Питание при воспалении кожи

Кожа — это крупнейший орган тела. При разнообразных кожных болезнях происходит изменение метаболизма различных компонентов питания с нарушением активности ферментов. Знание основы патологий позволяет разработать диетотерапию, чтобы улучшить состояние кожи.
Сегодня известны механизмы развития многих кожных патологий — контактных и других видов дерматитов, экземы, аллергии.
Ведущими причинами являются нарушения в жировом обмене и действие свободных радикалов.
Это особо агрессивные молекулы, разрушающие или повреждающие клетки.
За счет питания можно пополнить запас антиоксидантов, которые защищают кожу.
Существенную роль в здоровье кожи играет микрофлора и активная работа печени по обезвреживанию токсинов: правильное питание поддерживает адекватный баланс микробов кишечника, активно стимулирует отделение желчи, печень работает в штатном режиме по обезвреживанию токсинов.
Поэтому для улучшения состояния кожи, сохранения ее молодости и уменьшения проявления кожных болезней нужно особенное внимание уделять соблюдению диеты.
Питание часто становится причиной обострения ряда хронических заболеваний кожи, таких как:
- атопический дерматит (нейродермит, атопическая экзема),
- аллергический дерматит,
- токсикодермия, псориаз
- и ряда других.
Для эффективного лечения и профилактики этих заболеваний очень важно установить, какие именно продукты провоцируют обострения.
С целью выявления «причинных» пищевых аллергенов рекомендуется вести в течение определенного времени пищевой дневник — тетрадь, в которой необходимо записывать информацию о составе потребляемых продуктов, время приема пищи и свое самочувствие в течение суток.
Чтобы определить аллергенный продукт в своем рационе, пациент сначала должен соблюдать диету с исключением всех традиционных аллергенов. Перечень разрешенных продуктов ограничивают по рекомендации врача. Для детей срок такой диеты должен составлять 7-10 дней, для взрослых — 14-21 день.
После этого можно перейти к следующей фазе — постепенного введения новых продуктов из расчета — один новый продукт каждые 2-3 дня. Все данные о потребленных продуктов и самочувствие скрупулезно записывают в пищевой дневник. Таким образом можно будет установить наличие аллергической реакции на тот или иной продукт у конкретного пациента.
Какие проблемы корректируются диетой?
Так как кожные покровы тесно связаны с работой всего организма и, в особенности, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, одним из важных этапов лечения практически любых кожных заболеваний является диета. Именно изменения в питании являются основой терапии, соблюдение строгой диеты зачастую позволяет избавиться от проблем с кожей даже без применения медикаментов.
Особо эффективными будут диеты при таких патологиях как:
- аллергические поражения кожи (дерматиты, крапивницы, пищевая аллергия);
- непищевые формы аллергии, как средство снижения антигенной нагрузки;
- повреждения кожи из-за нарушения поступления питательных веществ (при болезнях пищеварения, при анемии, при дефиците витаминов).
Обычно лечение такой патологии кожи врачи начинают именно с назначения диеты. Нередко уже через несколько недель выявляются явные улучшения или происходит излечение кожных заболеваний.
На основании этого строят диету при дерматологических заболеваниях.
Что есть нельзя
Исключить из рациона нужно:
- специи, блюда с высоким содержанием соли
- уксус,
- горчицу,
- майонез,
- копчености
маринады, - консервы,
- пищевые полуфабрикаты
- мясные бульоны
- шоколад,
- конфеты,
- кофе
- алкоголь,
- газированные безалкогольные напитки
Можно с осторожностью при дерматологических заболеваниях употреблять такие пищевые продукты как:
- цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты и др.)
- орехи (фундук, миндаль, арахис)
- рыбу и рыбные продукты
- яйца,
- молоко цельное,
- мед
- птицу (гуся, утку, индейку и др.) и изделия из них
- хрен,
- редис,
- баклажаны,
- помидоры,
- грибы
клубники, - земляники,
- дыни,
- ананасы,
- арбузы
Что можно есть при диете при кожных заболеваниях
Можно есть при диете при кожных заболеваниях:
- мясо говяжье (нежирное, отварное)
- яблоки, груши (печени)
- супы: крупяные, овощные (на вторичном бульоне)
- картофель (отварной)
- масло сливочное,
- масло: оливковое, подсолнечное
- каши: гречневую, овсяную, рисовую
- кисломолочные продукты (однодневные)
- компоты из яблок, слив, сухофруктов
- белый несдобное хлеб
В питании больных должно присутствовать большое количество овощей и фруктов, которые являются источником витаминов, макро- н микроэлементов.
При заболеваниях кожи на фоне ожирения лечебное питание надо начинать с проведения спаренных разгрузочных дней, один из которых должен быть овощным или фруктовым, например, яблочный или огуречный.
Во время обострения хронических заболеваний кожи из диеты необходимо исключить специи пряности, которые вызывают неспецифическое раздражение кожи и могут усиливать воспалительные процессы на коже.
Блюда могут быть отварными или паровыми. В отдельных случаях для улучшения вкусовых качеств после варки мясо можно слегка поджарить.
При фурункулезе полезно употреблять блюда, в состав которых входят дрожжи (дрожжевой напиток, суп-пюре из мяса с сыром и дрожжами, паштет из д
рожжей и т.д.).
Видео: Диета при нейродермит
Эффективная диета для тех, кто страдает от дерматозов, псориаза, экземы, нейродермита
Кожные заболевания носят хронический системный характер, оказывая влияние на все органы больного, ослабляя силы и иммунитет. Вот почему при псориазе так важна правильная поддержка организма, и рациону питания в этом вопросе отводится первостепенная роль.
Диет существует множество, и большинство из них нередко прямо противоречат друг другу, так что после их изучения пациенты гораздо чаще заходят в тупик, нежели находят ясные ответы. Некоторые продолжают думать: «У меня псориаз, а можно ли мне есть то или это, я так и не понял!».
Общие рекомендации по питанию при псориазе
Главное правило диеты при псориазе – рациональность:
- принимайте пищу 4-5 раз в день, разбив продукты на небольшие порции, чтобы не объедаться;
- нормирование калорий рассчитывайте по таблицам, учитывая свой возраст, пол и род физической деятельности;
- постарайтесь отказаться от кофе, как бы вы его ни любили, и замените зеленым (либо черным, но некрепким) чаем;
- полезно пить компоты из сухофруктов, отвары из трав и плодов растений, например, из ромашки и шиповника;
- не употребляйте газированную воду – только чистую столовую и не из-под крана;
- за завтраком диета при псориазе позволяет съедать не более 1-2 ломтиков хлеба (он может быть только черным либо зерновым);
- садиться ужинать лучше не позднее 18-19.00, а спустя 1-2 часа после приема пищи выпейте стакан кефира или другого кисломолочного напитка, главное, чтобы он был нежирным.
Таковы базовые принципы питания.
Далее мы представляем вашему вниманию приблизительное недельное меню, разработанное для пациентов, находящихся в стационарной стадии. Основывается оно на единственном постулате – если у человека псориаз, ремиссия и ее продолжительность во многом зависят от продуктов, которые он употребляет в пищу.
Меню на неделю при псориазе
Понедельник:
1. На первый завтрак съешьте овсяную кашу, приготовленную на воде. Ее можно сдобрить изюмом, измельченным черносливом, курагой и другими сухофруктами.
2. Для второго завтрака отлично подойдет яблоко, запеченное с виноградом, коричневым сахаром или 1-2 ложками меда, если на этот продукт нет аллергии.
3. На обед можно приготовить вегетарианский борщ без томатной пасты. Если вы любите борщ со сметаной, добавьте столовую ложку нежирного 10% продукта. Второе блюдо – куриная отварная грудка без кожи.
4.За ужином съешьте запеченную или приготовленную на пару рыбу (треска, камбала) и салат с заправкой из нерафинированного оливкового масла. Ингредиенты блюда – свежие огурцы с зелень.
Рацион питания при псориазе на вторник:
1. С утра позавтракайте творогом с обезжиренным йогуртом и добавлением свежих яблок, персиков, груш или киви. Готовьте сами. Не покупайте творожные массы в магазине, потому что они выпускаются с консервантами, а их диета при псориазе исключает.
2. Вторым завтраком станет банан.
3. К обеду сварите бульон на белом курином мясе без кожи, добавьте морковь, зеленый горошек, цветную капусту, шпинат и лук. На второе подайте гречневую кашу с грибами. На десерт приготовьте многослойное грушево-персиковое молочное желе.
4. Прекрасным ужином будет рагу из кабачка, белокочанной капусты, репы, лука и моркови, приготовленное в глиняном горшочке с добавлением 1-2 столовых ложек 10% сметаны. Протушить в духовке при 170-190 °C.
Что приготовить в среду:
1. На первый завтрак съешьте пшенную кашу с тыквой.
2.На второй завтрак прекрасно подойдут 2 шарика белого ванильного зефира с легким черным чаем.
3.Для обеда приготовьте уху (окунь, палтус), запеченный либо паровой стейк из тунца и винегрет (с добавлением морской капусты, вместо квашеной, и без картофеля), заправленный нерафинированным маслом.
4.Поужинайте паровым омлетом из пары яиц и ломтиком арбуза.
Питание при псориазе в четверг:
1. Утром завтракаем творожной запеканкой на овсяной муке, сдобренной курагой и изюмом.
2.Второй раз позавтракать можно белым виноградом.
3. Пообедать лучше кабачковым супом-пюре, паровыми котлетами из телятины с рисом на гарнир и парой кружочков ананаса.
4. Ужинаем макаронными изделиями из гречневой муки с подливкой из тушеных овощей (лук, морковь, зелень).
Меню на неделю при псориазе на пятницу
Мы предлагаем сделать этот день разгрузочным, но с обязательным учетом того, что можно есть при псориазе, а что противопоказано. Вот несколько вариантов:
1. Мясной день. Отвариваете 400 г говядины (телятины) и разделите ее на 5 порций. Говядину можно заменить куриной грудкой и крольчатиной. Дважды в день добавляете к мясу 100 г гарнира – морковь, сырую белокочанную капусту или огурцы и стакан несладкого зеленого чая или отвара шиповника.
2. Творожно-кефирный день. 400 г обезжиренного творога и пол-литра нежирного кефира разделить на 5 приемов.
3.Яблочный день. 1,5 кг зеленых яблок кислых сортов (например, антоновки) съедаются в течение дня в сыром либо запеченном виде без жидкости и сладких добавок.
4.Овощной день. Отварите, стушите, приготовьте на пару или запеките 1,5 кг овощей (картофель, помидоры, болгарский перец – исключены) и разделите их на 5 приемов пищи. Запить можно 2 стаканами несладкого некрепкого чая или отвара плодов шиповника.
Субботнее меню:
1. На первый завтрак отварите пару яиц, намажьте сливочным маслом два ломтика зернового хлеба и положите на них небольшие пластинки нежирного сыра.
2. Для второго завтрака достаточно будет дольки дыни.
3.За обедом съешьте тарелку молочного рисового супа, щучьи котлеты, приготовленные на пару, и салат из свежей капусты, запив еду стаканом вишневого компота.
4.Для ужина возьмите 170 граммов баранины без жира и цукини. Нарежьте мясо небольшими кусочками, а кабачки кружочками толщиной до сантиметра и приготовьте на гриле. Примите за ужином бокал сухого красного вина.
Воскресное меню:
1. Позавтракайте овсяной кашей, сдобренной орехами (миндаль, грецкий орех) и фруктами (банан, персик).
2.Второй прием пищи – мармелад (50-70 граммов) с натуральными фруктовыми соками.
3.На обед – щи (постные или на телячьем бульоне) со свежей капустой и ложкой 10% сметаны, тушеный кролик с гарниром их брюссельской капусты, облепиховый морс.
4. На ужин – фаршированные овощами и рисом кабачки и свежая груша.
Диета — это отличная возможность поддержать свой организм при болезни. А для ухода за кожей поможет негормональный крем на солидоловой основе «Акрустал».
Общее описание болезни
Под болезнью рожа подразумевают инфекционное заболевание, которое
способно поражать слизистые оболочки и кожу, воспаляя их. Рожа характеризуется
рецидивами, а они в свою очередь, сильно обезображивают человека
и вызывают инвалидность. Примечательно, что данное заболевание известно
человеку еще со времен Гиппократа.
Причины заболевания:
Рожистый стрептококк является возбудителем рожи. Он способен выживать
вне организма человека, поэтому больной рожей или носитель данного
заболевания могут заражать людей. В основном, заражение происходит
из-за грязных рук и предметов через ссадины и порезы на коже. Однако
известны случаи, когда воротами инфекции ставали вход в нос, губы,
края век.
Известно, что каждый 7 человек на Земле является переносчиком
рожи, но не болеет ею, так как провоцирование заболевания происходит
при наличии следующих факторов:
- Ушибы, ожоги, травмы и потертости, которые нарушают целостный
кожный покров; - Резкая перемена температуры;
- Снижение иммунитета;
- Стрессы;
- Наличие таких заболеваний, как варикозное расширение вен, тромбофлебит,
сахарный
диабет, синусит, кариес и даже ангина.
Симптомы рожи:
- Повышение температуры тела;
- Слабость;
- Головная боль;
- Тошнота и рвота.
Через несколько часов появляются покраснение, отек, боль и жжение
в месте заражения кожи. Этот участок, как правило, четко очерчен
и ярко окрашен. Кожа на нем немножко «возвышается». Через пару дней
в месте поражения верхний слой может отойти и под ним появятся пузыри
с прозрачной или кровянистой жидкостью. Впоследствии, они лопаются,
а их место занимают темные корки или эрозии.
Тяжелые случаи заболевания способны вызывать температуру тела
до 40 градусов, галлюцинации и сепсис.
Виды рожи:
По месту заражения заболевание классифицируют следующим образом:
- Рожа головы
- Лица
- Конечностей
- Туловища и т.д.
Полезные продукты при роже, рожистом воспалении
Народная медицина предлагает следующую схему питания для людей,
страдающих от рожи. Несколько дней, но не более недели, больные
должны питаться только водой и лимонным либо апельсиновым соком.
После снижения температуры можно переходить на фруктовую диету:
трижды в день есть свежие фрукты, а именно:
- Яблоки,
так как в них содержатся железо, натрий, магний, фолиевая кислота,
витамины В, Е, РР, С. Кроме прочего, они обладают отличными заживляющими
свойствами. Кроме употребления в пищу их можно прикладывать к
ссадинам и порезам. - Груши –
имеют в своем составе пектины, фолиевую кислоту, йод, марганец,
кальций, витамины А, Е, Р, РР, С, В. Они не только помогают бороться
с сахарным диабетом, но и ускоряют заживление ран. - Персики
– они имеют в своем составе ряд органических кислот, витамины
А, В, С, Е, РР, К, а также селен, медь, марганец, железо. Они
отлично укрепляют иммунную систему и борются с болезнетворными
микробами. - Полезны абрикосы,
так как они имеют в своем составе калий, магний, фосфор, железо.
Одна из их основных их функций – это улучшение кислородного обмена
в клетках, также они выводят токсины из организма и борются с
плохими бактериями. - Апельсины
– они содержат витамины А, В, С, Р, а также магний, кальций, железо.
Они укрепляют организм, оказывают жаропонижающее действие, снижают
холестерин, снимают кровоточивость десен. - Также можно добавлять морковь.
Она содержит витамины А, С, К и калий. Морковь смягчает, разглаживает,
укрепляет кожу. - Показано молоко,
особенно парное, так как оно обладает бактерицидными свойствами.
И содержит лактозу, необходимую для усвоения кальция. - Полезен мед. Он содержит
целый ряд витаминов группы
В (В1, В2, В3, В5, В6), витамин С, а также калий, кальций,
натрий. Мед обладает противогрибковым, антибактериальным свойством,
лечит порезы, снимает воспаления кожи, поддерживает иммунную
систему человека.
Диета длится не более 2 недель. Она не допускает никакой другой
пищи, кроме вышеуказанных продуктов. Однако можно пить воду. Желательно,
чтобы фрукты были свежими, однако допускается использование сухофруктов,
размоченных в воде. Запрещается есть хлеб.
Помимо этой схемы приема пищи врачи рекомендуют обратить особое
внимание на правильность питания. Организм больного остро нуждается
в витаминах и минералах, получить которые он может из всех свежих
фруктов и овощей.
Также важно пить воду или зеленый чай
до 2 л в сутки. Важно, чтобы они были охлажденными.
Не стоит забывать и об употреблении продуктов, содержащих калий
и кальций, так как они хорошо выводят жидкость из организма. Их
можно найти в кураге, фасоли, морской капусте, черносливе, арахисе,
изюме, картофеле, грецких орехах (калий), в сыре, твороге, сметане,
фисташках, миндале,
овсянке, сливках (кальций).
Важно питаться сбалансировано, получая белки (они помогают справляться
с чувством голода): нежирное мясо, рыба, морепродукты, молоко, сыр;
жиры (у них высокая энергетическая ценность): масла, жирные молочные
продукты, жирное мясо, рыба; углеводы — их содержат практически
все овощи и фрукты, бобовые, орехи и злаки. Питаться стоит по 4-5
раз в день небольшими порциями, не переедать.
Полезными считаются ягоды из-за богатого витаминного склада, такие
как вишни, клюква, малина,
смородина. Они очень хорошо укрепляют ослабленный иммунитет.
Полезно есть суп из щавля, так как в щавле содержатся витамины
В, С, К, Е, а также магний, кальций, фосфор и железо. Щавель способен
поднимать гемоглобин в крови, кроме того, он имеет желчегонное действие,
употребляется в качестве противоядия при отравлениях.
Следует есть разварной чернослив.
В нем содержатся витамины А, В, С, РР, а также клетчатка, железо,
калий, кальций, магний и фосфор. Чернослив оказывает антибактериальное
действие, поэтому его назначают при инфекционных заболеваниях.
Можно пить кислую сыворотку, так как она эффективно очищает организм.
Народные средства лечения рожи
- 1 Спасает от рожи лист лопуха,
который намазывают толстым слоем деревенской сметаны и прикладывают
к больному месту не реже 2 раз в день.
Второй вариант: накладывать старую, испорченную деревенскую сметану
на марлю и прикладывать к рожистому воспалению в виде компресса
на протяжении месяца. - 2 Хорошо снимают воспаление примочки из настоя цветков
малины и шиповника. 1 ст.л.
цветков заливается 200 мл кипятка и настаивается. Примочки прикладывать
не менее 5-6 раз в день. - 3 Листья желтой кубышки, но только свежие, приложенные
к пораженному участку кожи, как можно чаще. Но такой способ лечения
подходит только летом. - 4 Помогает смесь муки (ржаной) с медом и листьями
бузины, приложенная к больному месту в виде компресса. Смесь должна
быть по консистенции как кашица. - 5 Смесь ромашки и мать-и-мачехи
(нужно взять цветки) с медом. Полученную кашицу растирают и употребляют
в пищу 3 раза в день по 1 ч.л. - 6 Помогает капустный лист с надрезами на нем для
выделения сока. Его прикладывают к пораженному месту на ночь 5
раз. - 7 Натертый на терке сырой картофель выкладывают
на х/б ткань и прикладывают к больному месту в виде компресса.
Он заживляет раны. - 8 Также помогает красная ткань (х/б) с насыпанным
на нее мелом. Такой компресс прикладывают к больному месту, плотно
прибинтовывая его эластичным бинтом. Меняется такой компресс утром
и вечером. Важно не забывать простирывать и проглаживать ткань
после каждого раза. - 9 Также можно обрабатывать поврежденное место мазью
из прополиса. С ее помощью воспаление проходит не более чем за
4 дня. - 10 Свиной жир, приложенный к больному месту, также
эффективно снимает воспаление. Такие примочки необходимо делать
каждые два часа.
Опасные и вредные продукты при роже, рожистом воспалении
- Продукты, содержащие кофеин, так как они провоцируют излишнюю
потерю влаги. - Слишком жирная пища и копчености, так как они тяжело перевариваются
и плохо усваиваются. - Алкоголь и курение, так как они отравляют токсинами ослабленный
организм. - Соленые и острые продукты, так как они препятствуют выведению
жидкости из организма. - Бытует мнение, что нельзя есть мясные продукты, молочные, а также
хлеб и капусту, если рожа сопровождается горячкой.
Объясняется это тем, что в таком состоянии организму будет тяжело
переваривать высококалорийную пищу.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0