Пища при воспалении слизистой оболочки желудка
Слизистые оболочки организма играют важнейшую роль в жизнедеятельности человека, они защищаю органы и системы от действия различных вредоносных факторов. Слизистая желудка — не исключение. Воспаление ее ведет к возникновению гастрита, а также к появлению неприятных ощущений. Гастрит может протекать в различных формах, при наиболее тяжелых из них на слизистой появляются эрозии, способные трансформироваться в тяжелые заболевания. На сайте gastritinform.ru вы найдете описания симптомов при воспалении слизистой оболочки желудка, а также о методах профилактики ее появления.
Воспаление слизистой желудка
Врачи называют воспаление слизистой желудка гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка связано с ее раздражением или инфицированием; оно характеризуется покраснением, опуханием, кровоточивостью и образованием рубцовой ткани. Различают острый и хронический гастрит. Хронический гастрит часто встречается у немолодых людей и у больных злокачественной анемией. При хроническом гастрите поражаются все слои слизистой оболочки желудка. Гастрит может развиться у людей любого возраста.
При воспалении желудка мы если быть точными, имеем дело с воспалительным процессом его слизистой оболочки
Острое воспаление слизистой оболочки желудка развивается по разным причинам, среди которых:
- раздражающая пища (например, перец или алкоголь);
- лекарства: аспирин (в больших дозах), кофеин, кортикостероиды, антиметаболитики, butazolidin и indocin;
- попадание в желудок разъедающих веществ и ядов (например, ДДТ, аммиака, ртути и тетрахлорида углерода);
- бактериальная инфекция;
- другие острые заболевания, серьезные травмы, ожоги, тяжелые инфекционные заболевания или хирургические операции.
Острый гастрит проявляется многими симптомами: неприятными ощущениями в желудке, расстройством пищеварения, спазматическими болями в желудке, потерей аппетита, тошнотой, рвотой (рвота может быть с кровью). Симптомы обычно сохраняются на протяжении срока от нескольких часов до нескольких дней.
Хроническое воспаление слизистой желудка может проявляться сходными симптомами или только легким дискомфортом. Прочие симптомы выражены слабо, например, это может быть непереносимость острой или жирной пищи или слабая боль, которая исчезает после приема пищи. Воспаление, вызываемое бактериями, лечат антибиотиками; попавшие в желудок яды нейтрализуют соответствующим противоядием.
Облегчить хроническое воспаление слизистой оболочки желудка можно просто избегая принимать аспирин и острую пищу
Облегчить хроническое воспаление слизистой оболочки желудка можно, просто избегая принимать аспирин и острую пищу. Если симптомы усиливаются или упорно не проходят, больному полезно принимать антациды. Если причиной хронического гастрита является другое серьезное заболевание, снять симптомы поможет лекарственная терапия, но полного выздоровления добиться трудно.
Если у вас воспаление слизистой желудка ( гастрит), воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- внесите некоторые изменения в свою диету, избегайте пищи, вызывающей у вас расстройство желудка;
- ешьте чаще, но небольшими порциями;
- принимайте антацидные средства и другие медикаменты, назначенные врачом; избегайте препаратов, в состав которых входит аспирин;
- если из-за тошноты или болей у вас пропадает аппетит, попросите врача выписать вам болеутоляющее или противорвотное средство;
- избегайте алкоголя, кофеина и курения;
- если тошнота и рвота учащаются, сообщите об этом вашему врачу.
Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка может быть связано с такими факторами, как попадание в желудок желчи и других кислот, бактериальная инфекция, анемия, заболевание почек, диабет, раздражающие вещества: лекарственные средства, алкоголь, курение, химические вещества.
Первые признаки воспаления слизистой желудка
При воспалении желудка мы, если быть точными, имеем дело с воспалительным процессом его слизистой оболочки. Это явление чаще всего возникает в результате чересчур обильной еды, состоящей из неудобоваримых продуктов, употребления большого количества холодных напитков, чрезмерного потребления алкоголя и никотина, реакции на лекарства (особенно на основе салицила и на антибиотики), равно как и при еде подпорченных или многократно разогреваемых блюд.
Первые признаки воспаления слизистой желудка — изжога, тошнота, потеря аппетита и боли в верхней части живота, которые могут принимать спазматический характер. Иногда могут отмечаться и побочные явления — легкое повышение температуры и понос. Лучший выход при таком положении вещей — перейти на несколько дней на легкую диету и полностью воздержаться от употребления алкоголя и никотина, чтобы дать пищеварительному тракту отдых.
Первые признаки воспаления слизистой желудка изжога тошнота потеря аппетита и боли в верхней части живота
Очень важно так же знать, какие продукты повышают кислотность, чтобы полностью исключить их из своего рациона, ведь повышенная кислотность — не что иное, как первый признак практически всех заболеваний желудка. В этом случае важно также понять, что у вас именно воспаление, поэтому визит к врачу просто необходим. Пытаясь приглушить симптомы заболевания, мы только усугубляем ситуацию.
Острое воспаление слизистой желудка быстро может перейти в хроническое. Признаки заболевания — те.же, а причинами хронического воспаления слизистой оболочки желудка могут быть: нерегулярный режим питания или привычка есть наспех, плохое пережевывание пищи, постоянное злоупотребление алкоголем и никотином, отравления, хронический авитаминоз, болезни обмена веществ, хроническое ослабление сердечной мышцы или нарушения в выработке желудочного сока — повышенная или пониженная кислотность.
Если уже поставлен диагноз — хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, то есть надо обязательно не спеша, старательно пережевывая пищу, делить общий объем еды на пять небольших приемов. Особенно успешным способом лечения хронического воспаления желудка и повышенной кислотности являются так называемые оборотные процедуры: больной утром натощак пьет стакан воды с растворенной карловарской солью и на пять минут ложится навзничь, затем поворачивается и по пять минут лежит на животе и на каждом боку.
Воспаление слизистой желудка симптомы
Воспаление желудка или гастрит это заболевание, проявляющееся в виде воспаления слизистой оболочки желудка. Современная медицина в данное понятие объединяет целую группу хронических и острых заболеваний желудка, которые на сегодняшний день считаются одними из самых распространенных проблем органов пищеварения.
Существует две формы течения заболевания хронический гастрит; острый гастрит. Острая форма зачастую образуется после какого-либо агрессивного воздействия на слизистую желудка. Хронический гастрит, отличается от острого продолжительным течением.
Острый гастрит проявляется, в первую очередь, сильной болью, локализованной в верхних отделах живота. Эта боль нередко сопровождается жидким стулом, вздутием, а также тошнотой и рвотой. Данные признаки гастрита проходят после прохождения правильно подобранного лечения. Хронический гастрит тоже, как и острый проявляется в виде болезненных симптомов, однако характер боли отличается.
Хроническая форма отличается ноющей или давящей формой боли. Неприятные ощущения могут возникать и после приема пищи и на пустой желудок. В отдельных случаях больные отмечают и другие неприятные симптомы, такие как: нарушение аппетита, тошнота и рвота, наличие отрыжки, неприятный привкус во рту и проч. металлический вкус во рту.
Также стоить отметить, что хроническая форма может протекать и совершенно незаметно для больного. Отсутствие каких-либо симптомов и нормальный аппетит – это не гарантия того, что заболевания нет вовсе. Оставаясь на протяжении нескольких лет незаметным, гастрит медленно разрушает железы желудка.
Лечение воспалительного процесса слизистой желудка
Лечение при воспалительном процессе желудка назначает врач-гастроэнтеролог, оно должно быть направлено на исключение провоцирующего фактора. При повышенной кислотности желудка назначаются антисекреторные препараты, приводящие кислотно-щелочной баланс в норму. Возможно симптоматическое применение антацидов.
Однако, нельзя превышать допустимые дозы: из-за содержания алюминия и кальция в своём составе, антациды могут спровоцировать запоры. Если боль – это результат злоупотребления вредной пищей и алкоголем, следует исключить их из рациона. Правильное питание и отказ от спиртосодержащих, а также газированных напитков поможет желудку восстановить слизистую оболочку.
По назначению врача при обострении гастрита к лечению могут быть добавлены:
- адсорбенты (активированный уголь, сукральфат, квасцы, диосмектит);
- антисептики (субсалицилат висмута);
- антибиотики (при наличии хеликобактерной инфекции);
- антигистаминные препараты и др.
Если болезненные ощущения в области желудка вызваны употреблением лекарств, следует обязательно проконсультироваться с врачом о возможности изменения терапии. Диета при лечении воспалительного процесса желудка имеет важное, но не основное значение.
Лечение при воспалительном процессе желудка назначает врач-гастроэнтеролог оно должно быть направлено на исключение провоцирующего фактора
Большое внимание уделяется соблюдению режима питания – прием пищи должен быть частым, дробным – небольшими порциями, 5-6 раз в день. Следует ограничить употребление грубой, острой, копченой пищи, исключить употребление очень горячей или очень холодной пищи, тщательно пережевывать пищу.
Народные способы лечения воспаления слизистой оболочки желудка
Но не всем по карману лечение лекарственными средствами, которые могут оказаться весьма дорогими по стоимости, либо их может не оказаться в продаже. Возникает логичный вопрос: чем лечить данное заболевание? И тут на помощь приходит лечение народными средствами.
Очень многие советуют для лечения применять полынь. Один из рецептов гласит: нужно измельченную смесь полыни, аира и тмина заварить в стакане одну столовую ложку с помощью кипятка, томить на водяной бане 15 минут, затем сцедить. После этого следует добавлять кипяченой воды до полного заполнения стакана. Употреблять по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи.
При повышенной кислотности оптимально подойдут такие травы, как, например, ромашка аптечного вида или тысячелистник, а также подорожник. Смесь данных трав с добавлением календулы заварить в количестве одного стакана на 1 столовую ложку отвара, подержать в течение двух часов в закрытом виде, процедить. Кипяченой водой наполнить емкость до окончательного заполнения. Прием данного отвара ведется в количестве одной трети стакана за 30 минут до еды.
Хроническое воспаление слизистой желудка
Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка (диффузное или очаговое), сопровождающееся нарушением физиологической регенерации эпителия, его атрофией, функциональной недостаточностью желудка, расстройством секреторной, моторной и нередко инкреторной функций желудка.
Причинами хронического слизистой желудка являются инфицированность Helicobacter pylori доказана возможность как прямого, так и опосредованного повреждения слизистой оболочки желудка этим микроорганизмом. Бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (угнетают выработку защитных факторов слизистой желудка), курение, хронические заболевания органов пищеварения, нарушения обмена веществ, длительные систематические нарушения режима и характера питания.
Хронический гастрит с нормальной или повышенной секрецией наблюдается обычно у лиц молодого и среднего возраста.
Хронический гастрит с нормальной или повышенной секрецией наблюдается обычно у лиц молодого и среднего возраста
Возникают изжога, отрыжка кислым, иногда рвота, чувство давления, жжения или распирания, боли в подложечной области. При поражении антрального отдела возникают ночные и голодные боли. Обострения обычно связаны с погрешностями в диете, приемом алкогольных напитков. При образовании эрозий возможно желудочное кровотечение.
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, как правило, встречается у лиц пожилого возраста и характеризуется преобладанием атрофических изменений в слизистой желудка. Возникают: неприятный вкус во рту, тошнота, чувство переполнения в подложечной области, склонность к поносам. Боли выражены нерезко и, как правило, связаны с вовлечением в патологический процесс тонкой кишки, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Отмечаются похудание, полигиповитаминоз (разрыхленность и кровоточивость десен, заеды, утолщение и покраснение языка, сглаженность сосочков, отпечатки зубов на языке и др.). Часто развивается железодефицитная анемия, пищевая аллергия. В дальнейшем хронический атрофический гастрит может осложняться полипозными разрастаниями слизистой желудка.
Диагноз хронического гастрита основывается на данных клинической картины, результатах исследования желудочной секреции, данных эндоскопического, рентгенологического исследований, биопсии. Лечение комплексное, проводится амбулаторно, при выраженной симптоматике – в стационаре.
Как проявляется гастрит ( воспаление слизистой оболочки желудка)
Симптомы гастрита или воспаления слизистой оболочки желудка зависят от того, в какой именно форме протекает недуг. Если воспаление возникает впервые, то речь идёт об остром гастрите, который в свою очередь делится на: катаральный (простой); эрозивный; коррозивный; фибринозный; гнойный.
Легче всего протекает простой гастрит. К первым признакам заболевания относят умеренные боли в верхней части живота – примерно на том уровне, где соединяются рёбра, под мечевидным отростком грудины. Дискомфорт и неприятные ощущения возникают через 6-12 часов после начала воздействия раздражающего фактора и могут сопровождаться тошнотой, кислой отрыжкой и неприятным привкусом во рту, вздутием живота, диареей и сильным ухудшением аппетита.
Если больной откроет рот перед зеркалом, то заметит, что поверхность его языка приобрела сероватый налёт. Изредка острый катаральный гастрит может сопровождаться небольшим повышением температуры.
Симптомы гастрита или воспаления слизистой оболочки желудка зависят от того в какой именно форме протекает недуг
Сильная гипертермия (до 39-40°С) характерна для других видов воспаления желудка, в частности, коррозивного и гнойного. Кроме того, гастриты этих форм сопровождаются сильными болями в желудке, рвотой (нередко с примесью крови или гноя) и симптомами общей интоксикации (болит голова, слабость, обезвоживание).
Хронический гастрит обостряется время от времени из-за раздражающих факторов – употребления алкоголя, курения, приёма вредной пищи. И обязательно сопровождается характерными болезненными ощущениями в эпигастральной области. Боль при хронической форме недуга обычно возникает после еды. Как правило, она носит умеренный ноющий характер, но если воспаление сильное, то болезненность в верхней части живота может быть достаточно интенсивной.
Хронический гастрит делится на гиперацидный, нормацидный и гипоацидный – в зависимости от того, как меняется секреция желудочного сока. При пониженной и нормальной кислотности у больного наблюдаются симптомы, уже описанные ранее, а при повышенной – течение болезни несколько другое. Например, для гиперацидного гастрита больше характерны боли, возникающие до еды, то есть на голодный желудок. Это связано с агрессивным воздействием соляной кислоты на слизистую органа.
Как правило, после приёма пищи неприятные ощущения проходят или, по крайней мере, существенно уменьшаются. Такое проявление недуга имеет гастрит, но язва симптомы «голодных» болей тоже имеет в числе характерных. Появление подобного чувства при гастрите свидетельствует о том, что слизистая оболочка желудка сильно раздражена. Следует иметь в виду, что именно гастрит с повышенной кислотностью чаще всего приводит к образованию язвы на стенках органа.
Воспаление слизистой желудка рекомендации
Воспаление слизистой желудка или в простонародье гастрит – достаточно неприятное заболевание. Оно серьезным образом нарушает работу пищеварительной системы, не позволяя ей выделять желудочный сок для переваривания пищи в нужном объеме.
Самым оптимальным вариантом при лечении гастрита и схожих с ним заболеваний желудка будет обследование у врача который назначит лечение и лекарства которые понадобятся для него
Однако заниматься самолечением не только не стоит, но и вообще может привести к серьезной угрозе здоровью, так как процесс болезни может перейти в хронический, что потребует довольно существенного по затратам лечения, которое не каждому доступно.
Касательно народных методов лечения можно сказать, что они могут помочь в случае отсутствия финансовых средств, но не являются гарантией выздоровления, так как их свойства не были изучены медицинскими исследованиями и порой при неграмотном их употреблении может произойти ухудшение здоровья.
Самым оптимальным вариантом при лечении гастрита и схожих с ним заболеваний желудка будет обследование у врача, который назначит лечение и лекарства, которые понадобятся для него. Следует помнить, что не стоит доводить воспаления слизистой до хронического состояния и при первых признаках гастрита необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Источники:
- https://gastritinform.ru/www.goodsmatrix.ru/articles/internet-review/pervye-priznaki-vospaleniya-slizistoy-zheludka.html
- https://cont.ws/@galtuv/1040781
- https://www.celt.ru/napravlenija/gastrojenterologija/zabolevanija/gastrit/
- https://gkb57.ru/illness/89/
- https://gastritinform.ru/www.sanitarka.ru/disease/detail.php?ID=1416
- https://legkopolezno.ru/zozh/profilaktika-i-lechenie/simptomy-gastrita-i-yazvy-zheludka/
- https://gastritinform.ru/bolzheludka.ru/vospalenie-slizistoy-zheludka-lechenie-i-simptomyi/
Post Views:
9 185
Гастрит в наши дни – у каждого второго. Часто болит живот, особенно после того, как съешь «что-нибудь не то»? В этой статье мы собрали для тебя все рекомендации по диете при гастрите. Что можно есть, что не стоит, как распланировать меню на неделю, что приготовить? Читай – и узнаешь!
Что можно без проблем есть при гастрите, а что нельзя ни при каких обстоятельствах? От чего живот будет болеть обязательно, а что, наоборот, поможет тебе чувствовать себя лучше? Вся информация по питанию при гастрите – здесь.
Гастрит – это общее название для целой группы состояний, для которых характерны воспаление, раздражение или эрозия слизистых оболочек желудка. Причиной гастрита могут стать бактериальная или вирусная инфекция, стресс, некоторые лекарства, чрезмерное употребление алкоголя, желчный рефлюкс… С таким списком предпосылок совершенно неудивительно, что гастритом страдает каждый второй человек на планете. У одних он протекает бессимптомно, у других возникает резко (острый гастрит), третьим мешает жить постоянно (хронический гастрит). Симптомы у гастрита следующие:
- Расстройство желудка;
- Потеря аппетита;
- Икота;
- Вздутие живота;
- Тошнота;
- Рвота;
- Боль в животе;
- Стул темного цвета консистенции дегтя.
Все это очень неприятно, а еще неприятнее вероятные последствия гастрита – такие как язва или рак желудка. Но подожди паниковать! Болезнь не так уж и страшна, если соблюдать режим питания при гастрите.
Кому нужна диета при гастрите? Всем, кому он так или иначе отравляет жизнь. Поскольку гастрит – это воспаление желудка, крайне важно следить за тем, что в этот желудок попадает. Некоторые продукты способствуют развитию и усилению воспаления, а другие, наоборот, «утихомиривают» его. Даже если гастрит протекает бессимптомно, диету все равно стоит соблюдать хотя бы в общих чертах – таким образом ты не даешь заболеванию обостриться.
Что нельзя есть при гастрите
Ключевой аспект питания при гастрите – не раздражать уже и так раздраженный желудок, то есть употреблять в пищу максимально нейтральные продукты. Это не означает, конечно, что тебе теперь до скончания веков можно будет только курицу и овощи на пару без соли, но от всевозможного острого, соленого, вяленого, копченого придется отказаться, особенно если врач прописал тебе диету при гастрите с повышенной кислотностью. Итак, что есть нельзя?
- Острые блюда. Сюда входят многие блюда национальной кухни: корейская кимчи, тайский том ям, мексиканские тако.
- Жирная пища. Сюда же входит фастфуд – количество жира в нем куда больше обычного. Исследования не раз показывали, что чрезмерное употребление жиров ухудшает течение гастрита, а тебе этого уж точно не нужно.
- Алкоголь. Любой алкоголь – это фактор риска, провоцирующий приступы гастрита, так что лучше отказаться от него полностью. Даже крохотная порция может стать соломинкой, которая сломает спину верблюда.
- Продукты с высокой кислотностью. Сюда относятся, например, цитрусовые.
- Сладости и соленья. Увы, и то, и другое тоже раздражает стенки желудка, так что солить и сластить пищу придется умеренно. Сюда же отнесем соки промышленного изготовления и газировку – ни в коем случае, они точно не входят в список того, что можно при гастрите пить.
- Выпечка. Хлеб лучше покупать или печь цельнозерновой.
- Квас. Точно нет.
- Кисломолочные продукты. Слизистая желудка не дружит и с ними. Сюда же отнесем цельное молоко. Сметану можно, но немного.
- Специи и соусы. Аккуратнее с ними: даже кетчуп может спровоцировать приступ, не говоря уже об аджике. Мельничку со смесью перцев придется убрать со стола, да и горчица тоже лишняя.
Иногда причиной воспаления может стать аллергия на что-то, но это достаточно редкие случаи.
Чтобы тебе было проще ориентироваться, вот примеры продуктов, которые нужно исключить из диеты при гастрите.
Нельзя есть: колбасу, свежий хлеб, сдобу, жирный сыр, конфеты и пирожные, соленые огурцы, пирожные, яичницу, жареные котлеты, солянку, харчо, вяленое мясо, вишню, смородину, бруснику, картошку фри, полуфабрикаты, жирное мясо, лук, кукурузу, шоколад, орехи, чеснок, яйца вкрутую, продукты быстрого приготовления, печень, жирную рыбу (лосось, тунец), консервы, бобовые, грибы, неспелые фрукты.
Нельзя пить: какао, крепкий чай, соки, любой алкоголь, газированные сладкие напитки, энергетики.
В целом питание при гастрите зависит от кислотности желудка и, соответственно, от того, нужно ли ее повышать, понижать или «оставить в покое».
Если у тебя кислотность повышена, убери дополнительно кофе, ржаной хлеб, цитрусовые, помидоры, бульоны из мяса и рыбы, репу, белокочанную капусту, перловку, ячмень, пшено. Впрочем, со всеми этими продуктами и при пониженной кислотности перебарщивать не стоит. Кстати, при повышенной можно молочные супы, а при пониженной – не стоит.
Кроме того, чувствительность к продуктам у разных людей может быть разной, поэтому, например, капусту, орехи или молочные продукты при гастрите можно попробовать (строго вне обострения и в небольших дозах). Если все будет в порядке, значит, небольшие дозы этих продуктов можно оставить в рационе. Однако метод «давай попробуем» категорически не относится к жирной, острой или соленой пище, и уж тем более к алкоголю. Желудок здесь спасибо не скажет совершенно точно, и не потому, что не умеет говорить.
Диета при гастрите: что можно есть
Теперь поговорим о том, что можно есть при гастрите. Может показаться, что мы уже все назвали в предыдущем пункте, но, к счастью, это не так. Впрочем, прежде чем перейти к списку разрешенных продуктов, приведем общие рекомендации врачей. Итак:
- Ешь дробно – то есть часто и небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. 5-6 раз в день – и воспаление начнет успокаиваться.
- Пища должна быть теплой. Слишком холодная и слишком горячая еда будет раздражать слизистую желудка, и воспаление будет усиливаться.
- Чем тщательнее ты жуешь – тем лучше. Вне зависимости от того, с повышенной или пониженной кислотностью у тебя гастрит, диета при гастрите в первую очередь подразумевает исключение пищи, которая могла бы механически раздражать желудок. Именно поэтому в период обострений рекомендуют питаться протертой, пюрированной пищей.
- Все должно быть или тушеным, или вареным, или приготовленным на пару. Жареное есть не стоит.
Переходим к главному пункту: что же можно есть при гастрите? Список получится вполне внушительный. Особенных проблем не будет, если ты будешь есть:
- Нежирное мясо: курица, индейка, идеально – кролик. Паровые котлеты, запеченное мясо, язык.
- Нежирную рыбу: минтай или хек.
- Подсушенный белый хлеб, можно вчерашний.
- Молочные продукты с низким содержанием жира и сахара, будет хорошо, если в них будут пробиотики.
- Макароны (некрупные, лучше цельнозерновые, но подойдут и обычные, например, «паутинка»).
- Овощи: брокколи, тыква, морковь, цветная капуста, картофель, кабачки. Можно есть зелень – укроп, петрушку, только нарезать их помельче.
- Фрукты: печеные яблоки – номер один. Если кислотность пониженная – можно цитрусовые. Все фрукты обязательно должны быть зрелыми.
- Сладости: пастила, зефир, мед, некислое варенье или джем в небольших количествах.
- Молочные продукты: творог и блюда из творога, нежирное молоко, кефир, простокваша.
- Масло: сливочное или рафинированное растительное.
- Бульоны: овощные, при пониженной кислотности мясные и рыбные, в любом случае – некрепкие.
- Крупы: гречка, рис, овсянка, манка, можно варить каши, делать пудинги или запеканки.
- Яйца: всмятку, в виде парового омлета (кстати, он неплохо выходит в микроволновой печи).
Как видишь, заболевание вполне позволяет питаться разнообразно и сбалансированно. Если воспаление желудка диагностировали у ребенка, то вопрос, что можно кушать при гастрите, также не стоит, просто руководствуйся списком выше. Теперь о питье:
- Компот из сухофруктов и не только – вспоминаем детский сад. Кстати, очень вкусно и полезно.
- Кисель.
- Некрепкий чай.
- При пониженной кислотности – кофе.
- Отвар шиповника.
Еще раз повторимся – особенно важно соблюдать режим питания во время обострений и в течение двух недель после них. В другое время можно давать себе послабления, но лучше этим не увлекаться, иначе потом придется полмесяца сидеть на кашах и супах-пюре – так себе перспектива.
Примерный недельный рацион при воспалении желудка
Ниже мы подготовили для тебя меню, из которого можно составить впечатление, как питаться при гастрите. Надеемся, оно тебе поможет!
Завтрак: овсяная каша с кусочком сливочного масла и ложкой меда.
Перекус: некрепкий чай, зефир.
Ужин: макароны с паровой котлетой.
Завтрак: яйца всмятку, компот.
Второй завтрак: творожная запеканка.
Ужин: куриный или овощной бульон с белыми сухариками.
Второй завтрак: стакан простокваши, пастила.
Ужин: овощная запеканка (на случай если овощи остались со вторника).
Завтрак: ленивые вареники.
Второй завтрак: подсушенный хлеб, нежирный сыр.
Обед: овощной суп с куриными фрикадельками.
Перекус: пирожок с яблоком (не жареный).
Ужин: салат из отварного мяса и овощей.
Второй завтрак: груша. Лучше почистить от кожицы.
Обед: гречневая каша с куриной грудкой.
Перекус: творожный пудинг.
Ужин: рагу из овощей, приготовленных на пару.
Завтрак: сырники (масла поменьше и не сильно обжаривать).
Второй завтрак: пирожок с отварным мясом.
Ужин: картофельная запеканка с мясом.
Второй завтрак: смузи из банана.
Обед: ежики из отварного мяса с брокколи.
Перекус: творожное суфле.
Ужин: свекольник (при переносимости свежих овощей).
Напитки ко всему этому можно добавлять опционально – что тебе больше нравится и не вызывает болевых ощущений в животе. Как видишь, даже если у тебя гастрит, питание при гастрите нельзя назвать неполноценным. Мы также нашли для тебя несколько рецептов, которые могут помочь успокоить твой живот – ну или по крайней мере не навредить ему.
Рецепты для воспаленного желудка
Ингредиенты: любые овощи, от которых у тебя не болит живот, например, кабачок, горсть брокколи, пара картофелин и пара морковок, вода, треть чашки сливок (опять же, если не болит живот, иначе можно заменить сливочным маслом), зелень и соль по вкусу.
Приготовление: свари овощи в кастрюле почти до мягкости. Посоли воду, добавь сливки, размешай и вари до окончательной мягкости овощей. С помощью мялки для картошки или блендера преврати свой суп в суп-пюре. Вот и все! Зелень нарежь мелко-мелко и посыпь ей суп уже в тарелке.
Рисовая каша с овощами и мясом
Ингредиенты: рис, куриное филе, горсть соцветий брокколи, большая морковка.
Приготовление: свари рис и куриную грудку до полуготовности (можно в одной кастрюле). На оливковом масле потуши брокколи и тертую морковку, можно еще добавить к ним немного нарезанного сладкого перца. Нарежь курицу, перемешай все ингредиенты в форме для запекания (не забудь посолить), залей бульоном от курицы, чтобы он покрывал рис, отправь все это в духовку до готовности. Получится не только вкусно, но и красиво.
Ингредиенты: картошка, морковка, яблоко, куриное филе, яйца, свежий огурец, нежирная сметана.
Приготовление: свари картошку в мундире, морковку, куриное филе и яйца, первые три ингредиента можно также приготовить на пару. Почисти все, что нужно почистить, нарежь все, что режется, заправь сметаной. Можно добавить зеленый горошек, но только если ты уверена, что он тебе не повредит, а вообще-то и без него будет вкусно. Приятного аппетита!