Рацион при воспалении печени

Рацион при воспалении печени thumbnail

Общие правила

Гепатиты (воспаление печени) несмотря на разнообразие форм (алкогольные, вирусные, токсические, жировая дистрофия печени) имеют схожие структурные изменения в печени. Одинаковы и основные факторы, вызывающие воспалительный процесс — нарушение обмена и окисления липидов в печеночных клетках, токсическое действие избыточного количества свободных жирных кислот и перекисное окисление липидов, что является непосредственной причиной гибели гепатоцитов. С течением времени при прогрессировании гепатитов развивается фиброз, затем цирроз и часто — печеночная недостаточность.

Гепатиты, вызываемые вирусами A, B, C, D, E, F, G, имеют разные исходы. Гепатиты А и Е — острые и заканчиваются выздоровлением. Вирусы В и D вызывают острый и хронический процесс. Вирус С чаще всего приводит к формированию хронического гепатита (у 50–75% инфицированных), с прогрессированием заболевания и развитию цирроза у каждого пятого больного.

В группе токсических поражений печени особое положение занимают лекарственные гепатиты, вызываемые гепатотоксичными препаратами. Такими являются: цитостатики, противотуберкулезные, НПВП, антиаритмики. Пероральные контрацептивы и анаболические стероиды могут вызвать холестатический гепатит.

Жировая болезнь печени (она может быть алкогольного и неалькогольного генеза) создает благоприятные условия для развития воспаления с последующим развитием фиброза. Само накопление жира в клетке инициирует воспалительный процесс. А по мере накопления жира гепатоциты становятся более уязвимыми к любому токсическому воздействию, которое в свою очередь провоцирует воспалительный процесс в печени.

При всех этих заболеваниях проводится разное лечение. Однако во всех этих случаях диета при воспалении печени должна быть направлена на ее щажение и создание благоприятных условий для уменьшения активности воспалительного процесса. При заболеваниях печени основа питания — регулярность приема пищи, щадящий ее характер, качество продуктов и пищевая полноценность.

При обострении хронических заболеваний печени больные подлежат госпитализации, и им рекомендуется постельный режим. В этот период рекомендуется обязательная механическая обработка пищи (вареная, протертая или дважды пропущенная через мясорубку) и соблюдение графика приема пищи (в строго определенное время и не реже 5 раз в сутки). Приготовление блюд из фарша уменьшает механическую нагрузку на ЖКТ и способствует полноценному перевариванию.

Питание должно быть дробным и обязательно разнообразным. При стихании процесса, когда можно расширять ассортимент продуктов, новые следует вводить маленькими порциями и только один продукт в день — так при появлении дискомфорта можно установить его причину и исключить продукт, его вызвавший.

Не рекомендуется употреблять:

  • Жареные блюда.
  • Любые продукты длительного хранения, поскольку они содержат концентраты, консерванты и вкусовые добавки. К ним относят консервы, супы быстрого приготовления, сублимированные продукты, сухие соки и напитки, а также кондитерские изделия длительного хранения.
  • Продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую жкт: приправы, уксус, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, редька, чеснок, щавель, сельдерей) и тугоплавкие жиры (гусиный, бараний, свиной).
  • Грибы (в любом виде), бобовые (вызывают повышенное газообразование).
  • Сырые незрелые ягоды и фрукты (зеленые яблоки, клюква, красная смородина).
  • Ограничивается употребление помидоров и квашеной капусты.

При жировом гепатозе помимо всех общих рекомендаций по питанию должна соблюдаться гиполипидемическая диета и рекомендуется снижение веса. Допускается минимальное потребление калорий — в пределах 1200-1500. Снижение веса уменьшает активность АЛТ, АСТ и способствует уменьшению стеатоза.

Рекомендуется:

  • Исключение из рациона маргарина, животного жира, сливочного масла и употребление растительных масел, морепродуктов, рыбы, орехов (умеренно из-за повышенной калорийности), маслин — продукты, содержащие полиненасыщенные ЖК.
  • Уменьшение или исключение потребления холестерина с продуктами — исключение икры рыб, субпродуктов, желтка яиц, сырокопченых колбас, жирного мяса и жирных молочных продуктов.
  • Исключение блюд, приготовленных во фритюре и методом жарки.
  • Уменьшение в рационе простых углеводов.
  • Обогащение питания витаминами (овощи — топинамбур, артишок и фрукты).

При всех заболеваниях печени рекомендуется ограничить или исключить:

  • Трудоемкую работу.
  • Активные занятия спортом с длительными и резкими усилиями. Физзарядка не должна вызывать усталости и длиться 10-15 минут, а пешие прогулки не более 2 км.
  • Работу в ночную смену.
  • Длительные командировки, посещение сауны, бани, пребывание на пляже и в солярии.
  • Длительное вождение автомобиля, психоэмоциональные нагрузки, работу на компьютере (имеется в виду длительная).

Разрешенные продукты

Диета при воспалении печени организуется в пределах лечебного Стола №5 и должна включать:

  • Белый хлеб (черный при хорошей переносимости) без подгорелых корок, но хорошо пропеченный.
  • Хлеб должен быть вчерашним или подсушенным и можно употреблять не более 300-500 г в день в зависимости от веса больного. Сухарики, сухой бисквит и нежирное печенье.
  • Супы на овощных бульонах, слабых мясных и рыбных бульонах с добавлением круп и овощей. Можно готовить борщи и щи из свежей капусты. При приготовлении исключаются крепкие бульоны, для чего при варке мяса или рыбы первый бульон сливают, затем варят до готовности в новой порции воды.
  • Нежирную говядину, кролика, телятину, курицу, индейку. Можно иногда употреблять постную свинину. Мясо должно быть очищено от жира и сухожилий, птица от кожи. Порции в отварном или паровом виде можно подавать куском или в виде фарша. Отваренное мясо разрешается запекать.
  • Нежирную рыбу (судак, окунь треска, лещ, минтай, хек) в отварном, запеченном виде, куском или рубленную.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, белокочанная капуста, цветная, кабачки, огурцы). Избегать применения томатной пасты и ограничивать употребление помидоров. Овощи можно есть вареными, запеченном и сырыми, подавать в виде гарниров.
  • Салаты из сырых и вареных овощей с растительным маслом и нежирной сметаной (не выше 10%).
  • Допускается употребление консервированного горошка, как добавка к салатам и супам — он не вызывает вздутия кишечника.
  • В блюда можно добавлять немного свежего укропа и петрушки, сушеных семян тмина и лавровый лист.
  • Различные каши, приготовленные на воде или с добавлением молока.
  • Разрешается употребление запеканок с крупами и творогом.
  • Можно вводить в рацион вермишель и мелкие макаронные изделия (как гарнир и запеканки).
  • Кисломолочные продукты (бифидок, кефир, бифилайф, бифидум-кефир, ацидофилин). В случае появления метеоризма, болей в кишечнике, жидкого стула — употребление их уменьшают или прекращают.
  • Сладкие ягоды и фрукты: яблоки свежие и запеченные, абрикосы, персики, груши, перезревшие бананы, киви, хурма, вишня, айва, клубника, смородина, сливы, чернослив, инжир, финики, курага, изюм, гранаты, арбузы, дыни, виноград (при хорошей переносимости), черника. Употреблять их можно сырыми и в виде разбавленных соков, компотов, киселей и желе. Можно вводить небольшое количество орехов (исключить арахис) — перед употреблением тщательно измельчить.
  • Сахар (его количество следует ограничить), 1-2 чайных ложки меда, в умеренном количестве мармелад, зефир, карамель, пастила, варенье, ирис, джем.
  • Сливочное масло до 40 г в день используется при заправке готовых блюд, разрешены неострые сыры.
  • Подсолнечное масло рафинированное и нерафинированное, кукурузное, оливковое и прочие используются для приготовления блюд и заправок.
  • Жидкость до 2-2,5 л, включая первые блюда. Можно пить травяные чаи, не крепкий чай, свежеприготовленные и разбавленные водой соки (фруктовые, ягодные, овощные), настой шиповника, очищенную воду. Все напитки нельзя пить охлажденными.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Кондитерские изделия, шоколад и его производные, изделия с кремом (торты, пирожные), слоеное и сдобное тесто.
  • Любой кофе, какао, крепкий чай.
  • Все виды алкоголя, газированные напитки и консервированные концентраты соков, соки из пакетов.
  • Жирное мясо, печень, почки, жареные блюда, жирную птицу и рыбу, сало, кулинарные жиры, шпик, копченую птицу, корейку, грудинку, морепродукты, раки, соленую рыбу.
  • Майонез, кетчуп, острые соусы, уксус, перец, горчица, хрен, маринованные продукты.
  • Щавель, редис, лук, шпинат, редька, грибы, чеснок.
  • Ограничить количество яиц до трех в неделю и не употреблять в сыром виде.
  • Цельное молоко и острый сыр. Ограничивается употребление сметаны, сладких сырков, ряженки, жирного творога и йогурта.
  • Бобовые и грубые овощи, если капуста вызывает вздутие, ее тоже исключают.
  • Нельзя употреблять окрошку и щи из кислой капусты.
  • Ограничить употребление соли и соленых продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Соблюдение диетического питания после перенесенных острых гепатитов рекомендуется в течение 1,5 лет, при хронических — постоянно. Чередование каждый день белковых блюд и крупяных сделает меню разнообразным. Поможет в этом и разные способы их приготовления.

Завтрак может состоять из молочных каш (рисовая, гречневая, манная или овсяная). Дополнять каши можно омлетом или блюдами из творога.

На второй завтрак или полдник можно есть печеные яблоки, тыквенную кашу и соки.

Обеденные первые блюда чаще состоят из супов, а при желании и хорошей переносимости можно есть щи и борщ. В блюдах белокочанную капусту заменяют савойской — она менее грубая и легче переваривается.

На ночь — кисломолочные напитки.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • творожная запеканка с тыквой;
  • чай фруктовый.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок.
Обед
  • суп из кабачков со сметаной;
  • котлеты куриные;
  • овощное рагу;
  • кисель.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • каша гречневая с молоком;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • омлет;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные.
Обед
  • суп из брюссельской капусты;
  • мясо отварное;
  • вермишель;
  • сок.
Полдник
  • творог с вареньем;
  • кисель.
Ужин
  • отварная рыба;
  • салат из овощей;
  • травяной чай.
На ночь
  • ацидофилин.
Завтрак
  • каша рисовая на молоке;
  • печенье;
  • масло сливочное, несоленый сыр;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • творог с курагой и изюмом;
  • настой шиповника.
Обед
  • борщ со сметаной;
  • голубцы с овощами и вареным мясом;
  • кисель.
Полдник
  • тыквенная каша.
Ужин
  • хек с молочным соусом;
  • овощное рагу;
  • сок.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически сбалансирована, легко переносится.
  • Щадит органы ЖКТ, нормализует функцию печени.
  • Большая продолжительность.
  • Наличие времени для индивидуального приготовления блюд.

Отзывы и результаты

Многие пациенты прибегали к этому лечебному питанию, имея различные заболевания не только печени, но и желчевыводящей системы. Отзывы их подтверждают необходимость правильного питания, поскольку состояние улучшается уже через неделю: не беспокоят боли и тяжесть в правом подреберье, исчезает горечь во рту и запоры. Диета легко переносится и ее можно расценивать, как здоровое питание. Единственным неудобством для многих пациентов является необходимость индивидуального приготовления пищи.

  • «… У меня вирусный гепатит С. Полгода была на схеме Пегасис + Рибавирин, результат был положительным. Чувствую себя нормально и постоянно слежу за питанием, несмотря на то, что приходится готовить отдельно. Понимаю, что питание помимо лечения тоже важно, так как уменьшает нагрузку на печень. Чередую отварное мясо и рыбу, паровые котлеты, ем их с овощами, отдельно ем каши. Жиров употребляю мало — только растительное масло и сливочное. На такой диете не поправишься, да и не всегда есть аппетит»;
  • «… Два года назад заразилась при стоматологической манипуляции, состою на учете, анализы спокойные. Врач сказала соблюдать диету, не загорать и не употреблять алкоголь. Говорит, что в лечении пока нет необходимости. Вот так и живу как на пороховой бочке — только регулярно обследуюсь, а что дальше будет — не знаю. Остается только правильное питание, которое соблюдать нужно всю жизнь. Могу сказать, что это мне не трудно. У меня маленький ребенок (2 года), поэтому готовлю ему и себе — все без зажаривания, отварное или паровое. Запеканки овощные с мясом курицы получаются вкусными, творожные запеканки и рыбное суфле (вкусно и в теплом виде и как перекус в виде бутерброда). Вся семья любит рыбу, поэтому делаю ее запеченной в фольге с овощами и сметаной — все едят. Помогает приготовление блюд в мультиварке — ее покупала к рождению ребенка. Так что трудностей с приготовлением пищи не наблюдаю»;
  • «… При воспаленной печени всегда выполняю такую диету. Дело в том, что в детстве перенесла болезнь Боткина в тяжелой форме с исходом в гепатит. После физических и нервных нагрузок, сбоев в питании или после ОРВИ периодически выскакивают плохие анализы, и я начинаю «чувствовать» печень — не сильно, но не комфортно ходить в тяжестью под ребром. В стационар в такие периоды не ложусь из-за работы (а надо бы, так как нагрузка на работе и нервы не дают полностью расслабиться и эффективно пролечиться). Начинаю колоть Эссенциале (хожу в поликлинику), потом пить в капсулах и строго следить за питанием. Месяц уходит на то, чтобы привести анализы и состояние в норму. Питание здоровое и полезное и надо бы его придерживаться постоянно, но наша лень, неорганизованность и тяга к запрещенным вкусностям не дает этого сделать. Месяца два готовлю все в пароварке, и тогда вся семья тоже не отказывается от диетических блюд. Но потом им это надоедает, а заодно и мне, и мы постепенно переходим на привычное питание».

Цена диеты

Лечебное питание содержит доступные продукты и из перечня разрешенных можно выбрать не очень дорогие. Приблизительная стоимость рациона на неделю может составлять 1300-1400 рублей.

Источник

Рацион при воспалении печениПечень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.

Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.

Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.

Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.

9 общих правил питания

Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:

Рацион при воспалении печени

  1. Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
  2. Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
  3. Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
  4. Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
  5. Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
  6. Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
  7. Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
  8. Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
  9. Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).

Таблица разрешенных продуктов

Рацион при воспалении печени Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.

Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.

Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).

В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.

Категории продуктовДопустимые продукты
Изделия из мукиСушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит)
КрупыГречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур
Макаронные изделияЛюбой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания)
СладкоеЗефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день)
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде)Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника
ОвощиКапуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек
Мясные деликатесы (только диетическое мясо)Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины
МорепродуктыТунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу
Молочные продукты (только обезжиренные сорта)Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир
НапиткиНекрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю)
ЖирыОливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки)
ЯйцаКуриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона
Заправки и специиОвощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль

Запрещённые продукты

Рацион при воспалении печениСписок вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.

Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.

Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.

Категории продуктовЗапрещенные продукты
Мучные изделия и хлебЛюбая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками
Крупы и кашиЧечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые
СладкоеХалва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки,
ОвощиГрибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехиАпельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%)Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр
Мясные блюдаБараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта)Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки
НапиткиКрепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли
ЯйцаЖаренная на масле яичница
ЖирыНерафинированные масла
Заправки и соусыСоусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана

Примерное меню на 7 дней

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Понедельник

Рацион при воспалении печени

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.

Вторник

  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.

Среда

Рацион при воспалении печени

  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.

Четверг

  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.

Пятница

Рацион при воспалении печени

  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.

Суббота

  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.

Воскресенье

Рацион при воспалении печени

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

4 полезных рецепта

Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.

1. Диетический гуляш с черносливом

Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.

Рацион при воспалении печениВам