Сало при воспалении поджелудочной
Холод, голод и покой — именно таким должен быть режим пациента в первые несколько дней при остром панкреатите. В дальнейшем рацион расширяется. Но есть ряд продуктов, которые надолго останутся противопоказаны лицам с воспаленной поджелудочной. И сало в том числе.
Узнайте, почему не стоит употреблять сало при остром воспалении поджелудочной. И как его лучше употреблять пациентам с хроническим панкреатитом, которые попросту не представляют своего рациона без этого ценного продукта.
Интересная физиология ферментов поджелудочной железы
Поджелудочная железа играет важную роль в расщеплении белковых, жировых и углеводных компонентов пищи. И для этого она синтезирует и выделяет специальные ферменты, такие как: амилаза, липаза и трипсин. Амилаза и трипсин (воздействуют на белки и углеводы) синтезируются в неактивном виде. Их активация происходит уже в просвете кишечника. А вот липаза — уже содержится в клетках поджелудочной в активной форме. Чтобы не стимулировать железу на выделение липазы, при панкреатите необходимо исключить поступление жиров в любой форме. А особенно сала.
Любое воспаление поджелудочной — это всегда выход ее ферментов из разрушенных клеток. В результате этого липаза начинает переваривать поджелудочную и близлежащие ткани. Возникает панкреанекроз. Даже небольшой кусочек съеденного сала только увеличит количество липазы, а значит ухудшит состояние больного. Именно поэтому на вопрос о том, можно ли есть сало при панкреатите поджелудочной железы, ответ будет отрицательным.
Почему воспаляется поджелудочная?
Воспаление поджелудочной может происходить по различным причинам. Но в 65-70% случаев его обуславливает желчекаменная болезнь. Закупорка общего желчного протока после места его слияния с протоком поджелудочной приводит к увеличению внутрипротокового давления в железе и патологическом скоплении ее секрета, результат — выход ферментов из клеток и разрешение тканей.
Вторая по распространенности причина развития панкреатита — это алкоголь. особенно нежелательно употреблять одновременно алкоголь с жирными продуктами. Такая комбинация приводит к спазму сфинктера Одди (большого сосочка двенадцатиперстной кишки). Именно в него открывается общий печеночный проток и поджелудочной. Его спазм также приводит к застою секрета и выходу ферментов.
Симптомы, которыми проявляется острый панкреатит:
- сильная боль опоясывающего характера в верхней части живота (иногда только справа);
- тошнота и рвота, после которых состояние не улучшается;
- кислый привкус во рту;
- кашицеобразный стул с остатками непереваренной пищи;
- вегетативные проявления (слабость, учащенное сердцебиение, головокружение);
- наличие кожных признаков, подтверждающих попадание ферментов поджелудочной в кровеносное русло.
При наличии вышеперечисленных симптомов употреблять в пищу сало нельзя категорически. Даже если очень хочется. Погрешности в диете существенно усугубят состояние. В результате может потребоваться даже хирургическое вмешательство.
Сало и острый панкреатит
При остром панкреатите пациенту в первые дни назначается диета по Певзнеру №1, а на 2-3 дни можно переходить на стол номер 5. Это значит, что сало на период острого воспаления должно быть полностью исключено из рациона.
Даже небольшой кусочек сала при остром воспалении поджелудочной гарантированно спровоцирует:
- ухудшение общего самочувствия пациента;
- усугубление уже имеющегося повреждения;
- повышение уровня секреции липазы;
- ауто переваривание поджелудочной железы.
Чтобы не допустить тотальный некроз поджелудочной железы, категорически запрещается есть сало при панкреатите. Пара небольших ломтиков могут стоить здоровья, а иногда даже жизни.
Жирная пища при хроническом панкреатите
Лицам с хроническим панкреатитом также желательно воздержаться от употребления жирной пищи. Любые погрешности в питании (особенно алкоголь и продукты с высоким содержанием жира) могут спровоцировать новый острый приступ.
И если проснулось непреодолимое желание съесть небольшой кусочек сала, лучше себя подстраховать таблетированными формами ферментных препаратов (Мезим Форте, Панкреатин, Креон). Их применение позволит снизить функциональную активность железы.
Когда можно побаловать себя салом?
Побаловать себя салом можно только в период стойкой ремиссии. При этом употреблять можно не более трех тонких ломтиков сала в неделю. Желательно их есть с черным хлебом.
Но не стоит комбинировать сало с чесноком или луком. Эти продукты содержат большое количество экстрактивных веществ. Поэтому от них желательно отказаться при острых патологиях мочевого пузыря, простаты, поджелудочной и желчного пузыря.
Очень важно перед тем, как решить побаловать себя жирненьким, получить у своего лечащего врача информацию о том, можно ли мне съесть сало при панкреатите поджелудочной железы и в каком количестве.
Вопрос, на который медикам приходится довольно часто отвечать — можно ли кушать сало при панкреатите? Для терапии данного заболевания, помимо терапевтического курса, требуется соблюдение специальной диеты, с помощью которой можно ускорить процесс выздоровления и убрать болезненную симптоматику. Сало не входит в лечебное питание, так как является жирным и высококалорийным продуктом.
Общее описание
Многим полюбившейся продукт — сало, представляет собой жир животного происхождения, получаемый в основном от домашнего скота. В его состав входят:
- токоферол;
- цинк;
- витамин Д;
- селен;
- холин.
Этот вкусный продукт обладает полезными свойствами, а именно:
- обогащает организм энергией и при этом не требует больших усилий системы пищеварения для его усвоения;
- способствует выведению из организма токсинов;
- является источником арахидоновой кислоты, которая необходима для строения мембран клеток;
- поддерживает нормальное состояние иммунной системы;
- улучшает состояние кожи, костей, волос и зрения, благодаря имеющимся в составе жирорастворимым витаминам;
- выступает защитой от различных инфекций и злокачественных образований.
Вернуться к оглавлению
Сало и панкреатит
В острой фазе
В период обострения употреблять сало запрещено.
При воспалении поджелудочной железы пациентам назначается специальное питание, которое позволит предотвратить развитие осложнений панкреатита, а также снимет сопутствующую болезненную симптоматику. В первые дни обострения недуга больным разрешается употреблять только воду, уже на 3-и сутки их рацион может быть увеличен и дополнен щадящими продуктами и блюдами, измельченными до гомогенизированной консистенции. Однако любые виды сала даже в самых малых количествах категорически противопоказаны больным с острой фазой панкреатита. После его употребления могут возникнуть следующие нежелательные последствия:
- увеличивается очаг воспаления и усиливается отечность стенок поджелудочной железы;
- повышается выделение панкреатических агрессивных ферментов, которые оказывают разрушающее действие на поджелудочную;
- значительно усиливается отток желчи, что приводит к увеличению вероятности ее проникновения в воспаленные поджелудочные протоки, активизируя панкреатические ферменты.
Вернуться к оглавлению
В хронический период
Не все люди с панкреатитом готовы отказаться на длительное время от сала. Профильные специалисты утверждают, что изредка можно делать исключения и употреблять данный продукт, но при условии, что панкреатит из острой стадии перешел в хроническую и больного больше не беспокоят болевые ощущения в животе, тошнота и прочие симптомы, которые характерны для воспаленной поджелудочной. Допускается крайне редко полакомиться салом, но только не в сочетании его с жирной, острой или жареной пищей. Если пренебречь данной рекомендацией, больному гарантировано обострение поджелудочной и, более того, возникновение серьезных осложнений. При желании съесть деликатес, нужно быть полностью уверенным, что оно свежее, поэтому приобретать его следует в проверенных временем торговых точках, которые не несут сомнений о сроке годности продуктов и качестве их изготовления.
Вернуться к оглавлению
Интересные факты
Злоупотребление продуктом может вызвать дискомфорт в области печени и поджелудочной железы.
Несмотря на продолжительное отсутствие рецидива хронического панкреатита, много съеденного сала провоцирует воспалительный процесс в поджелудочной железе, что влечет за собой появление сильных болей и спазмов. Опасен продукт, представляющий собой жир животного происхождения, образованием в желчевыводящей системе холестериновых конкрементов. Злоупотребление при панкреатите салом приводит к дистрофии печени и железы. Однако если поедать сало в умеренных количествах, то несмотря на отрицательные свойства, можно получить от данного продукта пользу. При стабильном состоянии хронического панкреатита разрешено баловать себя ломтиком свежего сала. Человек получит заряд энергии и бодрости благодаря употреблению включенной в состав арахидоновой кислоты и жирорастворимых витаминов. Эти элементы дополнительно улучшат состояние кожи волос.
Вернуться к оглавлению
Сколько можно есть: норма в сутки
Сколько разрешено кушать сала больным, у которых диагностировали панкреатит? По мнению профильных специалистов, чтобы не спровоцировать обострение поджелудочной железы и не ухудшить самочувствие, сала в день лучше съедать только 2―3 небольших ломтика тонко нарезанного продукта. В неделю разрешено лакомиться любимым продуктом не больше 1-го раза. Важно следить за состоянием, и если после съеденной первой порции жира животного происхождения, появилась тяжесть в желудке, боли или тошнота, лучше отказаться от дальнейшего поедания сала.
Свиное сало, или шпик – легкоусвояемый и очень калорийный животный продукт питания: в 100 граммах содержится 800 килокалорий. По энергетической ценности оно на втором месте после рыбьего жира (902 ккал/100 грамм), а по вкусовым качествам намного превосходит последний. Сохранить его пригодным в пищу можно надолго: подкоптить, засолить или мариновать – и у каждого из таких деликатесов собственный вкус. Но при обострении панкреатита необходима строгая диета, и сало не входит в число разрешенных блюд.
Польза или вред?
Некоторые приверженцы здорового питания считают, что употребление шпика однозначно вредно из-за высокого содержания холестерина, но ученые с ними не согласны. Исследования доказывают, что этот деликатес является источником ценных питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Подкожный свиной жир содержит ряд ненасыщенных жирных кислот:
- пальмитиновую;
- олеиновую;
- линолевую;
- линоленовую;
- арахидоновую.
Все эти кислоты, имеющие значение для очистки сосудов от холестериновых бляшек, организм не может вырабатывать самостоятельно – они поступают с пищей, и шпик – главный источник. На основе кислот вырабатывается витамин F, отвечающий за регулировку уровня липидов (жиров) в составе крови и препятствующий накоплению излишков. Содержащийся в шпике каротин, витамины A, D, E важны для кроветворения. Свежее и соленое сало имеет желчегонные свойства, помогает нормализовать стул, улучшает зрение, состояние кожи и волос, благотворно влияет на репродуктивные функции. Селен – еще один редкий элемент, источником которого является этот продукт, – оказывает укрепляющее действие на иммунитет.
Усвояемость свиного жира выше, чем у маргарина и сливочного масла, а по уровню содержания арахидоновой кислоты он обгоняет масло в два раза. Суточная норма необходимого человеку животного жира составляет 30–50 граммов.
Сало в острую фазу
Несмотря на полезные свойства, свиной жир не относится к числу разрешенных видов пищи, так как в процессе переваривания участвует большое количество ферментов, и чтобы усвоить это полезное лакомство, нужна здоровая пищеварительная система. Ответ на вопрос, можно или нет кушать сало при панкреатите в период обострения, однозначно отрицательный, поскольку при острой стадии воспаления орган нуждается в щадящем режиме работы. Употребление жирных блюд в это время приводит:
- к повышенному выделению желудком соляной кислоты, необходимой для переваривания;
- усиленному оттоку желчи и попаданию в протоки поджелудочной железы;
- отеку и раздражению слизистой оболочки органа;
- острой болевой реакции.
Поэтому сало для поджелудочной железы при остром панкреатите непросто нежелательно, а категорически противопоказано – даже в самых малых дозах. Особенно опасен соленый вариант, поскольку соль притягивает воду, создавая условия для развития воспалительного очага.Кроме того, продукт способствует повышению жирности желчи, и частое употребление может спровоцировать появление конкрементов (камней) в желчных протоках.
В фазу ремиссии панкреатита
Вылечить панкреатит, к сожалению, невозможно, но при правильном терапевтическом подходе обострение сменяется ремиссией – периодом, когда болезненная симптоматика сначала становится менее интенсивной, а затем исчезает. Ремиссия длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В этом состоянии необходимость соблюдения строгой диеты отпадает. Наряду с другими блюдами, запрещенными в острую фазу, можно есть и это блюдо, соблюдая определенные правила:
- Деликатес должен быть свежим, то есть без длительного срока хранения, желательно приобретенным в торговой сети, способной гарантировать это требование.
- В рецепт приготовления деликатеса не должны входить острые специи и большое количество соли, не рекомендуется и копчение или жарение – всё это повышает нагрузку на поджелудочную железу.
- Начинать необходимо с минимальных порций – не более 15–20 граммов в виде тонко нарезанных ломтиков.
- Лучше есть шпик на завтрак, тогда активный образ жизни в течение дня помогает пищеварительной системе его переработать.
При отсутствии отрицательной реакции организма разовый объем употребления можно повысить вдвое, но не рекомендуется добавлять деликатес в меню чаще, чем один-два раза в неделю. Нельзя сочетать кушанье с употреблением других жирных или жареных блюд, а также приправлять горчицей, перцем и другими острыми пряностями.
В чем вред продукта для больного панкреатитом
Дающий много энергии, продукт и сам требует от организма немало усилий для усвоения. Необходимость переваривать тугоплавкие жиры, входящие в его состав, заставляет железу работать с повышенной интенсивностью. Когда на этой почве возникает обострение хронического панкреатита, это приводит к ряду негативных последствий:
- Избыток выделяемых ферментов вызывает усиление воспаления, которое сопровождается сильными болями в области левого подреберья и верхней части живота, иногда носящими опоясывающий характер.
- Если процесс не остановить на протяжении длительного периода, это провоцирует дистрофические явления в тканях и снижение уровня функциональной деятельности железы.
- Следствием заболевания может стать развитие сахарного диабета и других серьезных патологий, поэтому запускать ситуацию не следует.
При диагностировании хронического воспаления поджелудочной железы соблюдение строгой диеты в периоды обострения является основой терапии заболевания. Из меню больного убираются все продукты, способствующие развитию патологического процесса, к которым относится и свиной жир.
Как правильно выбирать продукт и хранить?
Выбирая продукт, нужно обращать внимание на внешний вид – опытному покупателю он скажет о многом:
- Желтоватый оттенок – главный возрастной признак: значит, животное было немолодое и сало жесткое.
- Серый цвет свидетельствует, что перед продажей деликатес долго хранился и «заветрился». Такой продукт нельзя назвать испорченным, но его вкусовые качества намного хуже, чем свежего. Хороший кусок должен иметь белый либо розоватый оттенок.
- Шкурка также имеет значение: если она тонкая, мягкая, ее можно разрезать без усилий. Толстая и грубая шкура, на которой видны остатки щетины, подтверждает преклонный возраст животного.
- Толщина мясной прослойки на куске шпика, взятого с боков, составляет не более 5% от общей толщины. Если мяса больше, шпик был взят с подбрюшья, щек либо шеи туши, и для засолки не подходит.
Если предполагается хранение, покупку кладут в морозильную камеру холодильника, упаковав в пищевую бумагу (не в целлофан!). В замерзшем виде продукт сохраняет полезные свойства и легко нарезается на ломти.
Как приготовить сало, которое не навредит
Больному панкреатитом в стадии ремиссии лучше есть деликатес, приготовленный сухим способом. Для этого требуется:
- Нарезать на куски и тщательно натереть солью. Пересолить невозможно: продукт возьмет столько соли, сколько необходимо, излишек остается на поверхности куска, и перед употреблением счищается острым ножом.
- Уложить в подготовленную тару, чистую и сухую.
- Посуду, укрыть и вынести в холодное место, или поставить в холодильник (но не в морозилку).
Через 7–8 дней кушанье просолится. Добавлять специи, перец, чеснок нужно осторожно либо не добавлять вовсе. Хранить соленый шпик, как и свежий, можно долго, но чем дольше срок хранения, тем меньше в деликатесе остается полезных веществ.
Список литературы
- Большаков А.С. Выбор оптимального режима тепловой обработки мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия СССР 1976 г. №10 стр. 34–37.
- К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
- Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
- Антипова JI.B., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж, Издательство ВГУ 1992 г.
Одно из заболеваний, когда человек вынужден себя очень сильно ограничивать в выборе еды – это воспаление поджелудочной железы.
В силу особенностей течения заболевания для успешного лечения показана диета №5. Со временем рацион можно разнообразить, поэтому пациенты часто задают вопросы о том, могут ли они вернуться к «привычному» питанию, употреблять жирную пищу, в частности, можно ли есть сало при панкреатите.
Воспаление поджелудочной может вызвать ряд факторов и одним из них является употребление тяжелой жирной еды. Поэтому есть жировую клетчатку при таком диагнозе строго запрещено.
Однако бывают исключения из правил: человеческий организм не может обходиться полностью без жиров, так как это может привести к авитаминозам и снижению защитной функции организма.
Польза продукта для организма
Человек нуждается не только в витаминах и минералах, но и в жирах как растительного, так и животного происхождения.
Свиной подкожный жир является мощным источником веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем и органов. Он богат незаменимыми для человеческого организма жирными кислотами:
- пальмитиновой;
- олеиновой;
- линолевой;
- арахидоновой;
- линоленовой.
Благодаря этим кислотам организм очищается от холестерина. Жировая клетчатка имеет большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина. Суточная потребность организма в жире составляет 60-80 г.
Так же существует мнение, что регулярное употребление сала способствует стимуляции процесса выработки желчи, помогает нормализовать стул при запорах и не вредит фигуре. Главное соблюдать меру и употреблять продукт в малых дозах в стадии покоя.
Животный жир является довольно полезным продуктом питания, который играет роль в кроветворении, стабилизации работы иммунной системы. В нормальном состоянии человеческий желудок прекрасно справляется с перевариванием данного продукта, а вот можно ли сало при панкреатите поможет определить лечащий врач, ориентируясь на индивидуальные особенности пациента.
Употребление сала при панкреатитах в разных фазах
В остром периоде течения болезни панкреатит и сало в любых, даже самых малых количествах – понятия не совместимые. После употребления такого продукта в острой фазе может увеличиться отечность тканей поджелудочной, за счет выделения еще большего количества соляной кислоты.
Усиленный отток желчи повышает риск ее проникновения в поджелудочные протоки. На данном этапе заболевания пациентам в первые три дня показано голодание, разрешается только употребление воды.
С четвертого дня вводится перетертая диета. Начинать добавлять новые продукты можно только по прошествии двух месяцев с момента рецидива, а такие как животный жир — минимум через полгода.
Хроническому панкреатиту характерно чередование периодов ремиссии и рецидивов. В стадии покоя можно делать исключение и баловать себя некоторыми излишествами. Далеко не все пациенты готовы отказаться от употребления такого количества продуктов, как показано в диете.
Важно соблюдать меру и следовать простым правилам:
- Можно есть деликатес, но в небольших количествах и при условии, что остальные пункты диеты будут соблюдаться.
- Нельзя сочетать животный жир с острой, соленой и жареной пищей. Не выполняя все рекомендации врача, можно спровоцировать обострение.
- Разрешается кушать лакомство не более одного раза в семь-десять дней.
- Можно съесть два-три тоненьких ломтика без чеснока и острых приправ.
Несмотря на улучшение, необходимо очень внимательно наблюдать за своим состоянием после употребления продукта. При первых же признаках дискомфорта необходимо сразу же от него отказаться.
Регулярное поглощение жировой клетчатки может привести к конкрементации желчевыводящих путей, что связано с повышенной жирностью желчи. Не контролируемое поедание продукта спровоцирует жировую дистрофию печени, что приведет к ее повреждениям и губительно скажется на состоянии панкреатической железы.
При соблюдении всех рекомендаций можно не только удачно расширить свой рацион питания, но и принести пользу своему организму. Сало при панкреатите в хронической форме в стадии ремиссии поможет:
- улучшить состояние кожи и волос;
- укрепить нервную систему;
- повысить тонус кровеносных сосудов;
- вывести токсины из организма;
- провести профилактику простудных заболеваний.
Как приготовить сало не вредное для здоровья?
В период ремиссии можно побаловать лакомством себя и своих близких, приготовив сало по особому рецепту.
Понадобится кусочек деликатеса, не просоленного, с мясной прорезью – чем больше мяса, тем лучше. Натереть солью и разрешенной смесью трав (базилик, петрушка, тимьян), положить лавровый листик и зубчик чеснока. Все это сложить в рукав для запекания, промариновать часов шесть, затем сварить. Пакет с содержимым должен плавать в воде, не касаясь дна.
После закипания, убавить огонь и ждать, пока выкипит половина жидкости. По истечении нужного времени выключить газ и ждать до полного остывания жидкости в кастрюле, достать и разрезать на кусочки.
Помните, что человеку с диагнозом панкреатит разрешено отведать лишь два-три тонко нарезанных кусочка такого лакомства, не больше!
Примерно по тому же принципу можно приготовить грудинку в духовке. Понадобится такой же кусок деликатесного лакомства. Его нужно приправить, скрутить рулетом и связать, промариновать около шести-восьми часов, можно ночь. Запекать в рукаве.
Продукты, приготовленные по этим рецептам, могут долго храниться в холодильнике или морозилке.
Отзывы пациентов
Большинство больных панкреатитом, особенно те, кто болеет уже очень долго, отлично знают свой организм и умеют прислушиваться к его сигналам, могут позволить себе некоторые пищевые излишества, по-разному отзываются о введении в рацион сала.
- Георгий.Болею уже очень давно. Лет семь назад мне поставили диагноз. За все это время было несколько обострений. Но вот уже года три, как я прекрасно себя чувствую, сейчас даже понемногу начал есть сало. Чувствую себя хорошо, но вот «новичкам» не советовал бы.
- Анна.Уже несколько лет наблюдаюсь у врачей с диагнозом хронический панкреатит. Сначала было очень сложно. Не могла ничего себе позволить скушать лишнего. Зато на данном этапе уже выучила свой организм. Стараюсь меньше нервничать и начала добавлять в свой рацион различные продукты, в том числе и сало. Пока чувствую себя хорошо.
- Антон.Не могу есть ничего подобного. Сразу же начинает ныть левый бок. Другим собратьям по несчастью тоже не рекомендую употреблять животный жир.Он плохо влияет на печень.
Заключение
Сало и поджелудочная железа в остром периоде – два несовместимых понятия. Повышенная жирность продукта может спровоцировать ухудшение.
В хронической фазе допустимо употребление животного жира не более одного раза в неделю в малых количествах. Обязательно должны быть учтены все рекомендации врача.
Продукт обладает массой полезных свойств. Он может заменить по составу растительные масла. Витаминный комплекс, содержащийся в жире, способствует повышению иммунитета, а также помогает улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Загрузка…