При воспалении желудка что можно есть а что нельзя

При воспалении желудка что можно есть а что нельзя thumbnail

Болезненность в эпигастральном участке живота сигнализирует о проблемах с органами ЖКТ, в частности, с желудком. Несоблюдение принципов здорового питания рано или поздно негативно сказывается на его функциях. Если возникают проблемы со стороны пищеварительной системы, необходимо разобраться в их причинах, найти источник болезненности, но в первую очередь, стоит позаботиться о разгрузке желудка, обеспечив щадящий рацион питания. Диета для лечения боли в животе подразумевает отказ от продуктов, негативно действующих на слизистые пищеварительных органов, соблюдение определенных способов приготовления блюд, коррекцию питьевого рациона.

Содержание статьи:

В статье рассмотрены не только основные продукты питания, которые не рекомендуется или запрещается есть при определенных заболеваниях органов пищеварительного тракта. Но также можно найти конкретное меню для лечения гастрита, язвы, изжоги, метеоризма или повышенного газообразования, других болезненных симптомов заболеваний органов жкт.

Нужно ли соблюдать диету для лечения больного желудка

Диета при больном желудке помогает сгладить интенсивность болевых ощущений, или полностью от них избавиться, если болезненность спровоцирована перееданием, употреблением трудно усваиваемых продуктов. Пища, попавшая в полость желудка, находится там около 4-х часов, подвергаясь обработке желудочным соком. Затем она перемещается в отделы тонкого и толстого кишечника, где подвергается воздействию пищеварительных ферментов в процессе дальнейшего расщепления и усваивания, а отходы выводятся из организма. Если появились болевые ощущения в проекции желудка, нужно вспомнить, что было съедено накануне. Возможно, провоцирующим фактором послужил плотный праздничный ужин с обилием спиртного. Но не всегда причина только в пищевом рационе.

По характеру болей, их продолжительности и интенсивности, можно предположить, чем обусловлено болезненное состояние:

1 жгучие боли наблюдаются при гастритах;

2 внезапно возникающая краткосрочная боль в эпигастрии свидетельствует о желудочной колике;

3 ощущение тяжести, переполненности желудка, даже при малом поступлении пищи, говорит о слабом действии желудочного сока;

4 болезненное ощущение распирания говорит об избыточном накоплении газов;

5 мучительные продолжительные боли, возникающие независимо от времени приема пищи отмечаются при язвенном поражении слизистой желудка или 12-перстной кишки;

6 если болевые ощущения приходят сразу после еды, возможно, речь идет о предъязвенном состоянии или панкреатите;

7 если желудок реагирует болезненностью только на блюда с избытком жиров или кислых продуктов, проблема может исходить от поджелудочной железы, или от неадекватной концентрации соляной кислоты, являющейся составной частью желудочного сока.

Причин болезненности со стороны желудка немало. Очень интенсивные, часто повторяющиеся приступы болей – повод обратиться к гастроэнтерологу. Самому ставить диагноз, а тем более, принимать лекарства без консультации с врачом – ошибочная тактика, ведь прогрессирование болезни начинается с малого, поначалу беспокоят боли, а через время формируется язвенный дефект. Что можно предпринять, чтобы уменьшить интенсивность болей или предупредить их появление? Самое простое и доступное – скорректировать рацион и определиться со списком того, что можно есть при больном желудке.

Продукты для диеты, что можно есть для лечения больного желудка, чего есть нельзя

Многие пациенты, страдающие болезненностью в области желудка, должны понимать, что лечение больного желудка дома невозможно без соблюдения диеты. Щадящий рацион предполагает:

1 снижение общего объема пищи и распределения его на малые порции, что устранит перегрузку желудка;

2 нейтрализацию влияния продуктов на уровень кислотности;

3 уменьшение продуцирования желчных кислот.

Что можно кушать при больном желудке? Предпочтение нужно отдать следующим вариантам продуктов и блюд:

1 овощам в отварном виде (морковь, картофель, свекла, тыква, кабачки);

2 паровому омлету из куриных яиц;

3 ненаваристым супам (без зажарки), овощным или крупяным;

4 запеченным или тушеным котлетам, тефтелям из сортов мяса с низким содержанием жира (из кролика, индейки, телятины) и постной рыбы (из трески, судака, минтая, хека);

5 кашам из гречки, риса, манки, которые нужно хорошо разварить;

6 обезжиренному творогу, творожной запеканке.

Список продуктов при больном желудке можно составить, руководствуясь стандартными меню, разработанных для питания гастроэнтерологических больных.

В противоположность щадящим, есть продукты, употребления которых стоит избегать. Какие продукты нужно убрать из рациона, если часто болит или побаливает в животе, посоветует гастроэнтеролог или диетолог. К ним относят те, что перегружают желудок и поджелудочную железу, вынуждают их работать в усиленном режиме, раздражая слизистые органов. Если дополнительно человек употребляет спиртное и газированные напитки, то слизистая может серьезно пострадать.

Что нельзя есть, если болит в желудке:

1 сдобные булочки, торты, пирожные;

2 маринованные овощи, майонез, соусы;

3 копчености, жирное мясо и рыба, бульоны из них;

4 консервы, особенно в томате, паштеты;

5 первые блюда с заправкой (борщ, солянка, рассольник);

6 напитки с газом (сладкая газировка, квас);

7 кислые фрукты, овощи, способствующие повышенному газообразованию (все виды капусты, редис);

8 жаркое, жареный картофель, жареные яйца;

9 сладости (шоколад, карамельки), мороженое.

Чего категорически нельзя есть при больном желудке, так это:

1 жгучие пряности;

2 салаты, заправленные уксусом;

3 копченая рыба;

4 продукты из фаст-фуда (в них огромное количество животных жиров, подвергающихся жарке).

Под эту категорию подпадает и крепкое спиртное. Людям, привыкшим не следить за своим питанием и впервые столкнувшимся с болевым синдромом в области эпигастрии, трудно сменить рацион, но это нужно сделать, иначе проблем не избежать. К тому же, полезные продукты можно вкусно приготовить в разных вариациях, проблема в том, что люди не хотят менять свои гастрономические привычки.

Что разрешается пить при больном желудке

Помимо перечня продуктов, нужно определиться, что можно пить, если появилась боль в желудке. Питье, как и вся пища, не должна существенно менять уровень кислотности желудочного сока. Рекомендуется пить:

1 Зеленый (чистый, без добавок) или лечебный чай с добавлением ромашки, мелиссы, мяты (если черный, то слабо заваренный);

2 Компоты на основе сухофруктов.

3 Минеральную воду с нейтральным рН без газа.

4 Очищенную воду.

Лучше отказаться:

1 От крепко заваренного чая и кофе, поскольку они раздражающим образом действуют на слизистую оболочку органов ЖКТ;

2 В цельном коровьем молоке содержится казеиноген, который в результате ферментирования в полости желудка преобразуется в казеин. Последний образует с молочным жиром сгустки, а больному желудку трудно справиться с их расщеплением на усваиваемые компоненты.

3 Кисломолочные продукты насыщены бактериями.

4 Фруктовый сок, особенно приготовленный из кислых фруктов, значительно влияет на показатели кислотности.

Пиво, слабоалкогольные напитки, в том числе энергетики, должны быть под запретом. Нужно помнить, что чай нельзя пить горячим, тем более обжигающим, от этого может появиться спазм в желудке. Теплый чай, особенно травяной отвар, благотворно действует на слизистую, снимая раздражение.

Рекомендации по составлению меню, как правильно составить диетическое меню

Принцип составления меню довольно прост: разрешенные к употреблению продукты комбинируются в разных вариантах, тогда как нежелательные продукты из него исключаются. В меню на неделю нужно примерно рассчитать достаточное количество калорий. Это важно, поскольку нельзя оставлять без внимания некоторые нюансы. К примеру, диета при гастрите, в случае пониженной кислотности желудочного сока, должна быть ориентирована на стимулирование продуцирования ферментов и ускорение продвижения пищи в отдел тонкой кишки. Из-за нехватки соляной кислоты пища переваривается неполноценно, вследствие чего в организм в недостаточном количестве поступают питательные вещества и витамины, а дефицит калорий отрицательно сказывается на общем самочувствии. Однодневное меню для примера:

Читайте также:  Ветрянка воспаление вокруг пузырька

1 На завтрак: отварной (запеченный) картофель с огурцом, зеленый чай.

2 На обед: крупяной или овощной суп, сухарики, тефтели из телятины, компот.

3 В качестве полдника: кусочек творожной запеканки.

4 На ужин: отварная тонкая вермишель с паровым омлетом, травяной чай.

Применив фантазию, определиться с недельным меню не составит труда. Заменив картофель кашей из гречки, манки или риса, а телячьи тефтели котлетами из мяса птицы или рыбы, можно разнообразить рацион яйцами всмятку, галетами. Разные варианты приготовления блюд также позволять избежать однообразия в еде. Из картофеля можно сделать пюре, рыбу можно отваривать или запекать, из рубленого нежирного мяса приготовить нежное суфле.

Диета с пересмотром своих гастрономических привычек, особенно в период ухудшения самочувствия, может пойти и на пользу. Для людей, страдающих избыточной массой тела, она будет рассматриваться как диета для похудения при больном желудке.

Правила соблюдения диеты при частых болях в животе

Многие думают, что достаточно убрать из рациона жареное, жирное, пряное – и проблемы с желудком уйдут. Но здесь важно не только подобрать оптимальный перечень продуктов, но и грамотно подойти к их хранению, приготовлению и употреблению:

1 Изначально нужно позаботиться о свежести искомых продуктов, поэтому стоит внимательно читать информацию на упаковке в супермаркете, а если вы покупаете мясо или рыбу на рынке, это нужно делать только у проверенных людей.

2 Свежий хлеб в меню не входит, так что отдел со свежей выпечкой лучше обойти стороной, а спокойно взять вчерашний батон.

3 Все овощи и фрукты нужно тщательно мыть. Из овощей, предварительно их отварив, можно приготовить «теплый» салат на основе моркови, тыквы, кабачков. Сырыми овощи лучше не есть. Оптимально, если каши будут хорошо разварены, суп и набор овощей — протерты, а мясопродукты приготовлены из фарша, желудку будет легче переваривать пищу.

4 Режим питания должен предусматривать употребление пищи в одинаковое время суток, это облегчает продуцирование порций желудочного сока.

5 Предпочтительно дробное питание, когда порции еды маленькие, но частота приема пищи – до 6 раз в сутки. Нежелательно пить чрезмерно охлажденные напитки, есть горячую пищу, лучше умеренная температура питья и блюд.

6 Нужно приучить себя тщательно пережевывать пищу, если она не протерта, но даже в таком варианте ее не нужно сразу глотать, а несколько секунд подержать во рту, чтобы ее хорошо обработала слюна.

7 Кушать нужно так, чтобы вставать из-за стола с легким ощущением сытости, а не переполненности желудка. Переедание — путь к обострению болезненного состояния.

8 Если нет возможности полноценно поесть, перебить голод можно горсткой сухариков или стаканом чая.

Желудочно-кишечный тракт быстрее придет в норму, если придерживаться этих простых правил.

Лечебная диета при разных симптомах и заболеваниях

Строгая диета при больном желудке отличается разными вариациями, в зависимости от диагноза. Болезненные ощущения в желудке часто сопровождаются рядом диспепсических проявлений: отрыжкой, изжогой. Основу диетического рациона нужно составлять, исходя из показателей кислотности желудочного сока, которая определяется при обследовании. Питанием вполне реально скорректировать уровень кислотности, простимулировать выделение ферментов. Диета при больном желудке и поджелудочной железе несовместима с жирными и жареными блюдами, спиртным, квашеными овощами, маринадами, жирными соусами.

Что есть, если после еды сильно болит в желудке, однозначно ответить невозможно. Именно поэтому существует целое множество всевозможных диет для лечения конкретных заболеваний или симптомов.

Когда мучает изжога – как правильно готовить меню

На механизм возникновения изжоги, когда у человека начинает жечь за грудиной и «под ложечкой», влияет процесс гастроэзофагеального рефлюкса. При нем часть содержимого желудка забрасывается в полость пищевода. Ощущение жжения появляется из-за воздействия соляной кислоты, пепсина и других компонентов желудочного сока на слизистую пищевода.

Причины рефлюкса разные: слабость пищеводного сфинктера, появление грыжи, злоупотребление спиртным, серьезные хронические патологии, например сахарный диабет, состояние беременности, кислая пища.

Изжоги удается избежать, если минимизировать в меню содержание кислых фруктов, сырых овощей, репчатого лука, кисломолочных продуктов, жирного мяса, крепкого чая, кофе, сдобы и конфет. Если беспокоит изжога и сильная боль в желудке, разрешается кушать:

1 котлеты, тефтели, фрикадельки из телятины, кролика, индейки;

2 каши из рисовой, гречневой, овсяной круп;

3 отварной картофель;

4 галеты и отруби.

Для питья не подходят соки, нужно ограничиться травяными чаями, негазированной минеральной водой.

Язвенное поражение желудка, гастрит, что есть при язве

Диета при гастрите и язве предполагает коррекцию рациона питания в зависимости от уровня кислотности. Повышенная кислотность в желудке беспокоит болями и спазмами. Язвенные дефекты в желудке часто возникают именно при высокой кислотности, поэтому ее понижение является основным направлением диеты. Какая диета при гастрите с повышенной кислотностью, что можно есть при повышенной кислотности в желудке:

1 крупяные каши;

2 протертые супы с овощами;

3 обезжиренный творог;

4 фрукты, в которых много пектина (запеченные яблоки, инжир, сладкие абрикосы);

5 тушеные овощи.

Убираются из питания:

1 жирные мясо- и морепродукты;

2 все бобовые культуры;

3 маринованные овощи;

4 грибы и квашеная капуста;

5 напитки с газом;

6 шоколадные конфеты.

Низкая кислотность в желудке создает немало проблем. Пища плохо переваривается из-за низкой концентрации соляной кислоты в желудочном соке, усвоение ее компонентов затруднено, а организму нужны калории. Поэтому диета при низкой кислотности в желудке предполагает включение в рацион продуктов, которые восполняют недостаток кислоты, чтобы проще было переварить еду. Разрешено употреблять:

1 мясо, рыбу в запеченном, тушеном виде;

2 продукты кисломолочного производства (ряженка, кефир, йогурт);

3 сок из клюквы, вишневый нектар, чай с лимоном.

Под запретом: бобовые, сырые овощи, цельное молоко, сдоба. Диета при язве желудка – наиболее строгий вариант, ведь существует опасность перфорации язвенных дефектов, поэтому вопросы питания нужно согласовать с диетологом.

Холецистит, панкреатит – правильная диета

Такие патологии нуждаются в существенной коррекции питания, помимо основной терапии. Диета при панкреатите (воспаление поджелудочной железы) пестрит всевозможными ограничениями, о которых расскажет гастроэнтеролог. При остром процессе показан голод в течение 2-3 дней, затем постепенно вводят в меню щадящие продукты (каши, галеты, отварные всмятку яйца). Алкоголь категорически запрещается.

Читайте также:  Воспаление ампулы прямой кишки

Диета при холецистите (воспалении желчного пузыря) направлена на устранение раздражающего воздействия пищи на стенки желчного пузыря, улучшение оттока желчи. Разрешено обезжиренные мясопродукты, отварная рыба, протушенные овощи, печеные яблоки, компоты и кисели.

Если нарастает боль в желудке или кишечнике, лучше пару дней поголодать, ограничившись теплым питьем и сухариками, и отметить реакцию организма. При облегчении нужно подкорректировать питание, но если становится хуже, нужно идти к врачу.

Профилактические меры

Как только боли проходят, многие сразу возвращаются к обычному рациону, забыв об ограничениях. Но культура питания – не сиюминутная прихоть, если придерживаться ее принципов постоянно, она помогает организму регенерировать ткани, заживлять дефекты в слизистых оболочках органов ЖКТ, устранять неприятные проявления диспепсии.

Чтобы знать, как лечить больной желудок в домашних условиях, нужно удостовериться в диагнозе, пройдя обследование. Тогда составление диетического меню пройдет без затруднений и ошибок, особенно, если предварительно проконсультироваться с диетологом. Если заболело в желудке или животе, что нельзя есть, подскажут врачи, знающие клинический диагноз пациента. Эффективность диеты повышается:

1 при налаженном режиме питания;

2 с отказом от курения и спиртного;

3 грамотным использованием лекарственных средств.

Помните, что пища, насыщенная красителями, искусственными консервантами, подсластителями, с избытком соли, представляет опасность даже для относительно здорового желудка.

Источник

Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.

А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания. Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка — работа, дом, магазины и пр.

Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах.

Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС — врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос — а какие продукты можно есть при гастрите?

Что можно кушать при гастрите?

  • Каши — это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, не требующих варки, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это горазд полезнее.
  • Сухари и белый хлеб — употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда — лучший вариант.
  • Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри — очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем.
  • Супы — нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде.При воспалении желудка что можно есть а что нельзя
  • Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  • Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.

Можно ли  молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью

Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.

При гастрите с пониженной кислотностью

А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок.

Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.

Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?

  • Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  • Яйцо — можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
  • Мороженое, торты, конфеты — при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.

Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?

  • Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  • А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной — следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот — лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.
  • Виноград этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.
  • Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  • Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно  кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре — это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.
Читайте также:  Воспаление цервикального канала тержинан

Можно ли сок при гастрите?

При повышенной кислотности

При воспалении желудка что можно есть а что нельзя

Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод — сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов — абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки  и пища раздражают слизистую желудка.

При пониженной кислотности

Можно все соки, кроме виноградного. И овощные, и фруктов — ягодные соки при гастрите следует разбавлять водой, также весьма полезен отвар из шиповника.

Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?

  • Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
  • Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.

Можно ли чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите?

  • Чай — при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай.
  • Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  • Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите.
  • Цикорий — много противоречивой информации по поводу того — можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак. Подробнее о пользе и вреде цикория.
  • Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.

Можно ли пить пиво, вино, алкоголь при гастрите?

При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков — пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.

Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?

  • Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  • Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
  • Имбирь — это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.

Можно ли вылечить гастрит?

В не запущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

  • Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
  • Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
  • Исключить курение и употребление спиртных напитков.
  • Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
  • Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

Источник