Орехи при воспалении желчного

Орехи при воспалении желчного thumbnail

Комментариев:

Рейтинг: 54

Оглавление: [скрыть]

  • Когда орехи надо полностью исключить?
  • Как выбирать орехи?
  • Польза грецких орешков
  • Какие еще орехи разрешены?

Какие орехи при холецистите и в каких количествах стоит включать в рацион, и можно ли вообще есть эти продукты, интересует всех людей, страдающих от данной патологии.

Употребление орехов

В орехах содержится много веществ, которые подавляют процессы окисления, и приостанавливают воспаление:

  1. В них есть антиоксиданты, обеспечивающие больному организму защитную функцию.
  2. В таких плодах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым удается контролировать концентрацию холестерина.
  3. В ядрах белка даже больше, чем в мясе. Плюс ко всему они легко усваиваются, но при условии, что организм здоров.

Орехи содержат много питательных веществ. Они довольно калорийные, поэтому их можно есть при холецистите только в строго ограниченном количестве, и не всем пациентам.

Состав ореховВопрос даже не в том, можно ли есть орехи, а в каком количестве. Оптимальная дозировка — примерно 3 ядра или 1 ст. л. измельченных ядер 2 раза в неделю. Гастроэнтерологи рекомендуют удалять не только скорлупу, но и тоненькую кожицу с миндаля, грецких орехов и арахиса. При употреблении нужно тщательно прожевывать орехи, а лучше предварительно еще и измельчать их, например, в блендере.

Можно добавлять их в рацион в качестве перекуса, т. е. потреблять отдельно от других продуктов. Или использовать как украшение творога, фруктового салата, овощного рагу. Соль или сахар при диагнозе холецистит не разрешены, а вот вкусные, питательные и с насыщенным, ярким вкусом орешки — да.

Когда орехи надо полностью исключить?

Несмотря на то, что орехи имеют в своем составе множество микроэлементов и витаминов, таких как йод, железо, медь, селен, иногда врачи рекомендуют исключить их.

Ядра стоит исключить из рациона полностью:

  • в течение года после того, как пациент перенес острый приступ холецистита;
  • тем, у кого только диагностировали такую патологию.

Консультация специалистаПри хроническом холецистите, когда кажется, что симптоматика уже не так сильно выражена, как в момент обострения, все равно не стоит торопиться с введением в рацион орешков. Так как эти продукты относятся к категории грубой пищи, категорически недопустимой при таком заболевании. В составе есть клетчатка и жиры, и именно они активизируют кишечную перистальтику и пищеварительные процессы. А больным, которые пытаются нормализовать свое самочувствие, в первую очередь важно обеспечить спокойствие слизистых тканей.

Через полгода или лучше год после того, как человек страдал от сильной боли, постепенно можно начинать вводить в меню ядра.

Как выбирать орехи?

Выбирать пищевые продукты нужно правильно. В магазинах и на рынке стоит покупать исключительно те ядра, которые продаются в неочищенном виде. Потом дома самостоятельно их надо очищать и готовить к потреблению.

На полках магазинов лежат очищенные ядра, но они прошли множество стадий обработки и транспортировки. Жиры, содержащиеся в них, окислились. Некоторые из таких орехов могут даже по вкусу отличаться от тех, которые только-только очищены. Например, прогорклые, кисловатые или даже гнилые, покрытые плесенью или пересушенные. Все это опасно для страдающих холециститом, потому что подобная пища оказывает большую нагрузку на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.

Лучшие орехи для здоровья

Не стоит покупать импортные кедровые орехи, потому что они категорически запрещены при холецистите из-за состава, в котором много липидов и вредных добавок. Натуральные продукты невредные, но при обработке они пропитываются консервантами.

Разрешены только те, в качестве которых пациент лично уверен. Их нужно прокалить перед тем, как употреблять. Это повышает усвояемость и вкусовые свойства.

Польза грецких орешков

Польза грецких ореховГрецкие орехи стоит включить в меню, так как они хорошо сказываются на уровне холестерина в крови, в целом улучшают самочувствие больного. Желательно употреблять их в пищу в сыром виде.

Зачастую с такими орешками готовят лакомства, добавляя в него мед. Подобные десерты стоит давать кушать детям, больным холециститом, потому что привычные шоколадки, конфеты, печенья и прочие вкусные вредности им точно нельзя, а что-нибудь сладкое все равно хочется.

Блюда с грецкими ядрами могут и не быть сладкими. Например, их очищают, измельчают и посыпают некоторые салаты со свежими овощами, пасту из твердых сортов пшеницы. Конечные продукты получаются более питательными. После такого приема пищи не так быстро захочется в следующий раз есть, а значит, пропадет и риск перехватить что-то вредное для здоровья, особенно ослабленного у больных холециститом.

Какие еще орехи разрешены?

Больным холециститом при отсутствии болевого синдрома можно есть и каштаны. Только эти плоды надо отварить, запечь или потушить. Конечно, надо внимательно выбрать их самостоятельно, а не приобретать порционно в курортных местах, где стоят киоски и лавки с различными снеками.

Фундук тоже можно, немного фисташек, но не тех, что продаются в упаковках поджаренными и солеными.

Полезен бразильский орех, его врачи даже рекомендуют и считают одним из наиболее полезных для людей с подобной болезнью.

Итак, можно включать в рацион ядра, если нет обострения опасного заболевания и в пределах разумного. Также важно понимать, что разрешается употреблять не все орешки. Те, которые продаются в упаковках на прилавках и уже прошли обработку, могут вызвать горечь во рту и спровоцировать болевой синдром, обострение. Полезны же необработанные плоды, которые человек самостоятельно очищает и измельчает перед потреблением.

Источник

Причиной нарушения работы желчного пузыря, его воспаления может быть наследственность, стрессы, неправильное питание, в котором преобладает жирная тяжелая пища. Лечить ЖКБ стоит не только медикаментами, но и правильным диетическим питанием.

Почему необходима диета при заболеваниях желчного пузыря

Важно знать, что при неправильной циркуляции желчи в потоках желчного пузыря постепенно образовываются камни. В этом процессе главенствующую роль играет холестерин, а также минеральные соли. При нарушениях холестеринового и водно-солевого обмена, а также при некоторых инфекциях происходит застой желчи, ее кальцинация, и образуются камни.

Главная задача диеты при ЖКБ – это устранение нарушений холестеринового обмена и уменьшение нагрузки на желчный пузырь, на который негативно влияет чрезмерное потребление солей. В первую очередь ограничивается потребление жиров и сложных углеводов. Восстановить нарушенный холестериновый обмен получится, если отказаться от продуктов, содержащих его избыток.

Разрешенные продукты при ЖКБ

Людям, страдающим хронической ЖКБ, можно употреблять:

  • слегка подсушенный ржаной или пшеничный хлеб;
  • не больше столовой ложки сливочного масла в сутки;
  • ограниченное количество оливкового или подсолнечного масла (для заправки салатов);
  • несоленая квашеная домашняя капуста;
  • несдобное печенье (галетное, «Мария»);
  • яйца всмятку или паровые омлеты, но желательно без желтков;
  • блюда из нежирных сортов рыбы, птицы, мяса;
  • фрукты с мягкой кожурой;
  • консервированный горошек;
  • зеленые свежие или тушеные овощи;
  • крупы, особенно гречневая, рисовая или овсяная;
  • сырые несоленые орехи в небольшом количестве.

Быстрому выведению солей и холестерина способствуют растительные продукты, например, абрикосы. Из напитков предпочтение стоит отдавать минеральной воде: «Поляна Квасова», «Ессентуки», знаменитой «Боржоми», «Лужанской» и т. д. В приоритете – простые овощи как отваренные в воде, так и сырые. В принципе, все продукты, которые разрешено употреблять при желчнокаменной болезни должны или отвариваться, или запекаться, или быть приготовленными на пару.

Больным разрешено есть супы, но желательно не на мясных, а на крупяных или овощных бульонах. Некоторые позволяют себе молочные супы, которые нормализуют перистальтику кишечника. Рыба, птица и мясо должны быть обязательно нежирными, запеченными или отварными. Никаких жареных котлет и биточков! В меню можно включить ягоды, сыр, домашний творог, но нежирный, сливочное масло и сливки в ограниченных количествах.

Особенно полезны больным, страдающим желчнокаменной болезнью, морковь, арбузы, тыква, дыни. А если хочется порадовать себя сладостями, особенно на праздники, то разрешены домашний мед, варенье, мармелад, пастила.

Что запрещено есть при заболеваниях желчного пузыря

Чтобы нормализовать работу желчного пузыря, избавиться от камней и улучшить состояние, стоит отказаться от следующих продуктов:

  • свежий белый хлеб и сдоба;
  • субпродукты;
  • жирные мясные продукты и птица;
  • соленая, а также морская жирная рыба, консервы;
  • супы на рыбных, а также мясных бульонах с большими кусками мяса;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • кислые и твердые фрукты;
  • перловка;
  • мороженое, шоколад, халва;
  • бобовые;
  • макароны (можно в минимальном количестве и твердых сортов);
  • грибы, чеснок, лук зеленый, шпинат, а также щавель, редька, редис;
  • алкоголь, какао, растворимый и цельный кофе, сладкая газировка, крепкий чай;
  • пряности.

При развитии и обострении ЖКБ убирают из меню все соленые и сдобные, грибные и жирные мясные блюда, соусы и консервы. Запрещено есть колбасу, копчености, жареные овощи. Щавель и шпинат повышают кислотность в организме, что негативно сказывается на желчном пузыре.

Обратите внимание! Не следует употреблять магазинные сладости – пирожные с кремом, всевозможные булочки, а также печень, почки. Все эти продукты содержат холестерин и с трудом перевариваются желудком, вызывая обострения хронических заболеваний. Отказаться от них необходимо не на месяц или два, а минимум на несколько лет.

Лечебное питание при ЖКБ

Лечебное питание во время желчнокаменной болезни имеет свои особенности:

  • В день больной должен потреблять 100 г белков, 450-500 г углеводов, 70 г жиров, соли – не более 8-10 граммов.
  • Жидкость в виде простой воды должна присутствовать в рационе в объеме не менее 2-х литров.
  • Приемы пищи лучше разделить на маленькие порции, но есть чаще – 5-6 раз в день.
  • Не делать большие интервалы в приеме пищи, не более 3-х часов, чтобы желчь отходила равномерно и не застаивалась.
  • В рационе должен преобладать легкий белок – это паровые мясные или рыбные котлетки, белковый омлет, творог, нежирный сыр и молоко.
  • Питать организм ненасыщенными жирами из красной рыбы, авокадо, оливкового масла или орехов.
  • Людям, страдающим еще и от лишнего веса, рекомендовано полностью исключить продукты, богатые сложными углеводами – крупы, макароны, хлеб, сладости.
  • В день стандартная калорийность – 2500-3000 калорий.
  • Сахар лучше заменять сорбитом или ксилитом, но не более 2-х ст. ложек в сутки.
  • Минимум 2 раза в день необходимы перекусы. Для них подойдет запеченное яблоко, кусочек подсушенного хлеба с медом, желе или муссы из несладких фруктов, кисель, отвар шиповника, немного нежирного творога, заправленного сметаной.

Диета №5

В период ремиссии ЖКБ врачи рекомендуют использовать диету №5. Она призвана облегчить работу поджелудочной, печени и желчного пузыря. Разрешенные в рамках данной диеты ингредиенты употребляются только измельченными: овощи перетирают, а мясо измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.

Обратите внимание! Все блюда должны быть теплыми. Особый упор делается на слизистые каши, а жирность молочных продуктов не должна быть выше 1-2,5%.

Примерное меню на 7 дней

1-й день

На завтрак: чай с молоком, овсянка на воде, нежирный творог.

На обед: тефтели, суп с любой крупой на овощном отваре, ягодный кисель.

На полдник: пшеничные сухарики, стакан кефира.

На ужин: банан и запеканка из творога.

Перед сном: стакан нежирной простокваши.

2-й день

На завтрак: гречка на воде или с молоком, белковый омлет на пару, некрепкий кофе с молоком.

На обед: суп на рыбном бульоне, рис и паровая котлетка, компот.

На полдник: бублики с кефиром.

На ужин: отварная курица с картофелем, некислые фрукты.

Перед сном: морковный сок.

3-й день

На завтрак: рисовый молочный суп, нежирный сыр, некрепкий чай.

На обед: вегетарианский суп с макаронами, отварная говядина, гречка, кисель.

На полдник: галетное печенье и компот.

На ужин: тыквенные котлеты, сухарики с чаем.

Перед сном: нежирный кефир.

4-й день

На завтрак: манная каша, котлетки паровые, кофе с молоком.

На обед: запеканка из овощей, суп с кабачком, ягодный кисель.

На полдник: фрукты, компот.

На ужин: вареные голубцы, сухарики, отвар шиповника.

Перед сном: нежирная простокваша или кефир.

5-й день

На завтрак: говядина тушеная с рисом, бублики, несладкий чай.

На обед: борщ без томатов, отварное мясо или рулет, кисель с ягодами.

На полдник: нежирный творог со сметаной.

На ужин: тыквенная молочная каша, несладкий сок.

Перед сном: компот.

6-й день

На завтрак: тушеные овощи с тефтелями, кофе.

На обед: картофельное пюре и крупяной суп с овощами, отварная рыба, сок.

На полдник: фрукты несладких сортов.

На ужин: запеканка творожная, галеты, чай без сахара.

Перед сном: нежирный кефир.

7-й день

На завтрак: овсянка на молоке, отварная сосиска, чай с молоком.

На обед: вегетарианский суп, мясной рулет, ягодный кисель.

На полдник: сушки и чай.

На ужин: рыба отварная нежирная, котлеты из свеклы, компот.

Перед сном: кефир.

Такая диета предусматривает иногда введение некоторых запрещенных продуктов, например, кофе или сосисок. Но она и рассчитана на период, когда заболевание отступило.

Магниевая диета при ЖКБ

Хороший результат при желчнокаменной болезни показывает магниевая диета, упор в которой делается на продукты, богатые магнием. Ее рацион также богат витаминами и клетчаткой. Такие комбинации помогают улучшить отток желчи, ослабить спазмы и устранить неприятные ощущения, а также предотвратить запоры, которые нередко сопровождают ЖКБ. Режим диеты полностью исключает соль, чрезмерное потребление жидкости и разделен на несколько циклов по 2-4 дня.

Первый цикл – щадящее питье

В первые дни диеты разрешена только теплая жидкость: сладкие соки из фруктов и ягод, зеленый чай с сахаром, отвар шиповника, немного разведенный водой. Объем предложенной жидкости – 2-3 стакана в день. Эти порции выпиваются маленькими ложечками, но часто в течение всего дня.

Второй цикл – протертая пища

К меню из первого цикла добавляют протертую еду. Это могут быть супы или слизистые каши (манная, рисовая, овсяная), а также несладкие фруктовые муссы, натуральные желе, кисели.

Третий цикл – новая еда

На 5-й день можно добавить нежирное мясо, творог или рыбу. Еда готовится небольшими порциями в отварном виде или на пару и съедается за 5-6 приемов.

По завершении магниевой диеты рекомендована диета №5, продолжительностью несколько недель. Но назначать режимы диетического питания должен врач.

Питание при желчнокаменной болезни (видео)

Какие продукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться при желчнокаменной болезни. От чего она возникает и можно ли, изменив режим питания, облегчить проявления заболевания и избавится от камней, узнаем из видео.

Диета после операции

После оперативного вмешательства по удалению камней из желчного пузыря важно придерживаться особой диеты. В первые несколько дней после операции вообще не разрешается есть твердую пищу. Затем можно есть отварное перетертое мясо, овощи, хлеб. Утром рекомендован белковый омлет, чуть позже – обезжиренный творог с чаем. На обед подходит морковно-картофельное пюре, а также суп из овсянки. Вечером в качестве полдника готовят печеное яблоко, а на ужин – вареную рыбу, овощное рагу и кефир.

Полезные рецепты при ЖКБ

Картофельно-морковное пюре

Отваривают картофель и отдельно морковь. Перетирают на терке и смешивают миксером, подливая горячее молоко. Кипятят пару минут, помешивая.

Рисовый суп

Отваривают рис и отдельно картофель с морковью. Все ингредиенты в перетертом виде смешивают, добавляют сливочное масло, заливают водой и доводят массу до кипения.

Суфле творожное

В обезжиренный творог добавляют желток, немного сахара, сметаны и молока. Смесь взбивают в миксере, отправляют в пароварку. Получается воздушное суфле, не нагружающее органы больного.

Суп с кабачками и овсянкой

Отваривают овсянку и перетирают ее. Мелко нарезают почищенные кабачки, расталкивают их до состояния пюре, добавляют в отвар овсянки. Плюс стакан молока и доводят до кипения, добавив щепотку соли и сахара. В конце в суп кидают кусочек сливочного масла.

Важно! Несоблюдение диеты во время ЖКБ приводит к ухудшению состояния. Увеличивается печень, застой желчи ведет к нарушению работы ЖКТ, почек, и как результат – увеличение камней и хирургическое вмешательство.
Желчнокаменная болезнь является последствием не только наследственности, но и нарушения обмена веществ, вызванного неправильным питанием, когда меняется химический состав желчи, а также прекращается ее правильный отток. Любая диета при ЖКБ призвана уменьшить признаки патологии, ввести больного в ремиссию и избавить от негативных последствий.

Источник

Холецистит

Общее описание болезни

Это нарушение работы желчного пузыря, вызванное затруднением оттока
желчи. Воспалением стенок желчного пузыря страдают около 15% населения
планеты, причем фактор риска возрастает с возрастом и избыточным весом.
Холециститу больше предрасположены женщины, достигшие 45-летнего возраста,
так как изменения гормонального фона влияет на отток желчи.

Холецистит редко протекает в одиночество, обычно его спутниками
являются гастрит,
аномалии желчевыводящих путей и другие патологии пищеварительного
тракта[3]. Гиподинамия и несбалансированное питание стимулируют
увеличение количества больных, страдающих холециститом.

Причины возникновения

Как правило, данная патология развивается на фоне желчнокаменной болезни.
Скопление камней в желчном пузыре препятствует нормальному оттоку
желчи, вследствие чего развивается воспалительный процесс. Стенки
желчного пузыря повреждаются, становятся менее пластичными и более
плотными, на слизистой формируются рубцы, что приводит к возникновению
новых камней и развитию хронической формы заболевания. Также развитие
холецистита могут спровоцировать:

  • врожденная патология желчного пузыря;
  • такие паразиты, как аскариды и дизентерийная амеба, патогенные
    бактерии (стрептококки), вирусы (гепатиты,
    цитомегаловирусы);
  • гиподинамия и хронические запоры;
  • аллергические заболевания;
  • опухоли в области брюшины;
  • беременность;
  • злоупотребление жирной едой и алкоголем;
  • нарушение моторики желчных путей;
  • нервно–психические расстройства;
  • наследственная предрасположенность;
  • эндокринные нарушения и вегетативные расстройства;
  • травмы живота в районе правого подреберья;
  • длительные, неконтролируемые диеты.

В результате воздействия одной или нескольких вышеперечисленных причин
обмен веществ в организме больного замедляется, желчь становится более
вязкой, протоки закупориваются, и развивается воспаление стенок желчного
пузыря.

Виды и симптомы холецистита

Признаки патологии зависят от степени тяжести и формы болезни.
Для острой формы характерны следующие симптомы:

  1. 1 сильные боли в области правого подреберья;
  2. 2 лихорадка;
  3. 3 слабость;
  4. 4 сильная тошнота вплоть до рвоты;
  5. 5 тахикардия;
  6. 6 в случае печеночной колики появляется желтизна кожных покровов
    и склер.

Хроническая форма проявляется такими признаками:

  1. 1 вялость или наоборот повышенная возбудимость;
  2. 2 тупые боли в области печени, которые могут отдавать в правую почку
    или под лопатку;
  3. 3 жидкий стул после приема пищи;
  4. 4 тошнота и горечь во рту;
  5. 5 частые отрыжки воздухом;
  6. 6 метеоризм;
  7. 7 светлый налет на языке;
  8. 8 повышенная потливость.

Осложнения при холецистите

При некорректной терапии или несвоевременном обращении к гастроэнтерологу возможны такие осложнения:

  • перфорация желчного пузыря;
  • калькулезная форма служит благодатной почвой для развития опухолей;
  • абсцесс и перитонит;
  • панкреатит вторичной природы;
  • развитие хронического холангита;
  • некроз желчного пузыря.

Профилактика холецистита

Предупредить развитие данного заболевания, можно придерживаясь следующих
рекомендаций:

  1. 1 пить достаточное количество жидкости;
  2. 2 по возможности избегать психо-эмоциональных и физических перегрузок;
  3. 3 придерживаться принципов здорового питания, принимать пищу несколько
    раз в день небольшими порциями;
  4. 4 вовремя лечить заболевания ЖКТ;
  5. 5 практиковать умеренную физическую нагрузку;
  6. 6 регулярно проходить медицинский осмотр у терапевта;
  7. 7 следить за своим весом. Если вы планируете похудеть, то следует
    это делать в разумном темпе, не более 3-5 кг в месяц, так как голодание
    провоцирует застой желчи;
  8. 8 отказаться от курения и алкоголя;
  9. 9 в межсезонье принимать комплексы витаминов;
  10. 10 пить лечебные минеральные воды;
  11. 11 при остром холецистите пройти необходимый курс лечения, чтобы
    избежать развития хронической формы болезни;
  12. 12 периодически сдавать анализы на выявление аскаридов и лямблий
    и при необходимости проходить курс лечения.

Лечение холецистита в официальной медицине

При появлении проблем с желчным пузырем не следует откладывать визит
к гастроэнтерологу. Для установления диагноза назначают биохимию крови,
ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного
пузыря. При необходимости назначают холецистохолангиографию – рентген
желчного пузыря с контрастными веществами. Также берут желчь на анализ
с помощью дуоденального зондирования.

После того, как диагноз утвержден, гастроэнтеролог назначает лечение,
метод которого зависит от формы и стадии заболевания:

  • терапия некаменной формы включает антибактериальные,
    спазмолитические и противовоспалительные препараты. Помимо этого,
    подключают средства для снятия интоксикации, назначают иммуномодуляторы
    и противопаразитарные средства. Параллельно лечат сопутствующие
    холециститу патологии ЖКТ. Хорошие результаты дает зондирование
    или беззондовый тюбаж. Цель этих процедур – очистка желчных протоков
    и выведение желчи. Зондирование проводят в условиях стационара,
    пациент глотает желудочный зонд. Тюбаж можно делать дома: больной
    выпивает утром 2 стакана подогретой минеральной воды, ложится
    на правый бок на грелку и лежит в течение часа. В периоды ремиссии
    больным холециститом показано санаторно-курортное лечение в Моршине,
    Трускавце и в Поляне.
  • острую форму чаще всего лечат в условиях стационара.
    Сначала больному ставят капельницу со спазмолитическими средствами,
    затем проводят холецистэктомию путем полостной операции или с
    помощью лапароскопии[4].

Полезные продукты при холецистите

Лечебное питание в период обострения должно быть направлено на
устранение застоя желчи, уменьшения нагрузки на ЖКТ и снижение
уровня холестерина в крови. Поэтому питание должно быть частым
и дробным, за один прием пищи не желательно употреблять более
500-600 г еды. Рацион больного должен включать следующие продукты:

  1. 1 подсушенный или вчерашний хлеб;
  2. 2 первые блюда на основе овощных бульонов или молочные;
  3. 3 блюда из овощей, приготовленные на пару;
  4. 4 каши из всех видов круп, кроме пшена;
  5. 5 запеченные или отварные рыба и мясо нежирных сортов;
  6. 6 молочные продукты с невысокой жирностью;
  7. 7 некрепкий чай;
  8. 8 омлет из перепелиных яиц;
  9. 9 йогурты с бифидобактериями;
  10. 10 вегетарианские салаты;
  11. 11 фреши и смузи, приготовленные из некислых фруктов и овощей;
  12. 12 сухофрукты;
  13. 13 отвар из плодов шиповника.

Народные средства при лечении холецистита

  • 1 стакан измельченных корней хрена
    залить 1000 мл воды, настаивать в течение суток в холодильнике.
    Принимать по 50 г перед едой, перед приемом подогревать до комнатной
    температуры;
  • при холецистите лямблиозного происхождения принимать отвар, приготовленный
    на основе сушеных листьев березы в пропорции 1ст.л. на 1 ст воды
    1 раз в день на протяжении месяца;
  • от горечи во рту можно избавиться с помощью отвара на основе
    зелени петрушки
    и семян укропа[2];
  • трижды в день пить по 1 ст.л. отвара на основе сухой травы горца
    птичьего;
  • пить небольшими порциями в течение дня отвар их кукурузных рыльцев;
  • измельчить 30 сушеных лавровых
    листков, добавить 200 мл растительного масла, настаивать
    в течение 5-ти суток, отфильтровать и добавлять по 10 капель
    в молоко или кефир;
  • отжать сок из свежих ягод рябины,
    добавить такое же количество меда и принимать по 1 ст.л. после еды;
  • измельчить в блендере черную
    редьку, отжать сок, добавить мед в таком же количестве и
    принимать по 1 ч.л. до еды;
  • прикладывать медицинские пиявки на спину со стороны желчного пузыря;
  • пить как чай в течение дня отвар из сухих цветов ромашки
    аптечной;
  • варить свеклу
    до тех пор, пока масса не примет консистенцию сиропа, пить по
    50 г 3 р. в день[1];
  • пить по 1 ст. в день смесь из томатного
    сока и рассола квашеной капусты;
  • свежеотжатый сок из яблок
    с добавлением меда;
  • принимать натощак 1 с.л. измельченных пророщенных семян пшеницы,
    смешанных с подсолнечным маслом;
  • выпивать натощак 2 желтка
    от куриных яиц;
  • летом, по возможности, употреблять в пищу как можно больше
    свежей земляники.

Опасные и вредные продукты при холецистите

Успех лечения холецистита главным образом зависит от соблюдения диеты.
Рекомендуется исключить из рациона следующие раздражающие ЖКТ продукты:

  • домашнюю и магазинную консервацию;
  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • жареную пищу;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • сладкую газировку;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • шоколад и сдобную выпечку;
  • блюда из печени;
  • холодные напитки;
  • бульоны из грибов и мяса;
  • мороженое.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Cholecystitis, источник
  4. New Trends In The Treatment Of Calculus Disease Of The Biliary Tract, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник