Орехи при воспалении кишечника

Автор: Кейси Зайден, магистр наук, зарегистрированный диетолог, сертифицированный диетолог-нутриционист, сертифицированный инструктор по вопросам диабета
В этой статье:
Краткие сведения о пищевой ценности грецких орехов
Грецкие орехи могут улучшить микробиом кишечника
Польза грецких орехов при заболеваниях пищеварительного тракта
Увеличиваем количество грецких орехов в рационе
Замороженный йогурт в пластинах с тыквой и грецким орехом
Если вы хотите повысить питательную ценность блюда или закуски, орехи придутся как нельзя кстати. Они не занимают много места, долго хранятся без холодильника, а выбор их настолько широк и многообразен, что вам не составит труда подобрать орехи, которые придутся вам по вкусу. К тому же, орехи содержат множество питательных веществ, которые, как известно, оказывают благотворное влияние на сердце, способствуют сохранению баланса сахара в крови и полезны не только для мозга, но и, как выяснилось в ходе перспективных исследований, для кишечника! Грецкие орехи в последнее время набирают популярность благодаря своему влиянию на пищеварение и рассматриваются как потенциальный новый суперпродукт, полезный для микробиома.
Грецкий орех похож на головной мозг вовсе не случайно. – Его антиоксидантные свойства влияют на работу психики: давно известно, что наш кишечник можно считать своего рода “вторым мозгом”. Поэтому неудивительно, что грецкие орехи связывают, помимо прочего, и с хорошо функционирующим кишечником!
Краткие сведения о пищевой ценности грецких орехов
Есть много разных орехов, почему же именно грецкие орехи such a можно считать суперпродуктом? Только в этом небольшом покрытом скорлупой орехе содержится значительное количество жирных кислот омега-3, особенно альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Эта жирная кислота считается «незаменимой» и жизненно важна для нормального развития. Доказано, что АЛК играет важную роль в уменьшении воспаления, снижении холестерина ЛПНП и сокращении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. АЛК также полезна для мозга. Из семян и орехов превосходят грецкий орех по содержанию омега-3 только cемена льна и чиа .
В одной унции (30 г) грецких орехов содержится четыре грамма белка, два грамма клетчатки и достаточно много магния, который необходим для работы нервной системы и регулирования уровня сахара в крови. Грецким орехам присвоен знак Американской ассоцииации кардиологов в виде сердца с галочкой, указывающий на то, что этот ценный продукт способен качественно улучшить рацион.
Полезные свойства, да и вкус грецких орехов говорят сами за себя! Грецкие орехи имеют легкий привкус поджаренного хлеба и хорошо сочетаются со сладкими и солеными специями, поэтому их можно добавлять в самые разнообразные блюда. Рубленые или целые орехи прекрасно дополняют овсяную кашу, из молотых орехов можно приготовить ореховую пасту или муку для выпечки, а масло грецкого ореха придает богатый вкус и аромат салатным заправкам.
Все это кажется вкусным, не правда ли? Теперь давайте подробнее остановимся на том, как грецкие орехи могут улучшить ваше пищеварение.
Грецкие орехи могут улучшить микробиом кишечника
Желудочно-кишечный тракт человека заселен множеством бактерий. Рост колоний полезных микробов имеет важное значение для здоровья всего организма. Полезная микрофлора кишечника способна ферментировать неперевариваемые волокна и вырабатывать полезные вещества – короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут непосредственно влиять на баланс сахара в крови, гормональный фон и регуляцию аппетита, а также на вес. Высокожировой рацион западного человека с большой долей полуфабрикатов и продуктов высокой степени переработки часто не содержит достаточного количества пищевой клетчатки . Если питаться таким образом постоянно в течение длительного времени, повышается вероятность развития системного воспаления, болезней пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.
Хорошая новость состоит в том, что ученые доказали: даже кратковременное введение в рацион дополнительной клетчатки может привести к улучшению микробиома кишечника. В исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, небольшая группа здоровых взрослых людей три недели придерживалась контрольной диеты, после чего к той же диете добавили 1,5 порции (42 грамма) половинок и дробленых кусочков грецких орехов. Группа получала такой рацион еще три недели. Исследовали наблюдали за различными маркерами здоровья, но основной интерес представляли изменения в составе кишечной микрофлоры. Обнаружилось, что добавление грецких орехов сокращает объем провоспалительных желчных кислот, вырабатываемых кишечными микробами, и, предположительно, в перспективе приводит к увеличению количества “полезных” бактерий, фекалибактерий, которые, как было доказано, уменьшают воспаление кишечника.
В более крупном исследовании, проводившемся на здоровых женщинах в течение восьми недель, было отмечено, что 43 грамма грецких орехов в день значительно изменили состав кишечной микрофлоры. Был обнаружен рост популяции бактерий рода Ruminococcaceae и Bifidobacteriaceae, которые известны своими .r пробиотическими свойствами и способностью оказывать положительное воздействие на здоровье, особенно в отношении воспалительных заболеваний кишечника и рака толстой кишки.
Для справки, сорок два грамма грецких орехов равны примерно половине стакана, такое количество несложно съесть за один день! Возьмите с собой смесь грецких орехов и сухофруктов в качестве перекуса или измельчите их в грубую муку и используйте ее в качестве панировки для рыбы. Вот вам два простых способа удачного применения грецких орехов.
Польза грецких орехов при заболеваниях пищеварительного тракта
Очевидно, что грецкие орехи полезны для создания более здоровых условий для микробиома, но еще больше исследований активно подтверждают их положительное влияние на симптомы конкретных заболеваний пищеварительного тракта.
Средиземноморская диета, для которой характерно ежедневное потребление семян и орехов, преподносится как диетическая модель для профилактики хронических заболеваний. Колоректальный рак является третьей ведущей причиной смертности от рака в Соединенных Штатах, и диета была признана мощной мерой защиты от развития этого вида рака. Именно высокое содержание в орехах клетчатки, омега-3 и витамина E связывают с уменьшением воспаления и полиповой нагрузки.
В 2016 году было проведено исследование с использованием мышей для определения влияния грецких орехов на канцерогенез опухолей толстой кишки. В рацион мышей был добавлен грецкий орех в различных количествах. По сравнению с мышами на контрольной диете у мышей, которые получали корм, содержавший 9,4% грецких орехов, было выявлено незначительное снижение как количества, так и объема опухолей. Вместе с тем, наблюдалась умеренная тенденция к увеличению количества и размера опухолей при более высокой концентрации грецких орехов в рационе. Это говорит о том, что, возможно, существует оптимальный объем потребления грецких орехов для профилактики рака.
Совсем недавно грецкие орехи показали свою перспективность в качестве средства лечения язвенного колита (ЯК). Это воспалительное заболевание кишечника характеризуется глубокими язвами («ранами») толстой кишки, которые остро манифестируют в перерывах между периодами ремиссии. Такие острые вспышки могут вызвать диарею, боль в животе, плохое усвоение питательных веществ и даже обезвоживание и потерю веса. Группа исследователей из UConn Health и Техасского университета A&M проверила влияние грецких орехов на ЯК у мышей.
Ученые догадывались, что противовоспалительные свойства грецких орехов помогут восстановить и даже укрепить слизистую оболочку кишечника от приступов язвенного колита. Мыши получали корм с различным содержанием измельченных грецких орехов, и результаты исследования показали, что мыши, потребляющие человеческий эквивалент 20 грецких орехов в день, имели меньше повреждений слизистой оболочки толстой кишки и даже продемонстрировали более быстрый рост здоровых тканей пищеварительного тракта. Это перспективное исследование, показывающее, что этот орех-суперпродукт способен фактически “обучать” кишечник подавлению воспаления и защите от язв в первую очередь.
Увеличиваем количество грецких орехов в рационе
Грецкий орех – несомненно, стоящий продукт! Содержащиеся в нем омега-3 и неперевариваемые волокна могут положительно влиять на здоровье кишечника, что в свою очередь может способствовать профилактике воспалений и более серьезных системных заболеваний. Если вы не любитель жевать сухие половинки грецкого ореха в качестве перекуса, попробуйте приготовить это осеннее блюдо по нашему рецепту, чтобы получить свою суточную дозу этого полезного для пищеварения суперпродукта.
Замороженный йогурт в пластинах с тыквой и грецким орехом
Ингредиенты
- 1 стакан греческого йогурта из цельного молока
- Четверть стакана тыквенного пюре
- Четверть стакана обжаренных половинок грецкого ореха, крупно порубленных
- 1 ст. ложка кленового сиропа
Приготовление
- Нагрейте небольшую сковороду на среднем огне и поджарьте половинки грецкого ореха, пока они не подрумянятся, но следите, чтобы не подгорели. Выложите грецкие орехи из сковороды, дайте остыть и крупно порубите.
- Тем временем в небольшой миске смешайте йогурт и тыквенное пюре.
- Застелите противень пергаментной бумагой и шпателем или ложкой распределите йогуртовую смесь ровным слоем толщиной 6-12 мм.
- Посыпьте слой йогурта измельченными орехами, затем сбрызните сверху кленовым сиропом.
- Поставьте в морозильную камеру на 1-2 часа или до затвердения. Достаньте противень из морозилки, поднимите пергаментную бумагу, затем аккуратно разломите замороженную йогуртовую пластину на крупные куски. Сразу подайте к столу. Остатки храните в герметичном контейнере в морозильной камере, так как они быстро тают.
Источники:
- Holscher, Hannah D, et al. “Walnut Consumption Alters the Gastrointestinal Microbiota, Microbially Derived Secondary Bile Acids, and Health Markers in Healthy Adults: A Randomized Controlled Trial.” The Journal of Nutrition, vol. 148, no. 6, 2018, pp. 861–867., doi:10.1093/jn/nxy004.
- Bamberger, Charlotte, et al. “A Walnut-Enriched Diet Affects Gut Microbiome in Healthy Caucasian Subjects: A Randomized, Controlled Trial.” Nutrients, vol. 10, no. 2, 2018, p. 244., doi:10.3390/nu10020244.
- Nakanishi, M., et al. “Effects of Walnut Consumption on Colon Carcinogenesis and Microbial Community Structure.” Cancer Prevention Research, vol. 9, no. 8, 2016, pp. 692–703., doi:10.1158/1940-6207.capr-16-0026.
- Nakanishi, Masako, et al. “Dietary Walnut Supplementation Alters Mucosal Metabolite Profiles During DSS-Induced Colonic Ulceration.” Nutrients, vol. 11, no. 5, 2019, p. 1118., doi:10.3390/nu11051118.
Эта статья была написана Кейси Сейден, зарегистрированным диетологом и диабетологом, специализирующимся на здоровом питании женщин и диабете, используя полный спектр продуктов. Кейси является автором кулинарной книги «Приготовление еды на двоих — восьми-недельный план и 75 рецептов для здоровой семьи».
Продукция, представленная в статье
Теги: #nutrition , альтернативной медицины , пищеварения , лечения заболеваний , пищевых лечений , пища медицина , функциональные продукты питания , GoodFood , goodhealth , goodmedicine , goodscience , бакалея , здоровье кишечника , целебные продукты , натуральный лекарства , натуральная медицина , питательные вещества , орехи , профилактика , лекарства, исследования , суперпродукты , грецкие орехи
Орехи — восхитительные суперпродукты и популярные закуски без чувства вины. Они также богаты белком и пищевыми волокнами. Согласно исследованию на животных, употребление орехов, особенно грецких орехов , способствует здоровью кишечника .
Исследование было опубликовано в журнале Nutrients и проводилось учеными из Техасского университета A and M и Университета здравозранения Коннектикута .
Есть много разных видов орехов, и все они полезны для здоровья. Для своего исследования исследователи изучили потенциальные защитные эффекты грецких орехов против воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).
ВЗК — это термин, который часто используется для описания двух состояний, а именно болезни Крона и язвенного колита. Оба являются долгосрочными заболеваниями, которые включают воспаление кишечника .
Болезнь Крона может поражать любую часть пищеварительной системы, от рта до ануса. С другой стороны, язвенный колит вызывает язвы только в толстой или толстой кишке.
Хотя ВЗК может развиться у любого человека, его часто диагностируют у пациентов в возрасте от 15 до 40 лет.
Симптомы ВЗК могут включать:
- Сильная усталость
- Боль, спазмы или опухоль в желудке
- Рецидивирующая или кровавая диарея
- Потеря веса
Не все люди с ВЗК испытывают эти симптомы. У других также могут наблюдаться такие симптомы, как анемия, рвота и высокая температура.
Менее распространенные симптомы ВЗК могут включать:
- Артрит
- Узловатая эритема или болезненные красные шишки на коже
- Желтуха или первичный склерозирующий холангит
- Увеит или болезненные красные глаза
ВЗК может приходить и уходить, а это означает, что во время обострения у вас могут возникнуть серьезные симптомы. Но хорошая новость в том, что ВЗК также может перейти в ремиссию.
Воспалительные заболевания кишечника и употребление грецких орехов
Для исследования исследователи изучили возможную пользу для здоровья добавок грецких орехов у мышей с язвенным колитом. Грецкие орехи составляли 14 процентов ежедневного рациона мышей, что эквивалентно 20-25 грецким орехам в рационе человека .
Исследователи обнаружили, что через две недели степень изъязвления или травмы в толстой кишке мышей, которые ели грецкие орехи , значительно уменьшились . Расход орехов также был связан с ускорением процесса ремонта. Эти результаты показывают, что регулярное употребление грецких орехов может помочь предотвратить ВЗК, такие как язвенный колит .
Доктор Даниэль Розенберг, профессор медицины, и доктор Масако Наканиши, доцент Центра молекулярной онкологии при UConn Health , отметили, что защитные свойства грецких орехов могут быть связаны с тем, как они метаболизируются и как они влияют на микробы. живущий в кишечнике.
Исследователи добавили, что дальнейшие исследования могут помочь определить, какие активные соединения в грецких орехах обеспечивают их защитные свойства.
Чем полезны грецкие орехи
Грецкие орехи содержат наиболее полезную комбинацию жирных кислот омега-3 и омега-6 в соотношении 1: 4,2. Кроме того, грецкие орехи богаты питательными веществами и фитохимическими веществами, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями, такими как диабет, рак и болезни сердца.
Грецкие орехи также богаты пищевыми волокнами, которые могут способствовать здоровью кишечника у пациентов с диагнозом ВЗК. Другие важные питательные вещества , содержащиеся в грецких орехах ,включают медь, железо, магний, марганец, фосфор и витамин B6.
Грецкие орехи богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами и богаты жирами и калориями, но содержащиеся в них питательные вещества и жиры считаются полезными для сердца.
Вместо того, чтобы перекусить солеными картофельными чипсами, съешьте горсть грецких орехов. Они богаты пищевыми волокнами , полезными жирами и белками , которые способствуют хорошему здоровью кишечника и позволяют дольше чувствовать сытость.
При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.
Какие напитки оптимальны?
Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.
Негазированная вода
Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника
Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.
Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?
Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.
Что есть, если у вас запор или диарея?
У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.
Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.
Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.
Шелуха псиллиума
При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- фрукты – бананы, малина;
- овощи – морковь, пастернак;
- зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
- орехи – фундук, миндаль.
Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.
Что есть при метеоризме?
Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.
Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.
Тренируйтесь и ешьте медленно
Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение.
Легкие упражнения для улучшения пищеварения
Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть.
Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.
Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.