Продукты вызывающие воспаление сосудов

Воспалительные процессы в организме возникают как ответные реакции на многие нарушения его работы. И если некоторые заболевания, вирусные инфекции или травмы трудно предотвратить, то всегда возможно скорректировать свое питание и исключить из него продукты, провоцирующие воспаления.
Такая мера поможет человеку в защите от многих заболеваний, позволит быстрее восстанавливать поврежденные ткани и органы. Это очень важно, так как длительный воспалительный процесс переходит в хроническую форму и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, болезней обмена веществ – сахарного диабета, ожирения и других патологий.
Продукты, вызывающие воспаление: ТОП-9
1. Сахар и подсластители
Все медицинские специалисты и ученые всего мира считают сахар одним из главных «врагов» человечества. Действительно, люди употребляют его в огромных количествах – так как подсластители добавляют практически во все блюда, изготавливаемые промышленным способом. В сахаре и таких популярных подсластителях, как в кукурузном и кленовом сиропе, содержится более половины фруктозы.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Многочисленные исследования подтвердили, что фруктоза способствует воспалениям в клеточных структурах эндотелия, который выстилает стенки кровеносных и лимфатических сосудов, полостей сердца. Также, фруктоза блокирует работу насыщенных кислот, подавляющих воспалительные процессы. Ее присутствие в натуральных овощах и фруктах не оказывает такого воздействия, а наоборот, приносит пользу организму. Но рафинированный сахар и искусственные его аналоги в больших количествах, разрушающе воздействуют на все системы и органы. Особенно много фруктозы содержится в готовых завтраках, молочном шоколаде, сладких лимонадах и других газированных напитках, кондитерских изделиях.
2. Крупы с содержанием глютена
Мнения различных ученых, диетологов и других специалистов по поводу употребления продуктов, содержащих крупу с глютеном, кардинально расходятся. Кто-то считает, что клейковина, содержащаяся в семенах злаковых растений, вызывает воспалительные процессы у людей, чувствительных к этому компоненту, а кто-то резко отрицает подобное. Но большинство сходится в утверждение, что отказ от продуктов изо ржи, ячменя и пшеницы, действительно облегчает состояние больных при воспалительных процессах суставов, пищеварительного тракта, дерматологических заболеваний.
3. Готовые мясные продукты
Мясо, обработанное промышленным способом, насыщено конечными продуктами гликации – веществ, которые провоцируют воспалительные процессы в толстом отделе кишечника. Поэтому, продукты из обработанного мяса способствуют риску возникновения злокачественных новообразований в кишечнике. К таким видам продуктов относятся все колбасные и мясные изделия копченого и вяленого приготовления, ветчина, бекон.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
4. Растительные масла
Многие виды рафинированных растительных масел подвергаются очень жесткой промышленной обработке. В конечном итоге, у них нарушается здоровое соотношение кислот омега-3 и омега-6, баланс перевешивается к кислотам, которые повышают риск воспалительных процессов. Поэтому, растительные масла употреблять необходимо, но только те, которые изготовлены с помощью холодного отжима.
5. Трансжиры
Другое их название — частично гидрогенизированное масло. Трансжиры создают при помощи водорода, его добавляют в жидкие жирные ненасыщенные кислоты, что делает их твердыми. Они вызывают возрастание показателя С -реактивного белка, что свидетельствует о процессе воспаления, понижается содержание «хорошего» холестерина, защищающего сердце и сосуды. Продукты с подобными жирами вредят сердечной деятельности и провоцируют воспалительные реакции.
Рекордсменом по трансжирам является картофель-фри и прочие представители системы быстрого питания, которые следует обжаривать. Также много их содержится в попкорне, кондитерской выпечке, маргарине, и всех рафинированных продуктах.
6. Молочные продукты
Многие врачи считают, что у взрослых людей отсутствуют пищевые ферменты, которые помогают усваивать в организме молоко и продукты, с его содержанием. После употребления молочных блюд, у них учащаются головные боли, метеоризм, кожные сыпи, возникают боли и брожение в кишечнике, дискомфортное состояние. При возникновении таких реакций, лучше исключить молоко, сыры, йогурты из своего рациона, и понаблюдать за самочувствием. Результат или его отсутствие, будет заметен через неделю или две.
7. Переработанные углеводные продукты
Они все имеют высокий уровень гликемического индекса, то есть мгновенно повышают показатель сахара в крови. А он, в свою очередь, благоприятствует росту кишечных микроорганизмов, что повышает концентрацию токсинов и других продуктов распада. Природный иммунитет запускает воспалительные реакции, с целью подавления их жизнедеятельности. Рафинированные углеводы имеются во всех изделиях, содержащих сахар или белые сорта муки – конфеты, белые хлебобулочные изделия, выпечка, безалкагольные напитки и так далее.
8. Соевые продукты
Блюда из сои являются основными источниками белка у людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения. Действительно, бобовые хорошо насыщают организм и поддерживают его работу в нормальном состоянии. Но соевые продукты проходят жесткую обработку. Это приводит к образованию токсических веществ — лизиноаланина и нитрозамина, провоцирующих воспалительную реакцию защитных сил организма. Тем, кто придерживается вегетарианского питания, лучше заменить соевые продукты на грибные, бобовые, чечевицу и тофу.
9. Алкогольные напитки
Спиртные напитки не приносят организму никакой пользы. Одним из повреждающих факторов частого употребления алкоголя, является истончение стенок кишечника, и вследствие этого, проникновения в организм токсинов бактериального происхождения. Эти продукты жизнедеятельности попадают в кровяные русла и разносятся по всему организму, вызывая многочисленные воспаления его органов и систем. Если употребление алкогольных напитков становится постоянным, то и воспалительные процессы переходят в хроническую форму, вызывая истощение защитных сил организма и множественные хронические заболевания. Ограничение алкоголя поможет существенно оздоровить организм и продлить жизнь человека. опубликовано econet.ru
Тематические подборки видео https://course.econet.ru/live-basket-privat в нашем закрытом клубе https://course.econet.ru/private-account
Весь свой опыт мы вложили в этот проект и теперь готовы поделиться секретами.
- СЕТ 1. ПСИХОСОМАТИКА: ПРИЧИНЫ, ЗАПУСКАЮЩИЕ БОЛЕЗНИ
- СЕТ 2. МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ
- СЕТ 3. КАК ПОХУДЕТЬ РАЗ И НАВСЕГДА
- СЕТ 4. ДЕТИ
- СЕТ 5. ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ ОМОЛОЖЕНИЯ
- СЕТ 6. ДЕНЬГИ, ДОЛГИ И КРЕДИТЫ
- СЕТ 7. ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ. МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
- СЕТ 8.ОБИДА
- СЕТ 9. САМООЦЕНКА И ЛЮБОВЬ К СЕБЕ
- СЕТ 10. СТРЕСС, ТРЕВОГА И СТРАХ
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Воспаление в зависимости от ситуации может приносить пользу или вред. С одной стороны, оно является естественным способом защиты вашего организма, когда вы поранились или заболели. Оно может помочь вашему организму защитить себя от болезней и стимулировать заживление.
С другой стороны, хроническое воспаление в вашем организме связано с повышенным риском развития таких заболеваний, как сахарный диабет, заболевания сердца и ожирение (1, 2, 3).
Интересно, что пища, которую вы едите, может оказывать сильное влияние на воспаление в вашем организме.
Ниже вы узнаете какие продукты вызывают воспаление в организме.
Продукты, вызывающие воспаление в организме человека
1. Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (СВСФ) являются двумя основными типами добавленного сахара в рационе питания современного человека.
Сахар содержит 50% глюкозы и 50% фруктозы, в то время как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит около 45% глюкозы и 55% фруктозы.
Одна из причин, по которой добавленные сахара вредны, заключается в том, что они могут усиливать воспаление, что может привести к развитию заболеваний (4, 5, 6, 7, 8).
В одном исследовании у мышей, которым давали большое количество сахарозы, развился рак молочной железы, который распространился в их легкие – отчасти из-за воспалительного ответа на сахар (6).
В другом исследовании противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот было ослаблено у мышей, рацион которых включал большое количество сахара (7).
Более того, в рандомизированном клиническом исследовании, в котором люди пили обычные подслащенные газированные напитки, диетические газированные напитки, молоко или воду, только у тех, кто употреблял обычные газированные напитки, был повышенный уровень мочевой кислоты, которая вызывает воспаление и резистентность к инсулину (8).
Сахар также может причинить вред, потому что он содержит избыточное количество фруктозы.
В то время как небольшое количество фруктозы во фруктах и овощах не вызывает негативного воздействия на организм, получение большого количества добавленных сахаров – плохая идея.
Потребление большого количества фруктозы связано с ожирением, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом, ожирением печени, раком и хроническим заболеванием почек (9, 10, 11, 12, 13, 14, 15).
Исследователи также отмечают, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстилают кровеносные сосуды, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (16).
Было также выявлено, что высокий уровень потребления фруктозы увеличивает некоторые маркеры воспаления у мышей и людей (10, 17, 18, 13, 19, 20).
Резюме:
Употребление продуктов с высоким содержанием столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вызывает воспаление, которое может привести к развитию заболеваний. Это также может нейтрализовать противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот.
2. Искусственные трансжиры
Искусственные трансжиры, вероятно, являются самыми вредными жирами среди всех потребляемых вами жиров.
Они производятся путем добавления водорода в жидкие ненасыщенные жиры, чтобы сделать их более твердым жиром.
В списках ингредиентов продуктов питания трансжиры часто обозначаются как «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла.
Большинство маргаринов и спредов содержат трансжиры, и их часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы продлить срок годности.
В отличие от встречающихся в природе трансжиров, содержащихся в молочных продуктах и мясе, было выявлено, что искусственные трансжиры вызывают воспаление, и повышают риск развития заболеваний (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29).
Помимо снижения уровней «хорошего» холестерина ЛПВП, трансжиры могут нарушать функцию выстилающих ваши артерии эндотелиальных клеток, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (26).
Употребление искусственных трансжиров связано с высоким уровнем маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок (CRP).
Фактически, в одном исследовании уровни CRP были на 78% выше у женщин, которые сообщили о самом высоком уровне потребления трансжиров (26).
В рандомизированном контролируемом исследовании с участием пожилых женщин с избыточным весом гидрогенизированное соевое масло усиливало воспаление значительно больше, чем пальмовое и подсолнечное масла (27).
Исследования на здоровых мужчинах и мужчинах с повышенным уровнем холестерина показывают аналогичное увеличение маркеров воспаления в ответ на трансжиры (28, 29).
Резюме:
Потребление искусственных трансжиров может усилить воспаление и повысить риск развития ряда заболеваний, включая болезни сердца.
3. Растительные масла
В течение 20-го века потребление растительных масел увеличилось на 130%.
Некоторые ученые считают, что некоторые растительные масла, такие как подсолнечное или соевое масло, способствуют воспалению из-за очень высокого уровня содержания жирных кислот омега-6 (30).
Хотя некоторые диетические жиры омега-6 необходимы, типичный рацион питания современного человека снабжает организм гораздо большим количеством этих жиров, чем нужно людям.
На самом деле, эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять больше богатых омега-3 продуктов, таких как жирная рыба, чтобы улучшить соотношение омега-6 и омега-3 и воспользоваться противовоспалительными свойствами омега-3.
В одном исследовании крысы, получавшие соотношение омега-6 и омега-3 20:1, имели гораздо более высокие уровни маркеров воспаления, чем те, которые получали соотношение 1:1 или 5:1 (31).
Тем не менее доказательства того, что высокий уровень потребления омега-6 жирных кислот увеличивает воспаление у людей, в настоящее время ограничены.
Контролируемые исследования показывают, что линолевая кислота, наиболее распространенная в пище омега-6 кислота, не влияет на маркеры воспаления (32, 33).
Прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Некоторые исследования показывают, что высокий уровень содержания омега-6 жирных кислот в растительном масле может способствовать воспалению при употреблении в больших количествах. Тем не менее данные противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.
4. Рафинированные углеводы
Углеводы получили плохую репутацию. Однако правда в том, что не все углеводы вызывают проблемы.
Древние люди в течение тысячелетий употребляли в пищу необработанные углеводы с высоким содержанием клетчатки в виде трав, корней и фруктов (34).
Однако употребление рафинированных углеводов может вызвать воспаление (34, 35, 36, 37, 38).
В рафинированных углеводах была удалена большая часть их клетчатки. Клетчатка способствует чувству полноты в желудке, улучшает контроль сахара в крови и питает полезные бактерии в кишечнике.
Исследователи предполагают, что рафинированные углеводы в современном рационе питания могут стимулировать рост воспалительных кишечных бактерий, которые могут увеличить риск развития ожирения и воспалительных заболеваний кишечника (34, 36).
Рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем нерафинированные. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.
В одном исследовании пожилые люди, которые сообщили о самом высоком уровне потребления пищи с высоким ГИ, имели в 2,9 раза больший риск умереть от воспалительного заболевания, такого как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) (37).
В контролируемом исследовании молодые здоровые мужчины, которые ели 50 граммов рафинированных углеводов в виде белого хлеба, имели более высокий уровень сахара в крови и увеличение определенного воспалительного маркера (38).
Резюме:
Нерафинированные углеводы с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья, но рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови и способствуют воспалению, которое может привести к заболеванию.
5. Чрезмерное количество алкоголя
Было выявлено, что умеренный уровень потребления алкоголя приносит пользу для здоровья.
Тем не менее более высокое количество может привести к серьезным проблемам.
В одном исследовании воспалительный маркер CRP увеличился у людей, употребляющих алкоголь. Чем большее количество алкоголя они потребляют, тем больше увеличивается их CRP (39).
У людей, которые много пьют, могут развиться проблемы с бактериальными токсинами, поступающими из толстой кишки в организм. Это состояние, которое часто называют «синдромом дырявого кишечника», может привести к широко распространяющемуся воспалению, которое приводит к повреждению органов (40, 41).
Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, потребление должно быть ограничено двумя стандартными «дринками» в день для мужчин и одним для женщин.
Один «дринк» алкоголя равен:
- 355 мл пива
- 237-266 мл солодового ликера
- 148 мл вина
- 44 мл дистиллированного спирта (42)
Резюме:
Избыточное потребление алкоголя может усилить воспаление и привести к «синдрому дырявого кишечника», который ведет воспаление по всему телу.
6. Обработанное мясо
Потребление обработанного мяса связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака желудка и рака толстой кишки (43, 44, 45).
К обработанному мясу относятся:
- Колбасные изделия
- Бекон
- Копченое мясо
- Вяленая говядина
- Полуфабрикаты (котлеты, пельмени и пр.)
- Фаст-фуд
Обработанное мясо содержит конечные продукты гликирования (КПГ).
КПГ формируются путем приготовления мяса и некоторых других продуктов при высоких температурах. Известно, что они вызывают воспаление (46, 47).
Из всех болезней, связанных с потреблением обработанного мяса, наиболее сильным является связь с развитием рака толстой кишки.
Хотя многие факторы способствуют развитию рака толстой кишки, считается, что одним из механизмов является воспалительная реакция клеток толстой кишки на обработанное мясо (48).
Резюме:
Обработанное мясо содержит большое количество воспалительных соединений, таких как КПГ, а его сильная связь с развитием рака толстой кишки может быть отчасти вызвана воспалительной реакцией.
Подведем итог
- Воспаление может возникнуть в ответ на многие триггеры.
- Некоторые из них трудно предотвратить, например, загрязнение, травмы или болезни.
- Тем не менее вы имеете гораздо больше контроля над такими факторами, как ваш рацион питания.
- Чтобы оставаться максимально здоровым, подавляйте воспаление, сводя к минимуму потребление продуктов, которые его вызывают. Вы также можете есть противовоспалительные продукты.
Многочисленные исследования показывают, что люди, часто сталкивающиеся с воспалительными процессами в организме или даже имеющие их хроническую форму, находятся в группе риска по целому ряду довольно серьезных проблем со здоровьем.
К тому же воспаления могут быть связаны с аутоиммунными заболеваниями, которым, увы, так сильно подвержены женщины: проблемы с щитовидной железой, волчанка, артрит и пр.
Помимо лекарств, ученые и медики предлагают попробовать еще один метод, который зарекомендовал себя позитивно и дает хорошие результаты: противовоспалительная диета.
Она совершенно не сложная, главное, знать основные принципы питания и перечень продуктов, которые следует исключить из рациона и наоборот, включить их в ежедневное меню.
Продукты, вызывающие воспалительные процессы
- По мнению медиков, повышенный уровень холестерина является провоцирующим фактором воспаления.
А его могут повышать насыщенные жиры, которые в большом количестве содержатся в красном мясе и цельном молоке.
- Интересные факты обнаружены и в новых исследованиях об Омеге-6 (полиненасыщенных жирах), которые есть в подсолнечном масле, а также соевом и кукурузном.
И если ранее ее причисляли к здоровым продуктам (по сравнению с транс-жирами) то сейчас некоторые ученые считают, что при болезнях сосудов и сердца Омега-6 играет на темной стороне, усиливая воспаление в организме.
- Само собой разумеется, к опасным продуктам относится сахар и простые углеводы, повышающие уровень глюкозы в крови.
Они — настоящий триггер для возникновения воспалений.
Продукты, блокирующие воспаления
- В отличие от Омега-6, которые вызывают ряд вопросов, Омега-3, как говорят ученые, служит щитом от воспалений.
Этим полезным веществом богаты грецкие орехи и рыба. Чтобы сохранять здоровье следует включить в ежедневный рацион эти продукты.
Кстати, их нужно не так уж и много: всего 30 граммов грецких орехов покроют суточную потребность в Омега-3.
- Прекрасный противовоспалительный эффект есть и у оливкового и арахисового масла, различных орехов и авокадо.
Все они — источники мононенасыщенных жиров, которые создают мощный барьер воспалению и приводят в баланс холестерин.
Кстати, оливковое масло первого отжима, попадая на горло, начинает действовать как ибупрофен (нестероидный противовоспалительный препарат — авт.), благодаря веществу олеоканталу — мощному антивоспалительному средству.
- Листовая зелень, фрукты и овощи, а также цельнозерновые считаются основой противовоспалительной диеты, благодаря наличию в них большого количества антиоксидантов.
Они включают в себя витамины А, Е, С. Кроме того, вышеперечисленные продукты содержат каратиноиды и флавоноиды, давно известные своими полезными свойствами…
Интересная деталь: чем насыщеннее цвет фрукта или овоща, тем сильнее выражены его противоопухолевые свойства, поэтому, выбирая их, обращайте внимание на самые ярко окрашенные.
Чтобы содержать организм в «чистоте» от воспалительных клеток, следует ежедневно съедать по две чашки овощей и фруктов, желательно различных цветовых окрасов, чтобы соблюсти нужный баланс.
Разумеется, крайне полезными будут различные травы и специи, обладающие в своем большинстве различными полезными свойствами, среди которых противовоспалительные — на первом месте.
Кстати, британские ученые, изучая пользу овощей и фруктов для человека, пришли к выводу, что систематическое их включение в рацион не только помогает защитить от болезней сердца, сосудов и новообразований, но и дарит психологический комфорт и даже ощущение счастья. А в наше непростое время это может стать настоящим спасением от тревог и депрессий, а также защитить организм от недугов.