Овсяное печенье при воспалении поджелудочной железы
Хроническое течение панкреатита требует постоянного соблюдения специальной диеты. В рационе питания не должно содержаться значительного количества жиров и углеводов. Однако в массе пациентов встречаются сладкоежки, не готовые отказаться от употребления в пищу кусочков печенья. Впрочем, необходимости полностью отказываться от любимого лакомства нет. Если панкреатит находится вне острой стадии, допускается употреблять в небольших количествах нежирное овсяное печенье.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Воздействие печенья на поджелудочную железу
Овсяное печенье можно назвать полезным продуктом. В состав натурального овсяного печенья включены овсяные хлопья, наполненные ферментативными веществами, по биохимической структуре близкими натуральным панкреатическим ферментам. С помощью ферментов происходит лучшее усвоение белков и жиров в организме. Овсяная мука предотвращает развитие запоров.
Если человек здоров, употребление в пищу небольшого количества печенья из овсяных хлопьев произведёт выраженный противоопухолевый эффект. В состав овсяной муки входят антиоксиданты и незаменимые аминокислоты.
Если у человека здорова поджелудочная железа – небольшие количества овсяного печенья принесут пользу. В случаях острого или хронического панкреатита условия употребления продукта ощутимо изменяются.
Содержащиеся в печенье жиры и углеводы оказывают раздражающее действие на клетки поджелудочной железы, ухудшая состояние при развитии у человека воспалительного процесса в пищеварительном тракте.
Печенье при панкреатите
При обострении хронического панкреатита либо острой форме заболевания лучше отказаться от жирных и чрезмерно сладких видов печенья.
Допускается немного сухого галетного печенья. В составе галет содержится вода и мука. Подобный сорт печенья считается подходящим для диетического питания. Незначительное количество низкомолекулярных углеводов и животных жиров, содержащихся в сухих галетах, не принесёт большого вреда организму даже при обострении хронического заболевания.
При остром панкреатите употребление в пищу овсяного печенья крайне нежелательно. Справедливости ради заметим, овсяное печенье – полезный и вкусный продукт. В составе содержится овсяная мука напополам с пшеничной. То красивое печенье, встречающееся на прилавках магазинов, не считается настоящим продуктом из овсяной натуральной муки. Темный коричневый цвет печенья обусловлен обработкой сахара и белка с помощью высокой температуры. Немногие знают, что подлинное овсяное печенье окрашено в непритязательный бледно-серый оттенок.
Пряники и овсяное печенье плохо совмещаются с острым панкреатитом. В составе овсяного печенья содержится большое количество мёда и сахара, животных и растительных жиров. Поедать пряники при обострении хронического панкреатита противопоказано, как большинство прочих сладостей.
Если хочется печенья
Необходимо учитывать фазу течения заболевания при разрешении употребления печенья. Если речь идёт об острой фазе, овсяное печенье и пряники находятся под строжайшим запретом. При входе заболевания в подострую стадию разрешается побаловать желудок любимым лакомством. Лучше приготовить печенье в домашних условиях. При хроническом панкреатите в фазе ремиссии блюдо станет отличным дополнением и расширением ежедневного рациона.
Дома готовят печенье с минимальным содержанием жира и сахара, делая продукт пригодным для диетического питания. Для приготовления печенья допустимо воспользоваться творогом.
Распространенный рецепт домашнего овсяного печенья:
- Смешать стакан молока с куриным яйцом.
- В полученную смесь вливается растительное масло, добавляется несколько столовых ложек сахарного песка.
- Муки следует взять не свыше 2 стаканов. В противном случае, печенье получится суховатым.
- В тесто добавляется щепотка пищевой соды.
Способ приготовления
Сахар и яйцо взбиваются в отдельной посуде. Потом туда же вливается столовая ложка подсолнечного масла. Смесь тщательным образом перемешивается.
Соду и овсяную муку потребуется смешать отдельно. Полученную смесь аккуратно всыпают в жидкую часть. Замешивать тесто требуется, пока масса не прекратит липнуть к рукам.
Полученный комок теста раскатывают тонким слоем. Толщина не превышает 1 либо 2 миллиметра. С помощью круглой формы, стенок стакана вырезают фигурное печенье. Полученное печенье выпекается в течение 5 минут при температуре 200 градусов.
Если заболевание находится в состоянии ремиссии, допустимо добавление в тесто небольшого количества ароматизатора.
Рецепт считается базовым. Сюда прибавляются ингредиенты в зависимости от собственных вкусовых пристрастий либо удаляются ненужные компоненты.
- Если больной не является поклонником чрезмерно сладкой выпечки, сахарный песок без вреда убирается из рецептуры лакомства.
- Яичный желток, содержащий значительное количество жиров, легко заменить на равное количество белка. Желтки заменимы на чистую воду. Количество воды равно количеству желтков.
Как употреблять домашнее печенье при панкреатите
Домашнее овсяное печенье считается полезным и безобидным – описаны правила его употребления. Не стоит применять в пищу печенье в свежем горячем виде, дождитесь остывания. Лучше кушать готовое печенье не в день приготовления, а на сутки позже.
Не стоит употреблять в пищу слишком большое количество печенья за раз. Лучше попробовать съесть 1-2 печенья и понаблюдать за состоянием. Если на фоне употребления продукта появилась боль, тошнота и изжога, от сладости лучше отказаться.
Если на фоне хронического панкреатита у пациента развивается сахарный диабет, печенье запрещено.
От какого печенья следует отказаться
При большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта категорически не рекомендуется употреблять в пищу разнообразные виды сдобной выпечки. С осторожностью относитесь к заводским продуктам. В составе часто содержится большое количество красителей и пищевых добавок, вредных даже для здорового организма. Лучше отказаться от сдобного печенья и пряников.
Если выпечка покрыта глазурью, употреблять её в пищу при панкреатите категорически не рекомендуется.
Если нестерпимо хочется сладкого, съешьте немного галетного печенья, смазанного небольшим количеством домашнего варенья или джема.
Диета при панкреатите не подразумевает большое количество углеводов и жиров. Повышенная калорийность продуктов спровоцирует повышение выработки ферментов и усиление патологического процесса. Перед покупкой любимого печенья, приготовлением блюда по домашней рецептуре, проконсультируйтесь с врачом. Опытный диетолог либо гастроэнтеролог поможет подобрать наиболее подходящий рацион питания. Для любителей сладкого рекомендуем приготовление вкусной выпечки в домашних условиях. Так больной останется спокоен за биохимический состав приготовленного блюда.
овсяное печенье
Панкреатит подразумевает под собой серьезный сбой в работе поджелудочной железы. В это время все процессы слабо работают, прекращается выработка важных ферментов. Еда тяжело переваривается, происходит раздражение слизистой пораженного органа, развивается воспаление, приводящей к сильной боли. Справиться с болезнью можно медикаментами и специальной диетой.
В периоды обострения вовсе откажитесь от еды. Не все пациенты воздерживаются от любимой еды, особенно если речь заходит о сладостях и выпечке. Можно ли кушать овсяные печенья при панкреатите, как оно влияет на больной орган и описание полезных рецептов, об этом подробнее.
Воздействие на поджелудочную железу
домашнее овсяное
Отвечая на вопрос, можно ли употреблять овсяное печенье больным при панкреатите, разберитесь с его воздействии на больной орган и весь организм в целом. Это однозначно полезный продукт. В его составе находятся овсяные хлопья, обогащенные веществом идентичным натуральными ферментами поджелудочной железы. Благодаря им вся поступающая еда, переваривается и усваивается. Также риск появления запоров сводится к минимуму.
Здоровым людям рекомендуют кушать такие печенья за счет содержания в нем антиоксидантов и незаменимых кислот. Они обладают противоопухолевым действием. При здоровой поджелудочной железе полезно есть такое лакомство. В острой и хронической форме болезни ситуация меняется. Жиры и углеводы существенно раздражают клетки пораженного органа, усиливает неприятную симптоматику. Поэтому печенье при панкреатите кушать с осторожностью или полностью отказаться от него.
овсяные печенья
Можно или нет употреблять печенье при панкреатите, разберемся как влияют на поджелудочную железу кондитерские изделия:
- Практически все печенья высококалорийны. Они содержат жиры, углеводы, сахар. При панкреатите такой набор противопоказан, требуется диета.
- Магазинные печенья включают химические вещества – консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.
- Поджелудочная железа переваривает сдобу с помощью ферментов, которых крайне не хватает при воспалении. Во время обострения или в острой форме болезни это вообще опасно.
- На фоне панкреатита нередко развивается сахарный диабет. Сахар, входящий в состав печенья и кондитерских изделий, способствует нарушению уровня инсулина в синтезе.
- Нередко в печенье встречается начинка в виде глазури, орехов, цукатов, сгущенки или шоколада. Все это оказывает негативное воздействие на больной орган.
Дать ответ, можно или нет овсяное печенье при панкреатите, важно разобраться, как оно влияет на пораженный орган в разные фазы заболевания.
Острая фаза заболевания
В данный период вообще противопоказан прием данного печенья. Этому способствует ряд причин:
- При приготовлении добавляют масла (растительные, животные) или маргарин. Данные ингредиенты противопоказаны при панкреатите.
- За счет большого количества пищевых волокон развивается стимуляция кишечных сокращений. Это приводит к образованию газа, метеоризму, вздутию и нарушению стула.
- Содержащийся сахар влияет на клетки, вырабатывающие инсулин, приводит к нарушениям.
овсянка для печения
При слабой степени болезни, хорошем самочувствии и в конце лечебной диеты немного разрешается вводить в рацион овсяное печенье. Изначально пробуют одну штучку, затем количество увеличивают постепенно.
Фаза ремиссии
Во время ремиссии или при достижении выздоровления, больным разрешается употреблять овсяное печенье. Исключение составляют пациенты, страдающие сахарным диабетом. Для этой группы больных существуют виды отдельные виды печенья с фруктозой. Овсянка обладает положительными качествами:
- Нормализует стул, предотвращает запоры.
- Нейтрализует холестерин.
- Обогащает аминокислотами, антиоксидантами.
Печенье при панкреатите
Не каждое печенье при панкреатите разрешается вводить в рацион пациента. Во время обострения или при острой фазе болезни будьте осторожным в выборе продуктов. Подходит только сухое печенье при панкреатите. Его разрешают кушать спустя три недели после купирования неприятной симптоматики болезни. В составе лакомства только мука, сахар, яйца (допускается яичный порошок) и вода. Других компонентов быть не должно.
Если у пациента наблюдается панкреатогенный сахарный диабет, альтернативой станет галетное печенье при панкреатите. Иногда его заменяют несладким крекером. Чтобы снять обострение, рекомендуется кратковременное голодание.
галеты
При хронической стадии заболевания диета ослабляется. Печенье разрешено к употреблению несколько раз в день. Галетное печенье замените сахарным. Допускаются домашние несдобные лакомства без жира и масел. Его подают вместо перекуса или на завтрак. При покупке магазинных изделий следят за составом. Не допускаются ароматизаторы, красители и прочие вредные добавки.
Можно ли есть при панкреатите овсяное печенье? Можно, но в умеренных количествах. Исключение составляют периоды обострения или острая форма заболевания. После купирования приступа спустя 3 недели его понемногу вводят в меню. Этот продукт один из немногих, который разрешают включать в рацион больного при данной болезни. Благодаря веществам, схожим с ферментами, прекрасно усваиваются и перевариваются белки, жиры, углеводы. Дополнительно нормализуется стул. Не возникает побочных эффектов.
Если хочется печенья
Любителям вкусностей готовить печенье самостоятельно. Обязательно учитываются фаза и степень заболевания. Все рецепты при панкреатите приготовлены по щадящей схеме для панкреатической железы. Исключено излишнее добавление жира или масла. Иногда добавляют творог. Попробуйте этот рецепт:
диетические печенья
- 1 ст. молока и 1 яйцо смешивают между собой.
- В данную смесь добавляют 2 ст. л. сахара, немного растительного масла.
- Всыпают 2 ст. муки, тщательно вымешивают. Тесто не делайте сухим.
- Обязательно добавляют щепотку соды.
Допускается несдобная выпечка и другие рецепты при панкреатите. Такое как морковное печенье:
морковное печенье
- Перетирают 2 ч. л. сливочного масла с небольшим количеством сахарного песка. Добавляют 1 яйцо, перемешивают.
- Натирают 200 г моркови, подготавливают такое же количество пюре из яблок.
- Смешивают все ингредиенты между собой.
- Смешивают 0,5 кг рисовой муки с разрыхлителем.
- Замешивают тесто. Выпекают изделия 15 мин.
Воспользуйтесь рецептом домашнего и полезного овсяного печенья:
домашнее овсяное печенье
- 1 ст. овсяных хлопьев замачивают в воде до набухания.
- 1 белок смешивают с тертым яблоком.
- В смесь добавляют 2 ч. л. корицы, разрыхлитель, сахар, 0,5 муки, овсянку.
- Делают пластичное тесто, заворачивают в специальную пленку, отправляют в холодильную камеру на 30 мин.
- Изделия выпекают 15 минут.
Как употреблять домашнее печенье
В отличие от магазинных лакомств, домашнее печенье обладает большей ценностью и полезно. Его рекомендуется употреблять в остывшем виде. Исключено употребление горячего печенья. Лучше есть его на следующий день. Стоит ограничиться в количестве такого десерта за один прием. Рекомендуется кушать несколько штучек, и следить за реакцией организма. Если после употребления ощущаются признаки болевых ощущений, тошноты и другие неприятные проявления, от лакомства отказываются.
От какого печенья отказаться
На фоне панкреатита воспаляется поджелудочная железа, прекращается выработка ферментов, слизистые оболочки претерпевают раздражение. Во избежание болевого синдрома и других симптомов болезни, назначается щадящая диета. Она включает в себя полезные продукты, не провоцирующие развитие болезни.
запрет пирожных
Многие пациенты интересуются, допускается ли в данный период употребление пирожных, сладостей и какую выпечку можно при панкреатите. Однозначно недопустимо есть сдобную выпечку. Крайне осторожно едят магазинные изделия. Часто в них содержится много вредных веществ в виде красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других пищевых добавок. Исключают сладости с жирным кремом и шоколадной глазурью.
Можно ли есть печенье при панкреатите? Можно. Но не все. Исключено к употреблению сдобное или ореховое печенье. Оно содержит много жира и сахара. Запрещается кушать сладости с наполнителями, глазурью, покрытые шоколадом, с промышленными джемами, сгущенкой. В качестве альтернативы кушайте галетное печенье с вареньем, овсяное.
крекер
Крекер без сахара можно кушать диабетикам, также подойдут печенья с фруктозой. Малейшая порция запрещенной сладости способна нанести непоправимый вред здоровью.
При первых признаках панкреатита обязательно обращаются к доктору. Доктор проведет ряд диагностических мероприятий, назначит соответствующие анализы, на основании которых назначит правильное лечение. Врач пропишет лечебную диету, в которой четко пропишет запрещенные и разрешенные продукты. Среди них он выделит полезные и вредные печенья.
Нельзя заниматься самолечением, оно приводит к опасным последствиям.
Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.
Что можно есть при панкреатите?
Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.
Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.
Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Какие овощи можно есть?
Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.
Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.
Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.
Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:
- цветную капусту;
- томаты;
- огурцы;
- зеленый горошек.
Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.
Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?
При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.
С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:
- печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
- сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
- черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).
При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.
Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:
- Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
- Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
- Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.
Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.
Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.
Что разрешено из сладкого?
Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.
Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.
Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.
Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.
Мясо и яйца
Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.
Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.
Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.
Какую рыбу можно
Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:
- Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
- Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.
Молочная продукция, что выбрать
С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.
Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.
Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.
Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.
Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.
Все ли крупы разрешены
Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:
- в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
- в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.
Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.
Какие приправы можно использовать
Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:
- куркуме и гвоздике;
- фенхеле и тмине;
- кунжуте;
- прованских травах;
- сельдерее;
- петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).
Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).
Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.
Орехи и семечки
В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.
Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.
Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.
Напитки
Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.
Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.
Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.
Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.
Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.
Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:
- морковно-яблочный;
- свекольно-картофельный;
- абрикосовый;
- тыквенный.
Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите?
На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.
Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.
Что нельзя есть при панкреатите?
Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.
При Остром
Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:
- капусту;
- виноград;
- апельсины и лимоны и др.
Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.
Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.
При хроническом
Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.
По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.
Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.
При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.
Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.
Для понедельника:
- Вязкая манка с белковой смесью и чай.
- Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
- Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
- Печеные яблоки с медом.
- Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
- Кефир.
Для вторника:
- Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
- Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
- Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
- Творожное суфле.
- Лапша с фаршем из индюшиного филе.
- Ряженка
Для среды:
- Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
- Запеченые кусочки тыквы с медом.
- Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
- Кефир.
- Рыбные котлеты, гречка, чай.
- Отвар из трав.
Для четверга:
- Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
- Морковный салат с нежирной сметаной.
- Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
- Кефир.
- Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
- Отвар шиповника.
Для пятницы:
- Молочный суп с лапшой, черный чай.
- Запеченые груши.
- Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
- Творожный пудинг.
- Кефир.
Для субботы:
- Манная молочная каша, черный чай с медом.
- Запеченая тыква.
- Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
- Ряженка с баранками.
- Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
- Чай из трав.
Для воскресенья:
- Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
- Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
- Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
- Паровой омлет, черный чай.
- Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
- Ряженка.
Постепенно список блюд и разрешенны?