При воспалении печени что кушать
Печень является естественным фильтром человеческого организма. Через нее проходит кровь, которая очищается от вредных веществ. При нарушении питания, вирусных и бактериальных инфекциях возникает воспаление печени. Диета – основа лечения. Без ее соблюдения прием лекарственных средств будет малоэффективным.
Общие принципы диеты при воспалении печени
Во время воспаления данного органа в первую очередь врачи советуют отказаться от жареной, сладкой и жирной пищи. Также необходимо избегать продуктов, которые вызывают процессы брожения, так как они усиливают выделительную функцию поджелудочной железы, что раздражает печень и провоцирует воспаление.
Диета при воспалении печени и поджелудочной железы предполагает приготовление пищи на пару или в отварном виде.
При таких болезнях, врачи рекомендуют использовать диету №5, а в период ремиссии продолжать соблюдать стол №5.
Разрешенные продукты
Ряд рекомендованных для диеты продуктов:
- вчерашний хлеб;
- овощные супы с мелко нашинкованными ингредиентами и перетертой крупой, блюдо должно быть нежным по консистенции;
- блюда из фарша, например, паровые котлеты;
- мясо и рыба: разрешены только нежирные сорта;
- овощи в вареном, перетертом варианте, можно приготовить суфле, или пюре;
- вареные, перетертые каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества молока, чтобы не спровоцировать повторное воспаление;
- яйца можно только в виде белкового омлета на пару, или добавлять при приготовлении других блюд, например, супов;
- молоко, кисломолочные напитки, творог можно употреблять как в свежем виде, так и добавляя в другие блюда, например, запеканки, суфле. Сметана и сливочное масло диетой разрешены в ограниченных количествах;
- немного зелени;
- мед, мармелад;
- груши, свежие и печеные яблоки;
- кисель, желе;
- чай, слабый кофе с молоком.
Сюда также стоит отнести продукты, которые способствуют очищению печени, а значит, улучшают состояние в целом и снимают воспаление:
- хурма;
- грецкие орехи;
- авокадо;
- вареная, перетертая свекла;
- зеленый чай.
Но главное помнить, что даже эти полезные продукты необходимо употреблять в умеренном количестве, соблюдая диету при воспалении печени.
Частично ограниченные продукты
К данному пункту в первую очередь необходимо отнести сметану и сливочное масло, которых можно не больше 1 столовой ложки без горки в день, чтобы не провоцировать повторное воспаление печени. При этом растительное масло разрешено употреблять в пищу, если не наблюдается ограничений. Сыр твердых сортов следует употреблять только неострый, например, российский, угличский.
Ягоды, такие как, клубника, малина, земляника разрешены не более 100 грамм в день. Яблочный и вишневый сок при употреблении необходимо развести горячей водой в пропорции один к одному.
Запрещенные продукты
Блюда | Варианты |
Супы | Наваристые супы на мясном, или рыбном бульоне, суп с грибами, зеленый и красный борщ |
Приправы и соусы | Хрен, чеснок, перец, горчица |
Напитки | Газированные и сладкие напитки, крепкий кофе, какао, горячий шоколад, алкоголь |
Мучные изделия | Сдобная выпечка, свежий хлеб, жареные мучные изделия |
Овощи, ягоды, фрукты | Грибы, маринованные фрукты и овощи, кислые ягоды и фрукты, редис, редька |
Крупы и макаронные изделия | Недоваренные макароны, каши с добавлением масла и смальца, блюда с зажаркой |
Молочные продукты | Продукты с жирностью выше 6% |
Мясо и птица | Жирные виды мяса, свиная печень |
Рыба | Жирная, копченая, соленая, жареная рыба |
Даже после полного выздоровления и отказа от диеты при воспалении, данные блюда стоит добавлять в свой рацион только в ограниченном количестве, чтобы не провоцировать печень и другие органы на повторные заболевания.
Пример меню на неделю при воспалении печени
Прочитав список разрешенных диетой продуктов, у многих может возникнуть мнение, что из такого маленького разнообразия вовсе нельзя придумать вкусных блюд. Но на деле это не так, и вот пример недельного меню, который позволит не только вылечить воспаление печени, но и оздоровить организм:
- Варианты завтрака
- стакан нежирного йогурта, 100 грамм творога, хлебец, чай;
- вареная овсянка с тертым яблоком и ложкой меда;
- омлет из двух белков, 2 овсяных печенья с зеленым чаем;
- запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
- гречка, или рис на пару с овощами;
- вареный рис на воде с добавлением молока и небольшого кусочка сливочного масла, хлебец, зеленый чай с медом;
- сваренная на воде с молоком овсянка с чайной ложкой меда и небольшим количеством грецких орехов, запеченное яблоко.
- Варианты обеда
- теплый свекольник, творожная запеканка, зеленый чай;
- овощной суп с фрикадельками (из куриного, или индюшиного фарша), вчерашний пшеничный хлеб, некрепкий кофе с молоком;
- рисовый суп на овощном бульоне, паровая котлета с гречкой;
- паровые тефтели с рисом, некислая квашеная капуста;
- запеканка из вареной курицы и овощей, фруктовое суфле;
- белковый омлет, два запеченных яблока;
- филе рыбы с овощами на пару.
- Варианты ужина
- голубцы с вареным мясом и рисом, несладкое печенье;
- белковый омлет с овощами, стакан молока;
- нежирный творог, стакан кефира;
- запеченные сырники с медом, кисель;
- овощное рагу с отварной курицей;
- кролик с тушеными овощами;
- кабачковые блинчики с брынзой, несладкий зеленый чай.
Это лишь самые очевидные варианты, которые сможет повторить каждый желающий, все остальное зависит от фантазии и предпочтений человека.
Рецепты блюд при воспалении печени
А чтобы облегчить процесс перехода с привычного питания на диету, вот три нескучных рецепта:
- Омлет с морковью и яблоками
Понадобится одно сладкое яблоко, 1 морковь, 4 яйца, столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, немного корицы, соль.
Яблоко очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и прогреть на сковороде с растительным маслом. Морковь натереть на терке. Яйца взбить со сметаной, затем добавить щепотку соли и корицы. Яблоки с морковкой выложить на дно формы, предварительно смазанную растительным маслом и залить яичной смесью. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах. Для выраженного вкуса можно полить чайной ложкой меда, что позволит скрасить отсутствие сладкого во время соблюдения диеты для печени.
- Рыбные котлеты на пару
200 грамм филе нежирной рыбы пропустить через мясорубку и смешать с 50 граммами замоченного в воде или молоке хлеба, добавить немного соли и маленький кусочек сливочного масла. Массу хорошо взбить, сформировать котлеты, готовить на пару в течение 20 минут.
- Мусс из фруктового повидла
200 грамм фруктового повидла развести в 900 граммах горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить столовую ложку сахара и 100 грамм манной крупы. Варить на огне 10 минут, постоянно помешивая. Затем снять с плиты, охладить до 40 градусов и взбить на льду до получения густой, однородной массы. Мусс разлить по формам, поставить в холод на пару часов.
Особенности диеты при одновременном заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря
Диета стол №5 является универсальной для воспаления печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Чтобы привести в порядок эти органы, необходимо придерживаться выше написанных рекомендаций и общих правил:
- ограничить употребление простых углеводов;
- исключить из рациона сильные химические раздражители;
- временно забыть о жареном и копченом;
- придерживаться дробного питания с частыми приемами пищи, при этом употребляя небольшими порциями;
- в период обострения блюда подаются в перетертом виды;
- ограничить соль и куриные яйца.
После выздоровления данная диета может стать основой будущего рациона, с небольшим добавлением запрещенных продуктов, чтобы не спровоцировать новые заболевания и поддерживать здоровье печени всегда в отличном состоянии.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Воспаление печени, или гепатит, может развиться после воздействия вирусов, токсических веществ, включая лекарства и алкоголь, или при ожирении. Несмотря на разность причин заболевания, диета при воспалении печени, как и при болезнях желчного пузыря, является одним из главных компонентов успешного лечения.
Воспаление печени – причины и проявления
Причинами воспаления печени могут стать:
- Вирусная инфекция. На сегодня известно 7 вирусов гепатита, и еще несколько идентифицируются. Вирусы могут передаваться как фекально-оральным (с загрязненной пищей и водой), так и парентеральным (с биологическими жидкостями) путем.
- Острое или хроническое отравление: производственные вредности (пары ацетона, дихлорэтан, бензол и его производные, тяжелые металлы), отравление грибами.
- Алкогольная интоксикация (при регулярном приеме «критическая доза» этилового спирта – 80 г/сутки, в пересчете на водку это около 200 мл).
- Прием лекарственных препаратов. Наиболее опасны с точки зрения гепатотоксичности нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол), некоторые антибиотики (эритромицин, амоксиклав), противовирусные препараты, цитостатики, анаболические стероиды, гормональные контрацептивы.
- Чрезмерное увлечение фитотерапией. Воспаление печени могут спровоцировать такие средства как чистотел, солодка, окопник, мята болотная, александрийский лист. Описаны также случаи возникновения гепатита после применения индийских, китайских и тайских растительных средств «для чистки организма» и «для похудения».
- Ожирение. Может привести к возникновению так называемого неалкогольного стеатогепатита.
- Реактивные гепатиты. Возникают вторично, вследствие таких заболеваний как рак, панкреатит (заболевания поджелудочной железы и печени часто взаимно потенцируют друг друга), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря.
Воспаление печени может быть острым и хроническим. Острые гепатиты часто сопровождаются желтушностью, при хроническом течении клиническая картина обычно стерта. Хроническим считается гепатит, протекающий дольше 6 месяцев.
Воспаление печени может проявляться:
- немотивированной слабостью, недомоганием, раздражительностью;
- потерей аппетита, тошнотой, чувством тяжести в животе, отрыжкой, метеоризмом. Такие пациенты часто и непродуктивно лечатся от хронического гастрита, холецистита и тому подобных болезней;
- тяжестью и неопределенной болью в области правого подреберья;
- увеличением размеров печени;
- изменением лабораторных показателей.
При обнаружении острого воспаления печени немедленно исключается прием алкоголя, анальгетиков, транквилизаторов, контрацептивов. Рекомендации по медикаментозному лечению дает врач.
Особенности диеты при воспалении печени: общие характеристики
Питание страдающих гепатитом должно быть с уменьшенным количеством жиров, необходимая калорийность достигается увеличением углеводов. Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день. При выраженной тошноте нужно кушать понемногу и принимать жидкость малыми порциями, используя аптечные средства для регидратации или минеральную воду – это поможет избежать нарушений водно-электролитного баланса.
Необходимо исключить:
- экстрактивные вещества (наваристые бульоны);
- продукты, богатые холестерином (сало и другой животный жир);
- продукты, содержащие много щавелевой кислоты или эфирных масел;
- продукты окисления жиров (жареные блюда, особенно во фритюре).
Овощи и фрукты можно есть сырыми. Остальное – варить, готовить на пару, припускать, запекать, тушить.
Рекомендации по питанию при гепатите в постсоветской медицине принято характеризовать как «диету №5». Она показана не только при воспалении печени, но и при таких заболеваниях, как холецистит (воспаление желчного пузыря), острый и хронический, цирроз печени.
Медицинская литература советского периода говорит о том, что дневная калорийность рациона при воспалениях печени должна быть 2800-2900 ккал, из них 400-450 г углеводов, 90-100 г белков, преимущественно животных, 89-90 г жиров, преимущественно растительных. Но при малоподвижном образе жизни современного человека такое питание избыточно даже для мужчин, не говоря уж о дамах. Поэтому, при составлении плана питания, есть смысл учитывать только общие рекомендации, перечисленные далее, а калорийность определять согласно текущим энергетическим потребностям. А для пациентов с неалкогольным стеатогепатитом – чуть ниже текущих потребностей. С другой стороны, чрезмерно быстрая потеря веса такими пациентами (более 1 кг в неделю) приводит к обострению воспалительного процесса в печени.
Количество приемов пищи – 5 раз в день, это позволяет обеспечить нормальную работу желчного пузыря и своевременный отток желчи.
Диета: подробности
Само слово «диетотерапия» обычно приводит людей в панику. Но так ли страшен пресловутый «5 стол», как его малюют?
Супы
Нельзя:
- окрошку на квасе;
- все виды мясных и рыбных супов;
- грибовницу.
Можно:
- окрошку на йогурте, холодник, свекольник, гаспачо с сухариками;
- борщ вегетарианский, щи с крапивой или без;
- постные супы с гречей, пшенкой, перловкой, рисом, картошкой, цветной капустой, готовыми заморозками, и прочими наполнителями, на какие только хватит фантазии;
- молочный суп (если он не успел оставить неизгладимую детскую травму);
- фруктовый суп (аналогично).
Классический овощной бульон
Покрошить в толстодонную кастрюлю луковицу, стебель порея, пару морковок, корень петрушки, помидорку, бросить зелень укропа и петрушки, пару зубцов чеснока (не чистить, чтобы бульон не помутнел), пару листиков лаврушки. Добавить крупной соли – три четверти чайной ложки. Долить 1,8 литров воды, полстакана белого сухого вина (во время варки алкоголь испарится), или белого же винного уксуса – две столовые ложки. Довести до кипения на среднем огне, убавить до минимума. Бульон готов, когда морковка станет мягкой. Процедить.
Использовать как основу для любого супа.
Мясо
Нельзя:
- субпродукты (печенку, почки, мозги);
- любое жирное, жареное и копченое мясо.
Можно:
- нежирную говядину, телятину – отварную, запеченую, в мультиварке, в виде заливного, запеченых в духовке или паровых котлет, голубцов, тефтелей;
- молодую баранину в тех же вариантах;
- крольчатину.
Голубцы
Сварить полстакана риса. Говядину – 300 г. – превратить в фарш. Луковицу порезать, спассеровать. Все смешать, посолить. Кочан капусты обварить в кипятке, остудить, разобрать на листья. Свернуть голубцы, сложить в кастрюлю.
2 ст.л. томатной пасты смешать с равным количеством сметаны, залить стаканом воды, вскипятить, ситечком всыпать 1 ст.л. муки, быстро перемешать. Залить соусом голубцы, тушить 30-40 минут.
Птица
Нельзя:
- утятину;
- гусятину.
Можно:
- курятину;
- индюшатину;
- дичь.
Котлеты из индейки с кабачком
Небольшой кабачок натереть, сложить в сито (дуршлаг), посолить, оставить на 15 минут. Сделать фарш из 600 г бескостного мяса индейки. Мелко нарубить луковицу. Кабачок отжать. Смешать фарш, кабачок, столовую ложку растопленного сливочного масла, три столовых ложки измельченных белых сухарей. Посолить. Сделать котлеты, запечь в духовке или приготовить на пару.
Рыба
Нельзя:
- жирную;
- соленую и копченую;
- икру.
Можно:
- отварную;
- тушеную;
- запеченную;
- морепродукты;
- рыбные котлеты.
Рыба с овощами в рукаве
Нарезать 700 г рыбного филе. Натереть на терке полкило моркови. Нарезать луковицу. Посолить. Добавить 2 ложки растительного масла. Перемешать. Сложить в полиэтиленовый рукав для запекания, завязать, наколоть рукав вилкой в нескольких местах, чтобы не лопнул. Запекать час в разогретой духовке.
Гарниры
Нельзя:
- бобовые;
- сырой лук;
- сырой чеснок;
- редиска;
- сырая редька;
Можно:
- любые каши, в том числе молочные;
- овощи, кроме жареных и маринованных;
- макароны.
Закуски
Нельзя:
- консервы;
- копчености, колбасы;
- паштет из печени.
Можно:
- рыба заливная, фаршированная, мясо заливное, холодец из говядины или птицы;
- кабачковая икра;
- салаты с рыбой, мясом, морепродуктами (без майонеза);
- салаты из свежих или припущенных овощей с растительным маслом;
- молочные сосиски, докторскую колбасу.
Буженина из телятины
Килограмм молодой телятины (говядины) нашпиговать чесноком (4-5 зубчиков). Посолить, намазать оливковым маслом, обсыпать прованскими травами. Дать постоять полчаса. Положить в стеклянную или керамическую форму для запекания с крышкой, либо завернуть в фольгу. Запекать час. Подавать холодной.
Молочные продукты
Нельзя:
- молоко, кисломолочные продукты жирностью >2,5%;
- творог жирностью >9%;
- острые, соленые сыры жирностью >20%;
- сливки.
Можно:
- нежирное молоко и кисломолочные продукты;
- нежирный творог в любом виде кроме жареного, в том числе в запеканках, сырниках (в духовке) и т.д.;
- молочные и сметанные подливки, соусы.
Мучное
Нельзя:
- сдобу;
- жареные пирожки, чебуреки и т.п.;
- свежевыпеченный хлеб.
Можно:
- вчерашний хлеб;
- печеные пироги с овощными, фруктовыми, мясо-овощными и мясо-крупяными начинками (тесто должно быть не сдобным).
Сладости
Нельзя:
- торты, пирожные;
- сдобное, песочное печенье;
- мороженое;
- шоколад.
Можно:
- фруктовые салаты с йогуртом;
- ягоды и фрукты в любом виде;
- пастила, зефир;
- карамель;
- мед.
Напитки
Нельзя:
- алкоголь;
- черный кофе;
- газированные напитки;
- молочные коктейли.
Можно:
- кисели, компоты;
- некрепкий чай;
- кофе с низкожирным молоком.
Как видно, даже будучи на диете из-за болезни печени (и поджелудочной железы), можно питаться полноценно и вкусно.
Воспаление печени (гепатит) – состояние, которое при отсутствии оказания необходимой медицинской помощи может привести к циррозу или раку органа. Проявляется заболевание на фоне воздействия многих факторов:
- токсических веществ, таких как частое злоупотребление алкогольными напитками (токсический гепатит);
- употребление жирной, острой и жареной пищи, полуфабрикатов;
- приём лекарств, оказывающих гепатотоксичное воздействие;
- разнообразные вирусы – герпеса, кори, краснухи, желтухи и др.;
- хроническая либо острая интоксикация;
- ожирение.
Данное заболевание невероятно трудно вычислить на ранних стадиях, ведь протекает патология без симптомов. Только с помощью биохимического анализа крови можно определить наличие определённого типа гепатита.
Индийские учёные создали препарат, который состоит из двух активных элементов (Софосбувира и Велпатасвира), позволяющих пациенту перейти в состояние «здоровый». Этот тандем почти на 100% предоставляет шанс достичь того терапевтического эффекта, который нужен не только человеку, страдающему гепатитом, но и науке для дальнейшего продвижения.
Выделяют две формы протекания: острую и хроническую. Заболевание, длящееся больше полугода, считается хроническим. Первыми признаками воспаления печени считают:
- нервозность, слабость, недомогание;
- покалывания в области печени;
- может проявляться тошнота, рвота, проблемы со стулом, вздутие, отрыжка;
- потеря аппетита и сна;
- увеличение печени в размерах.
При обнаружении любых из вышеперечисленных симптомов полагается исключить из рациона питания вредную пищу и спиртные напитки. Если состояние организма не нормализовалось (ведь причина заболевания может быть любой), нужно срочно обратиться к врачу-гепатологу.
Специфика рациона питания при воспалении печени
Особенно важно пациенту соблюдать диету при воспалении печени, ведь это путь к успешному лечению и к моментальному восстановлению повреждённых клеток органа. Питание для страдающих гепатитом предписывается с умеренным количеством жиров, а нужная калорийность пищи достигается за счёт добавления углеводов. Важно обильное питьё: суточный питьевой рацион – не менее 2 литров.
Главными нюансами при патологии считаются:
- ограничение употребления пищи, богатой холестерином;
- исключение копчёных и жареных блюд;
- употреблять пищу можно только подогретой, но не слишком горячей либо холодной;
- приготовление еды на пару, запекание или варка;
- частое, но умеренное употребление пищи: не менее 4-5 раз в день;
- ограничение употребления соли (в день не больше 10 г).
Диета при патологии печени
Диета при воспалении печени – жёсткая, но сбалансированная. Правильное употребление пищи позволяет уменьшить давление на поражённый орган, обеспечивая его необходимыми компонентами: витаминами, питательными и лечебными элементами. Это не только приводит к улучшению состояния, но и способствует успешному лечению гепатита, притупляя саму болезнь.
Калорийность блюд зависит от индивидуальных потребностей человеческого организма. При заболевании печени назначают диету №5. Суточная калорийность пищи составляет 2750-2890 ккал (примерное количество):
- жиры – 75-85 г;
- белки – 85-95 г;
- углеводы – 450-470 г.
Такую диету назначают не только при гастрите, но и при заболеваниях желчного пузыря. Симптоматика похожа на воспаление печени. Нарушение естественного желчевыделения приводит к увеличению давления пузыря и сгущению желчи. Желчный пузырь важен для здоровья человека, ведь при отсутствии терапии там происходит воспаление и образование камней.
Сбалансированное питание включает употребление продуктов, способствующих восстановлению организма. Среди разрешённых продуктов питания:
- овощи, ягоды и фрукты (допускается употреблять в сыром виде);
- любые виды каш;
- макаронные изделия;
- мясо (на пару или запечённое);
- рыба (на пару, запечённая), морепродукты;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- виды десертов (йогурт, фруктовый салат, зефир, мёд, карамель).
Обязательным фактором для улучшения самочувствия служит ограничение употребления вредной, богатой холестерином пищи. В запрещённый список продуктов питания входят:
- наваристые бульоны: рыбные и мясные супы;
- жирное, жареное мясо и сало;
- жирная, соленая или копчёная рыба;
- колбасы;
- сдобная выпечка, пирожки или любые другие изделия, жаренные во фритюре;
- сладости: халва, вафли, шоколадные конфеты, мороженое;
- грибы, маринованные огурцы и помидоры, редис, лук, спаржа;
- жирные кисломолочные продукты;
- крепкий чай (чёрный или зелёный), кофе, соки (фруктовые или овощные), газированные воды;
- жареные яйца;
- молотый перец, кетчуп, горчица, майонез.
Предлагаемое еженедельное меню при заболеваниях печени
Далее предоставляется ежедневное меню тем, кто страдает от воспаления печени.
Понедельник:
- Завтрак: овсянка с мёдом и яблоком (тёртым), творог, чай (некрепкий).
- Обед: свёкольный суп, запечённая рыба, сырники и яблочный сок.
- Полдник: печенье, ряженка.
- Ужин: плов, куриная грудка (на пару), зелёный чай (некрепкий).
Вторник:
- Завтрак: манка, хлебец, йогурт.
- Обед: гречка, салат из свежих овощей, печенье (овсяное), морковный сок.
- Полдник: зефир, компот из сухофруктов.
- Ужин: голубцы, гречка, пряник и зелёный чай (некрепкий).
Среда:
- Завтрак: овощной омлет, овсяное печенье, йогурт.
- Обед: суп овощной с фрикадельками, гречневая каша, рыбная котлета на пару.
- Полдник: фруктовый салат и йогурт.
- Ужин: обезжиренный творог и стакан кефира.
Четверг:
- Завтрак: рис на молоке, чёрный чай (некрепкий).
- Обед: бульон овощной, макароны с запечённой куриной грудкой и компот из сухофруктов.
- Полдник: фруктовое суфле и морс.
- Ужин: кабачковые блинчики с гречкой, кисель.
Пятница:
- Завтрак: овсянка, творог и морковный сок.
- Обед: отварная курица, овощи на пару, кисель.
- Полдник: вареники с вишней, ряженка.
- Ужин: кролик отварной, макароны и чёрный чай (без сахара).
Суббота:
- Завтрак: мюсли, фруктовый мусс и фруктовый чай (без сахара).
- Обед: рис. Тефтельки на пару, салат из квашеной капусты (некислой).
- Полдник; вареники с капустой, томатный сок.
- Ужин: овощное рагу и зелёный чай (некрепкий).
Воскресенье:
- Завтрак: манка, овсяное печенье, йогурт.
- Обед: куриный суп, гречка, говяжьи котлеты на пару, чёрный чай.
- Полдник: сырники, бананы и йогурт.
- Ужин: сырники с мёдом и чёрный чай.
Рационально подобранное меню поможет питаться так, чтобы удовлетворить все потребности поражённого органа. Человек с гепатитом должен понимать, что питание играет большую роль в лечении патологии. Несоблюдение правил питания может привести к осложнениям, что грозит даже смертью больного.
Рецепты ежедневных блюд при патологиях печени
Правильно подобранный продукт и подходящий метод приготовления помогут питаться с пользой, возобновляя функции поражённого человеческого органа в стадии острой либо хронической формы болезни.
Овощной суп
Приготовление блюда не составит большего труда. Наоборот, овощной суп способствует пополнению организма витаминами за счёт добавления туда овощей.
Ингредиенты:
- Помидор.
- Морковь.
- Лук-порей.
- Чеснок (2 зубца).
- Зелень (укроп и петрушка).
- Лаврушка (2 листика).
Ингредиенты заливают 2 литрами воды и столовой ложкой винного уксуса с добавлением щепотки соли. Блюдо ставят на средний огонь, доводя до кипения. До окончания приготовления огонь убирают на минимум. Если морковь размягчилась, это свидетельствует о готовности овощного супа.
Котлеты из индейки с кабачками
Мясо – необходимый продукт, поэтому даже пациент с нарушением работы печени должен его употреблять в походящем виде. Функция блюда: наполнить организм необходимыми полезными компонентами и элементами.
Ингредиенты:
- Мясо индейки (600 г).
- Кабачок (1 шт.).
- Лук (1 шт.).
- Сливочное масло (1 ст. л.).
- Сухари.
Кабачок измельчить, перетерев на тёрке, посолить и оставить на 20 мин. Из мяса индейки сделать фарш, нарубить луковицу, отжать кабачок. Смешать растопленное сливочное масло с кабачком и фаршем и добавить три ложки измельчённых сухарей. Затем посолить и сделать котлеты, приготовив их на пару, или подать в запечённом виде.
Омлет на пару
Самые распространённые в бытовом употреблении – куриные яйца. Они обладают невероятным количеством полезных свойств и могут даже предупредить о наличии какого-то заболевания. Поэтому яйца не только можно, но и нужно кушать даже людям с любым видом гепатита.
Ингредиенты:
- Куриные яйца (3 шт.).
- Морковь (1-2 шт.).
- Болгарский перец (1 шт.).
- Цветная капуста (180 г).
- Растительное масло (1,5 ст. л.).
- Обезжиренное молоко (70 мл).
Овощи нарезать, измельчить и потушить с молоком пару минут. Яйца взбить с остатками молока и вылить к тушёным овощам. Добавить щепотку соли, зелени (по вкусу) и поставить в духовку при 180 градусах до появления румяной корочки.
Творожный пудинг (на пару)
Творог также считают одним из самых полезных продуктов, ведь он обладает массой питательных веществ, необходимых для поднятия тонуса и самочувствия. В число полезных элементов входят: витамин В12, главная роль – восстановление и естественное функционирование нервной системы.
Также витамин А, который формирует иммунную систему; витамин В2, который отвечает за нормальное функционирование жизненно важных органов, в том числе и печени.
Ингредиенты:
- Творог (200 г).
- Обезжиренное молоко (80 г).
- Куриное яйцо.
- Сахар (1,5 ст. л.).
Просеять через сито 200 г творога, залить молоком, добавить взбитое яйцо, сахар и перемешивать. Пометить массу в посудину, перед этим смазав растительным маслом, и поставить на водяную баню. Через 30-35 минут снять и наслаждаться изысканным и полезным блюдом.
Подобная диета производит лечебный эффект: восстанавливает клетки печени (гепатоциты), улучшает общее самочувствие, ускоряет процесс лечения и реабилитации. Как уже говорилось, сбалансированное питание (диета №5) подходит не только при остром или хроническом гепатите – если человека тревожит желчный пузырь (холецистит), желчнокаменная болезнь, даже цирроз.
Дабы не сделать организму ещё хуже, следует исключить из рациона вредную и запрещённую пищу. Соблюдение диеты может заставить отступить болезнь и помочь исцелиться путём урегулирования процессов в организме.
Лечение любого типа гепатита, будь то А, В или С – процесс не из лёгких. Нужно быть готовым к затяжной и тяжёлой терапии, но, если соблюдать рекомендации врача и придерживаться специальной диеты, лечение будет более успешным и быстрым.
Так что главными правилами для людей с гепатитом являются следующие: соблюдение рекомендаций врача-гепатолога, своевременная проверка и сдача необходимых анализов, и – соблюдение диеты №5.