Правильно питание при воспалении поджелудочной железы
Панкреатит – серьезная патология поджелудочной железы, требующее комплексного и длительного лечения. И одним из главных составляющих терапии является лечебный рацион питания, без которого положительный эффект практически невозможен.
Диета при панкреатите поджелудочной железы, в период обострения поможет снять основные симптомы болезни и остановить ее развитие, а также предотвратить новые рецидивы.
Питание в начале обострения
Течение хронического панкреатита характеризуется сменой этапов обострения и ремиссии. Обострение может возникнуть тогда, когда нарушается система питания и в пищу употребляются запрещенные продукты, когда происходит длительный прием сильных медикаментов и по ряду других причин.
Определить появление обострения хронического панкреатита можно по следующим симптомам:
- сильные и резкие боли в области правого подреберья, усиливающиеся после трапезы;
- метеоризм, вздутие живота;
- повышение температуры тела;
- тошнота и сильная рвота;
- появление жидкого стула серого цвета.
Болезнь может обостриться сразу после трапезы (особенно вечерней). При появлении данных симптомов необходимо переходить к строгой лечебной диете и начинать прием медикаментов.
Пища должна быть максимально простой, легкой и щадящей, чтобы уменьшить нагрузку с поджелудочной железы. Продукты не должны содержать жиров животного происхождения, грубых волокон и клетчатки. В самые первые два — три дня начала обострения можно употреблять только чистую негазированную воду (желательно щелочную).
Постепенно количество воды можно увеличивать, а рацион пополнять жидкими блюдами (супами и супами-пюре). Таким образом, щелочь будет понижать концентрацию кислоты в желудке и уменьшит воспаления, а жидкая и полужидкая пища подготовит желудочно-кишечный тракт с переходу на более насыщенное питание.
Примерное лечебное питание в период обострения у взрослого
Рацион лечебного питания на этапе лечения обостренного воспаления внутренних органов может включать в себя следующие блюда:
- протертые крупяные супы на воде и овощном отваре;
- супы-пюре на легкой рыбе или мясе;
- нежирные сыры без приправ;
- напитки и десерты из свежих и сухих фруктов (кроме соков);
- слабый чай;
- котлеты из диетического мяса и рыбы на пару;
- пюре из печеных, тушеных и вареных овощей;
- яйца всмятку;
- паровой или вареный омлет;
- паровые творожные суфле;
- полужидкие крупяные каши;
- шиповниковый чай;
- молоко (только при добавлении в каши и другие блюда).
Рекомендуется употреблять измельченные и протертые продукты, важно также тщательно пережевывать пищу, поскольку болезнь может обостряться из-за лишней нагрузки.
Употребление соли и сахара в этот период необходимо как можно сильнее ограничить, также нельзя добавлять в еду перец и другие приправы. Запрещается прием в пищу маринованных, копченых и соленых продуктов, жареное, слишком жирное, фаст-фуд, свежее мучное и алкоголь. От вредных привычек следует отказаться вовсе.
Чем питаться, когда обострение проходит?
Обострение при хроническом воспалении железы опасно тем, что оставляет рубец по прошествии болезненного периода. При частых появлениях таких рубцов соединительной ткани органа, осуществляющей пищеварительные функции, сохраняется все меньше. Поэтому со временем качество пищеварения серьезно ухудшается.
Чтобы замедлить данный процесс и снизить вероятность появления рецидива, также необходимо соблюдать режим диетического питания. Согласно ему, все блюда можно только варить, запекать, готовить в пароварке и мультиварке. Оптимальным в данный период времени будет пяти — или шестикратный прием пищи ежедневно.
В списке разрешенных продуктов питания при хроническом типе заболевания:
- посушенный белый хлеб, несдобные сухари;
- макароны;
- овощные пюре и супы-пюре;
- молочные продукты;
- яичные белки (допускается до одного желтка в день);
- растительное масло (в ограниченных количествах);
- крупы (лучше в протертом состоянии, измельченные);
- некислые фрукты;
- мясо (содержащее большое количество железа), курица и рыба без жира;
- свежевыжатые соки, компоты.
Для определения пищевой ценности продуктов можно воспользоваться таблицей из поваренной книги. Питаться следует небольшими порциями на сто — двести граммов. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два — три часа до сна, при этом слишком длинных промежутков допускать нельзя. Оптимальное время между трапезами – три — четыре часа.
Примерное меню по дням
Первые два — три дня еда запрещена вообще. Позволяется только пить воду в ограниченных количествах. По прошествии данного периода необходим постепенный переход к диетическим блюдам сроком около недели.
Первые сутки
Диета при воспалении поджелудочной железы в период обострения в первый день после голодания может быть таковым:
- Завтрак. Маленькая порция супа (протертого), половина стакана воды.
- Второй завтрак. Запеченное без кожуры яблоко.
- Обед. Половинная порция картофельного пюре без добавок, чашка свежего молока.
- Полдник. Чашка овсяного киселя, постный сухарик.
- Маленькая порция гречневой каши, чашка слабого чая.
Вторые сутки
В этот день разрешено:
- Омлет из яичных белков на пару, чай.
- Запеченная без кожуры груша или яблоко.
- Протертый слизистый суп на крупах, компот, подсушенный хлеб.
- Желе из молока.
- Манная каша на половинном молоке, чай.
Третьи сутки
Основные приемы пищи:
- Порция овсяной каши с водой или на половинном молоке, чай.
- Банан.
- Овощное пюре, ломтик рыбы без жира, приготовленный в воде или на пару, чай.
- Маленькая порция творога с ложкой жидкого меда.
- Рисовая каша с добавлением молока, ромашковый чай.
Четвертые сутки
Разрешенное меню:
- Творожная запеканка на пару или из духового шкафа, чай.
- Натуральный йогурт.
- Порция гречневой каши, диетическая котлета на пару.
- Сухарик или сухое печенье, чашка молока.
- Чашка макарон, паровые овощи, чай.
Пятые сутки
Основной рацион:
- Манная каша.
- Стакан овсяного киселя, сухарик.
- Овощная котлета, куриный бульон без жира, компот из сухофруктов.
- Мусс из фруктов или запеченное яблоко без кожи.
- Овощное пюре, маленькая котлета из рыбного филе на пару.
Шестые сутки
- Рисовая молочная каша, шиповниковый чай.
- Желе из молока или фруктов.
- Овощной суп, котлета (рыбная или мясная без масла), чай.
- Два крекера или сухарика без соли, чай с добавлением молока.
- Паровой картофель с куриным фаршем, чай.
Седьмые сутки
Примерное меню на конец недели:
- Чашка творога с вареньем, молочный чай.
- Запеченное яблоко без кожи.
- Гречневая каша, паровое рыбное или куриное филе.
- Кисель, ломтик подсушенного хлеба.
- Котлета на пару без жира, тушеные овощи.
- Воду разрешается пить в любых количествах.
Список запрещенных продуктов
Любая тяжелая пища (особенно покупная) должна быть исключена из рациона пациента. Кроме того, под запрет попадают полуфабрикаты и фастфуд. Среди основных ограничений также:
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- маринованные продукты;
- копчености и соленья;
- бобовые культуры;
- грибы;
- лук, редис и чеснок (особенно в свежем виде);
- молочные продукты высокой жирности;
- жирные мясные и рыбные продукты;
- алкоголь в любом виде;
- сладости, кондитерские изделия;
- колбасная продукция;
- свежая сдоба и хлеб;
- соусы (особенно томатные и майонезные);
- газированные напитки, крепкий чай и кофе;
- очень кислые или сладкие фрукты.
Даже диетическая пища при неправильной обработке может попасть под запрет. Добавлять слишком много соли и приправы также запрещено.
Особенности питания при нарушении функций органа у детей
Диета для детей мало отличается от разрешенного рациона взрослых при нарушении работы поджелудочной железы. Однако есть и свои нюансы. Так, вместо котлет на пару лучше давать детям пропущенное через мясорубку отварное филе рыбы или курицы, диетическую говядину.
А на завтрак ребенку лучше всего предлагать молочные каши или крупы на воде. При этом нельзя забывать о том, что растущему организму требуется достаточное количество белков, витаминов и минералов в пище.
Особенное внимание следует уделить сладостям. Шоколад, конфеты, кондитерские изделия строго запрещены при лечебном питании. Также нельзя давать детям газированные напитки и покупные соки. Необходимо кормить ребенка по его возрасту и не допускать употребление трудноусвояемой пищи.
Некоторые диетические рецепты
Примеры с подробным описанием этапов приготовления можно извлечь из поваренной книги, если использовать в рецептах только разрешенные продукты.
Картофельные шарики с курицей:
- Отварить куриную грудку, морковь и луковицу, измельчить блендером.
- Приготовить классическое пюре из картофеля. Сделать из него лепешки, положить в середину готовый фарш и завернуть.
- Положить шарики в морозилку на полчаса.
- Запечь продукт в духовом шкафу при температуре 220 градусов до золотистой корочки.
Вкусный гарнир из перловой крупы:
- Отварить половину стакана перловой крупы с двумя стаканами воды в течение сорока пяти минут.
- Слить лишнюю воду, добавить ложку масла.
- В отдельной сковороде потушить порезанную луковицу, морковь и помидор в течение десяти минут.
- Измельчить кашу блендером, добавить овощи.
Простая домашняя диетическая колбаса:
- Измельчить семьсот граммов куриного филе при помощи блендера или мясорубки.
- Добавить в фарш три яичных белка, соль по вкусу и стакан сметаны.
- Выложить третью часть смеси на пищевую пленку и сформировать колбасу, связав края нитками (должно получиться три порции).
- Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Убрать с огня. Положить внутрь колбасу и накрыть ее блюдцем, чтобы не всплыла. Отваривать в течение часа.
Блюда можно сочетать между собой, заменять продукты в них на аналоги и вводить в рацион в период восстановления поджелудочной железы. Однако важно обращать внимание на то, что все сочетаемые продукты должны быть разрешены к употреблению во время болезни, чтобы не обострить ее симптомы и не вызвать усиление воспаления.
При остром воспалении поджелудочной железы показана строгая диета. Чтобы облегчить состояние врачи рекомендуют пациенту голодать, а потом постепенно вводить в рацион, самые легкие продукты. Не менее важно соблюдать основные правила при составлении диеты, придерживаться определенного режима питания. Больным запрещаются перекусы, фаст-фуд. На работу надо брать еду в контейнерах.
При этом питание должно быть дробным и полноценным, есть надо небольшими порциями, но часто, до 6 раз в день. Определенную пища вовсе придется исключить. При проблемах с поджелудочной железой важно соблюдать питьевой режим, взрослый должен выпивать около 2 литров чистой воды в сутки.
Правила питания при панкреатите
Панкреатит представляет собой серьезное заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается воспаление тканей органа. Он участвует в процессах пищеварения, обеспечивает выработку панкреатического сока. Вещество нейтрализует кислую среду желудка и способствует нормальному расщеплению пищи, адекватному всасыванию компонентов из блюд. При нарушении оттока компонента происходит сбой. Ферменты начинают переваривать близлежащие ткани, что приводит к воспалению протоков в поджелудочной железе.
Главные правила питания при болезнях поджелудочной железы:
- Прием пищи по особому графику, промежутки между подходами должны быть не меньше 4 часов.
- Рациональное распределение БЖУ (белков, жиров и углеводов). Организм больного должен получать все питательные компоненты в достаточном количестве.
- в меню должна присутствовать клетчатка.
- Дробное питание, есть надо понемногу, но часто. Больной не должен ощущать голода. Переедание также негативно сказывается на функционировании поджелудочной железы.
- Блюда должны быть теплыми, нельзя кушать их прямо из холодильника или в горячем виде.
- Не менее важно соблюдать питьевой режим, взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки (в этот объем не входит чай, сок, компот и другие напитки).
Важно научиться правильно обрабатывать продукты перед употреблением. Лучше выбрать приготовление на пару, варку, тушение, запекание.
Жареные блюда и маринады надо убирать из рациона, они замедляют работу пищеварительного тракта и повышают уровень кислотности. Проработать схему полноценного питания самостоятельно довольно сложно. Лучше обратиться к диетологу для получения основных рекомендаций, с собой надо взять историю болезни.
При обострении
В момент обострения панкреатита надо предпринять такие действия:
- обеспечить пациенту абсолютный покой;
- приложить лед на область поражения (лучше грелку с холодной водой, замороженные продукты следует предварительно обернуть полотенцем);
- соблюдать строгую диету в течение 3 суток (голод).
Полный отказ от пищи – основная рекомендация. За счет соблюдения этого правила поджелудочная железа сможет успокоиться, начнутся процессы ее восстановления. Спустя это время выработка необходимых ферментов активизируется вновь, тогда можно постепенно выходить из голодовки.
В первые дни к употреблению разрешены такие продукты и блюда:
- несладкий отвар шиповника;
- минеральная вода (теплая и без газа);
- слабо заваренный чай без сахара;
- галетное печенье и сухие бублики.
После нормализации состояния в меню можно вводить овощные бульоны и слабые бульоны из нежирного мяса. Далее в рацион вводят само отварное мясо (в протертом виде) и пюре из овощей. Лучше выбирать морковь или картофель. Допустимо употребление каш на воде, рыбных паштетов.
В период ремиссии
Меню при воспалении поджелудочной железы значительно расширяется, когда устраняется обострение. После 2-3 дневного голода рацион постепенно восстанавливают. Чтобы исключить повторное обострение лучше соблюдать такую схему:
- На 3-5 день в рацион вводят подслащенный чай, овсяный отвар и овощные бульоны (сваренные без добавления грибов).
- На 5-7 день в меню вводят полужидкое картофельное и морковное пюре, допустимо есть кашу на воде. При этом из рациона убирают перловку, пшено и ячневую крупу – эти каши плохо перевариваются.
- Спустя неделю допустимо есть нежирную рыбу, паштет из курицы или крольчатины.
- Начиная с 10 дня, в рацион вводят мясные блюда, нежирная молочная продукция, творожный пудинг.
Выходить с голодной диеты надо постепенно. Диетологи рекомендуют контролировать реакцию организма на каждый новый продукт. Если диагностирована хроническая форма болезни, от вредной пищи стоит отказаться. При соблюдении таких рекомендаций риск повторного обострения минимизируется. По мере восстановления рацион существенно расширяется, при хорошем самочувствии допустимо употреблять частично допустимые продукты в ограниченном количестве.
Продукты при воспалении поджелудочной
При панкреатите в пищу разрешено употреблять далеко не все ингредиенты. Перечень допустимых компонентов строго нормируется особой диетой. Лучше выбирать пищу, которая легко переваривается, потому что тяжелая еда может вызывать негативные симптомы и даже становиться причиной острого приступа панкреатита.
Наиболее строгая диета соблюдается, когда состояние пациента расценивается как острое. В первые дни вовсе показано голодание, допустимо употребление воды и несладкого чая.
Затем перечень расширяется, можно использовать все разрешенные продукты с соблюдением режима питания. Частично разрешенные ингредиенты употребляют лишь, когда болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии. Запрещенные компоненты полностью исключают из рациона, потому что воспалившийся орган пищеварительной системы негативно реагирует на контакт с ними.
Разрешенные
Составляя для себя рацион при панкреатите действовать наобум не стоит. Лучше обратиться за помощью к лечащему врачу-гастроэнтерологу или попросить помощи диетолога. Специалисты помогут сбалансировать рацион так, чтобы он не усугублял общую клиническую картину и в тоже время был полноценным. Для больного важно получать белки, жиры и углеводы в необходимых пропорциях.
Общий перечень разрешенных продуктов выглядит так:
- свекла, тыква, кабачок;
- цветная капуста, морковь;
- белокочанная капуста и томаты, болгарский перец;
- гречневая, пшеничная, рисовая крупа;
- нежирная рыба, измельченная до однородной массы;
- свежий кефир, не более 2 суток;
- чай с ромашкой, кисель;
- печень кролика и куриная;
- нежирный йогурт, без красителей и добавок;
- картофель (в виде пюре);
- овсяные хлопья (разваренные).
На первый взгляд кажется, что составить полноценный рацион из данного списка невозможно, но при их правильной комбинации, необходимое пятиразовое питание будет не только сбалансированным, но и полноценным. Если самостоятельно компоновать их трудно, стоит рассмотреть образцы недельного меню для пациента с панкреатитом.
Частично допустимые
В период ремиссии панкреатита можно употреблять не только пищу из узкого перечня. Он считается относительным, соответственно список возможных компонентов вне фазы обострения заметно расширяется. Чтобы избежать ухудшения клинической картины необходимо придерживаться всех правил питания, соблюдать режим приема пищи и контролировать ее объем. Не менее важно пить воду в достаточном количестве.
К перечню частично допустимых при панкреатите продуктов относят:
- жидкая манная каша на молоке с добавлением сахара и сливочного масла;
- овсяная, рисовая и гречневая крупа;
- различные супы (за исключением грибного), приготовленные без зажарки;
- курица и телятина в виде паштета;
- галетное печенье и ржаной хлеб;
- различные овощи, приготовленные на пару или тушеные;
- минеральная вода без газа;
- молочная и кисломолочная продукция;
- рыба, приготовленная на пару;
- макаронные изделия из муки первого сорта или цельнозерновые;
- паровой омлет, яйца отварные вкрутую и всмятку;
- различные фрукты, в том числе экзотические.
При употреблении продуктов из этого перечня пациент должен контролировать свое состояние. Обострение симптомов панкреатита или холецистита сигнализирует о том, что нарушать диету не стоит и лучше составлять меню из полностью разрешенных продуктов. Если поджелудочная железа работает стабильно, значит послабления являются допустимыми, и меню можно разнообразить.
Запрещенные
Перечень запрещенных при панкреатите продуктов выглядит обширно, но отказ от них не приводит к недостатку микронутриентов в организме пациента. Общий список выглядит так:
- все жареные блюда, приготовленные с использованием растительного и сливочного масла;
- колбасные изделия;
- кисломолочная и молочная продукция с повышенной концентрацией жиров;
- жирная морская и океаническая рыба;
- кондитерские изделия, сдоба;
- домашняя и промышленная консервация, приготовленная с добавлением уксусной кислоты;
- соления и различные маринады;
- помидоры и белокочанная капуста, свекла;
- ягоды и фрукты с повышенным содержанием кислот;
- все спиртные напитки;
- различные острые соусы;
- грецкие, кедровые орехи и лещина;
- блюда быстрого питания, полуфабрикаты;
- газированные напитки, магазинные соки;
- кофе, какао, крепкий чай;
- пряности и разные специи;
- чеснок, щавель, редис, острый перец;
- все бобовые.
От продуктов из этого перечня лучше отказаться всем пациентам, имеющим некоторую предрасположенность к панкреатиту. Они негативно влияют на состояние поджелудочной железы и расстраивают ее работу.
Примерное меню на неделю
Проще всего составить общий список разрешенных продуктов для конкретного пациента совместно с врачом гастроэнтерологом, а потом на их основе продумывать полноценное меню на неделю. Приблизительный вариант меню при панкреатите представлен в таблице:
День недели | Что можно есть? |
Понедельник | Завтрак: овощи приготовленные на пару, овсяная каша, чай. Перекус: обезжиренный кефир или ряженка, галетное печенье. Обед: гречневая каша, паровая тефтеля из куриного мяса, салат из разрешенных овощей. Полдник: сладкое яблоко, запеченное в духовке, кефир, банан. Ужин: омлет, запеченный в духовке или приготовленный на пару. |
Вторник | Завтрак: второй куриный бульон, крекеры, галетное печенье или хлебцы из цельных злаков, чай. Перекус: ягодный кисель, любое печенье, несколько кусочков сухофруктов. Обед: овощной суп на курином бульоне, рис с тефтелей, ромашковый чай. Полдник: обезжиренное молоко с печеньем. Ужин: полужидкая овсяная каша. |
Среда | Завтрак: тушеные овощи из списка разрешенных, небольшая тефтеля, сок. Перекус: паштет из печени кролика, небольшой кусочек ржаного хлеба. Обед: мясная паровая котлета, рис, ромашковый чай. Полдник: кефир или ряженка с бубликами. Ужин: суп из овощей, небольшая порция гречневой крупы, тушеная рыба в томатном соусе. |
Четверг | Завтрак: жидкая пшеничная крупа на молоке. Перекус: кисель сладкий, пару галетов. Обед: любой суп, небольшая тефтеля или биточек, порция овощей. Полдник: кисломолочный напиток, сладкое яблоко. Ужин: овощи, приготовленные на пару, нежирная рыба. |
Пятница | Завтрак: картофельное пюре на молоке, паштет с хлебом. Перекус: чай с тостовым хлебом из цельного зерна. Обед: суп с фрикадельками, овощная запеканка, рис, чай. Полдник: сладкое запеченное яблоко или тыква. Ужин: небольшая порция твердосортовых макарон, гуляш из печени и свежие овощи. |
Суббота | Завтрак: чай ромашковый, галетное печенье, овсяная каша на воде с сахаром и сливочным маслом. Перекус: кисель фруктовый, банан. Обед: суп пюре из моркови с подсушенным хлебом, гречневые спагетти и нежирная рыба. Полдник: духовой сырник, кефир. Ужин: тушеные овощи с мясной котлетой. |
Воскресенье | Завтрак: рагу из разрешенных овощей, банан, сладкий чай. Перекус: мюсли с сухофруктами. Обед: овощной суп, гречневая крупа и печеночный паштет. Полдник: молочная каша пшеничная или рисовая. Ужин: печеное сладкое яблоко, кефир, галетное печенье. |
Соблюдать диету при воспалении поджелудочной железы нужно, чтобы сохранить нормальное самочувствие. Отступление от рекомендаций медиков может спровоцировать острый приступ.
Кушать при воспалении поджелудочной железы, находящимся в острой фазе – не рекомендуется. В первые дни показано лечебное голодание, за которым следует плавный выход из него. Не менее важно обращать внимание на то, что нельзя есть при воспалении. Отдельные продукты, которые кажутся безобидными на первый взгляд, являются опасными для больного.
Диетический рацион – главное условие, обеспечивающее восстановление нормального самочувствия. Надо учитывать, что панкреатит, как и другие болезни органов пищеварительной системы – это особый образ жизни, подразумевающий некоторые противопоказания. Вольности в питании оканчиваются плохо, потому придерживаться рекомендуемого врачом меню очень важно.