Отказ от мяса воспаление

Отказ от мяса воспаление thumbnail

Все больше и больше людей делают свой выбор в пользу рациона без мяса. В качестве аргументов отказа от мяса приводят быстрое похудение, нормализацию обменных процессов в организме, гуманистическую подоплеку.

Попробуем разобраться, есть ли польза в вегетарианстве и какова она.

Что происходит в организме при отказе от мяса

Выбор в пользу безмясного питания значительно отражается на состоянии человеческого организма. Результаты отказа от мяса могут быть как положительными, так и отрицательными. Все зависит от первоначального состояния здоровья, возраста и баланса питательных веществ, поступающих в организм.

Многочисленные исследования показывают, что результаты отказа от мяса бывают довольно разнообразными. В безмясной период в организме происходят следующие изменения.

Перестраивается микробиом

Микробиом – это совокупность всех микроорганизмов внутри человеческого тела, отвечающих за различные процессы жизнедеятельности. Организм после отказа от мяса начинает перестраивать микробиом под новые потребности. Благодаря повышенному количеству клетчатки, получаемой из растительной пищи, и изменению микрофлоры нормализуются пищеварительные процессы, исчезает чувство тяжести, синдром раздраженного кишечника отступает.

Снижается количество «плохого» холестерина в организме

Чаще всего мясо употребляется в жареном, копченом виде, в виде колбасных изделий. Такая обработка с применением масел, специй, консервантов способствует усвоению не только питательных веществ из продуктов, но и насыщенных жиров, консервантов, канцерогенных веществ.

Заметно улучшается состояние кожных покровов

Животные жиры способствуют повышению концентрации холестерина и С-реактивного белка в организме. СРБ – маркер воспалительного процесса. При ограничении животного жира в рационе уменьшается количество высыпаний, прыщиков, акне.

Снижается мышечная масса

Вследствие недостатка белка в рационе при отказе от мяса наблюдается похудение за счет уменьшения мышечной массы тела.

В некоторых случаях после отказа от мяса люди, наоборот, набирают вес. Связанно это с особенностями психических процессов. Кажется, что без мяса невозможно насытиться. Поэтому рацион обогащается крупами, мучными изделиями, простыми углеводами, приводящими к набору лишнего веса.

В начале перестройки организма на безмясной рацион необходимо проявить силу воли и рассчитать свое ежедневное меню так, чтобы не было соблазнов перекусить лишней булочкой со сладким чаем или съесть дополнительную порцию каши.

Наблюдается дисбаланс психической составляющей здоровья

Недостаток витаминов А, Д, протеинов и микроэлементов негативно сказывается на работе гормональной системы, регулирующей процессы психики.

Плюсы и минусы отказа от мяса

Вегетарианский рацион имеет право на жизнь. Безмясная диета обладает положительными воздействиями на организм человека. Плюсы отказа от мяса:

  • Снижается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что у женщин-буддисток вырабатываются защитные механизмы работы сердца и сосудов при безмясном рационе.
  • Активизируются гены, положительно влияющие на наш организм. Безмясной рацион в сочетании со здоровым образом жизни запускает процесс обновления организма на генном уровне.
  • Появляется легкость, энергии хватает на свершение новых дел и начинаний.
  • Снижается риск возникновения сахарного диабета 2 типа.
  • Улучшается состояние кожи: она становится чистой и сияющей.
  • Профилактика воспалительных процессов в организме. Длительный отказ от мяса (2 года и более) способствует ремиссии хронических воспалительных патологий.
  • Снижается риск развития раковых заболеваний. Доказано, что мясо является канцерогенным продуктом. При снижении употребления животного продукта ли полном отказе от него значительно уменьшается вероятность возникновения коллатерального рака.

Польза отказа от мяса довольно значительная. Как видим, в некоторых аспектах смена рациона благотворно влияет на здоровье. Не последнюю роль играет и гуманистическая подоплека. Приятно осознавать, что ради твоего кулинарного изыска не было убито то или иное животное.

Но отказ от мяса имеет последствия негативного характера:

  • Недостаток белковой пищи, способный привести к ослаблению организма, анемии, замедленной регенерации. Исключив наиболее распространенный белковый продукт, необходимо искать ему замену. Альтернативой мясному белку становятся творог, бобовые, киноа.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов. Мясные продукты содержат большое количество питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Дефицит витаминов А, Д, B12, РР, цинка, селена, меди, железа приводит к нарушениям всех процессов. Восполнить баланс можно с помощью витаминных комплексов.

Вред отказа от мяса не так уж и критичен, если разобраться. Растительная пища, яйца и молочные продукты при правильной организации ежедневного рациона способны восполнить дефицит питательных веществ в полной мере.

Последствия отказа от мяса

Не каждый может отказаться от мяса по определенным причинам. В некоторых случаях данное решение может пагубно повлиять на организм:

  • В детском возрасте отказ от мяса нежелателен, так как организм ребенка должен в полной мере получать все питательные вещества для гармоничного роста и развития. Научные исследования утверждают, что родителям-вегетарианцам необходимо здраво подходить к рациону детей, не ограничивая продукты животного происхождения.
  • Во взрослом возрасте отказ от мяса мужчинам и женщинам дает повышение сексуального влечения, нормализацию работы почек и профилактику почечных патологий, нормализацию веса в долгосрочной перспективе.
  • Отказ от мяса для беременных женщин нежелателен, так как безмясная диета приводит к дефициту питательных веществ у плода и нарушению развития детского организма.
  • По некоторым данным, отказ от мяса в пожилом возрасте увеличивает продолжительность жизни. Они не подтверждены до конца. В среднем, продолжительность жизни мясоедов и вегетарианцев идентична. Большую роль все-таки играет здоровый образ жизни в целом.

Какое мясо и овощи мы сегодня едим?

Сегодняшний рацион человека состоит из продуктов, выращенных с применением фармакологических биодобавок, антибактериальных препаратов и химических удобрений. Они негативно сказываются на здоровье человека. Некоторые из них несут прямую угрозу здоровью. Очень редко можно встретить экологически чистые продукты, богатые витаминами и минералами, которые можно без опаски употреблять в пищу.

Поэтому вопрос, что полезнее – мясо или овощи, не совсем целесообразен. Порой курица, выращенная в деревне, гораздо полезнее овощей, напичканных нитратами. Каждый сам для себя должен решить, какому рациону отдавать предпочтение. Свое решение необходимо основывать и на консультации с медицинскими специалистами – порой диета, которой мы хотели бы придерживаться, категорически не подходит нашему организму.

Читайте также:  Острое гнойное воспаление уха

Фото: ru.freepik.com

Автор: Татьяна Проворная

Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/zozh/otkaz-ot-myasa.html

Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал

Источник

Ñîáðàëà âîëþ â êóëàê è íàêàòàëà äëèííîïîñò î òîì, íóæíî ëè ïèòü B12, ýôôåêòèâåí ëè îí äëÿ ïîääåðæàíèÿ ìîçãîâîé äåÿòåëüíîñòè è â êàêîì âèäå åãî ïðèíèìàòü.

Âåãåòàðèàíöàì è âåãàíàì ÷èòàòü îáÿçàòåëüíî.

Âèòàìèí B12: ïèòü èëè íå ïèòü? Âèòàìèíû, Çäîðîâüå, Ïèòàíèå, Âåãåòàðèàíñòâî, Ìÿñî, ÇÎÆ, Ìåäèöèíà, Äëèííîïîñò

????Åñëè íå õîòèòå ÷èòàòü ïîäðîáíûé ðàçáîð âèòàìèíà, à õîòèòå ïîíÿòü, íóæíî ëè åãî ïèòü — ïåðåõîäèòå â êîíåö ñòàòüè.

ÂÀÆÍÎ: ëþáûå âîïðîñû, êàñàþùèåñÿ êîíêðåòíûõ äîçèðîâîê, òî÷íûõ äèàãíîçîâ è ñïîñîáîâ óïîòðåáëåíèÿ, óòî÷íÿéòå ó ñâîåãî ëå÷àùåãî âðà÷à. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî äàííûå ñîáðàíû èç õîðîøèõ èñòî÷íèêîâ, ñòàòüÿ — ÷èñòî èíôîðìàöèîííûé ìàòåðèàë.

B12 — îäèí èç ñàìûõ ñòðàííûõ è ñëîæíûõ âèòàìèíîâ ñðåäè ñóùåñòâóþùèõ, è âîò ïî÷åìó:

1. Ýòî åäèíñòâåííàÿ ìîëåêóëà ÷åëîâå÷åñêîãî òåëà, â êîòîðîé ñîäåðæèòñÿ êîáàëüò.

Ìîëåêóëà B12 íàñòîëüêî ñëîæíà, ÷òî íà åå ñèíòåç óøëî 11 ëåò, à íàä ïðîåêòîì ðàáîòàëî áîëåå 100 ó÷åíûõ èç ðàçíûõ ñòðàí.

2. Íàì íóæíî âñåãî ëèøü 2 ìèêðîãðàììà B12 â äåíü.

Ïðè ýòîì ìû ìîæåì çàïàñàòü äî 10 ðàç áîëüøå B12, ÷åì íàì íóæíî, ÷òî îáåñïå÷èâàåò íàñ çàïàñàìè âèòàìèíà íà íåñêîëüêî ëåò. Ýòî çíà÷èò, ÷òî äåôèöèò âèòàìèíà çàðàáîòàòü äîñòàòî÷íî ñëîæíî, åñëè âû ïèòàåòåñü ñáàëàíñèðîâàííî.

3. Æèâîòíûå è ðàñòåíèÿ íå ìîãóò ñèíòåçèðîâàòü B12.

Ýòî ìîãóò äåëàòü òîëüêî áàêòåðèè, â òîì ÷èñëå òå, ÷òî æèâóò â íàøåì êèøå÷íèêå. Ïðîáëåìà â òîì, ÷òî âñàñûâàåòñÿ B12 â òîíêîì êèøå÷íèêå, à áàêòåðèè, êîòîðûå åãî ïðîèçâîäÿò, æèâóò â òîëñòîì (êîòîðûé íèæå). Òàê ÷òî Â12 íàì ïðèõîäèòñÿ óïîòðåáëÿòü ñ ïèùåé æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.

Ìíîãèå ìëåêîïèòàþùèå (îñîáåííî òðàâîÿäíûå) âîîáùå ïðèäóìàëè ãåíèàëüíûé ñïîñîá — êîïðîôàãèþ. Îíè åäÿò ñâîè ôåêàëèè ñ ðîäíûìè áàêòåðèÿìè äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîëó÷èòü B12 è äðóãèå ïîëåçíûå âåùåñòâà.

Çà÷åì íàì B12

Âèòàìèí B12 ó÷àñòâóåò â ñèíòåçå íóêëåèíîâûõ êèñëîò, ýðèòðîöèòîâ è (ñàìîå âàæíîå) ìèåëèíà, êîòîðûé óñêîðÿåò ïðîâåäåíèå íåðâíûõ èìïóëüñîâ ïî íåðâíûì âîëîêíàì.

Ñõåìà òàêàÿ: ìû ïîòðåáëÿåì âèòàìèí B12 ñ ïèùåé → æåëóäî÷íûé ñîê «îòùåïëÿåò» âèòàìèí îò åäû → ôàêòîð Êàñëà ñîåäèíÿåòñÿ ñ B12 → B12 âñàñûâàåòñÿ â òîíêîì êèøå÷íèêå → íàêàïëèâàåòñÿ â òêàíÿõ è îðãàíàõ (ëþáèìîå ìåñòî — ïå÷åíü).

Âèòàìèí B12: ïèòü èëè íå ïèòü? Âèòàìèíû, Çäîðîâüå, Ïèòàíèå, Âåãåòàðèàíñòâî, Ìÿñî, ÇÎÆ, Ìåäèöèíà, Äëèííîïîñò

Àâòîð íå ðó÷àåòñÿ çà àíàòîìè÷åñêóþ òî÷íîñòü èëëþñòðàöèè

×òî åùå çà ôàêòîð Êàñëà?

Îòêðûòèå ýòîãî ôàêòîðà ñòàëî ïåðâûì øàãîì íà ïóòè ê îòêðûòèþ âèòàìèíà B12.

????Ýòà èñòîðèÿ íàñòîëüêî ìíå ïîíðàâèëàñü, ÷òî ÿ ðåøèëà âêëþ÷èòü åå â ïîñò. Ïðîïóñêàéòå, åñëè õîòèòå áûñòðåå ïåðåéòè ê ïðàêòè÷åñêèì ðåêîìåíäàöèÿì.

Âñå íà÷àëîñü â 1824 ãîäó, êîãäà âïåðâûå ïîÿâèëèñü óïîìèíàíèÿ î ñòðàííîé áîëåçíè, ïåðíèöèîçíîé àíåìèè, ïðè÷èíó êîòîðîé íèêòî íå ìîã ðàçãàäàòü. ×åðåç 103 ãîäà ñëó÷èëñÿ ïðîðû⠗ Óèëüÿì Êàñë íàøåë ïðè÷èíó áîëåçíè îðèãèíàëüíûì ñïîñîáîì.

Ýêñïåðèìåíò Êàñëà áûë òàêîé: îäíà ÷àñòü áîëüíûõ àíåìèåé ïîëó÷àëà ñûðóþ êîòëåòó, äðóãàÿ — æåëóäî÷íûé ñîê. À òðåòüåé ãðóïïå íå î÷åíü ïîâåçëî — èì ÷åðåç òðóáî÷êó ñêîðìèëè ïåðåâàðåííóþ Êàñëîì êîòëåòó, êîòîðàÿ ÷àñ ëåæàëà ó íåãî â æåëóäêå.  ðåçóëüòàòå ýêñïåðèìåíòà òðåòüåé ãðóïïå ñòàëî ëó÷øå, à ñîñòîÿíèå äðóãèõ íå èçìåíèëîñü. Òîãäà Êàñë ïîíÿë, ÷òî ïðè÷èíà áîëåçíè â ÷åì-òî, ÷òî ïîÿâëÿåòñÿ âíóòðè æåëóäêà, êîãäà ìû ïåðåâàðèâàåì åäó. Ó áîëüíûõ íåò ýòîãî ôàêòîðà, âîò îíè è áîëåþò. Òàê îí îòêðûë «ôàêòîð Êàñëà», êîòîðûé âûäåëÿåòñÿ êëåòêàìè æåëóäêà è ïîìîãàåò âèòàìèíó B12 âñàñûâàòüñÿ â òîíêîì êèøå÷íèêå.

×òî åñòü, ÷òîáû ïîëó÷èòü B12

Òàê êàê âèòàìèí B12 ïðåêðàñíî çàïàñàåòñÿ â îðãàíèçìàõ æèâîòíûõ, åãî ìíîãî â ìÿñå, ðûáå è ìîðåïðîäóêòàõ. Äðóãèìè èñòî÷íèêàìè ÿâëÿþòñÿ ïðîäóêòû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ — ÿéöà, ìîëîêî è âñå, ÷òî èç íåãî ïðîèçâîäèòñÿ (ñûð, ìàñëî, éîãóðò).

Äëÿ íàãëÿäíîñòè ñäåëàëà èíôîãðàôèêó:

Âèòàìèí B12: ïèòü èëè íå ïèòü? Âèòàìèíû, Çäîðîâüå, Ïèòàíèå, Âåãåòàðèàíñòâî, Ìÿñî, ÇÎÆ, Ìåäèöèíà, Äëèííîïîñò

Åñëè âû âåãåòàðèàíåö — íàéòè âèòàìèí B12 ìîæåòå â íîðè, êèì÷è (íå ïîêóïíîì), òåìïå, òàéñêîì ðûáíîì ñîóñå. À åùå åñòü îáîãàùåííûå âèòàìèíîì õëîïüÿ è ýêñòðàêò õëîðåëëû, êîòîðûé ìîæíî êóïèòü â âèäå äîáàâêè.

Ê ÷åìó ïðèâîäèò äåôèöèò

1. Ìåãàëîáëàñòíàÿ àíåìèÿ — íàðóøåíèå êðîâåòâîðåíèÿ. Âåùü äîñòàòî÷íî ðåäêàÿ. Îáû÷íî ïðîÿâëÿåòñÿ ó ëþäåé, ó êîòîðûõ íå âûðàáàòûâàåòñÿ «ôàêòîð Êàñëà» è íîâîðîæäåííûõ, ìàòåðè êîòîðûõ ÿâëÿþòñÿ ñòðîãèìè âåãåòàðèàíêàìè (1).

2. Äåôåêòû ðîæäåíèÿ — ñåðüåçíûå íàðóøåíèÿ ðàçâèòèÿ íåðâíîé ñèñòåìû ðåáåíêà. Ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ äåôåêòîâ ïîÿâëÿåòñÿ, åñëè ó æåíùèíû âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè íèçêèé âèòàìèííûé ñòàòóñ.

Ïîñëå ðîæäåíèÿ òîæå âàæíî îáåñïå÷èòü äåòÿì äîñòàòî÷íîå ïîòðåáëåíèå âèòàìèíà, òàê êàê ñèëüíûé äåôèöèò B12 ìîæåò ïðèâîäèòü ê íåîáðàòèìûì îòñòàâàíèÿì â ðàçâèòèè (2). Åñòü êîððåëÿöèÿ ìåæäó íèçêèì âèòàìèííûì ñòàòóñîì ó äåòåé øêîëüíîãî âîçðàñòà è óõóäøåíèåì êîãíèòèâíûõ ñïîñîáíîñòåé è óñïåâàåìîñòè (3). Ïîêà ÷òî ýòî òîëüêî êîððåëÿöèÿ, à íå ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííàÿ ñâÿçü, îäíàêî ñòîèò çàäóìàòüñÿ.

3. Ïîâðåæäåíèÿ íåðâîâ

4. Óõóäøåíèå êîãíèòèâíûõ ôóíêöèé — ñåðüåçíûé äåôèöèò âûçûâàåò óõóäøåíèÿ ïàìÿòè è íàðóøåíèÿ ìûøëåíèÿ(4).

❗️Êî âñåì ýòèì ïóíêòàì ïðèâîäèò ñåðüåçíûé äåôèöèò âèòàìèíà B12. Íåáîëüøîé äåôèöèò íå âñåãäà ïðèâîäèò ê òàêèì êëèíè÷åñêèì ïðîÿâëåíèÿì.

Ñèìïòîìû äåôèöèòà B12 (5):

Ïîñòîÿííàÿ óñòàëîñòü (äàæå ïðè ïðîáóæäåíèè)

Ïîòåðÿ àïïåòèòà è ñíèæåíèå âåñà

Îíåìåíèå â ðóêàõ èëè íîãàõ

Òðóäíîñòè ñ ïîääåðæàíèåì áàëàíñà

Äåïðåññèÿ

Óõóäøåíèÿ ïàìÿòè

Ðàçäðàæåííîñòü

Êîìó íóæíî çàäóìàòüñÿ î ïðèåìå âèòàìèíà

Äåôèöèò B12 ìîæåò íàñòóïèòü, åñëè âû íå ïîòðåáëÿåòå äîñòàòî÷íî âèòàìèíà ñ ïèùåé èëè åñëè ó âàñ ïðîáëåìû ñ åãî âñàñûâàíèåì.

Îòñþäà âûòåêàþò ãðóïïû ðèñêà (6):

1. Âåãåòàðèàíöû è âåãàíû

Ñðåäè ýòîé ãðóïïû äåôèöèò ðàñïðîñòðàíåí øèðîêî. Òî÷íûé ðàçáðîñ îïðåäåëèòü ñëîæíî è â èññëåäîâàíèÿõ ýòî âñåãäà ðàçíûå öèôðû, íî åñëè áðàòü ïðèìåðíûé ðàçáðîñ — ýòî 0-86,5% (7).

Âåãàíû ÷àùå ñòðàäàþò îò äåôèöèòà, ÷åì âåãåòàðèàíöû. ×åì ñòðîæå ÷åëîâåê ïðèäåðæèâàåòñÿ ñèñòåìû ïèòàíèÿ, òåì ñåðüåçíåå äåôèöèò.

2. Ëþäè, ó êîòîðûõ íå âûðàáàòûâàåòñÿ «ôàêòîð Êàñëà».

Читайте также:  Какие уколы делают при воспалении

3. Ëþäè, êîòîðûå:

-ñäåëàëè ðåçåêöèþ æåëóäêà;

-èìåþò õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò;

-õðîíè÷åñêè ïðèíèìàþò àíòàöèäû, àíòèáèîòèêè, H2-àíòèãèñòàìèííûå ñðåäñòâà è èíãèáèòîðû ïðîòîííîé ïîìïû;

-àëêîãîëèêè.

4. Ïîæèëûå ëþäè

Ñðåäè ïîæèëûõ ëþäåé äåôèöèò B12 âñòðå÷àåòñÿ ñðåäè 10-15% (8).

×òî äåëàòü, åñëè âû â ãðóïïå ðèñêà

Åñòü áîëüøå ïðîäóêòîâ ñ B12. Åñëè âû âõîäèòå â ãðóïïó 2 — çàäóìàòüñÿ î ïðèåìå âèòàìèíà â äîáàâêàõ.

Çäîðîâîìó ÷åëîâåêó, êîòîðûé ïèòàåòñÿ ñáàëàíñèðîâàííî, ïðèåì âèòàìèíà íå íóæåí. Ïî êðàéíåé ìåðå, íåîáõîäèìîñòü ýòà ïîêà íå áûëà íèêåì äîêàçàíà (9).

Ñêîëüêî âèòàìèíà B12 íóæíî â äåíü (10)?

Âèòàìèí B12: ïèòü èëè íå ïèòü? Âèòàìèíû, Çäîðîâüå, Ïèòàíèå, Âåãåòàðèàíñòâî, Ìÿñî, ÇÎÆ, Ìåäèöèíà, Äëèííîïîñò

Âåãåòàðèàíöàì ìîæíî ïðèíèìàòü 0.005-0.1 ìêã â äåíü èëè 2 ìêã â íåäåëþ (ïî 1000 äâà ðàçà) äëÿ äîñòèæåíèÿ ñóòî÷íîé íîðìû ïîòðåáëåíèÿ (11). Íî ëó÷øå ñíà÷àëà óòî÷íèòü äîçèðîâêó ó âðà÷à.

Êàê ïðèíèìàòü B12

Åñòü äâà îñíîâíûõ ñïîñîáà: ïåðîðàëüíî è c ïîìîùüþ èíúåêöèé (12).

Åñëè ó âàñ ïðîáëåìû ñ âñàñûâàíèåì B12 (ïðè àíåìèè è ïðîáëåìàõ ñ ÆÊÒ), òî, âîçìîæíî, âàì áîëüøå ïîäîéäóò èíúåêöèè.

Åñëè äåôèöèò B12 èç-çà íåäîñòàòî÷íîãî ïîòðåáëåíèÿ — òàáëåòêè.

Ïîìîæåò ëè B12 óëó÷øèòü óìñòâåííóþ äåÿòåëüíîñòü?

Äàííûõ î òîì, ÷òî âèòàìèí B12 ìîæåò óëó÷øàòü êîãíèòèâíûå ñïîñîáíîñòè, ïîêà íåò. Ïðèåì âèòàìèíà — ýòî ñêîðåå ñïîñîá èçáåæàòü óõóäøåíèÿ óìñòâåííûõ ñïîñîáíîñòåé, âîçíèêøèõ íà ôîíå åãî äåôèöèòà. È ïî áîëüøåé ÷àñòè êàñàåòñÿ ýòî òîëüêî ïîæèëûõ ëþäåé.

Î÷åíü êðàòêî:

1. Çäîðîâîìó ÷åëîâåêó ïðè ñáàëàíñèðîâàííîì ïèòàíèè äîáèòüñÿ äåôèöèòà B12 ñëîæíî. Ïîýòîìó ïèòü B12 â äîáàâêàõ íå íóæíî — ýòî íå èìååò ñìûñëà.

2. Ëþäè, êîòîðûì ñòîèò çàäóìàòüñÿ î ïðèåìå B12:

-ïîæèëûå ëþäè

-âåãåòàðèàíöû è âåãàíû

-áîëüíûå õðîíè÷åñêèì ãàñòðèòîì/ïðèíèìàþùèå ïðåïàðàòû äëÿ êîíòðîëÿ êèñëîòíîñòè æåëóäêà/ñäåëàâøèå ðåçåêöèþ æåëóäêà

*****************

Åñëè õîòèòå áîëüøå ïîäîáíîãî êîíòåíòà — ãî â Òåëåãó. Íà ïèêàáó ìîãó âûêëàäûâàòü òîëüêî ëîíãðèäû, à òàì åñòü êó÷à êîíòåíòà äðóãîãî ôîðìàòà. Ìàñòåð çàçûâàíèé, ÷òî ñêàçàòü.

Источник

вред мяса

В последнее время можно найти много материалов о вреде мяса для здоровья суставов (кроме красной рыбы), причем не только на сайтах для вегетарианцев. Представители вполне себе традиционной медицины, а именно врачи-ревматологи, ссылаясь на исследования ученых, заявляют, что мясо провоцирует артрит, бурсит и другие воспалительные заболевания суставов.

Артрит и постоянные воспаления, в свою очередь, приводит к артрозу  суставов – более серьезному патологическому изменению в костно-хрящевой ткани.

На заметку:

Артроз поражает прежде всего крупные «нагрузочные» – коленные и тазобедренные – суставы и  становится  одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности, уступая только ишемической болезни сердца. По данным ВОЗ, остеоартроз коленных суставов находится на четвертом месте среди основных причин инвалидности у женщин и на восьмом – у мужчин.

Мясо также называют главной причиной развития многих ревматоидных и аутоиммунных заболеваний, включая подагру, аллергию, нейродермиты, диабет.  

Поэтому врачи рекомендуют: ограничить потребление мяса, а людям с уже проблемными суставами, которые болят, опухают, ревматологи рекомендуют и вовсе отказаться от мясных блюд, а иногда и от молока, яиц. Диета при артрите нередко вовсе исключает продукты животного происхождения.

Почему мясо вредно для суставов?

Первая причина. Мясо – жирное.

Потребление насыщенных жиров (они есть во многих продуктах животного происхождения, но рекордное количество – в говяжьем и бараньем нутряном сале и жире) нагружает печень, что со временем зашлаковывает ее, вызывает застойные явления в печени.

Это свою очередь способствует зашлаковыванию организма и провоцирует  аутоиммунные реакции, к которым относятся воспаления мягких тканей, особенно в зонах скопления лимфатических узлов. Это коленные и паховые области, из-за чего страдает тазобедренный сустав.

Причина вторая. Набор веса

Жирное питание — самая частая причина набора веса. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы, что приводит к преждевременному развитию артроза.

Причина три. Мясо производит в организме антитела

Антитела – ответная реакция на попадание в организм человека чужеродного животного белка.

На заметку:

Около 40% белковых молекул, поступивших в организм извне, то есть с пищей,  всасы­вается в тонком кишечнике целыми, нерасщепленными до аминокислот, поэтому попадает в кровь и, являясь антиге­нами, вызывает образование антител и как следствие – избыточный иммуногенез. Это и дает начало многим аллергическим и аутоиммунным процессам, включая высыпания на коже неинфекционного характера, аллергии, воспаления и артрит суставов.

Причина четвертая. Мясо источник токсинов и вредных соединений

В процессе пищеварения и усвоения животных белков в кишечнике развиваются процессы гниения. Ученые-биохимики утверждают, что мясо в больших количествах повышает в крови концентрацию токсических продуктов азотистого обмена, мочевины, которые оказывают вред тканям организма и опять-таки вызывают различные аутоиммунные реакции.

А содержащаяся в продуктах животного происхождения арахидоновая кислота в нашем организме распадается на особые биологически активные вещества, так называемые эйкозаноиды, которые приводят конкретно к воспалению суставов, артриту пальцев рук и ног.

Не так страшен черт…  

Но так ли всё ужасно?

Любители мяса нередко приводят в пример долгожителей Кавказа, которые всегда потребляли много мяса. Однако речь здесь идет о горцах, которых сравнивать с жителем мегаполиса просто некорректно. Долгожители Кавказа едят натуральное свежее мясо, используя в качестве гарнира свежую зелень – для лучшего усвоения съеденного. Жители гор дышат другим воздухом, много двигаются, не подвергаются ежедневному стрессу. И в целом исследования долгожителей показали, что все они были крайне умерены в потреблении еды, включая мясо, и всегда вели активный образ жизни.

Есть еще много нюансов, о которых стоит сказать, когда речь заходит о вреде мяса.

Несколько пунктов в защиту мяса.

Первый пункт. Мясо – мясу рознь!

Одно дело экологически чистое фермерское мясо, другое – «промышленное». Давно не секрет, что убойных животных кормят вовсе не свежей травой и сеном, а кормовой химией с антибиотиками, откармливают гормонами роста. Чем это опасно, наверное, говорить излишне.

Читайте также:  Мазь красная от воспаления

Второй пункт. Опасно ни сколько мясо, а продукты переработки мяса 

Колбасы, сосиски, копчености,  пельмени, пиццы, блинчики с мясом и т.д. Такая продукция содержит в среднем 30% жира, глутамат натрия, много поваренной соли и большое разнообразие пищевых добавок (консерванты, красители, влагоудерживатели и т. д.), а белка – не более 10 граммов на 100 грамм.

По данным исследований, чем больше продуктов из переработанного мяса ест человек, тем выше риск аутоиммунных заболеваний, к которым относятся артрит, бурсит, подагра, аллергия, диабет, рак.

Третий пункт. Уровень риска напрямую зависит от того, как вы готовите мясо

При высоких температурах и при непосредственном контакте мяса с пламенем или горячей поверхностью (при жарке на сковороде или на гриле) образуется больше вредных веществ, которые обладают доказанным канцерогенным действием. Одно из самых опасных веществ, которое может содержаться в таких продуктах, – это бензапирен. Особенно много его в пережаренном мясе, которое было приготовлено на углях, гриле.

Лучший способ готовки мяса – на пару и тушение.

Четвертый пункт. Важно, как и с чем есть мясо.

Европейская культура потребления мяса предполагает в качестве гарнира углеводистую и крахмалосодержащую пищу. Картофель, рис, каши, макароны и т.д.

На заметку.

Белковые и крахмалистые (углеводистые) продукты при одновременном употребле­нии не могут перевариться до конца под воздей­ствием пищеварительных соков (так как ферменты, расщепляющие белки в желудке – пепсин, активны в кислой среде, а ферменты, расщепляющие крахмалистую пищу, активны в щелоч­ной среде). В итоге пищевая кашица (химус), поступающая в тонкий ки­шечник, больше напоминает квашню, в которой крах­мал сбраживается, а белок гниет.

Иными словами, при смешивании в кишечнике мясо и традиционные гарниры образуют просто убойные смеси. Переваривание сопровождается крайне вредными для здоровья процессами: гниение белков и брожени­е крахмалов. В результате выделяются ядовитые моноамины, токсины броже­ния — метан, метиловый спирт, уксусная кислота, альде­гиды, в кишечнике развивается  гнилостная и бродильная микрофлора.

Всё это приводит не только к воспалениям, но взывает целый список заболеваний цивилизации: гастрит, язвенный колит, спастический колит, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит, дисбактериоз, аппендицит, геморрой.

Поэтому нужно взять пример с жителей Кавказа, которые едят мясо в сочетании с грубой растительной клетчаткой – зеленью, овощами, которая улучшает пищеварение, усвоение и «эвакуацию» мяса.

Нужно ли становится вегетарианцем?

Вегетарианство, давно популярное на Западе, постепенно находит все больше сторонников в нашей стране. При этом опросы, проведенные среди вегетарианцев именно в России, показали, что большинство из них решились на такой шаг вовсе не из-за идейно-этических соображений, под впечатлением страшилок о мясной индустрии или жестком обращении с животными.

Основная мотивация – вернуть пошатнувшееся с годами здоровье.

Важный совет. Если вы хотите отказаться от мяса, нельзя делать это резко, иначе организму будет не хватать тех питательных веществ, которые он привык получать регулярно.

Лучше постепенно снижать количество мяса, одновременно увеличивая количество заменяющих его продуктов. Дайте телу время научиться переваривать новый продукт.

Например, сначала можно отказаться от свинины, говядины, яиц и оставить в своем рационе только курицу, а потом только рыбу на пару.

Исключите также мучное, хлеб, выпечку, колбасные изделия, мясные деликатесы, соленья, полуфабрикаты, сахар, консервы и жареное. Такая пища поддерживает воспаление суставов. 

Одновременно старайтесь увеличивать в рационе цельные растительные продукты – свежие фрукты, овощи.  Очень быстро это в лучшую сторону отразиться и на фигуре, и на коже, и на состоянии бодрости в течение дня.

Отказ от мяса и рыбы дает необходимую энергию, добавляет легкости и эластичности всему телу.

Ограничение мясных продуктов весьма благотворно влияет и на состояние хрящевой ткани.

С помощью пищи можно укрепить внутрисуставной хрящ и значительно снизить риск преждевременного износа сустава.

На первых порах возможны «чистки», появление прыщей, обострение хронических болячек, тошнота. Это внутри происходит  «генеральная уборка». После отказа от тяжелой белковой пищи и перехода на более легкую организм получает возможность избавиться от накопившихся за долгие годы вредных продуктов распада животного белка.

Микрофлора теперь начинает новую жизнь и устанавливает в кишечнике новые порядки, избавляется от вредоносных обитателей и залежей мусора. Начинается период расцвета, но сначала нужно хорошо убраться.  Помогите своему организму.  Ешьте больше сезонных овощей, зелени, фруктов – источников клетчатки и полезной микрофлоры.

Ни мясом единым, или как предотвратить болезни суставов  

Роль питания в терапии множества заболеваний очень значительна. Это касается и артрита, и остеоартроза. Однако это не единственный фактор, влияющий на здоровье! Как уже было сказано, все долгожители мира вели исключительно активный образ жизни. При этом спортсменами они не были. Главный девиз – умеренность во всем, а движение должно быть правильным.

Тем, кто заботится о здоровье, стоит свести к минимуму не только потребление вредной еды, но и поддерживать организм, мышцы в тонусе.

Не забывайте про достаточное количество физических тренировок и двигательной активности ежедневно.

Суставная гимнастика и кинезитерапия

Чтобы предотвратить и замедлить развитие артроза и артрита, необходимо заниматься лечебной гимнастикой. Кровообращение в воспаленном суставе восстанавливают с помощью умеренных  физических нагрузок. Суставная гимнастика убирает боль, уменьшает отеки и замедляет старение сустава,  особенно рекомендована тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, например, офисным работникам, однако для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата делать упражнения для суставов желательно всем.

Необходима консультация специалиста.

Специальная цена. Консультация врача + диагностика методом прикладной кинезиологии – 1000 руб.

Звоните, пишите! Тел.: (843) 570-55-25, WhatsApp: 79655968580 или группа вконтакте.

центр вконтакте

Еще больше полезных статей в “Яндекс Дзен”:

канал дзен

Следите за нами в “Инстаграм”:

центр кинезитерапии

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:

Похожие статьи:

Источник