Питание при воспалении глаз

Питание при воспалении глаз thumbnail

Зрение — это сложный биохимический процесс восприятия качественных и количественных характеристик предметов, который является важнейшим компонентом для формирования образа реального мира наряду со слухом и другими органами чувств.

Глаз человека улавливает световые волны, длина которых не меньше 390 нм и не больше 760 нм.

Ультрафиолет и инфракрасный свет не воспринимаются человеческим глазом.

Глазное яблоко образует сложнейшую светооптическую систему и состоит из большого числа тканей и светочувствительных клеток.

Палочки и колбочки (клетки сетчатки) осуществляют преобразование световых лучей в нервные импульсы, которые в свою очередь по зрительному нерву поступают в затылочную долю коры головного мозга для формирования зрительного образа.

За дневное зрение отвечают колбочки, в их функции также входят распознание цвета и формы предмета, его детализация. Палочковидные клетки сетчатки обеспечивают процессы сумеречного зрения. Расстройство хотя бы одного из участников зрительного процесса вызывает ухудшение зрения, которое при отсутствии соответствующего лечения может привести к полной слепоте.

Врожденные и приобретенные заболевания зрительного анализатора

Различают врожденные и приобретенные заболевания зрительного анализатора. Патологической основой для первых является недоразвитие глаза или его придатков (поражение глазных мышц, слезной железы, зрительного нерва и т. д.) под влиянием плохой наследственности или мутагенного фактора, действующего на плод.

Приобретенные болезни в большей степени распространены и разнообразны по причинности возникновения:

1) воспалительные заболевания (блефарит, конъюнктивит, кератит, склерит, хориодит, иридоциклит, ретинит);

2) нарушение аккомодации (близорукость, дальнозоркость);

3) катаракта (помутнение хрусталика);

4) глаукома (нарушение циркуляции внутриглазной жидкости);

5) поражение органа зрения при заболеваниях различных органов и систем (ретинопатия при сахарном диабете);

6) повреждения глаз (ушиб, ранение, ожог).

В таблице 37 представлено краткое изложение причин возникновения и симптомов наиболее распространенных заболеваний органов зрения.

Таблица 37. Причины возникновения и симптомы некоторых заболеваний органов зрения

Причины возникновения и симптомы некоторых заболеваний органов зрения

При обнаружении симптомов поражения глаз необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный лечебный комплекс. Одним из важнейших компонентов этого комплекса является лечебное питание (диетотерапия).

Связано это прежде всего с наличием огромной взаимосвязи между нормальным функционированием органа зрения и общего обмена веществ в организме. При неправильном питании ухудшается снабжение глазных мышц необходимыми питательными веществами, развивается мышечное утомление и нарушение сократимости мышечных волокон.

Необходимые витамины для глаз

Недостаточное обеспечение сетчатки глаза необходимыми витаминами и метаболитами приводит к формированию слабых нервных импульсов, что негативно сказывается на создании зрительных образов корой головного мозга. Витамины попадают в организм преимущественно с пищей (хотя некоторые могут вырабатываться организмом).

Необходимо максимально увеличить в рационе человека с расстройством зрения продукты с высоким содержанием витамина А, витаминов группы В (B1, В2, В6, В12) и витамина С.

Витамин А является важнейшим для зрения. Он входит в состав светочувствительной сетчатки глаза. Недостаток этого витамина неотвратимо приводит к «куриной слепоте» -тяжелому заболеванию, при котором человек теряет способность видеть в сумерках. Также при нехватке витамина А развиваются блефарит, конъюнктивит и светобоязнь.

Продукты, содержащие витамин А:

1) печень трески;

2) печень крупного рогатого скота;

3) желток куриного яйца;

4) сливки;

5) рыбий жир;

6) сливочное масло;

7) витаминизированный маргарин;

8) сыр «Чеддер».

Помимо поступления с пищей, часть витамина может синтезироваться в организме из каротина.

Продукты, содержащие каротин:

1) морковь;

2) облепиха;

3) сладкий перец;

4) зеленый лук;

5) шиповник;

6) абрикосы;

7) щавель;

8) петрушка;

9) сырой шпинат;

10) плоды рябины;

11) салат.

Усвоение моркови в кулинарных блюдах происходит в десятки раз лучше при добавлении жиров.

Витамины группы В призваны поддерживать в основном нервную систему. Орган зрения изобилует наличием нервных волокон и окончаний, что свидетельствует о необходимости достаточного поступления в организм витаминсодержащих продуктов.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за иннервацию глазного яблока. При его недостатке у человека появляется раздражительность, снижается работоспособность, начинает страдать самочувствие, появляются головные боли.

Продукты, содержащие витамин В1:

1) мясо;

2) печень;

3) почки;

4) ржаной хлеб;

5) ячмень;

6) дрожжи;

7) бобовые;

8) проращенная пшеница;

9) стручковые;

10) картофель;

11) все виды овощей.

Витамин В 2 (рибофлавин) участвует в обмене веществ роговицы и хрусталика. Рибофлавин активно снабжает глазные мышцы энергией, принимая участие в углеводном обмене. При нехватке витамина В2 нарушается сумеречное зрение, появляется чувство жжения в глазах и происходит разрыв мелких глазных сосудов.

Продукты, содержащие витамин В2:

1) яблоки;

2) проращенные зерна пшеницы;

3) дрожжи;

4) зерновые культуры;

5) молоко;

6) творог;

7) сыр;

8) яйца;

9) орехи;

10) печень;

11) мясо.

Витамин В 6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене. При его недостатке быстро развивается утомление глаз, появляются глазные подергивания.

Читайте также:  Капли детские в глаза от воспаления фото

Продукты, содержащие витамин В6:

1) молоко;

2) дрожжи;

3) печень;

4) капуста;

5) проращенные зерна пшеницы;

6) зерновые культуры;

7) яичный желток;

8) все виды рыбы.

Витамин В 12 (цианокобаламин) принимает активное участие в созревании эритроцитов и в создании клеточного вещества нервной системы. При его нехватке нарушается кровоснабжение глаз. Они становятся тусклыми и начинают слезиться.



Продукты, содержащие витамин В12:

1) яичный желток;

2) молоко;

3) сыр;

4) творог;

5) мясо;

6) печень крупного рогатого скота;

7) некоторые виды рыбы.

Для лучшего усвоения цианокобаламина в рацион вводят свеклу.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах и в углеводном обмене, обеспечивает нормальную проницаемость кровеносных капилляров. При его недостатке в организме разрушаются ткани глаза и происходят кровоизлияния в глаза из-за хрупкости кровеносных сосудов.

Продукты, содержащие витамин С:
1) высушенные плоды шиповника;

2) плоды рябины;

3) шпинат;

4) красный перец;

5) щавель;

6) морковь;

7) картофель;

8) помидоры;

9) белокочанная капуста.

Кулинарная обработка и приготовления продуктов для усвояемости витаминов

Кулинарная обработка и способы приготовления продуктов влияют на усвояемость витаминов и их содержание в готовых блюдах. Овощи, которые содержат витамины С и В2, не рекомендуется подвергать длительному кипячению для предотвращения разрушения этих витаминов. При контакте меди (железа) с витамином С возникает цепь окислительных реакций, уничтожающих витамин, поэтому необходимо избегать приготовления продуктов в медной или железной посуде.

Избыточное поступление витаминов в организм человека приводит к развитию гипервитаминозов — тяжелых заболеваний, расстраивающих нормальный обмен веществ. Назначение обильно витаминизированной пищи и витаминсодержащих препаратов должно строго контролироваться лечащим врачом.

Ткани глаза имеют в большинстве своем белковую основу. Наличие в рационе белковых продуктов сохранит и укрепит зрение. Фосфор и железо также имеют огромное питательное значение для глаз.

Важнейшим компонентом поглощаемой пищи должен стать калий. При его недостатке зрение быстро начинает ослабевать.

Продукты, богатые калием:
1) яблоки;

2) яблочный уксус

3) мед;

4) сельдерей;

5) петрушка;

6) картофель;

7) дыня;

8) апельсины;

9) изюм;

10) курага;

11) зеленый лук.

Принципы рационального питания для людей с ослабленным зрением:
1) максимальное  содержание  в  поглощаемой пище  всех необходимых питательных веществ;

2) ограничение употребления в пищу рафинированного сахара, консервов и сладостей (варенья, джемов, шоколада и т. д.);

3) акцентирование на свежих и натуральных продуктах — фруктах, овощах, высушенных плодах, орехах и молоке;

4) ограничение потребления мяса и рыбы до 1 раза в день;

5) умеренное потребление мучных изделий (хлеб грубого помола);

6) сокращение до минимума в рационе чая и кофе.

Примерный вариант ежедневного рациона представлен в таблице 38.

Таблица 38. Примерное ежедневное меню при нарушении зрения

Примерное ежедневное меню при нарушении зрения

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Блефарит

Общее описание болезни

Блефарит – распространенное заболевание, при котором воспаляется
край ресничного века. Болезнь может возникнуть в любом возрасте.

Причины появления блефарита:

  • наличие таких заболеваний, как: астигматизм,
    близорукость,
    дальнозоркость,
    сахарный
    диабет, анемия,
    глистная инвазия, гиповитаминоз;
  • нарушение нормального функционирования ЖКТ;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • аллергические реакции;
  • поражение носослезного протока.

Общие симптомы, которые выдадут блефарит:

  1. 1 постоянное раздражение, зуд,
    жжение, боль в глазах;
  2. 2 ощущение постороннего предмета, которого на самом
    деле нет;
  3. 3 сухость в области глаз;
  4. 4 больные, носящие контактные линзы, чувствуют дискомфорт
    при их ношении;
  5. 5 покраснения век;
  6. 6 появление на крае века пленочек, чешуек, пузырьков,
    которые если содрать начинают кровоточить и заживают очень долго;
  7. 7 отеки век;
  8. 8 повышение температуры тела;
  9. 9 вместо красноты могут появиться так называемые
    аллергические синяки (веко становится темно-синего цвета) – такие
    проявления наиболее часто наблюдаются у детей;
  10. 10 глаза постоянно закисают;
  11. 11 повышенная слезоточивость глаз;
  12. 12 чрезмерная чувствительность к внешним раздражителям
    – яркому свету, ветру, пыли, к высоким и низким температурам;
  13. 13 нечеткость зрения.

Виды блефарита и основные симптомы каждого:

  • Чешуйчатый – у основания ресниц появляются небольшие чешуйки
    серо-бурого цвета, которые по внешнему виду похожи на обычную перхоть.
    После того, как эти чешуйки убрать, остается тонкая красного цвета
    кожа, но при этом края век – утолщенные.
  • Блефарит аллергического
    характера – воспаляются края век из-за воздействия различных аллергенов
    (лекарственных средств, косметики, пыльцы, пыли).
  • Хронический блефарит. Основной причиной является золотистый стафилококк.
    Также, блефарит может быть вызван неправильным выбором линз, дальнозоркостью,
    различными вирусами и инфекциями, анемией, проблемами с ЖКТ, повреждениями
    век клещами, плохой иммунитет. При данной разновидности, у больного
    наблюдаются: плохое самочувствие, проблемы со зрением.
  • Мейбомиевый – блефарит, при котором воспаляются мейбомиевые
    железы и в следствии чего на краешках век появляются маленькие прозрачные
    пузырьки.
  • Демодекозный (клещевой) – причиной которого является клещ
    демодекс (его размеры: длина от 0,15 до 0,5 мм, ширина примерно
    0,04 мм). Симптоматика: появляются сальные образования на краях
    век, веки краснеют и постоянно чешутся. Если у человека сильный
    иммунитет и здоровый организм, то первое время может протекать
    бессимптомно.
  • Себорейный (течение болезни обычно связано с себорейным
    дерматитом кожных покровов головы, бровей, ушей) – проявляется
    в виде покраснения, припухлости края век, а, также, образованием
    чешуек, которые плотно держаться на коже. Отличительной чертой
    себорейного блефарита является наличие желтых комочков, расположенных
    по краям век. Эти комочки появляются из-за выделений сальной железы,
    которые засыхают. Если болезнь на протяжении долгого времени не
    лечить, то появляется сильная слезоточивость глаз, припухлость
    становится больше, а ресницы выпадают. При бездействии, болезнь
    перетекает в блефароконъюнктивит, затем в частичную алопецию,
    а может и вывернуть веки.
  • Язвенный – наиболее тяжелая форма по протеканию и возможным последствиям
    болезнь. Для нее характерны: припухлые красные края век, которые
    покрываются буро-желтыми комками, в некоторых местах присутствуют
    гнойники (если снять эти комочки – появляются язвы из которых течет
    кровь, через время количество язв увеличивается и они объединяются
    в одну язвенную поверхность). При этом ресницы, сбиваются в пучки
    или, же, выпадают из-за нарушения поступления питательных веществ.
    При рубцевании язв, кожа век становится чрезмерно толстой и плотной,
    что может его вывернуть. Также, ресницы могут расти в неправильном
    направлении и попадать в роговицу, что будет ее травмировать и раздражать.
    При тяжелом течении, ресницы могут не вырасти вовсе или вырастут
    белые тонкие волоски.
  • Угловой (ангулярный) – воспалительный процесс, который происходит
    в углу глаза. В следствии чего, в уголках глазной щели образовывается
    пеноподобные накопления. Наиболее распространенная данная форма
    у людей подросткового возраста.
Читайте также:  Воспаление под глазами при ревматоидном артрите

Полезные продукты при блефарите

Рацион больного должен быть построен так, чтобы в организм поступало
большое количество рыбьего жира и пивных дрожжей. Также, в пищу
следует употреблять побольше продуктов, содержащих витамины групп
A, D, B. Больному нужно есть:

  • морепродукты: угорь, морскую
    капусту, устрицы, скумбрию, осьминоги, лосося, морского окуня,
    крабов, креветок. сардины, отварное мясо или приготовленное на
    пару, печень;
  • куриные яйца;
  • любые молочные продукты;
  • хлеб с отрубями,
    черный, пшеничный;
  • любые виды орехов, сухофруктов;
  • все виды круп и каш;
  • бобовые культуры;
  • овощи: капусту всех сортов, картофель, кукурузу, перец болгарский,
    свеклу, морковь;
  • грибы: шампиньоны, лисички, боровики, опята,
  • фрукты: гранат,
    цитрусовые, арбузы, дыня, абрикосы, персики, грейпфруты;
  • зелень: шпинат, укроп, щавель, базилик, чеснок с луком, хрен,
    листья салата;
  • напитки: соки, компоты, свежая чистая фильтрованная вода.

Средства народной медицины при блефарите

При блефарите в народной медицине делается упор на уход за глазами
и появившимися ранками или язвами. Для их заживления и снятия воспаления
необходимо делать примочки, компрессы глаз отварами трав из: эвкалипта,
шалфея, цветков календулы,
василька, клевера, чистотела,
ромашки.

Наиболее эффективным в борьбе с блефаритом считается отвар, приготовленный
из репчатого лука и борной кислоты. Хорошо помогает заварка чая
(черного и зеленого).

Для улучшения питания кончиков ресниц, на ночь нужно смазывать
края век маслом репейника.

Капать глаза на ночь соком алое
(в каждый глаз закапывать по несколько капель).

Два раза в день намазывать пораженные места мазью, приготовленной
из вазелина и перетертой свежей травой лютика.

Растолочь запеченную свеклу с квасом до получения однородной кашицы
и делать примочки на 10-15 минут 4 раза в день.

Стоит отметить, что процесс лечения блефарита – длительный и сложный,
который требует регулярности. Так, как блефарит зачастую носит хронический
характер, поэтому необходимо периодически выполнять профилактические
меры в виде примочек и повышающий иммунитет средств (пить отвары
из шиповника, земляники, ромашки,
крапивы, зверобоя и так далее).

Опасные и вредные продукты при блефарите

  • чересчур жаренная, жирная, соленая пища;
  • сладости;
  • маринады и копчения;
  • полуфабрикаты, фаст-фуды, еда быстрого приготовления.

Такую еду следует исключить из рациона больного, ведь такие продукты
питания увеличивают количество желудочного сока, а это негативно
сказывается на желудке (на утро припухлости и «закисшие» глаза).

Нельзя выпивать большое количество жидкости – будет нагрузка на
почки и мочеполовую систему, что прибавит припухлости лицу и векам.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диеты и питание при глазных заболеваниях

Описание

Часто нерациональное питание и неправильный режим провоцируют глазные заболевания. Поэтому питание должно быть разнообразным, содержать все необходимые витамины и минералы.

Полезны для глаз соки, особенно морковный и черничный. Воздержитесь от курения и вредной (жирной, фастфудной) пищи. Ниже рассмотрены блюда из самых распространенных среди полезных для глаз продуктов. Но помните, что глазам полезны все блюда, которые содержат витамины А, С, Е. Пусть в вашем рационе их будет достаточно. Поступление этих витаминов в организм улучшает зрение на 7—20 %. Здесь важен не объем этих полезных продуктов, съеденных за один раз, а их регулярное употребление. А чтобы морковь, черника, тыква и прочие полезности не надоели до того, что «в рот не лезут», и существует кулинарное разнообразие рецептов. Каждый день, в разном виде полезные продукты – аксиома диетического питания при заболеваниях глаз и профилактике хорошего зрения.

По высказыванию доктора Г.З. Минеджяна, цикорий имеет питательные вещества, в которых постоянно нуждается оптическая система глаз. Если к соку цикория добавить сок моркови, петрушки, сельдерея, мы снабдим мышечную систему глаз. Поэтому необходимо ежедневно употреблять по 200–250 мл смеси этих соков для восстановления зрения до нормального в течение нескольких дней или недель, и во многих случаях устраняется необходимость носить очки. Считается, что… люди с голубыми глазами более чувствительны к боли, чем все другие.

Рибофлавин помогает нашим глазам лучше видеть в темноте, ярче воспринимать цвета. По нормам, разработанным Институтом питания Академии медицинских наук и утвержденным Министерством здравоохранения, потребность взрослого человека в рибофлавине составляет от 1,3 до 2,4 мг, в зависимости от энергозатрат (физической активности), для детей школьного возраста – от 1,3 до 1,8 мг в течение суток. Если этого вещества в организме не хватает, в первую очередь это скажется на глазах.

Натуральные источники рибофлавина – это молоко и кисломолочные продукты – кефир, простокваша, творог, сыр; мясо – курица, говядина, постная свинина, ветчина; рыба – треска, скумбрия, тунец, сельдь; овощи – горох, шпинат, цветная капуста, бананы, зеленый лук, укроп; печень; яйца куриные; зародыши пшеницы. Необходимо учитывать, что алкоголь и табак ухудшают впитывание рибофлавина. При этом рибофлавин практически не накапливается в организме, следовательно, богатые им продукты должны ежедневно присутствовать в рационе. Блюда, богатые рибофлавином:

Морковь – 150 г, огурцы – 150 г, помидоры – 100 г, перец сладкий – 50 г, лук репчатый – 50 г, зелень петрушки и укропа – 10 г, майонез – 50 г, соль по вкусу. Свежие огурцы и помидоры нарезать кружочками, репчатый лук и сладкий перец – соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Все соединить. Салат посолить и заправить майонезом, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Морковь – 450 г, молоко – 150 мл, крупа манная – 45 г, яйца – 3 шт., творог – 150 г, изюм – 50 г, масло сливочное – 15 г, соль и сахар по вкусу. Морковь мелко нарезать, добавить немного воды или молока и припустить под крышкой до готовности. Затем морковь вместе с жидкостью протереть через сито, добавить манную крупу, молоко и проварить. Смесь охладить, ввести сахар, соль, протертый творог, желтки и все хорошо размешать. Добавить немного хорошо промытого и распаренного изюма. Белки взбить, смешать с подготовленной массой, выложить в смазанную сливочным маслом форму и запечь в духовом шкафу либо сварить на пару. При подаче на стол полить сметаной.

Морковь – 100 г, творог – 150 г, яйцо – 1 шт., молоко – 50 мл, мука – 200 г, масло сливочное – 15 г. Морковь, нарезанную кружками, припустить в молоке до готовности и протереть. Творог протереть, добавить яйцо, муку, соль, соединить с морковью, тщательно вымешать. Сформовать сырники, обвалять в муке и запечь. При подаче на стол полить сметаной.

Капуста цветная – 100 г, огурцы свежие – 50 г, огурцы соленые – 30 г, зелень петрушки и укропа – 10 г, майонез – 30 г. Подготовленную цветную капусту измельчить на крупной терке, свежие и соленые огурцы мелко нарезать. Все соединить и перемешать. Добавить измельченную зелень петрушки и укропа и заправить майонезом.

У каждого третьего школьника за годы учебы развивается близорукость.

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Источник