При воспалениях сырая тыква
Тыква, о пользе и вреде для организма которой следует узнать до введения в рацион, нормализует состояние нервной, иммунной систем и пищеварительного тракта. Ее регулярное применение способствует укреплению костей, улучшению структуры волос, ногтевых пластин и эпидермиса.
Что такое тыква
Тыква — это травянистое растение, имеющее ползучие стебли, крупные листья, расположенные на удлиненных черешках. Плоды являются ложными ягодами большого размера (5-10 кг).
Витамины и минералы в составе
Полезные свойства тыквы для организма человека обусловлены ее химическим составом:
- антиоксидантами (ретинолом, альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой);
- органическими кислотами;
- крахмалом;
- микроэлементами (железом, йодом, цинком, фтором, кобальтом);
- макроэлементами (кальцием, серой, солями фосфора, калием, хлором, натрием);
- витаминами группы B (рибофлавином, пиридоксином, тиамином, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами);
- клетчаткой.
Количество калорий
Энергетическая ценность продукта зависит от вида, в котором он употребляется.
Способ приготовления | Калорийность на 100 г, ккал |
Сырой | 25 |
Вареный | 40 |
Запеченный | 45 |
Высушенный | 70 |
Разновидности
Существует 3 основных вида тыквы:
- Твердокорая. При достижении зрелости внешняя часть ложной ягоды превращается в плотную кожуру. Отличается ранним созреванием — достигает спелости в течение месяца. Обладает рубчатой плодоножкой.
- Мускатная. Теплолюбивая, поздно созревает. Плодоножка расширяется у основания, имеет пятигранную форму в разрезе. Семена коричневого цвета.
- Крупная. Отличается большими плодами с высоким содержанием сахара. Плодоножка округлая, листовые пластины почкообразные. Семена окрашены в кремовый или молочный цвет. Крупноплодный вид устойчив к низким температурам, может долго храниться.
Отличие мускатной тыквы от обычной
Мускатный сорт характеризуется тонкой кожурой, которую легко снимать. От обычной отличается формой плода: продолговатая, напоминает кабачки или груши. Тыквины окрашены в грязно-желтый цвет с зелеными полосами. При разрезе от мякоти исходит мускатный аромат.
Чем полезна тыква
Мякоть улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами и минеральными компонентами, нормализует стул.
Общая польза
Тыквенные плоды полезны для здоровья:
- улучшают остроту зрения;
- стабилизируют перистальтику гладкой мускулатуры ЖКТ;
- участвуют во внутриклеточном метаболизме — повышают скорость обменных процессов;
- способствуют выведению избытка жидкости, токсинов;
- улучшают работу почек;
- увеличивают эластичность сосудистых стенок, снижают кровяное давление;
- оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
- повышают активность иммунокомпетентных клеток, снижают вероятность заражения простудными заболеваниями;
- улучшают регенерацию тканей, стимулируют клеточное обновление.
Для мужчин
Цинк, органические кислоты и антиоксиданты в составе тыквы предупреждают воспаление предстательной железы у мужчин после 40 лет, замедляют старение клеток и снижают риск эректильной дисфункции. При регулярном потреблении продукта снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Для детей
Для малышей полезны витамины и микроэлементы в составе тыквенной мякоти. Овощ допускается к употреблению в виде пюре с 6 месяцев. Благодаря применению тыквы нормализуется формирование нервной и иммунной систем, улучшается качество сна, повышается умственная и физическая активность ребенка.
Для пожилых людей
Несмотря на содержание грубой растительной клетчатки, тыква легко переваривается и усваивается в организме. Она не создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт пожилых людей, предупреждает развитие запоров.
Минералы укрепляют костную ткань опорно-двигательного аппарата, препятствуют истончению хрящей. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов.
Для женщин
Тыквенные мякоть и семечки благоприятно влияют на организм женщины:
- нормализуют психоэмоциональное состояние, улучшают настроение;
- стабилизируют вес;
- улучшают состояние ногтей, укрепляют локоны, восстанавливают упругость эпидермиса, возвращают ему здоровый цвет;
- повышают тонус;
- предупреждают слабость, анемию во время обильной менструации;
- восстанавливают гормональный баланс.
При похудении
Благодаря содержанию клетчатки во время похудения тыква очищает желудочно-кишечный тракт. В результате пища быстрее переваривается, питательные вещества легче всасываются в кровь.
Наблюдается ускорение общего метаболизма. При сбалансированном питании и физических нагрузках запускается процесс саморегуляции веса.
С целью жиросжигания в рацион включают тыквенный сок, сырую мякоть. Последнюю можно добавлять в овощные салаты. Также рекомендуется употреблять семечки: они богаты антиоксидантами, которые повышают тонус организма.
При беременности
Употребление тыквы во время беременности помогает:
- снять отечность мягких тканей;
- устранить запоры в III триместре;
- укрепить костно-мышечный аппарат;
- снизить риск развития внутриутробных аномалий плода;
- снять симптомы токсикоза (для этого тыкву следует обжарить на сухой сковороде).
При грудном вскармливании
Тыкву разрешается употреблять на 10 сутки после родов. Продукт гипоаллергенный, легкоусвояемый, поэтому не принесет вреда организму новорожденного. Позволяет кормящей женщине быстрее избавиться от лишнего веса, стабилизировать гормональный фон, ускорить процесс регенерации тканей.
Какая тыква полезнее
Тыква сохраняет витаминно-минеральный комплекс при термообработке, поэтому полезна в любом виде.
Сырая
В сыром виде плод обладает низкой энергетической ценностью. При отсутствии нитратов и пестицидов в составе приносит пользу людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, ожирением, нарушением работы эндокринной системы.
Сырая мякоть добавляется в овощные салаты или используется в качестве украшения. Запрещено принимать продукт при обострении панкреатита, гипоацидном гастрите.
Сушеная
В процессе сушки лишняя жидкость испаряется, повышается концентрация питательных веществ. Сушеная тыква положительно влияет на процесс пищеварения, имеет желчегонный и мочегонный эффекты, улучшает память. В то же время злоупотребление ею вызывает диарею в результате усиливающейся перистальтики ЖКТ.
Вареная
В процессе щадящей термообработки сохраняется 80% витаминов. В таком виде тыква предупреждает развитие анемии, снимает раздражение слизистых желудка. Вареную мякоть используют для кормления детей грудного возраста, приготовления масок, народных средств.
Запеченная
Печеная мякоть приносит пользу сердечно-сосудистой системе, очищает кровь от токсинов. Улучшает работу печени, оказывает легкий мочегонный эффект. Запрещено есть запеченную тыкву при сахарном диабете, т. к. в процессе приготовления повышается ее гликемический индекс, калорийность и содержание сахаров.
Польза кожуры
В кожуре содержится большое количество цинка и растительных белков, оказывающих антибактериальный и противогрибковый эффекты. Продукт используют для приготовления отваров, эффективных в борьбе с молочницей, вагинитом, кандидозом, циститом.
Настои из тыквенной кожуры снижают риск паразитарной инвазии. Содержащийся в ней каротин выводит из организма канцерогены.
Тыква в медицине
Лечебные свойства тыквы, обусловленные высоким содержанием витаминов, аминокислот и минеральных соединений, активно используются в народной медицине.
При гастрите
Тыква разрешена к применению только при гиперацидной форме гастрита. Если у человека низкая кислотность желудочного сока, плод вызывает кишечную непроходимость, не переваривается в желудке. В остальных случаях продукт включают в диетотерапию. Он снимает раздражение слизистых, ускоряет регенерацию, купирует симптомы обострения.
При панкреатите
Сырую тыкву нельзя употреблять при обострении заболевания. В острый период разрешается принимать мякоть в приготовленном виде.
Вводят ее в рацион постепенно:
- в первый раз съедают до 100 г овощного пюре;
- при хорошей переносимости ежедневно повышают объем порции на 50 г;
- максимальное количество в сутки — 300 г.
В период ремиссии в пюре можно добавлять сливки, специи, сахар и растительное масло.
При сахарном диабете
При диабете допускается к употреблению сырая мякоть. Ее гликемический индекс составляет 25 единиц. При запекании и варке ГИ повышается до 70-85 единиц, поэтому приготовленный продукт не рекомендован к применению при инсулинозависимой и инсулинонезависимой формах патологии. Суточная норма составляет 200 г.
При колите
Допускается запекать тыкву, обжаривать ее на сухой сковороде. Разрешается употребление небольшого количества высушенных и сырых семян.
Для печени
Для гепатоцитов полезны бета-каротин и каротиноиды, содержащиеся в мякоти и кожуре тыквы. Они выводят из крови токсины, снижают нагрузку на печень, оказывают дезинтоксикационное действие.
При геморрое
Для облегчения симптомов геморроя рекомендуется к употреблению тыквенный сок. Для лечения заболевания следует использовать жидкость зрелого плода, обязательно процеженную. Принимать натощак по 50-70 мл утром и вечером. Терапия длится 4 недели.
При холецистите
При воспалении желчного пузыря нужно есть семена. Суточная норма составляет 70-100 г. В период ремиссии разрешается включить в диету вареную, запеченную и приготовленную на пару мякоть.
При запорах
Этот плод оказывает мягкий слабительный эффект, облегчает выведение каловых масс, усиливает перистальтику кишечника. При запорах можно употреблять тыкву в отварном виде.
При подагре
Тыква снижает сывороточный уровень мочевой кислоты, препятствует истончению хрящевой ткани и отложению минеральных солей в суставной сумке. При подагре разрешена в любом виде.
Рецепты народной медицины на основе тыквы
Плоды оказывают антибактериальное, противовоспалительное действие, помогают при различных острых и хронических заболеваниях.
При артрите
Для снятия воспаления соединяют 500 мл тыквенного масла с 2 ст. л. полыни. Отваривают на водяной бане в течение 1,5 часов. Настаивают 2 суток. По прошествии 48 часов процеживают. Втирают в больные места 2 раза в день на протяжении 14 дней.
При бессоннице
В стеклянной емкости смешивают 300 г мякоти тыквы, 2 ст. л. меда, заливают 2 л воды. Настаивают в течение часа. Смесь принимают по 100 мл за 2 часа до сна. Курс терапии длится 14 дней.
Для печени и ЖКТ
200 мл тыквенного масла смешивают с 2 ст. л. тысячелистника, 1,5 ст. л. зверобоя. Оставляют в темном месте на неделю. Принимают по 1 ч. л. за 30 минут до еды 2 недели.
При проблемах с ротовой полостью
При неприятном запахе изо рта и инфекционных заболеваниях слизистых помогает смесь из тыквенного и пихтового масел. Оба ингредиента берут по 1 ч. л. За 30 минут до еды протирают ватным тампоном ротовую полость.
При проблемах с нервной системой
Из 1 кг тыквы выжимают сок. При патологиях нервной системы принимают за 15 минут до еды по 100 мл 2 раза в день. Терапия длится 2 месяца, перерыв между курсами — 14 дней.
Тыква в косметологии
Антиоксиданты восстанавливают естественную эластичность кожи, придают волосам здоровый блеск.
Для лица
При повышенной отечности подойдет следующий рецепт:
- натереть сырую тыкву на терке;
- влить 1-2 ст. л. оливкового масла.
Приложить к отекам, зафиксировать бинтом. Смыть через 20 минут.
При жирной коже рекомендуется отварить и перемолоть тыкву. 3 ст. л. массы соединить с 1 ч. л. меда и яичным желтком. Маску нанести на 15 минут.
Для волос
Для укрепления локонов необходимо приготовить состав из:
- 200 мл тыквенного сока;
- 1 ст. л. масла жожоба;
- 1 ч. л. лимонного экстракта;
- 1 ч. л. масла оливы;
- 1 ст. л. кокосового масла.
Ингредиенты смешивают до однородности. Наносят на корни волос, распределяют по всей длине локонов. Через 20 минут моют голову с шампунем.
Вред и противопоказания
Противопоказания к применению тыквы:
- вареный и печеный продукт запрещен к употреблению при диабете;
- овощной сок нельзя пить при язве желудка, гиперацидном гастрите;
- может быть индивидуальная непереносимость компонентов.
При злоупотреблении тыквой возможны повышенное газообразование, диспепсические расстройства, чувство тяжести, вздутие.
Как выбрать и хранить тыкву
Плоды должны быть округлой формы. Не рекомендуется покупать слишком крупные тыквины, т. к. в большинстве случаев они оказываются сухими. Оптимальный вес — до 5 кг. Мякоть должна быть оранжевой. Кожура — плотной, но не деревянной.
Хранить тыкву стоит в прохладном месте с умеренной влажностью, ограниченном от воздействия солнечного света. Разрезанный плод лучше поместить в холодильник. Для длительного хранения следует приобретать овощи с плодоножкой.
Можно ли замораживать
Для увеличения срока годности продукт можно заморозить.
Как правильно есть тыкву
В рацион вводят семена, сок и мякоть. Для разнообразия меню в блюда добавляют тыквенное масло.
Сколько можно съедать в день
В сутки допускается съедать до 150 г мякоти, 100 г семян.
Можно ли есть на ночь и натощак
Тыква не приносит вреда при употреблении натощак. Наоборот, она нормализует пищеварение. Ее также разрешено есть на ночь, поскольку она избавляет от бессонницы.
Можно ли есть сырую тыкву
В сырых плодах содержится весь витаминно-минеральный комплекс, поэтому их можно есть и в таком виде.
Действительно ли так полезна сырая тыква,
как её употреблять? В чем вред сырой тыквы,
кому её категорически нельзя есть совсем
Говорят, тыква – яркий красивый осенний плод, родом из Мексики. Эта бахчевая культура известна уже более семи тысяч лет, но в Европу, а затем и в Россию, была завезена в XVI. Здесь она полюбилась и прижилась благодаря огромному количеству полезных качеств, доступности, неприхотливости и способности долго храниться без потери вкусовых и качественных характеристик.
И мякоть, и семечки плода имеют уникальный химический состав, и приносят организму неоценимую пользу.
Употребление в пищу мякоти тыквы эффективно в любом кулинарном исполнении – первые и вторые вареные, жареные и запеченные в духовке блюда, пюре, соки, повидло, варенье и даже салаты. Но, как и все плоды, фрукты и овощи, наибольшую пользу организму приносит сырая тыква.
Сырая тыква: есть или не есть?
О полезных свойствах этого удивительного продукта слышали, пожалуй, все, без исключения. Но, почему-то, не все стремятся включить блюда из тыквы в свой рацион питания – даже блюда, не говоря о сыром продукте. Так стоит или нет заострять свое внимание на тыкве, употреблять или нет в пищу яркую оранжевую мякоть? Однозначно – да!
Врачи и диетологи, подчеркивая уникальность полезного состава, призывают к употреблению именно сырой тыквы – наибольшая польза для организма заключается в употреблении продукта в натуральном виде. В крайнем случае, можно чередовать блюда из тыквы с сыроедением. Но, справедливости ради, следует заметить, что вкус сырой тыквы намного приятнее, чем вареной, да и запах тоже. Сырая тыква имеет насыщенный аромат свежести, а при термической обработке появляется своеобразный «тыквенный» запах, прямо скажем, на любителя.
Сырая тыква – кладезь витаминов и минералов
Чем же так полезна эта бахчевая культура? Польза сырой тыквы заключается в рекордном количестве витаминов, микроэлементов и клетчатки. Особенно ценно то, что в осенне-зимний период все полезные вещества как нельзя лучше сохраняются в плодах, а в первые 1,5 – 2 месяца тыква дозревает, улучшая вкусовые качества.
Химический состав продукта
Вес одного среднего экземпляра составляет 3-6 кг. Представьте питательную ценность одной тыквы, если в 100 г мякоти содержится:
• витамины — А, Е, С, D, F, PP, T (карнитин), группа витаминов В, каротин (больше, чем в морковке);
• микроэлементы – цинк, медь, кобальт, а также железо, кальций, калий и магний в виде солей;
• сахара;
• крахмал;
• пектин;
• клетчатка;
• белки растительные;
• органические и жирные кислоты.
И все это при калорийности продукта 22 ккал/100 г.
Полезные и лечебные свойства
Богатейший витаминно-минеральный состав обеспечивает целый комплекс полезных свойств сырой тыквы:
• оказывает положительное влияние на зрение за счет содержания витамина А и каротина;
• улучшает работу пищеварительной системы, способствует более быстрому обмену веществ; большое количество клетчатки очищает кишечник, а пара кусочков тыквы после сытного обеда поможет быстрее переварить содержимое желудка;
• сырая тыква – мощный антиоксидант, способствует выведению из организма шлаков, токсинов и «плохого» холестерина, укрепляет кровеносные сосуды благодаря содержанию пектинов; регулярное употребление сырой мякоти или свежевыжатого сока способствует нормализации кровяного давления и водно-солевого баланса;
• тыква является одним из лидеров по содержанию железа; этот важный микроэлемент и витамин А помогают бороться с анемией;
• железо + витамин Т (карнитин) улучшают обмен веществ и свертываемость крови;
• противовоспалительное действие – помогает избавиться от различного рода воспалений в кишечнике; пюре из тыквы рекомендуется прикладывать к ожогам, ранкам, высыпаниям, экземам – заживляет и обезболивает;
• сырая тыква в начале осенне-зимнего сезона – отличная профилактика простудных заболеваний, так как продукт содержит витамин С в большом количестве;
• тыква в сыром виде полезна в пожилом возрасте – она способствует восстановлению тканей, обновлению клеток, укреплению костей;
• обладает мочегонным эффектом, способствует расщеплению почечных камней, лечению геморроя и воспалительных процессов в мочевом пузыре;
• тыквенный сок перед сном успокоит нервную систему и избавит от бессонницы.
Этот ряд полезных свойств можно продолжать. В косметологии экстракты и выдержки из тыквы используют для создания кремов, шампуней, масок, лосьонов и т.д. Маски из сырой тыквы, приготовленные в домашних условиях, эффективно разглаживают морщины и омолаживают кожу лица.
Тыква – диетический продукт для эффективного похудения
Польза сырой тыквы для похудения неоспорима. На низкой калорийности мякоти тыквы основаны различные диеты. Карнитин в составе способствует ускорению метаболизма и интенсивному сжиганию жировых отложений. Кроме того, витамин Т укрепляет мышцы, не дает тканям обвисать после похудения.
Еще одна важнейшая составная ярко-оранжевой мякоти – структурированная вода – до 91%. Именно структурированная вода оказывает на организм целебное воздействие.
Клетчатка чистит кишечник, как щетка, и не дает всасываться жирам. Слабительное действие, которое оказывает тыква, также способствует очищению организма и ускоряет метаболизм.
Тыквенная диета заключается в употреблении блюд из сырой и термически обработанной тыквы в течение 2 недель, за это время легко можно сбросить лишние 6-8 кг.
Тыквенный сок
Сырой свежевыжатый сок из тыквы – источник огромного количества полезных веществ и витаминов В1, В2, В6, Е, А, С, бета-каротина, являющийся мощным антиоксидантом. Употребление тыквенного сока натощак (150 г в день) позволит очистить печень от токсинов, оздоровить и омолодить весь организм. Сок из сырой тыквы очень полезен для детей: повысит иммунитет, поможет работе органов ЖКТ, снабдит организм ребенка полезными веществами и витаминами.
Тыквенные семечки
Семена тыквы – универсальный продукт, содержащий массу необходимых компонентов для организма. Семечки тыквы содержать фолиевой кислоты, витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла, гликозиды. Богатый состав позволяет использовать семечки как глистогонное средство, против выпадения волос, простатита, цинк помогает бороться с кожными инфекциями, прыщами. Если раньше употребление семян тыквы с целью оздоровления относили к народной медицине, то сейчас врачи настоятельно советуют употреблять продукт в пищу, так как его лечебная ценность и польза доказаны научно.
Какой вред может принести сырая тыква
Любой, даже самый полезный продукт, имеет ограничения в использовании. Сырая тыква также может нанести вред организму. Никогда нельзя употреблять в сыром виде недозрелые плоды. Кроме того, сырая тыква вредна при заболеваниях:
• гастрит с пониженной желудочной секрецией;
• кишечные колики различного характера;
• нарушение кислотно-щелочного баланса;
• язва желудка.
В остальных случаях в умеренных количествах сырая тыква может принести лишь пользу организму, и медики официально рекомендуют ее к употреблению именно в сыром виде. В осенне-зимний сезон яркий оранжевый плод поддержит организм и насытит полезными веществами.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/deistvitelno-li-tak-polezna-syraia-tykva-v-chem-vred-syroi-tykvy/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com