Продукты вызывающие воспаление сосудов

Продукты вызывающие воспаление сосудов thumbnail

Воспалительные процессы в организме возникают как ответные реакции на многие нарушения его работы. И если некоторые заболевания, вирусные инфекции или травмы трудно предотвратить, то всегда возможно скорректировать свое питание и исключить из него продукты, провоцирующие воспаления.

9 продуктов, которые вызывают в организме хроническое воспаление

Такая мера поможет человеку в защите от многих заболеваний, позволит быстрее восстанавливать поврежденные ткани и органы. Это очень важно, так как длительный воспалительный процесс переходит в хроническую форму и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, болезней обмена веществ – сахарного диабета, ожирения и других патологий.

Продукты, вызывающие воспаление: ТОП-9

1. Сахар и подсластители

Все медицинские специалисты и ученые всего мира считают сахар одним из главных «врагов» человечества. Действительно, люди употребляют его в огромных количествах – так как подсластители добавляют практически во все блюда, изготавливаемые промышленным способом. В сахаре и таких популярных подсластителях, как в кукурузном и кленовом сиропе, содержится более половины фруктозы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Многочисленные исследования подтвердили, что фруктоза способствует воспалениям в клеточных структурах эндотелия, который выстилает стенки кровеносных и лимфатических сосудов, полостей сердца. Также, фруктоза блокирует работу насыщенных кислот, подавляющих воспалительные процессы. Ее присутствие в натуральных овощах и фруктах не оказывает такого воздействия, а наоборот, приносит пользу организму. Но рафинированный сахар и искусственные его аналоги в больших количествах, разрушающе воздействуют на все системы и органы. Особенно много фруктозы содержится в готовых завтраках, молочном шоколаде, сладких лимонадах и других газированных напитках, кондитерских изделиях.

9 продуктов, которые вызывают в организме хроническое воспаление

2. Крупы с содержанием глютена

Мнения различных ученых, диетологов и других специалистов по поводу употребления продуктов, содержащих крупу с глютеном, кардинально расходятся. Кто-то считает, что клейковина, содержащаяся в семенах злаковых растений, вызывает воспалительные процессы у людей, чувствительных к этому компоненту, а кто-то резко отрицает подобное. Но большинство сходится в утверждение, что отказ от продуктов изо ржи, ячменя и пшеницы, действительно облегчает состояние больных при воспалительных процессах суставов, пищеварительного тракта, дерматологических заболеваний.

3. Готовые мясные продукты

Мясо, обработанное промышленным способом, насыщено конечными продуктами гликации – веществ, которые провоцируют воспалительные процессы в толстом отделе кишечника. Поэтому, продукты из обработанного мяса способствуют риску возникновения злокачественных новообразований в кишечнике. К таким видам продуктов относятся все колбасные и мясные изделия копченого и вяленого приготовления, ветчина, бекон.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

4. Растительные масла

Многие виды рафинированных растительных масел подвергаются очень жесткой промышленной обработке. В конечном итоге, у них нарушается здоровое соотношение кислот омега-3 и омега-6, баланс перевешивается к кислотам, которые повышают риск воспалительных процессов. Поэтому, растительные масла употреблять необходимо, но только те, которые изготовлены с помощью холодного отжима.

5. Трансжиры

Другое их название — частично гидрогенизированное масло. Трансжиры создают при помощи водорода, его добавляют в жидкие жирные ненасыщенные кислоты, что делает их твердыми. Они вызывают возрастание показателя С -реактивного белка, что свидетельствует о процессе воспаления, понижается содержание «хорошего» холестерина, защищающего сердце и сосуды. Продукты с подобными жирами вредят сердечной деятельности и провоцируют воспалительные реакции.

9 продуктов, которые вызывают в организме хроническое воспаление

Рекордсменом по трансжирам является картофель-фри и прочие представители системы быстрого питания, которые следует обжаривать. Также много их содержится в попкорне, кондитерской выпечке, маргарине, и всех рафинированных продуктах.

6. Молочные продукты

Многие врачи считают, что у взрослых людей отсутствуют пищевые ферменты, которые помогают усваивать в организме молоко и продукты, с его содержанием. После употребления молочных блюд, у них учащаются головные боли, метеоризм, кожные сыпи, возникают боли и брожение в кишечнике, дискомфортное состояние. При возникновении таких реакций, лучше исключить молоко, сыры, йогурты из своего рациона, и понаблюдать за самочувствием. Результат или его отсутствие, будет заметен через неделю или две.

7. Переработанные углеводные продукты

Они все имеют высокий уровень гликемического индекса, то есть мгновенно повышают показатель сахара в крови. А он, в свою очередь, благоприятствует росту кишечных микроорганизмов, что повышает концентрацию токсинов и других продуктов распада. Природный иммунитет запускает воспалительные реакции, с целью подавления их жизнедеятельности. Рафинированные углеводы имеются во всех изделиях, содержащих сахар или белые сорта муки – конфеты, белые хлебобулочные изделия, выпечка, безалкагольные напитки и так далее.

8. Соевые продукты

Блюда из сои являются основными источниками белка у людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения. Действительно, бобовые хорошо насыщают организм и поддерживают его работу в нормальном состоянии. Но соевые продукты проходят жесткую обработку. Это приводит к образованию токсических веществ — лизиноаланина и нитрозамина, провоцирующих воспалительную реакцию защитных сил организма. Тем, кто придерживается вегетарианского питания, лучше заменить соевые продукты на грибные, бобовые, чечевицу и тофу.

Читайте также:  У меня взяли мазок на цитологию есть воспаление

9. Алкогольные напитки

Спиртные напитки не приносят организму никакой пользы. Одним из повреждающих факторов частого употребления алкоголя, является истончение стенок кишечника, и вследствие этого, проникновения в организм токсинов бактериального происхождения. Эти продукты жизнедеятельности попадают в кровяные русла и разносятся по всему организму, вызывая многочисленные воспаления его органов и систем. Если употребление алкогольных напитков становится постоянным, то и воспалительные процессы переходят в хроническую форму, вызывая истощение защитных сил организма и множественные хронические заболевания. Ограничение алкоголя поможет существенно оздоровить организм и продлить жизнь человека. опубликовано econet.ru

Тематические подборки видео https://course.econet.ru/live-basket-privat в нашем закрытом клубе https://course.econet.ru/private-account

Весь свой опыт мы вложили в этот проект и теперь готовы поделиться секретами. 

  • СЕТ 1. ПСИХОСОМАТИКА: ПРИЧИНЫ, ЗАПУСКАЮЩИЕ БОЛЕЗНИ
  • СЕТ 2. МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ
  • СЕТ 3. КАК ПОХУДЕТЬ РАЗ И НАВСЕГДА
  • СЕТ 4. ДЕТИ 
  • СЕТ 5. ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ ОМОЛОЖЕНИЯ
  • СЕТ 6. ДЕНЬГИ, ДОЛГИ И КРЕДИТЫ
  • СЕТ 7. ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ. МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
  • СЕТ 8.ОБИДА
  • СЕТ 9. САМООЦЕНКА И ЛЮБОВЬ К СЕБЕ
  • СЕТ 10. СТРЕСС, ТРЕВОГА И СТРАХ

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Воспаление в зависимости от ситуации может приносить пользу или вред. С одной стороны, оно является естественным способом защиты вашего организма, когда вы поранились или заболели. Оно может помочь вашему организму защитить себя от болезней и стимулировать заживление.

С другой стороны, хроническое воспаление в вашем организме связано с повышенным риском развития таких заболеваний, как сахарный диабет, заболевания сердца и ожирение (1, 2, 3).

Интересно, что пища, которую вы едите, может оказывать сильное влияние на воспаление в вашем организме.

Ниже вы узнаете какие продукты вызывают воспаление в организме.

Продукты, вызывающие воспаление в организме человека

Продукты, вызывающие воспаление в организме человека

1. Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (СВСФ) являются двумя основными типами добавленного сахара в рационе питания современного человека.

Сахар содержит 50% глюкозы и 50% фруктозы, в то время как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит около 45% глюкозы и 55% фруктозы.

Одна из причин, по которой добавленные сахара вредны, заключается в том, что они могут усиливать воспаление, что может привести к развитию заболеваний (4, 5, 6, 7, 8).

В одном исследовании у мышей, которым давали большое количество сахарозы, развился рак молочной железы, который распространился в их легкие – отчасти из-за воспалительного ответа на сахар (6).

В другом исследовании противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот было ослаблено у мышей, рацион которых включал большое количество сахара (7).

Более того, в рандомизированном клиническом исследовании, в котором люди пили обычные подслащенные газированные напитки, диетические газированные напитки, молоко или воду, только у тех, кто употреблял обычные газированные напитки, был повышенный уровень мочевой кислоты, которая вызывает воспаление и резистентность к инсулину (8).

Сахар также может причинить вред, потому что он содержит избыточное количество фруктозы.

В то время как небольшое количество фруктозы во фруктах и овощах не вызывает негативного воздействия на организм, получение большого количества добавленных сахаров – плохая идея.

Потребление большого количества фруктозы связано с ожирением, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом, ожирением печени, раком и хроническим заболеванием почек (9, 10, 11, 12, 13, 14, 15).

Исследователи также отмечают, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстилают кровеносные сосуды, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (16).

Было также выявлено, что высокий уровень потребления фруктозы увеличивает некоторые маркеры воспаления у мышей и людей (10, 17, 18, 13, 19, 20).

Резюме:

Употребление продуктов с высоким содержанием столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вызывает воспаление, которое может привести к развитию заболеваний. Это также может нейтрализовать противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот.

2. Искусственные трансжиры

Искусственные трансжиры, вероятно, являются самыми вредными жирами среди всех потребляемых вами жиров.

Они производятся путем добавления водорода в жидкие ненасыщенные жиры, чтобы сделать их более твердым жиром.

В списках ингредиентов продуктов питания трансжиры часто обозначаются как «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла.

Большинство маргаринов и спредов содержат трансжиры, и их часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы продлить срок годности.

В отличие от встречающихся в природе трансжиров, содержащихся в молочных продуктах и мясе, было выявлено, что искусственные трансжиры вызывают воспаление, и повышают риск развития заболеваний (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29).

Читайте также:  Камни в желчном воспаление

Помимо снижения уровней «хорошего» холестерина ЛПВП, трансжиры могут нарушать функцию выстилающих ваши артерии эндотелиальных клеток, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (26).

Употребление искусственных трансжиров связано с высоким уровнем маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок (CRP).

Фактически, в одном исследовании уровни CRP были на 78% выше у женщин, которые сообщили о самом высоком уровне потребления трансжиров (26).

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием пожилых женщин с избыточным весом гидрогенизированное соевое масло усиливало воспаление значительно больше, чем пальмовое и подсолнечное масла (27).

Исследования на здоровых мужчинах и мужчинах с повышенным уровнем холестерина показывают аналогичное увеличение маркеров воспаления в ответ на трансжиры (28, 29).

Резюме:

Потребление искусственных трансжиров может усилить воспаление и повысить риск развития ряда заболеваний, включая болезни сердца.

3. Растительные масла

В течение 20-го века потребление растительных масел увеличилось на 130%.

Некоторые ученые считают, что некоторые растительные масла, такие как подсолнечное или соевое масло, способствуют воспалению из-за очень высокого уровня содержания жирных кислот омега-6 (30).

Хотя некоторые диетические жиры омега-6 необходимы, типичный рацион питания современного человека снабжает организм гораздо большим количеством этих жиров, чем нужно людям.

На самом деле, эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять больше богатых омега-3 продуктов, таких как жирная рыба, чтобы улучшить соотношение омега-6 и омега-3 и воспользоваться противовоспалительными свойствами омега-3.

В одном исследовании крысы, получавшие соотношение омега-6 и омега-3 20:1, имели гораздо более высокие уровни маркеров воспаления, чем те, которые получали соотношение 1:1 или 5:1 (31).

Тем не менее доказательства того, что высокий уровень потребления омега-6 жирных кислот увеличивает воспаление у людей, в настоящее время ограничены.

Контролируемые исследования показывают, что линолевая кислота, наиболее распространенная в пище омега-6 кислота, не влияет на маркеры воспаления (32, 33).

Прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что высокий уровень содержания омега-6 жирных кислот в растительном масле может способствовать воспалению при употреблении в больших количествах. Тем не менее данные противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

4. Рафинированные углеводы

Углеводы получили плохую репутацию. Однако правда в том, что не все углеводы вызывают проблемы.

Древние люди в течение тысячелетий употребляли в пищу необработанные углеводы с высоким содержанием клетчатки в виде трав, корней и фруктов (34).

Однако употребление рафинированных углеводов может вызвать воспаление (34, 35, 36, 37, 38).

В рафинированных углеводах была удалена большая часть их клетчатки. Клетчатка способствует чувству полноты в желудке, улучшает контроль сахара в крови и питает полезные бактерии в кишечнике.

Исследователи предполагают, что рафинированные углеводы в современном рационе питания могут стимулировать рост воспалительных кишечных бактерий, которые могут увеличить риск развития ожирения и воспалительных заболеваний кишечника (34, 36).

Рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем нерафинированные. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.

В одном исследовании пожилые люди, которые сообщили о самом высоком уровне потребления пищи с высоким ГИ, имели в 2,9 раза больший риск умереть от воспалительного заболевания, такого как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) (37).

В контролируемом исследовании молодые здоровые мужчины, которые ели 50 граммов рафинированных углеводов в виде белого хлеба, имели более высокий уровень сахара в крови и увеличение определенного воспалительного маркера (38).

Резюме:

Нерафинированные углеводы с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья, но рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови и способствуют воспалению, которое может привести к заболеванию.

5. Чрезмерное количество алкоголя

Было выявлено, что умеренный уровень потребления алкоголя приносит пользу для здоровья.

Тем не менее более высокое количество может привести к серьезным проблемам.

В одном исследовании воспалительный маркер CRP увеличился у людей, употребляющих алкоголь. Чем большее количество алкоголя они потребляют, тем больше увеличивается их CRP (39).

У людей, которые много пьют, могут развиться проблемы с бактериальными токсинами, поступающими из толстой кишки в организм. Это состояние, которое часто называют «синдромом дырявого кишечника», может привести к широко распространяющемуся воспалению, которое приводит к повреждению органов (40, 41).

Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, потребление должно быть ограничено двумя стандартными «дринками» в день для мужчин и одним для женщин.

Один «дринк» алкоголя равен:

  • 355 мл пива
  • 237-266 мл солодового ликера
  • 148 мл вина
  • 44 мл дистиллированного спирта (42)

Резюме:

Избыточное потребление алкоголя может усилить воспаление и привести к «синдрому дырявого кишечника», который ведет воспаление по всему телу.

6. Обработанное мясо

Потребление обработанного мяса связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака желудка и рака толстой кишки (43, 44, 45).

Читайте также:  Воспаление трубы матки последствия

К обработанному мясу относятся:

  • Колбасные изделия
  • Бекон
  • Копченое мясо
  • Вяленая говядина
  • Полуфабрикаты (котлеты, пельмени и пр.)
  • Фаст-фуд

Обработанное мясо содержит конечные продукты гликирования (КПГ).

КПГ формируются путем приготовления мяса и некоторых других продуктов при высоких температурах. Известно, что они вызывают воспаление (46, 47).

Из всех болезней, связанных с потреблением обработанного мяса, наиболее сильным является связь с развитием рака толстой кишки.

Хотя многие факторы способствуют развитию рака толстой кишки, считается, что одним из механизмов является воспалительная реакция клеток толстой кишки на обработанное мясо (48).

Резюме:

Обработанное мясо содержит большое количество воспалительных соединений, таких как КПГ, а его сильная связь с развитием рака толстой кишки может быть отчасти вызвана воспалительной реакцией.

Подведем итог

  • Воспаление может возникнуть в ответ на многие триггеры.
  • Некоторые из них трудно предотвратить, например, загрязнение, травмы или болезни.
  • Тем не менее вы имеете гораздо больше контроля над такими факторами, как ваш рацион питания.
  • Чтобы оставаться максимально здоровым, подавляйте воспаление, сводя к минимуму потребление продуктов, которые его вызывают. Вы также можете есть противовоспалительные продукты.

Источник

Многочисленные исследования показывают, что люди, часто сталкивающиеся с воспалительными процессами в организме или даже имеющие их хроническую форму, находятся в группе риска по целому ряду довольно серьезных проблем со здоровьем.

К тому же воспаления могут быть связаны с аутоиммунными заболеваниями, которым, увы, так сильно подвержены женщины: проблемы с щитовидной железой, волчанка, артрит и пр.

Помимо лекарств, ученые и медики предлагают попробовать еще один метод, который зарекомендовал себя позитивно и дает хорошие результаты: противовоспалительная диета.

Она совершенно не сложная, главное, знать основные принципы питания и перечень продуктов, которые следует исключить из рациона и наоборот, включить их в ежедневное меню.

Продукты, вызывающие воспалительные процессы

  • По мнению медиков, повышенный уровень холестерина является провоцирующим фактором воспаления.

А его могут повышать насыщенные жиры, которые в большом количестве содержатся в красном мясе и цельном молоке.

  • Интересные факты обнаружены и в новых исследованиях об Омеге-6 (полиненасыщенных жирах), которые есть в подсолнечном масле, а также соевом и кукурузном.

И если ранее ее причисляли к здоровым продуктам (по сравнению с транс-жирами) то сейчас некоторые ученые считают, что при болезнях сосудов и сердца Омега-6 играет на темной стороне, усиливая воспаление в организме.

  • Само собой разумеется, к опасным продуктам относится сахар и простые углеводы, повышающие уровень глюкозы в крови.

Они — настоящий триггер для возникновения воспалений.

Продукты, блокирующие воспаления

  • В отличие от Омега-6, которые вызывают ряд вопросов, Омега-3, как говорят ученые, служит щитом от воспалений.

Этим полезным веществом богаты грецкие орехи и рыба. Чтобы сохранять здоровье следует включить в ежедневный рацион эти продукты.

Кстати, их нужно не так уж и много: всего 30 граммов грецких орехов покроют суточную потребность в Омега-3.

  • Прекрасный противовоспалительный эффект есть и у оливкового и арахисового масла, различных орехов и авокадо.

Все они — источники мононенасыщенных жиров, которые создают мощный барьер воспалению и приводят в баланс холестерин.

Кстати, оливковое масло первого отжима, попадая на горло, начинает действовать как ибупрофен (нестероидный противовоспалительный препарат — авт.), благодаря веществу олеоканталу — мощному антивоспалительному средству.

  • Листовая зелень, фрукты и овощи, а также цельнозерновые считаются основой противовоспалительной диеты, благодаря наличию в них большого количества антиоксидантов.

Они включают в себя витамины А, Е, С. Кроме того, вышеперечисленные продукты содержат каратиноиды и флавоноиды, давно известные своими полезными свойствами…

Интересная деталь: чем насыщеннее цвет фрукта или овоща, тем сильнее выражены его противоопухолевые свойства, поэтому, выбирая их, обращайте внимание на самые ярко окрашенные.

Чтобы содержать организм в «чистоте» от воспалительных клеток, следует ежедневно съедать по две чашки овощей и фруктов, желательно различных цветовых окрасов, чтобы соблюсти нужный баланс.

Разумеется, крайне полезными будут различные травы и специи, обладающие в своем большинстве различными полезными свойствами, среди которых противовоспалительные — на первом месте.

Кстати, британские ученые, изучая пользу овощей и фруктов для человека, пришли к выводу, что систематическое их включение в рацион не только помогает защитить от болезней сердца, сосудов и новообразований, но и дарит психологический комфорт и даже ощущение счастья. А в наше непростое время это может стать настоящим спасением от тревог и депрессий, а также защитить организм от недугов.

Источник