Против воспалений в организме
Источник
Питание оказывает особое влияние на наш организм, когда мы становимся жертвой инфекций и различных заболеваний. Благодаря ему мы можем помочь организму быстрее встать на ноги или наоборот — привести к такой ситуации, когда понадобится медикаментозное лечение.
О силе еды никогда не забывала народная медицина. Сегодня постепенно возвращается мода на натуральное лечение, мы используем растения, специи, фрукты и овощи, чтобы восстановить организм до нормального состояния. Знаете ли вы, что такое продукты провоспалительные и противовоспалительные? Если нет, самое время узнать!
Воспалительный потенциал продуктов
О воспалении мы говорим, когда в наше тело попадают вещества, которые представляют для него угрозу. Организм начинает защищаться, лейкоциты немедленно перемещаются в «место событий» и пытаются предотвратить попадание патогенных микроорганизмов в «глубину» тела. Целью воспалительного процесса является борьба с возбудителями инфекции, но организм реагирует на него не самым комфортным для человека образом: повышенной температурой, высыпаниями, отеком, болями, повышением в анализах крови уровня СОЭ и СРБ.
Мы можем помочь организму в борьбе с воспалением, если будем соблюдать подходящую диету и употреблять необходимые продукты питания. Естественные методы борьбы против таких патологических процессов интересуют не только народную медицину. Люди науки поделили еду на две группы. К первой относятся продукты питания, которые называют провоспалительными. Иначе говоря, именно они усиливают воспаление, что, в свою очередь, приводит к развитию болезни и общей усталости, недомоганию. В другую группу входят противовоспалительные продукты, то есть те, что поддерживают борьбу организма с инфекцией и блокируют действие болезнетворных микроорганизмов.
Для такого распределения используется коэффициент IF (inflammation factor, или воспалительный фактор). При определении IF принимают во внимание несколько аспектов, в том числе содержание витаминов и минералов, антиоксидантов в продукте, тип жиров, присутствие противовоспалительных компонентов и уровень гликемического индекса.
Провоспалительные продукты
К провоспалительным продуктам относится несколько групп.
Жирные кислоты омега-6
Удивлены? Не зря так много говорят о необходимости сохранения баланса в употреблении жирных кислот омега-3 и омега-6. Почему? В рационе наших предков это равновесие сохранялось, а вот сегодня мы едим в несколько раз больше омега-6. Между тем, оказывается, они обладают провоспалительным эффектом, если мы употребляем их слишком много. Сами же по себе они имеют много полезных для здоровья свойств, особенно гамма-линоленовая кислота.
Правильное соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 находится в диапазоне 5:1 — 4:1, но в рационе среднестатистического европейца, как правило, о нем не идет и речи. Между тем, избыток жирных кислот омега-6 может привести к возникновению или обострению воспалительных процессов. Провоспалительные факторы, появляющиеся в результате метаболических процессов жирных кислот омега 6, — это провоспалительные простагландины, цитокины и лейкотриены LTB4 и LTE4.
Подсолнечное масло не так уже и полезно. Вы знали об этом?
Избыток жирных кислот омега-6 по отношению к омега-3 можно обнаружить в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, масле из косточек винограда. К сожалению, перечисленные выше продукты довольно часто используются на кухне.
Рекомендуется полностью исключить самое популярное — подсолнечное — масло и обратить внимание на потребление продуктов, содержащих много жирных кислот омега-3 по отношению к омега-6. Это морская рыба, морепродукты, льняное семя, льняное масло, рапсовое масло (разумеется, холодного отжима).
Транс-жиры
Промышленные транс-жиры очень опасны для здоровья. Они образуются в процессе отверждения растительных масел. К сожалению, их употребляет очень значительная часть общества, потому что транс-жиры можно обнаружить в чипсах, палочках, маргарине, сухариках, крекерах, кондитерских изделиях, хлебе, сладостях, фастфуде, полуфабрикатах (соусах и супах), в «готовой» еде из супермаркетов, например, в пельменях, картофеле фри или запеканках. Транс-жиры обладают очень высокой провоспалительной активностью.
Сахар
Сахар — это наряду с транс-жирами еще один продукт, с которым мы встречаемся каждый день. Он присутствует практически везде, даже там, где мы не ожидаем его встретить: в кетчупах и томатных соусах, готовых обедах из баночек, в йогуртах, хлопьях для завтрака (в том числе для детей), соках, джемах, колбасах…
Сахар прячется под разными названиями (например, «сахароза», «фруктоза», «сироп глюкозно-фруктозный»), но все равно остается нездоровым веществом с потенциалом провоцирования зависимости. Более того, сахар разрушает иммунные клетки, находящиеся в кишечнике, а значит, способствует распространению воспалительного процесса по организму.
Некоторые считают, что провоспалительное действие может иметь глютен. Рейтинг IF не учитывает часто встречающейся индивидуальной непереносимости глютена, лактозы, казеина и яичного белка. Между тем, в случае повышенной чувствительности организма ко всем этим веществам они вызывают сильное воспаление.
В этом смысле следует обратить внимание на кукурузный крахмал, рисовую муку, чернослив, пшеничную муку, молочный шоколад, засахаренную клюкву, обработанное мясо, колбасы, ветчины, ржаные продукты, белый рис и молоко.
Противовоспалительные продукты
Травы и специи
Гвоздика
Известно, что употребление гвоздики — хороший способ избавиться от простуды, так как эта приправа обладает обезболивающим эффектом и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов. Если у вас кашель и заложило нос, попробуйте приготовить с гвоздикой домашний сироп.
Куркума
Куркума оказывает профилактическое действие при бактериальных и вирусных инфекциях, а также при грибке. Оно возможно благодаря содержащемуся в ней куркумину. Куркуму можно применять и тогда, когда болезнь уже расцвела пышным цветом — она будет работать в обоих случаях.
Имбирь
Он известен очень широким применением. Может облегчить пищеварение и повысить концентрацию внимания, но, прежде всего, это растение оказывает противовоспалительное действие. Имбирь лечит простуду, уменьшает боль, согревает.
Имбирь в порошке и куркума — это представители «экстра-класса», если речь идет о факторе IF: здесь он составляет выше +20000 в пересчете на 100 грамм продукта.
Тимьян
Оказывает антигрибковое, антисептическое и антибактериальное действие. Кроме того, это растение способствует удалению влаги из организма, согревает и бодрит.
Овощи и фрукты
Сложно перечислить все фрукты и овощи, обладающие противовоспалительным действием, но стоит упомянуть хотя бы некоторые из них.
Лук
Снимает симптомы инфекции, оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. Благодаря содержанию серы овощ улучшает иммунитет. В нем можно найти, в частности, витамин C и витамины группы В.
Чеснок
Уже давным-давно известно, что чеснок — это отличный природный антибиотик, содержащий сразу несколько соединений с противовоспалительным действием. Он дает антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект. Свежие головки чеснока содержат много витамина C. Положительное влияние на погашение воспалительных процессов оказывают вещества, влияющие на его острый вкус.
Ягоды
К противовоспалительной группе относятся смородина (особенно черная), черноплодная рябина, крыжовник, черника, малина, ежевика, клубника и земляника. Ягоды обладают сильным антиоксидантным действием, благодаря чему защищают от свободных радикалов. Характерными для них антисептическими и противовоспалительными свойствами они обязаны содержанию ценных компонентов, например, витаминов С и Е. Не зря наши бабушки призывали пить чай с малиновым соком: натуральный сок (не магазинный напиток) оказывает потогонное и жаропонижающее действие.
Гранат
Плоды граната содержат массу антиоксидантов, кроме того, обладают противовоспалительной активностью ( благодаря чему могут даже облегчать течение артрита). Фрукт регулирует уровень холестерина в крови.
Жирные кислоты омега-3
В то время как потребляемые в избытке кислоты омега-6 причиняют много вреда, изобилие омега-3 очень желательно для нашего организма. Эти вещества можно найти, прежде всего, в рыбе (а конкретнее — в жирной морской, например, лососе, скумбрии, палтусе, сельди, форели), морепродуктах, рыбьем жире, а также в растительных маслах холодного отжима, морских водорослях, грецких орехах.
Источники омега-3 рекомендуется чередовать, то есть употреблять вещества и животного (морского) происхождения, и растительного. Жирные кислоты омега-3 стимулируют процессы пищеварения и уменьшают жировую ткань, оказывают противовоспалительное действие, крайне необходимы для мозга — можно сказать, что для него это одно из базовых веществ.
Зеленый чай и чай матча
Такие напитки содержат ценный компонент — эпигаллокатехин галлат (EGCG). Особенно это характерно для чая матча. Вещество оберегает организм от воздействия свободных радикалов, стимулирует образование лимфоцитов – клеток, отвечающих за защиту организма. Более того, галлат способен замедлять развитие рака, в том числе опухолей простаты.Про
Подписывайтесь на канал Волшебная Еда, чтобы получать больше полезной информации или переходите на наш сайт.
Питание оказывает особое влияние на наш организм, когда мы становимся жертвой инфекций и различных заболеваний. Благодаря ему мы можем помочь организму быстрее встать на ноги или наоборот — привести к такой ситуации, когда понадобится медикаментозное лечение.
Источник: www.depositphotos.com
Воспалительные процессы в организме являются частью реакции иммунной системы.
Мы часто говорим о воспалительных процессах, которые обычно сопровождают многие болезни: артрит, воспаление кишечника, сердечно-сосудистые заболевания… Но что происходит, когда в организме возникает воспаление?..
Поддержание в организме адекватного уровня витаминов и необходимых питательных веществ помогает предотвращать накопление в организме токсинов. Благодаря этому можно не допустить развития воспалительных процессов.
Воспаление является основной причиной большинства заболеваний, поэтому очень важно включать противовоспалительные продукты в свой рацион, чтобы вы могли облегчить симптомы этих болезней и, наконец, вылечить их.
Предлагаем вам познакомиться с противовоспалительными продуктами, которые должны постоянно присутствовать в рационе.
Жирная рыба
Сардины, тунец, макрель, сельдь, анчоусы и лосось — все богаты на омега-3 жирные кислоты, которые демонстрируют потенциал для уменьшения воспаления.
Для того, чтобы воспользоваться преимуществами жирной рыбы, нужно съедать ее несколько раз в неделю, а готовить здоровым образом: запекание, пропаривание и легкая жарка на сковороде.
Если рыба не ваша пища, рассмотрите дополнение в виде рыбьего жира высокого качества.
Лосось — один из лучших источников омега-3. Омега-3 обеспечивают облегчение воспаления и могут уменьшить потребность в противовоспалительных препаратах.
Свекла
Ее красный цвет «подсказывает», что этот продукт богат антиоксидантами. В свекле содержится большое количество беталаина, антиоксиданта, который эффективно противодействует любому воспалительному процессу.
Свекла борется с воспалением на клеточном уровне, а также ремонтирует повреждения, используя свои высокие уровни калия и магния.
Обнаружено, что дефицит магния связан с воспалительными условиями. Кроме того, кальций не обрабатывается хорошо без магния. Потребление продуктов, таких как свекла, помогает телу усваивать кальций с другой еды. Ешьте свеклу свежей в салатах, слегка на пару, жареной или в любом другом виде.
Источник: www.depositphotos.com
Черника
Черника заполнена антиоксидантным бетаином, мощным противовоспалительным средством. Кверцетин — это флавоноид, который обладает способностью бороться с воспалением и раком.
Считается, что эффективность черники обусловлена высоким содержанием антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и защитить организм от окислительного стресса.
Обязательно покупайте чернику и ешьте ее почаще. Это поможет вам избежать многих болезней. Черника улучшает наши когнитивные способности. Черника имеет очень низкий гликемический индекс, что идеально подходит на завтрак. Другие преимущества употребления черники в пищу включают в себя снижение риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья глаз и защиту от рака.
Терпкая вишня
Противовоспалительная диета должна содержать вишню. Вишня уменьшает воспаление, связанное с остеоартритом. В одном исследовании, у женщин, которые пили вишневый сок, произошло снижение уровня воспаления по всему их телу.
Это согласуется с тем, что терпкий вишневый сок может уменьшать боль у бегунов на длинных дистанциях в день гонки. Кроме того, бегуны, которые используют вишневый сок, быстрее восстанавливают мышечную силу.
Аналогичные свойства были найдены и в чернике, и в гранате. Лучший способ – это есть свежие вишни, когда они только созревают.
Имбирь
Это натуральное противовоспалительное средство, которое можно употреблять свежим, сушеным, в виде добавок. Он уменьшает боль благодаря активным веществам, сходным с ибупрофеном. Имбирь также помогает очищать организм от токсинов и укрепляет лимфатическую систему.
Имбирь имеет давнюю традицию эффективно бороться с симптомами желудочно-кишечных расстройств. Имбирь помогает расслабиться и успокоить воспаление кишечного тракта, уменьшает кишечные газы. Имбирь чрезвычайно полезен для лечения воспаления при аллергических и астматических расстройствах.
Исследования показали, что он обладает множеством лечебных свойств, включая антиоксидантные свойства и способность снижать образование воспалительных соединений. Нарежьте свежего имбиря и добавляйте его в чай, коктейли, соки, супы и рагу.
Ананас
Это очень здоровый продукт, и он помогает бороться с любым воспалительным процессом. Ешьте его регулярно. Можно, например, делать вкуснейший салат из шпината, грецких орехов и кусочков ананаса.
Помимо того, что он вкусный и очень питательный, ананас содержит бромелайн, пищеварительный фермент, который регулирует иммунный ответ на создание нежелательного воспаления.
Ананас также хорош для сердца — бромелайн останавливает тромбоциты от слипания или от роста на стенках сосудов, тем самым снижает риск инсульта или приступа.
Ананас содержит богатый запас витамина С, витамина В1, калий и марганец, вместе с другими антиоксидантами, которые держат воспаление и само заболевание в страхе. Кроме того, ананас содержит фитонутриенты, которые могут эффективно снимать симптомы различных заболеваний и состояний.
Источник: www.depositphotos.com
Зеленый чай
Зеленый чай часто преподносят как самый здоровый напиток на планете. Он содержит антиоксиданты и питательные вещества, которые поддерживают здоровый образ жизни и долголетие.
Зеленый чай показан для улучшения здоровья мозга, снижения риска развития рака, повышения метаболизма, снижения риска развития диабета 2 типа, уменьшения жира на животе и против бактерий. Это довольно внушительный список для простой чашки чая.
Исследование, проведенное на пожилых японских людях, показало, что те, кто пили зеленый чай, имели на 76% меньше шансов умереть в течение 6-летнего периода исследования. Поэтому противовоспалительная диета без зеленого чая невозможна. Чай имеет особое воздействие на воспаления, связанные с болью в суставах.
Кокосовое масло
Кокосовое масло — очень полезный продукт, оно помогает организму бороться с окислительным стрессом и любым воспалением. Если вы страдаете остеопорозом или воспалением, связанным с артритом, рекомендуется съедать каждый день по ложке кокосового масла.
Кокосовое масло содержит мощную кислоту (лауриновую) — тот же компонент, найден в человеческом грудном молоке.
Кокосовое масло повышает метаболизм, обладает антибактериальными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Добавляйте кокосовое масло в чай, кофе, используйте его для приготовления другой пищи.
Куркума
Согласно исследованию, куркумин является самым мощным противовоспалительным и антипролиферативным средством, даже лучше, чем аспирин и ибупрофен. Он обладает сильными противовоспалительными свойствами и очень полезен для людей, страдающих ревматоидным артритом. В куркуме содержатся также цитокины, информационные молекулы, уменьшающие количество маркеров воспаления.
Овощи с зелеными листьями
Шпинат, кудрявая капуста, сельдерей, капуста, мангольд, петрушка, укроп — можете их есть в натуральном виде или в виде соков и смузи. Они богаты антиоксидантами, противовоспалительными флавоноидами и витаминами А, С и К.
Все эти свойства защищают от повреждения клеток. Ешьте зелень в сыром виде, слегка на пару или их сок. Если вы не хотите потреблять части зеленых листовых овощей самостоятельно, вы можете их комбинировать.
Сельдерей содержит витамин С, бета-каротин и марганец. Научно доказано, что сельдерей обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он может эффективно улучшать кровяное давление и уровень холестерина и предотвращать сердечные заболевания.
В брокколи много калия и магния, а также она очень богата антиоксидантами, которые помогают при хроническом воспалении и даже при раковых заболеваниях. Готовьте ее на пару, чтобы не допустить снижения уровня в ней гойтрогенов, веществ, играющих важную роль при проблемах со щитовидкой.
Источник: www.depositphotos.com
В дополнение к продуктам обязательно используйте специи для дополнительной пользы:
- гвоздика
- корица
- ямайский душистый
- орегано
- майоран
- шалфей
- тимьян
- изысканные итальянские специи.
После того, как вы начнете включать противовоспалительные продукты в свой рацион, вы постепенно устраните провоспалительные продукты и вещества.
Рафинированный сахар и углеводы являются продуктами, вызывающими воспаление.
Кроме того, очень важно быть физически активным, чтобы предотвратить воспаление.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Воспаление — это болезненная, но естественная защитная реакция организма, которая может проявляться отеком, покраснением, жаром или болью. Лихорадка и недомогание могут быть первыми признаками внутреннего воспаления. Домашние средства могут облегчить симптомы и могут быть использованы при легком воспалении или в дополнение к обычному лечению.
Многие травы обладают противовоспалительными свойствами. (Фото: JanPietruszka / Depositphotos)
1. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
Масло чайного дерева
Масло чайного дерева — это не только чудо-лекарство от проблем с кожей. При инфекциях горла, экстракт растения чайного дерева может помочь. Для этого смешайте несколько капель с водой и полощите горло несколько раз в день.
Масло жожоба
Масло жожоба подходит для применения при воспалениях кожи. Мягкое ароматное масло из ореха жожоба содержит много провитамина А и витамина Е, которые необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, вещество обладает обезболивающими свойствами. Поэтому масло жожаба все чаще используется в косметической промышленности.
Масло наносится непосредственно на кожу и приносит быстрое облегчение дискомфорта.
Кокосовое масло
Кокосовое масло можно использовать как профилактическое, так и активно для снятия воспалений всех видов. Кокосовое масло обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
2. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт
Йогурт помогает создать здоровую флору кишечника. Кроме того, йогурт обладает противовоспалительным и успокаивающим действием на раздраженную кожу.
Лук
Лук обладает противовоспалительными, отхаркивающими и антибактериальными свойствами. (Фото: pgaborphotos / Depositphotos)
Когда дыхательные пути воспалены, возникает кашель и насморк, или голос полностью блокируется, помогает луковый сок . Очистить несколько луковиц, мелко нарезать, вскипятить с сахаром и небольшим количеством воды. Как только кусочки лука станут мягкими, пропустите смесь через сито и принимайте несколько раз в день.
Отвар из лука обладает антибактериальным и противовирусным действием, а также оказывает гипотензивное действие.
Чеснок
Чеснок обладает противовоспалительным, детоксифицирующим и успокаивающим действием. Чтобы воспользоваться противовоспалительным эффектом, достаточно одого-двух зубчиков чеснока.
Кроме того, чеснок помогает при симптомах простуды. Сильно пахнущее растение содержит витамины и жизненно важные вещества, такие как флавоноиды и селен, которые противодействуют бактериям. Как практичный компаньон, чеснок снижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему .
Яблочный уксус
Яблочный уксус помогает при инфекции ногтевого ложа. Активные ингредиенты, содержащиеся в домашнем средстве, оказывают дезинфицирующее действие и сразу же оказывают охлаждающее действие. Применение может повторяться два раза в день, пока воспаление не утихнет.
Грецкие орехи
Грецкие орехи содержат много полезных омега-3 жирных кислот и микроэлементов . Это важно, чтобы успокоить сверхактивную иммунную систему. Ореховая смесь содержит множество полезных веществ, а добавленный к ней изюм является оптимальным гипотензивным средством.
Клюква также оказывает противовоспалительное действие. (Фото: 5PH / Depositphotos)
Клюквенный сок
Экстракт здоровых ягод лучше всего использовать в форме длительного лечения. Среди прочего, это помогает при хроническом воспалении суставов или цистите . В случае цистита рекомендуется выпивать два-три стакана клюквенного сока в день. Тем не менее, он не заменяет лечение.
Супер семяна
Супер-семена, такие как семена чиа , льна или конопли, являются идеальным способом вернуть иммунную систему к работе после болезней из-за высокого уровня альпалиноловой кислоты.
Они также противодействуют перепроизводству окисляющих молекул и цитокинов, ответственных за воспаление в кишечном тракте.
3. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ МАЗИ
Ноготки
Для воспаленных ран помогает мазь календулы. Средство обладает обезболивающими свойствами и не имеет серьезных побочных эффектов.
Для домашней мази календулы растопите 2 столовые ложки сливочного масла в кастрюле, добавьте 2 столовые ложки цветков календулы, варите в течение примерно 10 минут, процедите и охладите. Срок годности мази составляет до трех недель.
Мазь с ромашкой и мелисса
В качестве альтернативы доступны мази с ромашкой или мелиссой, которые имеют схожие лечебные свойства.
4. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЧАИ
Эффективными чаями являются зеленый чай Сенча, мятный чай или чай из шиповника. А также обезболивающий имбирный чай или экзотический чай с куркумой. Все они помогают при внутреннем воспалении.
Настой шалфея
Шалфей помогает при запорах или изжоге . Лекарственное растение с его специфическим запахом содержит витамины, минералы и эфирные масла, которые оказывают антибактериальное действие. Шалфей также помогает при воспалении рта и горла. Листья служат основой для чая из шалфея, который нужно пить несколько раз в день маленькими глотками.
Тысячелистник обыкновенный
В случаях воспаления органов пищеварения, вздутия живота и судорог, рекомендуется тысячелистник. Растение семейства маргаритных обладает антибактериальными и гемостатическими свойствами и эффективно действует сразу после приема.
5. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ТРАВЫ, СПЕЦИИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Корица
Корицу рекомендуется использовать при бронхите и гриппе. Типичная рождественская специя содержит эфирные масла и, таким образом, действует как отхаркивающее и болеутоляющее средство. В дополнение к этому, коричный альдегид и эвгенол помогают стимулировать кровообращение и оказывают антисептическое действие.
Крапива
Кто страдает от ревматизма или артрита, использует крапиву. Экстракт растения помогает при болях в суставах и тем самым облегчает хотьбу.
При регулярном использовании достигается не только немедленный охлаждающий эффект, но и уменьшается боль.
Гвоздика
Гвоздику можно использовать при зубной боли , гингивите и воспалении горла.
Чили
Активное вещество капсаицин в чили обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Чили можно использовать при всех воспалительных заболеваниях.
Алоэ вера
Помимо всего прочего, гель алоэ вера можно использовать при ожогах. (Фото: ByLove / Depositphotos)
Алоэ вера рекомендуется при воспалениях кожи. Достаточно втирать его в воспаленную область два-три раза в день. Содержащиеся в нем аминокислоты и фитохимические вещества быстро обеспечивают облегчение, а также оказывают немедленное охлаждающее воздействие на кожу.
Арника
Ингредиенты этого лекарственного растения обладают противоотечным и противовоспалительным действием. При свежих ранах арника помогает избежать воспаления.
Арника показывает свои лечебные эффекты особенно хорошо при повреждениях тканей, таких как ушибы.
Применять можно также при растяжениях, ушибах и послеоперационных кровотечениях — можно лечить с помощью высушенного корневища растения.
Арнику можно пить как чай.
Мята
Воспаление в области горла можно облегчить с помощью листьев мяты перечной.
Еще лучше — смесь мяты, ромашки и лепестков роз, которую принимают в виде чая.
6. ГЛИНА И КРЕМНЕЗЕМ
Глина
От прыщей помогает глина . Она смешивается с теплой водой или ромашковым чаем до пасты и наносится на пораженный участок.
Глину следует использовать только по согласованию с дерматологом, поскольку это вещество может вызывать побочные эффекты.
Кремнезем
При легком воспалении и гнойничках на лице, шее и плечах помогает кремнезем. Используемые в форме геля или настойки, минералы, содержащиеся в них, закрывают поры, не забивая их. Затем воспаленную область обрабатывают мазью календулы.
7. ОХЛАЖДАЮЩИЕ ОБЕРТЫВАНИЯ И ПРОКЛАДКИ
Поверхностные воспаления с покраснением и зудом также могут быть смягчены при охлаждении. Пакеты со льдом или бальзамы из аптеки так же эффективны, как холодная упаковка замороженных овощей из морозильной камеры, завернутая в полотенце.
Прежде всего, воспаление, вызванное прыщами или легкими ссадинами, может быть уменьшено мерами охлаждения.
Листья капусты
Листья капусты можно разместить прямо на пораженных участках. Овощи, применяемые в виде соуса, помогают при легком воспалении.
8. ПАРОВЫЕ БАНИ
Паровые ванны полезны при легких воспалительных реакциях кожи. Любой, кто страдает от прыщей, может противодействовать этому с помощью обширной ванны. В качестве добавки, например, подходит ромашка.
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
В случае постоянного воспаления и / или сильной боли всегда следует обращаться к врачу. Возможно, воспаление основано на серьезной причине, которую нужно лечить в первую очередь. Кроме того, врач может назвать другие домашние средства и, возможно, назначить более эффективные природные лекарства.