Петрушка при воспалении поджелудочной железы
Грамотное лечение панкреатита петрушкой позволяет приблизить момент выздоровления пациента. По мнению народных лекарей и официальной медицины, эта пряность оказывает благотворное влияние на больную железу, подпитывает ослабленный организм витаминными веществами, однако во время обострения панкреатического недуга употреблять ее не стоит.
О том, какие существуют лечебные рецепты на ее основе, как правильно добавлять в блюда, проявляет ли она побочное действие, а также о ее целебном влиянии на поджелудочную железу будет рассказано в этой статье.
Фитотерапевтические свойства петрушки и ее состав
Сегодня петрушка прочно вошла в нашу жизнь, ее свежие изумрудные листочки присутствуют в рецептах многих блюд, однако мало кому известно, что кроме своего витаминного состава она использовалась как лекарство от многих тяжелых болезней. Не забыты ее фитотерапевтические свойства и в наше время, растение успешно применяется при многих заболеваниях, в том числе и панкреатите.
Состав петрушки отличается широким разнообразием полезных для организма компонентов:
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
Среди витаминов и минеральных элементов следует отметить:
Витамины | Микроэлементы |
Бета-каротин (столько же сколько и в морковке) Витамин K Ретинол (A) Тиамина хлорид (B1) Фолиевая кислота (B9) Витамин B6 Рибофлавин (B2) Никотиновая кислота (PP) Биотин (H) Токоферол (E) Аскорбиновая кислота (витамин C) | Медь Цинк Калий Железо Селен Магний Натрий Марганец Кальций Фосфор |
Привычное для нас огородное растение обладает следующими целебными свойствами:
- Проявляет антиоксидантное действие.
- Регулирует менструальный цикл.
- Улучшает иммунитет.
- Стимулирует работу надпочечников.
- Способствует выработке грудного молока.
- Укрепляет сосудистые стенки.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Совершенствует процессы метаболизма.
- Регулирует уровень глюкозы в крови.
- Повышает тонус кишечника.
- Улучшает остроту зрения.
- Нормализует повышенное артериальное давление.
- Поддерживает работоспособность щитовидной железы.
На этом список уникальных свойств петрушки не заканчивается.
Лечебное воздействие зелени на поджелудочную железу при панкреатите
Многие пациенты с панкреатической болезнью интересуются, как именно петрушка влияет на больной орган? Терапевтическое действие питательного растения можно охарактеризовать следующим:
- Стимулирует секрецию желудка.
- Снимает отечность тканей.
- Ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
- Повышает возможности иммунной системы.
- Купирует проявления боли в области ПЖ.
Благодаря своей круглогодичной доступности, активным фитотерапевтическим свойствам, петрушка является незаменимым природным медикаментом в домашней аптечке.
При остром проявлении панкреатита
Петрушка для поджелудочной железы при проявлении острого панкреатита строго противопоказана. Категорический запрет на ее употребление в период обострения болезни гастроэнтерологи объясняют присутствием в ее составе:
- Эфирных масел. Эти вещества способны усиливать секрецию панкреатических веществ, что усугубляет воспаление слизистых тканей.
- Аскорбиновая кислота. В 100 гр. растения присутствует 100 мг. этого компонента, что в 2 раза больше дневной потребности организма человека в этом веществе.
- Грубой растительной клетчатки. Вызывает активность всех органов ЖКТ, в том числе и протоков поджелудочной железы. Повышенная перистальтика приводит к появлению сильного болезненного дискомфорта, чрезмерному газообразованию, развитию тошноты, рвоты и диареи.
При остром проявлении панкреатического заболевания следует воздержаться от употребления питательной зелени до тех пор, пока не будет купирована болезненная симптоматика, а лабораторные исследования подтвердят стабильное улучшение самочувствия пациента.
Когда врачи разрешат расширить рацион питания, листья и корень петрушки можно будет использовать для приготовления пюреобразных супчиков и диетических овощных запеканок.
При наличии хронического панкреатита
Употребление петрушки при панкреатите хронической формы разрешается только с момента уменьшения ярких признаков воспалительного процесса. Огородную пряность прибавляют в овощные рагу, супы, салаты, а также используют с другими овощами при приготовлении отваров, на основе которых готовят разнообразные диетические соусы.
Во время длительной ремиссии зелень может стать полноценным ингредиентом многих блюд лечебного питания. При этом к употреблению лучше использовать мягкие части зелени, без грубых стеблей.
Безопасная дозировка лекарств на основе петрушки
Любое лекарственное средство, даже растительного происхождения принесет пользу организму только при корректном своем употреблении. Не является исключением и огородная петрушка.
В ниже приведенной таблице можно посмотреть, сколько разрешается ее употреблять при разном состоянии панкреатита.
Фаза болезни | Суточная норма |
Обострение | 20-30 г (пучок) в запеченном либо отварном виде. |
Стабильная ремиссия | Не более 20-60 г в свежем, тушеном и запеченном виде (при корректной переносимости и нормальной секреторной функции ПЖ). |
Острая | 20 г (только в реабилитационный период в отварном либо запеченном виде). |
В отношении целебных отваров, приготовленных на основе растения, следует придерживаться указанной в рецепте дозировки либо посоветоваться с лечащим доктором.
Возможное побочное влияние петрушки и противопоказания к приему
Несмотря на хорошие терапевтические свойства пряности, специалисты предостерегают от чрезмерного увлечения этим растением при наличии следующих факторов:
- Беременность.
- Период ГВ.
- Острый нефрит.
- Подагра.
- Спастический запор.
- Цистит.
- Гипокальциемия.
- Острые почечные заболевания.
- Оксалатный уролитиаз.
- Эпилепсия.
- Острое проявление язвы.
- Мочекаменная болезнь.
- Индивидуальная непереносимость.
Непомерное потребление петрушки может привести к проявлению побочной симптоматики:
- Тошнота.
- Галлюцинации.
- Головокружение.
Подобные проявления объясняются избыточным скоплением в организме активного вещества растения, так называемого миристицина.
Рецепты с петрушкой в народной медицине
Нетрадиционная лечебница предлагает немало действенных вариантов для исцеления панкреатита, в том числе и те, в которых присутствует петрушка. Однако как бы они не выглядели безобидно, принимать их стоит только с разрешения лечащего гастроэнтеролога. Необходимо проконсультироваться со своим доктором, который подберет оптимальный вариант фитолекарства с петрушкой.
Итак, как используется петрушка при панкреатите, какие лекарства с ней можно применять при проблемной поджелудочной железе?
Настои
Народная медицина рекомендует это средство при длительном лечении панкреатита. Особенность этого лекарства в том, что в нем присутствуют два самостоятельных рецепта, которые обоюдно усиливают свое целебное воздействие:
- Первый рецепт. Потребуется 1 кг лимонов, по 300 г петрушки и чеснока. Все ингредиенты (лимоны прямо с кожурой, но без косточек) перекрутить на мясорубке. Готовую смесь переложить в стеклянную тару и выдержать 2-3 недели в холодильнике. Принимать за 15 минут до пищи по 1 ч.л. 3 раза в сутки.
- Второй рецепт. Необходимо смешать в равных долях земляничные, черничные и брусничные листья, кукурузные рыльца и стручки фасоли. Отмерить 2 ст.л. полученной смеси и переложить в термос или банку и заварить 1 л кипятка. Укутать и настоять 6-8 часов.
- Третий рецепт. Измельчите свежую листву петрушки и корни, возьмите 2 ст.л. смеси и залейте 1,5 литрами горячей воды. Настаивайте около 4-6 часов до полного охлаждения. Процеженный настой принимают по 2 ст.л. до четырех раз в день за 20-30 минут до приема пищи.
Некоторые средства можно комбинировать — на протяжении трех месяцев следует пить по 1 ч.л. 3 раза в день приготовленного средства по первому рецепту, запивая его 1/3 стаканом настоя второго рецепта.
Отвар из семян
Принимая данный отвар удается восстановить работу ЖКТ, наладить пищеварительные процессы, устранить метеоризм и повысить аппетит.
На 250 мл. горячей воды берут примерно 2 ст.л. семян петрушки. Смесь подогревают на водяной бане в течение 30 минут (не допуская закипания), охлаждают и процеживают. Готовое средство принимают по 1-2 ст.л. три раза в сутки, сроком не дольше 30 дней.
Отвар с молоком
Петрушка с молоком от панкреатита считается эффективным и популярным народным средством, особенно на начальной стадии болезни. Существует несколько вариантов приготовления этого лекарства.
Рецепт | Приготовление | Употребление |
Из зелени | Для приготовления этого снадобья необходимо 800 гр. пряной зелени промыть, мелко нашинковать и залить кипящим молоком в таком количестве, чтобы оно покрыло измельченную петрушку. Томить на слабом огне до полного вытапливания молока (до 1/3 от первоначального объема), при этом не допускать кипения. | Полученный объем лекарственного средства рассчитан на 1 день. Готовый отвар принимать каждый час по 1-2 ст.л. |
Из корня | На 0,5 кг измельченного корня петрушки взять столько молока, чтобы слегка покрывало растительный компонент. Полученную смесь томят в духовке до загустения и выпивают в течение дня. | Принимать по 1 ст. л. ежечасно |
При присутствии воспаления в желчном пузыре либо почках принимать это лекарство противопоказано из-за его сильного мочегонного действия.
Сок петрушки
Сок петрушки в чистом виде в терапии панкреатита не используется. Его обязательно следует разбавлять морковным, картофельным, тыквенным соком либо другими разрешенными жидкостями.
Промытую зелень обсушивают от излишней влаги, затем пропускают через соковыжималку и соединяют с другими натуральными жидкостями в пропорции 1:1. При отсутствии соковыжималки зелень растирают в кашицу (например, блендером или мясорубкой) и при помощи ситечка или марли отделяют сок от жмыха.
Кулинарные рецепты
Если не имеется противопоказаний, петрушку разрешается добавлять в разнообразные диетические блюда, что позволяет улучшить их вкусовые качества.
Запеченная телятина
Чтобы приготовить мясное блюдо, потребуется:
- Телятина – 400 г.;
- Петрушка – 30 г.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – щепотка.
Морковку очистить и нарезать мелкими пластинками. Петрушку мелко нашинковать. Мясо промыть, слегка посолить и сделать на нем надрезы, в которые помещаются подготовленная морковь и зелень. Завернуть в рукав и выпекать 30-40 минут.
Диетическая уха
Для приготовления первого блюда используется любая рыба нежирных сортов, к примеру, хек, навага или треска.
- Свежая рыба – 400 г.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Петрушка – 20 г.;
- Соль – щепотка.
Рыбу почистить, удалить плавники, хвост и скелет, порезать на куски. Подготовленное рыбное филе залить водой, довести до кипения, жидкость слить и залить новой порцией воды. Когда закипит, добавить нарезанный картофель, морковь, измельченную петрушку и соль. Готовить до размягчения овощей.
Крем-суп
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 500 мл.;
- Картофель – 3 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Зелень петрушки – 200 гр.;
- Молоко – 300 мл.;
- Соль, оливковое масло.
Молоко и овощной бульон перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и положите очищенные овощи, нарезанные мелким кубиком. Как только кабачок и картофель дойдут до готовности, добавьте измельченную петрушку и снимите посуду с огня.
Смесь должна немного остыть, после чего ее подсаливают и пюрируют блендером до однородного состояния. При подаче суп украшают несколькими капельками масла.
Отзывы о лечении петрушкой
Галина, 46 лет: У меня начальная стадия панкреатита. Помимо назначенных препаратов всегда обращаю внимание на доступные натуральные лечебные рецепты. Особенно хорошо помогает петрушка с молоком — исчезает неприятная болезненность, улучшается самочувствие. Рекомендую это средство всем, кто страдает панкреатическим заболеванием!
Николай 65 лет: Хочу поделиться своими впечатлениями о лечении хронического панкреатита народным средством на основе петрушки, лимона и чеснока. Это лекарство принимал курсом – 2 месяца. По моим наблюдениям, лечебный результат очень хороший, но прежде чем его применять, обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом.
Сергей, 39 лет: Недавно узнал о целебных свойствах обычной огородной петрушки при панкреатите. Проконсультировался с лечащим доктором, он подсказал, как правильно принимать лекарство на основе зелени и расписал схему лечения. По завершению курса мое самочувствие заметно улучшилось, а проявления панкреатита практически свелись к нулю.
Заключение
Официальная медицина считает, применение петрушки допустимо только при стабильной ремиссии острого и хронического панкреатита. Пациент должен помнить о ее ежедневной норме, а также соблюдать технологию приготовления лечебных рецептов и диетических блюд с ее присутствием. Непомерное и безграмотное употребление фитосредства может привести к рецидиву болезни и проявлению побочных эффектов.
Не стоит забывать и о тех факторах, при которых это растение противопоказано, поэтому обязательно прислушиваться к врачебным рекомендациям.
Загрузка…
Неприхотливую петрушку начали применять в пищу и в качестве чудодейственного лечебного снадобья еще в мифические античные времена. Ее пикантный вкус позволяет улучшить самые обыденные и поднадоевшие блюда. Поэтому она используется многими национальными кухнями.
Петрушка и острый панкреатит
Однако разгар острого панкреатита является абсолютным и категорическим противопоказанием к использованию этого замечательного растения. Петрушка содержит:
- эфирные масла, возбуждающие желудочную, а посредством ее и панкреатическую секрецию (усиление синтеза панкреатических ферментов чревато еще большим усугублением разрушительного воспаления в поджелудочной железе);
- аскорбиновую кислоту (в 100 г петрушки выявляют 150 мг этого вещества, это количество дважды превышает суточную потребность здорового человеческого организма).
Поэтому ее корень и зелень разрешают включать в протертые овощные запеканки и вегетарианские протертые супы лишь в фазу реабилитации (при исчезновении клинической симптоматики и нормализации лабораторных проб). Количество подбирают индивидуально, основываясь на переносимости продукта пациентом.
Петрушка и хронический панкреатит
В случае хронического панкреатита петрушку позволяют включать в протертом виде в запеканки, овощные супы, рагу в период стихания воспаления. Ее можно применять для овощных отваров, которые затем служат основой для разрешенных некрепких соусов. При переходе в ремиссию петрушку рекомендуют в качестве составляющей непротертых овощных супов, борщей, щей, тушеных и отварных гарниров, салатов из сырых овощей, овощных соусов, сладких овощных подливок. Ведь это растение:
- имеет антиоксидантную активность (по содержанию каротина она сопоставима с морковью);
- улучшает обмен глюкозы (за счет инулина);
- регулирует менструальный цикл (благодаря апиолу);
- нормализует работу надпочечников, щитовидной железы (за счет хлорофилла);
- стимулирует лактацию.
Но ею не следует увлекаться при беременности (петрушка усиливает тонус матки), спастических запорах (она усугубляет спазм кишки), оксалатном уролитиазе, острых болезнях почек.
Резюме
Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – 1 пучок (20 – 30 г) петрушки в отварном или запеченном виде;
- фаза стойкой ремиссии – 1 — 2 пучка (20 – 60 г) петрушки в отварном, запеченном, тушеном, свежем виде (при условии удовлетворительной переносимости и сохраненной секреторной способности поджелудочной железы).
- При остром панкреатите – 1 пучок (20 г) петрушки в отварном или запеченном виде (в фазу реабилитации при условии хорошей переносимости).
Оценка пригодности петрушки к употреблению:
- при остром панкреатите – плюс 2;
- при обострении хронического панкреатита – плюс 4;
- в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 6.
Белки | 3.7 г |
---|---|
Углеводы | 8.1 г |
Жиры | 0.0 г |
Калорийность | 47.2 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 6.0
Витамины в петрушке
К, А, В9, В5, РР, В6, Н, В1, В2, Е, Bp, С, бета-каротин
Минеральные вещества в петрушке
калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция петрушки в сутки при хроническом панкреатите: фаза стойкой ремиссии – 1 — 2 пучка (20 – 60 г) петрушки в отварном, запеченном, тушеном, свежем виде
Влияние зелени и специй на поджелудочную железу
Панкреатит острой и хронической формы требует соблюдение диетического питания. Стадия ремиссии болезни дает возможность употреблять ароматные травы, и приправы без использования острых компонентов раздражающие слизистую ЖКТ.
Травы, которые можно при панкреатите
Безопасные пряные травы: куркума, гвоздика, кунжутные семена, тмин, свежие стебли сельдерея, сушеный укроп и петрушка, мак, ваниль, корица.
Отлично сочетаются с мясными блюдами. Здесь вы узнаете, какая рыба необходима в рационе: https://pancrea.ru/diet-fish.html
Осторожно относятся к следующим растениям: кориандр, базилик, эстрагон, мята, мелисса, лавровый лист. В стадии постоянства используют не более 25 гр, после термической обработки.
Петрушка при панкреатите
Петрушка, содержащая в себе аскорбиновую кислоту, разрешается применять при хроническом панкреатите без признаков болевого синдрома. Зелень богата витаминами и микроэлементами, необходимые человеку.
Поджелудочная железа положительно воспринимает варёную, жареную, пареную растительность с добавлением в блюда, требующие термической обработки.
Содержание витаминов и микроэлементов (100 гр продукта )
Петрушка | Укроп | |
A (каротин) мг | 0,95 | 0,38 |
B1 (тиамин) мг | 0,05 | 0,58 |
B2 (рибофлавин) мг | 0,05 | 0,3 |
B3 (ниацин) мг | 16 | — |
B5 (пантотеновая кислота) мг | 0,06 | 0,38 |
B6 (пиридоксин) мг | 0,2 | 0,175 |
B9 (фолиевая кислота) мг | 0,12 | 0,15 |
C (аскорбиновая кислота) мг | 150 | 93 |
PP (никотиновая кислота) мг | — | — |
E (токоферол) мг | 1,8 | 1,8 |
K (филлохинон) мг | 1,63 | — |
Калий мг | 800 | 730 |
Кальций мг | 245 | 225 |
Фосфор мг | 95 | 91 |
Магний мг | 85 | 75 |
Натрий мг | 35 | 55 |
Железо мг | 1,9 | 56 |
Цинк мг | 1 | 0,91 |
Белки мг | 3,7 | 2,7 |
Пищевые волокна мг | 2,1 | 2,9 |
Калорийность | 50 Ккал | 43 Ккал |
Полезные свойства петрушки
- Заменитель моркови по содержанию каротина и антиоксидантов;
- Инулин нормализует сахар в крови;
- Тапиола восстанавливает работу женских органов, отвечающих за менструацию;
- Хлорофилла стабилизирует формирование гормонов щитовидной железы;
- На момент ремиссии 6–7 ч.л в день оказывает положительное воздействие (в любом виде).
Хроническая форма недуга без проявления обострении, переваривает зелень не больше 50 гр.
Заменителем петрушки служит укроп, помогающий пациентам при панкреатите. Запрещено использовать в момент острого типа. Трава усиливает выработку пищеварительных соков. Снимает болевые ощущения при усугубление развития холецистита, действует на печень, являясь хондропротектором.
Микрофлора прямой кишки благоприятно влияет на организм в целом. Замедляет работу кишечника. Снимает спазмы, купирует острую боль и патологическое нарушение. Важное условие составляет правильное использование укропа.
Когда нельзя петрушку при панкреатите
- Желчегонное средство усиливает воспалительные процессы железы и закупоркой протоков камнями;
- Воздействует на органы, создавая метеоризм, диарею, болевой симптом;
- Острая стадия;
- Большое количество эфирных масел раздражает слизистую желудка.
Специи, которые нельзя при панкреатите
Пряности, которые исключают из рациона: чеснок, имбирь, горчица, хрен, щавель, лук, шпинат, красный и черный перец. Клетчатка и эфирные масла отрицательно оказывают влияние на железу.
Кофеиносодержащие напитки негативно воздействуют на поджелудочную. Почему нужна замена минеральной водой расскажет видео:
Врачи запрещают добавлять корень имбиря в пищу. Малейшая передозировка приведет к обострению работы ЖКТ даже у здоровых людей. Проводить лечение болезни с использованием настоек не рекомендуется. Нарушение количества применяемого имбиря, спровоцирует обострение.
Внимание! Перед использованием необходима консультация врача.
Содержание элементов (100 гр )
Витамины и минералы (мг ) | Имбирь |
Ниацин (B3) | 0,8 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,7 |
Пиридоксин (B6) | 0,3 |
Фолиевая кислота (B9) | 13 |
Аскорбиновая кислота (C) | 6 |
Токоферол (E) | 0,4 |
Филлохинон (K) | 0,1 |
Белки | 9,5 |
Клетчатка (волокна) | 6 |
Кальций | 17 |
Калий | 420 |
Магний | 46 |
Натрий | 12 |
Фосфор | 39 |
Железо | 0,8 |
Медь | 0,3 |
Цинк | 0,5 |
Селен | 0,5 |
Калорийность | 85 Ккал |
На часто задаваемый вопрос: можно ли имбирь при панкреатите врачи категорически отвечают нет. Растение способно порождать некроз тканей и состояние отека. Холецистит вызывает воспалительную реакцию, усугубляя здоровье.
Лук при хроническом панкреатите
Лук прошедший термический нагрев, используют при хроническом панкреатите.
Полезные свойства лука
- Активизирует работу жирового баланса;
- Нормализуются функции желчевыводящих органов;
- Выводит ферменты поджелудочного гипофиза;
- Насыщает тело микроэлементами и комплексом витаминов.
Важно! Свежий лук включают в рацион после консультации с врачом и его одобрения.
Ограничения в употреблении зеленого лука при панкреатите
- Эфирные масла увеличивают выработку желчи;
- Воспаляется железа;
- Полисахариды усиливают перистальтику прямой кишки;
- Вызывает диарею, вздутие;
- Пищевые волокна неблагоприятно действуют на больной орган.
Перья зеленого лука категорически запрещается употреблять в пищу. Регулируют уровень глюкозы, когда возникает нарушение в углеводном обмене и создают дополнительную защиту от приступов диабета.
Репчатый лук редко используют в сыром виде. Поэтому пациенты часто задают вопрос, можно ли есть лук при панкреатите. Эта зеленая пряность относится к растениям, которое исключают из рациона. В свежем виде нельзя есть при любой форме болезни.
Только соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога и поддержание диеты, создаст безболезненные условия для здоровья.
Можно ли чеснок при панкреатите?
Всеми любимый чеснок оказывает негативное воздействие при панкреатите. В то же время в нем содержаться витамины, (B1, пищевые волокна, белки, B2, B3, токоферол, селен, фосфор, цинк, железо, B9, B6) помогающие предотвратить воспаление в здоровом теле.
Продукт вырабатывает ферментную жидкость, обостряя течение симптомов. Любители приправы задают вопрос, можно ли чеснок при панкреатите? Врачи однозначно говорят нет.
Разнообразить вкусовые качества пищи, возможно с добавлением естественного соевого соуса, богатого комплексом витаминов, приносящих пользу при панкреатите.
Натуральные продукты без добавления ароматизаторов и красителей, снабжают аминокислотами больную железу. Запрещено использовать соус промышленного производства. Химические добавки способны обострить заболевание.
Вывод при потреблении специй и зелени при панкреатите
Правильное питание гарантирует устойчивую ремиссию. Своевременное взаимодействие с врачом и комплексная медикаментозная терапия, увеличивает промежуток без болевых ощущений.
источник
Какую зелень можно употреблять при панкреатите
Важным условием лечения обострения панкреатита является соблюдение строгой диеты. В течение первых трех дней пациент должен соблюдать голод, затем рацион постепенно расширяется. Основная масса разрешенных блюд довольно пресная и безвкусная, так как они готовятся без добавления соли и приправ. Улучшить вкус и аромат можно добавлением к блюдам натуральных ароматизаторов – зелени. Зелень при панкреатите разрешается не любая и не на всех стадиях заболевания.
Рекомендации по употреблению зелени при панкреатите
При воспалительных патологиях пищеварительного тракта, особенно при панкреатите, расширение рациона должно происходить постепенно.
Основные правила введения зелени в рацион:
- Начинать употреблять ее следует на этапе ремиссии хронического панкреатита после купирования симптомов острого воспалительного процесса.
- Растения должны быть свежими, желательно – выращенными самостоятельно в своем огороде, так как продукты, приобретенные в магазине, могут содержать пестициды, нитраты и другие вредные для организма химикаты.
- К блюдам нужно добавлять только самые мягкие части (листья) растений. Стебли и корни, даже съедобные, есть не рекомендуется.
- Зелень в составе блюд должна быть тщательно измельченной и термически обработанной. Часть полезных веществ, особенно витамины, при варке, запекании, тушении разрушается, поэтому добавлять свежую приправу к блюдам следует только к моменту окончания их приготовления.
- Некоторые виды зелени запрещены даже при стойкой и длительной ремиссии. Для того чтобы узнать, что из растений употреблять можно, а что нельзя при заболеваниях органов пищеварения, необходимо предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.
В чем опасность употребления зелени при панкреатите
Опасность подобных продуктов для поврежденной поджелудочной железы заключается в том, что она оказывает на состояние ЖКТ следующие негативные влияния:
- Из-за грубой растительной клетчатки происходит усиление перистальтики всех органов пищеварительного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Такой эффект провоцирует усиление болей в животе, образование газов в кишечнике, развитие диареи, тошноты, рвоты.
- Повышение секреторной активности всех пищеварительных желез в ответ на раздражение слизистых оболочек органов пищеварения эфирными маслами, кислотами, которые входят в состав многих растений, используемых в качестве приправ. При обострении панкреатита, когда отток панкреатического сока из поджелудочной железы затруднен из-за воспаления органа и его протоков, употребление зелени может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу или разрушению железы ее же собственными ферментами.
При возникновении любой жалобы после употребления новых блюд во время панкреатита необходимо сразу обратиться за медицинской помощью во избежание серьезных осложнений.
Различные виды зелени при заболевании
Одни виды зелени при панкреатите врачи разрешают кушать, другие же категорически запрещают не только при обострении, но и на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.
Запрещенная к употреблению зелень
К запрещенным продуктам при панкреатите относятся некоторые виды растений:
В них обнаруживается повышенная концентрация органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, растительной клетчатки. Эти вещества повышают кислотность содержимого желудка, усиливают выделение желчи, панкреатического секрета, усиливают перистальтику органов пищеварения. Эти эффекты способствуют развитию болевого, диспепсического синдромов, значительно ухудшающих самочувствие пациента. Другими словами, подобные продукты провоцируют обострение заболевания.
Разрешенная зелень
Относительно безопасными растениями для поджелудочной железы являются следующие:
Чаще рекомендуется употребление петрушки и укропа при панкреатите. Они содержат сравнительно небольшое количество кислот и эфирных масел. То есть, не оказывают выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки ЖКТ. Возможное вредное влияние этих веществ можно минимизировать термической обработкой пищи.
Влияние зелени на организм больного
Зелень, которую применяют в качестве приправ к блюдам, оказывает разные воздействия на системы и органы человеческого организма в зависимости от ее вида и способа употребления:
- Нормализация работы пищеварительного тракта при употреблении умеренного количества зелени. Например, укроп или фенхель при панкреатите способствуют расслаблению кишечника, устранению спазмов, метеоризма. Семена фенхеля и укропа рекомендуются даже грудным детям в виде отваров для устранения коликов.
- Восстановление иммунитета благодаря витамину С. Особенно им богаты петрушка, базилик, кинза.
- Улучшение состояния нервной системы: устранение бессонницы, уменьшение головных болей. Такой эффект обеспечивается благодаря витаминам группы В, разным минералам в составе некоторых трав, зелени, например, базилика. Употребление его при панкреатите, холецистите и других патологиях ЖКТ способствует уменьшению болевого абдоминального синдрома и улучшению настроения.
- Улучшение аппетита благодаря наличию эфирных масел, придающих приятный аромат блюдам.
- Антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антигельминтное воздействие фитонцидов, органических кислот.
- Ускорение регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы. Полезным в этом плане является употребление базилика, петрушки при панкреатите, так как они содержат много витаминов (А, Е, С), способствующих заживлению пораженного эпителия.
- Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления при регулярном применении зелени во время приготовления пищи.
Любой продукт может нанести поджелудочной железе и организму человека в целом как пользу, так и вред, если не соблюдать правила его употребления. Добавлять к блюдам разнообразные растительные приправы можно только во время ремиссии панкреатита. Зелень следует термически обрабатывать. Свежие растения способны усугубить состояние поджелудочной железы.
источник
Петрушка при панкреатите
Неприхотливую петрушку начали применять в пищу и в качестве чудодейственного лечебного снадобья еще в мифические античные времена. Ее пикантный вкус позволяет улучшить самые обыденные и поднадоевшие блюда. Поэтому она используется многими национальными кухнями.
Петрушка и острый панкреатит
Однако разгар острого панкреатита является абсолютным и категорическим противопоказанием к использованию этого замечательного растения. Петрушка содержит:
- эфирные масла, возбуждающие желудочную, а посредством ее и панкреатическую секрецию (усиление синтеза панкреатических ферментов чревато еще большим усугублением разрушительного воспаления в поджелудочной железе);
- аскорбиновую кислоту (в 100 г петрушки выявляют 150 мг этого вещества, это количество дважды превышает суточную потребность здорового человеческого организма).
Поэтому ее корень и зелень разрешают включать в протертые овощные запеканки и вегетарианские протертые супы лишь в фазу реабилитации (при исчезновении клинической симптоматики и нормализации лабораторных проб). Количество подбирают индивидуально, основываясь на переносимости продукта пациентом.
Петрушка и хронический панкреатит
В случае хронического панкреатита петрушку позволяют включать в протертом виде в запеканки, овощные супы, рагу в период стихания воспаления. Ее можно применять для овощных отваров, которые затем служат основой для разрешенных некрепких соусов. При переходе в ремиссию петрушку рекомендуют в качестве составляющей непротертых овощных супов, борщей, щей, тушеных и отварных гарниров, салатов из сырых овощей, овощных соусов, сладких овощных подливок. Ведь это растение:
- имеет антиоксидантную активность (по содержанию каротина она сопоставима с морковью);
- улучшает обмен глюкозы (за счет инулина);
- регулирует менструальный цикл (благодаря апиолу);
- нормализует работу надпочечников, щитовидной железы (за счет хлорофилла);
- стимулирует лактацию.
Но ею не следует увлекаться при беременности (петрушка усиливает тонус матки), спастических запорах (она усугубляет спазм кишки), оксалатном уролитиазе, острых болезнях почек.
Резюме
Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – 1 пучок (20 – 30 г) петрушки в отварном или запеченном виде;
- фаза стойкой ремиссии – 1 — 2 пучка (20 – 60 г) петрушки в отварном, запеченном, тушеном, свежем виде (при условии удовлетворительной переносимости и сохраненной секреторной способности поджелудочной железы).
- При остром панкреатите – 1 пучок (20 г) петрушки в отварном или запеченном виде (в фазу реабилитации при условии хорошей переносимости).
Оценка пригодности петрушки к употреблению:
- при остром панкреатите – плюс 2;
- при обострении хронического панкреатита – плюс 4;
- в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 6.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 6.0
К, А, В9, В5, РР, В6, Н, В1, В2, Е, Bp, С, бета-каротин
калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция петрушки в сутки при хроническом панкреатите: фаза стойкой ремиссии – 1 — 2 пучка (20 – 60 г) петрушки в отварном, запеченном, тушеном, свежем виде
Комментарии
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
источник