах гастритов нужно соблюдать определённые правила.
Атрофический гастрит
Лечение атрофического гастрита маслом начинают одновременно с применением традиционных препаратов. Сочетание поможет лучшему заживлению слизистой желудка, быстрому восстановлению и лучшему всасыванию витаминов группы В. Это важно, ведь при атрофическом гастрите развивается тяжёлая В12-дефицитная анемия.
При приёме облепихового масла улучшается моторная функция пищеварительного тракта, следовательно, ощутимо уменьшаются явления метеоризма, отрыжки, чувства переполненности желудка.
Гастрит с повышенной кислотностью
С одной стороны, облепиховое масло способствует выделению соляной кислоты, с другой – эффективно обволакивает слизистую желудка. Происходит восстановление слизистого слоя, разрушенного при действии токсинов различной этиологии, к примеру, выделяемых бактериями.
Гастрит желудка человека
Благодаря защите слизистой от постоянного действия соляной кислоты при гастрите с повышенной кислотностью предотвращается развитие язвы желудка.
Гастрит с пониженной кислотностью
Приём облепихового масла повышает выделение соляной кислоты, слегка стимулирует желчеотделение. Эти качества улучшают жизнь пациентов с гастритом с пониженной кислотностью. Уменьшаются проявления вздутия, выраженной тяжести даже после небольшого количества пищи. Повышается поступление питательных веществ за счёт улучшения всасывающих свойств слизистой.
Эрозивный гастрит
Облепиховое масло при эрозивном гастрите защищает слизистую желудка, снижая повреждение кислотой. Уменьшает боль, которая бывает весьма выраженной, способствует заживлению эрозий, восстановлению слизистой оболочки после образования рубчиков.
Правила приёма облепихового масла
Лечение назначается врачом и проводится одновременно с традиционной терапией или после неё для лучшего восстановления, профилактики обострений и осложнений.
Лечить желудок потребуется длительно, не прерывая курс терапии, чтобы не начинать сначала.
Принимать масло необходимо по 1 ч.л. дважды в день, за полчаса до еды и вечером перед сном не раньше, чем через 3 часа после еды.
При наличии эрозий масло принимают по 1 ч.л. раз в день, утром натощак. Принимать следует с осторожностью и тщательно следить за самочувствием.
Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью принимается однократно утром, натощак. Потребуется размешать 3 ч.л. в стакане подогретого молока и выпить.
Лечение атрофического гастрита проводят аналогично, только в молоко добавляют 2 ч.л. масла вместо 3 ч.л.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, которая проявляется различными аллергическими реакциями, станет противопоказанием для приёма препарата.
При наличии заболеваний печени воспалительного и невоспалительного генеза, например, гепатите, циррозе, принимать препарат не стоит. Если в желчном пузыре образовались камни, то из-за желчегонного свойства масла лекарство не назначается.
Применение облепихового масла при панкреатите, холангите, бескаменном холецистите не рекомендуется.
Не стоит проводить самостоятельное лечение и назначать масло детям до 12 лет.
С осторожностью назначают препарат, если есть признаки диареи: облепиховое масло усугубит течение заболевания.
Перед применением лекарства полагается проконсультироваться с врачом, выяснить, можно ли пить масло в конкретной ситуации, с конкретным заболеванием. Потом приниматься за лечение, восстановление желудка и профилактику патологии.
Побочные действия
Чаще побочные эффекты проявляются при неправильном применении препарата или при передозировке. Препарат относится к жирорастворимым, избыток накапливается в жировой ткани. Передозировка проявляется выраженной горечью во рту, тяжестью в правом подреберье, жидким стулом.
Описаны редкие поражения почек: развитие острой почечной недостаточности.
При возникновении тяжёлых аллергических реакций или шоковых состояний необходима экстренная медицинская помощь.
Облепиха — целебное растение, которое отличается богатым витаминным составом и своими уникальными свойствами. Облепиха при гастрите применяется достаточно широко, это проверенное народное средство, о котором положительно отзываются как доктора, так и пациенты. Масло облепихи при гастрите — самый распространенный вариант использования средства. Купить его можно в любой аптеке, но следует соблюдать рекомендации по его применению. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию о лечении гастрита облепихой, а также узнете как правильно использовать облепиху при гастрите с повышенной кислотностью.
Полезные свойства облепихи
Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения). Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле.
Ее плоды богаты витаминами: А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9; сахарами, белковыми и дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, фитонцидами. Ягоды также содержат микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья».
Самое широкое применение облепиха нашла в медицине
Самое распространенное лакомство из облепихи – варенье. Ягоды облепихи добавляют в компоты, готовят желе, пастилу, варят кисель. Из облепихи делают напитки, сок, масло, мороженое. Соком облепихи витаминизируют сливочное масло – получается вкусно и полезно.
Но самое широкое применение облепиха нашла в медицине. Она укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Она также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов. Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла. Облепиху принимают внутрь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах.
Наружно препараты облепихи в виде масла и настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз. Компрессы из листьев помогают при артритах, уменьшая боли в суставах.
Масло облепихи широко применяется в косметологии. Оно способно помочь в решении проблем жирной кожи – его можно просто втирать в кожу или использовать для приготовления различных масок. Масло помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос. Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Облепиха лечение гастрита
Полезные свойства облепихи разнообразны и бесконечны. Облепиха — универсальное растение и используется медицине практически полностью. Пользу приносят и ягоды облепихи, и листья облепихи, и облепиховое масло. Помимо масла в лечебных целях используются различные отвары и настои из облепихи.Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. Из листьев облепихи готовят чай, листья кладут также в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.
Особое место среди лечебных средств, которые готовятся из ягод облепихи, занимает облепиховое масло. Еще во времена Кирилла и Мефодия врачевали с помощью облепихового «красна масла». Характерный огненно-оранжевый цвет придает облепиховому маслу бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.
Ценное облепиховое масло богато непредельными жирными кислотами линолевой и линоленовой. Лечение облепиховым маслом показано при лечении ожогов, экзем, диабета, заболеваний крови и гипертонии, лучевой болезни и старческих катарактах, при выпадении волос и в косметике. Также лечение облепиховым масло показано при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, онкологии, различных гинекологических заболеваний.
Облепиховое масло при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки — самый распространенный способ применения облепихового масла. Принимать облепиховое масло 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды в течение месяца. В самом начале лечения могут возникнуть неприятные ощущения (горечь во рту, изжога).
Облепиховое масло используется внутрь для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Обладает слабительными свойствами, поэтому облепиховое масло назначается для лечения запоров. Предупреждает развитие ожирения. Нормализует и восстанавливает работу печени. Улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез.
Можно ли облепиховое масло при гастрите
При правильном использовании облепихового масла может стать эффективным помощником в борьбе с различного рода гастритами. Важное уточнение – стать помощником – потому как масло облепихи не может использоваться как единственное лечащее средство при таком заболевании. Облепиховое масло для желудка при гастрите должно применяться как дополнение к основным лекарственным препаратам, назначенным врачом.
Как принимать масло облепихи при гастрите
Облепиховое масло не действует на организм агрессивно, поэтому его можно принимать как для лечения, так и профилактики болезней ЖКТ.
В случае гастрита рекомендуются следующие рецепты:
Облепиховое масло не действует на организм агрессивно поэтому его можно принимать как для лечения так и профилактики болезней ЖКТ
- принимать масло по чайной ложке дважды в день на протяжении месяца за полчаса до еды;
- для профилактики изжоги в первую неделю приема перед маслом рекомендуется выпить 0,25 стакана 2% р-ра соды;
- при эрозивном гастрите количество приемов масла рекомендуется сократить до одного, употребляя препарат утром натощак.
Курс лечения лучше проводить в период обострения недуга, что чаще всего происходит осенью либо весной. Принимать масло облепихи при гастрите следует по 1 ч ложке дважды в день утром и вечером за 30 минут до еды, при этом утренний прием должен быть натощак.
Допускается разбавление облепихового масла подслащенной теплой водой, количество которой не должно превышать 50 гр. Продолжительность курса составляет 30 дней, в особенно трудных случаях эта цифра может быть увеличена вдвое.
Профилактический курс рекомендуется повторить через 6 месяцев, при этом его продолжительность должна быть снижена до 10 дней. Нужно отметить, что в первые дни приема облепихового масла могут появиться горечь во рту и изжога, невзирая на это прием следует продолжить.
Как пить облепиховое масло для профилактики
Допускается разбавление облепихового масла подслащенной теплой водой количество которой не должно превышать 50 грамм
Длительность приема лекарственного масла в профилактических целях от 10 дней до 3 недель. Принимают 1 чайную ложку средства утром натощак. Для усиления лечебного эффекта и предотвращения побочных эффектов, масло запивают щелочной минеральной водой без газа. Это полезно не только для профилактики гастрита, но и для нормализации работы всех органов желудочно-кишечного тракта. Лечащий врач при необходимости откорректирует схему приема препарата. Один из способов профилактики – добавлять масло облепихи в салаты.
Противопоказания облепихового масла при при гастрите
При лечении гастрита облепиховым маслом следует обратить внимание на состояние здоровья больного: улучшается оно или ухудшается от применения продукта. Если организм на прием средства отвечает какими-либо кожными высыпаниями, крапивницей и другими аллергическими реакциями, то курс терапии следует прекратить.
Применение облепихового масла при гастрите может негативно влиять на состояние человека при имеющихся признаках диареи. Кроме того, от лечения таким способом следует отказаться при наличии панкреатита, холангита, холецистита, гепатита, цирроза, камней в желчном пузыре.
Лечение гастрита облепиховым маслом
Хронические патологии обостряются осенью и весной, поэтому масло облепихи при гастрите целесообразно использовать в это время. Первый раз лекарственное средство принимают на голодный желудок. В дальнейшем лечебное масло пьют по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до приема пищи.
Пациентам, которые плохо переносят средство из облепихи, рекомендуется смешивать его с теплой кипяченой водой, немного подслащивать. Продолжительность курса лечения 1 месяц. Более тяжелые формы заболевания требуют увеличения длительности приема лекарственного средства.
Принимать лекарственное средство нужно с осторожностью, учитывая фактор кислотности. Желудочный сок содержит соляную кислоту, его специально вырабатывает особая группа желез слизистой оболочки. Слабокислая среда в желудке – это обязательное условие для нормального течения пищеварения. При гастрите кислотность нарушается, поэтому лечебное масло нужно пить правильно, в соответствии с диагностированным видом заболевания.
Лечение облепиховым маслом при гастрите с повышенной кислотностью
Для защиты слизистой оболочки желудка лекарственное средство принимают с молоком. Оно обволакивает стенки желудка и снимает изжогу. 10 мл лекарственного масла смешивают с 200 мл теплого молока – это суточная дозировка. В таком виде выпивают облепиховый экстракт натощак. Курс лечения составляет 1 месяц. Решение о продлении терапии принимает врач после обследования состояния слизистой оболочки желудка.
Использование масла из облепихи при гастрите с пониженной кислотностью помогает восстановить деятельность желез слизистой желудка
Лечение облепиховым маслом при гастрите с пониженной кислотностью
Использование масла из облепихи при гастрите с пониженной кислотностью помогает восстановить деятельность желез слизистой желудка, оказывает ранозаживляющее действие. 5 мл лечебного масла выпивают за 30-60 минут до приема пищи 3 раза в день. Продолжительность обычного курса 1 месяц, при острой форме заболевания длительность лечения увеличивают до 2-3 месяцев. При необходимости терапевтические мероприятия повторяют через 1-2 месяца.
Лечение облепиховым маслом при эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит – самая распространенная форма заболевания. Его вызывают неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частое употребление сладких газированных напитков, крепкого растворимого кофе. Принимают облепиховое масло при эрозивном гастрите по 1 десертной ложке натощак. Длительность терапевтического курса не менее 2 недель.
Лечение облепиховым маслом при атрофическом гастрите
Облепиховое масло при гастрите атрофического характера входит в комплексное лечение и принимается одновременно с назначенными медикаментами. Оно оказывает ранозаживляющее действие, снижает кислотность желудочного сока, восстанавливает функции органов желудочно-кишечного тракта. 2 чайные ложки масла смешивают с 200 мл теплого молока, выпивают утром на голодный желудок. Такой способ применения необходим для снижения риска появления эрозий на истонченной слизистой. Минимальный лечебный курс – 1 месяц.
Особенности терапии маслом облепихи при болезнях ЖКТ
Масло из ягод облепихи используют в комплексном лечении заболеваний желудка, поражающих его слизистую оболочку (гастрит) и глубокие слои (язва). Оно снижает интенсивность воспалительного процесса и болевого синдрома. Обладая обволакивающим эффектом, предохраняет стенки желудка от агрессивного действия соляной кислоты. Cпособствует быстрому заживлению эрозии при гастрите и рубцевании язв, восстанавливает целостность слизистой оболочки желудка, ускоряя регенерацию ее клеток.
Вкус многие считают неприятным. Это вызывает трудности при употреблении. Решить проблему помогли специальные капсулы, внутрь которых заключили порцию масла. Они изготовлены из обычного желатина и быстро растворяются под действием желудочного сока. Такую лекарственную форму можно приобрести в аптеке.
Облепиховым маслом при гастрите с повышенной кислотностью на начальном этапе лечения может вызываться усиление изжоги. В этом случае рекомендуют запивать его содовым раствором, но это не самый хороший метод.
Масло из ягод облепихи используют в комплексном лечении заболеваний желудка поражающих его слизистую оболочку
Он провоцирует повторный приступ изжоги через определенное время. Вместо соды лучше пить теплое молоко, щелочную минеральную воду без газов или принять антацидное средство. При склонности к диарее употребление стоит начинать осторожно, так как оно способно усилить подобный симптом.
Инструкция проста: курс лечения составляет 15 – 30 дней в зависимости от тяжести заболевания. Принимают по 1 ч. л. каждый раз перед едой (за 30 минут) и вечером перед сном. В тяжелых случаях и при отсутствии побочных эффектов в виде диареи курс можно продлить до 2 месяцев.
Хронические формы гастрита и язвы желудка имеют стадии ремиссии и обострения, зависящего чаще всего от времени года (весна, осень). В этот период можно принимать масло с целью профилактики. Инструкция в таком случае будет выглядеть иначе. Достаточно пить 2 раза в день утром натощак и вечером перед сном. Это значительно снижает число сезонных обострений гастрита и язвы.
Гастрит с повышенной кислотностью чаще всего имеет эрозивную форму. Для его лечения можно применять масло, целебные свойства которого усилены добавлением прополиса. Аналогичный состав рекомендуют использовать и при язве желудка. Прополис усиливает бактерицидный и противовоспалительный эффект облепихи, что особенно актуально, если гастрит имеет вирусную этиологию.
Как приготовить масло из облепихи
Ягоды облепихи обладают рядом необычных свойств, потому даже выжатое из них масло способно полностью заменить собой многие синтетические препараты для лечения гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если средство будет приготовлено из проверенных и правильно собранных ягод облепихи, а также с соблюдением всех пропорций, то его эффективность будет значительно выше. Пользуясь популярными рецептами, вы сможете изготовить такой вариант масла, который лучше всего подойдет конкретно для ваших нужд.
Для приготовления средства следует выбирать максимально свежие и спелые ягоды. Нельзя использовать сушеные плоды. Собирать облепиху рекомендуется в период ее максимальной спелости — в конце августа. Необходимо заранее перебрать ягоды, выбросив переспевшие, обсохшие, подпорченные, а также удалить листья, сухие ветки и плодоножки.
Для приготовления средства следует выбирать максимально свежие и спелые ягоды нельзя использовать сушеные плоды
Классический способ изготовления облепихового масла
Подготовленные и промытые ягоды следует тщательно отжать. Можно сделать это с помощью подходящей соковыжималки. Полученный облепиховый сок сливается в тару из плотного стекла. Остатки (жом) раскладываются не толстым слоем на бумаге или ткани. Их нужно оставить подсушиваться в хорошо проветриваемом помещении, где достаточно сухо и куда не проникает прямой солнечный свет.
Когда жом хорошо подсохнет, его следует измельчить в кашицу. Для этого отлично подойдет мясорубка, однако нужной структуры проще всего добиться с помощью блендера. Готовая основа должна напоминать некрупный порошок. Кукурузное или оливковое масло подогревается до температуры 60 градусов. Им необходимо залить измельченный жом от ягод (до равномерной маслянистой консистенции).
Смесь помещается в тару из плотного стекла и оставляется в темном сухом месте на 10 дней. После настаивания смесь фильтруют. Весь сухой остаток выбрасывается, а маслом заливается еще одна партия измельченного жома, которая затем также настаивается 10 дней. Готовое облепиховое масло следует процедить, и после этого его можно будет употреблять. Хранить его лучше в стеклянных бутылках: в холодильнике или любом прохладном сухом месте, без доступа солнечного света.
Можно также приготовить облепиховое масло с прополисом или медом. Оба компонента являются хорошими средствами для укрепления иммунитета. Прополис известен в качестве мощного антиоксиданта и противовоспалительного лекарства. Рецепт очень похож на классический, однако в обе партии жома (помимо масляной основы) добавляется небольшая часть прополиса или меда.
Источники:
- https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
- https://gastrit-stop.ru/oblepiha-pri-gastrite/
- https://gastritinform.ru/maslandia.com/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite-i-drugih-zabolevaniyah-zhkt/
- https://sovets.net/17902-oblepihovoe-maslo-pri-gastrite.html
- https://eda-land.ru/oblepiha/maslo-pri-gastrite/
- https://gastritinform.ru/gastroguru.ru/bolezni-zheludka/gastrit/primenenie-masla-iz-oblepixi-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/www.nexplorer.ru/news__11329.htm
Post Views:
8 311