При воспалении поджелудочной при сахарном диабете

Сахарный диабет (СД) – одно из серьезных заболеваний поджелудочной железы, которое оказывает непосредственное влияние на ее работу. На фоне развития такой патологии пациенты часто испытывают боли в области данного органа, жалуются на сопутствующую малоприятную симптоматику. Почему же болит поджелудочная при диабете и как с этим бороться? Поговорим далее.

Боли в поджелудочной железе при диабете

Развитие сахарного диабета приводит к различным патологическим процессам в органе, продуцирующем инсулин. В момент прогрессирования недуга в поджелудочной происходят дистрофические изменения и поражения: эндокринные клетки значительно уменьшаются в размерах или вовсе погибают. Это может приводить к двум сценариям развития дальнейших событий:

  • возникновению панкреатита;
  • полному прекращению функционирования органа.

Болит поджелудочная железа

Данные изменения происходят вследствие того, что соединительная ткань начинает заполнять место погибших эндокринных клеток, сдавливая здоровые клетки и приводя к их гибели.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

СД – заболевание, которое может привести не просто к патологическим изменениям в поджелудочной железе, но и вызвать полную гибель органа.

Любые деструктивные нарушения в инсулинпродуцирующем органе протекают на фоне ярко выраженного болевого синдрома, интенсивность которого зависит от стадии заболевания, степени поражения железы.

Механизм появления болей в поджелудочной при диабете

На первых этапах развития СД боли в области поджелудочной железы – большая редкость. Чаще всего болевой синдром дает о себе знать по мере развития такого заболевания, как панкреатит.

При панкреатите, на начальных его стадиях, диабетик испытывает периодические боли в области железы. В это время периоды обострения сменяются стадиями ремиссии. Длится этот этап примерно 10-12 лет.

В последующем к болям разной интенсивности и локализации присоединяется сопутствующая симптоматика, свидетельствующая о нарушениях процессов пищеварения:

  • расстройство стула;
  • изжога;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита и т. п.

Как только панкреатит переходит в хроническую форму, начинается процесс разрушения клеток поджелудочной, формирование толерантности к глюкозе. При этом показатель сахара в крови натощак остается в пределах нормы и повышается после приема пищи, боли становятся более выраженными.

При воспалении поджелудочной, диабетика, как правило, мучают интенсивные, внезапно возникающие боли в верхней части живота, в правом или левом подреберье. Локализация болей напрямую зависит от того, какой отдел железы оказался пораженным. Иногда боли могут иррадиировать в область спины.

При полном поражении поджелудочной человека мучает постоянная опоясывающая боль. Во время пальпации живота больной испытывает сильный дискомфорт, интенсивные боли.

Поджелудочная железа на УЗИ при диабете

Сахарный диабет – болезнь, при которой поджелудочная железа претерпевает различные изменения. При развитии недуга в ней наблюдаются:

  • склеротические процессы;
  • липоматоз;
  • атрофия отдельных участков.

В первые годы после заболевания диабетом, при проведении ультразвукового исследования поджелудочной какие-либо изменения со стороны органа не выявляются. В более позднем периоде наблюдаются мелкие участки уплотнений, при этом размеры железы по-прежнему остаются в пределах допустимой нормы.

У пациентов с длительным течением СД во время УЗИ наблюдаются многочисленные обширные участки уплотнений, которые находятся преимущественно в области головки. При этом в размерах железа становится меньше допустимых норм.

Определяемые во время диагностики изменения в поджелудочной железе имеют много сходного с картиной, которая наблюдается при обычном воспалении органа – типичном панкреатите.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Очень часто определяемые на эхограммах изменения в поджелудочной железе выявляются на фоне различных изменений и нарушений со стороны желчного пузыря и печени.

Познавательное видео о поджелудочной железе

Поджелудочная железа: где находится, за что отвечает. Интересный разговор о том, как влияет алкоголь на поджелудочную железу, приводя в итоге к возникновению сахарного диабета. Возможные проблемы и методы их лечения.

Как лечить поджелудочную диабетику?

Лечение диабетиков с одновременным воспалением в поджелудочной железе – задача не из легких. Как правило, симбиоз таких патологий довольно тяжело поддается лечению. Это обусловлено тем, что необходимо проводить соответствующую терапию не только для нормализации углеводного обмена, но и для решения такой проблемы, как ферментативная недостаточность.

Основные способы лечения включают следующее.

Диетическое питание

При повышенном уровне сахара в крови и наличии панкреатита чрезвычайно важно соблюдать правильный рацион питания: полностью отказаться от «запрещенных» продуктов, сделав основной упор на полезные для организма диабетика продукты питания. Конкретные рекомендации по поводу диетического рациона может дать гастроэнтеролог, эндокринолог или диетолог.

В первую очередь из рациона следует исключить все продукты с повышенным содержанием жиров, острые блюда, значительно ограничить потребление хлебобулочной продукции, мясных бульонов, капусты, яблок, различных соусов.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

При диабете и воспалении поджелудочной разрешены только специальные сладости для диабетиков.

Не рекомендованы для диабетиков продукты, раздражающе действующие на органы ЖКТ, они способствуют росту или резким скачкам уровня глюкозы в крови, создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

За основу можно взять следующую диету, рекомендованную людям, страдающим диабетом, периодическими или постоянными болями в поджелудочной железе:

  • фрукты и овощи с низким содержанием сахаров в обработанном виде – до 400 г за одни прием пищи;
  • белковые блюда – 100-120 г;
  • пищевая заправка – 30-50 г.

Следуя простым и понятным рекомендациям относительно питания, лечить поджелудочную и держать уровень сахара в крови в пределах нормы будет намного проще. При этом следует помнить о том, что диета – не панацея, а лишь одна из составляющих комплексного лечения, которая должна использоваться совместно с основной медикаментозной терапией.

Читайте также:  Как убрать красное воспаление прыща

Медикаментозная терапия

Если у человека, страдающего диабетом, случилось обострение, и воспалительный процесс в поджелудочной железе дал о себе знать сильными болями и прочей сопутствующей симптоматикой, предпочтительно лечь в стационар и пройти необходимое лечение. В условиях больницы имеется больше возможностей для более быстрого снятия болевого синдрома и улучшения состояния, в том числе за счет внутривенных вливаний и инъекций.

Если боли не сильно выражены, а ложиться в больницу уж очень не хочется, можно попытаться справиться с начинающимся воспалением с помощью следующих препаратов:

  • «Омепразол» или «Фамотидин» – препараты, уменьшающие болевой синдром за счет снижения продукции соляной кислоты в желудке.
  • «Церукал» или «Мотилиум» – помогают справиться с тошнотой и рвотой.
  • «Креон», «Панкреатин» – ферментные препараты, уменьшающие секрецию ферментов железы, создавая тем самым для нее функциональный покой.
  • «Баралгин», «Диклофенак» или «Парацетамол» – обезболивающие средства, которые помогают справиться с интенсивными болями.

Очень часто СД и воспаление поджелудочной протекают на фоне желчнокаменной болезни или холецистита. В таком случае будет целесообразным прием спазмолитиков, например, «Но-шпы» или «Дюспаталина».

Препараты при лечении поджелудочной железы

Народные средства

Являются вспомогательным методом лечения и не могут рассматриваться в качестве альтернативы медикаментозному лечению.

Сок из брюссельской капусты. Популярное в народе средство, эффективность которого доказана не одним поколением народных целителей. Они утверждают, что регулярное потребление свежевыжатого напитка способствует нормализации работы поджелудочной железы, стимулирует ее внешнюю и внутрисекреторную работу.

Свежевыжатый сок готовится из овощной смеси: брюссельской капусты с добавлением таких овощей, как морковка, зеленая стручковая фасоль и листовой салат.

Комбинация соков удачно используется при лечении пораженного органа, для уменьшения негативной симптоматики СД, борьбы с панкреатитом в стадии ремиссии или обострения.

Приготовить чудодейственный напиток весьма просто: основные ингредиенты берутся в равных пропорциях и перемалываются в мясорубке. Из полученной кашицы через марлю выдавливается сок. Принимать напиток следует по ½ стакана утром перед едой.

Продолжительность лечения – ровно 4 недели. Через пару недель курс лечения, при необходимости, можно повторить.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Параллельно с лечением свежевыжатым соком диабетику следует не забывать про лечебную диету.

Компресс из простокваши. Используется при сильных болях в железе, которые возникли при обострении панкреатита.

Небольшой кусок марли следует хорошенько пропитать кисломолочным продуктом, уложить на верхнюю часть живота, захватив его левую половину. Сверху положить компрессную бумагу и хорошенько укутать теплым платком. Компресс рекомендовано прикладывать на всю ночь. Длительность лечения составляет от четырех до шести недель.

Настой из цветков ромашки и бессмертника. Эффективное средство для снятия воспаления в железе и уменьшения болей разной интенсивности. Чтобы приготовить целебный напиток, следует: в стеклянную емкость всыпать по одной столовой ложке ромашки и бессмертника, и залить полученную смесь 250 мл кипятка. Дать выстояться в течение получаса, после чего процедить. Пить лекарственный настой по 100-150 мл дважды в день за час до еды. Длительность терапии составляет от двух до трех недель.

Настой из овса. Полкилограмма овса залить 1 л кипятка и дать настояться в течение часа. Затем – процедить. Принимать по четверти стакана трижды в день.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

О пользе овса для диабетика читайте в следующей статье: https://diabet.biz/pitanie/produkty/krupy/oves-pri-saxarnom-diabete.html.

Кефир с гречкой. Гречка перемалывается до получения гречневой муки. 20-25 г исходного ингредиента заливается 200 мл кефира на ночь и утром употребляется в качестве завтрака.

Тройная настойка. Используется для улучшения процесса выработки инсулина, уменьшения болей при воспалении поджелудочной, поддержания хорошего самочувствия у людей, страдающих повышенным уровнем глюкозы в крови.

Для приготовления настойки используются три основных компонента:

  1. 50 г измельченного лука залить стаканом водки и дать настояться в темном месте на протяжении пяти дней. Процедить.
  2. 50 г мелко нарубленных листьев грецкого ореха залить стаканом водки и также настоять в течение 5-7 дней в прохладном темном месте. После процедить.
  3. Траву манжетки залить стаканом водки и дать настояться в течение такого же времени, затем процедить.

Когда основные ингредиенты настойки будут готовы, все они смешиваются в следующей пропорции: 150 мл первой, 60 мл – второй, 40 мл – третьей. Получившееся лекарственное средство следует пить: две чайные ложки 2 раза в день за полчаса перед утренним и вечерним приемом пищи.

Что делать при сильных болях в поджелудочной

Если болевой синдром застал врасплох, можно сделать следующим образом:

  • На 24 часа полностью отказаться от пищи, и пить только минеральную воду (негазированную или выпустить газ из газированной) небольшими порциями каждые 15-20 мин. В качестве альтернативы воде могут использоваться отвар шиповника и некрепкий черный чай.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

От соков на период обострения придется отказаться.

  • На второй день начать дробно и часто питаться, сделав основной упор в рационе на каши, нежирные мясо и рыбу, приготовленные на пару, вареные овощи и печеные фрукты.
  • На 3-4 день понемногу ввести в рацион кисломолочные продукты.
  • Полностью отказаться от жареного, сладкого, выпечки, субпродуктов и консервов, магазинных соусов, шоколада.

Операция на поджелудочной железе при диабете

Хирургическое лечение поджелудочной железы при диабете, как и других органов, проводится лишь по определенным показаниям, в случае острой необходимости.

Очевидно, что хирургическое вмешательство может быть рекомендовано до появления тяжелых осложнений СД: прогрессирующей ретинопатии, нефропатии, серьезных проблем с крупными и мелкими сосудами.

Трансплантация может быть рекомендована пациентам, у которых орган оказался пораженным настолько, что перестал справляться со своими функциональными задачами. Второй случай, когда может проводиться операция – развивающиеся осложнения угрожают жизни диабетика.

Состояния, при которых проводится пересадка:

  • серьезные патологические изменения со стороны органа при диабете 1-го или 2-го типа;
  • рак железы;
  • синдром Кушинга;
  • прогрессирующие гормональные нарушения;
  • прогрессирующая нефропатия.

Кроме того, хирургическое лечение рекомендовано тогда, когда пищеварительные ферменты не выводятся из органа и приводят к его разрушению.

Боль в области поджелудочной железы

Существует всего несколько возможных вариантов проведения трансплантации органа:

  1. Одновременная пересадка железы и почки. Проводится при диабетической нефропатии, уже имеющейся почечной недостаточности, дисфункции почек.
  2. Изолированная пересадка. Рекомендуется диабетикам с диабетом первого типа при отсутствии тяжелых осложнений.
  3. Пересадка почки с последующей пересадкой железы. Такое оперативное вмешательство рекомендовано, если имеется необходимость защитить пациента от развития нефропатии и прочих осложнений диабета.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Официальная статистика говорит о том, что оперативное лечение поджелудочной железы оказывается успешным в 85% случаев.

При диабете первого типа без серьезных сопутствующих осложнений может применяться экспериментальная методика лечения, которая предусматривает пересадку отдельных клеток органа.

Трудности трансплантации поджелудочной железы вызваны поиском подходящего донора. Так как данный орган является непарным, он не может быть взят для пересадки у живого человека. Донорским материалом выступают только трупные органы.

Другая проблема – минимальные сроки хранения. Поджелудочная – орган, который не терпит кислородного голодания и погибает уже через 30 минут с момента прекращения поступления кислорода. Только холодная консервация способна сохранить жизнеспособность железы и продлить ее на 3-6 часов.

Как видим, проблемы с поджелудочной железой – распространенное явление среди диабетиков. Несмотря на сложный диагноз и наличие различных сопутствующих заболеваний и осложнений, поддерживать нормальную работоспособность органа вполне возможно. Главное – вовремя обратиться к врачу, заняться лечением, скорректировать рацион и придерживаться правильного режима питания.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:

  • Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
  • Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.

Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.

В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.

Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы. Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань. При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.

Воспалительный процесс поджелудочной железы

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Диабет при панкреатите

Диабет при панкреатите сопровождается расстройствами пищеварения, болью в животе и нарушением обмена углеводов. Чаще уровень сахара в крови довольно высокий. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. Возникает диабет первого типа.

При диабете 2 типа нарушается расщепление углеводов. При высоком уровне инсулина клетки не реагируют на гормон. Это заставляет поджелудочную усиленно работать. В результате прогрессирует воспаление и атрофический панкреатит.

Консервативное лечение

Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.

Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.

Лечебное питание

Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.

Читайте также:  Воспаление у детей диета

Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения

Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов. Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.

Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.

Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.

Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии. Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ. Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.

При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.

При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи. Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае. Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.

При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.

Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны. Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты. Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.

Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.

Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.

Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.

Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов. Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите. Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.

Прогноз и общие советы

Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.

Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.

Источник