Рыбий жир при воспалении кишечника
Медицинские специалисты соглашаются, что наши общие рекомендации и программа Whole30 являются безопасными, здоровыми и эффективными для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника и воспалительными заболеваниями кишечника, а также схожими расстройствами пищеварения.
Но несмотря на это, если у вас серьезное нарушение пищеварения, советуем вам придется придерживаться определенного порядка, соответствующего вашему типу воспаления.
Кроме того, люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона или язвенный колит), также должны следовать нашему протоколу, и особенно это касается яиц и пасленовых. Только после того, как вы заметили облегчение симптомов (а в идеале, после улучшения лабораторных показателей), мы рекомендуем вводить в рацион сначала яйца и уже потом пасленовые.
Овощи. Ешьте достаточное количество овощей, богатых клетчаткой, но только прошедших кулинарную обработку — в этом случае снижается вероятность появления проблем. Нарезайте их для более тщательного приготовления маленькими кусочками, добавляйте в суп или в тушеное блюдо.
Фрукты. Будьте с ними осторожны, поскольку есть прямая связь между нарушением усвоения фруктозы и развитием синдрома раздраженного кишечника. Снимайте с фруктов кожуру. Старайтесь не есть те, с которых счищать ее не надо (виноград, вишня). Не ешьте недозрелые фрукты. Избегайте фруктов с семенами (например ягоды). Многие люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника, сообщают об усилении болезненных симптомов после употребления в пищу цитрусовых. Поэтому мы не рекомендуем их употреблять. Сухофрукты и фруктовые соки содержат слишком много сахара для тех, кто страдает нарушениями пищеварения.
Орехи и семена. Избегайте орехов и семян. Они могут вызывать серьезное воспаление в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) ввиду своей физической структуры (могут «царапать» слизистую оболочку кишечника, вызывая дискомфорт при наличии воспаления). Это ограничение касается и орехового масла.
Кофе. Избегайте кофе — это мощный раздражитель ЖКТ. Даже кофе без кофеина может вызывать спазмы в животе и диарею у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и воспалительными его заболеваниями. Кофе с кофеином представляет собой двойную опасность, ведь кофеин ускоряет в организме работу всех систем (включая толстый кишечник), что может привести к диарее, а затем к запору. Кроме того, кофе может повышать кислотность в желудке, что нередко приводит к воспалению ЖКТ.
Вода. На протяжении дня нужно пить очень много воды, но нельзя запивать ею пищу — это вредит пищеварению, разбавляя в желудке соляную кислоту и ферменты.
Рыбий жир. Употребляйте в пищу только высококачественный рыбий жир. Добавление в пищу рыбьего жира, содержащего омега-3 жирные кислоты, представляет собой дополнительное или альтернативное лечение воспалительных заболеваний кишечника.
Помните, что проблемы вашего пищеварения могут усугубиться, прежде чем наступит улучшение. Но по мере того как ваш ЖКТ начнет исцеляться, слизистая оболочка кишечника будет восстанавливаться, нездоровые кишечные бактерии начнут отмирать, а здоровые бактерии — разрастаться. Это может привести к газообразованию, вздутию, диарее или запору. При таких состояниях, как синдром раздраженного кишечника и воспаление кишечника, проблемы с пищеварением могут продолжаться в течение трех-шести месяцев после радикальных диетологических перемен, но это необходимый первый шаг для восстановления нормальной и здоровой целостности кишечника.
Дополнительные факторы. Есть и другие группы продуктов, которые могут вызывать воспаление или нарушение пищеварения, — например FODMAP, продукты питания с высоким содержанием оксалатов или гистамина. Если вы следовали программе Whole30 и нашим рекомендациям на протяжении шестидесяти или девяноста дней, но продолжаете испытывать симптомы нарушения пищеварения или аутоиммунных заболеваний, обратитесь к квалифицированному диетологу или специалисту в сфере функциональных расстройств.
Помочь вам выявить потенциально «здоровую» пищу, которая вызывает у вашего организма неприятные симптомы, поможет дневник питания. Записывайте на протяжении недели все продукты, которые употребляете в пищу, и серьезность и тип симптомов, которые испытываете после их употребления, — так вы сможете выявить корень своих проблем.
Даллас и Мелисса Хартвиг. Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013.
Публикуется с разрешения издательства.
Рыбий жир доступен в качестве дополнения, которое производители производят из рыбы. Однако польза рыбьего жира не всегда очевидна, и он может иметь неожиданные побочные эффекты.
Некоторые виды рыбы и масло из них содержат полезные жиры, которые специалисты здравоохранения рекомендуют людям регулярно потреблять в своем рационе.
Омега-3 жирные кислоты из жирных рыб и моллюсков могут играть определенную роль в:
- снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний,
- ослабление симптомов некоторых форм артрита,
- снижение риска развития слабоумия.
Исследования показывают связь между употреблением рыбы и здоровьем, но исследования добавок с рыбьим жиром часто не могут найти таких явных преимуществ .
Читайте дальше, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах рыбьего жира добавок,и другие потенциальные риски.
Побочные эффекты рыбьего жира
Побочные эффекты, которые человек может испытывать от рыбьего жира, зависят от нескольких факторов.
Они включают в себя общее состояние здоровья человека, принимают ли они какие-либо лекарства, и другие факторы…
Большинство людей, которые принимают добавки рыбьего жира не испытывают никаких серьезных побочных эффектов.
Лучше всего поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для конкретного медицинского состояния.
Плохой вкус или запах
Рыба имеет характерный запах, как и рыбий жир. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир плохо пахнет или оставляет неприятный привкус во рту. Другие говорят, что это вызывает неприятный запах изо рта или делает их запах пота плохим.
Кровотечение
Рыбий жир является естественным антикоагулянтом, что означает, что он может предотвратить свертывание крови.
Это свойство может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья сердца, так как разжижение крови может улучшить сердечно-сосудистое здоровье.
Тем не менее, 52 предыдущих исследований 2017 года показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечения у здоровых людей.
Так, люди, использующие разжижители крови, такие как ВАРФАРИН, не должны принимать рыбий жир или другие добавки омега-3 жирных кислот, из-за повышенного риска опасного кровотечения.
Воспаление желудочно-кишечного тракта
Как и со многими другими добавками и лекарствами, некоторые люди испытывают желудочно-кишечные проблемы после приема рыбьего жира. Симптомы могут включать в себя::
- тошнота
- диарея
- запор
- рвота
Иногда может помочь снижение дозы или прием рыбьего жира с пищей. В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок с рыбьим жиром.
Рыбий жир может вызвать кровотечение в желудке или кишечнике, а также вызвать или усугубить язву. Это потому, что рыбий жир имеет тенденцию разжижать кровь, увеличивая кровотечение.
Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при больших дозах рыбьего жира, или когда человек принимает добавку с другими препаратами.
Аллергические проявления
У человека может развиться аллергия на любую пищу или пищевые добавки, включая рыбий жир.
Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Они должны посоветоваться с их доктором перед применением добавок.
Рак простаты
Существуют противоречивые данные о рыбьем жире и раке предстательной железы .
Некоторые исследования показали, что существует связь между рыбьим жиром и риском развития рака простаты, в то время как другие пришли к противоположному выводу.
Исследование 2013 года среди 2268 пожилых мужчин показало, что рыбий жир может замедлить прогрессирование рака предстательной железы. С другой стороны, мужчины, употреблявшие в пищу значительное количество соленой или копченой рыбы, чаще страдали раком предстательной железы.
В целом, исследователи не обнаружили корреляции между употреблением рыбы в среднем возрасте и риском развития рака предстательной железы у человека.
Дозировка и безопасность рыбьего жира
Нет никаких конкретных рекомендаций по количеству омега-3 жирных кислот, которые должен принимать человек. Это зависит от целого ряда факторов, таких как их возраст и состояние здоровья.
Большинство исследований рыбьего жира рассматривали небольшие дозы в несколько граммов (г) в день. Более большие дозы, такие как 20 г, в день, могут вызвать больше побочных эффектов.
Люди могут начать с небольшого количества каждый день и поговорить с доктором перед увеличением дозировки.
Если кто-то замечает неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, они могут захотеть уменьшить дозировку, чтобы увидеть, помогает ли это с проблемой.
Любой, у кого развиваются серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, должен прекратить прием рыбьего жира и обратиться за экстренной помощью.
Все, что мы кушаем, так или иначе воздействует на наш организм. Из пищи мы получаем необходимые макро- и микроэлементы, витамины и минералы, дефицит и профицит которых может привести к возникновению различных патологий.
Мы живем в такое время, когда на полках магазинов очень сложно найти по-настоящему качественную еду; в моду вошли витаминно-минеральные комплексы. Именно в период зарождения подобных добавок у всех на слуху неожиданно появились Омега-3, -6-полиненасыщенные жирные кислоты. Могут ли они оказать благотворное влияние на терапию неспецифического язвенного колита и болезни Крона?
Общие сведения
Нутрицевтики – это эссенциальные нутриенты, способные обеспечить энергией выборочно те части организма, которые активизируются в ответ на травму или заболевание, увеличивая их сопротивляемость со стороны внешних или внутренних факторов. Зачем вам это нужно знать? Поймете далее.
Жирные кислоты – это органические соединения с открытой цепью, содержащиеся в жирах и маслах растительного и животного происхождения. По характеру связи атомов углерода в цепочке жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Последние, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
- Насыщенные жирные кислоты содержат только одинарные связи между атомами углерода.
- Мононенасыщенные жирные кислоты содержат двойную или тройную связь.
- Полиненасыщенные жирные кислоты имеют две и более двойные или тройные связи.
Омега-3 и Омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам и являются незаменимыми, т.е. организм не в силах сам их синтезировать. Омега-3 и Омега-6 принимают весьма значительную роль в метаболизме млекопитающих; их недостаток или избыток может привести к развитию различных хронических заболеваний, в т.ч. онкологии.
В некоторых источниках можно встретить определение “витамин F”, под которым, что примечательно, не всегда подразумевается одно и тоже: у одних авторов витамин F включает в себя олеиновую, арахидоновую, линолевую и линоленовую кислоты, у других – только линолевую и линоленовую. Давайте же разберемся, что это за кислоты такие и как они могут помочь больному НЯК или БК.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты
Состав и содержание Омега-3
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – это комплекс из нескольких жирных кислот, наиболее значимыми из которых являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК):
- АЛК содержится во многих растительных маслах, например, в льняном, облепиховом, конопляном, соевом, горчичном, рапсовом и др.
- ЭПК содержится в жирной рыбе. Скумбрия, треска, лосось, сельдь, палтус, тунец – все они помогут вам восполнить запас ЭПК в вашем организме.
- ДГК, как и ЭПК, можно найти в жирной рыбе.
АЛК может служить основой для синтезирования организмом ЭПК и ДГК, однако с весьма малой эффективностью. Также, Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты могут замедлить и без того слабую реакцию синтеза ЭПК и ДГК.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – это основные нутрицевтики, оказывающие метаболическое и стимулирующее воздействия на слизистую оболочку толстого кишечника (к коим, кстати говоря, относятся и BCAA).
Польза Омега-3 при НЯК и БК
Омега-3 способствуют полноценному развитию скелета у детей. Эти жирные кислоты помогут сохранить и восстановить концевые участки хромосом в молекулах ДНК, что положительно скажется на продолжительности жизни. Снижают риск онкологии, в т.ч. и толстого кишечника. Разжижают кровь.
Омега-3 поддерживают в хорошем состоянии наши внутренние органы и системы. Они помогают регулировать жировой обмен; поддерживают зрение, кости и нормализуют гормональный баланс, что особо актуально, если вы сейчас или недавно были на курсе глюкортикоидов.
Омега-3 способствуют регенерации поврежденных тканей, к коим и относятся язвы и эрозии в толстом кишечнике. Помогают бороться с депрессивным состоянием и аллергией.
К чему может привести дефицит и профицит Омега-3
Многие внекишечные проявления НЯК можно связать с отсутствием необходимой концентрацией Омега-3 жирных кислот в вашем организме. Акне, перхоть, различные дерматозы – все это может быть из-за недостаточного потребления в пищу этих жирных кислот. Даже запор, от которого страдают так много больных НЯК, может вам тонко намекнуть: “Друг, может пора рыбки съесть?”.
Избыток же Омега-3, помимо раздражительности, депрессии и апатии, может быть причиной повышенной кровоточивости из ран, а это, в нашем с вами случае, ну вообще не нужно.
Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты
Состав и содержание Омега-6
Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты – это, опять же, комплекс из нескольких жирных кислот, основополагающими из которых являются Линолевая кислота (ЛК) и Арахидоновая кислота (АК).
- ЛК содержится, преимущественно, в растительных маслах (подсолнечное, кедровое, конопляновое, соевое, кукурузное, кунжутное и мн. др.) и животных жирах (говяжий, свиной, бараний).
- АК содержится в мозге, печени и молочном жире млекопитающих
Польза Омега-6 при НЯК и БК
Омега-6 помогут сохранить здоровой вашу кожу, волосы и ногти. Эти жирные кислоты с успехом применяются лечении сахарного диабета, артритов, различных дерматитов, атеросклероза.
Если Омега-3 разжижают кровь и стимулируют обмен веществ, то Омега-6, наоборот, делают кровь гуще и тормозят метаболизм. В некоторых случаях это может быть полезно, но в повседневности эти “плюсы” носят сомнительный характер. Спортсмены, стремящиеся набрать вес, переходят на 5-6-разовое питание, с целью замедлить донельзя ускоренный обмен веществ. Собственно, в этом деле им и может помочь прием Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.
К чему может привести дефицит и профицит Омега-6
Не сложно догадаться, что нехватка Омега-6 приводит к выпадению и ломкости волос, раздражению кожи, заболеваниям печени. Для детей и подростков дефицит Омега-6 может спровоцировать задержку в росте.
Профицит Омега-6 может быть причиной ослабления иммунитета, заболеваний сердца и сосудов и даже онкологии. Необходимая суточная потребность в Омега-6 жирных кислотах крайне мала, и злоупотребление ими очень часто приводит к ожирению. Типичный тому пример – люди, питающиеся фаст-фудами,которые насквозь пропитаны маслами. Сам лишний вес, не говоря о вышесказанных “побочках” от избытка Омега-6, может привести и к аритмии, и к дерматитам и т.д.
Линолевая кислота, входящая в Омега-6, повышает риск развития и прогрессирования НЯК и БК.
Какое соотношение Омега-3 и Омега-6 будет полезно для больных НЯК и БК?
Для того, чтобы облегчить течение заболевания и увеличить время пребывания вас в ремиссии, необходимо составить свое меню таким образом, чтобы Омега-3 во много крат превалировали над Омега-6.
При больших дозах потребления Омега-6 они имеют свойство откладываться в толстом кишечнике и, высвобождаясь, провоцировать воспаление его стенок. Однако, полностью исключать Омега-6 нельзя, т.к. кислоты, входящие в этот комплекс, необходимы нашему организму для нормального его функционирования.
Для того, чтобы “поселить” в вашем теле больше Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, кушайте жирную рыбу, именно в ней Омега-3 больше всего. Благо, в магазинах сейчас вообще все что угодно можно найти. Для примера, таблица с концентрацией жирных кислот и их соотношениями.
Наименование | Количество Омега-3 жирных кислот, гр | Количество Омега-6 жирных кислот, гр | Соотношение Омега-3 к Омега-6 |
Икра черная и красная | 6,79 | 0,08 | 01:00,0 |
Скумбрия атлантическая свежая | 2,67 | 0,22 | 01:00,1 |
Лосось атлантический | 2,59 | 0,17 | 01:00,1 |
Сельдь тихоокеанская свежая | 2,42 | 0,19 | 01:00,1 |
Скумбрия тихоокеанская свежая | 1,61 | 0,12 | 01:00,1 |
Сардины атлантические | 1,48 | 0,11 | 01:00,1 |
Лосось консервированный | 1,32 | 0,15 | 01:00,1 |
Форель свежая | 1,07 | 0,22 | 01:00,2 |
Рыба-меч | 0,83 | 0,03 | 01:00,0 |
Устрицы | 0,74 | 0,03 | 01:00,0 |
Палтус свежий | 0,67 | 0,04 | 01:00,0 |
Морской угорь свежий | 0,65 | 0,20 | 01:00,3 |
Креветки | 0,60 | 0,03 | 01:00,0 |
Камбала | 0,56 | 0,01 | 01:00,2 |
Морские моллюски | 0,40 | 0,03 | 01:00,1 |
Морской гребешок | 0,40 | 0,00 | 01:00,0 |
Треска тихоокеанская | 0,22 | 0,01 | 01:00,0 |
Попробуйте хотя бы на время отказаться от мяса, отдав приоритет вышеуказанным продуктам. Может быть, это ваш ключ к выздоровлению. Питайтесь правильно и вкусно! Здоровья и хорошего настроения!
23.03.2017 05:50
На рисунке (изображение увеличивается): LPS — липосахарид, один из компонентов клеточной стенки микроорганизмов, TLR4 — (толл-подобный рецептор 4) — мембранный белок, относится к группе толл-подобных рецепторов, участвующих во врождённом иммунитете, TRIF — внутриклеточный адаптерный белок, участвующих в передаче сигнала от толл-подобных рецепторов, Myd88 — цитозольный адаптерный белок, участвующий в передаче сигнала от толл-подобных рецепторов, CCL2 — цитокин (Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции). WAT accumulation of macrophages — накопление макрофагов в белой жировой ткани (Магрофаги — клетки в организме животных и в т.ч. человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц).
Рыбий жир через микрофлору защищает от ожирения и воспаления кишечника
Диета, богатая рыбьим жиром, изменяет видовой состав бактерий, обитающих в кишечнике, по сравнению с диетой, содержащей свиной жир. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Cell Metabolism.
Прим.: Данная информация не новая (от 2015 г.), но в свете мировой «эпидемии» ожирения и роста статистики желудочно-кишечных заболеваний, было бы уместным приводить научные обоснования для диет, включающих в себя продукты, богатые омега-3 ненасыщенными жирными кислотами (в частности, рыбьим жиром), а также пробиотиками, препятствующими неблагоприятным изменениям в кишечной микрофлоре.
Эксперименты были проведены на мышах. У животных, получавших диету с рыбьим или свиным жиром, были отобраны кишечные бактерии и перенесены другим животным. Оказалось, что бактерии, взятые у мышей, получавших рыбий жир, способны защитить от ожирения и хронического воспаления — у второй группы мышей было отмечено ожирение и воспаление кишечника, а у первой группы — не было. Это открытие показывает, что микрофлора кишечника является независимым фактором, отягчающим воспаление, вызванное ожирением от неправильного питания и дает надежду на то, что пробиотики помогут скомпенсировать недостатки диеты, богатой твёрдыми жирами.
«Мы хотели выяснить, оказывают ли кишечные бактерии непосредственное влияние на метаболические различия, связанные с употреблением «здоровых» и «нездоровых» жиров», – говорит Роберт Сезар из Гётеборгского университета (Швеция). И хотя исследование было проведено на мышах, по его словам, целью работы было «найти способ оптимизации метаболического здоровья у людей».
Для осуществления поставленной задачи Сезар в течение 11 недель давал лабораторным мышам питание, насыщенное либо рыбьим, либо свиным жиром, и наблюдал за показателями их здоровья. Оказалось, что у мышей, получавших сало, в больших количествах появлялись виды бактерий, вызывающих воспалительные реакции в кишечнике. А у мышей, получавших рыбий жир, размножились бактерии вида Akkermansia muciniphila, известные тем, что они способствуют уменьшению веса и улучшают метаболизм глюкозы у мышей.
«Мы были удивлены тем, что диеты с рыбьим и свиным жиром, несмотря на одинаковую калорийность и количество пищевых волокон (которые являются основным источником энергии для кишечных бактерий), давали совершенно разные сообщества микроорганизмов, и тем, что микрофлора сама по себе может оказывать настолько большое влияние на здоровье», – говорит Сезар.
Особенностью рыбьего жира является то, что в нем в больших количествах содержатся омега-3 жирные кислоты. Обычно их полезное воздействие объясняют влиянием на сам организм, однако в этом исследовании было показано, что благоприятное воздействие может объясняться влиянием на микрофлору и начинаться еще в самом кишечнике.
По материалам Medical Xpress, Cell Metabolism
По теме см. также:
- Как макрофаги жировой ткани могут превратить избыточный вес в метаболический синдром и далее – в диабет второго типа
- Метаболический синдром
- Диабет 2 типа и кишечная микрофлора
- Связь между ожирением и составом кишечной микрофлоры
- Бифидогенные свойства жиров животного происхождения
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.