При воспалении печени что кушать

При воспалении печени что кушать thumbnail

Печень является естественным фильтром человеческого организма. Через нее проходит кровь, которая очищается от вредных веществ. При нарушении питания, вирусных и бактериальных инфекциях возникает воспаление печени. Диета – основа лечения. Без ее соблюдения прием лекарственных средств будет малоэффективным.

Общие принципы диеты при воспалении печени

Во время воспаления данного органа в первую очередь врачи советуют отказаться от жареной, сладкой и жирной пищи. Также необходимо избегать продуктов, которые вызывают процессы брожения, так как они усиливают выделительную функцию поджелудочной железы, что раздражает печень и провоцирует воспаление.

Диета при воспалении печени и поджелудочной железы предполагает приготовление пищи на пару или в отварном виде.

При таких болезнях, врачи рекомендуют использовать диету №5, а в период ремиссии продолжать соблюдать стол №5.

Разрешенные продукты

Ряд рекомендованных для диеты продуктов:

  • вчерашний хлеб;
  • овощные супы с мелко нашинкованными ингредиентами и перетертой крупой, блюдо должно быть нежным по консистенции;
  • блюда из фарша, например, паровые котлеты;
  • мясо и рыба: разрешены только нежирные сорта;
  • овощи в вареном, перетертом варианте, можно приготовить суфле, или пюре;
  • вареные, перетертые каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества молока, чтобы не спровоцировать повторное воспаление;
  • яйца можно только в виде белкового омлета на пару, или добавлять при приготовлении других блюд, например, супов;
  • молоко, кисломолочные напитки, творог можно употреблять как в свежем виде, так и добавляя в другие блюда, например, запеканки, суфле. Сметана и сливочное масло диетой разрешены в ограниченных количествах;
  • немного зелени;
  • мед, мармелад;
  • груши, свежие и печеные яблоки;
  • кисель, желе;
  • чай, слабый кофе с молоком.

Сюда также стоит отнести продукты, которые способствуют очищению печени, а значит, улучшают состояние в целом и снимают воспаление:

  • хурма;
  • грецкие орехи;
  • авокадо;
  • вареная, перетертая свекла;
  • зеленый чай.

Но главное помнить, что даже эти полезные продукты необходимо употреблять в умеренном количестве, соблюдая диету при воспалении печени.

Частично ограниченные продукты

К данному пункту в первую очередь необходимо отнести сметану и сливочное масло, которых можно не больше 1 столовой ложки без горки в день, чтобы не провоцировать повторное воспаление печени. При этом растительное масло разрешено употреблять в пищу, если не наблюдается ограничений. Сыр твердых сортов следует употреблять только неострый, например, российский, угличский.

Ягоды, такие как, клубника, малина, земляника разрешены не более 100 грамм в день. Яблочный и вишневый сок при употреблении необходимо развести горячей водой в пропорции один к одному.

Запрещенные продукты

БлюдаВарианты
СупыНаваристые супы на мясном, или рыбном бульоне, суп с грибами, зеленый и красный борщ
Приправы и соусыХрен, чеснок, перец, горчица
НапиткиГазированные и сладкие напитки, крепкий кофе, какао, горячий шоколад, алкоголь
Мучные изделияСдобная выпечка, свежий хлеб, жареные мучные изделия
Овощи, ягоды, фруктыГрибы, маринованные фрукты и овощи, кислые ягоды и фрукты, редис, редька
Крупы и макаронные изделияНедоваренные макароны, каши с добавлением масла и смальца, блюда с зажаркой
Молочные продуктыПродукты с жирностью выше 6%
Мясо и птицаЖирные виды мяса, свиная печень
РыбаЖирная, копченая, соленая, жареная рыба

Даже после полного выздоровления и отказа от диеты при воспалении, данные блюда стоит добавлять в свой рацион только в ограниченном количестве, чтобы не провоцировать печень и другие органы на повторные заболевания.

Пример меню на неделю при воспалении печени

Прочитав список разрешенных диетой продуктов, у многих может возникнуть мнение, что из такого маленького разнообразия вовсе нельзя придумать вкусных блюд. Но на деле это не так, и вот пример недельного меню, который позволит не только вылечить воспаление печени, но и оздоровить организм:

  1. Варианты завтрака
  • стакан нежирного йогурта, 100 грамм творога, хлебец, чай;
  • вареная овсянка с тертым яблоком и ложкой меда;
  • омлет из двух белков, 2 овсяных печенья с зеленым чаем;
  • запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  • гречка, или рис на пару с овощами;
  • вареный рис на воде с добавлением молока и небольшого кусочка сливочного масла, хлебец, зеленый чай с медом;
  • сваренная на воде с молоком овсянка с чайной ложкой меда и небольшим количеством грецких орехов, запеченное яблоко.
  1. Варианты обеда
  • теплый свекольник, творожная запеканка, зеленый чай;
  • овощной суп с фрикадельками (из куриного, или индюшиного фарша), вчерашний пшеничный хлеб, некрепкий кофе с молоком;
  • рисовый суп на овощном бульоне, паровая котлета с гречкой;
  • паровые тефтели с рисом, некислая квашеная капуста;
  • запеканка из вареной курицы и овощей, фруктовое суфле;
  • белковый омлет, два запеченных яблока;
  • филе рыбы с овощами на пару.
  1. Варианты ужина
  • голубцы с вареным мясом и рисом, несладкое печенье;
  • белковый омлет с овощами, стакан молока;
  • нежирный творог, стакан кефира;
  • запеченные сырники с медом, кисель;
  • овощное рагу с отварной курицей;
  • кролик с тушеными овощами;
  • кабачковые блинчики с брынзой, несладкий зеленый чай.

Это лишь самые очевидные варианты, которые сможет повторить каждый желающий, все остальное зависит от фантазии и предпочтений человека.

Рецепты блюд при воспалении печени

А чтобы облегчить процесс перехода с привычного питания на диету, вот три нескучных рецепта:

  1. Омлет с морковью и яблоками

Понадобится одно сладкое яблоко, 1 морковь, 4 яйца, столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, немного корицы, соль.

Яблоко очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и прогреть на сковороде с растительным маслом. Морковь натереть на терке. Яйца взбить со сметаной, затем добавить щепотку соли и корицы. Яблоки с морковкой выложить на дно формы, предварительно смазанную растительным маслом и залить яичной смесью. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах. Для выраженного вкуса можно полить чайной ложкой меда, что позволит скрасить отсутствие сладкого во время соблюдения диеты для печени.

  1. Рыбные котлеты на пару

200 грамм филе нежирной рыбы пропустить через мясорубку и смешать с 50 граммами замоченного в воде или молоке хлеба, добавить немного соли и маленький кусочек сливочного масла. Массу хорошо взбить, сформировать котлеты, готовить на пару в течение 20 минут.

  1. Мусс из фруктового повидла

200 грамм фруктового повидла развести в 900 граммах горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить столовую ложку сахара и 100 грамм манной крупы. Варить на огне 10 минут, постоянно помешивая. Затем снять с плиты, охладить до 40 градусов и взбить на льду до получения густой, однородной массы. Мусс разлить по формам, поставить в холод на пару часов.

Читайте также:  Беременность при воспалении яичника

Особенности диеты при одновременном заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Диета стол №5 является универсальной для воспаления печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Чтобы привести в порядок эти органы, необходимо придерживаться выше написанных рекомендаций и общих правил:

  • ограничить употребление простых углеводов;
  • исключить из рациона сильные химические раздражители;
  • временно забыть о жареном и копченом;
  • придерживаться дробного питания с частыми приемами пищи, при этом употребляя небольшими порциями;
  • в период обострения блюда подаются в перетертом виды;
  • ограничить соль и куриные яйца.

После выздоровления данная диета может стать основой будущего рациона, с небольшим добавлением запрещенных продуктов, чтобы не спровоцировать новые заболевания и поддерживать здоровье печени всегда в отличном состоянии.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Воспаление печени, или гепатит, может развиться после воздействия вирусов, токсических веществ, включая лекарства и алкоголь, или при ожирении. Несмотря на разность причин заболевания, диета при воспалении печени, как и при болезнях желчного пузыря, является одним из главных компонентов успешного лечения.

Диета при воспалении печени

Воспаление печени – причины и проявления

Причинами воспаления печени могут стать:

  1. Вирусная инфекция. На сегодня известно 7 вирусов гепатита, и еще несколько идентифицируются. Вирусы могут передаваться как фекально-оральным (с загрязненной пищей и водой), так и парентеральным (с биологическими жидкостями) путем.
  2. Острое или хроническое отравление: производственные вредности (пары ацетона, дихлорэтан, бензол и его производные, тяжелые металлы), отравление грибами.
  3. Алкогольная интоксикация (при регулярном приеме «критическая доза» этилового спирта – 80 г/сутки, в пересчете на водку это около 200 мл).
  4. Воспаление печени причиныПрием лекарственных препаратов. Наиболее опасны с точки зрения гепатотоксичности нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол), некоторые антибиотики (эритромицин, амоксиклав), противовирусные препараты, цитостатики, анаболические стероиды, гормональные контрацептивы.
  5. Чрезмерное увлечение фитотерапией. Воспаление печени могут спровоцировать такие средства как чистотел, солодка, окопник, мята болотная, александрийский лист. Описаны также случаи возникновения гепатита после применения индийских, китайских и тайских растительных средств «для чистки организма» и «для похудения».
  6. Ожирение. Может привести к возникновению так называемого неалкогольного стеатогепатита.
  7. Реактивные гепатиты. Возникают вторично, вследствие таких заболеваний как рак, панкреатит (заболевания поджелудочной железы и печени часто взаимно потенцируют друг друга), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря.

Воспаление печени может быть острым и хроническим. Острые гепатиты часто сопровождаются желтушностью, при хроническом течении клиническая картина обычно стерта. Хроническим считается гепатит, протекающий дольше 6 месяцев.

Воспаление печени может проявляться:

  • немотивированной слабостью, недомоганием, раздражительностью;
  • потерей аппетита, тошнотой, чувством тяжести в животе, отрыжкой, метеоризмом. Такие пациенты часто и непродуктивно лечатся от хронического гастрита, холецистита и тому подобных болезней;
  • тяжестью и неопределенной болью в области правого подреберья;
  • увеличением размеров печени;
  • изменением лабораторных показателей.

При обнаружении острого воспаления печени немедленно исключается прием алкоголя, анальгетиков, транквилизаторов, контрацептивов. Рекомендации по медикаментозному лечению дает врач.

Особенности диеты при воспалении печени: общие характеристики

Питание страдающих гепатитом должно быть с уменьшенным количеством жиров, необходимая калорийность достигается увеличением углеводов. Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день. При выраженной тошноте нужно кушать понемногу и принимать жидкость малыми порциями, используя аптечные средства для регидратации или минеральную воду – это поможет избежать нарушений водно-электролитного баланса.

Диета стол 5 при воспалении печениНеобходимо исключить:

  • экстрактивные вещества (наваристые бульоны);
  • продукты, богатые холестерином (сало и другой животный жир);
  • продукты, содержащие много щавелевой кислоты или эфирных масел;
  • продукты окисления жиров (жареные блюда, особенно во фритюре).

Овощи и фрукты можно есть сырыми. Остальное – варить, готовить на пару, припускать, запекать, тушить.

Рекомендации по питанию при гепатите в постсоветской медицине принято характеризовать как «диету №5». Она показана не только при воспалении печени, но и при таких заболеваниях, как холецистит (воспаление желчного пузыря), острый и хронический, цирроз печени.

Медицинская литература советского периода говорит о том, что дневная калорийность рациона при воспалениях печени должна быть 2800-2900 ккал, из них 400-450 г углеводов, 90-100 г белков, преимущественно животных, 89-90 г жиров, преимущественно растительных. Но при малоподвижном образе жизни современного человека такое питание избыточно даже для мужчин, не говоря уж о дамах. Поэтому, при составлении плана питания, есть смысл учитывать только общие рекомендации, перечисленные далее, а калорийность определять согласно текущим энергетическим потребностям. А для пациентов с неалкогольным стеатогепатитом – чуть ниже текущих потребностей. С другой стороны, чрезмерно быстрая потеря веса такими пациентами (более 1 кг в неделю) приводит к обострению воспалительного процесса в печени.

Количество приемов пищи – 5 раз в день, это позволяет обеспечить нормальную работу желчного пузыря и своевременный отток желчи.

Диета: подробности

Само слово «диетотерапия» обычно приводит людей в панику. Но так ли страшен пресловутый «5 стол», как его малюют?

Супы

Нельзя:

  • окрошку на квасе;
  • все виды мясных и рыбных супов;
  • грибовницу.

Можно:

  • окрошку на йогурте, холодник, свекольник, гаспачо с сухариками;
  • борщ вегетарианский, щи с крапивой или без;
  • постные супы с гречей, пшенкой, перловкой, рисом, картошкой, цветной капустой, готовыми заморозками, и прочими наполнителями, на какие только хватит фантазии;
  • молочный суп (если он не успел оставить неизгладимую детскую травму);
  • фруктовый суп (аналогично).

Классический овощной бульон

Диета овощной бульонПокрошить в толстодонную кастрюлю луковицу, стебель порея, пару морковок, корень петрушки, помидорку, бросить зелень укропа и петрушки, пару зубцов чеснока (не чистить, чтобы бульон не помутнел), пару листиков лаврушки. Добавить крупной соли – три четверти чайной ложки. Долить 1,8 литров воды, полстакана белого сухого вина (во время варки алкоголь испарится), или белого же винного уксуса – две столовые ложки. Довести до кипения на среднем огне, убавить до минимума. Бульон готов, когда морковка станет мягкой. Процедить.

Использовать как основу для любого супа.

Мясо

Нельзя:

  • субпродукты (печенку, почки, мозги);
  • любое жирное, жареное и копченое мясо.

Можно:

  • нежирную говядину, телятину – отварную, запеченую, в мультиварке, в виде заливного, запеченых в духовке или паровых котлет, голубцов, тефтелей;
  • молодую баранину в тех же вариантах;
  • крольчатину.
Читайте также:  Воспаление шва спустя месяц

Диета при воспалении печени рецепт голубцовГолубцы

Сварить полстакана риса. Говядину – 300 г. – превратить в фарш. Луковицу порезать, спассеровать. Все смешать, посолить. Кочан капусты обварить в кипятке, остудить, разобрать на листья. Свернуть голубцы, сложить в кастрюлю.

2 ст.л. томатной пасты смешать с равным количеством сметаны, залить стаканом воды, вскипятить, ситечком всыпать 1 ст.л. муки, быстро перемешать. Залить соусом голубцы, тушить 30-40 минут.

Птица

Нельзя:

  • утятину;
  • гусятину.

Можно:

  • курятину;
  • индюшатину;
  • дичь.

Котлеты из индейки с кабачком

Небольшой кабачок натереть, сложить в сито (дуршлаг), посолить, оставить на 15 минут. Сделать фарш из 600 г бескостного мяса индейки. Мелко нарубить луковицу. Кабачок отжать. Смешать фарш, кабачок, столовую ложку растопленного сливочного масла, три столовых ложки измельченных белых сухарей. Посолить. Сделать котлеты, запечь в духовке или приготовить на пару.

Рыба

Диета рыбное блюдоНельзя:

  • жирную;
  • соленую и копченую;
  • икру.

Можно:

  • отварную;
  • тушеную;
  • запеченную;
  • морепродукты;
  • рыбные котлеты.

Рыба с овощами в рукаве

Нарезать 700 г рыбного филе. Натереть на терке полкило моркови. Нарезать луковицу. Посолить. Добавить 2 ложки растительного масла. Перемешать. Сложить в полиэтиленовый рукав для запекания, завязать, наколоть рукав вилкой в нескольких местах, чтобы не лопнул. Запекать час в разогретой духовке.

Гарниры

Нельзя:

  • бобовые;
  • сырой лук;
  • сырой чеснок;
  • редиска;
  • сырая редька;

Можно:

  • любые каши, в том числе молочные;
  • овощи, кроме жареных и маринованных;
  • макароны.

Закуски

Нельзя:

  • консервы;
  • копчености, колбасы;
  • паштет из печени.

Можно:

  • рыба заливная, фаршированная, мясо заливное, холодец из говядины или птицы;
  • кабачковая икра;
  • салаты с рыбой, мясом, морепродуктами (без майонеза);
  • салаты из свежих или припущенных овощей с растительным маслом;
  • молочные сосиски, докторскую колбасу.

Буженина из телятины

Килограмм молодой телятины (говядины) нашпиговать чесноком (4-5 зубчиков). Посолить, намазать оливковым маслом, обсыпать прованскими травами. Дать постоять полчаса. Положить в стеклянную или керамическую форму для запекания с крышкой, либо завернуть в фольгу. Запекать час. Подавать холодной.

Молочные продукты

Молочные продукты при диете 5Нельзя:

  • молоко, кисломолочные продукты жирностью >2,5%;
  • творог жирностью >9%;
  • острые, соленые сыры жирностью >20%;
  • сливки.

Можно:

  • нежирное молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирный творог в любом виде кроме жареного, в том числе в запеканках, сырниках (в духовке) и т.д.;
  • молочные и сметанные подливки, соусы.

Мучное

Нельзя:

  • сдобу;
  • жареные пирожки, чебуреки и т.п.;
  • свежевыпеченный хлеб.

Можно:

  • вчерашний хлеб;
  • печеные пироги с овощными, фруктовыми, мясо-овощными и мясо-крупяными начинками (тесто должно быть не сдобным).

Сладости

Какие можно сладости при диетеНельзя:

  • торты, пирожные;
  • сдобное, песочное печенье;
  • мороженое;
  • шоколад.

Можно:

  • фруктовые салаты с йогуртом;
  • ягоды и фрукты в любом виде;
  • пастила, зефир;
  • карамель;
  • мед.

Напитки

Нельзя:

  • алкоголь;
  • черный кофе;
  • газированные напитки;
  • молочные коктейли.

Можно:

  • кисели, компоты;
  • некрепкий чай;
  • кофе с низкожирным молоком.

Как видно, даже будучи на диете из-за болезни печени (и поджелудочной железы), можно питаться полноценно и вкусно.

Источник

Воспаление печени (гепатит) – состояние, которое при отсутствии оказания необходимой медицинской помощи может привести к циррозу или раку органа. Проявляется заболевание на фоне воздействия многих факторов:

  • токсических веществ, таких как частое злоупотребление алкогольными напитками (токсический гепатит);
  • употребление жирной, острой и жареной пищи, полуфабрикатов;
  • приём лекарств, оказывающих гепатотоксичное воздействие;
  • разнообразные вирусы – герпеса, кори, краснухи, желтухи и др.;
  • хроническая либо острая интоксикация;
  • ожирение.

Данное заболевание невероятно трудно вычислить на ранних стадиях, ведь протекает патология без симптомов. Только с помощью биохимического анализа крови можно определить наличие определённого типа гепатита.

Индийские учёные создали препарат, который состоит из двух активных элементов (Софосбувира и Велпатасвира), позволяющих пациенту перейти в состояние «здоровый». Этот тандем почти на 100% предоставляет шанс достичь того терапевтического эффекта, который нужен не только человеку, страдающему гепатитом, но и науке для дальнейшего продвижения.

Выделяют две формы протекания: острую и хроническую. Заболевание, длящееся больше полугода, считается хроническим. Первыми признаками воспаления печени считают:

  • нервозность, слабость, недомогание;
  • покалывания в области печени;
  • может проявляться тошнота, рвота, проблемы со стулом, вздутие, отрыжка;
  • потеря аппетита и сна;
  • увеличение печени в размерах.

При обнаружении любых из вышеперечисленных симптомов полагается исключить из рациона питания вредную пищу и спиртные напитки. Если состояние организма не нормализовалось (ведь причина заболевания может быть любой), нужно срочно обратиться к врачу-гепатологу.

Специфика рациона питания при воспалении печени

Особенно важно пациенту соблюдать диету при воспалении печени, ведь это путь к успешному лечению и к моментальному восстановлению повреждённых клеток органа. Питание для страдающих гепатитом предписывается с умеренным количеством жиров, а нужная калорийность пищи достигается за счёт добавления углеводов. Важно обильное питьё: суточный питьевой рацион – не менее 2 литров.

Главными нюансами при патологии считаются:

  • ограничение употребления пищи, богатой холестерином;
  • исключение копчёных и жареных блюд;
  • употреблять пищу можно только подогретой, но не слишком горячей либо холодной;
  • приготовление еды на пару, запекание или варка;
  • частое, но умеренное употребление пищи: не менее 4-5 раз в день;
  • ограничение употребления соли (в день не больше 10 г).

Диета при патологии печени

Диета при воспалении печени – жёсткая, но сбалансированная. Правильное употребление пищи позволяет уменьшить давление на поражённый орган, обеспечивая его необходимыми компонентами: витаминами, питательными и лечебными элементами. Это не только приводит к улучшению состояния, но и способствует успешному лечению гепатита, притупляя саму болезнь.

Калорийность блюд зависит от индивидуальных потребностей человеческого организма. При заболевании печени назначают диету №5. Суточная калорийность пищи составляет 2750-2890 ккал (примерное количество):

  • жиры – 75-85 г;
  • белки – 85-95 г;
  • углеводы – 450-470 г.

Такую диету назначают не только при гастрите, но и при заболеваниях желчного пузыря. Симптоматика похожа на воспаление печени. Нарушение естественного желчевыделения приводит к увеличению давления пузыря и сгущению желчи. Желчный пузырь важен для здоровья человека, ведь при отсутствии терапии там происходит воспаление и образование камней.

Сбалансированное питание включает употребление продуктов, способствующих восстановлению организма. Среди разрешённых продуктов питания:

  • овощи, ягоды и фрукты (допускается употреблять в сыром виде);
  • любые виды каш;
  • макаронные изделия;
  • мясо (на пару или запечённое);
  • рыба (на пару, запечённая), морепродукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • виды десертов (йогурт, фруктовый салат, зефир, мёд, карамель).
Читайте также:  Активное воспаление шейки матки

Обязательным фактором для улучшения самочувствия служит ограничение употребления вредной, богатой холестерином пищи. В запрещённый список продуктов питания входят:

  • наваристые бульоны: рыбные и мясные супы;
  • жирное, жареное мясо и сало;
  • жирная, соленая или копчёная рыба;
  • колбасы;
  • сдобная выпечка, пирожки или любые другие изделия, жаренные во фритюре;
  • сладости: халва, вафли, шоколадные конфеты, мороженое;
  • грибы, маринованные огурцы и помидоры, редис, лук, спаржа;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • крепкий чай (чёрный или зелёный), кофе, соки (фруктовые или овощные), газированные воды;
  • жареные яйца;
  • молотый перец, кетчуп, горчица, майонез.

Предлагаемое еженедельное меню при заболеваниях печени

Далее предоставляется ежедневное меню тем, кто страдает от воспаления печени.

Понедельник:

  • Завтрак: овсянка с мёдом и яблоком (тёртым), творог, чай (некрепкий).
  • Обед: свёкольный суп, запечённая рыба, сырники и яблочный сок.
  • Полдник: печенье, ряженка.
  • Ужин: плов, куриная грудка (на пару), зелёный чай (некрепкий).

Вторник:

  • Завтрак: манка, хлебец, йогурт.
  • Обед: гречка, салат из свежих овощей, печенье (овсяное), морковный сок.
  • Полдник: зефир, компот из сухофруктов.
  • Ужин: голубцы, гречка, пряник и зелёный чай (некрепкий).

Среда:

  • Завтрак: овощной омлет, овсяное печенье, йогурт.
  • Обед: суп овощной с фрикадельками, гречневая каша, рыбная котлета на пару.
  • Полдник: фруктовый салат и йогурт.
  • Ужин: обезжиренный творог и стакан кефира.

Четверг:

  • Завтрак: рис на молоке, чёрный чай (некрепкий).
  • Обед: бульон овощной, макароны с запечённой куриной грудкой и компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовое суфле и морс.
  • Ужин: кабачковые блинчики с гречкой, кисель.

Пятница:

  • Завтрак: овсянка, творог и морковный сок.
  • Обед: отварная курица, овощи на пару, кисель.
  • Полдник: вареники с вишней, ряженка.
  • Ужин: кролик отварной, макароны и чёрный чай (без сахара).

Суббота:

  • Завтрак: мюсли, фруктовый мусс и фруктовый чай (без сахара).
  • Обед: рис. Тефтельки на пару, салат из квашеной капусты (некислой).
  • Полдник; вареники с капустой, томатный сок.
  • Ужин: овощное рагу и зелёный чай (некрепкий).

Воскресенье:

  • Завтрак: манка, овсяное печенье, йогурт.
  • Обед: куриный суп, гречка, говяжьи котлеты на пару, чёрный чай.
  • Полдник: сырники, бананы и йогурт.
  • Ужин: сырники с мёдом и чёрный чай.

Рационально подобранное меню поможет питаться так, чтобы удовлетворить все потребности поражённого органа. Человек с гепатитом должен понимать, что питание играет большую роль в лечении патологии. Несоблюдение правил питания может привести к осложнениям, что грозит даже смертью больного.

Рецепты ежедневных блюд при патологиях печени

Правильно подобранный продукт и подходящий метод приготовления помогут питаться с пользой, возобновляя функции поражённого человеческого органа в стадии острой либо хронической формы болезни.

Овощной суп

Приготовление блюда не составит большего труда. Наоборот, овощной суп способствует пополнению организма витаминами за счёт добавления туда овощей.

Ингредиенты:

  • Помидор.
  • Морковь.
  • Лук-порей.
  • Чеснок (2 зубца).
  • Зелень (укроп и петрушка).
  • Лаврушка (2 листика).

Ингредиенты заливают 2 литрами воды и столовой ложкой винного уксуса с добавлением щепотки соли. Блюдо ставят на средний огонь, доводя до кипения. До окончания приготовления огонь убирают на минимум. Если морковь размягчилась, это свидетельствует о готовности овощного супа.

Котлеты из индейки с кабачками

Мясо – необходимый продукт, поэтому даже пациент с нарушением работы печени должен его употреблять в походящем виде. Функция блюда: наполнить организм необходимыми полезными компонентами и элементами.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (600 г).
  • Кабачок (1 шт.).
  • Лук (1 шт.).
  • Сливочное масло (1 ст. л.).
  • Сухари.

Кабачок измельчить, перетерев на тёрке, посолить и оставить на 20 мин. Из мяса индейки сделать фарш, нарубить луковицу, отжать кабачок. Смешать растопленное сливочное масло с кабачком и фаршем и добавить три ложки измельчённых сухарей. Затем посолить и сделать котлеты, приготовив их на пару, или подать в запечённом виде.

Омлет на пару

Самые распространённые в бытовом употреблении – куриные яйца. Они обладают невероятным количеством полезных свойств и могут даже предупредить о наличии какого-то заболевания. Поэтому яйца не только можно, но и нужно кушать даже людям с любым видом гепатита.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца (3 шт.).
  • Морковь (1-2 шт.).
  • Болгарский перец (1 шт.).
  • Цветная капуста (180 г).
  • Растительное масло (1,5 ст. л.).
  • Обезжиренное молоко (70 мл).

Овощи нарезать, измельчить и потушить с молоком пару минут. Яйца взбить с остатками молока и вылить к тушёным овощам. Добавить щепотку соли, зелени (по вкусу) и поставить в духовку при 180 градусах до появления румяной корочки.

Творожный пудинг (на пару)

Творог также считают одним из самых полезных продуктов, ведь он обладает массой питательных веществ, необходимых для поднятия тонуса и самочувствия. В число полезных элементов входят: витамин В12, главная роль – восстановление и естественное функционирование нервной системы.

Также витамин А, который формирует иммунную систему; витамин В2, который отвечает за нормальное функционирование жизненно важных органов, в том числе и печени.

Ингредиенты:

  • Творог (200 г).
  • Обезжиренное молоко (80 г).
  • Куриное яйцо.
  • Сахар (1,5 ст. л.).

Просеять через сито 200 г творога, залить молоком, добавить взбитое яйцо, сахар и перемешивать. Пометить массу в посудину, перед этим смазав растительным маслом, и поставить на водяную баню. Через 30-35 минут снять и наслаждаться изысканным и полезным блюдом.

Подобная диета производит лечебный эффект: восстанавливает клетки печени (гепатоциты), улучшает общее самочувствие, ускоряет процесс лечения и реабилитации. Как уже говорилось, сбалансированное питание (диета №5) подходит не только при остром или хроническом гепатите – если человека тревожит желчный пузырь (холецистит), желчнокаменная болезнь, даже цирроз.

Дабы не сделать организму ещё хуже, следует исключить из рациона вредную и запрещённую пищу. Соблюдение диеты может заставить отступить болезнь и помочь исцелиться путём урегулирования процессов в организме.

Лечение любого типа гепатита, будь то А, В или С – процесс не из лёгких. Нужно быть готовым к затяжной и тяжёлой терапии, но, если соблюдать рекомендации врача и придерживаться специальной диеты, лечение будет более успешным и быстрым.

Так что главными правилами для людей с гепатитом являются следующие: соблюдение рекомендаций врача-гепатолога, своевременная проверка и сдача необходимых анализов, и – соблюдение диеты №5.

Источник