Питание при воспалении коленных суставов
Артрит представляет собой патологию, развивающуюся в суставах человека. Заболевание значительно ухудшает качество жизни пациента, нередко приводит к инвалидности. Для борьбы с ним имеется много методов, одним из которых является диета.
Суть патологии и причины ее развития
Артритом коленного сустава называют воспалительный процесс, возникающий в этой области. Течение болезни обычно медленное, но постоянно развивающееся. Воспаление приносит человеку немало проблем, так как сопровождается неприятными симптомами.
Часто пациенты в дальнейшем становятся инвалидами. Диагностируют патологию даже в молодом возрасте старше 25 лет. Среди пожилых людей она встречается практически у каждого второго.
Артрит колена разделяют на первичный и вторичный. Первый тип возникает неожиданно. Часто причиной этому становится проникновение в хрящи суставов болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают воспаление. У пациента увеличивается и краснеет колено, его движения ограничиваются.
Вторичная форма патологии возникает вследствие развития других болезней. Ревматоидный артрит в большинстве случаев появляется из-за аутоиммунного поражения, протекающего в тяжелой степени, а реактивный – по причине инфекционных заболеваний мочевыделительных органов.
В группу риска развития воспаления сустава врачи относят:
- Женщин.
- Людей в возрасте свыше 45 лет.
- Пациентов, страдающих инфекционными, вирусными, бактериальными патологиями хронического типа.
- Больных с различными врожденными нарушениями опорно-двигательного аппарата.
- Людей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию коленного сустава.
- Спортсменов, подвергающих ноги большой нагрузке.
Общие рекомендации при питании
Питание при боли в суставах имеет целью нормализовать работу иммунной системы, подавить патологический процесс, восстановить способность к движению пораженной ноги в полном объеме.
Диета при артрите коленного сустава разрабатывается лечащим врачом, который учитывает стадию заболевания, наличие сопутствующих недугов, выраженность симптомов. Поэтому для каждого пациента меню создается в индивидуальном порядке.
Но имеются общие правила питания, которые должны соблюдать больные. К ним относятся следующие рекомендации:
- Кушать надо 6 раз в день, но небольшими порциями. Последний раз разрешается есть не менее чем за 2 часа до сна. Такое питание позволяет не нагружать чрезмерно пищеварительную систему, избежать переедания и набора лишней массы тела.
- Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару, в процессе варки, запекания, тушения. Тогда продукты сохранят необходимые полезные свойства. Если же жарить пищу, то в ней образуются канцерогены и другие вредные вещества, которые только усугубят развитие воспалительного процесса, нарушат работу печени.
- Важно соблюдать температуру принимаемой еды. Она не должна быть более 60 градусов. Теплая пища легче поддается перевариванию, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, не напрягает печень.
- Нужно меньше употреблять соли. Ее объем в сутки не должен превышать 10 г. Избыточное количество этого продукта приводит к снижению свертываемости крови, ухудшает кровообращение, способствует отложению солей в суставных оболочках.
Также это вызывает ухудшение деятельности мочевыделительных органов, вследствие чего вещества, провоцирующие воспаление, медленно выводятся из организма.
- Требуется соблюдать питьевой режим. В сутки пациенты выпивают не меньше 2 литров воды. С помощью этого крови становится больше, в ней снижается уровень воспалительных веществ, соли не откладываются в суставах, а качество внутрисуставной жидкости улучшается.
- Диета должна быть разработана так, чтобы больные смогли избавиться от избыточного веса тела. Для этого из рациона исключают сложные сахара, легкоусвояемые углеводы, животный белок, липиды. В меню нужны блюда, которые богаты веществами, разрушающими жиры.
- Отказ от алкогольных напитков – важный аспект здорового питания при артрите. Спирт провоцирует торможение восстановительных процессов в больном суставе, усугубляет развитие воспаления, ухудшает кровоток в тканях, уничтожает полезные вещества.
- Составляющие диеты должны быть высшего качества и богатыми на витамины группы А, Е,С, Д, В. Это поможет нормализовать метаболизм и состояние суставной части колена.
К выбору продуктов питания пациентам следует относиться внимательно, чтобы не попадалось испорченных товаров.
При составлении диеты особенно острожными надо быть людям, страдающим аллергией. Лечащему врачу обязательно требуется сообщать о заболеваниях, при которых круг употребляемых продуктов ограничивается.
Что можно кушать?
Диета при болях в суставах содержит бульоны. Для их приготовления лучше вообще не использовать мяса или же делать некрепкую мясную основу. Также можно использовать рыбный бульон. Круп в супах должно быть немного.
На второе пациенты готовят гарнир с нежирными сортами мяса. Чаще всего используют говядину, курицу, индейку, кролика. Для гарнира выбирают любые крупы. На второе употребляют рыбу нежирных сортов.
В рационе также присутствует растительное, сливочное масло, кислые молочные продукты, обезжиренный творог. Также разрешается питаться вареными куриными яйцами или готовить из них омлет. Из хлеба можно есть любые сорта.
В диету обязательно включают овощи и фрукты. Можно кушать в свежем виде или готовить из них салаты и заправлять оливковым маслом. Из сладкого допускается употребление зефира, мармелада, варенья.
Среди напитков больным рекомендуется пить натуральные соки, зеленый чай слабой крепости, компоты, морсы, настои шиповника, пшеницы, негазированную минералку.
Продукты, ограниченные к потреблению
Диета при артрите суставов исключает употребление жирного мяса (свинина, баранина), а также субпродуктов – печени, языка. Не разрешается есть мясные полуфабрикаты, колбасы. Запрещены маринованные, копченные, соленые блюда. Также следует отказаться от консервированной пищи.
Под запретом при артрите находится маргарин, майонез, животный жир, картошка, томат, баклажаны, а также любые приправы и соусы. Нельзя кушать мучные продукты, кондитерские изделия.
Из напитков не рекомендуется пить какао, кофе, крепкий чай, спиртное, газировку, магазинные соки, особенно при наличии у больного острой подагры. Не следует включать в рацион морские деликатесы, а также бобовые, жирное молоко, сахар.
Есть даже фрукты, которые врачи не советуют кушать пациентам. К ним относят сливу, цитрусовые, авокадо, гранат.
Пример меню
Дни | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин |
1 | Яблоко, зеленый некрепкий чай | Бульон на основе овощей | Салат с огурцом, морковью и сельдереем, заправленный растительным масло. Овощной суп с картошкой, морковью и ячкой. Бобовые в тушеном виде с рыбой. Компот | Салат с вареной свеклой, морковью. Рис в тушеном виде с курицей. Чай |
2 | Авокадо, травяной отвар | Вареное яйцо | Овощной суп из моркови, картошки и пшена. Куриные котлеты. Чай | Салат из моркови, свеклы и огурца. Запеканка из творога. Морс |
3 | Гречневая каша, сок | Яблоко | Капустный салат. Суп из картофеля, брокколи, моркови. Тефтели из рыбы с картофельным пюре. Компот | Куриная грудка на пару с гарниром из тушеной капусты Чай |
4 | Дыня, клюквенный морс | Творожная запеканка | Салат из огурца и сельдерея. Рыбный суп. Тушеная фасоль. Чай | Салат из капусты, моркови, сладкого перца. Картофельная запеканка. Морс |
5 | Омлет, зеленый чай | Яблоко | Свекольник. Тушеное мясо кролика с кабачками. Компот | Рыба на пару с фасолью. Чай |
6 | Овсяная каша, компот | Фрукты | Овощной суп из лука, картошки, моркови, зелени. Плов с куриным мясом. Компот | Творожная запеканка. Гречневая каша. Морс |
7 | Творожная запеканка, зеленый чай | Морковный салат | Щи из кислой капусты. Вареная куриная грудка с запеченной картошкой. Чай | Морковная запеканка. Гречневая каша. Компот |
Каждый день перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира. Если пациент желает употреблять с блюдами хлеб, то в сутки следует ограничиваться 150 г.
Полезные рецепты
Диета при артрите коленного сустава необязательно должна отличаться преснотой, безвкусицей. Существует масса рецептов, которые пациентам можно включать в ежедневное меню. Они состоят только из разрешенных продуктов.
Больным, сидящим на диете, можно приготовить овощные оладушки. Они не только очень полезные, но и вкусные. Для приготовления понадобится:
- 2 молодых кабачка.
- Средняя морковь.
- Маленькая луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 куриных яйца.
- Половина стакана муки.
- Соль и черный перец.
- Растительное масло.
Сначала овощи размельчают, кладут в емкость. Затем добавляют туда яйца, тщательно перемешивают, насыпают муку, солят и перчат по вкусу. Снова хорошо перемешивают и готовят как обычные оладьи.
Также эту смесь из овощей и муки можно использовать для приготовления полезной запеканки. Только требуется еще добавить 50 г натертого сыра, измельченной зелени. Затем выложить в тару и поставить в духовку. Готовится блюдо около 40 минут.
Пациентам с артритом можно обратить внимание на вкусный и полезный диетический суп. В первую очередь готовят куриный бульон, затем мясо вытаскивают и добавляют картошку, морковь и лук. Спустя несколько минут кидают измельченную капусту, а за несколько минут до готовности бросают сельдерей, зелень, соль и перец по вкусу.
Плюсы и минусы диеты
Питание при артрите коленного сустава имеет свои преимущества и недостатки. Среди положительных моментов отмечают то, что диета помогает легче справиться с суставным заболеванием. Ее разрешается использовать длительный период времени.
Денежных средств на приобретение продуктов для диеты расходуется немного. Также больным не нужно быть поварами, что приготовить блюда. К отрицательным чертам относят непереносимость некоторыми пациентами разгрузочных дней.
Во сколько обходится диета?
Меню, разрабатываемое для людей с артритом коленного сустава, включает в себя обычные продукты, которые люди часто употребляют. Стоят они недорого. Максимальная цена питания – 1500 рублей в неделю.
Таким образом, диета при артрите или артрозе нижних конечностей – важный пункт лечебного плана. При соблюдении правил составления рациона борьба с патологией сустава значительно облегчится и ускорится.
Общие правила
Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.
Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:
- Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
- Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
- Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
- Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
- Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.
Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.
В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.
Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.
Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.
При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.
Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:
- кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
- молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
- творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
- фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).
Показания
- Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
- Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).
Разрешенные продукты
В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.
Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.
Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание при заболеваниях суставов предусматривает исключение красных сортов мяса (свинина, говядина) и всех видов субпродуктов (печень, мозги, язык), а также продуктов их переработки — мясные полуфабрикаты, ветчина, колбасы, окорок. Не разрешается вводить в рацион любые маринованные, копченные, консервированные и соленые продукты. Нельзя в рационе питания использовать гидрогенизированные продукты (маргарин, майонез), животный и кулинарный жир. Исключаются растительные продукты семейства пасленовых — картофель, помидоры и все томатные продукты и соусы, баклажаны, сладкий перец, все виды перцев, паприка, приправы и специи.
Не рекомендуется вводить в рацион продукты из муки высшего сорта, дрожжей и крахмалсодержащие продукты, кофе, кондитерские изделия, какао, шоколад. Запрещено употреблять ракообразных и морепродукты (крабы, креветки, кальмары, устрицы, мидии), приправы на их основе, анчоусы, и красную икру. Запрещается включать в рацион употреблять бобовые, уксус, цельное молоко и жирные молочные продукты, сахар, различного вида снеки, алкоголь содержащие напитки. Из фруктов не рекомендуется виноград, сливы, гранат, цитрусовые, авокадо. Из ягод — земляника, смородина, клубника, малина.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Рацион питания строится на основе широкого списка разрешенных продуктов, что позволяет пациенту максимально разнообразить стол и не чувствовать дискомфорта от запрета некоторых продуктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Как показывает лечебная практика и свидетельства большинства пациентов, лечебное питание при заболеваниях суставов является эффективной составляющей лечебного процесса.
- «… Подагрой мучаюсь более 20 лет, и практически каждый год весной у меня начинается обострение. Поэтому для меня питание при болезни суставов ног является актуальной проблемой. После различных экспериментов с рационом питания пришел к выводу, что оптимальным является вегетарианская диета с разгрузочными днями на кефире и постепенным расширением рациона за счет диетического мяса»;
- «… Занимаюсь тяжелой атлетикой на достаточно серьезном уровне. Однако, последний год вынужден был пропустить ряд соревнований из-за проблем с плечевыми суставами, которые не позволили набрать необходимую мне спортивную форму. Для решения этой проблемы использую спортивное питание для суставов, позволяющее укрепить связки и суставы. Для этой цели, по рекомендации специалистов принимаю таблетки Артро-Актив. Питание суставов значительно улучшилось, исчезли боли, и появилась возможность нормально тренироваться. Перед соревнованиями, для страховки и закрепления положительного влияния Арто-Актива порекомендовали пропить в течении месяца биологическую добавку МСМ Флекс».
Цена диеты
Рацион питания содержит привычные, доступные и относительно недорогие продукты. На основании списка разрешенных продуктов и энергетической ценности рациона рассчитаны финансовые затраты на неделю, которые составляют 1700 — 1800 рублей.