Омега 3 при воспалении кишечника
13.09.2017 13:09
Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на микробиом и здоровье кишечника
Омега-3 стимулирует кишечные бактерии вырабатывать N-карбамил глутамат и бутират
Омега-3, как часть здоровой диеты с использованием большого количества пищевых волокон и пробиотических продуктов может улучшить разнообразие микробиома кишечника — таковы данные нового исследования, проведенного учеными из Университета Ноттингема и королевского колледжа в Лондоне.
Исследование установило, что женщины, которые имели повышенное потребление Омега-3 имели более разнообразный микробиом кишечника. Более разнообразный микробиом связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития диабета, ожирения и воспалительных заболеваний кишечника, таких как колит и болезнь Крона.
Ведущий руководитель исследования, доктор Ана Вальдес, которая является профессором Ноттингемского университета, рассказала: «Мы обнаружили, что число бактерий, которые связаны со снижением уровня воспаления и снижением риска ожирения повышается у людей, которые имеют высокое потребление Омега-3 жирных кислот. Омега-3 в крови коррелирует и с высоким уровнем в кишечнике вещества под названием N-карбамил глутамат (NCG или N-carbamyl glutamate). Это соединение уменьшает окислительный стресс в кишечнике. Мы считаем, что положительные эффекты Омега-3 вызваны тем, что Омега-3 стимулирует бактерии вырабатывать это вещество».
В других научных исследованиях было показано, что кормление свиней или крыс NCG привело к их более здоровому состоянию кишечника, со снижением воспалений и повреждений, вызываемых свободными радикалами. См.: «Аргинин, N-карбамил глутамат, и глютамин оказывает защитный эффект против окислительного стресса в кишечнике у крыс».
«Мы думаем, что происходящий эфффект заключается в том, что когда люди принимают рыбий жир (едят рыбу или принимают добавки), Омега-3 дает толчок к развитию противовоспалительных бактерий, которые производят бутират, а также Омега-3 помогает бактериям производить N-карбамил глутамат, который, в свою очередь, имеет другие преимущества для здоровья кишечника, которые мы наблюдаем у животных» — пояснила Ана Вальдес.
Прим. ред.: Бутират является производным масляной кислоты (C3H7COOH), стимулирует обновление клеток слизистой кишечника – рост и пролиферацию энтероцитов, влияет на кровоток в слизистой, и является основным энергетическим субстратом для клеток кишечника, обеспечивая до 70% потребности в энергии, а также участвует в регуляции многих метаболических и сигнальных процессов в ЖКТ.
Ученые продолжают исследование для того, чтобы выяснить, какая дозировка Омега-3 оптимальна для улучшения кишечных бактерий в кишечнике человека, а также сравнить результаты с эффективностью применения пищевых волокон.
Источник: The conversation
Научная статья: Cristina Menni, Jonas Zierer, Tess Pallister, Matthew A. Jackson, Tao Long, Robert P. Mohney, Claire J. Steves, Tim D. Spector & Ana M. Valdes Cristina Menni, Jonas Zierer, Tess Pallister, Matthew A. Jackson, Tao Long, Robert P. Mohney, Claire J. Steves, Tim D. Spector & Ana M. Valdes Omega-3 fatty acids correlate with gut microbiome diversity and production of N-carbamylglutamate in middle aged and elderly women Scientific Reports 7, Article number: 11079 (2017)
По теме см. также: Бифидогенные свойства жиров животного происхождения
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Все, что мы кушаем, так или иначе воздействует на наш организм. Из пищи мы получаем необходимые макро- и микроэлементы, витамины и минералы, дефицит и профицит которых может привести к возникновению различных патологий.
Мы живем в такое время, когда на полках магазинов очень сложно найти по-настоящему качественную еду; в моду вошли витаминно-минеральные комплексы. Именно в период зарождения подобных добавок у всех на слуху неожиданно появились Омега-3, -6-полиненасыщенные жирные кислоты. Могут ли они оказать благотворное влияние на терапию неспецифического язвенного колита и болезни Крона?
Общие сведения
Нутрицевтики – это эссенциальные нутриенты, способные обеспечить энергией выборочно те части организма, которые активизируются в ответ на травму или заболевание, увеличивая их сопротивляемость со стороны внешних или внутренних факторов. Зачем вам это нужно знать? Поймете далее.
Жирные кислоты – это органические соединения с открытой цепью, содержащиеся в жирах и маслах растительного и животного происхождения. По характеру связи атомов углерода в цепочке жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Последние, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
- Насыщенные жирные кислоты содержат только одинарные связи между атомами углерода.
- Мононенасыщенные жирные кислоты содержат двойную или тройную связь.
- Полиненасыщенные жирные кислоты имеют две и более двойные или тройные связи.
Омега-3 и Омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам и являются незаменимыми, т.е. организм не в силах сам их синтезировать. Омега-3 и Омега-6 принимают весьма значительную роль в метаболизме млекопитающих; их недостаток или избыток может привести к развитию различных хронических заболеваний, в т.ч. онкологии.
В некоторых источниках можно встретить определение “витамин F”, под которым, что примечательно, не всегда подразумевается одно и тоже: у одних авторов витамин F включает в себя олеиновую, арахидоновую, линолевую и линоленовую кислоты, у других – только линолевую и линоленовую. Давайте же разберемся, что это за кислоты такие и как они могут помочь больному НЯК или БК.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты
Состав и содержание Омега-3
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – это комплекс из нескольких жирных кислот, наиболее значимыми из которых являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК):
- АЛК содержится во многих растительных маслах, например, в льняном, облепиховом, конопляном, соевом, горчичном, рапсовом и др.
- ЭПК содержится в жирной рыбе. Скумбрия, треска, лосось, сельдь, палтус, тунец – все они помогут вам восполнить запас ЭПК в вашем организме.
- ДГК, как и ЭПК, можно найти в жирной рыбе.
АЛК может служить основой для синтезирования организмом ЭПК и ДГК, однако с весьма малой эффективностью. Также, Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты могут замедлить и без того слабую реакцию синтеза ЭПК и ДГК.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – это основные нутрицевтики, оказывающие метаболическое и стимулирующее воздействия на слизистую оболочку толстого кишечника (к коим, кстати говоря, относятся и BCAA).
Польза Омега-3 при НЯК и БК
Омега-3 способствуют полноценному развитию скелета у детей. Эти жирные кислоты помогут сохранить и восстановить концевые участки хромосом в молекулах ДНК, что положительно скажется на продолжительности жизни. Снижают риск онкологии, в т.ч. и толстого кишечника. Разжижают кровь.
Омега-3 поддерживают в хорошем состоянии наши внутренние органы и системы. Они помогают регулировать жировой обмен; поддерживают зрение, кости и нормализуют гормональный баланс, что особо актуально, если вы сейчас или недавно были на курсе глюкортикоидов.
Омега-3 способствуют регенерации поврежденных тканей, к коим и относятся язвы и эрозии в толстом кишечнике. Помогают бороться с депрессивным состоянием и аллергией.
К чему может привести дефицит и профицит Омега-3
Многие внекишечные проявления НЯК можно связать с отсутствием необходимой концентрацией Омега-3 жирных кислот в вашем организме. Акне, перхоть, различные дерматозы – все это может быть из-за недостаточного потребления в пищу этих жирных кислот. Даже запор, от которого страдают так много больных НЯК, может вам тонко намекнуть: “Друг, может пора рыбки съесть?”.
Избыток же Омега-3, помимо раздражительности, депрессии и апатии, может быть причиной повышенной кровоточивости из ран, а это, в нашем с вами случае, ну вообще не нужно.
Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты
Состав и содержание Омега-6
Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты – это, опять же, комплекс из нескольких жирных кислот, основополагающими из которых являются Линолевая кислота (ЛК) и Арахидоновая кислота (АК).
- ЛК содержится, преимущественно, в растительных маслах (подсолнечное, кедровое, конопляновое, соевое, кукурузное, кунжутное и мн. др.) и животных жирах (говяжий, свиной, бараний).
- АК содержится в мозге, печени и молочном жире млекопитающих
Польза Омега-6 при НЯК и БК
Омега-6 помогут сохранить здоровой вашу кожу, волосы и ногти. Эти жирные кислоты с успехом применяются лечении сахарного диабета, артритов, различных дерматитов, атеросклероза.
Если Омега-3 разжижают кровь и стимулируют обмен веществ, то Омега-6, наоборот, делают кровь гуще и тормозят метаболизм. В некоторых случаях это может быть полезно, но в повседневности эти “плюсы” носят сомнительный характер. Спортсмены, стремящиеся набрать вес, переходят на 5-6-разовое питание, с целью замедлить донельзя ускоренный обмен веществ. Собственно, в этом деле им и может помочь прием Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.
К чему может привести дефицит и профицит Омега-6
Не сложно догадаться, что нехватка Омега-6 приводит к выпадению и ломкости волос, раздражению кожи, заболеваниям печени. Для детей и подростков дефицит Омега-6 может спровоцировать задержку в росте.
Профицит Омега-6 может быть причиной ослабления иммунитета, заболеваний сердца и сосудов и даже онкологии. Необходимая суточная потребность в Омега-6 жирных кислотах крайне мала, и злоупотребление ими очень часто приводит к ожирению. Типичный тому пример – люди, питающиеся фаст-фудами,которые насквозь пропитаны маслами. Сам лишний вес, не говоря о вышесказанных “побочках” от избытка Омега-6, может привести и к аритмии, и к дерматитам и т.д.
Линолевая кислота, входящая в Омега-6, повышает риск развития и прогрессирования НЯК и БК.
Какое соотношение Омега-3 и Омега-6 будет полезно для больных НЯК и БК?
Для того, чтобы облегчить течение заболевания и увеличить время пребывания вас в ремиссии, необходимо составить свое меню таким образом, чтобы Омега-3 во много крат превалировали над Омега-6.
При больших дозах потребления Омега-6 они имеют свойство откладываться в толстом кишечнике и, высвобождаясь, провоцировать воспаление его стенок. Однако, полностью исключать Омега-6 нельзя, т.к. кислоты, входящие в этот комплекс, необходимы нашему организму для нормального его функционирования.
Для того, чтобы “поселить” в вашем теле больше Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, кушайте жирную рыбу, именно в ней Омега-3 больше всего. Благо, в магазинах сейчас вообще все что угодно можно найти. Для примера, таблица с концентрацией жирных кислот и их соотношениями.
Наименование | Количество Омега-3 жирных кислот, гр | Количество Омега-6 жирных кислот, гр | Соотношение Омега-3 к Омега-6 |
Икра черная и красная | 6,79 | 0,08 | 01:00,0 |
Скумбрия атлантическая свежая | 2,67 | 0,22 | 01:00,1 |
Лосось атлантический | 2,59 | 0,17 | 01:00,1 |
Сельдь тихоокеанская свежая | 2,42 | 0,19 | 01:00,1 |
Скумбрия тихоокеанская свежая | 1,61 | 0,12 | 01:00,1 |
Сардины атлантические | 1,48 | 0,11 | 01:00,1 |
Лосось консервированный | 1,32 | 0,15 | 01:00,1 |
Форель свежая | 1,07 | 0,22 | 01:00,2 |
Рыба-меч | 0,83 | 0,03 | 01:00,0 |
Устрицы | 0,74 | 0,03 | 01:00,0 |
Палтус свежий | 0,67 | 0,04 | 01:00,0 |
Морской угорь свежий | 0,65 | 0,20 | 01:00,3 |
Креветки | 0,60 | 0,03 | 01:00,0 |
Камбала | 0,56 | 0,01 | 01:00,2 |
Морские моллюски | 0,40 | 0,03 | 01:00,1 |
Морской гребешок | 0,40 | 0,00 | 01:00,0 |
Треска тихоокеанская | 0,22 | 0,01 | 01:00,0 |
Попробуйте хотя бы на время отказаться от мяса, отдав приоритет вышеуказанным продуктам. Может быть, это ваш ключ к выздоровлению. Питайтесь правильно и вкусно! Здоровья и хорошего настроения!
Рыбий жир доступен в качестве дополнения, которое производители производят из рыбы. Однако польза рыбьего жира не всегда очевидна, и он может иметь неожиданные побочные эффекты.
Некоторые виды рыбы и масло из них содержат полезные жиры, которые специалисты здравоохранения рекомендуют людям регулярно потреблять в своем рационе.
Омега-3 жирные кислоты из жирных рыб и моллюсков могут играть определенную роль в:
- снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний,
- ослабление симптомов некоторых форм артрита,
- снижение риска развития слабоумия.
Исследования показывают связь между употреблением рыбы и здоровьем, но исследования добавок с рыбьим жиром часто не могут найти таких явных преимуществ .
Читайте дальше, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах рыбьего жира добавок,и другие потенциальные риски.
Побочные эффекты рыбьего жира
Побочные эффекты, которые человек может испытывать от рыбьего жира, зависят от нескольких факторов.
Они включают в себя общее состояние здоровья человека, принимают ли они какие-либо лекарства, и другие факторы…
Большинство людей, которые принимают добавки рыбьего жира не испытывают никаких серьезных побочных эффектов.
Лучше всего поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для конкретного медицинского состояния.
Плохой вкус или запах
Рыба имеет характерный запах, как и рыбий жир. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир плохо пахнет или оставляет неприятный привкус во рту. Другие говорят, что это вызывает неприятный запах изо рта или делает их запах пота плохим.
Кровотечение
Рыбий жир является естественным антикоагулянтом, что означает, что он может предотвратить свертывание крови.
Это свойство может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья сердца, так как разжижение крови может улучшить сердечно-сосудистое здоровье.
Тем не менее, 52 предыдущих исследований 2017 года показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечения у здоровых людей.
Так, люди, использующие разжижители крови, такие как ВАРФАРИН, не должны принимать рыбий жир или другие добавки омега-3 жирных кислот, из-за повышенного риска опасного кровотечения.
Воспаление желудочно-кишечного тракта
Как и со многими другими добавками и лекарствами, некоторые люди испытывают желудочно-кишечные проблемы после приема рыбьего жира. Симптомы могут включать в себя::
- тошнота
- диарея
- запор
- рвота
Иногда может помочь снижение дозы или прием рыбьего жира с пищей. В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок с рыбьим жиром.
Рыбий жир может вызвать кровотечение в желудке или кишечнике, а также вызвать или усугубить язву. Это потому, что рыбий жир имеет тенденцию разжижать кровь, увеличивая кровотечение.
Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при больших дозах рыбьего жира, или когда человек принимает добавку с другими препаратами.
Аллергические проявления
У человека может развиться аллергия на любую пищу или пищевые добавки, включая рыбий жир.
Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Они должны посоветоваться с их доктором перед применением добавок.
Рак простаты
Существуют противоречивые данные о рыбьем жире и раке предстательной железы .
Некоторые исследования показали, что существует связь между рыбьим жиром и риском развития рака простаты, в то время как другие пришли к противоположному выводу.
Исследование 2013 года среди 2268 пожилых мужчин показало, что рыбий жир может замедлить прогрессирование рака предстательной железы. С другой стороны, мужчины, употреблявшие в пищу значительное количество соленой или копченой рыбы, чаще страдали раком предстательной железы.
В целом, исследователи не обнаружили корреляции между употреблением рыбы в среднем возрасте и риском развития рака предстательной железы у человека.
Дозировка и безопасность рыбьего жира
Нет никаких конкретных рекомендаций по количеству омега-3 жирных кислот, которые должен принимать человек. Это зависит от целого ряда факторов, таких как их возраст и состояние здоровья.
Большинство исследований рыбьего жира рассматривали небольшие дозы в несколько граммов (г) в день. Более большие дозы, такие как 20 г, в день, могут вызвать больше побочных эффектов.
Люди могут начать с небольшого количества каждый день и поговорить с доктором перед увеличением дозировки.
Если кто-то замечает неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, они могут захотеть уменьшить дозировку, чтобы увидеть, помогает ли это с проблемой.
Любой, у кого развиваются серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, должен прекратить прием рыбьего жира и обратиться за экстренной помощью.
Автор Ирина Добронравова На чтение 5 мин. Просмотров 2.1k. Обновлено 17.01.2020
Двадцатый век принес миру множество открытий. Одно из них – омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты. Изучение кислот, которые содержит рыбий жир, открыло благотворное влияние на человеческий организм – улучшение памяти, активизацию синаптических связей головного мозга, снижение уровня холестерина, сахара в крови, артериального давления. Добавки способны укреплять иммунную систему, улучшать гормональный фон, обладает противоопухолевой активностью. Но, как и любое вещество, омега 3 имеет противопоказания и побочные эффекты.
Показания и противопоказания к приему omega
Кислота содержится в мясе жирных морских рыб, морепродуктов. Растительные компоненты содержат значительно меньше омега-3 жирных кислот. При невозможности полноценного потребления в натуральном виде, принимают в капсулах. Показания к применению:
- Ишемия, артериальная гипертензия – профилактически, в составе комплексной терапии;
- для снижения вредного холестерина;
- для красивых кожных покровов, волос, ногтей;
- для снижения риска тромбообразования;
- улучшение функции желудочно-кишечного тракта;
- профилактика развития опухолевых заболеваний;
- беременные женщины – для вынашивания здорового младенца.
В капсулах и рыбьем жире содержится не только омега три, но и витамины А, D, Е. Витамин А необходим для зрения, D – костной системы, Е – окислительных процессов организма. Состав сложен, механизм действия комплексный, поэтому существует список заболеваний, при которых следует отказаться от приема:
- воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- варикозные расширения вен желудка, пищевода, кишечника;
- открытая форма туберкулеза;
- цирроз печени;
- миома;
- индивидуальная непереносимость морепродуктов;
- патологии почек, выделительной системы;
- гиперкальциемия – усиление отложения кальция;
- воспалительные заболевания органов;
- травмы скелета, внутренних органов, сопровождающиеся кровопотерей;
- гемофилия;
- послеоперационный период.
Как гласит инструкция, воздержаться от приема должны женщины в первом триместре вынашивания ребенка, дети до семи лет, кормящие матери. Омега-3 имеет противопоказания к длительному применению в высоких дозах – кислота имеет выраженное антикоагулянтное действие – удлиняет время свертывания крови, что может провоцировать кровотечения.
Осложнения при приеме omega-3
Как любой препарат, омега-3 оказывает побочные действия. Самое опасное – снижение свертываемости крови. Совместное применение с лекарственными веществами, разжижающими кровь, усиливает побочки. Изменения нарастают постепенно, можно заметить развитие симптомов:
- нарушение заживления мелких царапин, ран;
- появление микроскопических трещин;
- образование синяков, гематом при незначительных ушибах, длительное заживление;
- кровоточивость десен – замечается при появлении крови на зубной щетке;
- повторяющиеся носовые кровотечения.
После появления первых признаков необходимо отказаться от приема, продолжение чревато крупными кровотечениями внутренних органов.
После употребления омега-3 можно заметить следующие побочные эффекты:
- диспепсические явления – боли в эпигастральной области, тошнота, изжога, отрыжка рыбой, понос;
- гипервитаминоз – витамины А, D, если их принимают совместно с кислотой, способны оказывать токсическое действие;
- отравление ртутными соединениями – некоторые виды рыб отличаются повышенным содержанием ртути;
- аллергия на компоненты препарата;
- снижение артериального давления у гипотоников;
- повышается вес при длительном применении в больших дозах из-за высокой калорийности.
Некоторые отзывы указывают в качестве побочки прыщи на лице. Подтвержденных данных об этом нет. Если кто-то сталкивался с такой ситуацией, как прыщи, высыпающие на лице после приема кислоты, делитесь своим опытом.
Отзывы людей на первое место ставят диспепсические нарушения, на втором находится отрыжка рыбой, на третьем – кровотечения.
Посмотрите видео на данную тему:
Аллергическая реакция на омега-3
Аллергия – повышенная чувствительность к веществу. Тяжелая степень – анафилактический шок, угрожает жизни. Индивидуальная непереносимость развивается не сразу. Впервые применяемый препарат вызывает первичную реакцию образования антигенов, минимальный срок накопления критической массы – пять суток. Повторное употребление после перерыва вызывает аллергические явления разной силы:
- крапивница – высыпания на кожных покровах;
- аллергический дерматит – шелушащиеся участки;
- риниты, синуситы, отиты – отеки носа, уха;
- бронхиальная астма – проявляется приступами удушья на аллерген;
- острый отек гортани;
- отек Квинке – мгновенный отек кожи, подкожной клетчатки, мышц, фасций;
- анафилактический шок – мгновенная реакция, проявляется падением давления, болью в животе, диареей, отеком гортани, бронхоспазмом, потерей сознания; без медицинской помощи приводит к смерти.
Передозировка омега-3, последствия
Передозировка кислоты происходит вследствие игнорирования врачебных рекомендаций либо бесконтрольном приеме препарата. Встречается в случаях употребления больших доз морепродуктов одновременно с синтетическими формами омега. Проявляется симптомами:
- отсутствие аппетита, тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
- ощущение неутолимой жажды;
- позывы на частое мочеиспускание;
- головные боли;
- боли в эпигастральной области;
- гипертензия;
- мышечная слабость;
- расстройство стула – понос или запор.
О случаях применения смертельных доз достоверных сведений нет. Теоретические исследования говорят, что превышение 1,5 – 2,5 миллиона МЕ способно вызвать смертельную реакцию. Если кому-то известна информация об этом, сообщайте.
Экстренная помощь при превышении допустимой дозы
При проявлении признаков, позволяющих заподозрить превышение дозировки, необходимо вызвать скорую помощь. В качестве доврачебной поддержки применимы следующие методы:
- если препарат принят недавно, вызвать рвоту с помощью растворов соды, соли, нажатием на корень языка;
- обильное питье, уложить больного с приподнятым ножным концом;
- исключить доступ солнечного света для нейтрализации выработки витамина D, отягчающего симптоматику.
Антидотов к острому отравлению не существуют. В медицинских учреждениях назначают диету, запрещающую употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина, кальция, витамина D. Не рекомендуется употребление растительных масел, рыбы, консервов, жареной продукции, соленых соусов. В качестве медикаментозной поддержки назначают ферменты.
Для того чтобы избежать осложнений, получить положительные результаты от употребления омега-3, необходимо внимательно изучить возможные осложнения, список противопоказания, принимать препараты в тех дозах, которые рекомендованы врачом. Внимательно проверяйте сроки годности, строго следуйте инструкции. Не пейте кислоту на голодный желудок. Омега – уникальное вещество, только от вас зависит, принесет оно пользу или вред.