Протеолитические ферменты и воспаление
Средства, состав которых входят протеолитические ферменты (или протеазы) — это несомненно одни из самых универсальных пищевых добавок, обладающими значительным количеством полезных для здоровья свойств. Клинические исследования показали, что они обладают целым рядом полезных свойств и помогают людям бороться с различными проблемами со здоровьем, в том числе с:
- Астмой
- Атеросклерозом
- Аутоиммунными заболеваниями
- Бронхитом
- Раком
- ХОБЛ
- Поддерживать пищеварение
- Кистозно-фиброзной мастопатией
- Пищевыми аллергиями
- Гепатитом C
- Герпес зостер (опоясывающим лишаем)
- Спортивными травмами
- Дисфункцией желчного пузыря
- Множественным склерозом
- Остеоартритом
- Ревматоидным артритом
- Синуситом
Несмотря на то, что полезное действие протеолитических ферментов при этих заболеваниях научно подтверждена, их применение до сих сильно ограничено.
Что такое протеолитические ферменты?
Протеолитические ферменты расщепляют белки, добавляя к ним воду или гидролизуя связи между определенными аминокислотами, из которых состоят белки. Разные виды протеолитических ферментов могут отличаться своими способностями разрушать различные связи аминокислот. Каждый вид протеазы воздействует лишь на определенную химическую связь, удерживающую аминокислоту. В число протеолитических ферментов входят грибные протеазы; бактериальные протеазы, такие как серрапептаза и наттокиназа; растительные протеазы, такие как бромелайн и папаин; и протеазы, получаемые из свиного желудка (пепсин) и свиной поджелудочной железы (трипсин и химотрипсин).
При приеме протеолитических ферментов на пустой желудок они всасываются без расщепления, особенно если принимать их в форме капсул, устойчивых к желудочному соку. Если принимать их во время еды, протеолитические ферменты сначала участвуют в переваривании протеинов пищи. После всасывания протеолитических ферментов особые факторы в крови и других жидкостях организма блокируют эти ферменты, чтобы они не переваривали протеины тела.
Протеолитические ферменты обладают противовоспалительным действием
Возможно самое распространенное применение протеолитических ферментов — это использование их в качестве натурального противовоспалительного средства. Это применение однозначно хорошо описано в медицинской литературе с привлечением большого количества двойных слепых исследований, подтверждающих их эффективность при облегчении боли и воспаления, вызванных спортивными травмами, растяжениями, а также при послеоперационных болях и воспалении и при боли и воспаления при остеоартрите. При этом эффективность продукции с протеазой в этих областях привела к тому, что я называю бессознательным ограничением их клинического использования. Эти средства — не просто натуральная альтернатива таким препаратам как ибупрофен и аспирин, они оказывают гораздо более широкое и клиническое значимое воздействие на организм.
Например, положительный эффект протеолитических ферментов при некоторых видах воспаления возможно связан с тем, что они помогают организму расщеплять сложные комплексы, образованные из антител, вырабатываемых белыми клетками крови, и соединений, с которыми они связываются (антигены). Состояния, связанные с высоким уровнем этих иммунных комплексов в крови, часто описывают как «аутоимунные заболевания», в число которых входят ревматоидный артрит, волчанка, склеродермия и рассеянный склероз. Повышенный уровень иммунных комплексов в крови также наблюдается при язвенном колите, болезни Крона и ВИЧ.
Протеолитические ферменты помогают поддерживать чистоту дыхательных путей
Протеолитические ферменты могут расщеплять слизь, забивающую дыхательные пути. Это происходит благодаря воздействию на протеины слизи, в результате чего уменьшается ее вязкость (липкость и гелеобразная консистенция). Поэтому протеолитические ферменты невероятно полезны для поддержания чистоты дыхательных путей, особенно при синусите, бронхите, астме и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Считается, что для этой цели особенно эффективна серрапептаза.
Протеолитические ферменты при других проблемах со здоровьем
Список состояний, при которых полезен прием добавок с протеолитическими ферментами все время растет. Например, одно из потенциальных применений — лечение вирусных заболеваний, включая гепатит C и простой герпес. В ходе исследования лечения герпес зостер (опоясывающего лишая) препарат с протеолитическим ферментом при пероральном приеме был более эффективен, чем стандартное лекарственное средство (ацикловир). В ходе исследования пациентов с гепатитом C протеолитические ферменты несколько эффективнее улучшали лабораторные показатели и облегчали симптомы, чем альфа-интерферон. Протеолитические ферменты также довольно эффективны при остром и хроническом синусите и бронхите, а также при хронической обструктивной болезни легких и астме.
Дозировка
Хотя существуют продукты, содержащие отдельные ферменты, такие как наттокиназа и серрапептаза, чаще всего в состав продуктов с протеолитическими ферментами для обеспечения универсальности и широкого спектра полезных свойств входит несколько видов ферментов. Главная задача — обеспечить достаточную эффективность этих ферментов. Эффективность или действенность этих ферментов зависит не только от их веса, но и от их лабораторно определенной активности. Для каждого вида протеазы существуют свои единицы измерения, установленные Кодексом о пищевых химических продуктах (Food and Chemical Codex). Этот документ используется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для определения стандартного метода измерения действенности ферментов. Например, действенность бромелайна измеряется в расщепляемых единицах желатина (GDU) и определяется путем лабораторного исследования воздействия бромелайна на желатин.
Ниже указаны рекомендуемые дозировки для каждого вида протеаз, которые служат ориентиром для расчета действенности продуктов с протеолитическими ферментами. При использовании сложной смеси следует ожидать низкий уровень каждого из типов протеаз. Если протеолитические ферменты применяются по любым показаниями кроме улучшения пищеварения, их следует принимать на пустой желудок между приемами пищи.
- Бромелайн 1200-2000 GDU
- Грибная протеаза 100000-200000 HUT
- Наттокиназа 2000-4000 FIP
- Папаин 3000000-6000000 PU
- Серрапептаза 80000-160000 SPU
Безопасность
Протеолитические ферменты обычно хорошо переносятся и не ассоциируются с какими-либо значительными побочными эффектами. Даже у людей с предположительно нормальной функцией щитовидной железы прием протеолитических ферментов не вызывал никаких нежелательных эффектов и не снижал выработку собственных ферментов поджелудочной железы.
Несмотря на то, что никаких значительных побочных эффектов при приеме любых протеолитических ферментов не наблюдалось, они могут вызывать небольшие аллергические реакции (как и большинство пищевых продуктов).
Протеолитические ферменты не рекомендуется принимать менее, чем за два дня до или после хирургических операций, так как они могут увеличивать риск кровотечения.
Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.
Продукция, представленная в статье
Баночки с ферментами – буквально наше всё, протеолитические ферменты существенно улучшают любую схему лечения — против инфекций, воспаления суставов и тканей, аллергии, после травм, при аутоиммунных заболеваниях, эндометриозе, спайках и др..
Работают лучше всего в комплексе с другими мерами, а не сами по себе.
Не так давно, я уже писала, был коммент у меня в жж (под очищающей программой) — ферменты (протеолитики) «сожрали» фиброаденому в груди, что продтверждено обследованиями до и после, в личку тоже писали не раз, что протеолитические ферменты дают хорошие, даже удивительные, результаты что касается кист, спаек — избыточной фиброзной ткани.
НО. Надо оговориться, что фиброзная ткань не растёт вдруг ни с того ни с сего сама по себе, это — результат воспаления, именно оно первопричина, следовательно его нужно определять и брать под контроль (возможно, это хронический процесс, связанный с доминированием эстрогена и инсулинорезистентностью).
Ферментный комплекс, который упоминался в том комментарии был от CGN.
Не нужно путать протеолитические (системные) ферменты с пищеварительными, хотя в составе встречаются те же названия энзимов.
Когда трудно их распознать – загляните в аннотацию, если в ней написано принимать натощак, за час до еды, то это комплексы протеолитические (системные), не предназначенные для лучшего переваривания пищи.
Противопоказание к терапии системными ферментами- плохая свёртываемость крови, приём фармацевтических антикоагулянтов. В редких случаях могут вызывать аллергию (при реакции на ананас исключить бромелайн).
В исследовании говорится: «Разнообразные, но в то же время очень специфические действия ферментов вызывают интерес к их использованию в качестве терапевтических средств с начала 1960-х годов. В настоящее время примерно 15% всех одобренных FDA белков являются ферментами для использования в широком спектре терапевтических применений — от лечения рака до растворения сгустка при ишемическом инсульте и в жкт»
Вот здесь у меня лежит подборка ферментов от Enzymedica (протеолитические и особые пищеварительные), на них до вечера среды скидка 15%:
1. Enzymedica, Repair Gold – это восстанавливающие протеолитические ферменты, комплекс, подобный вобэнзиму – для мышц и суставных тканей – позвоночника и суставов.
После травм, нагрузок (исследование), при различных заболеваниях, связанных с воспалением мышц, суставов и связок (исследования 1, 2, 3)
Эти ферменты уменьшают боль, отёк, гематомы, способствуют заживлению и восстановлению тканей.
2. Enzymedica, Enzyme Defense – протеолитические ферменты, предназначенные для комплексной терапии аутоиммунных заболеваний, т.к. они способны разрушать белки, являющиеся спусковым крючком воспаления. Также используется в терапии хронических инфекции, т.к. разрушает белковые комплексы, из которых состоят биоплёнки – укрытие патогенов.
Будущее за энзимотерапией, ожидаются новые разработки с нанокапсулами, более прицельного действия, чем есть сейчас.
Эта баночка у меня есть всегда, я всегда выпиваю капсулу, когда чувствую себя неважно.
3. Enzymedica, Allerase
При сезонной аллергии, а также при аллергии на животных.
Набор системных ферментов, добавляют организму способностей справляться с частицами-раздражителями, попадающими в организм извне, идентифицировать и утилизовывать их.
При непомогающих антигистаминных,
к аллеразе хорошо добавить вот этот пробиотик Lactobacillus acidophilus L-92.
Этот штамм разработан для борьбы со сложными аллергиями, аутоиммунными в том числе. Помогает регулировать баланс Th1/Th2 цитокинов, пережить обострения, когда не помогают таблетки.
Есть ещё такой вариант L-92 — при аллергическом рините (можно совмещать в одном курсе с олигопином)
4. Enzymedica, Lypo Gold – пищеварительные ферменты с упором на переваривание жиров.
Нужны при проблемном желчном, недостатке ферментов поджелудочной железы и при других условиях неприятия жиров в пище.
Важнейшие витамины А, D, E и К, и другие вещества, являются жирорастворимыми, поэтому убрать жиры из рациона – не вариант. Решение – помогать организму их расщеплять и усваивать.
(У меня в оглавлении есть раздел о добавках для желчного пузыря, там есть ещё бычьи желчные кислоты, которые также способствуют абсорбции жира)
5. Enzymedica, BeanAssist – средство против вздутия и газообразования. Эти капсулы содержат пищеварительный фермент альфа-галактозидазу, который нацелен на сложные углеводы в таких трудных для переваривания продуктах как бобовые, крестоцветные (капуста разных видов) и некоторые другие.
Фермент помогает расщеплять и переваривать вещества, которые быстро начинают «бродить» и вызывают газообразование в ЖКТ.
Применять по необходимости, вместе с пищей.
——————————-
Код для 5% скидки на каждый заказ ZHL245
О пользе протеолитических ферментов. На блоге уже есть статья о пользе протеолитических ферментов для борьбы с антителами к ТПО и ТГ при АИТ. Но многие ли из вас принимают эти ферменты? А ведь у них есть еще несколько полезных и уникальных для здоровья свойств.
В этой статье я расскажу вам, чем еще могут быть полезны пищеварительные ферменты. Сделайте их своими друзьями!
Простые вирусные инфекции, такие как простуда, грипп и пневмония, вызывают серьезные проблемы у людей в возрасте старше 65 лет и не только.
Вы знаете, что антибиотики не помогают при борьбе с вирусами.
Антибиотики убивают только бактерии, да и то не все, а только чувствительные к ним.
А чрезмерное использование и злоупотребление антибиотиками может привести к резистентности к антибиотикам и противовирусным препаратам.
И даже если вы используете противовирусные препараты (немногие, которые доступны)…большинство из них испытывают некоторые из худших побочных эффектов в медицине.
Специалисты по здравоохранению во всем мире теперь говорят людям убивать отвратительные вирусы, пополняя запас вашего организма естественными ферментами «уничтожения вирусов».
Это протеолитические ферменты.
Есть даже достоверные научные данные о том, что протеолитические ферменты помогают убивать вирусы.
Известны и убойные механизмы действия протеолитических ферментов на вирусы.
И к настоящему времени известно три разных механизма действия ферментов на вирусы.
№1. Системные протеолитические ферменты «съедают» защитное покрытие вирусов.
Наружное белковое покрытие на вирусе, называемое капсидом, защищает вирус и помогает ему прикрепляться к клетке-хозяину и размножаться.
Это защитное покрытие является частью того, что делает вирусы настолько трудными для устранения из тела человека.
Протеолитические или системные ферменты «едят» внешнее белковое покрытие вируса.
А вирус активен, пока его покрытие не повреждено!
Если его покрытие повреждено, то вирус становится инертным – безвредным!
Но не только протеолитические ферменты избавляют вирус от его защитного внешнего покрытия.
Они также повышают иммунную систему человека, помогая ей еще больше избавлять тело от вирусов, для эффективной двухступенчатой атаки на вирусы.
№ 2. Системные протеолитические ферменты также ускоряют иммунную систему, чтобы избавить тело от вирусной инфекции.
Ваша иммунная система – не фармацевтические препараты – это защита вашего тела от вирусов.
Видите ли, ваша иммунная система атакует вирусы на нескольких уровнях.
Например, клетки иммунной системы могут прикрепляться к вирусу непосредственно, чтобы убить его, прежде чем он войдет в ваши клетки.
Если он попадет в ваши клетки, он может «пометить» их, чтобы ваши Т-клетки вашей иммунной системы могли его уничтожить.
Кроме того, как только вы подверглись воздействию вируса, ваше тело помнит вирус, чтобы, если вы снова открылись, он может быстро запустить атаку, чтобы победить ее.
И научно доказано, что протеолитические ферменты стимулируют и подталкивают вашу иммунную систему к высокой передаче.
Согласно Майклу Селлару, редактору Enzyme Digest:
«С системными оральными энзимами мы можем получить лекарство без побочных эффектов и долгосрочных опасностей. Они могут помочь контролировать воспалительные процессы, понижая повышенные воспалительные маркеры и стимулировать многие компоненты иммунной системы для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями ».
Таким образом, не только протеолитические ферменты избавляют вирус от его защитного внешнего покрытия, делая его инертным, они также повышают вашу иммунную систему, помогая ей еще больше избавить ваше тело от вирусов.
Тем не менее, есть третий способ, которым протеолитические ферменты помогают вам избегать ошибок и вирусов.
И это может быть самым важным . Вы не будете читать об этом в какой-либо основной публикации или узнаете об этом от своего врача.
Тем не менее, это «злодей», скрывающийся в тени, который, по мнению экспертов в области здравоохранения, может быть тем, что удерживает вас или любимого человека от продолжительной здоровой жизни.
О чем я говорю? О фибрине.
№ 3: Системные ферменты растворяют избыток фибрина, скрывающего вирусы и бактерии.
Фибрин — это «липкая» рубцовая ткань, которую использует ваше тело, чтобы помочь покрыть и залечить раны. Это естественная часть вашей иммунной системы.
Фибрин может помочь сделать паршу на ране, но он также используется, чтобы изолировать поврежденную область вашего тела.
Выделяя травму, ваша иммунная система защищает область при использовании белых кровяных клеток и других белков, чтобы устранить проблему.
Фибрин липкий, сильный и образует очень тонкую «сетку», которая выглядит как сеть.
При нормальных обстоятельствах фибрин не является проблемой.
Но в нашем современном мире наблюдается перепроизводство фибрина в организме человека.
У большинства людей фибрин — это беглый грузовой поезд.
Это перепроизводство фибрина происходит не от травм, а от хронического воспаления, вызванного токсинами окружающей среды и высоко обработанными пищевыми продуктами.
Фибриновая «сетка» настолько прекрасна, что может захватывать эритроциты, которые доставляют кислород.
Со временем избыток фибрина действует как сеть, которая блокирует кровоток и создает ловушки для красных кровяных телец, предотвращая попадание кислорода в ткани и отходы.
Теперь, может быть, вам интересно …
Какова связь между фибрином и опасными вирусными инфекциями?
Вирусы и бактерии скрываются под слоем фибрина, покрывающего стенки кровеносного сосуда.
Мало того, что это скрывает их от антибиотиков и антивирусных препаратов … но это делает более трудным для белых клеток крови вашей иммунной системы «искать и уничтожать» неприятные вирусы.
Исследования даже показывают, что раковые клетки часто прячутся под этим дополнительным слоем фибрина.
Здесь протеолитические ферменты приходят на помощь.
Протеолитические ферменты естественным образом растворяют избыток фибрина.
И, как крысы, покидающие тонущий корабль, эти вирусные клетки выходят в открытую.
Ваша иммунная система идет на работу и убивает эти неприятные ошибки.
И знайте это:
Протеолитические ферменты — это единственная защита вашего организма от избытка фибрина, скрывающего вирусы и бактерии.
Протеолитические ферменты, естественно, производятся в вашей поджелудочной железе. Но ваше естественное производство протеолитических ферментов снижается с возрастом.
Оно начинает снижаться примерно в возрасте 27 лет. И к 40 годам выработка протеолитического фермента падает с обрыва.
И чтобы усугубить ситуацию, исследования показывают, что наша современная среда — «токсичный суп» химических веществ, токсинов и тяжелых металлов — также приводит к падению уровня протеолитических ферментов.
И почти невозможно заменить ваш магазин протеолитических ферментов только диетой, даже с рационом только здоровых, органических продуктов.
Но вы можете спокойно и легко заменить их с помощью дополнений.
И в отличие от многих витаминов и других препаратов, вы буквально не можете получить слишком много ферментов.
Когда вы считаете, насколько полезны они для восстановления повреждений в вашей сердечно-сосудистой системе … облегчение боли в суставах … воспаление от диабета … И убийство вирусов …
Это не просто «хорошая идея» найти высококачественную протеолитическую ферментную добавку для ежедневного использования …
Это важно.
На рынке существует несколько протеолитических ферментных добавок.
На рисунке к статье показана добавка, которую использую я. Вот рисунок с ее составом.
Надеюсь, что Вы начнете использовать пищеварительные ферменты для улучшения своего здоровья.
35 голосов
Средняя оценка: 4.8 из 5