Питание при воспалении луковицы

Питание при воспалении луковицы thumbnail

Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки называют бульбитом. Это сложное в плане диагностики заболевание, поскольку длительно протекает без выраженной симптоматики. Оно не имеет характерных проявлений и все его признаки похожи на симптомы дисфункции других органов желудочного тракта. Выявить заболевание можно случайно во время проведения исследования иных патологий желудочно-кишечного тракта. После выявления болезни пациенту рекомендуют вместе с приемом лекарств соблюдать диету. Она является неотъемлемой частью лечебного процесса, поскольку направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения.

БульбитБульбит

Особенности диеты при обострении бульбита

Заболевание относят к хроническим патологиям. Оно характерно чередованием периодов затишья и обострения. Сколько будет длиться период ремиссии, зависит от больного. Ведь при заболевании нужно соблюдать диету и ограничивать себя в приеме обычных продуктов. Если же возникает обострение, то диета становится жесткой.

Гастроэнтерологи рекомендуют не переедать, питаться только легкой, хорошо усваиваемой пищей. Избегать больших порций, поэтому питаться нужно 6-7 раз в сутки. После еды должно быть легкое ощущение голода, а не тяжесть в животе. В этот период ограничивают суточное количество соли до 5г, а сахара до 50г. Диетологи рекомендуют в острый период кушать блюда с нейтральным вкусом, избегать грубой пищи, фруктов и овощей, содержащих растительные волокна и фруктовые кислоты.

Важно знать! Готовить еду нужно на пару, запекать, не добавляя жир. Овощи кушать в сыром виде нельзя. Следует тушить, запекать, подавать в виде пюре. Нельзя кушать горячую, холодную еду. Она должна быть теплой, оптимальная температура колеблется в пределах 40-500с.

Поскольку пищеварительный тракт у людей с хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта «требователен» к поступающей пище, то еду следует готовить непосредственно перед употреблением. Недопустимо принимать «вчерашний»  суп или кашу. Кроме этого, подавая на стол, следят за сочетаемостью продуктов.

  1. После молочных блюд нельзя сразу кушать ягоды и фрукты.
  2. Молоко не сочетается с рыбными блюдами, мясом.
  3. Свежие овощные салаты нельзя запивать сырой водой.

Соблюдение данных рекомендаций позволит избежать пищевых отравлений и усугубления состояния больного.

Полезные продукты

В период обострения больные соблюдают более строгую диету, чем во время ремиссии. Это обусловлено активным воспалительным процессом в ЖКТ. Для его снятия используют щадящее питание. В острый период в рацион включают:

  • белковый куриный омлет;
  • сваренные всмятку яйца;
  • протертые супы из овощей;
  • не густые каши (манка, овсянка, рисовая крупа);
  • вареные рыбу, мясо постных сортов в измельченном виде;
  • суфле из мяса, рыбы;
  • кисели (фруктовый, ягодный, овсяный, молочный);
  • овощное пюре (кабачок, морковь, картофель);
  • запеченные яблоки, тыква, творог;
  • свежее молоко.

Спустя неделю такой диеты, в рацион постепенно вводят другие продукты:

  • галетное или бисквитное печенье;
  • сухари, подсушенный хлеб;
  • рассыпчатые каши;
  • обезжиренный творог, сметана;
  • мясные паровые тефтели;
  • зелень;
  • запеченные овощи;
  • вареное мясо или рыбы (кусочком);
  • макароны твердых сортов;
  • компот без ягод;
  • не концентрированные (разведенные водой) фруктовые или овощные соки.

Соблюдая диету, нужно придерживаться питьевого режима. Необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки. Пить воду следует за полчаса до или после еды. Выпитая жидкость во время трапезы замедляет метаболизм и создает нагрузку на кишечный тракт.

Что кушать можноЧто кушать можно

Обратите внимание! Пища при обострении должна быть пюреобразная, теплая, чтобы не раздражать слизистую.

Нежелательные продукты

Совершенно исключают:

  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • копчености;
  • квашеные продукты, консервацию;
  • свежую выпечку;
  • сдобу;
  • спиртное;
  • жирную еду;
  • острую пищу;
  • жирную рыбу и мясо.

Под запретом сладкие газировки, минералка с газом, пиво и слабоалкогольные напитки.

При выборе продуктов для создания меню в этот период избегают:

  • капусты;
  • кукурузы;
  • грибов;
  • фасоли и бобовых;
  • винограда.

Все эти продукты повышают газообразование, что крайне нежелательно при обострении. Ограничивают потребление специй. Готовя блюда, используют приправы, не имеющие насыщенного запаха и вкуса (куркума, кориандр). Лук используют в минимальных количествах, а чеснок не употребляют вовсе.

Запрещенные продуктыЗапрещенные продукты

Недельное меню при бульбите двенадцатиперстной кишки

Предположительное меню на семь дней для больных с воспалением луковицы 12-и перстной кишки, составленное с учетом рекомендаций диетолога.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Завтраковсяная каша на воде, яйцо всмятку, травяной чайрисовая каша с маслом, паровой омлет, какао с молокоммолочный суп с рисом, травяной чай с галетами, кусочек твердого сырапшеничная каша с тушеными овощами, напиток из шиповника, галетыбелковый омлет с салатом из вареной свеклы, фруктовый сок, сухарики «Столичные».сырники со сметаной, какао с молокомленивые вареники с маслом, какао
Полдникфруктовый салаттыквенная кашаленивые вареники со сметанойтворожная запеканка, молочный кисельфруктово-ягодный салат, галетыбананово -яблочное смузибанановое печенье с молочным киселем
Обедовощной суп, рагу из овощей, отварная куриная грудка, кисельячневый суп, рыбное суфле, каша из гречневой крупы. Салат из отварной свеклы. Компот из сухофруктовгречневый суп, макароны с мясным суфле, свежий огурец (без кожицы), кисельрисовый суп, тушеный кролик на овощной подушке, компотсуп из морской рыбы, гречневая каша с мясной тефтелькой, овощной салат, желеовощной суп-пюре, отварная телятина с пшеничной кашей, кисельрисовый суп с куриными тефтелями, картофельное пюре, запеченный кролик, компот
Полдникманная кашатворожная запеканка с вареньем«Геркулес» на воде с кусочком масла, бананфруктовое смузи. Сухарики с изюмомтыквенно — морковная запеканка с медомстакан молока с печеньем «Мария».манная каша
Ужинсырники, запеченные в духовке со сметаной 1% жирности. Компот, сухарикифаршированный овощами кабачок, отварная куриная грудка, желебелковый омлет, паровые мясные тефтели, компот (без целых ягодкуриный бульон с овощами и кусочком вареной курицы, травяной чай с галетами и кусочком твердого сыраотварные макароны, запеченный  хек, салат из свеклы, компотгречневая каша с куриной паровой котлетой, тушеный кабачок, компотПшеничная каша с белковым омлетом. Творожный пудинг, желе
На ночьйогуртстакан кефираряженка 1%кефирпеченые яблокийогурттравяной чай

Совет. Для повышения вкусовых качеств блюд, используют соусы домашнего приготовления (сметанный, сливочный, молочный).

МенюМеню

Недельное меню при бульбите и гастрите

При гастрите применяется стол №5 по Певзнеру. Она предполагает прием щадящих и легко усваиваемых блюд. Основные требования по приготовлению и отбору продуктов, соответствуют принципам диетического питания при всех патологиях желудочного тракта.

ГастритГастрит

Составляя рацион питания для больных с воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, учитывают характер гастрита. При гипоацидном типе течения заболевания в меню вводят кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты, умеренно содержащие растительные кислоты. При гиперацидной форме  гастрита (с повышенной кислотностью) такие продукты противопоказаны.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Утропюре из картофеля, вареная колбаса, фруктовый соковсянка, какао с молоком, галетыгречневая каша, яйцо всмятку, подсушенный хлеб, ломтик сыра, зеленый чаймолочная рисовая каша, не крепкий чай с сухарикамикаша «Геркулес», вареная колбаса, подсушенный хлеб с твердым сыром, чайпшеничная каша, белковый омлет, свежий огурец без кожицы, ромашковый чайманная каша с маслом, какао с молоком
полдникфруктовый салатбутерброд с вареной колбасой, фруктово-ягодное смузитворожное суфле с медом, кисельтворожная запеканка с изюмом, фруктовое желефруктово-ягодный салат, желемолоко с галетамитворожно-банановое суфле
обед 

рисовый суп, отварные макароны с куриными тефтельками, овощной салат, компот

гречневый суп, ленивые вареники, компотвермишелевый суп с тефтельками, запеченный хек на овощной подушке, фруктовый соковощной суп-пюре, ячневая каша, тушеный кролик, отварная брокколи, компот из сухофруктовсуп из морской рыбы, отварной рис с овощами, паровая тефтеля, компотячневый суп с фрикадельками, гречневая каша, вареная колбаса, рагу из овощей, кисельовощной суп, макаронная запеканка с куриной грудкой и овощами под соусом «Бешамель», кисель
полдникзапеченные яблокитыквенная кашаморковно-яблочный салат со сметанным соусомяйцо всмятку, ломтик хлеба, фруктовый сокпеченые яблоки с сахарной пудрой, галетымолочный вермишелевый супотвар из плодов шиповника, печенье
ужиновощная запеканка с брокколи и сметанным соусом, отварная говядина, кисельрисовый пудинг, белковый омлет, отвар шиповникакабачок, фаршированный овощами, паровая котлета, компотгречневая каша, отварная рыба, салат из вареной свеклы, отвар шиповника.Картофельное пюре, рыбные паровые котлеты, овощной салат, отвар шиповникаПаровые котлеты с отварной брокколи, творожная запеканка, фруктовый сок.картофельное пюре, мясные рулетики с овощной начинкой, компот
Перед сномотвар шиповникамолокочай из ромашкийогурттравяной чаййогуртмолоко

В качестве десертов и перекусов можно использовать зефир, пастилу, безе, мед. Но все должно употребляться в умеренных количествах. Если больной плохо переносит цельное молоко, то заменить его можно на кисломолочные продукты.

Диета №5Диета №5

Профилактика

Бульбит зачастую является следствием гастрита. Поэтому, чтобы не возникло воспаление двенадцатиперстной кишки. Нужно проводить профилактику гастрита. Для этого следует:

  • правильно питаться;
  • не подвергать организм чрезмерным физическим нагрузкам;
  • избегать стрессов;
  • вести здоровый образ жизни;
  • не переедать;
  • контролировать вес;
  • избавиться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять острой пищей;
  • активно двигаться.

Если работа «сидячая», то ежедневно перед сном нужно совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Это укрепит нервную систему, снимет эмоциональную нагрузку, повысит перистальтику и улучшит сон. Также следует свести до минимума потребление алкоголя и жирной пищи. От перекусов «на скорую руку» и фастфуда нужно отказаться полностью.

Профилактические мероприятияПрофилактические мероприятия

При подтверждении диагноз «гастрит», следует сразу же провести квалифицированное лечение заболевания. При этом не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам, поскольку заболевание имеет несколько вариантов терапии, зависимых от формы болезни.

Полезная информация. После лечения проводят тесты на отсутствие хеликобактерной инфекции. Патогенные микроорганизмы частая причина  появления гастрита.

Отзывы

Мнения гастроэнтерологов о питании при бульбите.

Светлана, 35 лет.

Заболевания кишечного тракта невозможно полностью вылечить, если больной питается неправильно. Медикаментами можно снять только симптомы, но без устранения причины, нет смысла ждать улучшений в дальнейшем.

Андрей Михайлович, 46 лет.

Чаще всего бульбит – результат погрешностей в рационе питания и наличии вредных привычек. Диета исключает вредные для пищеварительной системы продукты, налаживает пищеварение и ускоряет процесс выздоровления.

Небольшое заключение

Лечение бульбита – длительный процесс, поскольку нужно в первую очередь избавиться от гастрита.  Если же воспаление луковицы является моно-заболеванием, то придерживаться правильного питания следует не менее полугода. Во избежание рецидивов, включать новые продукты в рацион нужно постепенно, внимательно следя за самочувствием.

Источник

Панкреатит – серьезная патология поджелудочной железы, требующее комплексного и длительного лечения. И одним из главных составляющих терапии является лечебный рацион питания, без которого положительный эффект практически невозможен.

Диета при панкреатите поджелудочной железы, в период обострения поможет снять основные симптомы болезни и остановить ее развитие, а также предотвратить новые рецидивы.

Dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy

Питание в начале обострения

Течение хронического панкреатита характеризуется сменой этапов обострения и ремиссии. Обострение может возникнуть тогда, когда нарушается система питания и в пищу употребляются запрещенные продукты, когда происходит длительный прием сильных медикаментов и по ряду других причин.

Определить появление обострения хронического панкреатита можно по следующим симптомам:

  • сильные и резкие боли в области правого подреберья, усиливающиеся после трапезы;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и сильная рвота;
  • появление жидкого стула серого цвета.

Simptomatika-psevdotumoroznogo

Болезнь может обостриться сразу после трапезы (особенно вечерней). При появлении данных симптомов необходимо переходить к строгой лечебной диете и начинать прием медикаментов.

Пища должна быть максимально простой, легкой и щадящей, чтобы уменьшить нагрузку с поджелудочной железы. Продукты не должны содержать жиров животного происхождения, грубых волокон и клетчатки. В самые первые два — три дня начала обострения можно употреблять только чистую негазированную воду (желательно щелочную).

Постепенно количество воды можно увеличивать, а рацион пополнять жидкими блюдами (супами и супами-пюре). Таким образом, щелочь будет понижать концентрацию кислоты в желудке и уменьшит воспаления, а жидкая и полужидкая пища подготовит желудочно-кишечный тракт с переходу на более насыщенное питание.

Sup-s-kabachkom

Примерное лечебное питание в период обострения у взрослого

Рацион лечебного питания на этапе лечения обостренного воспаления внутренних органов может включать в себя следующие блюда:

  • протертые крупяные супы на воде и овощном отваре;
  • супы-пюре на легкой рыбе или мясе;
  • нежирные сыры без приправ;
  • напитки и десерты из свежих и сухих фруктов (кроме соков);
  • слабый чай;
  • котлеты из диетического мяса и рыбы на пару;
  • пюре из печеных, тушеных и вареных овощей;
  • яйца всмятку;
  • паровой или вареный омлет;
  • паровые творожные суфле;
  • полужидкие крупяные каши;
  • шиповниковый чай;
  • молоко (только при добавлении в каши и другие блюда).

Рекомендуется употреблять измельченные и протертые продукты, важно также тщательно пережевывать пищу, поскольку болезнь может обостряться из-за лишней нагрузки.

Употребление соли и сахара в этот период необходимо как можно сильнее ограничить, также нельзя добавлять в еду перец и другие приправы. Запрещается прием в пищу маринованных, копченых и соленых продуктов, жареное, слишком жирное, фаст-фуд, свежее мучное и алкоголь. От вредных привычек следует отказаться вовсе.

Dieta-pri-pankreatite

Чем питаться, когда обострение проходит?

Обострение при хроническом воспалении железы опасно тем, что оставляет рубец по прошествии болезненного периода. При частых появлениях таких рубцов соединительной ткани органа, осуществляющей пищеварительные функции, сохраняется все меньше. Поэтому со временем качество пищеварения серьезно ухудшается.

Чтобы замедлить данный процесс и снизить вероятность появления рецидива, также необходимо соблюдать режим диетического питания. Согласно ему, все блюда можно только варить, запекать, готовить в пароварке и мультиварке. Оптимальным в данный период времени будет пяти — или шестикратный прием пищи ежедневно.

В списке разрешенных продуктов питания при хроническом типе заболевания:

  • посушенный белый хлеб, несдобные сухари;
  • макароны;
  • овощные пюре и супы-пюре;
  • молочные продукты;
  • яичные белки (допускается до одного желтка в день);
  • растительное масло (в ограниченных количествах);
  • крупы (лучше в протертом состоянии, измельченные);
  • некислые фрукты;
  • мясо (содержащее большое количество железа), курица и рыба без жира;
  • свежевыжатые соки, компоты.

Для определения пищевой ценности продуктов можно воспользоваться таблицей из поваренной книги. Питаться следует небольшими порциями на сто — двести граммов. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два — три часа до сна, при этом слишком длинных промежутков допускать нельзя. Оптимальное время между трапезами – три — четыре часа.

Примерное меню по дням

Первые два — три дня еда запрещена вообще. Позволяется только пить воду в ограниченных количествах. По прошествии данного периода необходим постепенный переход к диетическим блюдам сроком около недели.

Первые сутки

Диета при воспалении поджелудочной железы в период обострения в первый день после голодания может быть таковым:

  1. Завтрак. Маленькая порция супа (протертого), половина стакана воды.
  2. Второй завтрак. Запеченное без кожуры яблоко.
  3. Обед. Половинная порция картофельного пюре без добавок, чашка свежего молока.
  4. Полдник. Чашка овсяного киселя, постный сухарик.
  5. Маленькая порция гречневой каши, чашка слабого чая.

Вторые сутки

В этот день разрешено:

  1. Омлет из яичных белков на пару, чай.
  2. Запеченная без кожуры груша или яблоко.
  3. Протертый слизистый суп на крупах, компот, подсушенный хлеб.
  4. Желе из молока.
  5. Манная каша на половинном молоке, чай.

Третьи сутки

Основные приемы пищи:

  1. Порция овсяной каши с водой или на половинном молоке, чай.
  2. Банан.
  3. Овощное пюре, ломтик рыбы без жира, приготовленный в воде или на пару, чай.
  4. Маленькая порция творога с ложкой жидкого меда.
  5. Рисовая каша с добавлением молока, ромашковый чай.

Четвертые сутки

Разрешенное меню:

  1. Творожная запеканка на пару или из духового шкафа, чай.
  2. Натуральный йогурт.
  3. Порция гречневой каши, диетическая котлета на пару.
  4. Сухарик или сухое печенье, чашка молока.
  5. Чашка макарон, паровые овощи, чай.

Пятые сутки

Основной рацион:

  1. Манная каша.
  2. Стакан овсяного киселя, сухарик.
  3. Овощная котлета, куриный бульон без жира, компот из сухофруктов.
  4. Мусс из фруктов или запеченное яблоко без кожи.
  5. Овощное пюре, маленькая котлета из рыбного филе на пару.

Шестые сутки

  1. Рисовая молочная каша, шиповниковый чай.
  2. Желе из молока или фруктов.
  3. Овощной суп, котлета (рыбная или мясная без масла), чай.
  4. Два крекера или сухарика без соли, чай с добавлением молока.
  5. Паровой картофель с куриным фаршем, чай.

Седьмые сутки

Примерное меню на конец недели:

  1. Чашка творога с вареньем, молочный чай.
  2. Запеченное яблоко без кожи.
  3. Гречневая каша, паровое рыбное или куриное филе.
  4. Кисель, ломтик подсушенного хлеба.
  5. Котлета на пару без жира, тушеные овощи.
  6. Воду разрешается пить в любых количествах.

Список запрещенных продуктов

Любая тяжелая пища (особенно покупная) должна быть исключена из рациона пациента. Кроме того, под запрет попадают полуфабрикаты и фастфуд. Среди основных ограничений также:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • маринованные продукты;
  • копчености и соленья;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • лук, редис и чеснок (особенно в свежем виде);
  • молочные продукты высокой жирности;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • алкоголь в любом виде;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • колбасная продукция;
  • свежая сдоба и хлеб;
  • соусы (особенно томатные и майонезные);
  • газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • очень кислые или сладкие фрукты.

Даже диетическая пища при неправильной обработке может попасть под запрет. Добавлять слишком много соли и приправы также запрещено.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Особенности питания при нарушении функций органа у детей

Диета для детей мало отличается от разрешенного рациона взрослых при нарушении работы поджелудочной железы. Однако есть и свои нюансы. Так, вместо котлет на пару лучше давать детям пропущенное через мясорубку отварное филе рыбы или курицы, диетическую говядину.

А на завтрак ребенку лучше всего предлагать молочные каши или крупы на воде. При этом нельзя забывать о том, что растущему организму требуется достаточное количество белков, витаминов и минералов в пище.

Kasha-na-kefire

Особенное внимание следует уделить сладостям. Шоколад, конфеты, кондитерские изделия строго запрещены при лечебном питании. Также нельзя давать детям газированные напитки и покупные соки. Необходимо кормить ребенка по его возрасту и не допускать употребление трудноусвояемой пищи.

Некоторые диетические рецепты

Примеры с подробным описанием этапов приготовления можно извлечь из поваренной книги, если использовать в рецептах только разрешенные продукты.

Картофельные шарики с курицей:

  1. Отварить куриную грудку, морковь и луковицу, измельчить блендером.
  2. Приготовить классическое пюре из картофеля. Сделать из него лепешки, положить в середину готовый фарш и завернуть.
  3. Положить шарики в морозилку на полчаса.
  4. Запечь продукт в духовом шкафу при температуре 220 градусов до золотистой корочки.

dieticheskie-recepty1

Вкусный гарнир из перловой крупы:

  1. Отварить половину стакана перловой крупы с двумя стаканами воды в течение сорока пяти минут.
  2. Слить лишнюю воду, добавить ложку масла.
  3. В отдельной сковороде потушить порезанную луковицу, морковь и помидор в течение десяти минут.
  4. Измельчить кашу блендером, добавить овощи.

dieticheskie-recepty

Простая домашняя диетическая колбаса:

  1. Измельчить семьсот граммов куриного филе при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавить в фарш три яичных белка, соль по вкусу и стакан сметаны.
  3. Выложить третью часть смеси на пищевую пленку и сформировать колбасу, связав края нитками (должно получиться три порции).
  4. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Убрать с огня. Положить внутрь колбасу и накрыть ее блюдцем, чтобы не всплыла. Отваривать в течение часа.

dieticheskie-recepty2

Блюда можно сочетать между собой, заменять продукты в них на аналоги и вводить в рацион в период восстановления поджелудочной железы. Однако важно обращать внимание на то, что все сочетаемые продукты должны быть разрешены к употреблению во время болезни, чтобы не обострить ее симптомы и не вызвать усиление воспаления.

Источник

Читайте также:  Как остановить воспаление почек