Ромашка от воспаления желудка
Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано 31.12.2019
Сотни лет назад люди в разных странах уже использовали отвар ромашки для желудка и кишечника. В ее соцветиях содержатся микроэлементы, которые влияют на организм благотворно и предотвращают развитие разнообразных заболеваний. Терапия не дает побочных эффектов, присущих нестероидным медицинским препаратам. Травяной отвар не наносит вреда слизистой оболочке ЖКТ, не характеризуется нефротоксическим эффектом.
Почему растение так полезно?
Эффективна ромашка при болях в желудке, из-за особенностей химического состава:
- Дубильных веществ;
- Свободных органических кислот;
- Флавоноидов;
- Ретинола;
- Фитостеринов;
- Аскорбиновой кислоты;
- Кумарина;
- Каротина.
В выжимке эфирного масла травы содержится азулен, что гарантирует бактериостатическое и противовоспалительное действие.
Влияние ромашки на организм
За счет богатого содержания микроэлементов, она воздействует на самочувствие человека положительно, может заменить медпрепараты на начальных стадиях недомогания без негативных последствий.
Ромашку используют вместо:
- Желчегонных, успокоительных и болеутоляющих средств;
- Препаратов, предназначенных для восстановления слизистых ЖКТ;
- Заживляющих средств;
- Стимулятора кровообращения.
Травяной отвар избавляет от зубной боли и проблем со сном. Если обрабатывать им порез, рана затянется новой кожей значительно быстрее.
Как на организм влияет травяной чай?
При его регулярном употреблении полезные микроэлементы всасываются в кровь, а токсины из тела выводятся. Процессы брожения сходят на нет, исчезают колики и проблемы с желудком. Курс приема от 10 до 90 дней.
Применение соцветий для успешного лечения кишечника и желудка
Польза фитотерапии ромашкой при любом способе обработки неоспорима. Травяные лекарства:
- Понижают степень газообразования и метеоризма.
- Характеризуются дезинфицирующим и потогонным свойствами.
- Снимают симптоматику болезней и минимизируют болевые ощущения.
- Тормозят развитие воспалительных процессов.
- Восстанавливают обменные процессы и функции пищеварительного тракта.
- Не дают развиваться патогенной флоре в кишечнике.
Фитотерапия ромашкой понижает степень газообразования и метеоризма
Какая ромашка подходит для фитотерапии желудка?
Соцветия для составления травяных сборов и чаев собирают с середины мая до начала августа. Для сбора выбирают луга в местностях, удаленных от городов и оживленных дорог.
Ромашковое поле легко отличить по особому аромату, который в это время слышен издалека.
Для лекарственных целей подходят только те растения, у которых размер цветоножки не превышает 3-х сантиметров. Влажные цветы быстро преют и портятся. Поэтому срывают соцветия исключительно в солнечные и сухие дни. В такую погоду цветы ромашки максимально наполняются биологически активными веществами, что так ценятся в медицине.
Соцветия аккуратно складывают в корзины, располагая строго горизонтально, чтобы при дальнейшей сушке они не распадались.
Пока сбор продолжается, срезанные цветы плотно закрывают в защищенные от солнца емкости, чтобы они не пересохли и не потеряли свои полезные свойства. После высыхания их фасуют и отправляют на продажу.
Правильно собранные и высушенные соцветия ромашки отличаются высоким содержанием микроэлементов. Поэтому рекомендуется покупать травы в аптеках, а не на открытых рынках, где не соблюдаются правила хранения.
Целебные свойства ромашки во многом зависят также от того, каким образом ее собирают, в какое время суток, в каком
Рецепты с ромашкой
Существуют разные способы использования травы. Из нее делают примочки, полоскания, промывания воспаленных участков. Но в случае с заболеваниями ЖКТ, фитопрепарат принимается внутрь.
Настой
Известно три способа приготовления. Все они очень простые. Выбирайте любой:
- 4 ст. ложки цветков заливают 200 мл воды и оставляют на 3 часа настаиваться в термосе.
- Холодный настой. 10 ч. ложек цветков заливают 2-мя стаканами охлажденной воды. Оставляют на 10 часов.
- Горячий настой. 1 ст. ложку ромашки заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться минут 30-ть.
Особенность настоя для желудка в том, что принимать его надо исключительно в теплом виде 4 раза в день перед едой.
Ромашковый чай
Рецепт: Залить 1 пакетик соцветий стаканом кипятка и дать завариться 5-7 минут. Дневная доза: 2-3 чашки.
Он защитит от вирусов и бактерий, окажет общее укрепляющее и противовоспалительное действие, избавит от несварения.
Не добавляйте сахар в напиток, чтобы не способствовать повышению кислотности в желудке.
Отвар
Подходят и засушенные, и свежие растения. Во втором случае соцветий надо брать в три раза больше, чем написано в рецепте.
- Наливаем в емкость 300 мл охлажденной воды и добавляем 1 ст. ложку ромашки. Ставим на 30 минут греться на водяной бане, процеживаем и охлаждаем.
- Берем небольшой ковшик, туда кладем 1 столовую ложку сухих соцветий и 200 мл кипящей воды. Ставим на огонь и ждем, пока отвар снова закипит. Томим его 5 минут. После чего отвар снимаем с плиты и выдерживаем еще 20 минут.
В процессе лечения желудка ромашкой пьют отвар по полстакана 3 раза в сутки с добавлением небольшого количества меда.
Жидкий экстракт
Его изготавливают из спирта и соцветий. Жидкий экстракт на основе ромашки назначают при болезнях ЖКТ по такой схеме:
- 5 мл экстракта разбавить в 100 мл воды. Принимать 2-4 раза в день за 15 минут до приема пищи.
До применения препарата посетите с врача. Спирт несовместим со многими медицинскими препаратами и может усугубить состояние желудка.
Когда стоит воздержаться от приема ромашки?
Если боли возникают на регулярной основе, не следует использовать ромашку до консультации с врачом. Прием травяного отвара может снять часть симптомов, из-за чего специалисту будет трудно поставить правильный диагноз.
Самолечение желудка приводит к тяжелым последствиям. Даже фитотерапия должна проходить под контролем доктора.
Как принимать ромашку при проблемах ЖКТ
Польза ромашки при лечении болезней желудочно-кишечного тракта неоспорима. Если нет противопоказаний и аллергии отказываться от природного антисептика не стоит.
Пользоваться травяными препаратами можно до трех месяцев, но нужно согласовать схему со своим лечащим врачом.
Ромашка при отравлении
Для устранения последствий отравления отвар ромашки варят на медленном огне 15 минут, дают остыть и процеживают.
Чистый отвар при отравлении принимают теплым. За день надо выпить около 1 литра жидкости. При сильной интоксикации сделайте ромашковую клизму. При таком подходе ромашка для желудка и кишечника окажется наиболее полезной.
Ромашка при отравлении помогает справиться с воспалительными процессами, оказывает успокаивающее действие на органы пищеварительной системы
Как забыть об отрыжке и изжоге?
Чтобы облегчить состояние, травяной отвар принимают по стандартной схеме. Хороший эффект дает добавление в настой из ромашки подорожника и зверобоя. Все травы для желудка берутся в одинаковых пропорциях.
Ромашковый чай против колита
Колит среди болезней кишечника встречается часто. Причиной недомогания становятся воспалительные процессы, спровоцированные некачественным питанием.
Ромашковый чай тормозит развитие воспаления, снижает количество процессов брожения, останавливает клинические симптомы недуга, которые проявляются сильными и резкими болями.
Помогает ли ромашка при вздутии и запоре?
Запор чаще всего сопровождается жутким вздутием. Когда человек мучается от газов и коликов, отлично помогает ромашковый чай. Его надо пить в равных количествах на протяжении всего дня. Если есть время, можно потратить его на приготовление настоя или отвара.
Ромашковые отвары при остром и хроническом гастритах
Ромашковый чай уберет воспаление, боль, укрепит иммунитет, окажет общее успокаивающее воздействие.
Его пьют 3 раза в день по 1 стакану. Предварительно остудив. Горячие напитки при гастрите противопоказаны.
Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки ромашкой?
Эти заболевания часто сопровождаются резкими болями. Ромашка при язве желудка помогает их унять. Курс 31 день. Заваривать по стандартному рецепту. Пить по полстакана перед едой или после, но не меньше чем за 25 минут.
Кому лучше воздержаться от фитотерапии?
Ромашка признана гипоаллергенным препаратом. Ее добавляются в препараты для лечения желудка у взрослых и детей. Но некоторые противопоказания все же существуют:
- Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.
- Гипоацидный гастрит, характеризующийся низким или нулевым уровнем кислотности.
- Лечение обострения любой болезни ЖКТ.
- Болезнь в ремиссии, требующая наблюдения за откликами организма.
Отказаться от ромашки необходимо, если пациент чувствует тяжесть и ноющую боль в желудке, нервозность и тошноту, головокружение. После прекращения лечения надо пройти обследование, чтобы исключить тяжелые последствия самолечения.
Отказаться от ромашки необходимо, если пациент чувствует тяжесть и ноющую боль в желудке
Фитотерапию запрещено совмещать с алкоголем, кроверазжижающими или седативными препаратами.
Ромашковый чай беременным или женщинам, которые планируют зачатие не подходит. Грудным детям какие-либо травы можно давать только после консультации с педиатром.
Нарушать дозировку или периодичность приема строго запрещено!
Заключение
Польза ромашки для желудка и кишечника велика. Травяной отвар помогает избавиться от симптомов болезней без побочных эффектов. Мягко устраняет боль, снимает воспаление и раздражение, избавляет от метеоризма и коликов.
Эффективность лечения желудка ромашкой зависит от стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма и правильности выбранной периодичности приема. Приготовление отвара, настоя и чая не требует особых навыков. С рецептом легко справиться, даже если вы никогда прежде ничего не готовили.
Занимаясь самолечением, вы можете исказить картину заболевания, что повлечет неправильный диагноз и тяжелые последствия для вашего организма!
Несмотря на безопасность и полезность ромашки, прием фитопрепарата должен сопровождаться консультацией врача. В таком случае лечение желудка травами будет действительно эффективно.
Обострения гастрита всегда случаются не вовремя. Боли в желудке бесцеремонно вмешиваются в наши планы и мешают двигаться к целям. Для таких случаев хорошо держать при себе запас сухих цветков ромашки лекарственной. Растение обладает тройным эффектом – снимает воспаление, унимает боль и залечивает дефекты слизистой оболочки желудка. При правильном применении ромашка при гастрите с повышенной кислотностью быстро приведет в норму секрецию желудочного сока и предотвратит образование язвы.
Чем может помочь ромашка при гастрите
В цветках ромашки содержатся все нужные фитокомпоненты для лечения гастрита:
• хамазулен и другие терпеноиды – натуральные антисептики; подавляют воспалительные реакции и ограничивают рост патогенных микроорганизмов;
• флавоноиды и кумарины – сочетают спазмолитические, ранозаживляющие и антиоксидантные свойства; снимают боли, облегчают выведение газов, ускоряют регенерацию слизистых оболочек и препятствуют злокачественному перерождению тканей;
• слизи – выступают в роли сорбентов и защищают стенки ЖКТ от повреждающего действия активных ферментов;
• горечи – стимулируют выработку желчи и желудочного сока;
• дубильные вещества – оказывают вяжущее действие и останавливают кровь.
Как ромашка влияет на кислотность желудка
Ромашка успешно применяется для лечения хронических гастритов с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. Обычно после двух-трех курсов траволечения секреторная функция полностью нормализуется. Особенно эффективна ромашка при гастрите у детей, когда заболевание еще не слишком запущено.
При гиперацидных гастритах ромашка проявляет обволакивающие и вяжущие свойства, предохраняя стенки желудка и пищевода от соляной кислоты и устраняя изжогу. Благодаря наличию горечей в составе ромашка при гастрите с пониженной кислотностью усиливает продукцию желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение, избавляя пациента от дискомфорта и тяжести в животе после сытной трапезы, подавляет брожение в кишечнике, налаживает стул и уменьшает количество газов.
Ромашка для желудка: как приготовить и пить
При обострениях гастрита разрешается употреблять только слабые настои ромашки. Насыпьте в термос две чайные ложки высушенных соцветий и залейте стаканом горячей воды, оставьте настояться 3–4 часа, потом процедите, отожмите цветы и пейте теплым за полчаса до еды по 50–60 мл дважды в день. Стандартная продолжительность курса – 14 дней.
После снятия острых болей можно пить крепкие настои из расчета 3–4 чайных ложек цветков ромашки на стакан воды или выпивать по чашке ромашкового чая в два приема. Для заваривания чая берут 5–6 ложек сухих соцветий и настаивают в течение 15–20 минут.
Отвары ромашки употребляют во время ремиссии, а также весной и осенью в профилактических целях. Полную столовую ложку цветочных корзинок насыпают в эмалированный ковш и заливают стаканом воды и на протяжении 25–30 минут томят на водяной бане, не доводя до кипения. Готовый отвар процеживают и остужают; спустя четверть часа он уже годен к употреблению. Рекомендации по приему те же, что и для настоев; при эрозивных гастритах травяные отвары разводят молоком.
В народной медицине при гастрите и язвенной болезни также применяют спиртовую настойку ромашки. Сухие соцветия заливают водкой или медицинским спиртом из расчета 1:10 и настаивают в темном месте не менее трех недель, время от времени взбалтывая, затем процеживают и принимают по 20 мл после еды три раза в сутки. Концентрация биоактивных ингредиентов в настойке довольно высокая; прежде чем ее пить, не помешает посоветоваться с врачом.
В каких случаях ромашка противопоказана
Ромашка почти никогда не причиняет серьезного вреда организму, но прежде чем начать курс лечения, необходимо пройти обследование и исключить прямые противопоказания:
• анацидный атрофический гастрит;
• язва в стадии обострения;
• острый панкреатит;
• желчнокаменная болезнь;
• аллергия и индивидуальная непереносимость.
Из-за высокого содержания фитоэстрогенов ромашка при гастрите также имеет относительные противопоказания для женщин – беременность и кормление грудью, прием гормональных препаратов и оральных контрацептивов. При склонности к запорам ромашку лучше пить в составе сборов – тогда травы со слабительным действием, например сенна или крушина, уравновесят ее вяжущий эффект и помогут избежать расстройства стула.
Также не стоит увлекаться ромашкой во время менструации, при нарушениях свертываемости крови и прохождении тромболитической терапии, так как сосудорасширяющее действие растения может спровоцировать кровотечение.
Напоследок напомним, что лечение травами не отменяет общепринятых консервативных средств – с гастритом не шутят!
С заболеваниями желудка сталкиваются люди разного пола, возраста и профессий. Самое распространенное из них – гастрит. Лечение заболевания проводится с использованием медикаментов, в их число входят антибиотики, избавляющие от бактерии Хеликобактер пилори. Гастроэнтерологи положительно относятся к дополнению лечения лекарственными травами, способствующими скорейшей регенерации поврежденной слизистой. При гастрите полезен отвар ромашки.
Это лекарственное растение заваривают, настаивают и готовят из него чай. Ромашку можно пить при разных формах гастрита, в частности, при поверхностном, эрозивном, билиарном, а также при язве желудка.
Оглавление
- Можно ли пить ромашку при гастрите
- Действие на желудок при гастрите с пониженной кислотностью
- Действие на желудок при гастрите с повышенной кислотностью
- Как пить: до еды или после, сколько времени
- Приготовление отвара
- Готовим ромашковый чай правильно
- Рецепт приготовления настоя
- Какие травы можно добавлять
Можно ли пить ромашку при гастрите
Чтобы понять принцип действия ромашки при проблемах с желудком, необходимо вспомнить, какие полезные вещества в ней содержатся.
Вещества и компоненты | Эффект от применения |
Эфирные масла | Дезинфицируют воспаленный участок, снимают спазмы, устраняют отечность |
Дубильные вещества | Уменьшают воспаление |
Калий, магний, кальций | Способствуют восстановлению функций желудка |
В эфирных маслах ромашки присутствуют хамазулен и кверцетин. Вещества обеспечивают выраженный противовоспалительный эффект. Поэтому ромашковый чай при гастрите можно и нужно заваривать. Не имеет большого значения, какой из лечебных напитков – настой, отвар или чай – выбрать. Они принесут пользу и смягчат проявления гастрита при правильном употреблении.
Действие ромашки на желудок при гастрите с пониженной кислотностью
При гипоацидном гастрите в желудке вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты, что приводит к плохому перевариванию пищи.
Такая особенность может наблюдаться при любом виде гастрита:
- антральном (поражается слизистая в нижнем отделе, куда поступает пища перед попаданием в двенадцатиперстную кишку);
- субатрофическом (начальная стадия атрофии клеток слизистой, вследствие чего снижается выработка желудочного сока и ферментов);
- атрофическом (следующая стадия субатрофического),
- эрозивном (на стенках пораженного желудка возникают поверхностные дефекты – эрозии, доставляющие пациенту неприятные ощущения).
Ромашка при гастрите с пониженной кислотностью мягко стимулирует выработку желудочного сока и способствует более качественному перевариванию пищи. Компоненты, оказывающие противовоспалительное действие, стимулируют восстановление слизистой, заживление эрозий.
Принимать отвар или настой необходимо 2-3 раза в день до еды, по трети стакана. Продолжительность курса – 2 недели.
Важно!
Нельзя забывать, что одной ромашкой гастрит не вылечить: обязательно следует выполнять предписание врача в отношении лекарственной терапии.
Ромашка принесет облегчение:
- снизит остроту неприятных ощущений,
- снимет чувство тяжести и переполнения желудка,
- устранит вздутие живота и метеоризм.
В народе чаще всего предлагаются рецепты для лечения ромашкой гастрита именно с пониженной кислотностью, так как замечено, что в этом случае эффективнее.
Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью
При гиперацидном гастрите выработка соляной кислоты, наоборот, происходит слишком интенсивно. В результате кислота повреждает стенки желудка, что вызывает болезненность. Сопровождается гастрит с повышенной кислотностью отрыжкой, изжогой (часть пищи забрасывается обратно в пищевод).
Ромашковые чаи и настои помогают от изжоги и других неприятностей. Эти лекарственные напитки разбавляют желудочный сок, делают его менее концентрированным, а значит, снижают интенсивность его воздействия на стенки воспалившегося органа.
Пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью необходимо 2 недели.
Обратите внимание!
Применение крепких отваров и настоев рекомендуется в период ремиссии, в первые дни обострения болезни нужно пить ромашку, слабо заваренную или разведенную водой.
Как пить: до еды или после, сколько времени
Ромашку пьют за 30 минут до еды. В пустом желудке происходит контакт полезных веществ со слизистой. Полчаса непосредственного контакта лекарственных компонентов с воспаленной слизистой позволяют оказать противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. Когда желудок полон, смысл приема ромашки теряется, так как лекарство разбавляется содержимым желудка.
В случае если отвар забыли выпить перед едой, можно исправить ситуацию. Необходимо выпить настой после еды, но уже через 1,5-2 часа. За это время пища покидает желудок.
Курс ромашковой фитотерапии может продолжаться 2-2,5 недели.
Нельзя увлекаться лечением гастрита ромашкой чрезмерно: в больших количествах лекарственное растение может вызвать противоположный ожидаемому эффект.
Побочное действие:
- слабость;
- вялость и усталость;
- головная боль;
- раздражение.
Беременным женщинам следует принимать настои и отвары целебного растения только после консультации с гинекологом, потому что они способны вызвать гипертонус матки, что чревато самопроизвольным абортом. Но если гинеколог считает, что вред плоду в данном конкретном случае не может быть нанесен, то вполне можно позволить себе заваривать ромашковый чай.
Как принимать ромашку при гастрите, какой способ приготовления выбрать, каждый может решить сам.
Приготовление отвара
Необходимо залить столовую ложку ромашки стаканом воды, полчаса томить на водяной бане. Второй вариант – поставить кастрюлю на маленький огонь и прокипятить отвар 3-4 минуты.
Процедить смесь, охладить и пить, как указано выше.
Отвар ромашки аптечной полезен не только при хроническом или остром гастрите. Его можно употреблять при язве желудка, а также при сочетанной патологии, например, при гастрите и панкреатите (когда панкреатит находится в стадии ремиссии).
Готовим ромашковый чай правильно
Полезно заваривать ромашковый чай при гастрите.
Его можно пить дольше 2 недель, главное – наблюдать внимательно за самочувствием.
В равных долях следует взять ромашку и мяту (по одной столовой ложке), насыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать минут 10, после чего можно пить. Мята придаст приятный вкус и аромат напитку (запах ромашки не всем нравится, многим он напоминает лекарство).
Чай из ромашки можно заваривать, когда гастрит перешел из острой стадии в подострую. В самые первые дни – только строгая диета с питанием по часам, прописанная врачом.
Рецепт приготовления настоя
Настой ромашки аптечной при гастрите готовят в термосе. Но можно и просто насыпать столовую ложку сухих цветков в большую чашку (объемом около 300 мл), залить 250 мл кипятка, накрыть, подождать 15 минут и профильтровать через марлю получившийся настой.
Если хочется сделать настой более вкусными, можно добавлять мед.
Какие травы можно добавлять
Не обязательно использовать для приготовления чая и настоев исключительно ромашку. В домашних условиях можно готовить полезные и очень приятные на вкус напитки, соединяя ромашку с:
- мелиссой;
- мятой;
- тысячелистником;
- зверобоем;
- валерианой;
- календулой.
Так, эрозия желудка будет быстрее заживать, если смешать по 1 ст. ложке тысячелистника, ромашки, мяты и мелиссы, залить литром кипятка, настоять около 3 часов и пить по нескольку глотков каждый раз за полчаса до приема пищи.
Зверобой отлично справляется с воспалением, валериана снимает спазмы, тысячелистник проявил себя как прекрасное противомикробное средство (он помогает бороться с Хеликобактер пилори).
Применение ромашки при гастрите вместе с этими травами позволяет сократить время выздоровления. Желудок быстрее восстанавливается после заболевания, нормализуется выработка соляной кислоты, пища лучше переваривается, нормализуется моторика, налаживается стул.
Каждый выбирает свой способ применения – кто-то предпочитает готовить отвар, кому-то нравится заваренная ромашка, а кто-то «сочинит» ромашковый чай по собственному рецепту, комбинируя с другими травами.
Какой бы способ вы ни выбрали, следует помнить: ромашка прекрасно подходит в качестве вспомогательного средства, но она ни в коем случае не заменяет медикаментозного лечения желудка. Она сглаживает симптомы и укрепляет защитные силы организма, давая ему возможность скорее справиться с болезнью.
При возникновении любых неприятных ощущений в области желудка надо обратиться врачу, пройти комплексное обследование и выполнять выданные им предписания. А при гастрите ромашка послужит катализатором выздоровления.
Рекомендуемые материалы:
Лечение изжоги при повышенной кислотности народными средствами
Лечение гастрита в домашних условиях
Как запустить желудок в домашних условиях после остановки
Можно ли квашеную капусту при гастрите
Как пить йогурт при гастрите
Список запрещенных продуктов при гастрите
Травы от изжоги
Как правильно пить картофельный сок от гастрита