Ромашка применяют при воспалении

Ромашка применяют при воспалении thumbnail

ромашка

Ромашка снимает местное и системное воспаление в организме

Из многих растительных средств можно делать очень вкусный и полезный чай. О лечебных свойствах чая с ромашкой я уже писала в прошлой статье. Хотя ромашку часто применяют для облегчения бессонницы и в качестве успокоительного средства, ученым известны также и ее противовоспалительные свойства. Перед тем, как применять лечебный чай с ромашкой обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Два вида лечебной ромашки

Существует два вида лечебной ромашки: немецкая (наиболее часто применяемый вид) и английская ромашка. Немецкая ромашки обладает спазмолитическими свойствами, действует как мягкое седативное, снимает раздражение кожи и может помочь облегчить симптомы при расстройстве желудка и синдроме раздраженного кишечника. Английская ромашка обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами; может помочь снять беспокойство, улучшить сон и облегчить мышечные спазмы (согласно данным медицинского центра Университета штата Мэриленд).

Как ромашка влияет на воспаление в организме?

Опубликованные в 2009 году в журнале «Естественные науки» результаты исследования показали, что ромашка влияет на клетки аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам. Эти знания очень важны, поскольку позволяют применять ромашковый чай для лечения воспаления. Если в организме есть системное воспаление, лечебный чай из ромашки будет очень полезен. Но при местном воспалении нужно научиться применять ромашку местно. Например, ромашка может помочь снять связанное с геморроем воспаление, но только при местном применении (травяные ванночки, компрессы). Народная медицина рекомендует женщинам спринцеваться отваром ромашки при воспалении женских органов; при конъюнктивите (воспалении глаз) – делать примочки на глаза из ромашкового чая.

Как применять ромашку при системном воспалении?

Медицинский центр университета штата Мэриленд рекомендует при системном воспалении лечиться настоем ромашки. Для его приготовления нужно 2-3 ст.л. цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Пейте этот чай 3-4 раза в день между приемами пищи. Не должны пить ромашковый чай женщины в период беременности и люди с бронхиальной астмой. Если вы будете пить очень концентрированный ромашковый чай, то это может вызвать тошноту. Поэтому соблюдайте умеренность!

Ромашка – это очень эффективное средство для устранения воспаления в организме (как местного, так и системного!). Поэтому научитесь применять ромашку в виде лечебного чая, а также делайте из нее компрессы на вовлеченные в воспаление участки кожи и слизистую оболочку. Следует знать также о том, что ромашка может взаимодействовать с различными видами лекарств (разжижающими кровь препаратами, для снижения уровня холестерина, седативными средствами, противозачаточными таблетками и некоторыми противогрибковыми препаратами). Прежде, чем начать принимать ромашковый чай, обязательно сообщите своему врачу о любых других добавках или лекарствах, которые вы принимаете.

Источник

Высушенные цветки ромашки аптечной – ценное лекарственное сырье для приготовления отваров и настоев. Биоактивные компоненты частично переходят в воду и становятся доступными для употребления в медицинских целях. Часть нестойких соединений неизбежно разрушается, но если знать, как сделать отвар ромашки правильно, потери действующих веществ будут минимальны.

Ромашка от воспаления: показания к применению

Основным показанием для применения отваров и настоев ромашки служат воспалительные и эрозивные процессы любой природы:

• острые и хронические заболевания носоглотки – фарингиты, ларингиты, риниты, тонзиллиты, гаймориты;
• инфекции верхних дыхательных путей – ангина, грипп, ОРВИ;
• вазомоторный ринит;
• конъюнктивиты и блефариты;
• острая зубная боль;
• воспалительные процессы в ротовой полости: стоматиты, гингивиты, пародонтиты и др.;
• аритмия;
• атеросклероз;
• аллергии и атопические состояния;
• пищевые инфекции;
• гастриты и язвенная болезнь;

• колиты и болезнь Крона;
• метеоризм;
• дисбактериоз;
• кишечные колики у младенцев;
• геморрой и проктиты;
• гепатиты и гепатозы;
• холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
• болезни мочеполового тракта – цистит, аднексит, простатит у мужчин, цервицит и кольпит у женщин;
• нарушения сна;
• психоэмоциональные расстройства: астенический синдром, истерия, неврозы и др.

Как заваривать ромашку

Интернет и СМИ щедро раздают советы, как приготовить настой ромашки или лечебный отвар, но не стоит слепо доверять рецептам от дилетантов. Дозировки сырья варьируют от источника к источнику, поэтому важно уяснить, какая концентрация будет оптимальной в вашем случае. Различают три степени концентрации отваров и настоев:

• слабый – 1–2 столовые ложки сухих цветков ромашки на стакан воды;
• средний – 3–4 столовые ложки на стакан воды;
• крепкий – 5–6 столовых ложек на стакан воды.

Для приготовления отвара цветочные корзинки ссыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и в течение получаса томят на водяной бане, поддерживая медленный огонь. Снятый с плиты отвар остужают и дают настояться 15 минут, потом процеживают и доливают кипяченую воду до начального объема. Активные вещества разрушаются под действием высоких температур, поэтому отвары нельзя доводить до кипения.

Читайте также:  Индометацин при воспалении простаты

Приготовить настой еще проще: головки ромашки заливают горячей водой (50–60°C) и настаивают около трех часов в термосе, после чего процеживают и отжимают цветки. Готовые отвары и настоихранятся в холодильнике в закрытых сосудах не более двух дней.

Внутреннее применение ромашки: рекомендации и противопоказания

Для приема внутрь готовят настои и отвары умеренной концентрации. При этом разовая доза препарата не должна превышать 50 мг. Передозировка ромашки вызывает тошноту, рвоту, понос, головные боли, затруднения дыхания, сердцебиение и гипертонические кризы.

Противопоказаний к применению ромашки немного – анацидный гастрит, индивидуальная непереносимость, прием некоторых медикаментов. Кроме того, в ромашковом масле содержатся фитоэстрогены, поэтому женщинам не помешает уточнить у врача, можно ли пить отвар и настой ромашки при беременности и кормлении грудью. Также известны случаи, когда прием настоев и отваров ромашки во время менструации приводил к обильному кровотечению.

Крепкие настои и отвары ромашки: как правильно применять

Во избежание передозировки крепкие отвары и настои во избежание передозировки применяют в основном как наружное средство при лечении кожных заболеваний и для заживления ран, ожогов, язв и трещин.

Особенно полезен концентрированный отвар ромашки для чувствительной кожи лица, склонной к раздражениям. Экземы, дерматиты, угревая сыпь, гиперкератоз и сухая себорея быстро отступают под натиском лечебных аппликаций и масок. Для закрепления эффекта дерматологи советуют умываться отваром ромашки дважды в день. Теплые ванночки для рук и ног успешно борются с потливостью стоп и ладоней, грибковыми заболеваниями и ломкостью ногтей.

Косметологи также могут рассказать, чем полезна ромашка для волос и лица. С помощью крепких настоев и отваров сводят веснушки, пигментные пятна и темные круги под глазами, не причиняя коже вреда, а для щадящего осветления и укрепления волос рекомендуется раз в неделю ополаскивать голову концентрированным отваром ромашки.

Крепкие настои и отвары ромашки также используют как местное противовоспалительное и обезболивающее средство для полоскания горла и рта, промывания носа и глаз, спринцеваний и клизм; промывная жидкость при этом должна быть теплой, но не горячей.

Лечение травами не заменяет квалифицированной медицинской помощи. Доктор подберет вам подходящую дозировку и схемы приема фитопрепаратов, обеспечивающие максимальный положительный эффект.

Источник

Ромашка. Болезни всегда преследовали человека. В поисках средства для их лечения он запоминал отдельные виды растений, которые ему помогали, и дальше уже сознательно применял их при том или ином заболевании. Точно также самолечением занимаются и дикие животные. Еще до нашей эры, первоначально сведения о лекарственных растениях и их применении передавались устно. Жизненный опыт научил человека распознавать лечебное свойство различных растений и с приходом письменности они были записаны в рукописи.

Лечебные свойства ромашки

На протяжении тысячелетий люди собирали данные о лекарственных травах. Благодаря им и народной фитотерапии мы располагаем познаниями о их терапевтических свойствах и с успехом применяем при лечении некоторых болезней.

Одним из таких растений является ромашка аптечная. Медицинской практикой доказано ее лечебное свойство.

В наше время ромашка с успехом используется в приготовлении лекарств, в косметологии, в пищевой промышленности.

В этой статье мы рассмотрим применение хамомиллы лекарственной в медицине, ее свойства, приготовление лекарственных препаратов, водных настоев, отваров и экстрактов на ее основе, а также расскажем, как собирать и сушить.

Лечебные свойства ромашки лекарственной

Однолетнее травянистое пахучее растение 15-40 см высоты Matricaria chamomilla (лат.) или ромашка лекарственная. Обычными спутниками ромашки аптечной являются сорные и мусорные растения. Поэтому часто растение встречается во дворах, на улицах вблизи жилья, у обочин дорог. Ромашка ободранная — одно из самых древних лекарственных растений.

Однолетнее травянистое пахучее растение 15-40 см высоты Matricaria chamomilla (лат.)

В России известность получила в культуре с 17 века и до нашего времени не потеряла свою популярность. Используя в качестве лекарственного растения, дает положительные результаты различного вида заболеваний, например:

  • лечение колитов, особенно сопровождающимися болями, спазмами, язвенной болезни желудка, метеоризме, гепатита разной этиологии.
  • справляется с ушибами, отеками, раздражениями век глаза, потливостью ног.
  • применяется при ангинах и ларингитах.
  • помогает при бессоннице и повышенной возбудимости.
  • обладает болеутоляющим свойством при некоторых видах гипертонии.
  • устраняет спазмы органов брюшной полости, усиливает желчеотделение и возбуждает аппетит.
  • благоприятно влияет при повышенной утомляемости, физической нагрузке, пресыщении табаком.
  • спасает при болезненных менструациях, невралгических болях.
  • принятие ванны с настоем ромашки аптечной облегчает боль при подагре и суставном.
  • при заболеваниях женской половой сферы (спринцевание отваром).

Помимо лечебных свойств, цветы ромашки обладают противомикробным, дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Имея ромашку у себя дома, вы можете использовать ее как аптечку скорой помощи.

Читайте также:  Воспаление пор на носу

Чем обусловлены лечебные свойства ромашки?

Ценность хамомиллы лекарственной обусловлена наличием  в ее составе витаминов, микроэлементов, биологически активных и органических веществ. В цветках ромашки найдено большое количество флавоноидов, производных апигена, лютеолина и кверцетина, обладающих противовоспалительным и антивирусным свойствами. Большую ценность представляет содержащееся в цветах эфирное масло. Главным компонентом которого является хамазулен, применяемый при лечении бронхиальной астмы, ревматизме, аллергических колитов и гастритов. Обладает локальным анестезирующим действием. Широко используется при воспалении, возникающем в результате облучений (хамазуленовая мазь).

Ценность хамомиллы лекарственной обусловлена наличием  в ее составе витаминов, микроэлементов, биологически активных и органических веществ

Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, снимает боли, уменьшает образование газов, расширяет сосуды головного мозга.

В цветках также содержатся: кумарины, холин, фитостерины, полисахариды, свободные органические кислоты (никотиновая, аскорбиновая, салициловая), каротиноиды, горечи, слизи, камедь.

Гликозиды ромашки расслабляют гладкую мускулатуру, устраняют спазмы органов брюшной полости, усиливают желчеотделение и возбуждают аппетит.

В настоящее время хамомилла ободранная настолько популярна своими лечебными свойствами, что трудно представить семью, где бы ею не пользовались.

Ботанические особенности аптечной ромашки

Ромашка однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растет на юге и в средней полосе европейской части России, в Восточной и на юге Западной Сибири, Дальнем Востоке. Цветки некрупные, собраны в корзинки до 2,5 см в диаметре на верхушке стебля и ветвей на довольно длинных, до 8 см цветоносах. Корзинки аптечной ромашки распускаются постепенно. Цветет с мая до сентября. Листья рассеченные, разделенные на перышки, напоминают нити, очень похожи на фенхель. Стебель прямостоячий, ветвистый, тонкий, полый внутри. В отличии от других видов ромашки имеет сильный ароматный запах, особенно при растирании. На вкус цветочки горьковатые. Культивируется как лекарственное растение. Так как спутниками ромашки аптечной являются сорные растения, как и все сорняки, она отличается быстротой размножения. И неудивительно, что на каждом садовом участке или огороде можно встретить целые полянки из ромашки аптечной. У кого ее нет, можно посеять семенами. Она очень неприхотлива к почве.

Ромашка однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных

Необходимые условия выращивания ромашки — полутень или солнечный участок.

Сбор, сушка и хранение сырья ромашки

Сбор сырья

В лечебных целях употребляются цветки аптечной ромашки. Корзиночки собирают в начале цветения, в момент горизонтального расположения язычковых цветков. После отцветания, они становятся непригодными для лечебных целей. Остаток цветоножек должен быть не более 3 см. Собирать цветки желательно в хорошую погоду и после схода росы, поскольку увлажненные росой или дождем они портятся при сушке. Сбор цветков ромашки можно делать вручную при помощи ножниц или для массового сбора существуют специальные гребни. Цветки – самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно, в закрытую тару. Лучше всего собирать в корзину, чтобы не осыпались и не помялись цветки. Заготовку можно производить на протяжении всего периода цветения.

В лечебных целях употребляются цветки аптечной ромашки

Сушка собранного материала

Есть несколько способов сушки цветков ромашки: воздушно — теневая сушка или электросушилка. При первом способе, сырье раскладывают тонким слоем не более 3 см и не менее одного раза в сутки переворачивают. Чтобы цветки не потеряли естественную окраску, их сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, обязательно в тени, возможно, под специальным навесом. Если сушка производится в сушилке, температура не должна превышать 35 градусов, тогда лучше сохраняются эфирные масла. Цветки считаются сухими, если они легко растираются в руках.

Чтобы цветки не потеряли естественную окраску, их сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках

Хранение высушенного сырья

Чтобы высушенные цветки не испортились и не утратили своих лечебных свойств, их необходимо хранить при определенных условиях. Готовое сырье засыпают в бумажные пакеты, мешочки из ткани, картонные коробки. Так как ромашка содержит эфирное масло, лучше хранить в стеклянной закрытой банке. Помещение, где будет храниться сырье не должно содержать сильных запахов.

Срок хранения высушенного сырья не должен превышать 2-х лет. По истечении этого срока употреблять в лечебных целях его не рекомендуется. Высушенная ромашка может быть использована как отдельно, так и в смеси с другими лечебными травами.

Способы приготовления лечебных составов из ромашки

Из сухого сырья ромашки готовят:

  • отвары;
  • настои водные;
  • настойки спиртовые;
  • порошки;
  • ромашковый чай.

Отвар ромашки аптечной

Цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 для внутреннего применения и 1:5 для наружного применения, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне или на кипящей водяной бане в течение 10-15 мин, после чего процеживают и добавляют до предписанного объема кипяченой воды.

Отвар ромашки аптечной

Второй вариант приготовления: нужное количество цветков насыпают в кастрюлю, заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь. Утром ставят на огонь и кипятят 5 минут. Оставляют под крышкой на 30 минут, процеживают, отжимают и добавляют воды до предписанного объема.

Читайте также:  Воспаление хряща пальцев ног

Отвары быстро портятся, поэтому их лучше готовить перед употреблением и в небольших объемах. Или хранить в холодильнике не более суток.

Настой водный аптечной ромашки

Настой готовят менее концентрированным, чем предыдущий. Для него соотношение может быть 1:10, 1:20. Удобно готовить настой горячим способом в термосе. Две столовые ложки цветков заливают 2 стаканами крутого кипятка вечером и оставляют до утра. Пить теплым. Назначают обычно: взрослым — столовыми ложками, детям – чайными, за 30минут до еды.

Спиртовая настойка (тинктура) ромашки лекарственной

Суть настойки в том, что при изготовлении используется 40-70% спирт. В домашних условиях это может быть водка. Цветки ромашки высыпают в стеклянную банку или бутылку, заливают водкой или спиртом, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре 7 суток. Обычно на 1 часть цветков берется столько спирта или водки, чтобы получилось 5 объемных частей готовой настойки. Если вы взяли 20г цветков, получится 100 мл настойки. Спиртовые настойки можно хранить несколько лет в плотно закрытой таре. Обычно дозируют каплями.

Спиртовая настойка ромашки лекарственной

Порошок аптечной ромашки

Высушенные цветки измельчаются до состояния порошка. Для этого можно использовать кофемолку. Чтобы не улетучились эфирные масла быстро убрать в закрытую стеклянную баночку или плотные бумажные пакетики.

Порошок принимают внутрь по 0,2 г, запивая водой. Применяется при мигрени, для расширения сосудов головного мозга, как противовоспалительное и обезболивающее средство.

Ромашковый чай

Пакетик или чайную ложку сухих цветков заливают стаканом немного остывшего кипятка (90 градусов), накрывают крышечкой, настаивают пять минут. Дальше процеживаем через ситечко. Пить в теплом виде через час после еды. Можно добавить мяту или лимон. От этого его целебные свойства не ухудшатся. Предотвращает образование газов в кишечнике.

Противопоказания длительного приема препаратов ромашки

Ромашка аптечная настолько стала необходима в нашей жизни, что сейчас не стоит проблема в ее приобретении. Она свободно есть в продаже в любой аптеке, при желании можно заготовить самим. Но главная заповедь – не навреди. Даже ромашка аптечная, имеющая уникальные лечебные свойства, доказанные медициной, может нанести вред вашему здоровью, привести к обострению хронических заболеваний.  Выпитый стакан, казалось бы, безобидного чая, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому в любом случае обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Так как ромашка обладает мочегонным эффектом, не стоит ее совмещать с такими же препаратами. Нельзя пить препараты с ромашкой при поносах, при повышенном артериальном давлении, беременным женщинам. Сильно концентрированный раствор ромашки может вызвать головную боль, тошноту.

Способы применения лечебных составов из цветков аптечной ромашки

Настой цветочных корзинок применяется внутрь при спазмах кишечника, гастритах, метеоризме, при воспалении печени и мочевого пузыря, невралгиях тройничного нерва. (1 ст. л. залить 1 стаканом горячей воды, настоять 20 минут. Принимать: по ½ стакана утром и вечером).

Настой цветочных корзинок применяется внутрь при спазмах кишечника, гастритах, метеоризме, при воспалении печени и мочевого пузыря, невралгиях тройничного нерва

Настой соцветий ромашки аптечной применяют: для полоскания полости рта при ангинах, катарах дыхательных путей, ларингитах, стоматитах (1 ч.л. сухих цветков залить 1 стаканом   кипятка, настоять в течение часа в термосе, процедить. Способ применения: полоскать полость рта и горло 3 — 5 раз в день).

При колитах, воспалении геморроидальных узлов делают очистительные клизмы (6,0г ромашки на 200 гр воды, плюс 1 ст. ложка растительного масла).

При гриппе, зубной боли, мигрени, бессоннице пьют отвар или настойку ромашки (при лечении мигрени: 15 г измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Способ применения: 3 раза в день по 1/3 стакана).

При сахарном диабете — ромашковый чай (1-2 чашки в день).

Наружно — при плохо заживающих ранах, воспалительных процессах слизистых оболочек, при спазмах в области желудочно-кишечного тракта (особенно у детей). Три столовых ложки цветков залить стаканом горячей воды, настоять 30мин. Прикладывать в виде компресса в теплом виде.

Отвар цветков в смеси с солью — при подагре и фурункулах (в виде компрессов).

Для укрепления иммунитета пить ромашковый чай (в цветках содержатся витамины B, C, K, E, PP, D, A) по чашке в день.

Природа подарила нам уникальное растение. И мы должны четко знать, как правильно его применить для пользы нашего организма.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник