Омега 3 жирные кислоты воспаление

Автор Ирина Добронравова На чтение 5 мин. Просмотров 1.7k.

Двадцатый век принес миру множество открытий. Одно из них – омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты. Изучение кислот, которые содержит рыбий жир, открыло благотворное влияние на человеческий организм – улучшение памяти, активизацию синаптических связей головного мозга, снижение уровня холестерина, сахара в крови, артериального давления. Добавки способны укреплять иммунную систему, улучшать гормональный фон, обладает противоопухолевой активностью. Но, как и любое вещество, омега 3 имеет противопоказания и побочные эффекты.

Показания и противопоказания к приему omega

Кислота содержится в мясе жирных морских рыб, морепродуктов. Растительные компоненты содержат значительно меньше омега-3 жирных кислот. При невозможности полноценного потребления в натуральном виде, принимают в капсулах. Показания к применению:

  • Ишемия, артериальная гипертензия – профилактически, в составе комплексной терапии;
  • для снижения вредного холестерина;
  • для красивых кожных покровов, волос, ногтей;
  • для снижения риска тромбообразования;
  • улучшение функции желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика развития опухолевых заболеваний;
  • беременные женщины – для вынашивания здорового младенца.

В капсулах и рыбьем жире содержится не только омега три, но и витамины А, D, Е. Витамин А необходим для зрения, D – костной системы, Е – окислительных процессов организма. Состав сложен, механизм действия комплексный, поэтому существует список заболеваний, при которых следует отказаться от приема:

  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • варикозные расширения вен желудка, пищевода, кишечника;
  • открытая форма туберкулеза;
  • цирроз печени;
  • миома;
  • индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • патологии почек, выделительной системы;
  • гиперкальциемия – усиление отложения кальция;
  • воспалительные заболевания органов;
  • травмы скелета, внутренних органов, сопровождающиеся кровопотерей;
  • гемофилия;
  • послеоперационный период.

Как гласит инструкция, воздержаться от приема должны женщины в первом триместре вынашивания ребенка, дети до семи лет, кормящие матери. Омега-3 имеет противопоказания к длительному применению в высоких дозах – кислота имеет выраженное антикоагулянтное действие – удлиняет время свертывания крови, что может провоцировать кровотечения.

Осложнения при приеме omega-3

Как любой препарат, омега-3 оказывает побочные действия. Самое опасное – снижение свертываемости крови. Совместное применение с лекарственными веществами, разжижающими кровь, усиливает побочки. Изменения нарастают постепенно, можно заметить развитие симптомов:

  • нарушение заживления мелких царапин, ран;
  • появление микроскопических трещин;
  • образование синяков, гематом при незначительных ушибах, длительное заживление;
  • кровоточивость десен – замечается при появлении крови на зубной щетке;
  • повторяющиеся носовые кровотечения.

После появления первых признаков необходимо отказаться от приема, продолжение чревато крупными кровотечениями внутренних органов.

После употребления омега-3 можно заметить следующие побочные эффекты:

  • диспепсические явления – боли в эпигастральной области, тошнота, изжога, отрыжка рыбой, понос;
  • гипервитаминоз – витамины А, D, если их принимают совместно с кислотой, способны оказывать токсическое действие;
  • отравление ртутными соединениями – некоторые виды рыб отличаются повышенным содержанием ртути;
  • аллергия на компоненты препарата;
  • снижение артериального давления у гипотоников;
  • повышается вес при длительном применении в больших дозах из-за высокой калорийности.

Некоторые отзывы указывают в качестве побочки прыщи на лице. Подтвержденных данных об этом нет. Если кто-то сталкивался с такой ситуацией, как прыщи, высыпающие на лице после приема кислоты, делитесь своим опытом.

Отзывы людей на первое место ставят диспепсические нарушения, на втором находится отрыжка рыбой, на третьем – кровотечения.

Посмотрите видео на данную тему:

Аллергическая реакция на омега-3

Аллергия – повышенная чувствительность к веществу. Тяжелая степень – анафилактический шок, угрожает жизни. Индивидуальная непереносимость развивается не сразу. Впервые применяемый препарат вызывает первичную реакцию образования антигенов, минимальный срок накопления критической массы – пять суток. Повторное употребление после перерыва вызывает аллергические явления разной силы:

  • крапивница – высыпания на кожных покровах;
  • аллергический дерматит – шелушащиеся участки;
  • риниты, синуситы, отиты – отеки носа, уха;
  • бронхиальная астма – проявляется приступами удушья на аллерген;
  • острый отек гортани;
  • отек Квинке – мгновенный отек кожи, подкожной клетчатки, мышц, фасций;
  • анафилактический шок – мгновенная реакция, проявляется падением давления, болью в животе, диареей, отеком гортани, бронхоспазмом, потерей сознания; без медицинской помощи приводит к смерти.

Передозировка омега-3, последствия

Передозировка кислоты происходит вследствие игнорирования врачебных рекомендаций либо бесконтрольном приеме препарата. Встречается в случаях употребления больших доз морепродуктов одновременно с синтетическими формами омега. Проявляется симптомами:

  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
  • ощущение неутолимой жажды;
  • позывы на частое мочеиспускание;
  • головные боли;
  • боли в эпигастральной области;
  • гипертензия;
  • мышечная слабость;
  • расстройство стула – понос или запор.

О случаях применения смертельных доз достоверных сведений нет. Теоретические исследования говорят, что превышение 1,5 – 2,5 миллиона МЕ способно вызвать смертельную реакцию. Если кому-то известна информация об этом, сообщайте.

Экстренная помощь при превышении допустимой дозы

При проявлении признаков, позволяющих заподозрить превышение дозировки, необходимо вызвать скорую помощь. В качестве доврачебной поддержки применимы следующие методы:

  • если препарат принят недавно, вызвать рвоту с помощью растворов соды, соли, нажатием на корень языка;
  • обильное питье, уложить больного с приподнятым ножным концом;
  • исключить доступ солнечного света для нейтрализации выработки витамина D, отягчающего симптоматику.

Антидотов к острому отравлению не существуют. В медицинских учреждениях назначают диету, запрещающую употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина, кальция, витамина D. Не рекомендуется употребление растительных масел, рыбы, консервов, жареной продукции, соленых соусов. В качестве медикаментозной поддержки назначают ферменты.

Для того чтобы избежать осложнений, получить положительные результаты от употребления омега-3, необходимо внимательно изучить возможные осложнения, список противопоказания, принимать препараты в тех дозах, которые рекомендованы врачом. Внимательно проверяйте сроки годности, строго следуйте инструкции. Не пейте кислоту на голодный желудок. Омега – уникальное вещество, только от вас зависит, принесет оно пользу или вред.

Источник

Добавки рыбьего жира популярны как источник полезных для сердца жирных кислот омега-3. Тем не менее, они могут иметь некоторые неприятные побочные эффекты, о которых вы не знаете. Легкие побочные эффекты включают проблемы с пищеварением, симптомы гриппа и сыпь. Более серьезными симптомами являются беспокойство, бессонница, аритмия, аллергические реакции и разжижение крови. Они также могут вызывать воспаление, окислительный стресс, рак и снижение иммунитета.

Рыбий жир

Добавки рыбьего жира имеют одну из лучших репутаций в мире. Он полон омега-3-жиров, которые считаются необходимыми для развития мозга и часто назначаются как эффективный способ снижения уровня триглицеридов, наряду со здоровой диетой. Тем не менее, действительно ли эта добавка так хороша? Вот некоторые малоизвестные побочные эффекты рыбьего жира.

Мягкие побочные эффекты рыбьего жира

1. Сыпь на коже

Некоторые люди испытывают кожные высыпания, когда они начинают принимать добавки рыбьего жира. Если при приеме рыбьего жира появляется сыпь, предупредите своего врача, так как это может быть частью аллергической реакции.

Читайте также:  Как уменьшить воспаление в организме

2. Боль в спине

Доктора до сих пор не совсем уверены, почему это происходит, но если после приема добавок вы испытываете боль в спине, сообщите об этом своему врачу. Это может быть признаком некоторых заболеваний, которые необходимо лечить.

3. Неприятный вкус

Люди часто жалуются на рыбное послевкусие при приеме этих добавок, что очень распространено. Однако, если упаковка ваших добавок пахнет особенно сильно, когда вы открываете ее, возможно, капсулы прогоркли. Обязательно храните их правильно и выбрасывайте, когда срок годности истекает.

4. Расстройство желудка

При приеме этих добавок могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея. Обычно это можно исправить, принимая капсулы во время еды. Стоит отметить, что у вас могут возникнуть рвота и диарея, если капсулы прогоркли, поэтому проверьте срок годности на вашей бутылке. 

5. Частые отрыжки

Принимая рыбий жир, человек может чувствовать повышенное газообразование. Исследователи не знают с чем это связано, но стоит упомянуть об этом у своего врача. 

6. Симптомы гриппа

Симптомы гриппа

Некоторые люди испытывают лихорадку, озноб, простуду и боль в горле во время приема этой добавки. Вероятно, это связано с тем, что вашему организму трудно переносить масло или вы, возможно, употребили загрязненную капсулу.

От умеренных до серьезных побочных эффектов рыбьего жира

1. Боль в груди и неравномерное сердцебиение

У некоторых людей добавки с рыбьим жиром вызывают нерегулярное сердцебиение и боль в груди. Нерегулярное сердцебиение может быть чрезвычайно опасным и привести к сердечной недостаточности. Если после приема добавок с рыбьим жиром вы испытываете боль в груди, обязательно посоветуйтесь с врачом. 

2. Аллергическая реакция

Люди, которые имеют аллергию на морепродукты и / или моллюсков, должны держаться подальше от капсул с рыбьим жиром, так как они могут вызвать реакцию, которая может включать крапивницу, затрудненное дыхание или отек лица, губ, языка или горла. Также проверьте ингредиенты, чтобы убедиться, что нет других компонентов, на которые у вас может быть аллергия.

3. Увеличивает риск возникновения кровотечений

Расстройства кровотечения — это состояния, при которых кровь не сгущается и не «сворачивается» естественным путем. Это может быть присущим состоянием или может быть вызвано определенными лекарствами, которые разжижают кровь. Добавки рыбьего жира увеличивают риск кровотечения без коагуляции. Это также может привести к тому, что у людей будет больше синяков. Люди с нарушениями свертываемости крови и те, кто принимает разжижающие кровь лекарства, должны проконсультироваться с врачом перед началом приема добавки. 

4. Бессонница и беспокойство

Хотя они встречаются крайне редко, у некоторых людей усиливаются симптомы бессонницы, беспокойства и общего возбуждения. Эти симптомы обычно прекращаются, когда прекращается прием добавок с рыбьим жиром. 

Возможные долгосрочные побочные эффекты рыбьего жира

1. Увеличивает окислительный ущерб

Омега-3 чрезвычайно уязвимы для окислительного повреждения. Это означает, что они могут распространять этот же эффект на остальную часть тела, усиливая воспаление и, следовательно, вероятность развития хронических заболеваний. Несколько исследований показали, что потребление добавок из рыбьего жира повышает уровень окислительного стресса и воспаления в течение всего лишь короткого периода времени. 

2. Повышает уровень ЛПНП и резистентность к инсулину

Рыбий жир, по-видимому, вызывает повышение уровня ЛПНП или «плохого холестерина» у людей с метаболическим синдромом. Люди с метаболическим синдромом — это те, кто страдает от ряда состояний, таких как повышение артериального давления, избыток жира в брюшной полости, повышение уровня сахара в крови и уровня холестерина. Они также показали повышенную резистентность к инсулину. Некоторые исследования показывают, что у людей с высоким уровнем холестерина рыбий жир отрицательно влияет на соотношение ЛПНП и ЛПВП, а в некоторых случаях снижение уровня триглицеридов незначительно. 

3. Увеличивает риск рака простаты

Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты защищают от рака простаты, в то время как другие исследования показывают обратное. Исследователи обнаружили, что у мужчин с более высоким уровнем насыщения омега-3 в крови вероятность развития рака предстательной железы выше. 

4. Уменьшает иммунитет

В небольших количествах омега-3 является противовоспалительным соединением, которое предотвращает заболевания и ухудшение состояния. Некоторые исследователи отмечают, что высокий уровень омега-3 оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему. Это может привести к аномальному иммунному ответу при борьбе с бактериальной или вирусной инфекцией.  

Вы действительно нуждаетесь в них?

Добавки с рыбьим жиром часто называют одним из лучших способов поддержания и улучшения здоровья сердца, но исследования показывают, что он не оказывает существенного влияния на людей, у которых действительно есть факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Многие предполагают, что преимущества добавок из рыбьего жира были преувеличены в исследованиях, проведенных в прошлом.

Если ваш врач прописал вам принимать эти добавки, чтобы снизить уровень триглицеридов, во что бы то ни стало, продолжайте принимать их в рекомендованной дозе, но главная опасность с этими добавками — это передозировка омега-3. В настоящее время такие продукты, как яйца, молоко и другие молочные продукты, часто обогащаются омега-3. Если вы принимаете добавки вместе с этими продуктами, вы получаете передозировку омега-3, даже не осознавая этого.

Где взять омега-3

Источники Омега-3

Если вы все еще планируете принимать добавки, сначала попробуйте получить омега-3 из продуктов, в которых они содержатся естественным образом. Американская ассоциация здоровья сердца рекомендует две порции рыбы в неделю в рамках здоровой диеты для поддержания здоровья сердца. Лосось, скумбрия и тунец — отличные варианты. Если вы не любите рыбу, попробуйте семена льна, льняное масло, семена чиа, грецкие орехи, тыквенные семечки, сою и рапсовое масло. Эти продукты также содержат другие важные витамины и минералы, которые поддерживают усвоение и общее функционирование. Это гораздо лучшая питательная ценность, чем капсулы. Одна или две порции этих продуктов в день должны покрывать ваши потребности в омега-3.

Источник

Здравствуйте, читатели! В последнее время мы часто слышим из разных источников о полезных жирах Омега-3. И это хорошо, что об этом говорят и пытаются донести до людей о необходимости достаточного употребления этих жирных кислот.

К сожалению, в питании людей, которые не живут возле холодных морей, этой кислоты не хватает. И из-за этого мы имеет множество проблем со здоровьем. Давайте в этой статье разберемся, для чего же необходимо употреблять в пищу Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и откуда их взять.

Фото взято из открытых источников

Читайте также:  Воспаление во рту на щеке что это может быть

Содержание:

Хорошие жиры и плохие

Многие люди, которые хотят похудеть, считают, что жир в продуктах — главный враг стройной фигуры. И всячески стараются ограничить себя от их употребления. Если достаточно долго придерживаться такой «обезжиренной» диеты, то обязательно начнутся проблемы со здоровьем и внешним видом. Кожа будет быстрей стареть, память станет хуже, сердечно-сосудистая система тоже пострадает.

Чтобы этого не произошло, жиры должны составлять 30% калорийности общего рациона. Как посчитать, сколько жира нужно именно Вам съедать в день? Очень просто. Общую калорийность дневного меню умножьте на 30% и поделите на 9 (потому что в грамме жира 9 ккал).

Например, 1200*30%/9=40 гр. В этом примере 1200 ккал — моя суточная потребность в энергии, у каждого эта цифра будет своя. Если не знаете, сколько Вам нужно ккал в день, пишите в комментариях свой вес, рост, возраст и уровень активности (сидячий, спортивный, средний). Я посчитаю и напишу ответ.

Но жиры тоже бывают разные. Они могут быть очень вредными, а могут быть полезными. Поэтому большинство жира должно быть из хороших источников. Только в этом случае Вы будете чувствовать себя отлично и выглядеть на 5.

Фото взято из открытых источников

Жиры бывают трех видов: мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные.

Мононенасыщенные жирные кислоты, это так называемая Омега-9. Эти кислоты заменимы, то есть могут синтезироваться в нашем организме. Такие жиры при комнатной температуре будут иметь жидкую форму, а при охлаждении будут немного сгущаться.

Они находятся в оливковом масле, рапсовом, кунжутном, в авокадо, масле лесных орехов, в фундуке, миндале. Это жиры хорошие, они благотворно влияют на сосуды человека. Большой плюс оливкового масла — оно не окисляется при нагревании, не выделяет канцерогенных веществ, как полиненасыщенные жиры. Поэтому это лучший вариант для жарки и запекания.

Полиненасыщенные кислоты — это жиры незаменимые. Мы можем получить их только с едой. К этим жирам относятся Омега-3 и Омега-6. В идеале соотношение этих жиров в питании должно быть 1:4 (1 часть Омега-3, 4 части Омега-6). Но, к сожалению, Омега-3 обычно катастрофически не хватает, от этого тоже возникают проблемы со здоровьем.

Избыток Омега-6 приводит к загустению крови, образованию тромбов, повышенному давлению, отекам и, как следствие, к инсультам и инфарктам. Также избыток Омега-6 приводит к различным воспалениям в организме. Омега-3, наоборот, кровь разжижает и снижает давление, также убирает воспаление.

Омега-6 много находится в подсолнечном, кукурузном и других маслах, в яйцах, меньше в мясе, сале и сливочном масле. Омега-3 много в морской жирной рыбе, льняном масле, масле грецкого ореха.

Насыщенные жиры животного происхождения. Эти жиры поднимают уровень холестерина в крови, могут быть причиной образования атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме сала, сливочного масла, сметаны, мяса и других животных продуктов, эти жиры находятся в кокосовом, пальмовом, арахисовом маслах. Насыщенные жиры остаются в твердом виде при комнатной температуре.

Польза жиров Омега-3

Без Омега-3 человек не может прожить, потому что эти жиры незаменимые, их можно только получить с пищей. Переоценить роль Омега-3 достаточно сложно. В США рыбий жир признан лекарством и назван новым средством от старости.

Фото взято из открытых источников

Омега-3 организм использует для укрепления клеточных мембран. Поэтому положительное действие будет оказываться на весь организм. Многие ученые считают, что недостаток этих жирных кислот может приводить к раку. А нормальное суточное употребление повышает иммунитет, раны быстрее заживают, улучшается гормональный фон (для выработки гормонов нужны жиры).

Польза для сердца и сосудов

Терапевтическое действие Омега-3 оказывают на сердечно-сосудистую систему. Эти жиры стабилизируют мышечные клетки сердца и делают их устойчивыми к негативным воздействиям, нарушающим сердечный ритм. Простыми словами, Омега-3 защищают сердце от аритмии.

Также эти жирные кислоты защищают сосуды от образования тромбов и уменьшают атеросклеротические бляшки в сосудах, снижают уровень плохого холестерина. Это приводит к снижению риска возникновения инфаркта миокарда. Если употреблять достаточное количество этих жиров, то сосуды будут более эластичными.

Польза Омега-3 для мозга

Учеными доказано, что употребление Омега-3 снижает риск развития старческого слабоумия, то есть болезни Альцгеймера. При этой болезни разрушаются нейронные связи в мозге, мозг уменьшается в размерах, как «высыхает». Также при сильной недостаче этого жира в мозге нарушается связь между нервными клетками, что может приводить к депрессиям, шизофрении и другим психическим расстройствам.

Жиры Омега-3 очень важны для детей на этапе формирования мозга. Беременным, особенно в последнем триместре, нужно обязательно пить рыбий жир. И в первый год жизни ребенок должен получать необходимое количество полезных жиров для нормального развития мозга. Для этого рекомендуется кормить ребенка грудью, а маме пить рыбий жир. Если кормящая женщина не будет получать достаточное количество Омега-3, то у нее могут начать выпадать волосы, слоиться ногти и ухудшаться состояние кожи.

Фото взято из открытых источников

Детям важно получать рыбий жир и в период обучения. Доказано, что Омега-3 улучшает усидчивость, концентрацию внимания. Если ребенку будет сильно не хватать этих жиров, то могут возникнуть проблемы с успеваемостью в школе, ребенок может стать гиперактивным и невнимательным. Так что рекомендую всем школьникам регулярно давать рыбий жир в капсулах.

Еще одно хорошее действие на мозг — Омега-3 способствует выработке гормона радости серотонина. То есть у Вас всегда будет хорошее настроение.

Польза для суставов

Омега-3 лечит воспаление суставов. Но не только суставов, а убирает любое воспаление в организме. Из этих жирных кислот в организме образуются биологически активные вещества, которые действуют на воспаления. Если есть боль в суставах, то эта боль уменьшится при употреблении нужного количества Омега-3. Также лучше усваивается кальций, что приводит к укреплению костной ткани, снижается риск развития остеопороза. Это очень важно для женщин в период менопаузы.

Польза Омега-3 для внешнего вида

При недостаче полезных жиров в первую очередь страдает внешность. На коже могут появляться прыщи, она становится сухой, с морщинами. Ногти слоятся и ломаются, а волосы выпадают, секутся, теряют блеск.

Фото взято из открытых источников

Поэтому, чтобы улучшить состояние волос, ногтей и кожи, в первую очередь подумайте, что Вы едите, хватает ли Вам питательных веществ. А уже потом пробуйте всевозможные внешние волшебные средства для красоты. Никогда шампунь от выпадения волос не сделает волосы крепкими, если причина в недостатке полезных жиров или белка.

Читайте также:  Виды воспалений слизистой рта

Омега-3 для женщин: для чего нужен

Жирные кислоты Омега-3 остро необходимы женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Доказано, что если мать дополнительно в эти периоды принимает Омега-3, мозг ребенка развивается лучше и быстрее, чем у сверстников.

Также прием рыбьего жира снижает риск преждевременных родов на 50 процентов, а это уже немаловажно.

Фото взято из открытых источников

Еще один плюс для женщин, употребляющих достаточное количество этих жиров, отсутствие менструальных болей и спазмов.

При климаксе добавки Омега-3 очень хорошо помогают справляться с симптомами менопаузы. Уменьшаются приливы, меньше риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Также снижается риск развития рака груди.

Источники Омега-3

Лучший источник — морская жирная рыба (сельдь, сардина, скумбрия, форель, лосось, горбуша, тунец, сайра). Из рыбы Омега-3 усваивается лучше, чем из растительных источников. Поэтому именно рыбий жир рекомендуют в качестве добавки к рациону при недостаче Омега-3.

Из растительных источников — семена льна, льняное, соевое, рапсовое масла, соевые продукты (соевое молоко, соевое мясо, тофу, соевое масло), грецкие орехи, бразильский орех, брокколи, шпинат, цветная капуста, фасоль.

Фото взято из открытых источников

Если говорить о рыбе, то нужные жиры будут только в рыбе, которую выловили из моря, а не вырастили на ферме. Жир в рыбе откладывается из ее пищи. Омега-3 находится в морских водорослях, морском планктоне, которым питается рыба. Если же рыбу вырастили искусственно, то в ней уже не будет этих полиненасыщенных кислот.

Настоящий рыбий жир не застывает, а всегда остается жидким. Если Вы достали приготовленную рыбу из холодильника, а она покрылась белым твердым налетом, значит, это не рыбий жир, а животный, насыщенный.

Например, у нас практически вся семга фермерская, хотя и стоит очень дорого. Зато горбуша на порядок дешевле, но ее не выращивают искусственно — она вся морская. Поэтому они и более полезная. Вы можете приготовить ее таким способом:

К сожалению, у нас не продается морская рыба в свежем виде, только замороженная, что тоже снижает ее ценность. В соленой и копченой рыбе полезные жиры не будут присутствовать.

Фото взято из открытых источников

Говоря о растительных источниках полиненасыщенных жирных кислот, стоит помнить, что эти жиры окисляются при нагревании. При этом они теряют свои полезные свойства, в них появляются вредные вещества, которые накапливаются в организме и могут провоцировать развитие многих заболеваний.

Делаем вывод: такие масла (подсолнечное, льняное) должны быть холодного отжима, желательно первого. И их можно использовать только для приготовления холодных блюд.

Если же эти масла подвергнуть гидрогенизации, то незаменимые жиры превратятся в трансжиры. Гидрогенизация — процесс превращения жидких жиров в твердую форму. То есть производство маргарина. Маргарин — очень вредная «пища». От этих жиров в сосудах появляются атеросклеротические бляшки, а усвоение хороших веществ ухудшается.

Настоятельно рекомендую отказаться от всех продуктов, в состав которых входит маргарин или гидрогенизированные (частично гидрогенизированные) жиры. Читайте этикетки!

На сегодняшний день в число этих продуктов входят почти все кондитерские изделия, батоны, булки, дешевые сыры, глазированные сырки, дешевое сгущенное молоко и др.

Сравнительная таблица состава растительных масел и пищевых жиров

Цифры указаны в процентном соотношении.

Как видите, наше самое распространенное подсолнечное масло почти на 70% состоит из Омега-6. Эти жиры нам нужны, но в меньших количествах, чем мы их употребляем на самом деле. Оливковое масло лидер по жирам Омега-9, поэтому именно его нужно использовать для приготовления горячих блюд. Ну а Омега-3 больше всего в льняном масле.

Норма употребления Омега-3 и как ее набрать

В день необходимо получать минимум 2 грамма Омега-3. Причем, как взрослым, так и детям. У детей в возрасте с 7 до 14 лет норма возрастает до 2,5-3 г. в день.

Чтобы получать необходимое количество нужных жиров, нужно включать рыбу и морепродукты в рацион 2-3 раза в неделю. В таблице ниже можете видеть, какое количество Омега-3 находится в разной рыбе. Скумбрия и сельдь самые ценные виды по этому критерию, из них проще всего взять суточную дозу рыбьего жира.

Также рекомендую максимально отказаться от подсолнечного масла. В идеале нужно 2 растительных масла: оливковое (для горячих блюд) и льняное (для холодных блюд). Если же Вам не нравится вкус льняного масла в салате (некоторым людям не нравится горечь), то можете употреблять его утром перед едой, запивая водой (1 ст.л.).

Фото взято из открытых источников

Также хорошо на перекусы есть грецкие или бразильские орехи. Но помните, что все орехи очень калорийны. Поэтому, чтобы не испортить фигуру, грецких орехов ешьте не больше 5 шт., а бразильских — 2 шт.

Еще один очень полезный продукт, богатый Омега-3, льняные семена. Их можно добавлять в супы и другие блюда для увеличения питательной ценности.

Также советую включить в свое меню соевые продукты. Это может быть соя в чистом виде. Если у Вас есть дача, то можно выращивать ее для себя и иметь всегда полезный и качественный продукт в доме. Соя выращивается так же, как фасоль. Ее можно добавлять в котлеты, варить в качестве гарнира. Также можете найти в продаже соевое мясо, соевое молоко, соевый сыр тофу, соевое масло, соевую муку.

В зимнее время можно принимать дополнительно рыбий жир в капсулах. Таким образом иммунитет будет гораздо лучше и болеть вирусными инфекциями Вы и Ваши дети будете гораздо реже.

Противопоказания к употреблению рыбьего жира

Нельзя принимать в качестве добавки к пище рыбий жир:

Фото взято из открытых источников

  • людям с аллергией на рыбий жир;
  • при активной фазе туберкулеза;
  • при камнях в мочевом или желчном пузырях;
  • при почечной недостаточности;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Если у Вас есть сомнения, проконсультируйтесь с врачом.

На этом у меня все. Если остались вопросы, пишите их в комментариях. Буду благодарна, если поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав на кнопки ниже. Желаю всем здоровья!

Источник