Рецепт супа при воспалении поджелудочной
При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.
Можно ли вообще употреблять такое блюдо при воспалении поджелудочной железы?
Те люди, которые хотя бы однажды пережили приступ, знают, насколько это неприятно, поэтому стараются не кушать тех продуктов, которые могут вызвать обострение.
Данное блюдо ценится из-за того, что его употребление улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, в некоторых случаях помогает притупить боль, а то и вовсе ее ликвидировать. Оно содержит необходимые микроэлементы, которые необходимы больному, а также выводит токсины. То есть, при панкреатите можно не отказываться от диетического супа вообще.
Существует великое множество рецептов, и больной может готовить те, которые соответствуют его вкусу и личным предпочтениям, но все же стоит придерживаться ряда общих правил.
Какие супы можно готовить для больного?
Для начала стоит сказать о том, что все блюда, в том числе и те, которые готовятся специально для больного, можно разделить на следующие группы:
- овощные,
- пюре и крем (сюда же можно отнести и сырные, которые в случае болезни не противопоказаны вовсе),
- на бульоне,
- молочные.
При приготовлении этих блюд нужно придерживаться нескольких правил:
- Как правило, все хозяйки обжаривают лук и морковь, перед тем, как положить в блюдо. Ответ на вопрос, можно ли есть такой суп в случае заболевания, является отрицательным. В нашем случае такой этап нужно отменить, так как при панкреатите запрещается кушать жареное и жирное, а в приготовляемых блюдах не должно быть ничего запрещенного. Морковь и лук добавляются либо в свежем, либо в сушеном виде, так они будут лучше перевариваться.
- Про любые приправы, особенно – острые придется забыть. Рецепты овощного супа при панкреатите как раз исключают добавление приправ, единственная приправа, которая разрешается – сушеная или свежая зелень.
- Первые блюда, да и вообще, всю остальную еду при хроническом панкреатите следует кушать теплой. Холодная пища, особенно в больших количествах, может спровоцировать очередной приступ, а когда панкреатит обострился, придется некоторое время поголодать.
- Полезно готовить бульоны с добавлением в них круп, особенно при обострении панкреатита. Это могут быть рис и гречка, но полезнее всего в бульон добавлять овсянку, так как с ее добавлением получится слизистый суп.
- Для того, чтобы блюда были максимально полезными и быстрее переваривались, для их приготовления стоит приобрести блендер и кушать только предварительно протертые блюда.
- Рецепты при панкреатите подразумевают то, что блюда будут готовиться только из натуральных продуктов.
Рецепты, которые будут полезны при панкреатите
На описании рецептов некоторых супов стоит остановиться подробнее. На какие же рецепты супов при панкреатите стоит обратить более пристальное внимание?
Классический картофельный суп
Рецепт овощного супа при панкреатите, в том числе и картофельного, весьма прост в исполнении, как приготовить такой суп, знает даже ребенок.
Готовится он следующим образом:
- 2 небольших моркови очистить, тщательно вымыть и потереть на терке. Для тех, кто не любит морковь в тертом виде – нарезать кубиками или полукольцами. 4 картофелины почистить, промыть, нарезать кубиками.
- Поместите овощи в кастрюлю залейте водой и поставьте на газовую плиту.
- Придать дополнительный аромат и интересные вкусовые качества такому блюду поможет мелко нарезанная зелень свежей петрушки (высушенная петрушка в протертом виде тоже подойдет).
- Блюдо нужно варить до готовности, в самом конце вбить туда два сырых яйца и хорошо перемешать.
Бульон из цветной капусты
Готовится блюдо достаточно просто:
- Измельчите лук-порей.
- Репчатый лук и морковь нужно нарезать и натереть на терке соответственно.
- Несколько крупных картофелин нарежьте соломкой и поставьте их вариться.
- Добавьте полкило цветной капусты и любые овощи или зелень по вкусу.
- Немного подсолите и доведите до кипения. Разрешены только 2 маленькие щепотки соли на кастрюлю продукта.
Кушать его можно просто так, а можно добавлять в него сметану.
Борщ при панкреатите
Борщ – это самый любимый супчик многих людей, и к счастью, при заболевании от борща отказываться не придется, только нужно знать, как правильно его приготовить.
- 4 небольшие свеклы нужно отварить, очистить, натереть на терке и потушить на сковородке вместе с нарезанным репчатым луком. При этом масло добавлять не нужно, замените его водой.
- Положите в сковородку 2-3 ложки сметаны и продолжайте тушить, затем туда же отправьте капусту. Капуста должна быть предварительно нашинкованной.
- Отдельно на сковородке поджарьте муку до золотистого цвета без добавления масла.
- Добавьте поджаренную муку на сковородку, хорошо перемешайте.
- Перед подачей на стол борщ можно немного подсолить. Сделать борщ красивым помогут веточки укропа. Если есть желание, то едят борщ с нежирной сметаной.
Бульон с добавлением курицы
Куриные бульоны очень вкусны и питательны, поэтому нет причины отказывать себе в них даже при заболевании панкреатитом и сидении на специальной диете.
Овощные супы при панкреатите кушать полезно, но наесться ими на долгое время не получится, поэтому время от времени придется готовить блюда с мясом.
Куриный бульон при панкреатите можно пить и в чистом виде, можно добавлять в него сухари, можно готовить бульон с лапшой, а можно на бульоне готовить различные блюда.
Куриный суп при панкреатите готовится достаточно просто, диетой не запрещен, вкус у него потрясающий:
- Отварите 150г куриного филе (бывает в продаже, как в готовом виде, так и на косточке).
- Отварное мясо нужно будет измельчить в мясорубке или блендере.
- В отдельную кастрюлю вылейте оставшийся куриный бульон, добавьте в него картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, петрушку и другие овощи или зелень по вкусу (капуста, болгарский перец, помидоры).
- После того, как получившаяся заготовка закипит, тонкой струйкой вливайте в кастрюлю молоко, при этом нужно постоянно помешивать содержимое.
- В последнюю очередь добавьте куриное филе и еще раз дайте ему закипеть.
- При желании можно вбить пару сырых куриных яиц.
Овощной суп пюре с добавлением сыра
Готовится он следующим образом:
- Сварите несколько картофелин, тертую морковь и целую луковицу.
- Измельчите овощи блендером (прямо с бульоном).
- Добавьте в бульон плавленый сыр, предварительно нарезанный кубиками, и доведите до кипения.
- Подавайте со сметаной и веточками свежего укропа.
Гороховый суп при панкреатите
Стоит учесть тот факт, что для него не годится консервированный зеленый горошек из банок, даже если это подразумевает рецепт супа, так как при консервации добавляют слишком много химии, которая вредна для организма даже здорового человека.
То есть, горох нужно либо выращивать самим, либо покупать в высушенном виде и перед тем, как готовить, замачивать его.
Для приготовления сварите обычный овощной бульон и в конце добавьте предварительно замоченный и разваренный горох.
Тыквенный суп, кстати, готовится точно так же, только в конце вместо гороха в него добавляется мелко нарезанная тыква.
Другие диетические супы
Помимо указанных выше рецептов при панкреатите, можно готовить и другие блюда, такие как окрошка, щи, грибной суп, свекольник, различного рода молочные супы, с добавлением риса, супы из тыквы, гречневый суп, рисовый суп, рыбный суп.
Главное – помнить о правилах приготовления супов для больных панкреатитом, которые указаны выше.
Заключение
Таким образом, при воспалении поджелудочной железы супы можно кушать хоть каждый день, и у больного есть безграничный полет фантазии на тему того, как их готовить. Главное – придерживаться общих правил и не добавлять в еду никаких запрещенных при данном заболевании продуктов. Рецепты диетических супов при панкреатите могут быть самыми разными, поэтому такое блюдо можно готовить хоть каждый день, и оно никогда не надоест.
Список литературы
- 150 рецептов первых блюд: Справочник-пособие. Л., 1991 г.
- Сборник рецептур мясных изделий и колбас. М. Профи 2009 г.
- Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
- Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
- Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
- Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
- Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.
При воспалительном заболевании поджелудочной железы больному назначается строгая диета. Пациенту предписывается отказаться от многих продуктов, заменив их другими.
Первые блюда очень полезны
Рецепты супов при панкреатите поджелудочной железы должны предварительно согласовываться с гастроэнтерологом, находятся в основе диеты. Особое внимание уделяется супам-пюре и слизистым блюдам.
Диетические рекомендации
Главными врагами поджелудочной являются кофе, шоколад и острые, жирные продукты. Сам по себе кофе не вреден, а в умеренных количествах –даже полезен. Но многие люди пьют его «ведрами», в течение дня.
Обратите внимание! Серьезный удар по органу наносят частые перекусы.
Если человек перекусывает овощными салатами и фруктами, никакого вреда для организма нет. Но подавляющее большинство, к сожалению, предпочитает есть вредные продукты – печенье, бутерброды, шоколад, сухарики. Это способствует увеличению нагрузки не только на поджелудочную, но и на другие органы желудочно-кишечного такта.
Еще один враг поджелудочной — алкогольная продукция. Опасность заключается не только в употреблении водки, но и более легких напитков – вина и пива.
Если говорить о супах, то строго запрещается варить их из:
- капусты;
- пшена;
- гороха (и других бобовых).
Можно ли есть гороховый суп? Ответ на этот вопрос однозначный: нет, нельзя.
Гороховый суп есть нельзя
Причиной является наличие огромного количества ферментных блокаторов. Из-за нарушения процесса большая часть непереработанного супа проникает в толстый кишечник.
Там происходит его встреча с бактериями. В результате наблюдается выделение моноаминов, метана, аммиака и других ядовитых газов.
Употребление даже хорошо приготовленного горохового супа провоцирует обострение патологии. Результатом является метеоризм, желудочные боли и понос.
Как питаться при острой форме
При обострении диета больного ужесточается. Основные рекомендации выглядят так:
- В течение 3-х суток больной не должен вообще принимать пищу. Такой подход называется лечебным голоданием. Учитывая то, что организм часто путает голод с жаждой, можно «обмануть» его, употребляя теплый отвар из шиповника. Дополнительно можно пить щелочную минералку. Ее также следует подогревать, но не кипятить. Оптимальная суточная дозировка – 1500-200 мл. Прием жидкости распределяется на 5-6 раз.
- По истечении 72 часов в рацион пациента вводятся низкокалорийные продукты.
- На 5 сутки наступает время диетических супов. Их приготовление будет несколько отличаться от супов, которые можно есть здоровым людям. Главный критерий – отсутствие соли.
- Важен отказ от продукции, которая способствует усилению секреции желудочного сока. Нельзя включать в диету все острое и жирное. Также нужно отказаться от употребления, которые провоцируют газообразование.
- Кушать надо каждые 2-2,5 ч. Порции должны быть средними по объему.
Одно из важнейших требований при панкреатите – не перекусывать, тем более всухомятку. Это способствует ухудшению клинической картины. После этого следует ожидать очередного обострения.
Сочетание БЖУ и подсчет калорий
На 5 сутки рацион должен быть составлен таким образом, чтобы общее количество калорий не превышало 850. Меню распределяется так:
- углеводистая пища – 310 г;
- белки – 65 г;
- жирная пища – 22 г.
Пища должна быть тщательно протертой. Ориентироваться следует на детское питание. Сначала продукт измельчается в блендере. Затем, если возникает необходимость – перетирается дополнительно, вручную, при помощи ситечка. Соль категорически запрещена.
По истечении 14-дневного срока, меню должно распределяться следующим образом:
- углеводы – 460 г;
- белковая пища – 110 г;
- жиры – 45 г.
После исчезновения тревожной симптоматики разрешается варить овощные супы. Также можно готовить рыбные и куриные супы.
Что следует есть
В рацион следует включить пищу, не раздражающую слизистую оболочку. В продуктах, которые используются для приготовления, не должно содержаться никаких вредных примесей. Тем более важен отказ от химикатов, которые могут не только существенно ухудшить клинику недуга, но и стать провокатором развития онкологии.
Еда с огорода особенно полезна
Важно! Желательно готовить еду из продуктов, которые были выращены на собственном огороде.
Если такой возможности нет, то следует приобретать ингредиенты в специализированных магазинах.
В первые 2 недели после стихания острой симптоматики рекомендованы супы, приготовленные из гречневой и овсяной круп.
Что есть при хронической форме
Супы являются основой любой диеты. Человеку, больному хроническим панкреатитом, нужно обратить на них внимание в первую очередь.
Температура приготовленного супа должна быть оптимальной. Холодная и горячая продукция оказывает неблагоприятное влияние на орган. Используемые ингредиенты должна хорошо и быстро усваиваться. Только в этом случае можно избежать отягощения плохо работающей поджелудочной и возникновения неблагоприятных последствий для всего организма.
Супчик из овощей
Для приготовления понадобится подготовить следующее:
- воду – 2 литра;
- картошку – 2-3 ср.шт.;
- луковицу – 1 шт.;
- морковку – 1 ср.шт.
Все овощи нужно нарезать мелкими квадратиками. Затем опустить в кипящую воду и варить до тех пор, пока они не станут очень мягкими. Затем их следует вытащить и пропустить через блендер. Также можно «вооружиться» толкушкой и пюрировать овощи.
Ароматный овощной супчик
Суп будет более вкусным и питательным, если добавить в него 2-3 ложки нежирной сметаны.
Как готовится куриный супчик
Можно ли куриный бульон при панкреатите? Да, можно. Вторичный бульон рекомендуется использовать при приготовлении супа.
Для этого потребуется:
- филе – 150 г;
- рис (можно заменить тонкой вермишелью) – 200 г;
- зелень (свежая) –по вкусу;
- луковица (репчат.) – 1 гол;
- морковка – 1 штука.
Важно! Нельзя брать цыплячью грудку, поскольку в ней содержится большое количество экстрогенов.
Филе отваривается в течение 5-7 минут. Затем мясо разбирается на волокна и пюрируется в блендере. В бульоне отвариваются овощи и рис и также перерабатываются в блендере.
Приготовление сырного супа
Этот рецепт предполагает использование специального сыра – тофу. Остальные сорта применять нежелательно.
Вкуснейший суп с сыром
Для приготовления также используется бульон, оставшийся после варки курицы. К иным ингредиентам следует отнести:
- морковину – 1 шт.;
- тыкву – 50 г;
- цветную капусту (можно заменить брокколи) – 150 г;
- сыр тофу – 200 г.
Измельчить и отварить до мягкости все овощи, потом пюрировать их. Добавить немного соли, через 2-3 минуты положить сыр. Проварить еще 2 минуты, остудить до теплой температуры, подать к столу.
Перловый супчик
Перловка – сытный и одновременно очень диетический продукт. Он активно используется в приготовлении различных блюд. Для того чтобы полакомиться перловым супом, понадобятся следующие элементы:
- перловка – 30 г;
- зелень – по вкусу;
- морковка – 50 г;
- картофелина – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
Масло должно быть очень качественным. Заменять его спредом нельзя, поскольку в нем содержится огромное количество холестерина.
Суп готовится так:
- Перловая крупа тщательно перебирается и промывается (если используется крупа в специальной упаковке, то делать этого не нужно).
- На средний огонь ставится кастрюля с водой (2 л) и доводится до кипения. Можно добавить немного морской соли.
- Крупа отваривается до мягкости, затем протирается через ситечко. Полученный отвар тщательно процеживается при помощи марли.
- Картошка и морковка режутся мелкими квадратиками и отвариваются. Потом они пропускаются через блендер и соединяются с перловым пюре.
- В суп добавляется масло.
- Суп готовится еще 2-3 минуты, затем снимается с огня.
Перед подачей его следует присыпать мелко нарубленной петрушкой.
Рисово-овощной супчик
Потребуется подготовить:
- воду – ½ л;
- рис (круглый, крымский) – 60 г;
- баклажан (можно заменить кабачком) – 35 г;
- картошка – 45 г.
Процесс приготовления:
- Рис промывается в нескольких водах, затем отваривается до достояния полной готовности. Затем он помещается в блендер и пюрируется.
- В рисовое пюре вливается вода.
- Картошка отваривается отдельно и добавляется в рисовую массу.
- Кабачок отваривается, кладется в рисово-картофельное пюре.
Суп готов. Его можно присыпать зеленью и, как только он немного остынет, подать к столу.
Кабачковый супчик
Понадобятся:
- кабачок (средний)- 1 шт.;
- луковица (репчат.) – 1 головка;
- морковина (средняя) – 1 штука;
- картофелина – 3 штуки;
- зелень – по вкусу;
- масло (растительн.) – по вкусу.
Первое блюдо из кабачков
Как готовить:
- Помытая, очищенная и нарезанная квадратиками картошка отваривается до мягкости.
- На сковороде разогревается масло, затем пассируется лук.
- К луку добавляется морковина, тушится 1-2 мин.
- Мелко нарезанный кабачок кладется к морковке и жарится. Сильно обжаривать овощи нельзя, это очень вредно.
- Все обжаренные компоненты кладутся в кастрюлю с картошкой и пюрируются.
Суп приправляется зеленью и подается.
Кабачково-морковный супчик
Потребуются:
- кабачок – 50 г;
- картофелина – 4 шт.;
- цветная капуста – 50 г;
- морковина – 2 шт.;
- перец (болг.) – 1 мясистая штука;
- соль (морск.) – 1 щеп.;
- масло (оливков.) – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко нарезанные овощи отварить в течение получаса.
- Вытащить, измельчить в блендере.
- В бульон кинуть куриный кубик, положить овощи;
- Добавить соль, закипятить;
- Влить масло.
Слизистый супчик
Понадобится:
- овсянка – 45 г;
- сахар – 3 г;
- вода – 450 мл;
- масло (сливочн.) – 20 г;
- молоко (2,5%) – 150 мл;
- яйцо – 1 штука.
Приготовление:
- Овсянку залить водой и отварить на малом огне в течение 60 мин.
- Профильтровать при помощи ситечка или марли (протирать не нужно).
- Посолить, подсахарить, прокипятить.
- Соединить яйцо с молоком. Когда суп остынет, влить в него эту смесь.
- Добавить кусочек сливочного масла.
Важные рекомендации
Когда заболевание «засыпает», можно варить рыбный и луковый супы. Технология приготовления будет аналогичной. Все ингредиенты обязательно варятся до мягкости и пюрируются. Это самое важное требование.
Если врач разрешает, можно добавлять в блюда небольшое количество сметаны. Оптимальная жирность – 15%. При обострении от этого продукта следует отказаться.
Заключение
Диетические супы очень питательны. Их польза заключается также и в том, что они являются источником необходимых организму витаминов. Очень важно правильно сочетать ингредиенты, потому что в противном случае, суп принесет не пользу, а серьезный вред.
Подробнее о супах, рекомендованных при заболевании поджелудочной, можно узнать из видео в этой статье: