Питание при воспалении глаза

Питание при воспалении глаза thumbnail

Блефарит

Общее описание болезни

Блефарит – распространенное заболевание, при котором воспаляется
край ресничного века. Болезнь может возникнуть в любом возрасте.

Причины появления блефарита:

  • наличие таких заболеваний, как: астигматизм,
    близорукость,
    дальнозоркость,
    сахарный
    диабет, анемия,
    глистная инвазия, гиповитаминоз;
  • нарушение нормального функционирования ЖКТ;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • аллергические реакции;
  • поражение носослезного протока.

Общие симптомы, которые выдадут блефарит:

  1. 1 постоянное раздражение, зуд,
    жжение, боль в глазах;
  2. 2 ощущение постороннего предмета, которого на самом
    деле нет;
  3. 3 сухость в области глаз;
  4. 4 больные, носящие контактные линзы, чувствуют дискомфорт
    при их ношении;
  5. 5 покраснения век;
  6. 6 появление на крае века пленочек, чешуек, пузырьков,
    которые если содрать начинают кровоточить и заживают очень долго;
  7. 7 отеки век;
  8. 8 повышение температуры тела;
  9. 9 вместо красноты могут появиться так называемые
    аллергические синяки (веко становится темно-синего цвета) – такие
    проявления наиболее часто наблюдаются у детей;
  10. 10 глаза постоянно закисают;
  11. 11 повышенная слезоточивость глаз;
  12. 12 чрезмерная чувствительность к внешним раздражителям
    – яркому свету, ветру, пыли, к высоким и низким температурам;
  13. 13 нечеткость зрения.

Виды блефарита и основные симптомы каждого:

  • Чешуйчатый – у основания ресниц появляются небольшие чешуйки
    серо-бурого цвета, которые по внешнему виду похожи на обычную перхоть.
    После того, как эти чешуйки убрать, остается тонкая красного цвета
    кожа, но при этом края век – утолщенные.
  • Блефарит аллергического
    характера – воспаляются края век из-за воздействия различных аллергенов
    (лекарственных средств, косметики, пыльцы, пыли).
  • Хронический блефарит. Основной причиной является золотистый стафилококк.
    Также, блефарит может быть вызван неправильным выбором линз, дальнозоркостью,
    различными вирусами и инфекциями, анемией, проблемами с ЖКТ, повреждениями
    век клещами, плохой иммунитет. При данной разновидности, у больного
    наблюдаются: плохое самочувствие, проблемы со зрением.
  • Мейбомиевый – блефарит, при котором воспаляются мейбомиевые
    железы и в следствии чего на краешках век появляются маленькие прозрачные
    пузырьки.
  • Демодекозный (клещевой) – причиной которого является клещ
    демодекс (его размеры: длина от 0,15 до 0,5 мм, ширина примерно
    0,04 мм). Симптоматика: появляются сальные образования на краях
    век, веки краснеют и постоянно чешутся. Если у человека сильный
    иммунитет и здоровый организм, то первое время может протекать
    бессимптомно.
  • Себорейный (течение болезни обычно связано с себорейным
    дерматитом кожных покровов головы, бровей, ушей) – проявляется
    в виде покраснения, припухлости края век, а, также, образованием
    чешуек, которые плотно держаться на коже. Отличительной чертой
    себорейного блефарита является наличие желтых комочков, расположенных
    по краям век. Эти комочки появляются из-за выделений сальной железы,
    которые засыхают. Если болезнь на протяжении долгого времени не
    лечить, то появляется сильная слезоточивость глаз, припухлость
    становится больше, а ресницы выпадают. При бездействии, болезнь
    перетекает в блефароконъюнктивит, затем в частичную алопецию,
    а может и вывернуть веки.
  • Язвенный – наиболее тяжелая форма по протеканию и возможным последствиям
    болезнь. Для нее характерны: припухлые красные края век, которые
    покрываются буро-желтыми комками, в некоторых местах присутствуют
    гнойники (если снять эти комочки – появляются язвы из которых течет
    кровь, через время количество язв увеличивается и они объединяются
    в одну язвенную поверхность). При этом ресницы, сбиваются в пучки
    или, же, выпадают из-за нарушения поступления питательных веществ.
    При рубцевании язв, кожа век становится чрезмерно толстой и плотной,
    что может его вывернуть. Также, ресницы могут расти в неправильном
    направлении и попадать в роговицу, что будет ее травмировать и раздражать.
    При тяжелом течении, ресницы могут не вырасти вовсе или вырастут
    белые тонкие волоски.
  • Угловой (ангулярный) – воспалительный процесс, который происходит
    в углу глаза. В следствии чего, в уголках глазной щели образовывается
    пеноподобные накопления. Наиболее распространенная данная форма
    у людей подросткового возраста.

Полезные продукты при блефарите

Рацион больного должен быть построен так, чтобы в организм поступало
большое количество рыбьего жира и пивных дрожжей. Также, в пищу
следует употреблять побольше продуктов, содержащих витамины групп
A, D, B. Больному нужно есть:

  • морепродукты: угорь, морскую
    капусту, устрицы, скумбрию, осьминоги, лосося, морского окуня,
    крабов, креветок. сардины, отварное мясо или приготовленное на
    пару, печень;
  • куриные яйца;
  • любые молочные продукты;
  • хлеб с отрубями,
    черный, пшеничный;
  • любые виды орехов, сухофруктов;
  • все виды круп и каш;
  • бобовые культуры;
  • овощи: капусту всех сортов, картофель, кукурузу, перец болгарский,
    свеклу, морковь;
  • грибы: шампиньоны, лисички, боровики, опята,
  • фрукты: гранат,
    цитрусовые, арбузы, дыня, абрикосы, персики, грейпфруты;
  • зелень: шпинат, укроп, щавель, базилик, чеснок с луком, хрен,
    листья салата;
  • напитки: соки, компоты, свежая чистая фильтрованная вода.

Средства народной медицины при блефарите

При блефарите в народной медицине делается упор на уход за глазами
и появившимися ранками или язвами. Для их заживления и снятия воспаления
необходимо делать примочки, компрессы глаз отварами трав из: эвкалипта,
шалфея, цветков календулы,
василька, клевера, чистотела,
ромашки.

Читайте также:  Свечи при воспалении глаз

Наиболее эффективным в борьбе с блефаритом считается отвар, приготовленный
из репчатого лука и борной кислоты. Хорошо помогает заварка чая
(черного и зеленого).

Для улучшения питания кончиков ресниц, на ночь нужно смазывать
края век маслом репейника.

Капать глаза на ночь соком алое
(в каждый глаз закапывать по несколько капель).

Два раза в день намазывать пораженные места мазью, приготовленной
из вазелина и перетертой свежей травой лютика.

Растолочь запеченную свеклу с квасом до получения однородной кашицы
и делать примочки на 10-15 минут 4 раза в день.

Стоит отметить, что процесс лечения блефарита – длительный и сложный,
который требует регулярности. Так, как блефарит зачастую носит хронический
характер, поэтому необходимо периодически выполнять профилактические
меры в виде примочек и повышающий иммунитет средств (пить отвары
из шиповника, земляники, ромашки,
крапивы, зверобоя и так далее).

Опасные и вредные продукты при блефарите

  • чересчур жаренная, жирная, соленая пища;
  • сладости;
  • маринады и копчения;
  • полуфабрикаты, фаст-фуды, еда быстрого приготовления.

Такую еду следует исключить из рациона больного, ведь такие продукты
питания увеличивают количество желудочного сока, а это негативно
сказывается на желудке (на утро припухлости и «закисшие» глаза).

Нельзя выпивать большое количество жидкости – будет нагрузка на
почки и мочеполовую систему, что прибавит припухлости лицу и векам.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Зрение — это сложный биохимический процесс восприятия качественных и количественных характеристик предметов, который является важнейшим компонентом для формирования образа реального мира наряду со слухом и другими органами чувств.

Глаз человека улавливает световые волны, длина которых не меньше 390 нм и не больше 760 нм.

Ультрафиолет и инфракрасный свет не воспринимаются человеческим глазом.

Глазное яблоко образует сложнейшую светооптическую систему и состоит из большого числа тканей и светочувствительных клеток.

Палочки и колбочки (клетки сетчатки) осуществляют преобразование световых лучей в нервные импульсы, которые в свою очередь по зрительному нерву поступают в затылочную долю коры головного мозга для формирования зрительного образа.

За дневное зрение отвечают колбочки, в их функции также входят распознание цвета и формы предмета, его детализация. Палочковидные клетки сетчатки обеспечивают процессы сумеречного зрения. Расстройство хотя бы одного из участников зрительного процесса вызывает ухудшение зрения, которое при отсутствии соответствующего лечения может привести к полной слепоте.

Врожденные и приобретенные заболевания зрительного анализатора

Различают врожденные и приобретенные заболевания зрительного анализатора. Патологической основой для первых является недоразвитие глаза или его придатков (поражение глазных мышц, слезной железы, зрительного нерва и т. д.) под влиянием плохой наследственности или мутагенного фактора, действующего на плод.

Приобретенные болезни в большей степени распространены и разнообразны по причинности возникновения:

1) воспалительные заболевания (блефарит, конъюнктивит, кератит, склерит, хориодит, иридоциклит, ретинит);

2) нарушение аккомодации (близорукость, дальнозоркость);

3) катаракта (помутнение хрусталика);

4) глаукома (нарушение циркуляции внутриглазной жидкости);

5) поражение органа зрения при заболеваниях различных органов и систем (ретинопатия при сахарном диабете);

6) повреждения глаз (ушиб, ранение, ожог).

В таблице 37 представлено краткое изложение причин возникновения и симптомов наиболее распространенных заболеваний органов зрения.

Таблица 37. Причины возникновения и симптомы некоторых заболеваний органов зрения

Причины возникновения и симптомы некоторых заболеваний органов зрения

При обнаружении симптомов поражения глаз необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный лечебный комплекс. Одним из важнейших компонентов этого комплекса является лечебное питание (диетотерапия).

Связано это прежде всего с наличием огромной взаимосвязи между нормальным функционированием органа зрения и общего обмена веществ в организме. При неправильном питании ухудшается снабжение глазных мышц необходимыми питательными веществами, развивается мышечное утомление и нарушение сократимости мышечных волокон.

Необходимые витамины для глаз

Недостаточное обеспечение сетчатки глаза необходимыми витаминами и метаболитами приводит к формированию слабых нервных импульсов, что негативно сказывается на создании зрительных образов корой головного мозга. Витамины попадают в организм преимущественно с пищей (хотя некоторые могут вырабатываться организмом).

Необходимо максимально увеличить в рационе человека с расстройством зрения продукты с высоким содержанием витамина А, витаминов группы В (B1, В2, В6, В12) и витамина С.

Витамин А является важнейшим для зрения. Он входит в состав светочувствительной сетчатки глаза. Недостаток этого витамина неотвратимо приводит к «куриной слепоте» -тяжелому заболеванию, при котором человек теряет способность видеть в сумерках. Также при нехватке витамина А развиваются блефарит, конъюнктивит и светобоязнь.

Продукты, содержащие витамин А:

1) печень трески;

2) печень крупного рогатого скота;

3) желток куриного яйца;

4) сливки;

5) рыбий жир;

6) сливочное масло;

7) витаминизированный маргарин;

8) сыр «Чеддер».

Читайте также:  Воспаления глаз у собак кератит

Помимо поступления с пищей, часть витамина может синтезироваться в организме из каротина.

Продукты, содержащие каротин:

1) морковь;

2) облепиха;

3) сладкий перец;

4) зеленый лук;

5) шиповник;

6) абрикосы;

7) щавель;

8) петрушка;

9) сырой шпинат;

10) плоды рябины;

11) салат.

Усвоение моркови в кулинарных блюдах происходит в десятки раз лучше при добавлении жиров.

Витамины группы В призваны поддерживать в основном нервную систему. Орган зрения изобилует наличием нервных волокон и окончаний, что свидетельствует о необходимости достаточного поступления в организм витаминсодержащих продуктов.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за иннервацию глазного яблока. При его недостатке у человека появляется раздражительность, снижается работоспособность, начинает страдать самочувствие, появляются головные боли.

Продукты, содержащие витамин В1:

1) мясо;

2) печень;

3) почки;

4) ржаной хлеб;

5) ячмень;

6) дрожжи;

7) бобовые;

8) проращенная пшеница;

9) стручковые;

10) картофель;

11) все виды овощей.

Витамин В 2 (рибофлавин) участвует в обмене веществ роговицы и хрусталика. Рибофлавин активно снабжает глазные мышцы энергией, принимая участие в углеводном обмене. При нехватке витамина В2 нарушается сумеречное зрение, появляется чувство жжения в глазах и происходит разрыв мелких глазных сосудов.

Продукты, содержащие витамин В2:

1) яблоки;

2) проращенные зерна пшеницы;

3) дрожжи;

4) зерновые культуры;

5) молоко;

6) творог;

7) сыр;

8) яйца;

9) орехи;

10) печень;

11) мясо.

Витамин В 6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене. При его недостатке быстро развивается утомление глаз, появляются глазные подергивания.

Продукты, содержащие витамин В6:

1) молоко;

2) дрожжи;

3) печень;

4) капуста;

5) проращенные зерна пшеницы;

6) зерновые культуры;

7) яичный желток;

8) все виды рыбы.

Витамин В 12 (цианокобаламин) принимает активное участие в созревании эритроцитов и в создании клеточного вещества нервной системы. При его нехватке нарушается кровоснабжение глаз. Они становятся тусклыми и начинают слезиться.



Продукты, содержащие витамин В12:

1) яичный желток;

2) молоко;

3) сыр;

4) творог;

5) мясо;

6) печень крупного рогатого скота;

7) некоторые виды рыбы.

Для лучшего усвоения цианокобаламина в рацион вводят свеклу.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах и в углеводном обмене, обеспечивает нормальную проницаемость кровеносных капилляров. При его недостатке в организме разрушаются ткани глаза и происходят кровоизлияния в глаза из-за хрупкости кровеносных сосудов.

Продукты, содержащие витамин С:
1) высушенные плоды шиповника;

2) плоды рябины;

3) шпинат;

4) красный перец;

5) щавель;

6) морковь;

7) картофель;

8) помидоры;

9) белокочанная капуста.

Кулинарная обработка и приготовления продуктов для усвояемости витаминов

Кулинарная обработка и способы приготовления продуктов влияют на усвояемость витаминов и их содержание в готовых блюдах. Овощи, которые содержат витамины С и В2, не рекомендуется подвергать длительному кипячению для предотвращения разрушения этих витаминов. При контакте меди (железа) с витамином С возникает цепь окислительных реакций, уничтожающих витамин, поэтому необходимо избегать приготовления продуктов в медной или железной посуде.

Избыточное поступление витаминов в организм человека приводит к развитию гипервитаминозов — тяжелых заболеваний, расстраивающих нормальный обмен веществ. Назначение обильно витаминизированной пищи и витаминсодержащих препаратов должно строго контролироваться лечащим врачом.

Ткани глаза имеют в большинстве своем белковую основу. Наличие в рационе белковых продуктов сохранит и укрепит зрение. Фосфор и железо также имеют огромное питательное значение для глаз.

Важнейшим компонентом поглощаемой пищи должен стать калий. При его недостатке зрение быстро начинает ослабевать.

Продукты, богатые калием:
1) яблоки;

2) яблочный уксус

3) мед;

4) сельдерей;

5) петрушка;

6) картофель;

7) дыня;

8) апельсины;

9) изюм;

10) курага;

11) зеленый лук.

Принципы рационального питания для людей с ослабленным зрением:
1) максимальное  содержание  в  поглощаемой пище  всех необходимых питательных веществ;

2) ограничение употребления в пищу рафинированного сахара, консервов и сладостей (варенья, джемов, шоколада и т. д.);

3) акцентирование на свежих и натуральных продуктах — фруктах, овощах, высушенных плодах, орехах и молоке;

4) ограничение потребления мяса и рыбы до 1 раза в день;

5) умеренное потребление мучных изделий (хлеб грубого помола);

6) сокращение до минимума в рационе чая и кофе.

Примерный вариант ежедневного рациона представлен в таблице 38.

Таблица 38. Примерное ежедневное меню при нарушении зрения

Примерное ежедневное меню при нарушении зрения

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Опубликовал Константин Моканов

Источник

ГлазГлаза – одни из самых
важных органов чувств человека. С их помощью организм получает до
90% информации об окружающем мире. Основная функция глаз – помощь
организму в приспособлении к условиям окружающей среды. Глаз состоит
из роговицы, передней камеры, радужной оболочки, хрусталика и сетчатки.
Управляют им мышцы, отвечающие за аккомодацию и движение. В глазах
человека имеются светочувствительные клетки двух видов – палочки
и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное видение, а колбочки за дневное.

Читайте также:  Воспаление глаза ячмень капли

Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза
от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту.

Витамины для зрения

Для того чтобы глаза оставались здоровыми, им необходимы такие витамины:

  • Витамин
    А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз
    и улучшает остроту зрения.
  • Витамин
    С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз.
  • Витамин
    Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика.
  • Витамины
    группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в
    усвоении витаминов.
  • Витамин
    D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают
    развитие дегенерации сетчатки.

Микроэлементы

  • Калий
    необходим для кислотно-щелочного равновесия в организме.
  • Кальций
    – входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным
    действием
  • Цинк
    – участвует в тканевом дыхании
  • Селен
    – хороший окислитель, способствует усвоению витаминов.

Кроме того, для здоровья глаз очень важны лютеин и зеаксатин –
антиоксиданты,
необходимые для нормального функционирования органов зрения. Содержатся
в зеленых и оранжево-желтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат и
т.д).

Топ 10. Лучшие продукты для здоровья глаз

МорковьМорковь – улучшает
остроту зрения, благодаря наличию большого количества каротина.

ЧерникаЧерника – содержит
витамин А и другие вещества, полезные для здоровья глаз.

ШпинатШпинат
– благодаря наличию лютеина, предотвращает катаракту
и другие заболевания глаз.

КукурузаКукуруза, брокколи
– содержат большое количество антиоксидантов, полезны при катаракте.

АбрикосАбрикос –
богат калием и витамином А.

ШиповникШиповник, цитрусовые
– обладают общеукрепляющим воздействием на органы зрения, содержат
много витамина С.

Пророщенная пшеницаПроросшие
зерна пшеницы, орехи и семечки
– богаты витаминами Е и В.

СельдьСельдь
(треска) – содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных
жирных кислот.

ЛукЛук,
чеснок – имеют серу, благотворно
влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию.

СвеклаСвекла – содержит
витамин С и калий, обладает очищающим действием.

Общие рекомендации

При оздоровлении глаз, диета должна быть полноценной и разнообразной.
Лучше всего использовать четырехразовое питание, богатое овощами
и фруктами. Овощные салаты, свежеотжатые соки из моркови, свеклы
и шпината в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов,
злаков и кисломолочных напитков – это как раз то, что необходимо
глазам.

Переедание опасно для здоровья глаз. В результате переедания, пища
не может полностью подвергнуться воздействию желудочного сока. Необработанные
продукты образует токсины, которые, попадая в кровь, вызывают общее
отравление организма.

Народные средства для здоровья глаз

Очень хорошо для улучшения сумеречного зрения помогает применение
морковного сока, который богат витамином А. Для его наилучшего усвоения,
принимать его нужно в смеси с молоком
50/50. В коктейль можно добавить пару столовых ложек свекольного
сока. Пить ежедневно по 1 стакану в течение месяца.

При воспалениях зрительного нерва и конъюнктивите, желательно употреблять
петрушку,
которая способствует выведению токсинов. В теплое время года можно
употреблять свежую зелень, а зимой петрушку в виде порошка, продаваемого
в качестве специй.

Одной из самых полезных ягод для глаз является черника. Если нет
свежих ягод, можно поискать свежезамороженную ягоду в супермаркетах.
Препараты черники, продаваемые в аптеках, содержат настолько малое
количество этой ягоды, что не способны быть эффективными. На курс
лечения необходимо десять стаканов черники.

Очень благотворно на глаза действует абрикос (за счет содержащегося
в нем калия). При этом лучше употреблять свежий абрикос, или в виде
кураги,
купленной у бабушек.

Урюк, продаваемый в магазинах, лучше не употреблять, поскольку
в результате его обработки парами серы, калий переходит в соединение,
весьма опасное для глаз.

Продукты, вредные для глаз

  • Соль.
    Переизбыток соли вызывает задержку влаги в организме и как следствие,
    повышенное внутриглазное давление.
  • Мясо
    и яйца. Белки, конечно же,
    полезны для организма. Но неумеренное их употребление вызывает
    отложение холестерина на стенках сосудов. А поскольку сосуды,
    обеспечивающие кровоснабжение глаза очень тонкие, есть риск,
    что закупорка произойдет именно здесь.
  • Алкоголь.
    При чрезмерном употреблении, алкоголь проявляет свою скрытую
    двойственность. Вначале он расширяет сосуды, вызывая теплоту,
    расслабление. Но затем наступает вторая стадия – спазм, в результате
    которого страдают именно тонкие сосуды, в том числе сосуды глаз.
  • Вредные пищевые
    добавки, содержащиеся в полуфабрикатах, сладких газированных
    напитках, сухариках и конфетах.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для глаз в этой
иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной
сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Еда для глаз

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Читайте также о питании для других органов:

Источник