Рецепт от воспаления печени

Рецепт от воспаления печени thumbnail

Автор Светличная Евгения Валерьевна На чтение 8 мин. Просмотров 33.4k.

Печень – это железа, важность которой для здоровья сложно переоценить. При беспорядочном питании, злоупотреблении токсическими веществами и нездоровом образе жизни печень страдает от перегрузок, и ее функции снижаются, что может привести к необратимым изменениям в организме. Народная медицина богата рецептами, которые помогут быстро вылечить печень, и поддерживать ее в здоровом состоянии долгие годы.

Симптомы болезней печени

Любые, даже самые незначительные, неполадки в работе печени незамедлительно сказываются на самочувствии человека. Признаки заболевания печени:

Общее состояниеСимптомы со стороны кожных покровов
Признаки
  • упадок сил;
  • усталость;
  • сонливость;
  • боль справа;
  • отсутствие аппетита.
  • кожа принимает желтоватый оттенок;
  • появляются бородавки, папилломы, и другие доброкачественные новообразований;
  • угревая сыпь.

Проявление хотя бы 3-4 вышеописанных симптомов одновременно говорит о необходимости срочно посетить врача и проверить состояние печени.

Народные рецепты

Эффективность народных средств при заболеваниях печени проверена столетиями. Самыми популярными народными рецептами для лечения различных патологий печени стали отвары и настойки из целебных трав и овса.

Рецепты на основе трав

Расторопша

Расторопша богата силимарином – природным биологически активным веществом, которое оказывает мощное терапевтическое воздействие на печеночные пластинки.

Шрот из расторопши следует съедать по 1 ч. л. 4 раза в день за 30-40 минут до еды, запивая стаканом воды. Курс – 6 недель, через 14 дней курс повторяют.

Шиповник

Плоды этого растения богаты витаминами и благотворно влияют на общее состояние больного, устраняя симптомы воспаления печени.

Приготовление отвара:

  • Плоды шиповника вымыть и перемолоть.
  • Залить плоды кипятком в соотношении 1:5, поставить на плиту и кипятить 2 часа.
  • Позволить настояться в течение 2 часов, затем процедить.

Отвар следует пить 5-6 раз в день в количестве 100 мл. Курс – не менее 1 месяца.

Черный изюм

Отвар черного изюма считают одним из самых быстродействующих и эффективных средств для очищения печени.

Приготовление отвара:

  • Выложить в кастрюлю 1 стакан черного изюма и залить его 3 стаканами чистой воды.
  • Варить изюм 2 часа, затем дать настояться в течение суток.

Пить отвар по 1 стакану в день.

Считается, что уже через 2 дня состояние печени значительно улучшится. Продолжительность приема – 1 неделя.

Лечение Куркумой

Это растение является сильным природным антибиотиком и при правильном применении способно снять воспаление печени и желчного пузыря, этому растению также приписывают способность лечить увеличенную печень.

Для приготовления лекарственного напитка понадобится 1 ч. л. измельченной куркумы и 200 мл молока. Перемешать ингредиенты (желательно в блендере) и выпить напиток на голодный желудок.

Курс приема – 20 дней.

Лопух

Лопух обладает сильнейшим восстановительным эффектом. Его также применяют для лечения кисты печени.

Следует собрать молодые листья лопуха и сделать из них сок, который пьют по 2-3 ст. л. в день перед приемом пищи курсом в 1 месяц.

За это время киста должна рассосаться. Если этого не произошло, через 2 недели курс повторяют.

Первые результаты лечения травами должны появиться уже через неделю. Если состояние здоровья не улучшилось, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Какие настойки помогают в лечении печени

Настойка с оливковым маслом

Для настойки понадобится: 0,5 л качественного оливкового масла; 0,5 г меда; 1/2 стакана яблочного уксуса.

Приготовление:

  • Соединить все ингредиенты в стеклянной емкости.
  • Настаивать лекарство в темном месте, периодически перемешивая.
  • После растворения меда настой нужно держать в холодильнике.

Пить лекарство по 1 ст. л. за полчаса до еды 3 раза в сутки. Курс – 1 месяц.

Настойка с шалфеем

Шалфей помогает печени выводить токсины и очищает ее.

Для изготовления настойки потребуются травы: по 30 г шалфея и березы, по 80 г бессмертника и зверобоя.

Приготовление:

  • Смесь поместить в термос и залить 400 мл крутого кипятка.
  • Настаивать 2-3 часа.

Пить настой рекомендуется за полчаса до еды по 1/4 стакана 3 раза в день. Курс – 30 дней.

Настойка с красным луком

Красному луку приписывают свойства лечить такие серьезные заболевания, как холецистит, цирроз и гепатит.

Для настойки понадобится: 0,5 кг красного лука и 0,45 кг сахара.

Приготовление:

  • Очистить лук и мелко измельчить в блендере или мясорубке.
  • Смешать измельченный лук с сахаром.
  • Переместить массу в стеклянный сосуд с крышкой и настаивать 1 неделю.
  • Отжать настой через марлю, сухую массу выбросить.

Настой следует пить 1 раз в день по 3 ст. л. перед едой. Курс – 20 дней.

Настойка с красной рябиной

Ягоды рябины регулируют желчеотделение, защищают печень от вредного внешнего воздействия и нормализуют жировой обмен.

Для настойки понадобится: 2 ст. л. рябины, 400 мл качественной водки.

Приготовление:

  • Поместить ингредиенты в емкость из темного стекла.
  • Поставить в темное настаиваться на неделю.

Готовый настой пить 3 раза в сутки по 1 ч. л. до еды. Продолжительность лечения – 1 месяц.

Лечение овсом

Овес считается самым главным защитником печени. Эта культура помогает подлечить печень в кратчайшие сроки: снимает нагрузку с органа путем регуляции процессов пищеварения, мягко чистит и помогает восстановить все функции желчного пузыря.

Отвар из овса

Приготовление:

  • 1 ст. л. овса замочить на 6 часов.
  • Заранее довести до кипения 6 л воды.
  • Замоченный и промытый овес засыпать в кастрюлю с кипящей водой и кипятить на слабом огне 3 часа.
  • Откинуть зерна на дуршлаг (воду не сливать) измельчить их в блендере или мясорубке.
  • Измельченный овес вернуть в кастрюлю, довести объем воды до первоначального уровня, тщательно перемешать.
  • Процедить отвар, овес больше не нужен.
Читайте также:  Средства при воспаление почек и мочевого пузыря

Получившееся лекарство следует пить по 100 мл 3-4 раза в день перед едой. Курс – 10 дней, через 2 недели курс можно повторить.

Отвар хранится в холодильнике не более 5 суток. Каждую порцию отвара следует подогревать перед приемом

Отвар овса и лимонный сок

Отвар овса в комплексе с лимонным соком борется с застойными явлениями в печени, растворяет пробки и другие неопухолевые новообразования.

В 100 мл отвара овса добавить 1 ст. л. сока лимона. Принимать такой напиток нужно на 30-40 минут до приема пищи 3 раза в сутки. Продолжительность лечения – 1 месяц.

Лекарства народной медицины и медикаменты нельзя принимать одновременно. Между приемами лекарств должен пройти хотя бы 1 час.

Восстановление после длительной интоксикации

При циррозе печени, продолжительном употреблении алкоголя или антибиотиков организм и сама печень испытывают сильнейшую интоксикацию. В таблице представлены рецепты, помогающие печени избавиться от токсических веществ в кратчайшие сроки.

Лечение после длительного приема алкоголя

Рецепт со зверобоем

В термосе 3 ст. л. сушеной травы залить 1 л кипятка, дать настояться 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после трапезы в течении 3 недель. Средство снимает воспаление и нагрузку с желчного пузыря, и печени.

Рецепт с бессмертником

Сухие цветки бессмертника залить водой в соотношении 5 г цветков на 100 мл воды, поставить на водяную баню и кипятить 30 минут, непрерывно помешивая. Затем процедить отвар и довести до первоначального объема кипяченой водой. Выпивать 2 ст. л. за 10 минут до еды минимум 3 раза в сутки 20 дней. Средство регулирует желчеобразование, снимает боль в районе печени, улучшает состояние тканей органа.

Лечение при циррозе печени

Сок из одуванчиков

Выжать сок из свежесобранных цветков. 3 ст. л. принимают натощак 1 раз в сутки в течении месяца. Данный сок стимулирует восстановление клеток печени.

Чеснок

Зубчик чеснока измельчить и смешать с 1 стаканом кефира. Пить натощак перед завтраком 4-6 недель. Чеснок восстанавливает клетки печени и очищает ее от токсических веществ.

После приема антибиотиков

Клюква и мед

Смешать в одинаковых пропорциях свежие ягоды клюквы и мед, измельчить в ступке или блендере. Принимать по 1 ч. л. перед приемом пищи 3 раза в сутки 1 неделю. Данная смесь снимает воспаление и эффективно очищают орган.

Цикорий

10 г травы залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения и кипятить полчаса. После остывания процедить. Пить по ¼ стакана 3 раза в сутки перед едой 3 недели. Цикорий выводит из органа токсические вещества, регулирует выработку желчи

Перед применением того или иного народного средства необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты состава и проконсультироваться с врачом.

Как предотвратить воспаление печени

Поддержать печень в здоровом состоянии можно при соблюдении следующих правил:

  • соблюдать режима питания с исключением блюд быстрого приготовления и фастфуда;
  • употреблять достаточного количества жидкости;
  • заниматься физической активностью;
  • ограничить употребления алкоголя и наркотиков;
  • ответственно относиться к приему антибиотиков.

Профилактика народными методами:

  • Следует вести в рацион инжир, изюм и орехи – они не позволяют токсинам накапливаться в печени. Нужно съедать по 1 небольшой горстке смеси этих продуктов ежедневно.
  • Корица чистит закупорки и предотвращает образования новых. В профилактических целях рекомендуется ежедневно употреблять натощак 1 стакан воды с растворенными в нем 0,5 ч. л. корицы и 1 ч. л. меда

Народные методы лечения и профилактики заболеваний печени поддерживают ее здоровье и позволяют подлечить орган в кратчайшие сроки. Но они не могут быть основным средством терапии. Рецепты оздоровления печени в домашних условиях наиболее эффективны в качестве дополнения к лечению препаратами.

Источник

Содержание:

  • Кукурузные рыльца
  • Куркума восстанавливает клетки
  • Чеснок — универсальное средство
  • Овес для печени
  • 5 супер-продуктов для печени
  • Другие рецепты народной медицины

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.

Кукурузные рыльца для печени

Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.

Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:

Рецепт от воспаления печени

  • Применяют как желчегонное и мочегонное средство,

  • Увеличивают секрецию желчи,

  • Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,

  • Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,

  • Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.

Существует 2 способа применения кукурузных рылец:

  • Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.

  • Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.

Читайте также:  Семена подорожника от воспаления яичников

Куркума восстанавливает повреждённые клетки печени

Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.

Приведем 2 рецепта её употребления:

  • Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.

  • Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.

Узнайте больше: Куркума — полезные и лечебные свойства

Чеснок — универсальное средство

Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.

Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:

  • Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.

Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.

Узнайте больше: Чеснок — польза и вред, лечение чесноком

Овес для печени

Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.

Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.

Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.

Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.

Узнайте больше: Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова — отличия и преимущества

Как заварить овес для печени?

Рецепт от воспаления печени

Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.

Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.

Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.

Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.

Внимание! Ознакомьтесь с противопоказаниями к применению овса!

5 супер-продуктов для печени

Свекла для печени

Рецепт от воспаления печени

Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин — растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.

Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.

Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.

Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.

Читайте также:  Морковь при воспалении кишечника

Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.

По теме: Польза и вред свеклы и свекольного сока

Тыква для печени

тыквенный сок

Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.

Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.

Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.

Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.

Хурма для печени

С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.

Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:

  • Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.

  • Растительные сахара, которые также полезны для нашего организма.

Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.

Гречка для печени

Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.

Дереза (ягоды Годжи)

Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дереза» — выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.

Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!

По теме: Список разрешенных и запрещенных продуктов для печени

Другие рецепты народной медицины для печени

Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:

Мед с лимоном

  • Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.

  • Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.

  • Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.

  • Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.

Рецепт от воспаления печени

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник