Овес при воспалении желчного пузыря

Овес при воспалении желчного пузыря thumbnail

При заболеваниях воспалительного характера народная медицина предлагает много лечебных решений, поэтому овес при панкреатите и других болезнях ЖКТ используют давно и результативно. Даже тот факт, что этот злак не является полноценным лекарством, напитки из его зерен издавна считались целебными.

Фитотерапия при панкреатите

Овес при воспалении желчного пузыряВоспалительный процесс в поджелудочной железе, сопровождающийся сильными болями в нижней части желудка, иногда – в области почек и даже сердца называется панкреатитом. Симптоматику острого характера данного заболевания очень часто путают с проблемами в работе сердца. Диагностируется проблема в работе поджелудочной ее увеличением при проведении ультразвукового исследования.

Отдельными симптомами заболевания могут быть рвота и понос. Иногда наблюдаются скачки в давлении.

Если не провести своевременное обследование и не приступить к правильному лечению, недуг может спровоцировать появление желтухи и привести к почечной недостаточности. Следует исключить все виды теста, консервы, супы из рыбы, копчености, сладости, кофейные и газированные напитки. Исключить продукты, вызывающие брожение в желудке. Обязательным является диетическое питание, во время которого полностью запрещен прием алкоголя, острой и жареной пищи.

Прекрасно подойдет голодание на протяжении суток, которое следует согласовывать с лечащим врачом. Питьевой режим – 1,5 литра жидкости в день.

В период ремиссии фитотерапевты рекомендуют включать в меню овес для поджелудочной железы в любом виде. Можно употреблять 3 раза в день овсяные хлопья без соли и масла. Но наиболее полезен все же отвар и овсяный целебный кисель.

Гомеопатия – помощник в лечении недуга

Овес при воспалении желчного пузыряНаряду с медикаментозным лечением, своеобразной диетой и режимом питания, в терапию включают отвар овса при панкреатите, приготовленный в домашних условиях.

Известно несколько вариантов целебного напитка: из ферментированного овса и приготовленного способом замачивания.

Первый способ – замачивание

  1. Необходимо залить злак вместе с шелухой на 12 часов.
  2. С утра слить жидкость и промыть под струей проточной воды моченый злак.
  3. В пропорции 1 стакан зерна на 1 литр воды довести до кипения напиток. На слабом огне протомить 4 часа.
  4. Слить жидкость, добавить новую и снова довести до кипения. Выключить.
  5. Процедить отвар. Этого количества хватает на двухдневный курс. Хранить в холодильнике.

Такое средство для лечения поджелудочной железы необходимо пить на протяжении двух месяцев до приема пищи 2-3 раза в день. После нейтрализации болезненной симптоматики делать месячный перерыв. Курс можно проводить 2 раза в год как профилактику недуга.

Способ с ферментированным злаком

Способ, как правильно сделать отвар для лечения этого заболевания с использованием ферментированного злака требует добавления в рецептуру сыворотки или разведенного в пропорции 1 ч. Л. на литр воды уксуса. Готовится отвар следующим образом: 1 стакан овса залить 2 стаканами указанного выше ингредиента (уксуса или сыворотки). Оставить на 8 часов. Утром промыть, залить новой нормой воды, протомить после кипения 2 часа. Добавить 1 литр воды. Довести до кипения. Процедить. Прием – 2 дня.

Указанные способы можно чередовать. На период проведения курса придерживаться диеты и правильного питьевого режима. Способ замачивания злака крайне важен. Благодаря ему, вредные фитаты (фитиновая кислота) которые снижают процесс усвоения организмом кальция и других полезных минералов и микроэлементов, нейтрализуются. Этот эффект также достигается при помощи проращивания и брожения семян растения.

Лечение холецистита

Овес при воспалении желчного пузыряХолецистит известен в медицинской практике как недуг, связанный с воспалительным процессом, протекающим в желчном пузыре. Болезненная симптоматика проявляется приступообразными болями в  правом подреберье, отдающими в правое плечо и лопатку. Для заболевания характерно появление вздутия живота, повышение температуры тела, тошнота, рвотный рефлекс.

У практиков народной медицины при лечении этого недуга также используют овес, при холецистите который применяют в виде отваров.

Готовим напиток следующим образом:

  1. Залить 1 стакан овса 1 литром воды.
  2. Довести до кипения и упарить до четверти от первоначального количества.
  3. Употреблять по 250 мл четыре раза в день за 30 минут до еды.

Зная, как пить овес, можно раз и навсегда забыть о проблемах не только желчного пузыря, но и улучшить состояние всего желудочно-кишечного тракта.

Хорошим подспорьем в период лечебной терапии может стать употребление теплого капустного рассола, сок подорожника и одуванчика.

Не стоит пренебрегать и таким ценным методом, как чистка печени и кишечника овсом.

Помните: самолечение может принести огромный вред, поэтому при желании включить в терапию новый, пусть даже самый полезный по отзывам компонент, нужна консультация лечащего врача.

Источник

Лечение панкреатита овсом, рецепты

Острое воспаление поджелудочной железы обычно сопровождается сильной болью и требует немедленного лечения. В этот период пациенту назначается голодание и медикаментозная терапия, которые могут длиться в течение двух-трех суток. По истечении данного времени может быть введена диета, включающая в себя прием и таких продуктов, как геркулесовая каша и напитки из зерна.
Из овсяной крупы готовят диетические каши, отвары, кисели и супы. Нередко она является основой рациона в диетическом питании при панкреатите и холецистите. Однако есть и множество других полезных рецептов, применяемых в народной медицине и классической медицинской практике.

Читайте также:  Что такое воспаление слизистой носа

Перед тем, как говорить о рецептах лекарственных отваров при панкреатите поджелудочной железы и о том, как приготовить эти напитки, нужно сказать о том, что для лечения болезней подходит только специальный неочищенный овес, и приобрести его можно на рынке или в некоторых аптеках.

Зерно нужно выбирать очень тщательно. Оно должно сохранять свою целостность, быть светлого цвета, не иметь следов плесени и гниения.

Овес должен быть только свежим и только самого высокого качества.

Перед тем, как начинать лечение поджелудочной железы при помощи овса, потребуется консультация лечащего врача. Если есть сопутствующие заболевания, то могут потребоваться дополнительные процедуры.

Не смотря на очевидную пользу продуктов из овса, принимать их на постоянной основе тоже не рекомендуется, так как они содержат в большом количестве фетиновую кислоту, а она, скапливаясь в большом количестве в костях, вымывает из них кальций.

Таким образом, лечение панкреатита при помощи овса – это довольно старый, но не менее действенный метод. Существует много блюд из овса, но самое полезное – это его отвар безо всяких добавок.

Перед употреблением овса желательно проконсультироваться с врачом, так как вопросы о лечении панкреатита должны решаться исключительно в индивидуальном порядке. Овес для поджелудочной железы может быть использован только с разрешения лечащего врача.

Существует несколько рецептов целебных напитков, приготовленных на основе овса. Для каждой стадии заболевания требуется своя дозировка и способ приготовления.

Овсяное молоко

Первое с чего начинают питание после перенесенного острого приступа, это с приготовления овсяной каши. Дробленную крупу отваривают на воде, а после тщательно протирают. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар или другие подсластители. Консистенция должна быть непременно жидкой.

Отвар овса при панкреатите применяется не только по прямом назначению, но и в качестве основы для супов. Для приготовления слизистого овсяного отвара нужно лишь залить кипятком немного злака и варить на умеренном огне 5-10 минут.

Внимательно стоит отнестись к ответной реакции организма на пищу. Если все протекает без эксцессов, то кашу допустимо делать более густой, а готовить ее можно из овсяных хлопьев. Если есть желание, добавьте немного сливочного масла по вкусу.

Овсяные хлопья приготовятся и позже, когда рацион будет обогащен суфле, запеканками и пудингами с их добавлением. Не менее полезен и кисель из овса для поджелудочной железы.

Важное условие – это употребление дробленного злака, в котором в отличии от обычного, содержание клетчатки ниже. Последняя в свою очередь при злоупотреблении провоцирует жидкий стул и колики.

По достижении реабилитации каши можно варить уже не только на воде, но и на молоке. Вернее будет сказать, что вода и молоко добавляются в пропорции один-к-одному. Протирать по-прежнему рекомендуется. Консистенция варьируется уже от жидкой до вязкой. Среди первых блюд разрешаются не только бульоны, но и пюреообразные супы.

Хронический панкреатит, в сравнении с острой фазой, характеризуется более свободным меню. Однако овес по-прежнему занимает особо место в рационе, несмотря на большее разнообразие.

Отвар из овса для поджелудочной железы готовится по следующей рецептуре:

  1. Хорошенько промойте овсяные зерна. Выложите их на полотенце, чтобы просушить. Переберите и исключите гнилые.
  2. Наберите в эмалированную посуду 500 мл воды. Положите туда половину стакана перебранных зерен объемом 250 мл.
  3. Поместите емкость на плиту. Доведите до кипения. Варить требуется на протяжении двадцати минут.
  4. Получившийся отвар перелейте в термос. Настаивайте около 12 часов.
  5. Следующий шаг – это сложить марлю вчетверо и процедить напиток, отжав овес.
  6. Пейте по трети стакана за полчаса до еды, утром и в обед.

Польза овса известна давно, особенно при лечении заболеваний органов пищеварения. Лечение болезней поджелудочной железы овсом часто используется в народной медицине.

В сложных случаях применение нетрадиционных методов лечения необходимо совмещать с назначенным врачом лечением медикаментозными лекарственными препаратами.

Полезные свойства овса для поджелудочной железы

Овес содержит в большом количестве аминокислоты, минеральные вещества, белки, микроэлементы, жиры, витамины, эфирные масла, крахмал. Употребление овса может предотвратить развитие сахарного диабета, при котором нарушается выработка инсулина поджелудочной железой.

Природа щедро снабдила человечество лечебными травами. Отличным злаком, обладающим целительной силой является овёс. Ещё древнегреческий врач Диоскорид использовал зёрна для компрессов, овсяной кашей боролся с расстройствами желудка, а слизистым отваром избавлял больных от кашля.

Читайте также:  Лечить воспаление в гинекологии

Народные средства от калькулезного холецистита

Лечение народными средствами калькулезного холецистита подразумевает использование лекарственных трав самостоятельно дома.

Дополнительно требуется соблюдать диету – стол №5, полностью исключить алкоголь из своей жизни.

Когда конкременты в желчном пузыре имеют большой размер, начался холангит гнойного характера, эмпиема, присутствуют сильные боли, то альтернативная медицина не используется, пациенту поможет только хирургическое вмешательство.

Настои с травами

Для лечения воспаления в желчном пузыре прибегают к помощи лекарственных растений, которые обеспечивают выраженный желчегонный эффект. Помогают травы – душица, тысячелистник, спорыш, мята. В сборах используют шалфей, мелиссу, полевой хвощ.

  1. Измельчить цветки бессмертника, добавить к ним рыльца и соцветия зверобоя (все в одинаковом количестве). Закипятить жидкость (250 мл), всыпать 10 г сбора. Держать на слабом огне 40 минут, после следует остудить «лекарство». Обязательно процеживают. Пьют по 2/3 стакана 2-3 раза в сутки. Лучше употреблять настой за 25 минут до еды.
  2. Настой с добавлением листьев и цветков зверобоя. Необходимо в 250 мл всыпать столовую ложку сушеного растения. Оставить в закрытой посуде на 2 часа, после фильтруют. Употребляют в дозировке 70 мл, кратность 4 раза.

В обоих случаях продолжительность лечебного курса 14 дней. Если больной принимает какие-то медикаменты, требуется консультация врача. Рецепты обладают выраженным противовоспалительным и желчегонным воздействием.

Вылечить калькулезный холецистит поможет мята. Она обладает противовоспалительным свойством, способствует желчегонному действию. На основе растения готовят мятный чай. В литр воды добавить 2 столовых ложки перечной мяты, настоять 15 минут. Пить как чай. Дозировка в сутки для взрослого человека составляет 500-700 мл.

Настои в виде сборов:

Состав нетрадиционного средстваСпособ приготовления, приема
Шалфей + перечная мята + тысячелистник (в одинаковом количестве)В 800 мл горячей жидкости добавляют 40 г сбора, настаивают 120 минут, фильтруют. Пить по 120 мл три раза в сутки. Прием не зависит от еды, курс лечения 10 дней.
Мелисса + хвощ полевой + зверобой (по 50 грамм)В литр воды добавить 70 г компонентов, настаивают сутки. Отфильтровать. Емкость хранят в холодильнике. Употреблять по 30 мл 4 раза в день. «Лекарство» надо пить каждый день в течение полутора недель.

Народные средства на основе лекарственных растений отличаются безопасностью. Если проявляются негативные симптомы, ухудшается самочувствие, рекомендуется пересмотреть терапию.

Лечение овсом

Калькулезный холецистит лечится овсом. На основе компонента готовят отвар и настой. Для лечения овес покупают в виде неочищенных зерен.

Неочищенные зерна хорошо промывают под проточной водой. После 1 кг зерен заливают холодной водой и оставляют на 24 часа в темном месте. По истечению суток воду сливают, овес просушивают. С помощью кофемолки перемалывают до состояния порошка. Хранят порошок в бумажном пакете или мешочке из хлопчатобумажной ткани.

Рецепт отвара: в 200 мл воды добавить чайную ложку порошка, томить на маленьком огне 30 минут, остудить. Фильтровать не нужно. Выпить на пустой желудок. Принимают один раз в день, желательно утром. Лечение длится до улучшения самочувствия.

Приготовление настоя: требуется 1 стакан овса залить литром воды, томить на огне, пока не останется ¼ жидкости. После остудить, отфильтровать. Принимают по 50 мл 4 раза в день.

Семечки + масло + мед

В домашней обстановке можно приготовить «лекарство» на основе тыквенных семечек (измельчить в порошок), сливочного и растительного масла и натурального меда. Все ингредиенты по 100 г. Смешать, томить на маленьком огне, после закипания убрать емкость с огня. Дать остыть.

В холодный отвар добавляют 100 г спирта, хорошо смешать. Хранить на нижней полке холодильника. Принимают один раз в сутки, дозировка составляет столовую ложку. Лечение длится 21 день.

Избавление от колик народными способами

При частых приступах калькулезного холецистита рекомендуется пить грейпфрутовый сок на пустой желудок. Пить 1 раз в день по 250 мл.

Хорошим лечебным эффектом обладает рябиновый сок. Он купирует воспаление, обладает желчегонным действием, предупреждает формирование конкрементов. Ягоды рябины промывают, обдают кипятком, перетирают, отжимают сок. Употребляют лечебную жидкость 3 раза в день по 30-40 мл.

Положительное влияние на желчный пузырь оказывает черная редька. Овощ трут на терке, отжимают сок, пить по 60 мл до 4 раз.

Особенности применения овса при панкреатите

На каждой стадии заболевания существуют свои особенности по употреблению напитков, приготовленных из овса.

Читайте также:  Чем снять воспаление почки пиелонефрит

При острой форме

Чтобы уменьшить воспалительный процесс в организме при острой стадии панкреатита, готовят отвар по специальному рецепту. 10 г овсяной муки заливают стаканом кипятка, варят 10 минут и настаивают в течение часа. Употребление такого напитка рекомендуется только в свежем виде и небольшими глотками.

В хронической стадии

Овес при панкреатите поджелудочной железы, как и другие лечебные растения, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Их конечно не много, но все таки существует два запрета на использования этого злака. Это:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • проблемы с сердцем;
  • высокая кислотность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Как приготовить отвар из овса

Чтобы отвар из овса для жёлчного был максимально эффективным, его нужно правильно приготовить. Помимо лечебного действия, средство обладает профилактическим эффектом. Так, при регулярном использовании отвар надёжно защищает пузырь от образования в нём конкрементов. Далее, популярные рецепты отвара из овса при жёлчнокаменной болезни.

Рецепт 1

Для приготовления понадобятся:

  • 100 гр. злаковых зёрен, обязательно неочищенных;
  • литр воды.

Зёрна погружаются в жидкость и помещаются на плиту. Огонь нужен небольшой. Важно отметить, что для приготовления отвара не подходит алюминиевая посуда. Лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.

Кипятить овёс нужно 20 минут. После закипания варят на минимальном огне в открытой кастрюле. После, посуду нужно закрыть крышкой и завернуть в тёплое полотенце или одеяло, оставив до полного остывания.

Средняя продолжительность терапии составляет 2 месяца. После 30-дневного перерыва приём отвара можно возобновить.

Рецепт 2

Такой овёс, используемый при жёлчнокаменной болезни нужно варить дольше.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 стакана неочищенных овсяных зёрен;
  • 3 литра воды.

Аналогично предыдущему рецепту приготовления, злак заливается водой и ставится на средний огонь для закипания. Как только вода в кастрюле начнёт бурлить, нагрев убавляют до минимума. Томиться средство должно примерно 3 часа. За это время значительная часть воды испарится, отвар станет вязким. Стакана напитка в сутки достаточно. Предпочтительнее употреблять на ночь. Курс лечения составляет 3 месяца ежедневного приёма без перерывов.

Рецепт 3

Для его приготовления понадобится духовка или мультиварка.

Необходимые продукты:

  • стакан злаковых неочищенных зёрен;
  • 3 литра кипятка.

Зёрна предстоит залить кипятком и на среднем огне довести смесь до кипения. После, нужно убавить огонь и протомить отвар 2 минуты. Затем посуду со средством помещают в духовку или переливают содержимое кастрюли в чашу мультиварки. Здесь отвар нужно томить при температуре около 90 градусов в течение 2 часов. Важно следить, чтобы средство сильно не кипело.

По прошествии 2 часов средство достаётся из духовки или мультиварки, накрывается сверху крышкой и оставляется при комнатной температуре примерно на 10—12 часов. После отстаивания отвар процеживают, отжав всю жидкость с зёрен.

Рецепты для лечения

Заварить овес для поджелудочной железы вовсе не сложно:

  1. Возьмите один стакан зерна и тщательно его промойте в проточной воде несколько раз.
  2. Пересыпьте вымытое зерно в кастрюлю.
  3. Залейте его литром чистой воды.
  4. Оставьте зерно на час для того, чтобы оно набухло.
  5. Поле этого в течение часа смесь нужно варить на самом медленном огне.
  6. Остужать смесь нужно строго под крышкой.
  7. После того, как отвар остынет, его нужно процедить, а само зерно аккуратно отжать.
  8. В полученную массу добавьте кипяток для того, чтобы получился один литр отвара.

Данный кисель из овса имеет и второе название – овсяное молоко. Овсяный кисель при панкреатите готовится следующим образом:

  • зерно (1 стакан);
  • вода (1 литр);
  • молоко (0,5 литра).

Как правильно приготовить овсяное молоко? Злаки нужно залить водой и варить, постоянно помешивая, пока отвар из овса не загустеет. Процедите через ситечко получившийся отвар.

После этого влить туда молоко и еще раз довести до кипения. При желании можно добавить немного натурального меда.

Много киселя при панкреатите в острой форме лучше не пить, лечить поджелудочную железу лучше простым отваром, а такой кисель пьем как десерт.

Возьмите трехлитровую банку и начинайте заполнять ее следующими ингредиентами настоя:

  • 300г мелких овсяных хлопьев;
  • 4 столовых ложки крупных хлопьев геркулеса;
  • половина стакана кефира;
  • залить до самого верха теплой водой, но не кипятком.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник