Печенье при воспалении поджелудочной железы

Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены. В продаже имеется немало сортов этого кондитерского изделия, которые допускается использовать в качестве диетического питания. Можно испечь его и самостоятельно.

Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены

Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены.

Разрешено

Сухое галетное печенье, состоящее почти полностью из муки, воды, яиц и сахара, в умеренном количестве допустимо осторожно принимать в пищу спустя 2-3 недели после затихания острого воспалительного процесса. Примеры названий галетного печенья, которое разрешено для питания больных панкреатитом:

  • «Сладкоежка»;
  • «Зоологическое»;
  • «Мария»;
  • «Детское»;
  • «Соломка сладкая»;
  • «Аврора».

Животные жиры и углеводы содержатся в их составе в таком малом количестве, что 1-2 штуки в день не принесут пищеварительной системе вреда даже в разгар заболевания. Но иногда в галетном печенье имеются и нежелательные при панкреатите добавки:

  • сгущенное либо сухое молоко;
  • маргарин;
  • растительные масла;
  • усилители вкуса.

В связи с этим лучше покупать продукт в пачках, на которых написан его состав.

При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной

При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной.

При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной. Оно имеет непривлекательный светло-серый цвет. То темно-коричневое печенье, которое чаще всего продается в магазинах, не является полностью овсяным. Его красивый оттенок обусловлен горячей обработкой белково-сахарной смеси, содержащейся в изделии.

Овсяные хлопья, являющиеся главным компонентом натурального печенья, содержат вещества, близкие по составу к ферментам поджелудочной железы. Поэтому такой продукт приходит на помощь пищеварительной системе в процессе переваривания жиров и углеводов при хронической форме панкреатита.

Во время ремиссии болезни разрешается разнообразить меню некоторыми другими сортами печенья. Понемногу вводите в рацион несдобные изделия (с минимумом жира или без него). Количество съедаемых за день печений не должно превышать 2 штуки.

При стабильной ремиссии панкреатита подойдет «Юбилейное» печенье

При стабильной ремиссии панкреатита подойдет «Юбилейное» печенье.

При стабильной ремиссии панкреатита подойдут следующие виды сахарного печенья:

  • «Молочное»;
  • «К чаю»;
  • «Нева»;
  • «Юбилейное»;
  • «К кофе».

Такие диетические изделия можно есть по одной штуке 1 раз в день на второй завтрак или полдник, запивая их нежирным йогуртом, кефиром или чаем.

Запрещено

При обострении хронической формы болезни или при остром панкреатите от употребления мягкого печенья лучше отказаться. Изделия из сладкого сдобного теста из-за высокого содержания углеводов относятся к разряду запрещенных продуктов. Глюкоза, попадая в кровь, нуждается в инсулине, который доставляет ее в клетки, а при панкреатите организм испытывает дефицит этого гормона.

При панкреатите вафли запрещены

При панкреатите вафли запрещены.

К запрещенным относятся сорта печенья:

  • ореховое;
  • песочное;
  • крекеры;
  • вафли;
  • темное овсяное, из-за большого количества жиров и меда в нем;
  • с наполнителями и глазурью.

Любителям сладостей можно есть галетное печенье с домашним повидлом.

Рецепты приготовления печенья при панкреатите в домашних условиях

При подострой или хронической форме панкреатита дома можно испечь самостоятельно полезный и вкусный продукт с низким содержанием жиров и сахара. Базовый рецепт приготовления домашнего песочного изделия:

  1. Сырое яйцо размешайте в стакане молока.
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. сахара.
  3. Просейте в миску 2 стакана пшеничной муки.
  4. Вылейте яично-молочную смесь в муку.
  5. Добавьте 1/2 ч. л. соды и хорошо вымесите тесто, оно не должно прилипать к рукам.
  6. Раскатайте полученную массу в пласт толщиной 3-5 мм.
  7. Фигурными формочками вырежьте печенье.
  8. Выпекайте его 10-15 минут при температуре +160°С.

В тесто допустимо по желанию добавлять низкокалорийный творог (1-2 ст. л.), а сахар можно из состава убрать. Яичный желток при необходимости заменяется водой того же объема.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

овсяное печенье

Панкреатит подразумевает под собой серьезный сбой в работе поджелудочной железы. В это время все процессы слабо работают, прекращается выработка важных ферментов. Еда тяжело переваривается, происходит раздражение слизистой пораженного органа, развивается воспаление, приводящей к сильной боли. Справиться с болезнью можно медикаментами и специальной диетой.

В периоды обострения вовсе откажитесь от еды. Не все пациенты воздерживаются от любимой еды, особенно если речь заходит о сладостях и выпечке. Можно ли кушать овсяные печенья при панкреатите, как оно влияет на больной орган и описание полезных рецептов, об этом подробнее.

Острая форма или обострение хронического воспаления

Когда наступает период обострения хронического воспаления поджелудочной железы или проявляется острая форма заболевания, от печенья требуется полностью отказаться. В это время специалист выписывает строгую диету для быстрой стабилизации состояния пациента. Кроме того, ограничения питания – вынужденная мера для поддержания нормального состояния больного органа. Злоупотребление запрещенными продуктами способствует развитию различных осложнений.

Допустимо расширить диету галетным печеньем не ранее, чем через месяц, после первого обострения. Причем к выбору сладости важно внимательно изучить ингредиенты, из которых они приготовлены. Стандартный состав галетного печенья должен включать муку, сахар, яйца и воду, но современная рецептура может изменяться и содержать добавки, ароматизаторы и прочие запрещенные наполнители.

В чем вред продукта?

Больше вреда от мучного изделия, купленного в магазине. Они отличаются повышенным количеством калорий, содержат углеводы и сахар. Продукты с такими свойствами противопоказаны.
Еще одним недостатком являются химические добавки: усилитель вкуса, консерванты, красители. Все они негативно воздействуют на слизистую, нарушают работу воспаленного органа, замедляют процесс восстановления поврежденных тканей.

Кроме этого, поджелудочная железа переваривает сдобную выпечку с помощью ферментов, которых становится существенно меньше при панкреатите. Поэтому употребление печенья в острой форме опасно.

Период ремиссии хронической формы

Когда симптомы хронического панкреатита отступают или ослабляются в значительной степени, допускается разнообразить ежедневный рацион. Также увеличивается список разрешенных сортов печенья:

  • Галетное.
  • Простое сахарное печенье («Юбилейное», «Сахарное», «К кофе»).
  • Овсяное печенье наиболее предпочтительно, потому что содержит в составе полезные овсяные хлопья.
  • Домашнее печенье (не сдобное) с малым содержанием жиров в тесте.
Читайте также:  Воспаление мейбомиевой железы как лечить

При развитии сахарного диабета на фоне панкреатита можно есть только диабетическое печенье, где сахар заменен на фруктозу или вовсе отсутствует.

Самым оптимальным вариантом станет приготовление печенья самостоятельно из натуральных ингредиентов, где точно не будут присутствовать опасные наполнители и консерванты.

Напитки

Из напитков можно употреблять:

  • минеральную воду негазированную;
  • травяные чаи;
  • чай черный и зеленый с молоком;
  • чай каркадэ без сахара;
  • кофе некрепкий с молоком;
  • компот из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

блюдопродуктыприготовлениепримечание
киселькрахмал картофельный – 6 ст. л.;
вода – 1,5 – 2,0 литра;

ягоды – 0,5 кг;

сахар или заменитель – по вкусу.

Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения;
Процедить отвар, довести до кипения;

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан);

Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту.

Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать

Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.

Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

Норма потребления печенья: галетное, сахарное, домашнее

Несмотря на то, что печенье при панкреатите допустимо кушать, существуют строгие рамки его количества. После обострения хронической формы или проявления острого воспаления поджелудочной железы, спустя 3 – 4 недели разрешено есть не более 1 печенья в сутки. Естественно, важно учитывать и размеры, они не должны превышать средние.

В период ремиссии, когда рацион больного значительно расширен, специалисты рекомендуют есть не более 1 – 2 штук в сутки. Строгие ограничения обеспечат безопасность употребления для организма, а также позволят есть печенье хоть и понемногу, но регулярно. Панкреатит – это серьезное заболевание и пациенты должны ответственно подходить к советам врачей и придерживаться указанных правил питания.

Для детей

Лучший диетический вариант детской выпечки – это легкий бисквит, который готовится из теста на основе 1 яйца, 23 г пшеничной муки, 20 г сахара, 10 г сахарной пудры. Белок и желток взбивают отдельно, затем в желтки постепенно вводят муку, а в белки – сахар и пудру, обе основы смешивают и выпекают 10-15 минут при температуре 240, а затем – 160°С.

Из такого теста можно приготовить пирог, тогда в него по желанию добавляют клубнику или нарезанные кусочками яблоки.

Также можно сделать бисквитное печенье, которое можно подать с припущенными на пару яблоками или грушами.

Бисквит при панкреатите хорошо употреблять на следующий день после выпечки, в слегка подсушенном виде.

Источник

Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

Рецепты домашнего печенья

Забота о здоровье организма и поджелудочной железы в частности будет полной, если блюда будут приготовлены самостоятельно. Домашнее печенье будет свежим, содержать оптимальное сочетание ингредиентов и принесет удовольствие, а иногда и пользу.

Ниже представлено несколько рецептов домашних сладостей, разрешенных при данном заболевании после острой формы или в период ремиссии хронической.

Простое печенье

Состав данного печенья включает 300 гр муки, одно куриное яйцо, по одной столовой ложке сахара и растительного масла, одну щепотку соды.

  • Сначала взбивают яйца и сахар, затем вливают молоко, подсолнечное масло.
  • Когда масса приобретет единую консистенцию, следует всыпать муку, заранее смешанную с содой и еще раз все тщательно смешать.
  • Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к рукам.
  • После, его нужно раскатать до толщины в 2 мм и выдавить любыми формочками. Выпекать печенье при 210° в течение 5 минут.

Если диета позволяет, можно добавить в печенье натуральные ароматизаторы, ягоды, колотые орехи, так как рецепт является базовым. Употреблять сладость можно по истечении нескольких часов после приготовления. Есть его горячим, сразу после извлечения из духовки, не рекомендуется, чтобы не возникло излишней нагрузки на поджелудочную железу.

Галетное печенье

В состав входит: мука высшего сорта – 4 стакана; пищевая сода – 1 щепотка; фильтрованная вода комнатной температуры – 400 мл; соль – 1 столовая ложка.

  • Замешивается обычное тесто, раскатывается и нарезается формочками.
  • Выпекать в духовке в течение 20 минут.

Такое галетное печенье очень вкусно есть с сыром. Если допустимо – можно добавить в тесто немного наполнителей, посыпать готовое печенье небольшим количеством сахара (за несколько минут до готовности или горячее). Для придания сладости можно намазать его домашним вареньем, но не готовым из магазина.

Что можно есть при панкреатите — рацион питания для лечения заболевания

​ 5 п. Кушать нужно​ стоит, ведь существует риск​Сладости и поджелудочная железа «дружат»​ этого рецепта, есть возможность​ жира и сахара. То​ печенье совсем немного, поэтому​ разной формы, разложить на​молоко или вода – 1​вафли;​ могут быть как сахарные,​ работу воспаленного органа, замедляют​

​курица(кожа обязательно снимается);​ грецкие орехи, миндаль и​ несдобная выпечка. Из конфет​ противопоказаны на любой стадии​ добавлять нельзя. Затем в​ с зеленью. Баклажаны, помидоры​ часто, но понемногу. Запрещен​ развития сахарного диабета.​ только в случае абсолютного​ добавлять или удалять некоторые​ же касается и другого​ его можно считать диетическим.​

​ пергамент, выпекать 30 мин​ ст. л;​с наполнителями и глазурью;​ так и несдобные продукты.​ процесс восстановления поврежденных тканей.​индейка;​ фундук. Хуже всего переносится​ можно сладкие помадки и​ панкреатита:​ рацион включают гречневую и​ нельзя есть чаще чем​ алкоголь, любая жирная или​При болезнях желчного пузыря, желудка,​ здоровья последней.

Читайте также:  Воспаление предстательной железы какими лекарствами лечить

​ пузыря.​ ​ давлений затрудняется отток панкреатического​ до тех пор, пока​ овсяное печенье на полках​ сложить несколько раз и​ минут. Сформировать элементы, отправить​ углеводов и жиров. Овес​Еще одним недостатком являются химические​ сахарном диабете и панкреатите,​ и полный курс лечения​ трав бессмертника, цикория и​ бы по две столовые​ каждого приема пищи по​

​ Из приправ можно использовать​ что панкреатит – неизлечимое​При лечении хронического панкреатита усилия​ месте не до конца​Гнойный панкреатит​ сока, что вызывает ряд​ оно не перестанет липнуть​ наших магазинов не является​ вновь раскатать. Галеты вырезать​ в духовку на 15​ способствует и нормализации стула.​ добавки:

  • ​ заболевание и диета должна​
  • ​ направлены на купирование боли​ пролеченной острой формы. Также​
  • ​– наличие очагов гнойного​
  • ​ расстройств, приводящих к тому,​
  • ​ к рукам. После этого​ натуральным овсяным. Большое количество​ разной формы, разложить на​ минут.​
  • ​В стадии ремиссии печенье можно​ красители. Все они негативно​
  • ​ пищу следует в минимальном​
  • ​ стационара. Очень многие больные​
  • ​ залейте их бутылкой водки.​
  • ​ пищи.​
  • ​ месяцев.​

​ тмин.​​ быть непрерывной.​

  • ​ и предотвращение разрушения поджелудочной​
  • ​ может быть следствием воспаления​

Острый панкреатит

​ расплавления в железе.​ ​ что железа начинает переваривать​ стоит раскатать его как​ сахара и белка при​ пергамент, выпекать 30 мин​Такое блюдо включает небольшое количество​ есть несколько раз в​ воздействуют на слизистую, нарушают​ количестве, а некоторые виды​ прекращают лечение, почувствовав себя​

​ Дайте настояться три дня.​​Овсяный кисель​

  1. ​Золотой ус​ ​Полезным питьем будут компоты из​Пища должна быть сбалансированной, но​
  2. ​ железы. Применяются заместительная ферментативная​ ​ в других органах пищеварительного​Первый симптом – это сильная​
  3. ​ сама себя. На этой​ ​ можно тоньше, в идеале​ высокой температуре делает его​
  4. ​ при 140 градусах.​ ​ компонентов, является низкокалорийным и​ день. Разрешены домашние несдобные​ работу воспаленного органа, замедляют​
  5. ​ сладостей вообще следует исключить.​ ​ лучше. Важно знать, что​ Принимайте по 10 капель​

Как при остром, так и при хроническом панкреатите категорически запрещено употреблять такие виды печенья:

  1. Сдобное (песочное, сливочное, крекеры, бисквиты, вафли) – содержит большое количество жиров и сахаров, их переваривание требует от поджелудочной значительных стараний, перегрузка органа может вызвать обострение болезни.
  2. Покрытые глазурью или с начинкой – производственная глазурь и начинка содержат много различных консервантов, красителей и вкусовых добавок, которые сильно вредят поджелудочной железе.
  3. Имбирное, а также с добавлением резких пряностей.
  4. С цукатами, орехами – такие виды лакомства очень калорийные.

Не нужно забывать, что название печенья «галетное», еще не означает, что это действительно диетический продукт. Ведь производитель, назвав так свое изготовление, мог добавить туда ингредиенты, которые нежелательны для употребления при панкреатите. В печенье, предназначенном для человека, страдающего панкреатитом, не должно быть:

  • консервантов;
  • красителей;
  • модифицированного крахмала;
  • усилителей вкуса;
  • орехов;
  • производственной начинки (джемов, сгущенки, кремовой прослойки);
  • глазури;
  • соли и других пряностей.

Эти компоненты также не нужно использовать при изготовлении домашней выпечки. Подсластить лакомство можно небольшим количеством домашнего повидла или варенья, половинкой чайной ложечки меда. Переусердствовать с начинкой не нужно, так как она насыщена сахаром, который при воспалении поджелудочной допускается только в небольших количествах.

Состав и польза овсяной сладости

Овсянка считается ценным продуктом, благодаря богатому составу. В злаке и содержится масса микроэлементов (натрий, кремний, цинк, калий, селен, марганец, кальций, медь, железо, маний, фосфор) и витаминов (В, РР, А, бета-каротин, Е).

Питательная ценность овсяного печенья довольно высокая – 390 ккал на 100 г продукта. В таком же количестве десерта содержится 50 г углеводов, 20 г жиров, и 6 г белков.

Польза печенья с овсом при панкреатите заключается в основном ингредиенте продукта. Ученые выяснили, что в составе злака есть ферменты, аналогичные веществам, имеющимся в поджелудочной железе. Эти элементы расщепляют жиры и способствуют усвоению углеводов.

Овсяные хлопья нормализуют стул и устраняют запоры, являющиеся частыми спутниками воспаления пищеварительных органов. Злак содержит в своем составе антиоксиданты и аминокислоты, защищающие железу от рака.

В основном блюда с овсянкой хорошо усваивается организмом. Поэтому овес активно используется в народной медицине для лечения хронических заболеваний пищеварительной системы.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Какое печенье разрешается есть при заболевании панкреатитом?

При панкреатите наблюдаются сбои в работе поджелудочной железы, она перестает выделять необходимые для нормальной жизнедеятельности ферменты. Для того чтобы чувствовать себя при таком заболевании относительно нормально, придется соблюдать диету, прописанную врачом, а в период обострения недуга лучше всего подвергать себя голоданию. Однако, не всем людям удается соблюдать эту диету. Особо страдают те, которые любят выпечку и сладости, и отказываться от печенья категорически не хотят. Можно ли есть печенье при таком заболевании, или же про него стоит забыть и свести сладости на нет?

Почему не стоит употреблять печенье при панкреатите?

Врач-гастроэнтеролог должен подробнейшим образом рассказать больному, почему тому теперь нельзя есть любимые кексы, пряники и выпечку. Имеют место быть несколько причин:

  1. Сладкая выпечка имеет очень высокую степень калорийности.
  2. Ни одну выпечку на сегодняшний день не изготавливают без пищевых добавок, таких как усилители вкуса, разрыхлители, красители, ароматизаторы и лимонная кислота.
  3. В выпечке почти всегда присутствует много жира, так как в его составе обязательно будут как растительные, так и сливочные масла.
  4. В печенье содержится много сахара и клетчатки.
  5. Почти что любая сладость изготавливается при помощи шоколада, сгущенного молока, карамели, различных начинок и других не самых полезных продуктов.

Все указанные выше элементы вовсе нежелательны для поджелудочной железы, так как при ее болезнях пища должна быть низкокалорийной и без сахара. Если это правило не выполняется, то поджелудочная железа должна работать напряженно, что будет усугублять ее и без того не очень хорошее состояние.

Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы у ребенка от лекарств

Какова норма употребления при панкреатите?

Определенные виды печенья при панкреатите все же разрешается принимать в пищу, но есть строгие рамки. После момента обострения примерно через 3-4 недели есть его, разрешается, но только по одной штуке в сутки. Размер самого печенья должен быть либо маленьким, либо средним.

Когда наступает ремиссия и болезнь временно отступает, то позволяется небольшое послабление режима в виде 2 печений в сутки.

Такого ограничения нужно придерживаться для хорошего самочувствия, а также для того, чтобы есть его хоть понемногу, но регулярно. Все же стоит помнить о том, что панкреатит – это серьезное заболевание, во время которого не стоит допускать излишеств при питании.

Печенье при остром панкреатите и при обострении хронического

При обострении панкреатита от печенья нужно отказаться вообще, существует очень хороший метод лечения – лечебное голодание. После того, как обострение пройдет, то есть, примерно через 3-4 недели, в меню можно включить печенье в виде галет или несладкие крекеры.

Обязательно обращайте внимание на его состав, в который должны входить только мука, вода, яйца или яичный порошок, а также сахар в минимальных количествах. Нужно быть особо внимательным, так как сейчас в состав такого печенья производители начали добавлять растительные масла и вкусовые добавки типа сгущенного молока. Из-за этого есть смысл покупать только фасованное печенье, а не то, которое продается на развес, так как недобросовестные фасовщики зачастую выдают не полную информацию.

На упаковке можно прочитать точный состав продукта. Хорошо подходит для больных панкреатитом «Аврора», «Мария», «Сладкая соломка». Печенье даже в минимальных количествах рекомендуется запивать кефиром или чаем.

Внимание! Для тех, кто опасается есть печенье при больной поджелудочной, можно заменить его на несдобные сухари, это точно не навредит Вашему здоровью.

Употребление печенья в период хронического панкреатита

В данный период болезни разрешаются небольшие послабления. Печенья можно употреблять по 1-2 за сутки, можно расширить и его видовое разнообразие. Вместо галетного можно кушать сахарное печенья типа «Юбилейного», «К чаю», «К кофе», «Молочное», овсяное печенье и подобные. Разрешается готовить несдобное печенье в домашних условиях, для этого в тесто не нужно добавлять никаких жиров или масел.

Печенье в такой период болезни можно использовать в качестве завтрака или перекуса. Если Вы предпочитаете покупать его в магазине, то обращайте внимание на то, чтобы в нем не было никаких вредных добавок типа ароматизаторов и красителей.

При самостоятельном изготовлении печенья разрешено добавлять туда изюм, курагу, орехи, сушеные яблоки, чернослив, только не увлекаться чрезмерно такими добавками.

Внимание! Если помимо панкреатита Вы страдаете еще и сахарным диабетом, то следует выбирать печенье, в котором сахар не содержится совсем. При самостоятельном приготовлении печенья сахар можно заменять на фруктозу.

От какого печенья при панкреатите нужно отказаться совсем?

Есть несколько видов печенья, которое при панкреатите нельзя употреблять категорически, так как это может вызвать осложнения и ухудшение состояния.

  1. Сдобное. В состав сдобного печенья входит большое количество жиров и масел, а жирная пища при панкреатите недопустима.
  2. Печенье с различными добавками. При панкреатите нельзя есть печенье с глазурью и начинками, так как в них чаще всего добавляют довольно вредные для здоровья добавки.

Внимание! Полезной альтернативой печенью в глазури могут стать обычные галеты, которые дома можно смазывать джемами или повидлом.

Рецепты печенья для больных панкреатитом в домашних условиях

Для того, чтобы в магазинах судорожно не выискивать печенье без вредных добавок, намного проще и дешевле делать его самому в домашних условиях.

  1. Обычное печенье. Смешайте молоко и сахар, добавьте в смесь каплю подсолнечного масла. Добавьте туда муку с добавлением соды и доведите до однородного состояния. Тесто нужно мешать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. После этого раскатайте тесто скалкой до толщины примерно 2 мм, вырежьте печенья при помощи любых формочек и выпекайте в духовке до готовности.
  2. Галетное печенье. Потребуется 4 стакана муки высшего сорта, одна щепотка пищевой соды, вода, столовая ложка соли. Ингредиенты смешиваются до однородной массы, тесто разрезается при помощи формочек и выпекается в духовке 20 минут.
  3. Овсяное печенье при панкреатите. Для приготовления овсяного печенья потребуется стакан обычных овсяных хлопьев без добавок (предварительно замочить в воде), 0,5 стакана зерновой муки, измельченные сушеные яблоки или свежее тертое яблоко, яичный белок, корица по вкусу, ванилин по вкусу, немного сахара или его заменителя. Все ингредиенты смешать, при необходимости добавлять воду. Тесто завернуть в пленку и отправить в морозильную камеру на 30 минут, сформировать и выпекать 15 минут. При желании при панкреатите можно добавить в печенье изюм или орех и в небольших количествах.

Заключение

Таким образом, панкреатит – это такая болезнь, из-за которой приходится терпеть некоторые ограничения в питании. К сожалению, ограничивать придется самые вкусные продукты и сладости, которые так любимы многими. Именно из-за этого у больных возникает вопрос о том, какое печенье можно есть при панкреатите. Но к счастью, отказываться от печенья совсем не придется, так как есть выпечка, которая в малых количествах не навредит здоровью больного.

Список литературы

  1. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  2. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  3. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  5. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Источник