Сало при воспалении легких
Здравствуйте, читатель Яндекс.Дзен!
В современных условиях как никогда актуален вопрос, как уберечься, чтобы не подцепить какую-нибудь вирусно-инфекционную заразу, в том числе с ????.
Поскольку большинство заражений происходит воздушно-капельным путём, то нельзя забывать про поддержание нормальной работы легких, как часть комплексной защиты организма и укрепления иммунитета.
Польза сала
Начнем с небольшой картинки из жизни, чтобы лучше понять суть вопроса.
Как-то довелось услышать в магазине разговор двух пожилых женщин в очереди. Одна из них агитирует другую купить сала:
— Вот, второй раз уже беру, очень понравилось, прямо как масло тает во рту. Возьми обязательно, вкусное сало и полезное же! – агитирует первая.
— Да, я раньше тоже покупала, но потом что-то наелась и больше не хочу. – отвечает другая.
— Зря отказываешься, болеть меньше будешь! Бери, бери, хорошее сало!
— И то правду говоришь, что-то последнее время постоянно хворать стала, раньше такого не было. – соглашается вторая.
— Вот видишь, ослаб организм у тебя значит! Питаешься плохо, вот к тебе болезнь и пристает. Бери сало, поешь, лучше себя почувствуешь! – настаивает первая женщина.
Бабушки, конечно, рассуждали со своей «колокольни», но резон в таком рассуждении имеется. Чтобы легкие исправно противостояли болезням, им регулярно необходимы животные жиры.
Легкие – жиро-зависимый орган
Состав сурфактанта легких
Как известно из анатомии, легкие внутри содержат поверхностно-активные вещества, так называемый, сурфактант, которым, буквально, выстланы альвеолы легких.
Альвеолы легких
Альвеолы — это такие пузырьки в легких, оплетённые сетью капилляров. Так вот, сурфактант примерно на 70 % состоит из фосфолипидов, на 15% из нейтральных липидов и плюс 5% холестерина.
Итого получается, что сурфактант состоит на 90% из жира.
В процессе дыхания большой процент жира выходит из организма. Кстати, этот эффект используется при похудании.
Поэтому с пищей обязательно регулярное поступление жиров в организм. Иначе работа легких нарушится!
Особенно вредно сидеть на обезжиренной диете, так как из-за недостатка жиров в пище, любая инфекция легче попадает в легкие и бронхи.
При чём под жирами подразумеваются жиры животного происхождения, а не растительного.
Какой же вывод
А вывод такой, чтобы укрепить иммунитет и, в первую очередь, легкие, необходимо каждый день съедать не менее 20 гр сливочного масла. В каком виде: намазать на хлеб, положить в кашу или просто в прикуску, не столь важно.
Сало. Просто сало
Второй вариант восполнения жира в легких, это употребление в пищу сала. Естественно, этот вариант только для тех, кому религия позволяет! Ибо читатели могут исповедовать разные веры на просторах нашей необъятной земли.
Достаточно небольшого ломтика в день. Тем более, как говорили бабушки в очереди, бывает такое, которое тает во рту как масло!
Доброго здоровья и не болейте, друзья!
Общее описание болезни
Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое
возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная
болезнь.
Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает
врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания
дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами
стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих
анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.
Разновидности воспаления легких
- Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли
легких). - Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).
Причины возникновения:
- Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки,
неполноценное питание). - Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
- Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний,
ВИЧ, СПИД). - Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
- Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
- Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца,
сердечная недостаточность, пиелонефрит).
Симптомы воспаления легких:
В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные
симптомы заболевания.
Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:
- Высокая температура (выше 40°).
- Озноб, отдышка, потеря аппетита.
- Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе
кашля, чихания и даже вдохе. - Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота
бурого цвета. - При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама
моча насыщенного цвета и резким запахом. - Из-за застоя крови происходит общий отек тела.
При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые,
практически неощутимые симптомы:
- Невысокая температура (до 37,7°).
- Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты
зеленого цвета. - Длительный период болезни с обострениями.
- Возможно наступление хронической формы заболевания.
Полезные продукты при воспалении легких
Общие рекомендации
Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного
процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного
эпителия внутренней поверхности легких. Больному должны быть созданы
комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение,
которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная
влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное
питье.
В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное
количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить
каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни –
нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Также
следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления
легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует
включать пробиотики. В питании должно присутствовать достаточное
количество продуктов,
которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.
Полезные продукты
При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации
диетического питания.
- продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В
и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко
(1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)). - овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель,
свекла). - спелые мягкие фрукты и ягоды.
- цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
- жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея,
айвы; компоты и узвары из шиповника,
черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном;
минеральная негазированная вода). - продукты
содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень,
зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха). - продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб,
отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная
каши).
Примерное меню на день в период острой пневмонии:
- В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
- Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или
творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай с
лимоном (200
мл). - Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное
пюре (100 г), травяной отвар (200мл). - Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон
с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным
пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов
(200 мл). - Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей
(100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл). - Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100
г), чай с лимоном или молоком (200 мл). - На ночь: травяной отвар (200 мл).
Народные средства при воспалении легких
Настои:
- Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться
30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл. - Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить
кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по
100 мл. - Как отхаркивающее и потогонное средство траву
душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за
полчаса до еды три раза в день по 70 мл. - Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки,
корня девясила, мать-и-мачехи,
шалфея, багульника, чабреца,
исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав
необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на
водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом
месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л.
3-4 раза в день.
Отвары:
- Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой
(500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед
(300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100
г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать. - Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом
(300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов
на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать
три раза в день по 1 ст.л.
Настойки:s
- Свежий чеснок (10 крупных
головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и дать настояться
в течение недели. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед
каждым приемом пищи.
Опасные и вредные продукты при воспалении легких
Для преодоления воспаления следует из рациона питания исключить
или максимально ограничить употребление:
- Соли и сахара.
- Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
- Жирных супов и бульона с бобовыми или пшеном.
- Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
- Заводских жирных и острых соусов.
- Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
- Сырых овощей (белокочанная
капуста, редька, редис, лук, огурцы, чеснок). - Тортов, пирожных, шоколада, какао.
- В период лечения необходимо полностью исключить алкоголь и табак.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
5
Питание при других заболеваниях:
В ютубе и и-нете появилось огромное количество информации от важных людей в белых халатах о том, что жирная пища, а особенно – сало, помогает укрепить лёгкие. И это, якобы, прям очень помогает при заболевании коронавирусом. Однако, наличие белого халата не даёт права халатно относиться к подбору информации, которая влияет на выбор людей. В особенности, когда выбор «есть или не есть сало» становится выбором между жизнью и смертью для многих.
НИЧТО ТАК НЕ СПАСАЕТ МИР,
КАК САМЫЙ ЖИРНЫЙ В МИРЕ ЖИР
Да, научные исследования однозначно показывают, что увеличение количества жира в пище до 40% от калорийности помогает улучшить состояние лёгких и уменьшает риск смерти при лёгочных заболеваниях [1].
Но всякий ли жир полезен для лёгких и иммунитета? Давайте разберёмся, что о жирах говорят научные исследования!
ВСЯКАЯ СЕЛЁДКА – РЫБА, НО НЕ ВСЯКАЯ РЫБА – СЕЛЁДКА
Для начала я познакомлю вас с одним из важнейших, за последние пару десятилетий, исследований о влиянии жиров на здоровье, иммунитет и заболевания органов дыхания (включая аллергии, астму и хронические обструктивные заболевания лёгких). Это мета-исследование объединило более ста исследований по «жирной» теме [2].
В этом исследовании сделаны абсолютно однозначные выводы о том, что СЕРЬЁЗНО УХУДШАЮТ СОСТОЯНИЕ И РАБОТУ ИММУНИТЕТА такие факторы:
- увеличение потребления животного жира;
- неправильный баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот;
- недостаточное производство и употребление короткоцепочечных жирных кислот;
- ожирение.
Эти дисбалансы в потреблении жиров напрямую УХУДШАЮТ СОСТОЯНИЕ ЛЁГКИХ при вирусных заболеваниях и пневмониях. А именно:
- увеличивают смертность от гриппа;
- усиливают остроту воспаления лёгких (пневмонии);
- обостряют аллергические воспаления.
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Теперь нам осталось определиться, какие продукты следует есть, чтобы достичь правильного вида и, что очень важно – верного баланса жиров и обезопасить свои лёгкие от осложнений.
Чтобы вам легче было ориентироваться в потоке последующей информации, напомню, что жиры состоят из жирных кислот (ЖК), которые делятся на 3 больших группы: насыщенные, полиненасыщенные (омега-3 и 6), мононенасыщенные (омега 7 и 9). В разных жирах эти ЖК находятся в разном соотношении. Эти соотношения и определяет различные свойства разных жиров. Поэтому сало или говяжий жир по-иному воздействуют на организм, чем, к примеру, жир куриный или молочный. Хотя все они являются жирами животными.
НАСЫЩАЮЩИЕ ЖИРЫ
Любите сало? Тогда вам придётся полюбить и печальный факт, что оно в основном состоит из насыщенных жирных кислот. А насыщенные жирные кислоты повышают уровень воспалений организма в целом и кишечника (со здоровьем которого связаны ¾ всей иммунной системы) – в частности [3].
Увеличение общего количества насыщенных кислот в пище увеличивает в 3 раза частоту и силу аллергических болезней органов дыхания и астму [4] (а, как мы с вами уже знаем, при коронавирусе процесс разрушения лёгких, сердца и печени идёт именно по аутоиммунному варианту, то есть имеет тот же механизм, что и аллергия).
Превышение безопасного уровня насыщенных жиров сильно повышает риск рака лёгких (наиболее убийственного вида рака) [5].
АРХИНАСЫЩЕННАЯ
Более всего из насыщенных ЖК ухудшает иммунитет (из-за увеличения уровня воспалений) арахидоновая (она относится к семье омега-6). Арахидоновая ЖК:
- усиливает системное воспаление организма;
- способствует развитию провоспалительной микрофлоры кишечника;
Кроме того арахидоновая ЖК бьёт по печени: усугубляет её ожирение печени (цирроз) [6].
КАКОЕ СКАЗОЧНОЕ СВИНСТВО!
Вы, видимо уже и не удивитесь, но именно свинной жир (он же – сало) и является чемпионом по содержанию арахидоновой жирной кислоты [7].
Что, как вы понимаете уже, позволяет назвать салоедческие рекомендации «спецов» в белых – «сказочным свинством» (вслед за прекрасной Раневской в «Золушке»).
ДЕПРЕСС-ДЕПРЕСС…
А чтобы бесчеловечный запрет есть сало не вогнал вас в депрессию и не лишил сна, сообщу, что арахидоновая ЖК снижает уровень серотонина (гормона расслабления и удовольствия) [6]. Этим салоедение способствует депрессиям и нарушениям сна — ведь мелатонин (гормон сна) вырабатывается именно из серотонина.
МЯСКО-ЕДЕНИЕ
Наименее арахидоновыми оказались говядина и баранина. Но я не рекомендую вам ими увлекаться, ведь животные белки сами по себе увеличивают воспаление кишечника в той же мере, что и животные жиры. И тем – снижают уровень иммунитета [8].
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ
А вот молочный жир и потребление кисломолочных продуктов напротив улучшает состояние лёгких при их воспалениях. И, попутно, уменьшает уровень и степень заболеваемости ишемической болезнью сердца – если мы заменяем мясные продукты – молочными [9]. И одной из причин этого является меньшее количество насыщенных ЖК в молочном жире и их более здоровый состав.
ПОЛИ-НЕНАСЫТНЫЕ
Это – всем уже приевшиеся омега-3 и омега-6. Омега-3 снижает уровень воспалений и тем – повышает иммунитет, а омега-6 действует противоположным образом [10].
Высокое количество омега-6 напрямую увеличивает количество и остроту болезней органов дыхания: чем больше омега-6 – тем больше проблем с лёгкими, носом и горлом [11]. Увеличение количества омега-3 в пище напрямую снижает уровень воспалений при заболеваниях лёгких, а добавки морских омега-3 на 20% снижают смертность от заболеваний органов дыхания [12] и поэтому следует употреблять эти добавки в эквиваленте 1000-1500 мг. DHA+EPA;
Источниками растительных омега-3 и омега-6 являются растительные масла, орехи. Источниками морских омега-3 – морская рыба и жир из неё. Я уже вижу, как ваши руки потянулись к бутылочкам льняного масла и рыбьего жира.
Не торопитесь: полезные продукты, увы, содержат и омега-3 и омега-6 в различных количествах и соотношениях. А баланс омега-6 и омега-3 имеет не меньшее значение для здоровья лёгких, чем их количество [13, 14].
БАЛАНС, КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ
Хотите быть здоровыми и укрепить лёгкие – добейтесь правильного соотношение количества омега-6 к омега-3 в пище! Исследования показывают, что наилучшим является соотношение 3-5 частей омега-6 к 1 части омега-3 [15,16].
Наша обычная («западная») диета, увы, как раз и характеризуется категорически нездоровым соотношением омега-6 и омега-3. По оценкам учёных правильно соотношение соблюдается в Японии, сельских районах Индии и кое-где на Кипре, в Греции и Сицилии. То есть, как раз там (кроме Индии), где люди живут дольше и здоровее всего [17].
А вот в «западном типе питания» и пище жителей городов Индии соотношение омега-6 к омега3 составляет 15-50. Это сильно увеличивает уровень воспалений и организма в целом, и лёгких — в частности.
ПОДАЙТЕ СЧЁТ!
Итак, избыток омега-6 жирные кислоты повышает уровень и остроту воспалений, а неправильный баланс омега-6 и омега-3 напрямую ухудшает состояние иммунитета и лёгких.
Огрублённо, рекомендация по восстановлению баланса омега-6 и 3 звучит так:
Следует исключить все масла с высоким содержанием омега-6 (подсолнечное, кукурузное, кунжутное и практически все остальные). Идеально – это перейти на оливковое экстра-вёрджин.
Оливковое состоит в основном из омега-9 ЖК, а они напрямую снижают уровень воспалений организма и тем – укрепляют иммунитет [18].
Но омега-6 содержатся и в мясе, и в рыбе, и в орехах и во всех растительных маслах, включая оливковое. А омега-3 есть не только в льняном масле и рыбьем жире, но и в гречке, грецких орехах, киноа. Так что, если уж вы действительно захотите достичь здорового баланса жиров, то вам придётся с калькулятором в руках рассчитать правильное соотношение всех продуктов в вашем меню. Причём – сделать это по многим факторам сразу.
Вот 7 главных факторов, которые определяют сбалансированную диету. А есть ещё и 7 второстепенных.
Все эти 9 факторов я учитываю при расчёте индивидуального рациона питания!
ЗАГНИВАЮЩИЙ ЗАПАД
Так в сгнившем СССР именовались страны, чей буржуазный тип питания получил название «западной диеты». Именно она и является особо нездоровой в целом (поскольку «советская диета, к счастью, канула в небытие). Ну и, в частности, «западная» диета сильно повышает риски лёгочных заболеваний.
Главные факторы-«убийцы» легких вы видите на иллюстрации ниже[19]. И насыщенные жиры – в первой тройке!
НАВЕДЁМ ПОРЯДОК
Суммируем: для ПОДДЕРЖАНИЯ ЛЁГКИХ И ИММУНИТЕТА В ПОРЯДКЕ следует блюсти правильный баланс жиров:
- не более 7-10% калорий из насыщенных жиров;
- не более 35-40% калорий из жира в пище в целом;
- соотношение омега-6 к омега-3 — от 3 до 5;
- общее количество омега-3 в рационе — 3-5 граммов в день.
АНТИСАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ:
Общие рекомендации для поднятия иммунитета и укрепления лёгких таковы:
- Сало и свинина содержат очень много арахидоновой жирной кислоты – наиболее вредной из всех насыщенных жиров, поэтому – не убивайте хрюшек!
- В животных продуктах содержится много насыщенных жиров в целом, поэтому ешьте наименее жирное мясо (птица – лучше всего) и маложирные молокопродукты;
- Животные жиры увеличивают уровень воспалений, поэтому следует употреблять красное мясо, птицу, яйца и молочные продукты один раз в день, а в остальные приёмы пищи есть растительные белковые продукты (бобовые, орехи, семечки, соевые продукты);
- Прекратить использование всех животных жиров (сливочного масла, гхи, смальца, сала…) поскольку все они состоят из жиров насыщенных;
- Достаточное количество омега-3 снижает повреждения лёгких, уменьшает на 20% смертность от заболеваний лёгких, снижает остроту воспалений при вирусных инфекциях, поэтому следует по максимуму заменить жирной морской рыбой мясо и яйца;
- Добавки морских омега-3 на 20% снижают смертность от заболеваний органов дыхания, поэтому в те дни, когда вы не едите морскую рыбу следует употреблять эти добавки в эквиваленте 1000-1500 мг. DHA+EPA;
- Правильный баланс растительных омега-3 также очень важен; употребляйте 2-4 грецких ореха ежедневно или – принимайте по 1-2 чайных ложки льняного масла (больше – уже вредно);
- Омега-6 жирные кислоты повышают остроту воспалений, неправильный баланс омега-6 и омега-3 ухудшает состояние иммунитета и лёгких; поэтому следует добиться соотношения Омега-6 к Омега-3 от 3 до 5 к 1; также следует исключить все масла с высоким содержанием Омега-6 (идеально – перейти на оливковое экстра-вёрджин);
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12620524
- https://www.atsjournals.org/doi/pdf/10.1513/AnnalsATS.201703-255AW
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6413158/
- https://erj.ersjournals.com/content/48/suppl_60/PA1143
- file:///E:/%D0%9A%D0%9D%D0%98%D0%96%D0%9A%D0%98/Dietary%20Fat%20Intake%20and%20Lung%20Cancer%20Risk.pdf
- Pan Zhuang. Arachidonic acid sex-dependently affects obesity through linking gut microbiota-driven inflammation to hypothalamus-adipose-liver axis.
- Duo Li. Contribution of Meat Fat to Dietary Arachidonic Acid.
- Duo Li. Contribution of Meat Fat to Dietary Arachidonic Acid.
- Klara Kostovcikova. Diet Rich in Animal Protein Promotes Pro-inflammatory Macrophage Response and Exacerbates Colitis in Mice.
- Du Y, Yang M, Lee S, Behrendt CL, Hooper LV, Saghatelian A, Wan Y. Maternal Western diet causes inflammatory milk and TLR2/4- dependent neonatal toxicity
- Zhou Q, Leeman SE, Amar S. Signaling mechanisms involved in altered function of macrophages from diet-induced obese mice affect immune responses.
- Association of fish and long-chain omega-3 fatty acids intakes with total and cause-specific mortality: prospective analysis of 421 309 individuals.
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30019399
- Cordain L, Eaton SB, Sebastian A, Mann N, Lindeberg S, Watkins BA, O’Keefe JH, Brand-Miller J. Origins and evolution of the Western diet: health implications for the 21st century.
- https://thorax.bmj.com/content/63/3/208
- https://www.rcpe.ac.uk/sites/default/files/vol28_2.1_10.pdf
- Bilal S, Haworth O, Wu L, Weylandt KH, Levy BD, Kang JX. Fat-1 transgenic mice with elevated omega-3 fatty acids are protected from allergic airway responses.
- Coll T, Eyre E, Rodr´ıguez-Calvo R, Palomer X, S ´anchez RM, Merlos M, Laguna JC, V ´azquez-Carrera M. Oleate reverses palmitate-induced insulin resistance and inflammation in skeletal muscle cells.
- Egeria Scoditti. Role of Diet in Chronic Obstructive Pulmonary Disease Prevention and Treatment
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.