Питание при воспалении глаз

Зрение — это сложный биохимический процесс восприятия качественных и количественных характеристик предметов, который является важнейшим компонентом для формирования образа реального мира наряду со слухом и другими органами чувств.
Глаз человека улавливает световые волны, длина которых не меньше 390 нм и не больше 760 нм.
Ультрафиолет и инфракрасный свет не воспринимаются человеческим глазом.
Глазное яблоко образует сложнейшую светооптическую систему и состоит из большого числа тканей и светочувствительных клеток.
Палочки и колбочки (клетки сетчатки) осуществляют преобразование световых лучей в нервные импульсы, которые в свою очередь по зрительному нерву поступают в затылочную долю коры головного мозга для формирования зрительного образа.
За дневное зрение отвечают колбочки, в их функции также входят распознание цвета и формы предмета, его детализация. Палочковидные клетки сетчатки обеспечивают процессы сумеречного зрения. Расстройство хотя бы одного из участников зрительного процесса вызывает ухудшение зрения, которое при отсутствии соответствующего лечения может привести к полной слепоте.
Врожденные и приобретенные заболевания зрительного анализатора
Различают врожденные и приобретенные заболевания зрительного анализатора. Патологической основой для первых является недоразвитие глаза или его придатков (поражение глазных мышц, слезной железы, зрительного нерва и т. д.) под влиянием плохой наследственности или мутагенного фактора, действующего на плод.
Приобретенные болезни в большей степени распространены и разнообразны по причинности возникновения:
1) воспалительные заболевания (блефарит, конъюнктивит, кератит, склерит, хориодит, иридоциклит, ретинит);
2) нарушение аккомодации (близорукость, дальнозоркость);
3) катаракта (помутнение хрусталика);
4) глаукома (нарушение циркуляции внутриглазной жидкости);
5) поражение органа зрения при заболеваниях различных органов и систем (ретинопатия при сахарном диабете);
6) повреждения глаз (ушиб, ранение, ожог).
В таблице 37 представлено краткое изложение причин возникновения и симптомов наиболее распространенных заболеваний органов зрения.
Таблица 37. Причины возникновения и симптомы некоторых заболеваний органов зрения
При обнаружении симптомов поражения глаз необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный лечебный комплекс. Одним из важнейших компонентов этого комплекса является лечебное питание (диетотерапия).
Связано это прежде всего с наличием огромной взаимосвязи между нормальным функционированием органа зрения и общего обмена веществ в организме. При неправильном питании ухудшается снабжение глазных мышц необходимыми питательными веществами, развивается мышечное утомление и нарушение сократимости мышечных волокон.
Необходимые витамины для глаз
Недостаточное обеспечение сетчатки глаза необходимыми витаминами и метаболитами приводит к формированию слабых нервных импульсов, что негативно сказывается на создании зрительных образов корой головного мозга. Витамины попадают в организм преимущественно с пищей (хотя некоторые могут вырабатываться организмом).
Необходимо максимально увеличить в рационе человека с расстройством зрения продукты с высоким содержанием витамина А, витаминов группы В (B1, В2, В6, В12) и витамина С.
Витамин А является важнейшим для зрения. Он входит в состав светочувствительной сетчатки глаза. Недостаток этого витамина неотвратимо приводит к «куриной слепоте» -тяжелому заболеванию, при котором человек теряет способность видеть в сумерках. Также при нехватке витамина А развиваются блефарит, конъюнктивит и светобоязнь.
Продукты, содержащие витамин А:
1) печень трески;
2) печень крупного рогатого скота;
3) желток куриного яйца;
4) сливки;
5) рыбий жир;
6) сливочное масло;
7) витаминизированный маргарин;
8) сыр «Чеддер».
Помимо поступления с пищей, часть витамина может синтезироваться в организме из каротина.
Продукты, содержащие каротин:
1) морковь;
2) облепиха;
3) сладкий перец;
4) зеленый лук;
5) шиповник;
6) абрикосы;
7) щавель;
8) петрушка;
9) сырой шпинат;
10) плоды рябины;
11) салат.
Усвоение моркови в кулинарных блюдах происходит в десятки раз лучше при добавлении жиров.
Витамины группы В призваны поддерживать в основном нервную систему. Орган зрения изобилует наличием нервных волокон и окончаний, что свидетельствует о необходимости достаточного поступления в организм витаминсодержащих продуктов.
Витамин В1 (тиамин) отвечает за иннервацию глазного яблока. При его недостатке у человека появляется раздражительность, снижается работоспособность, начинает страдать самочувствие, появляются головные боли.
Продукты, содержащие витамин В1:
1) мясо;
2) печень;
3) почки;
4) ржаной хлеб;
5) ячмень;
6) дрожжи;
7) бобовые;
8) проращенная пшеница;
9) стручковые;
10) картофель;
11) все виды овощей.
Витамин В 2 (рибофлавин) участвует в обмене веществ роговицы и хрусталика. Рибофлавин активно снабжает глазные мышцы энергией, принимая участие в углеводном обмене. При нехватке витамина В2 нарушается сумеречное зрение, появляется чувство жжения в глазах и происходит разрыв мелких глазных сосудов.
Продукты, содержащие витамин В2:
1) яблоки;
2) проращенные зерна пшеницы;
3) дрожжи;
4) зерновые культуры;
5) молоко;
6) творог;
7) сыр;
8) яйца;
9) орехи;
10) печень;
11) мясо.
Витамин В 6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене. При его недостатке быстро развивается утомление глаз, появляются глазные подергивания.
Продукты, содержащие витамин В6:
1) молоко;
2) дрожжи;
3) печень;
4) капуста;
5) проращенные зерна пшеницы;
6) зерновые культуры;
7) яичный желток;
8) все виды рыбы.
Витамин В 12 (цианокобаламин) принимает активное участие в созревании эритроцитов и в создании клеточного вещества нервной системы. При его нехватке нарушается кровоснабжение глаз. Они становятся тусклыми и начинают слезиться.
Продукты, содержащие витамин В12:
1) яичный желток;
2) молоко;
3) сыр;
4) творог;
5) мясо;
6) печень крупного рогатого скота;
7) некоторые виды рыбы.
Для лучшего усвоения цианокобаламина в рацион вводят свеклу.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах и в углеводном обмене, обеспечивает нормальную проницаемость кровеносных капилляров. При его недостатке в организме разрушаются ткани глаза и происходят кровоизлияния в глаза из-за хрупкости кровеносных сосудов.
Продукты, содержащие витамин С:
1) высушенные плоды шиповника;
2) плоды рябины;
3) шпинат;
4) красный перец;
5) щавель;
6) морковь;
7) картофель;
8) помидоры;
9) белокочанная капуста.
Кулинарная обработка и приготовления продуктов для усвояемости витаминов
Кулинарная обработка и способы приготовления продуктов влияют на усвояемость витаминов и их содержание в готовых блюдах. Овощи, которые содержат витамины С и В2, не рекомендуется подвергать длительному кипячению для предотвращения разрушения этих витаминов. При контакте меди (железа) с витамином С возникает цепь окислительных реакций, уничтожающих витамин, поэтому необходимо избегать приготовления продуктов в медной или железной посуде.
Избыточное поступление витаминов в организм человека приводит к развитию гипервитаминозов — тяжелых заболеваний, расстраивающих нормальный обмен веществ. Назначение обильно витаминизированной пищи и витаминсодержащих препаратов должно строго контролироваться лечащим врачом.
Ткани глаза имеют в большинстве своем белковую основу. Наличие в рационе белковых продуктов сохранит и укрепит зрение. Фосфор и железо также имеют огромное питательное значение для глаз.
Важнейшим компонентом поглощаемой пищи должен стать калий. При его недостатке зрение быстро начинает ослабевать.
Продукты, богатые калием:
1) яблоки;
2) яблочный уксус
3) мед;
4) сельдерей;
5) петрушка;
6) картофель;
7) дыня;
8) апельсины;
9) изюм;
10) курага;
11) зеленый лук.
Принципы рационального питания для людей с ослабленным зрением:
1) максимальное содержание в поглощаемой пище всех необходимых питательных веществ;
2) ограничение употребления в пищу рафинированного сахара, консервов и сладостей (варенья, джемов, шоколада и т. д.);
3) акцентирование на свежих и натуральных продуктах — фруктах, овощах, высушенных плодах, орехах и молоке;
4) ограничение потребления мяса и рыбы до 1 раза в день;
5) умеренное потребление мучных изделий (хлеб грубого помола);
6) сокращение до минимума в рационе чая и кофе.
Примерный вариант ежедневного рациона представлен в таблице 38.
Таблица 38. Примерное ежедневное меню при нарушении зрения
Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Опубликовал Константин Моканов
Общее описание болезни
Блефарит – распространенное заболевание, при котором воспаляется
край ресничного века. Болезнь может возникнуть в любом возрасте.
Причины появления блефарита:
- наличие таких заболеваний, как: астигматизм,
близорукость,
дальнозоркость,
сахарный
диабет, анемия,
глистная инвазия, гиповитаминоз; - нарушение нормального функционирования ЖКТ;
- несоблюдение личной гигиены;
- аллергические реакции;
- поражение носослезного протока.
Общие симптомы, которые выдадут блефарит:
- 1 постоянное раздражение, зуд,
жжение, боль в глазах; - 2 ощущение постороннего предмета, которого на самом
деле нет; - 3 сухость в области глаз;
- 4 больные, носящие контактные линзы, чувствуют дискомфорт
при их ношении; - 5 покраснения век;
- 6 появление на крае века пленочек, чешуек, пузырьков,
которые если содрать начинают кровоточить и заживают очень долго; - 7 отеки век;
- 8 повышение температуры тела;
- 9 вместо красноты могут появиться так называемые
аллергические синяки (веко становится темно-синего цвета) – такие
проявления наиболее часто наблюдаются у детей; - 10 глаза постоянно закисают;
- 11 повышенная слезоточивость глаз;
- 12 чрезмерная чувствительность к внешним раздражителям
– яркому свету, ветру, пыли, к высоким и низким температурам; - 13 нечеткость зрения.
Виды блефарита и основные симптомы каждого:
- Чешуйчатый – у основания ресниц появляются небольшие чешуйки
серо-бурого цвета, которые по внешнему виду похожи на обычную перхоть.
После того, как эти чешуйки убрать, остается тонкая красного цвета
кожа, но при этом края век – утолщенные. - Блефарит аллергического
характера – воспаляются края век из-за воздействия различных аллергенов
(лекарственных средств, косметики, пыльцы, пыли). - Хронический блефарит. Основной причиной является золотистый стафилококк.
Также, блефарит может быть вызван неправильным выбором линз, дальнозоркостью,
различными вирусами и инфекциями, анемией, проблемами с ЖКТ, повреждениями
век клещами, плохой иммунитет. При данной разновидности, у больного
наблюдаются: плохое самочувствие, проблемы со зрением. - Мейбомиевый – блефарит, при котором воспаляются мейбомиевые
железы и в следствии чего на краешках век появляются маленькие прозрачные
пузырьки. - Демодекозный (клещевой) – причиной которого является клещ
демодекс (его размеры: длина от 0,15 до 0,5 мм, ширина примерно
0,04 мм). Симптоматика: появляются сальные образования на краях
век, веки краснеют и постоянно чешутся. Если у человека сильный
иммунитет и здоровый организм, то первое время может протекать
бессимптомно. - Себорейный (течение болезни обычно связано с себорейным
дерматитом кожных покровов головы, бровей, ушей) – проявляется
в виде покраснения, припухлости края век, а, также, образованием
чешуек, которые плотно держаться на коже. Отличительной чертой
себорейного блефарита является наличие желтых комочков, расположенных
по краям век. Эти комочки появляются из-за выделений сальной железы,
которые засыхают. Если болезнь на протяжении долгого времени не
лечить, то появляется сильная слезоточивость глаз, припухлость
становится больше, а ресницы выпадают. При бездействии, болезнь
перетекает в блефароконъюнктивит, затем в частичную алопецию,
а может и вывернуть веки. - Язвенный – наиболее тяжелая форма по протеканию и возможным последствиям
болезнь. Для нее характерны: припухлые красные края век, которые
покрываются буро-желтыми комками, в некоторых местах присутствуют
гнойники (если снять эти комочки – появляются язвы из которых течет
кровь, через время количество язв увеличивается и они объединяются
в одну язвенную поверхность). При этом ресницы, сбиваются в пучки
или, же, выпадают из-за нарушения поступления питательных веществ.
При рубцевании язв, кожа век становится чрезмерно толстой и плотной,
что может его вывернуть. Также, ресницы могут расти в неправильном
направлении и попадать в роговицу, что будет ее травмировать и раздражать.
При тяжелом течении, ресницы могут не вырасти вовсе или вырастут
белые тонкие волоски. - Угловой (ангулярный) – воспалительный процесс, который происходит
в углу глаза. В следствии чего, в уголках глазной щели образовывается
пеноподобные накопления. Наиболее распространенная данная форма
у людей подросткового возраста.
Полезные продукты при блефарите
Рацион больного должен быть построен так, чтобы в организм поступало
большое количество рыбьего жира и пивных дрожжей. Также, в пищу
следует употреблять побольше продуктов, содержащих витамины групп
A, D, B. Больному нужно есть:
- морепродукты: угорь, морскую
капусту, устрицы, скумбрию, осьминоги, лосося, морского окуня,
крабов, креветок. сардины, отварное мясо или приготовленное на
пару, печень; - куриные яйца;
- любые молочные продукты;
- хлеб с отрубями,
черный, пшеничный; - любые виды орехов, сухофруктов;
- все виды круп и каш;
- бобовые культуры;
- овощи: капусту всех сортов, картофель, кукурузу, перец болгарский,
свеклу, морковь; - грибы: шампиньоны, лисички, боровики, опята,
- фрукты: гранат,
цитрусовые, арбузы, дыня, абрикосы, персики, грейпфруты; - зелень: шпинат, укроп, щавель, базилик, чеснок с луком, хрен,
листья салата; - напитки: соки, компоты, свежая чистая фильтрованная вода.
Средства народной медицины при блефарите
При блефарите в народной медицине делается упор на уход за глазами
и появившимися ранками или язвами. Для их заживления и снятия воспаления
необходимо делать примочки, компрессы глаз отварами трав из: эвкалипта,
шалфея, цветков календулы,
василька, клевера, чистотела,
ромашки.
Наиболее эффективным в борьбе с блефаритом считается отвар, приготовленный
из репчатого лука и борной кислоты. Хорошо помогает заварка чая
(черного и зеленого).
Для улучшения питания кончиков ресниц, на ночь нужно смазывать
края век маслом репейника.
Капать глаза на ночь соком алое
(в каждый глаз закапывать по несколько капель).
Два раза в день намазывать пораженные места мазью, приготовленной
из вазелина и перетертой свежей травой лютика.
Растолочь запеченную свеклу с квасом до получения однородной кашицы
и делать примочки на 10-15 минут 4 раза в день.
Стоит отметить, что процесс лечения блефарита – длительный и сложный,
который требует регулярности. Так, как блефарит зачастую носит хронический
характер, поэтому необходимо периодически выполнять профилактические
меры в виде примочек и повышающий иммунитет средств (пить отвары
из шиповника, земляники, ромашки,
крапивы, зверобоя и так далее).
Опасные и вредные продукты при блефарите
- чересчур жаренная, жирная, соленая пища;
- сладости;
- маринады и копчения;
- полуфабрикаты, фаст-фуды, еда быстрого приготовления.
Такую еду следует исключить из рациона больного, ведь такие продукты
питания увеличивают количество желудочного сока, а это негативно
сказывается на желудке (на утро припухлости и «закисшие» глаза).
Нельзя выпивать большое количество жидкости – будет нагрузка на
почки и мочеполовую систему, что прибавит припухлости лицу и векам.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Описание
Часто нерациональное питание и неправильный режим провоцируют глазные заболевания. Поэтому питание должно быть разнообразным, содержать все необходимые витамины и минералы.
Полезны для глаз соки, особенно морковный и черничный. Воздержитесь от курения и вредной (жирной, фастфудной) пищи. Ниже рассмотрены блюда из самых распространенных среди полезных для глаз продуктов. Но помните, что глазам полезны все блюда, которые содержат витамины А, С, Е. Пусть в вашем рационе их будет достаточно. Поступление этих витаминов в организм улучшает зрение на 7—20 %. Здесь важен не объем этих полезных продуктов, съеденных за один раз, а их регулярное употребление. А чтобы морковь, черника, тыква и прочие полезности не надоели до того, что «в рот не лезут», и существует кулинарное разнообразие рецептов. Каждый день, в разном виде полезные продукты – аксиома диетического питания при заболеваниях глаз и профилактике хорошего зрения.
По высказыванию доктора Г.З. Минеджяна, цикорий имеет питательные вещества, в которых постоянно нуждается оптическая система глаз. Если к соку цикория добавить сок моркови, петрушки, сельдерея, мы снабдим мышечную систему глаз. Поэтому необходимо ежедневно употреблять по 200–250 мл смеси этих соков для восстановления зрения до нормального в течение нескольких дней или недель, и во многих случаях устраняется необходимость носить очки. Считается, что… люди с голубыми глазами более чувствительны к боли, чем все другие.
Рибофлавин помогает нашим глазам лучше видеть в темноте, ярче воспринимать цвета. По нормам, разработанным Институтом питания Академии медицинских наук и утвержденным Министерством здравоохранения, потребность взрослого человека в рибофлавине составляет от 1,3 до 2,4 мг, в зависимости от энергозатрат (физической активности), для детей школьного возраста – от 1,3 до 1,8 мг в течение суток. Если этого вещества в организме не хватает, в первую очередь это скажется на глазах.
Натуральные источники рибофлавина – это молоко и кисломолочные продукты – кефир, простокваша, творог, сыр; мясо – курица, говядина, постная свинина, ветчина; рыба – треска, скумбрия, тунец, сельдь; овощи – горох, шпинат, цветная капуста, бананы, зеленый лук, укроп; печень; яйца куриные; зародыши пшеницы. Необходимо учитывать, что алкоголь и табак ухудшают впитывание рибофлавина. При этом рибофлавин практически не накапливается в организме, следовательно, богатые им продукты должны ежедневно присутствовать в рационе. Блюда, богатые рибофлавином:
Морковь – 150 г, огурцы – 150 г, помидоры – 100 г, перец сладкий – 50 г, лук репчатый – 50 г, зелень петрушки и укропа – 10 г, майонез – 50 г, соль по вкусу. Свежие огурцы и помидоры нарезать кружочками, репчатый лук и сладкий перец – соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Все соединить. Салат посолить и заправить майонезом, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Морковь – 450 г, молоко – 150 мл, крупа манная – 45 г, яйца – 3 шт., творог – 150 г, изюм – 50 г, масло сливочное – 15 г, соль и сахар по вкусу. Морковь мелко нарезать, добавить немного воды или молока и припустить под крышкой до готовности. Затем морковь вместе с жидкостью протереть через сито, добавить манную крупу, молоко и проварить. Смесь охладить, ввести сахар, соль, протертый творог, желтки и все хорошо размешать. Добавить немного хорошо промытого и распаренного изюма. Белки взбить, смешать с подготовленной массой, выложить в смазанную сливочным маслом форму и запечь в духовом шкафу либо сварить на пару. При подаче на стол полить сметаной.
Морковь – 100 г, творог – 150 г, яйцо – 1 шт., молоко – 50 мл, мука – 200 г, масло сливочное – 15 г. Морковь, нарезанную кружками, припустить в молоке до готовности и протереть. Творог протереть, добавить яйцо, муку, соль, соединить с морковью, тщательно вымешать. Сформовать сырники, обвалять в муке и запечь. При подаче на стол полить сметаной.
Капуста цветная – 100 г, огурцы свежие – 50 г, огурцы соленые – 30 г, зелень петрушки и укропа – 10 г, майонез – 30 г. Подготовленную цветную капусту измельчить на крупной терке, свежие и соленые огурцы мелко нарезать. Все соединить и перемешать. Добавить измельченную зелень петрушки и укропа и заправить майонезом.
У каждого третьего школьника за годы учебы развивается близорукость.
—
Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..