При воспалении и инфекции ответная реакция организма

При воспалении и инфекции ответная реакция организма thumbnail

Воспалительный процесс — это ответная реакция организма на различные виды повреждения. Воспаление очень распространённое патологическое состояние различных органов и систем, в процесс вовлекаются не только кожные покровы, но и различные органы. Следует понимать, что воспаление это всего лишь реакция организма, а не отдельное заболевание.

Этиология воспалительного процесса. К самым основным причинам относятся ранения, ожоги, бактериальные инфекции, химические вещества и излучение.

Аллергические реакции организма тоже могут повлечь за собой воспалительные процессы.

При инфекционном или вирусном заболевании патогенные микроорганизмы активно паразитируют в организме человека, они вырабатывают токсины и тем самым защитные силы организма вырабатывают специфические химические вещества, которые и вызывают воспалительный процесс. Таким образом основная задача воспаления — это выявление и полное уничтожение патогенного микроорганизма.

Механизмы возникновения.

В развитии воспаления огромную роль играют самые мелкие кровеносные сосуды организма капилляры. Таким образом роговица никогда не может вовлечься в патологический процесс так как она абсолютно не имеет кровоснабжения. Капилляры в виде густой кровеносной сети расположены во всех органах. Давление в мелких сосудах относительно не велико и их диаметр практически одинаков с красными кровяными клетками. Белки плазмы через стенки капилляров не могут проникать, хотя некоторые вещества более мелкого размера могут свободно проникать в ткани. При воспалительном процессе диаметр капилляров становится шире, кровоток становится быстрее, таким образом стенки сосуда растягиваются и становятся проницаемыми. Различные белковые молекулы, антитела могут свободно проникать в ткани. Такой процесс взывает на пораженном участке покраснение, припухлость и болезненность тканей. В участке воспаления могут скапливаться фибробласты клетки, которые принимают участие в восстановлении поврежденных клеток. Фибробласты способны полностью восстанавливать функцию поврежденной ткани. Болезненные ощущения при воспалении возникают при высвобождении простагландинов. Они оказывают стимулирующее влияние на нервные окончания болевых рецепторов. Для устранения такого эффекта предпочтительно использовать не стероидных противовоспалительных препаратов в необходимой дозировке.

Функции белых клеток крови в воспалительном процессе очень важны и незаменимы. Такие клетки относятся к системе иммунной защиты, они имеют различную форму. Главная роль в воспалительном процессе принадлежит макрофагу. Макрофаг — это белая клетка крови, относящаяся к иммунной системе, она захватывает чужеродный организм всей поверхностью своего тела и уничтожает его.

Фагоциты защитные клетки организма, которые свободно могут проникать даже через самые узкие щели, их структура имеет геле образную консистенцию, покрытую эластической оболочкой. Фагоцит имеет специфическую ножку, с помощью которой он может свободно передвигаться, также с помощью этой ножки фагоцит захватывает и прикрепляется к микроорганизму затем обволакивает и поглощает. Фагоцит наполнен жидкостным содержимым наполненным ферментами. Ферменты способствуют расщеплению микроорганизма уничтожению и перевариванию. Основные клинические проявления. Основные симптомы: покраснение, гипертермия участка, припухлость и болезненные ощущения. Так же к симптоматике следует отнести тот факт, что при любом воспалительном процессе происходит нарушение функции определенного участка. Лечебные мероприятия направленны на устранение основных причин возникновения процесса. Прогноз на выздоровление благоприятен.

Источник

Рассматриваем общее понятие воспаления и инфекции.

Воспаление

Воспаление — это иммунологический ответ организма на повреждение тканей, вызванное инвазией инородных тел, микроорганизмов или вредных химических веществ. Это вторжение может быть результатом:

  • травмы;
  • физических агентов (например, экстремальные температуры, излучение)
  • химических агентов (например, яды, яды);
  • аллергенов;
  • продуцирующих болезни, или патогенных организмов (например, бактерии, вирусы, грибы).

Воспаление возникает, когда микроорганизмы проникают в организм, скорее всего, через отверстие в коже. Насколько хорошо организм реагирует на воспаление, зависит от:

  • общего состояния здоровья,
  • питания;
  • возраста человека;
  • тканевых факторов;
  • типа физического раздражителя.

Воспаление может быть острым или хроническим. В его острой фазе появляются покраснение, отек, боль, жара и, возможно, даже потеря функции. На участке травмы имеется большое количество полиморфноядерных лейкоцитов, которые являются лейкоцитами (WBC), которые обладают ядром, состоящим из 200 или более долей или частей. Примеры острого воспаления включают укусы насекомых, умеренные ожоги и незначительные ссадины и порезы. Воспламенение может сохраняться, распространяться на соседнюю или удаленную ткань и становиться хроническим. При хроническом воспалении наблюдается увеличение количества лимфоцитов, моноцитов и плазматических клеток.

Когда микроорганизмы проникают в организм, они выделяют токсин, который заставляет капилляры хозяина становиться проницаемыми и позволять доступ к WBC — следовательно, покраснение, набухание, тепло и боль. Факторы, которые помогают в борьбе с воспалительным ответом, включают местное применение пакетов льда, адекватную гидратацию и питание, отдых и хорошее кровоснабжение. NSAIDs, такие как ибупрофен (например, Aleve, Advil), полезны при лечении воспаления.

Читайте также:  Чем лечить воспаление рта у кошек

Воспаление является полезным биологическим ответом в большинстве случаев; Однако, если он становится хроническим, воспаление может быть изнурительным, как в случае с ревматоидным артритом. Какова бы ни была причина воспаления, это защитный ответ организма.

Инфекция

Инфекция — это вторжение и размножение патогенных или болезнетворных микроорганизмов в организме. Большинство микроорганизмов в организме непатогенны и часто необходимы для поддержания гомеостаза, состояния стабильности, которое организм пытается поддерживать, даже если он подвергается постоянному изменению внешних сил. Когда присутствует один или несколько необходимых факторов в инфекционном процессе, микроорганизм может стать потенциальным возбудителем. Люди, а также животные служат хозяевами организмов. Хозяин не обязательно должен быть «больным» или «больным», а просто служит резервуаром для микроорганизмов. Передача может быть вызвана кашлем или чиханием хозяина, касаясь того, что заражено зараженным хозяином, или путем прямого контакта с микроорганизмом. Если принимающий хозяин не восприимчив, то у микроорганизма мало шансов стать патогенным. Однако восприимчивый хозяин может иметь низкую резистентность или обеспечивать микроорганизм необычным способом проникновения, таким как открытая рана.

Микроорганизмы

Всякий раз, когда патогенный микроорганизм находит подходящую среду для роста у соответствующего хозяина, может возникнуть заболевание. Факторы роста для микроорганизмов изменяются и включают наличие или отсутствие кислорода, готовый источник пищи, оптимальную температуру, влажность и темноту.

Наиболее распространенные микроорганизмы, вызывающие болезнь, можно классифицировать как грибы, простейшие, вирусы, бактерии и паразиты.

Грибки

Грибки

Грибы

Эта группа включает дрожжи и плесени, которые могут присутствовать в почве, воздухе и воде. Только несколько видов вызывают заболевание. Грибковые заболевания, называемые микозами, обычно развиваются медленно, устойчивы к лечению и редко смертельны. Более распространенные микозы включают гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз и молочницу; Tinea corporis или стригущий лишай; опоясывающий лишай.

Простейшие

Простейшие

Простейшие организмы

Эти одноклеточные организмы обладают сходными с животными характеристиками. Малярия (ICD-10: B50.9 или B50.8), амебная дизентерия (ICD-10: A06.0) и африканская сонная болезнь (ICD-10: B56.9) являются примерами простейших заболеваний. Trichomonas vaginalis является протозоном, который вызывает трихомониаз или вагинит, заболевание, довольно распространенное среди женщин.

Вирусы

Вирусы

Вирусы

Это самые маленькие микроорганизмы, видимые только с помощью электронной микроскопии. Рисунок иллюстрирует распространенные вирусы и сравнивает размер трех вирусов с размером бациллы Escherichia coli. Вирусы не зависят от клеток-хозяев, их трудно выделить, и мало кто реагирует на лекарственную терапию. Вирусы могут оставаться бездействующими в хосте в течение длительного времени, прежде чем стать активными. Вирусные инфекции включают простуду, вирус Западного Нила, кори, эпидемический паротит, бешенство (ICD-10: A82.9), ветряную оспу, герпесвирусы, полиомиелит, гепатит, грипп и некоторые виды пневмонии и энцефалита.

Бактерии, увеличено x2000

Бактерии

Существует много разновидностей этих одноклеточных организмов. Большинство из них являются непатогенными и полезными. Бактерии, включая те, которые вызывают заболевание, классифицируются по их форме.

  • Бациллы — это стержнеобразные бактерии. Заболевания, вызванные бациллами, включают туберкулез, коклюш, столбняк, брюшной тиф и дифтерию.
  • Спирилла — это спиральные бактерии. Заболевания, вызванные спириллами, включают сифилис и холеру (ICD-10: A00.0).
  • Кокки — это точечные бактерии. Заболевания, вызванные кокками, включают гонорею, менингит, тонзиллит (ICD-10: J03.90), бактериальную пневмонию, кипения (ICD-10: L02), скарлатину (ICD-10: A38.9), боль в горле (ICD-10 : J02.9), и некоторые инфекции кожи и мочевыводящих путей.

Гельминты

Паразиты

Это группа организмов, требующих хозяина, которые включают внешние и внутренние паразиты. Внешние паразиты включают вши и клещи (насекомые). Гельминты (ICD-10: B83.9) представляют собой червеобразные внутренние паразиты, которые обычно передаются от человека к человеку через фекальное загрязнение пищи, воды или почвы. Три класса гельминтов могут заражать людей:

  1. Острицы (ICD-10: B80) являются наиболее распространенной инфекцией червя в Соединенных Штатах. Они выглядят как маленькие нити размером с основной продукт и часто живут в толстой кишке и прямой кишке. Во время сна человека женские острицы оставляют кишечник через анус, чтобы отложить яйца на окружающую ткань кожи, вызывая зуд и беспокойство.
  2. Солитеры (ICD-10: B68) являются длинными и узкими, как указывает их название, и они зависят от двух хозяев, одного человека и одного животного, от развития яйца до личинки для взрослых. Самый простой способ запомнить их имена — это имя животного, которое действует как второй хозяин: говяжий ленточный червь (ICD-10: B68.1), свиной ленточный червь (ICD-10: B68.0), ленточный червь (ICD- 10: B70.0) и собачий ленточный червь (ICD-10: B71.8 или B71.1). Кишечная инфекция возникает при употреблении сырого или зараженного мяса или рыбы.
  3. Трематоды (ICD-10: B66.0) представляют собой небольшие листовидные, плоские, несегментированные черви. Инфекция трематодов происходит от употребления в пищу сырой рыбы, растений или животных из зараженной воды.
Читайте также:  Между пальцами на ногах покраснение и воспаление

Источник

Воспаление – защитная реакция организма на вредные воздействия, приспособительная местная реакция.

И.И. Мечников назвал воспаление фагоцитарной реакцией, так как при этом выделенные фагоциты переваривают патогенные микроорганизмы.

Благодаря воспалительной реакции происходит ограничение очага повреждения от всего организма. К нему устремляются лейкоциты крови, осуществляющие фагоцитоз. Одновременно с этим и благодаря особым клеткам, способным вырабатывать антитела, происходит повышение местного и общего иммунитета.

В клинической картине воспаления пять основных симптомов (признаков):

1. Жар.

2. Боль.

3. Покраснение.

4. Припухлость.

5. Нарушение функций.

Они характерны для остро протекающего воспаления наружно расположенных органов. Если воспаление возникло во внутренних органах, то могут быть и все эти признаки.

При воспалении обычно возникает и общая реакция организма: лихорадка, увеличение количества лейкоцитов в крови, повышение СОЭ. При тяжелых формах воспаления развивается общая интоксикация (при дифтерии, пневмонии и др.).

Этиология воспаления (причины):

1. Физические (травма).

2. Химические (действие кислот, щелочей и др.).

3. Температурные (ожег, обморожение).

4. Биологические (микроорганизмы, паразиты, вирусы и др.).

Формы воспаления:

1. Банальные.

2. Физические.

3. Химические.

4. Температурные.

5. Специфические (вызванные возбудителями: СПИДа, туберкулеза и др.).

По течению:

1. Острые.

2. Подострые.

3. Хронические.

По степени выраженности:

1. Нормергические (ответная реакция соответствует силе и характеру раздражителя).

2. Гиперергические (ответная реакция организма сильнее раздражителя).

3. Гипоергические (воспалительный процесс выражен очень слабо).

Воспаление зависит от реактивности организма, то есть от пола, возраста, конституции, состояния физиологических систем: иммунной, нервной, эндокринной системы, наличия сопутствующих заболеваний.

Для воспаления характерным является наличие трех последовательных стадий развития:

1. Альтерация – повреждение тканей, являющееся пусковым моментом в развитии воспалительного процесса.

2. Экссудация – выход или пропотевание из сосудов в ткани жидкой части крови с находящимися в ней веществами и форменными элементами.

3. Пролиферация – процесс размножения клеток, завершающая стадия.

При всем многообразии воспалительных реакций эти три стадии могут быть выражены различно.

Альтерация. Вначале от соприкосновения с вредоносным агентом охватывается небольшой участок, а потом он переходит на значительную территорию, нарушая обмен веществ. Это альтеративное воспаление. Такая форма воспаления возникает при некоторых аллергических реакциях, при воздействии токсинов и т.д.

Экссудация. Наиболее часто встречается экссудативное воспаление. Оно характеризуется преобладанием экссудата, так как нарушается кровообращение. В очаге воспаления преобладают нарушения сосудов, что ведет к резкому повышению проницаемости стенок сосудов. Жидкая часть крови и лейкоциты выходят из сосудов в окружающую ткань. Они накапливаются в очаге воспаления, поэтому появляется припухлость. Если экссудат почти прозрачен, содержит до 8% белка, воспаление называется серозным (плеврит). Если в экссудате много белка фибриногена – фибринозным. Гнойный экссудат содержит много лейкоцитов. Геморрагический экссудат содержит эритроциты, так как значительно нарушается кровеносный сосуд (обычно при злокачественных опухолях). Гангренозное воспаление – процесс, при котором развиваются гнилостные бактерии. При этом наблюдается значительный распад тканей.

Профилеративное воспаление характеризуется размножением клеток и приводит разрастанию тканей, образованию узелков, утолщений. Это приводит к увеличению органа. Такое воспаление наблюдается при сифилисе, туберкулезе и т.д.

Исход воспаления может быть различным. Возможно полное выздоровление. При значительном дефекте ткани на месте воспаления может появиться рубец. Если воспаление развивается во внутренних органах, то могут образоваться спайки – тяжи, спаивающие органы. Хронически протекающее воспаление ведет к развитию склероза органа. Это может в той или иной степени ограничить функцию поврежденного органа.

Таким образом, являясь в своей основе защитно-при­спо­со­би­тель­ной реакцией, воспаление может приобретать при определенных условиях вредное значение для организма, вызывая повреждение жизненно важных органов.

Источник

Читайте также:  Чем лучше всего снять воспаление прыща

Воспаление – ответная реакция организма на местное воздействие повреждающих стимулов: хронический стресс, инфекции, избыточное питание.

При воспалении в организме выявляются повреждения, а защитная роль воспаления заключается в формировании устойчивости организма к «захватчикам» независимо от их происхождения. Степень воспаления зависит от общей способности организма к адаптации.

Когда воздействие прекращается или оно не значительно, то происходит восстановление функции органа до нормы. Однако если воспаление носит хронический характер, то наступает снижение сопротивляемость к раздражителю с усилением катаболических и некротических изменений в тканях.

Тогда приспособительная реакция организма становится неадекватной и выступает в роли патогенного фактора, проявляются «стресс-болезни»: диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, остеохондроз, артриты.

Исследования показали, что продукты питания влияют на развитие воспаление в организме человека.  

Вот 4 продукта, которые способны вызвать воспаление.

1. Сахар  

Сахароза, глюкоза, фруктоза – добавленный или свободный сахар, который производитель или потребитель добавил в продукты и напитки, ориентируясь на любовь к сладкому вкусу.

Свободный сахар в естественном виде присутствует в меде, сиропах, фруктовых соках. Причина, по которой добавленные сахара вредны, проявляется в повышении воспалительной реакции, которое приводит к «стресс-болезням». 

Исследователи обнаружили, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстилают кровеносные сосуды. 

Пищевая промышленность изготавливает избыточное количество высококалорийных сладких продуктов с низким содержанием клетчатки, чтобы повысить продажи. Размеры порций и объемы напитков увеличились, что подталкивает людей к перееданию.

Употребление большого количества калорий связано с ожирением, которое становится причиной резистентности к инсулину, диабета, жировыми заболеваниями печени, раком и хроническим заболеванием почек. Жировая ткань снижает способность поглощать глюкозу, увеличивается циркуляция и окисление свободных жирных кислот в крови, что вызывает повреждение тканей.

2. Трансжиры 

Большинство исследований подтвердило, что потребление трансжиров нарушает функцию эндотелиальных клеток, которые выстилают стенки артерий, вызывает воспаление и увеличивает риск развития «стресс-заболеваний».  

Трансжиры получают путем добавления водорода к ненасыщенным жидким жирам, чтобы изменить консистенцию до твердой и увеличить сроки хранения. 

На этикетках в составе продуктов трансжиры указываются как «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» жиры или масла. 

Трансжиры присутствуют в продуктах промышленного производства — маргарин, спреды и мучные изделия на их основе, фастфуд, используются для жарки в ресторанах и на других объектах общественного питания. 

 3. Растительные и семенные масла 

Исследования показывают, что растительные масла не так полезны как о них говорят.

Собирательный термин «растительное масло» относится к разным маслам, которые получают из пальмы, кукурузы, соевых бобов или подсолнечника.  Растительные масла из семян, в отличие от оливкового и кокосового масла, которые извлекаются естественным путем и не требуют синтетической обработки, производятся при использовании растворителя, гексана. Затем обрабатываются на паровой бане для извлечения дополнительного количества масла.

Гексан – нежелательная составная часть синтетического бензина, пары которого отличаются сильным наркотическим действием.

Высокая степень обработки и содержащиеся в растительных маслах омега-6 жирные кислоты вызывают воспаления, которые считаются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, депрессии и рака.

Растительные масла содержат высокий уровень полиненасыщенных жиров омега-6, которые при вступлении в реакцию с кислородом окисляются и формируют свободные радикалы, что называется «прогорканием» масла.

 При готовке растительные масла подвергаются большему воздействию воздуха, тепла и света, что провоцирует дальнейшее окисление.

4. Обработанное мясо  

Колбаса, бекон, ветчина и другие виды обработанного мяса повышают риск развития «стресс-болезней».

Обработанное мясо содержит конечные продукты гликирования, КПГ или по другому AGEs, которые представляют фактор старения или повреждения тканей.

КПГ — высокореактивные соединения, в больших количествах вызывают окислительный стресс, воспаление и увеличивают риск возникновения сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, жировых отложений в печени, рака, болезни Альцгеймера и бесплодия.

Содержание КПГ зависит от состава продуктов и способа их приготовления. В жирной, богатой белками пище уровень КПГ выше, чем в углеводных продуктах.

КПГ образуются при приготовлении мяса и других продуктов при температурах свыше 120 градусов по Цельсию и без воды. Реакция отмечается в образовании золотистой корочке при жарке на гриле, выпекании, жарке на огне, приготовлении во фритюре.

Чтобы оставаться здоровым ограничите потребление продуктов, которые повышают уровень воспаления и снижают чувствительность к инсулину.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник