Растительные масла вызывающие воспаления
Воспаление – ответная реакция организма на местное воздействие повреждающих стимулов: хронический стресс, инфекции, избыточное питание.
При воспалении в организме выявляются повреждения, а защитная роль воспаления заключается в формировании устойчивости организма к «захватчикам» независимо от их происхождения. Степень воспаления зависит от общей способности организма к адаптации.
Когда воздействие прекращается или оно не значительно, то происходит восстановление функции органа до нормы. Однако если воспаление носит хронический характер, то наступает снижение сопротивляемость к раздражителю с усилением катаболических и некротических изменений в тканях.
Тогда приспособительная реакция организма становится неадекватной и выступает в роли патогенного фактора, проявляются «стресс-болезни»: диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, остеохондроз, артриты.
Исследования показали, что продукты питания влияют на развитие воспаление в организме человека.
Вот 4 продукта, которые способны вызвать воспаление.
1. Сахар
Сахароза, глюкоза, фруктоза – добавленный или свободный сахар, который производитель или потребитель добавил в продукты и напитки, ориентируясь на любовь к сладкому вкусу.
Свободный сахар в естественном виде присутствует в меде, сиропах, фруктовых соках. Причина, по которой добавленные сахара вредны, проявляется в повышении воспалительной реакции, которое приводит к «стресс-болезням».
Исследователи обнаружили, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстилают кровеносные сосуды.
Пищевая промышленность изготавливает избыточное количество высококалорийных сладких продуктов с низким содержанием клетчатки, чтобы повысить продажи. Размеры порций и объемы напитков увеличились, что подталкивает людей к перееданию.
Употребление большого количества калорий связано с ожирением, которое становится причиной резистентности к инсулину, диабета, жировыми заболеваниями печени, раком и хроническим заболеванием почек. Жировая ткань снижает способность поглощать глюкозу, увеличивается циркуляция и окисление свободных жирных кислот в крови, что вызывает повреждение тканей.
2. Трансжиры
Большинство исследований подтвердило, что потребление трансжиров нарушает функцию эндотелиальных клеток, которые выстилают стенки артерий, вызывает воспаление и увеличивает риск развития «стресс-заболеваний».
Трансжиры получают путем добавления водорода к ненасыщенным жидким жирам, чтобы изменить консистенцию до твердой и увеличить сроки хранения.
На этикетках в составе продуктов трансжиры указываются как «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» жиры или масла.
Трансжиры присутствуют в продуктах промышленного производства — маргарин, спреды и мучные изделия на их основе, фастфуд, используются для жарки в ресторанах и на других объектах общественного питания.
3. Растительные и семенные масла
Исследования показывают, что растительные масла не так полезны как о них говорят.
Собирательный термин «растительное масло» относится к разным маслам, которые получают из пальмы, кукурузы, соевых бобов или подсолнечника. Растительные масла из семян, в отличие от оливкового и кокосового масла, которые извлекаются естественным путем и не требуют синтетической обработки, производятся при использовании растворителя, гексана. Затем обрабатываются на паровой бане для извлечения дополнительного количества масла.
Гексан – нежелательная составная часть синтетического бензина, пары которого отличаются сильным наркотическим действием.
Высокая степень обработки и содержащиеся в растительных маслах омега-6 жирные кислоты вызывают воспаления, которые считаются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, депрессии и рака.
Растительные масла содержат высокий уровень полиненасыщенных жиров омега-6, которые при вступлении в реакцию с кислородом окисляются и формируют свободные радикалы, что называется «прогорканием» масла.
При готовке растительные масла подвергаются большему воздействию воздуха, тепла и света, что провоцирует дальнейшее окисление.
4. Обработанное мясо
Колбаса, бекон, ветчина и другие виды обработанного мяса повышают риск развития «стресс-болезней».
Обработанное мясо содержит конечные продукты гликирования, КПГ или по другому AGEs, которые представляют фактор старения или повреждения тканей.
КПГ — высокореактивные соединения, в больших количествах вызывают окислительный стресс, воспаление и увеличивают риск возникновения сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, жировых отложений в печени, рака, болезни Альцгеймера и бесплодия.
Содержание КПГ зависит от состава продуктов и способа их приготовления. В жирной, богатой белками пище уровень КПГ выше, чем в углеводных продуктах.
КПГ образуются при приготовлении мяса и других продуктов при температурах свыше 120 градусов по Цельсию и без воды. Реакция отмечается в образовании золотистой корочке при жарке на гриле, выпекании, жарке на огне, приготовлении во фритюре.
Чтобы оставаться здоровым ограничите потребление продуктов, которые повышают уровень воспаления и снижают чувствительность к инсулину.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Воспаление может быть хорошим или плохим, в зависимости от ситуации.
С одной стороны, это естественный способ вашего тела защитить себя, когда вы ранены или больны.
Это может помочь вашему телу защитить себя от иностранных захватчиков и может стимулировать исцеление.
С другой стороны, хроническое, устойчивое воспаление в организме может быть вредным.
Это связано с повышенным риском таких заболеваний, как диабет, сердечные заболевания, ожирение и многие другие.
Интересно, что продукты, которые вы едите, могут оказать серьезное влияние на воспаление в вашем теле.
Вот 6 продуктов, которые могут вызвать воспаление.
1. Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Сахара (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) являются двумя основными типами добавленного сахара в рационе.
Состав сахара — это 50% глюкозы и 50% фруктозы,
а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоит из около 55% фруктозы и 45% глюкозы.
Одной из причин, по которым добавление сахара в питание, являются вредным, это повышенное воспаление, которое может привести к болезни.
В одном исследовании, когда мышей кормили диетами с высоким содержанием сахарозы, у них развился рак молочной железы, который распространялся в легкие, частично из-за воспалительной реакции на сахар.
В другом случае противоопухолевое действие омега -3 жирных кислот было нарушено у мышей, которым кормили диету с высоким содержанием сахара.
Сахара также могут нанести вред, поскольку они обеспечивают избыточное количество фруктозы.
В то время как небольшое количество фруктозы во фруктах и овощах прекрасно, получение больших количеств из добавленных сахаров – плохая идея.
Употребление большого количества фруктозы связано со следующими неблагоприятными факторами:
— ожирением,
— резистентностью к инсулину,
— диабетом,
— жировыми заболеваниями печени,
— раком
-и хроническим заболеванием почек.
Исследователи также обнаружили, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстраивают кровеносные сосуды.
Было также показано, что высокое потребление фруктозы увеличивает количество воспалительных маркеров у мышей и людей
Вывод.
Потребление диеты с высоким содержанием сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы приводит к воспалению, которое может привести к заболеванию. Он также может противодействовать противовоспалительному действию омега-3 жирных кислот.
2. Искусственные трансжиры
Почти все согласны с тем, что искусственные трансжиры — это нездоровые жиры, которые вы можете есть.
Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирам, которые являются жидкими, чтобы дать им стабильность более твердого жира.
Транс-жиры часто перечисляются как «частично гидрированные» масла в списках ингредиентов на этикетках продуктов.
Большинство маргаринов содержат трансжиры, и их часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы продлить срок годности.
Было показано, что в отличие от естественных трансжиров, обнаруженных в молочных продуктах и мясе, искусственные транс-жиры вызывают воспаление и увеличивают риск заболевания.
Кроме того, помимо снижения полезного холестерина ЛПВП трансжиры нарушают функцию эндотелиальных клеток, выстилающих артерии.
Потребление искусственных транс-жиров связано с высоким уровнем воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), фактор некроза опухолей (TNF) и C-реактивный белок (CRP).
Фактически, уровни СРБ на 78% выше у женщин, которые сообщили о самом высоком потреблении трансжиров в исследовании здоровья медсестер.
В рандомизированном контролируемом исследовании избыточного веса пожилых женщин гидрированное соевое масло увеличивало воспаление значительно больше, чем пальмовое и подсолнечное масло.
Исследования здоровых мужчин и мужчин с повышенным холестерином показали аналогичное увеличение воспалительных маркеров в ответ на трансжиры.
Выводы.
Потребление искусственных транс-жиров может увеличить воспаление и повысить риск нескольких заболеваний, в том числе сердечных заболеваний.
3. Масла из растений и семян.
Не смотря на то, что мы слышали в течение многих лет, потребление растительных масел не является здоровым.
В отличие от оливкового и кокосового масла, другие растительные и семенные масла часто извлекаются из сырья с использованием растворителей, таких как гексан, компонент бензина.
Эти растительные масла включают кукурузное, сафлоровое масло, из семян подсолнечника, рапса, арахиса, кунжута и соевое масла.
В течение 20-го века потребление растительных масел в США увеличилось на 130%.
Из-за структуры полиненасыщенных жирных кислот в этих маслах они очень подвержены повреждению окислением.
Эти масла, помимо высокой степени обработки, способствуют воспалению в результате их очень высокого содержания жирных кислот омега-6.
Хотя некоторые диетические жиры омега-6 необходимы, типичная западная диета обеспечивает больше, чем требуется для здоровья людям, а это плохо.
На самом деле, мы должны есть больше продуктов с омегой -3, таких как жирная рыба, чтобы улучшить соотношение омега -6 и омега-3 и получить преимущество противовоспалительных свойств омега -3.
В одном исследовании крысы, которые потребляли соотношение жирных кислот омега-6-омега-3 от 20: 1, ответили гораздо более высоким уровнем воспалительных маркеров, чем те, кто потреблял соотношение 1: 1 или 5: 1.
Вывод.
Из-за высокого содержания жирных кислот омега-6 растительные и семенные масла могут способствовать воспалению при потреблении в больших количествах.
4. Рафинированные углеводы.
Углеводы получили плохую репутацию.
Но правда заключается в том, что не все углеводы проблематичны.
Наши предки потребляли высокомолекулярные, необработанные углеводы течение миллионов лет в виде трав, корней и фруктов.
Однако употребление рафинированных углеводов может привести к воспалению, что, в свою очередь, может привести к заболеванию.
В рафинированных углеводах удалена большая часть волокна.
Волокно улучшает контроль сахара в крови и питает полезные бактерии в кишечнике.
Исследователи сообщают, что рафинированные углеводы в нашей современной диете могут способствовать росту воспалительных кишечных бактерий, которые могут увеличить риск ожирения и воспалительного заболевания кишечника.
Рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем необработанные углеводы.
Продукты с высоким содержанием ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким уровнем ГИ.
В одном из исследований пожилые люди, сообщившие о потреблении самого высокого количества продуктов с высоким содержанием ГИ, в 2,9 раза чаще умирали от воспалительного заболевания, такого как ХОБЛ.
В контролируемом исследовании молодые здоровые мужчины, которым давали 50 грамм рафинированного углевода в виде белого хлеба, отвечали более высоким уровнем сахара в крови и увеличением воспалительного маркера Nf-kB.
Вывод.
Высокомолекулярные, необработанные углеводы являются здоровыми, а вот рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови и способствуют воспалительным изменениям, которые могут привести к заболеванию.
5. Чрезмерный алкоголь.
Было показано, что умеренное потребление алкоголя дает некоторые преимущества для здоровья.
Однако большее количество может привести к серьезным проблемам.
В одном исследовании воспалительный маркер CRP увеличивался у людей, потреблявших алкоголь.
Чем больше алкоголя они потребляли, тем больше их CRP увеличивалось.
Люди, которые часто пьют, часто развивают проблемы с попаданием бактерий из толстой кишки и в организм.
Это состояние, часто называемое «негерметичным или дырявым кишечником», может приводить к широкому воспалению, которое приводит к повреждению органов.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, потребление должно быть ограничено двумя стандартными напитками в день для мужчин и одним стандартным напитком в день для женщин.
Вывод.
Тяжелое употребление алкоголя может увеличить воспаление и потенциально привести к «негерметичной кишке», которая вызывает воспаление по всему телу.
6. Обработанное мясо.
Потребление обработанного мяса связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета, рака желудка и рака толстой кишки.
Обычными видами обработанного мяса являются колбаса, бекон, ветчина, копченое мясо и мясистая говядина.
Обработанное мясо содержит более продвинутые конечные продукты гликирования (AGE), чем большинство других видов мяса.
Известно, что они вызывают воспалительные изменения, которые могут привести к болезни.
Из всех болезней, связанных с потреблением обработанного мяса, ассоциация с раком толстой кишки является самой сильной.
Хотя многие факторы способствуют развитию рака толстой кишки, считается, что одним из механизмов является воспалительный ответ на обработанное мясо клетками кишечника.
Вывод.
Обработанное мясо обладает высоким содержанием воспалительных соединений, таких как продвинутые конечные продукты гликирования (AGE), и его сильная связь с раком толстой кишки может быть частично вызвана воспалительным ответом.
Дополнение.
Воспаление может возникать в ответ на многие триггеры.
С некоторые из них вы не можете многое сделать, например, загрязнение, травма или болезнь.
Тем не менее, у вас гораздо больше контроля над продуктами и напитками, которые вы предпочитаете есть и пить.
Чтобы оставаться как можно здоровее, не создавайте воспаление в организме, минимизируйте потребление продуктов, которые его запускают.
Автор Franziska Spritzler, RD, CDE
Перевод Галины Лушановой
Ссылка на первоисточник
https://www.healthline.com/nutrition/6-foods-that-cause-inflammation#section5
Вы занимаетесь спортом, считаете калории и даже перестали есть после шести, но вес упорно стоит на месте, а потеря каждых 100 граммов дается с трудом? Скорее всего, организм сознательно не дает снизить массу тела, потому что находится в хроническом воспалении.
Наш иммунитет можно представить как систему безопасности организма, где воспаление — своебразный сигнал тревоги. Иммунная система активизируется каждый раз, когда тело распознает посторонних захватчиков, таких как, например, микробы, пыльца растений или химические вещества. Это запускает внутренние воспалительные процессы, и в конечном итоге здоровый иммунитет снимает тревогу.
Но часто воспаление сохраняется изо дня в день, даже когда угрозы опасности нет. В таком случае этот процесс становится нашим врагом. Развитие многих болезней, включая рак, диабет, болезни сердца, артрит, депрессию и даже болезнь Альцгеймера, ученые связывают именно с хроническими воспалительными явлениями.
Опасность совсем близко
Зачастую подстрекателем непроходящего воспаления становится не болезнь или травма, а более изощренный преступник, ежедневно незаметным образом подтачивающим организм: наша еда.
Исследование 2010 года, опубликованное журналом Nutrition in Clinical Practice, беспощадно в своем выводе: продукты, которые мы употребляем, являются одним из основных факторов хронического воспаления и, скорее всего, эта пища присутствует в рационе большинства их нас. Если вы едите их каждый день, то неизбежно запускаете сигналы тревоги.
Со временем непрерывное воспаление может привести к увеличению веса, проблемам с кожей, пищеварением, потери энергии и развитию многих хронический заболеваний, описанных выше.
Система питания Жизель Бюндхен и Тома Брэди
Несколько лет назад было опубликовано интервью с Алленом Кэмпбеллом — личным поваром Жизель Бюндхен и Тома Брэди, которое наделало много шума. Оказалось, что знаменитая семья придерживается строгой системы цельно-растительного питания, в которой нет места противовоспалительным продуктам. Список «аутсайдеров», которые исключены из рациона модели и футболиста, довольно большой. Именно он и вызвал много обсуждений в прессе. Но важнее здесь все-таки причина выбора такой системы питания. Она проста — такой рацион оказывает заметное положительное влияние на здоровье Жизель и Тома.
Известный спортсмен на себе ощутил, что растительное и щелочное питание повышает уровень энергии и предотвращают переломы костей. Противовоспалительные продукты помогают ему оставаться в отличной спортивной форме и ускоряют процессы восстановления после интенсивных тренировок или матчей. А Жизель, которая придерживается растительного питания уже более десяти лет, имеет идеальную внешность. Она до сих пор остается одной из самый высокооплачиваемых моделей мира.
Можно не исключать сразу все продукты, на которые наложено табу в семье Бюндхен и Брэди, зато можно избавиться от самых главных виновников, вызывающих воспаления. Предлагаем начать исключать их из рациона прямо сейчас.
1/ Сахар
Обзор в Journal of Endocrinology констатирует, что когда мы едим слишком много сахара, в крови появляется избыток глюкозы, которую организм не может быстро утилизировать. Это приводит к повышению уровня провоспалительных цитокинов.
Сахар также подавляет способности лейкоцитов эффективно уничтожать микробы, ослабляет иммунитет. Сладкоежки легче и быстрее подхватывают простуду.
Что делать: самый простой способ сократить потребление сахара – заменить продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) на альтернативы с низким ГИ, которые не повышают уровень глюкозы в крови слишком быстро.
Ученые сообщают, что рацион с низким гликемическим индексом снижает уровень воспалительного маркера С-реактивного белка. Удивительно, что даже при равной калорийности блюд удается легче расстаться с лишним весом. Мед, сухофрукты, фруктовые соки, кофе на вынос и алкоголь тоже содержат много чистого сахара.
2/ Растительное масло
Растительные масла ничем не лучше трансжиров, которые закупоривают артерии и вызывают воспаление. И пока мы ищем в составе пальмовое масло, спокойно продолжаем жарить на соевом, кукурузном и подсолнечном масле.
Эти масла имеют высокую концентрацию провоспалительных омега-6 и практически не содержат омега-3 кислоты. Такой состав нарушает здоровое соотношение омега-6 кислот к омега-3, которое в идеале должно быть равным 1:1, а фактически приближается к 20:1.
Что делать: замените подсолнечное и кукурузное масло качественным оливковым или льняным маслом. Заправляйте им все салаты и овощи.
3/ Жареные продукты
Еще одна проблема жареных продуктов на растительном масле заключается в том, что они содержат высокий уровень конечных продуктов гликирования (AGE). Эти соединения образуются, когда продукты с высоким количествам белка готовят на высоких температурах, жарят, запекают, коптят или подрумянивают на гриле до корочки. Исследователи Медицинской школы Синай Mount Sinai School of Medicine обнаружили, что при отказе от жареной пищи с высоким AGE, маркеры воспаления в организме снижаются.
Что делать: выбирайте тушение, варку на пару и другие мягкие способы приготовления пищи.
4/ Рафинированная мука
Что объединяет белый хлеб, круассаны, пасту, пиццу, ароматные булочки и печенье? Все они сделаны из рафинированной пшеничной муки, лишенной витаминов, минералов и полезной клетчатки. Организм мгновенно усваивает такие углеводы, повышая уровень сахара и инсулина в крови. Так же, как и в случае с обычным сахаром, повышается уровень провоспалительных цитокинов.
Исследование Journal of Nutrition показало, что диета с высоким содержанием рафинированной муки повышает воспалительный маркер PAI-1 в крови. С другой стороны, диета богатая цельными зерновыми, понижает концентрацию этого маркера и конкретно С-реактивный белок — самый известный маркер воспаления.
Что делать: выбирайте пасту из цельнозерновой муки. Сочетайте ее с большим количеством зелени и овощей.
5/ Молочные продукты
Пожалуй, это самые неоднозначные продукты в этом списке. С одной стороны, умеренное потребление домашнего йогурта обогащает кишечник полезными бактериями. С другой стороны, ситуация выглядит не так радужно. Молочные продукты – источник насыщенных жиров и зачастую антибиотиков, подавляющих микробиом.
Молочные продукты являются распространенным аллергеном. По данным специалистов медико-генетического центра Genotek до 48% жителей России склонны к непереносимости молока. Даже замедленные аллергические реакции на молоко приводят к скрытому воспалению, отечности и нарушениям в работе с ЖКТ. Поэтому стоит подумать о сокращении или полном исключении молочных продуктов из рациона взрослых людей.
Что делать: если вы беспокоитесь о недостатке кальция при отказе от молочных продуктов, стоит обратить внимание на твердые, выдержанные сыры. В них практически нет лактозы и много доступного кальция. Вы удивитесь, узнав, что также очень богаты кальцием миндаль, кунжут, петрушка.
Послесловие
Чтобы снизить хронический уровень воспаления в организме, исключите основные про-воспалительные продукты и попробуйте Средиземноморскую диету. Из года в год, средиземноморская диета считается одним из самых здоровых рационов питания. В ней действительно много свежих овощей, зелени, рыбы, цельной пасты и здоровых жиров! В соответствии с научными данными вы должны начать чувствовать себя лучше. Также перемены положительно скажутся и на внешности. Не удивляйтесь, если вас начнут спрашивать о причинах таких хороших перемен.