Продукты питания вызывающие воспаления

Воспаление может быть хорошим или плохим, в зависимости от ситуации.

С одной стороны, это естественный способ вашего тела защитить себя, когда вы ранены или больны.

Это может помочь вашему телу защитить себя от иностранных захватчиков и может стимулировать исцеление.

С другой стороны, хроническое, устойчивое воспаление в организме может быть вредным.

Это связано с повышенным риском таких заболеваний, как диабет, сердечные заболевания, ожирение и многие другие.

Интересно, что продукты, которые вы едите, могут оказать серьезное влияние на воспаление в вашем теле.

Вот 6 продуктов, которые могут вызвать воспаление.

1. Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Сахара (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) являются двумя основными типами добавленного сахара в рационе.

Состав сахара — это 50% глюкозы и 50% фруктозы,

а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоит из около 55% фруктозы и 45% глюкозы.

Одной из причин, по которым добавление сахара в питание, являются вредным, это повышенное воспаление, которое может привести к болезни.

В одном исследовании, когда мышей кормили диетами с высоким содержанием сахарозы, у них развился рак молочной железы, который распространялся в легкие, частично из-за воспалительной реакции на сахар.

В другом случае противоопухолевое действие омега -3 жирных кислот было нарушено у мышей, которым кормили диету с высоким содержанием сахара.

Сахара также могут нанести вред, поскольку они обеспечивают избыточное количество фруктозы.

В то время как небольшое количество фруктозы во фруктах и овощах прекрасно, получение больших количеств из добавленных сахаров – плохая идея.

Употребление большого количества фруктозы связано со следующими неблагоприятными факторами:

— ожирением,

— резистентностью к инсулину,

— диабетом,

— жировыми заболеваниями печени,

— раком

-и хроническим заболеванием почек.

Исследователи также обнаружили, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстраивают кровеносные сосуды.

Было также показано, что высокое потребление фруктозы увеличивает количество воспалительных маркеров у мышей и людей

Вывод.

Потребление диеты с высоким содержанием сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы приводит к воспалению, которое может привести к заболеванию. Он также может противодействовать противовоспалительному действию омега-3 жирных кислот.

2. Искусственные трансжиры

Почти все согласны с тем, что искусственные трансжиры — это нездоровые жиры, которые вы можете есть.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирам, которые являются жидкими, чтобы дать им стабильность более твердого жира.

Транс-жиры часто перечисляются как «частично гидрированные» масла в списках ингредиентов на этикетках продуктов.

Большинство маргаринов содержат трансжиры, и их часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы продлить срок годности.

Было показано, что в отличие от естественных трансжиров, обнаруженных в молочных продуктах и мясе, искусственные транс-жиры вызывают воспаление и увеличивают риск заболевания.

Кроме того, помимо снижения полезного холестерина ЛПВП трансжиры нарушают функцию эндотелиальных клеток, выстилающих артерии.

Потребление искусственных транс-жиров связано с высоким уровнем воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), фактор некроза опухолей (TNF) и C-реактивный белок (CRP).

Фактически, уровни СРБ на 78% выше у женщин, которые сообщили о самом высоком потреблении трансжиров в исследовании здоровья медсестер.

В рандомизированном контролируемом исследовании избыточного веса пожилых женщин гидрированное соевое масло увеличивало воспаление значительно больше, чем пальмовое и подсолнечное масло.

Исследования здоровых мужчин и мужчин с повышенным холестерином показали аналогичное увеличение воспалительных маркеров в ответ на трансжиры.

Выводы.

Потребление искусственных транс-жиров может увеличить воспаление и повысить риск нескольких заболеваний, в том числе сердечных заболеваний.

3. Масла из растений и семян.

Не смотря на то, что мы слышали в течение многих лет, потребление растительных масел не является здоровым.

В отличие от оливкового и кокосового масла, другие растительные и семенные масла часто извлекаются из сырья с использованием растворителей, таких как гексан, компонент бензина.

Эти растительные масла включают кукурузное, сафлоровое масло, из семян подсолнечника, рапса, арахиса, кунжута и соевое масла.

В течение 20-го века потребление растительных масел в США увеличилось на 130%.

Из-за структуры полиненасыщенных жирных кислот в этих маслах они очень подвержены повреждению окислением.

Эти масла, помимо высокой степени обработки, способствуют воспалению в результате их очень высокого содержания жирных кислот омега-6.

Хотя некоторые диетические жиры омега-6 необходимы, типичная западная диета обеспечивает больше, чем требуется для здоровья людям, а это плохо.

На самом деле, мы должны есть больше продуктов с омегой -3, таких как жирная рыба, чтобы улучшить соотношение омега -6 и омега-3 и получить преимущество противовоспалительных свойств омега -3.

В одном исследовании крысы, которые потребляли соотношение жирных кислот омега-6-омега-3 от 20: 1, ответили гораздо более высоким уровнем воспалительных маркеров, чем те, кто потреблял соотношение 1: 1 или 5: 1.

Вывод.

Из-за высокого содержания жирных кислот омега-6 растительные и семенные масла могут способствовать воспалению при потреблении в больших количествах.

4. Рафинированные углеводы.

Углеводы получили плохую репутацию.

Читайте также:  Воспаление мышц за ухом

Но правда заключается в том, что не все углеводы проблематичны.

Наши предки потребляли высокомолекулярные, необработанные углеводы течение миллионов лет в виде трав, корней и фруктов.

Однако употребление рафинированных углеводов может привести к воспалению, что, в свою очередь, может привести к заболеванию.

В рафинированных углеводах удалена большая часть волокна.

Волокно улучшает контроль сахара в крови и питает полезные бактерии в кишечнике.

Исследователи сообщают, что рафинированные углеводы в нашей современной диете могут способствовать росту воспалительных кишечных бактерий, которые могут увеличить риск ожирения и воспалительного заболевания кишечника.

Рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем необработанные углеводы.

Продукты с высоким содержанием ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким уровнем ГИ.

В одном из исследований пожилые люди, сообщившие о потреблении самого высокого количества продуктов с высоким содержанием ГИ, в 2,9 раза чаще умирали от воспалительного заболевания, такого как ХОБЛ.

В контролируемом исследовании молодые здоровые мужчины, которым давали 50 грамм рафинированного углевода в виде белого хлеба, отвечали более высоким уровнем сахара в крови и увеличением воспалительного маркера Nf-kB.

Вывод.

Высокомолекулярные, необработанные углеводы являются здоровыми, а вот рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови и способствуют воспалительным изменениям, которые могут привести к заболеванию.

5. Чрезмерный алкоголь.

Было показано, что умеренное потребление алкоголя дает некоторые преимущества для здоровья.

Однако большее количество может привести к серьезным проблемам.

В одном исследовании воспалительный маркер CRP увеличивался у людей, потреблявших алкоголь.

Чем больше алкоголя они потребляли, тем больше их CRP увеличивалось.

Люди, которые часто пьют, часто развивают проблемы с попаданием бактерий из толстой кишки и в организм.

Это состояние, часто называемое «негерметичным или дырявым кишечником», может приводить к широкому воспалению, которое приводит к повреждению органов.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, потребление должно быть ограничено двумя стандартными напитками в день для мужчин и одним стандартным напитком в день для женщин.

Вывод.

Тяжелое употребление алкоголя может увеличить воспаление и потенциально привести к «негерметичной кишке», которая вызывает воспаление по всему телу.

6. Обработанное мясо.

Потребление обработанного мяса связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета, рака желудка и рака толстой кишки.

Обычными видами обработанного мяса являются колбаса, бекон, ветчина, копченое мясо и мясистая говядина.

Обработанное мясо содержит более продвинутые конечные продукты гликирования (AGE), чем большинство других видов мяса.

Известно, что они вызывают воспалительные изменения, которые могут привести к болезни.

Из всех болезней, связанных с потреблением обработанного мяса, ассоциация с раком толстой кишки является самой сильной.

Хотя многие факторы способствуют развитию рака толстой кишки, считается, что одним из механизмов является воспалительный ответ на обработанное мясо клетками кишечника.

Вывод.

Обработанное мясо обладает высоким содержанием воспалительных соединений, таких как продвинутые конечные продукты гликирования (AGE), и его сильная связь с раком толстой кишки может быть частично вызвана воспалительным ответом.

Дополнение.

Воспаление может возникать в ответ на многие триггеры.

С некоторые из них вы не можете многое сделать, например, загрязнение, травма или болезнь.

Тем не менее, у вас гораздо больше контроля над продуктами и напитками, которые вы предпочитаете есть и пить.

Чтобы оставаться как можно здоровее, не создавайте воспаление в организме, минимизируйте потребление продуктов, которые его запускают.

Автор Franziska Spritzler, RD, CDE

Перевод Галины Лушановой

Ссылка на первоисточник

https://www.healthline.com/nutrition/6-foods-that-cause-inflammation#section5

Источник

Воспаление — это реакция иммунной системы организма на некий триггер или стимул. Распространенными причинами воспаления являются инфекция, травма и некоторые продукты питания.

Что такое воспаление?

Воспаление возникает, когда иммунная система борется с вредными условиями, такими как инфекция, воздействие вредных химических веществ или радиации, а также при некоторых травмах.

При воздействии стимула (триггера) иммунные клетки выделяют медиаторы воспаления, чтобы больше защитных клеток (лейкоцитов) могло достичь пораженной области тела и бороться с вредным фактором. В результате пораженная часть тела становится опухшей и болезненной.

Могут ли продукты питания вызывать воспаление?

Существуют определенные продукты питания, которые могут вызвать воспалительный процесс и повысить риск развития хронических заболеваний, включая диабет и ожирение. Такие продукты называются провоспалительными.

Какие продукты вызывают воспаление?

Хотя токсические эффекты от продуктов питания варьируются от человека к человеку, некоторые продукты являются вредными для большинства людей. Они включают:

1. Сахар — рафинированный или обработанный сахар, такой как фруктоза, сахароза, галактоза, лактоза, глюкоза и мальтоза, могут вызывать воспаление путем увеличения секреции провоспалительных медиаторов (цитокинов).

2. Рафинированные углеводы — цельные зерна, такие как пшеница, обладают как противовоспалительными, так и провоспалительными свойствами, которые зависят от уровня обработки пищи. В то время как необработанные цельные зерна обычно приносят пользу для здоровья, обработанные культуры, в которых отсутствуют необходимые витамины, минералы и пищевые волокна, провоцируют воспалительные патологии.

3. Насыщенные жиры — вызывают воспалительные процессы в жировой ткани, увеличивая количество жировых и воспалительных клеток, нарушая нормальное функционирование инсулина и обмен веществ в организме. Такие жиры чаще всего содержатся в продуктах животного происхождения, например сыр, жирное молоко и мясо. Гидрогенизированные (транс-жиры), те, которые содержатся в выпечке, маргарине, хлопьях для завтрака и чипсах, также являются провоспалительными.

Читайте также:  Капли ушные для кошек от воспаления

4. Обработанное мясо — согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обработанное мясо считается канцерогенным (вызывающим рак). Оно содержит конечные продукты гликирования, которые запускают воспалительные реакции, повышая риск развития рака. Общие примеры включают ветчину, бекон, колбасу, мясные консервы и соусы на мясной основе.

5. Алкоголь — чрезмерное употребление алкоголя вызывает воспаление за счет увеличения поглощения токсинов из желудочно-кишечного тракта.

6. Глютен — семейство белков, содержащихся в пшенице, ячмене и овсе — вызывает воспаление кишечника у пациентов с целиакией. Это заболевание вызывает диарею, вздутие живота, анемию.

7. Кислота Омега-6 — она необходима для нормальных клеточных процессов в организме. Чрезмерное употребление омега-6 может нарушить соотношение с омега-3 кислотой, что приводит к перепроизводству медиаторов воспаления. Она обычно присутствует в маслах, добываемых из кукурузы, подсолнечника, сои и арахиса.

8. Усилители вкуса — такие как глутамат натрия, вызывают хроническое воспаление и ухудшают нормальное функционирование печени. Искусственные подсластители, такие как аспартам, и искусственные пищевые красители также являются распространенными медиаторами воспаления.

Могут ли продукты уменьшить воспаление?

Определенные продукты, которые богаты природными антиоксидантами и полифенолами, могут уменьшить воспаление и защитить от хронических заболеваний. Как правило, к ним относятся зелень, листовые овощи, томаты, оливковое масло, орехи, рыба и фрукты.

Спасибо, что читаете нас! Будем признательны за лайк к данной статье. Ждем Вас среди наших подписчиков. Будьте здоровы!

Источник

Источник

Питание оказывает особое влияние на наш организм, когда мы становимся жертвой инфекций и различных заболеваний. Благодаря ему мы можем помочь организму быстрее встать на ноги или наоборот — привести к такой ситуации, когда понадобится медикаментозное лечение.

О силе еды никогда не забывала народная медицина. Сегодня постепенно возвращается мода на натуральное лечение, мы используем растения, специи, фрукты и овощи, чтобы восстановить организм до нормального состояния. Знаете ли вы, что такое продукты провоспалительные и противовоспалительные? Если нет, самое время узнать!

Воспалительный потенциал продуктов

О воспалении мы говорим, когда в наше тело попадают вещества, которые представляют для него угрозу. Организм начинает защищаться, лейкоциты немедленно перемещаются в «место событий» и пытаются предотвратить попадание патогенных микроорганизмов в «глубину» тела. Целью воспалительного процесса является борьба с возбудителями инфекции, но организм реагирует на него не самым комфортным для человека образом: повышенной температурой, высыпаниями, отеком, болями, повышением в анализах крови уровня СОЭ и СРБ.

Мы можем помочь организму в борьбе с воспалением, если будем соблюдать подходящую диету и употреблять необходимые продукты питания. Естественные методы борьбы против таких патологических процессов интересуют не только народную медицину. Люди науки поделили еду на две группы. К первой относятся продукты питания, которые называют провоспалительными. Иначе говоря, именно они усиливают воспаление, что, в свою очередь, приводит к развитию болезни и общей усталости, недомоганию. В другую группу входят противовоспалительные продукты, то есть те, что поддерживают борьбу организма с инфекцией и блокируют действие болезнетворных микроорганизмов.

Для такого распределения используется коэффициент IF (inflammation factor, или воспалительный фактор). При определении IF принимают во внимание несколько аспектов, в том числе содержание витаминов и минералов, антиоксидантов в продукте, тип жиров, присутствие противовоспалительных компонентов и уровень гликемического индекса.

Провоспалительные продукты

К провоспалительным продуктам относится несколько групп.

Жирные кислоты омега-6

Удивлены? Не зря так много говорят о необходимости сохранения баланса в употреблении жирных кислот омега-3 и омега-6. Почему? В рационе наших предков это равновесие сохранялось, а вот сегодня мы едим в несколько раз больше омега-6. Между тем, оказывается, они обладают провоспалительным эффектом, если мы употребляем их слишком много. Сами же по себе они имеют много полезных для здоровья свойств, особенно гамма-линоленовая кислота.

Правильное соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 находится в диапазоне 5:1 — 4:1, но в рационе среднестатистического европейца, как правило, о нем не идет и речи. Между тем, избыток жирных кислот омега-6 может привести к возникновению или обострению воспалительных процессов. Провоспалительные факторы, появляющиеся в результате метаболических процессов жирных кислот омега 6, — это провоспалительные простагландины, цитокины и лейкотриены LTB4 и LTE4.

Подсолнечное масло не так уже и полезно. Вы знали об этом?

Избыток жирных кислот омега-6 по отношению к омега-3 можно обнаружить в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, масле из косточек винограда. К сожалению, перечисленные выше продукты довольно часто используются на кухне.

Рекомендуется полностью исключить самое популярное — подсолнечное — масло и обратить внимание на потребление продуктов, содержащих много жирных кислот омега-3 по отношению к омега-6. Это морская рыба, морепродукты, льняное семя, льняное масло, рапсовое масло (разумеется, холодного отжима).

Транс-жиры

Промышленные транс-жиры очень опасны для здоровья. Они образуются в процессе отверждения растительных масел. К сожалению, их употребляет очень значительная часть общества, потому что транс-жиры можно обнаружить в чипсах, палочках, маргарине, сухариках, крекерах, кондитерских изделиях, хлебе, сладостях, фастфуде, полуфабрикатах (соусах и супах), в «готовой» еде из супермаркетов, например, в пельменях, картофеле фри или запеканках. Транс-жиры обладают очень высокой провоспалительной активностью.

Сахар

Сахар — это наряду с транс-жирами еще один продукт, с которым мы встречаемся каждый день. Он присутствует практически везде, даже там, где мы не ожидаем его встретить: в кетчупах и томатных соусах, готовых обедах из баночек, в йогуртах, хлопьях для завтрака (в том числе для детей), соках, джемах, колбасах…

Читайте также:  Воспаление горла у коровы

Сахар прячется под разными названиями (например, «сахароза», «фруктоза», «сироп глюкозно-фруктозный»), но все равно остается нездоровым веществом с потенциалом провоцирования зависимости. Более того, сахар разрушает иммунные клетки, находящиеся в кишечнике, а значит, способствует распространению воспалительного процесса по организму.

Некоторые считают, что провоспалительное действие может иметь глютен. Рейтинг IF не учитывает часто встречающейся индивидуальной непереносимости глютена, лактозы, казеина и яичного белка. Между тем, в случае повышенной чувствительности организма ко всем этим веществам они вызывают сильное воспаление.

В этом смысле следует обратить внимание на кукурузный крахмал, рисовую муку, чернослив, пшеничную муку, молочный шоколад, засахаренную клюкву, обработанное мясо, колбасы, ветчины, ржаные продукты, белый рис и молоко.

Противовоспалительные продукты

Травы и специи

Гвоздика

Известно, что употребление гвоздики — хороший способ избавиться от простуды, так как эта приправа обладает обезболивающим эффектом и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов. Если у вас кашель и заложило нос, попробуйте приготовить с гвоздикой домашний сироп.

Куркума

Куркума оказывает профилактическое действие при бактериальных и вирусных инфекциях, а также при грибке. Оно возможно благодаря содержащемуся в ней куркумину. Куркуму можно применять и тогда, когда болезнь уже расцвела пышным цветом — она будет работать в обоих случаях.

Имбирь

Он известен очень широким применением. Может облегчить пищеварение и повысить концентрацию внимания, но, прежде всего, это растение оказывает противовоспалительное действие. Имбирь лечит простуду, уменьшает боль, согревает.

Имбирь в порошке и куркума — это представители «экстра-класса», если речь идет о факторе IF: здесь он составляет выше +20000 в пересчете на 100 грамм продукта.

Тимьян

Оказывает антигрибковое, антисептическое и антибактериальное действие. Кроме того, это растение способствует удалению влаги из организма, согревает и бодрит.

Овощи и фрукты

Сложно перечислить все фрукты и овощи, обладающие противовоспалительным действием, но стоит упомянуть хотя бы некоторые из них.

Лук

Снимает симптомы инфекции, оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. Благодаря содержанию серы овощ улучшает иммунитет. В нем можно найти, в частности, витамин C и витамины группы В.

Чеснок

Уже давным-давно известно, что чеснок — это отличный природный антибиотик, содержащий сразу несколько соединений с противовоспалительным действием. Он дает антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект. Свежие головки чеснока содержат много витамина C. Положительное влияние на погашение воспалительных процессов оказывают вещества, влияющие на его острый вкус.

Ягоды

К противовоспалительной группе относятся смородина (особенно черная), черноплодная рябина, крыжовник, черника, малина, ежевика, клубника и земляника. Ягоды обладают сильным антиоксидантным действием, благодаря чему защищают от свободных радикалов. Характерными для них антисептическими и противовоспалительными свойствами они обязаны содержанию ценных компонентов, например, витаминов С и Е. Не зря наши бабушки призывали пить чай с малиновым соком: натуральный сок (не магазинный напиток) оказывает потогонное и жаропонижающее действие.

Гранат

Плоды граната содержат массу антиоксидантов, кроме того, обладают противовоспалительной активностью ( благодаря чему могут даже облегчать течение артрита). Фрукт регулирует уровень холестерина в крови.

Жирные кислоты омега-3

В то время как потребляемые в избытке кислоты омега-6 причиняют много вреда, изобилие омега-3 очень желательно для нашего организма. Эти вещества можно найти, прежде всего, в рыбе (а конкретнее — в жирной морской, например, лососе, скумбрии, палтусе, сельди, форели), морепродуктах, рыбьем жире, а также в растительных маслах холодного отжима, морских водорослях, грецких орехах.

Источники омега-3 рекомендуется чередовать, то есть употреблять вещества и животного (морского) происхождения, и растительного. Жирные кислоты омега-3 стимулируют процессы пищеварения и уменьшают жировую ткань, оказывают противовоспалительное действие, крайне необходимы для мозга — можно сказать, что для него это одно из базовых веществ.

Зеленый чай и чай матча

Такие напитки содержат ценный компонент — эпигаллокатехин галлат (EGCG). Особенно это характерно для чая матча. Вещество оберегает организм от воздействия свободных радикалов, стимулирует образование лимфоцитов – клеток, отвечающих за защиту организма. Более того, галлат способен замедлять развитие рака, в том числе опухолей простаты.Про

Подписывайтесь на канал Волшебная Еда, чтобы получать больше полезной информации или переходите на наш сайт.

Источник